Аннотация: Сказка о коте Муре и его подруге Синице, об их приключениях и противостоянии злобному Ворону
Авторы: Алексей Драгомур и Елфа Муратуи
Деревня Верхние Пупики - место довольно непримечательное. Самая обычная деревня, маленькая и скучная, мы упомянули её лишь в качестве ориентира: строго на север от неё, в километре-двух, находится большой лес. Вот этот лес нам и нужен, потому что основные события этой истории происходили именно там.
На краю леса, со стороны деревни, стоял маленький домик. В этом домике жил кот Мур. Он поселился тут совсем недавно, весной. Почему городской кот вдруг переехал к лесу - мы расскажем как-нибудь в другой раз, а пока слушайте эту историю.
Мур был чёрный, с белой манишкой, лохматый, на вид важный, но в душе романтик и поэт. Он любил сидеть на крыше своего дома и петь песни собственного сочинения, в промежутках между подкреплениями сил сметанкой, а также рыбкой, которую он ловил в речке, протекавшей неподалёку. Но, как и всякому домовладельцу, коту приходилось заниматься и хозяйственными делами, тем более, что осень постепенно брала власть в свои руки, а значит, нужно было запастись, как следует, дровами и хворостом на зиму. Печка - это вам не центральное отопление, она требует много внимания к себе, зато сторицей возвращает тепло и уют зимой. Поэтому одним осенним утром Мур отправился в лес за хворостом.
Шёл Мур, шёл, песенки мурлыкал, хвостом помахивал, и вдруг видит - прямо перед ним на тропинке лежит какая-то птаха вверх лапками. Мур чуть на неё не наступил! Вспомнил он, что в детстве его, кажется, учили, что птичек можно есть... Предварительно, конечно, изловив. Но это было так трудно - ловить птиц, такого требовало расхода энергии, что кот ещё тогда решил, что исключит птиц из своего рациона. То ли дело рыбку ловить. Но не время мечтать о рыбалке, надо было что-то решать. И он наклонился над неподвижным птичьим тельцем, чтобы понять - теплится в нём жизнь или необходимо искусственное дыхание - рот в рот... Фу, то есть рот в клюв. Что-то Мур об этом слыхал...
Слыхом - слыхивал, да вот видом - не видывал. И как это делать из кошачьего мягкого рта в острый клювик птички - непонятно. И так, и сяк делал подходы кот, искололся о клювик, потом случайно нажал лапами птахе на грудь - птаха-то и всколыхнулась! Понял Мур, как надо действовать, и давай жать птахе на пузик и грудку, махать её крылышками, сгибать-разгибать лапки. Умаялся, бедный, вспотел. А тут и птичка вдруг сказала: чирк! Даже - чивик! И глазки открыла и глубоко вздохнула. И кот вздохнул. С облегчением.
А птичка, которую звали Синичка - только Мур еще этого не знал, - чуть снова не умерла от страха, когда очнулась и увидела пред собой котовую морду и стррррашные зубы. Вскочила на лапки, собралась с силами и попыталась взлететь хоть на кустик, лишь бы подальше от ужасного чёрного зверя. Но только чуть выше котовых ушей смогла вспорхнуть и, обессиленная, снова рухнула на тропинку, испуганно тараща глазки и шипя от испуга.
Мур сел и удивлённо уставился на малявку, припавшую к земле и шипевшую, как сдувающийся мячик, который однажды Мур прокусил в детстве, играя на дворе. "Вот те раз, - подумал он, - я её спасал, не жалея кончика хвоста и подушечек лап, а она шипит тут, как злюка-змеюка! Обидно, да? Съесть, что ли, её, в наказание?.. Да нет, неаппетитная она, мелкая, караси лучше... Да и что ж съедать ту, которую сам спас? Ладно, проявлю терпение".
- Хватит шипеть, пигалица! - строго сказал Мур. - Я тебя не собираюсь обижать и
есть. Я, между прочим, мимо шёл по своим делам, песню сочинял, а тут ты валяешься, как дохлая мышь... Как дохлый птиц... В общем, как дохлая. Я и вот, попытался... А ты шипишь вместо благодарности, - ворчливо добавил наш герой. - Ну и ладно, я дальше пошёл... - и он гордо взмахнул хвостом и повернул на соседнюю тропинку.
А растерянная Синица снова попыталась взлететь и снова безуспешно. Но незнакомец, который оказался не таким страшным, мог оглянуться, а Синице не хотелось ронять при нём своё птичье достоинство и совершать новые унизительные попытки. И она решила пойти пешочком. Крылья болели, лапы болели... Болело всё. Синица помнила только одно - она чуть не врезалась на лету в большую птицу, неизвестно откуда взявшуюся на её пути (наверно, ворона, они вечно вылетают на встречку!), совершила неверный маневр, налетела на сосну... и темнота. А потом... эти острые зубы перед глазами... Ох... Не успела Синица проковылять и десяти шагов, как перед ней оказался зверь, куда страшнее предыдущего, и Синица в испуге так отчаянно и громко запищала, что Мур, уже отошедший на приличное расстояние, услышал и запнулся посреди тропинки, как катер, севший на мель...
Страшный зверь, внезапно появившийся перед Синичкой, был на самом деле не зверь, а птица: огромный, свирепый чёрный Ворон по прозвищу Разбойник. Он давно наводил ужас на всех мелких птиц в этом лесу, разорял гнёзда, воровал яйца, охотился за слабыми и больными, чтобы... Ох, ну вы понимаете, зачем охотился, а если не понимаете, потому что ещё очень малы, то и... просто слушайте дальше нашу историю.
Это именно Разбойник вылетел навстречу Синице, из-за него она врезалась в сосну. Он уже собирался поживиться ею, когда она, бездыханная, валялась на тропинке, но тут появился этот, тоже чёрный, но лохматый и с приличного размера зубами зверюга, которого и в лесу-то никогда не видели. Ворон решил, что теперь добыча достанется этому хвостатому, но не тут-то было: Лохматый потоптался вокруг птички, а потом пошёл по тропинке прочь. Голодный и нетерпеливый Ворон проводил взглядом уходящего зверя и бросился с ветки вниз...
Отчаянный крик Синички был для кота как удар мышеловки по хвосту (однажды в детстве ему довелось испытать это). Мур круто развернулся. Уже в прыжке он уточнил все детали... Ворон алчно раскрывал клюв над припавшей к земле птахой, когда чёрная бесшумная тень накрыла его. Вы знаете, что чувствует крыса, когда в неё вонзаются восемнадцать кошачьих когтей и острейшие зубы одновременно?.. Ворон-Разбойник узнал... Впервые в своей жизни он ощутил, что такое настоящая боль и ужас, когда на него навалилась эта лохматая туша и вцепилась ему в бока и голову! "Каааааааррр!!" - дико заорал Ворон, дёрнулся изо всех сил и рванул в кусты прыжками, потому что взлететь ему не давал выдранный хвост и кровь, заливавшая глаза.
Стало тихо...
Мур быстро, но тщательно вылизал лапы, чтоб и следа противного вороньего запаха не оставалось. Потом покосился на спасённую птаху и подивился, что это жалкое существо опять не подаёт признаков жизни. "Эх, что за слабонервное создание, - подумал Мур. - Что с ней делать-то, куда девать?"
- Эй... эй... Ты жива, горемыка?
Птица не шевелилась. "Вот кошкин хвост! - в сердцах высказался Мур. - Домой, что ли, её тащить? Так у меня хата холостяцкая, перин нету, душа нету, да и кормить её чем? Что они едят, эти птицы? Какой-нибудь нектар, небось. Ох, а вдруг птаха того... окочурилась?" - пронеслось в Мурьей голове, и почему-то при этой мысли у него как-то неприятно перекувырнулось сердце. Кот тихонько протянул лапу и дотронулся до птичьей грудки, словно до хрупкого весеннего льда. Сердечко под перьями колотилось как сумасшедшее. "Уффф... - выдохнул Мур. - Жива бедолага..." Он аккуратно взял синицу в зубы - примерно так, как когда-то мама носила его самого, - и потрусил к дому.
Синичку укачивало. Она очнулась от обморока, но глаз не открывала. Ей было страшно: кто-то держал её зубами и куда-то бежал, при этом обдавая её тёплым дыханием. Явно это был не Ворон, давний враг и обидчик. Разбойник не первый день охотился за ней, он разорил синичкино гнездо, и чуть было не поймал её вчера. А сегодня почти поймал и почти... съел. Но сейчас Синичка понимала, что она не в клюве у Ворона, но кто же несёт её и куда? Она приоткрыла один глазик: внизу мелькала земля и лохматые чёрные лапы в белых носочках. Она чуть повернула голову и увидела белую манишку. И тут она вспомнила: тот самый, со страшными зубами... Который топтался по ней, но не съел, а обиделся и ушёл. Значит, не ушёл. Значит... Непонятно, что всё это значит, но на душе было тревожно, сердечко колотилось.
Вот и домик. Запыхавшийся Мур забежал на двор своего поместья, положил Синичку на поленце и побежал куда-то. Синица лежала и думала, что, конечно, надо улететь, сбежать, скрыться, но сил не было.
Кот вернулся, наклонился над ней и сделал так: "Фыррр!", выдохнув на птичку фонтанчик холодной воды.
- Аааааа!!! - завопила Синичка и вскочила, распахнув глазёнки.
Взъерошенная, мокрая, пташка казалась совсем жалкой и беззащитной.
- Пожалуйста, пожалуйста, - зачирикала она, - господин Неизвестно-Кто, не ешьте меня... Я не гожусь на обед! Даже на легкий перекус меня не хватит! Смотрите, какая я худая! - птица вытянулась вверх, встав на цыпочки. - У меня же перья и сразу под ними - кости! Вы меня отпустите, я отъемся немножко, а потом Вы меня снова поймаете и скушаете в своё удовольствие... - Синичка умоляюще поглядела на Мура. - А сейчас я полечу... Можно? То есть... - птичка потупилась, вспомнив, что летать не может. - То есть, пойду потихоньку...
Она тяжко вздохнула и прикрыла глазки.
- Сказок, что ли, начиталась? - хмыкнул Мур, глубоко уязвлённый птичьей неблагодарностью и подозрительностью. - Отъестся она, ишь ты. Куда ты поползёшь, чудо в перьях? Обсохни, поживи, пока летать не сможешь, так и быть...
Гордо подняв хвост, как флаг на тонущем "Варяге", Мур повернулся и ушёл в дом, хлопнув дверью. Из-под застрехи крыши высунулась головка живущей там ласточки и недоумённо завертелась из стороны в сторону...
Войдя в комнату (а домик был однокомнатный), обиженный кот залез на печку, предварительно захватив в утешение вяленую воблочку. "И подумаешь!.. - морща от досады усы и откусывая вобле голову, бурчал Мур. - Бегаешь тут, спасаешь, тащишь, а она... перья свои топорщит! - "Отъемся!" - Дура!" - разошёлся Мур, бубня про себя. Потом вспомнил что-то, отложил воблу и высунулся в форточку:
- И вообще! Я не Неизвестно-Кто, а вполне известно грамотным гражданам: я - Кот, и звать меня Мур Васькович! И вот так!..
И Мур, удовлетворённый выбросом эмоций, опять залез на печку и стал ждать, что же будет дальше.
Синица сидела на поленце очумевшая. Слишком много приключений и страхов на сегодня, да что на сегодня: на год - и то многовато. Напали, напугали, потащили, намочили, наорали, хлопнули дверью... Бррр, чирик-чивик... Похоже, этот лохматый обиделся... Она вновь вздрогнула, когда этот Неизвестно-Кто высунулся в окно и проорал что-то вроде того, что он - кот (??), и звать его Мур Кактович. И что-то там про грамотность... Голос у кота был сильно рассерженный и обиженный. Синичка не переносила, когда на неё обижаются да ещё непонятно за что. Она вздохнула, встряхнулась от остатков воды и поковыляла к крыльцу.
В этот день Мур и Синица больше не разговаривали. Мур затаился на печке и злился на себя, что не знает, как с этим недоразумением в перьях общаться. Ему было непривычно, что он не один в доме. Даже песни на ум не шли. А Синица забилась в уголок под лавочку, где были сложены у Мура какие-то тряпочки для хозяйственных нужд, и думала, как дальше быть, где дальше жить... Гнёздышко Ворон разорил... Хорошо ещё, что птенцов там уже не было - как раз за пару дней до вороньего блицкрига они покинули родной дом и разлетелись кто куда, как это в обычае у птиц.
"Эх, - грустно размышляла Синица, - этот зверь... кот... он ведь, поди, выгонит скоро, зачем ему птица в доме? Где это видано, чтоб такие звери с птицами жили. Он же хищник, по всему видать. И зубы вон какие... Пока не ест, а потом проголодается, и - ам..."
Тут птичка насторожилась. Она услышала, как кот - почти бесшумно - мягко спрыгнул с печки и вышел за дверь. "С ним страшно, а одной ещё страшнее", - подумала Синица. Так она дрожала от страха и думала свои печальные мысли, пока не заснула крепко-крепко. А когда проснулась - первое, что она перед собой увидела - была горсть овсяных зёрен, аккуратно горкой уложенная в маленькую берестяную тарелочку.
Синица была так голодна, что забыла обо всём: только клевала, клевала, клевала... Иногда отвлекаясь на то, чтобы попить из маленькой плошечки, которую подставил незаметно Мур. Когда она поняла, что в неё больше не лезет, вспомнила, что это обидчивый гордый Кот её накормил. Она заковыляла к печке:
- Спасибо! Вы меня накорили и снесли! Нет, спасли и намочили... нет! Накормили, - запуталась взволнованная Синичка. Никто из-за занавески не отозвался. "Спит?" - подумала она, запрыгала по деревянной лесенке наверх и заглянула за занавеску. Но там никого не было. Но зато что-то слышалось изнутри печки. Птаха спустилась к отверстию в печи и прислушалась. Доносился голос. Песня... "Он что - в печке сидит?!" - изумилась Синица. Она засунула клювик в печку, чихнула, но в печке было темно, а пение доносилось откуда-то сверху. Синичка вышла во двор.
На крыше, а вернее, на трубе, сидел Мур и пел. Пел он вдохновенно на кошачьем языке (непереводном, сплошные идиомы), смысл песни был примерно такой: "Ах, как прекрасна жизнь! Прекрасно быть котом! Я счастлив, что родился! И наплевать мне, что будет потом!!" Синичка слышала разное пение: соловьёв, снегирей, дроздов, опять же - сама умела неплохо напевать, но котовое пение было... хм-хм, своеобразное. Но от души, это Синичка поняла, поняла, что такое пение нельзя критиковать, можно только вежливо послушать и благосклонно кивнуть головкой, что она и сделала, хотя Кот и не смотрел на неё.
Глядела Синица на самозабвенно поющего Мура и думала, что не прочь была бы присоединиться к нему. Осеннее утро было солнечным, воздух чист и прозрачен, желтые и багряные листья плавно кружились в воздухе, и только нарочно настроив свой слух, можно было различить их тонкое и нежное шуршание. И почирикать на крыше было бы очень приятно. Если бы рядом с котом нашлось местечко на трубе. Но крылья ещё слушались плохо, и Синичка, загрустив, снова пошла в своё укрытие под лавкой.
Мур в это время, во всё котовое горло распевая утреннюю приветственную песню и глядя на журавлиный клин, думал: "А улетают ли синицы на зиму в тёплые края?" Он совсем ничего не знал о птичьих повадках, и не мог вспомнить, видел ли он зимой в лесу птичек в черной шапочке с желтовато-зеленоватой грудкой. Птиц было так много, все маленькие, с разными голосами, шапочками и грудками, и Мур как-то не привык обращать на них внимание. Ему пришёл на ум отрывок из какого-то стиха: "Спой мне песню, как синица тихо за морем жила..." Значит, живут они где-то за морем зимой, в Африке может. Или стихи написал какой-нибудь турок или африканец, и он имел в виду море со своей стороны? Так думал Мур, мирно сидя на трубе, и ни он, ни задремавшая под лавкой птичка не знали, что это был последний - в обозримом будущем - спокойный день в их жизни. Тучи уже сгущались над уютным котовым домом, но его обитатели пребывали в блаженном неведении...
+++
А вы, наверное, уже забыли про злого Ворона-Разбойника? Да? А вот он ничего не забыл. После той страшной схватки с Муром, Ворон с трудом оправился от своих ран: у него всё болело, он с трудом взлетал (с выдранным хвостом не очень-то хорошо планировать среди деревьев), а самое главное - внутри болела злоба. Она раздирала его чёрное сердце и требовала мести. "Месть! Каарр! Отомщу, каррр!!" - то и дело слышалось из его мрачного дупла в древнем дубе в самой чаще, где он жил и вынашивал планы очередных нападений. Ворон думал. Он понимал, что самому ему не справиться с Лохматым (как он прозвал его): тот крупнее, быстрее, когтистее.
Поэтому надо найти кого-то, кто помог бы ему сначала найти, а потом победить врага; да, а ещё птаху эту также надо найти и съесть. Впрочем, он узнал через одну сороку-всезнайку, что искать надо в конкретном направлении: та видела, как Лохматый уносил синицу в зубах куда-то по тропинке, ведущей на южную окраину леса. Ворон плохо знал ту часть леса: лес был огромен, полон обитателей, тайных троп, оврагов, ручьёв, полянок, болот... А за пределы леса он и сам не выбирался уже несколько лет.
Итак, сначала найти. Нужен был шпион, лазутчик. Отыскать такого было нетрудно: Ворон держал в страхе большую часть леса, особенно маленьких обитателей, поэтому припугнуть и заставить шпионить он мог многих. Выбор пал на Русайкина. Русайкин был хороший заяц, добрый, но, как и многие зайцы, трусливый. У него была норка, жена зайчиха и пятеро прелестных ребятишек: три дочки и два сыночка. Нет, к сожалению, уже один сыночек... Да-да, второго сыночка украл однажды Ворон.
- Тебе всё понятно? - грозно навис Ворон над дрожащим в ужасе Русайкиным. - Ты найдёшь Лохматого и Синицу, вотрёшься к ним в доверие и приведёшь в лес, на Чёртово болото. Иначе некому в старости вам с женой будет подать стакан воды, - злобно захохотал Ворон. - А, может, и вообще некому ничего никому будет подавать... Всех подчистую съем и косточки в болото выплюну! Пшёл - и чтоб одна лапа здесь, другая тоже уже здесь!..
Шпион шпионом, но нужен ещё был сильный помощник, чтобы победить Лохматого. Ворон задумался. В лесу был только один такой, но назвать его "помощником" клюв не поворачивался. Этот сильный зверь, способный победить Лохматого, был в лесу Хозяином. И это был Волк. Он был уже довольно стар, матёр, но ещё крепок, и когда он выходил на тропу охоты, то никто не вставал на его пути, никто не претендовал на его добычу, ибо давно уже сгнили косточки тех, кто когда-то посмел бросить ему вызов. Но Волк не был похож на Ворона. Он не был особо зол и жесток, он не разорял гнёзда или норы и не убивал просто так, для нагнетания страха. Он просто жил в лесу как в своей вотчине, ел, кого хотел и когда хотел (но не чаще), а в свободное время обычно лежал в своем логове недалеко от Чёртова болота, дремал и, возможно, о чём-то думал. Но о чём - никто не знал, ибо Волк никогда не делился своими мыслями ни с кем.
Ворон тяжело взлетел с ветки. По-прежнему всё тело болело, но злоба пересиливала боль. Он направился к болоту искать Волка. Время было не для волчьей охоты, поэтому вернее всего, что Хозяин был у себя в логове или поблизости. Пока Ворон летел, в его голове зрел план...
Волк лежал у болота на пригорке, положив тяжёлую седую голову на лапы, и смотрел в никуда. Он услышал приближение Ворона задолго до того, как увидел его чёрные крылья, распростёртые над вековыми дубами. Он даже не поднял головы, когда Ворон с хриплым ворчанием сел на соседнее дерево. Зря этот разбойник не прилетит, значит, с поклоном, что-то надо ему от Хозяина. Волк был Хозяином леса давно, очень давно, с тех покрытых забвением времён, когда он победил в схватке прежнего Хозяина...
Несколько минут длилось молчание. Волк никогда не заговаривал ни с кем первым, хранил своё достоинство, а Ворон тоже пытался показать, что он не мелкий проситель, а почти равный, "хозяин" верхней части леса, господин крон и дупел. Но долго Ворон не выдержал характера.
- Каарр! - выдохнул он наконец. - Приветствую тебя, Хозяин нижнего Леса! Ты слышал последние новости?..
Волк не повёл даже ухом и не поднял головы. В отличие от хитрого Разбойника, имевшего целую сеть добровольных шпионов и подневольных доносчиков, ему не требовалось быть в курсе всяких мелких лесных дрязг. Он просто презирал всех, ему не нужны были угодливость и раболепство зайчиков и дятлов - ему надо было лишь регулярно иметь обед, а с этим у него проблем пока не было. Проблема у Волка была одна - ему было скучно. Что ни говорите, но быть всесильным владыкой, одно имя которого наводит ужас, довольно утомительно, нет, как говорят нынче в лесу молодые кабанчики, никакого драйва, так, зарастаешь жиром помаленьку, спишь, ешь, владычествуешь, то есть лежишь у болота и ни о чём не думаешь...
- Тебе и дела нет, Хозяин, что тебя собираются подвинуть? - продолжил вкрадчиво Ворон.
Волк насторожил уши. Это не укрылось от зоркого глаза Разбойника.
- Ты не знаешь? - деланно удивился Ворон. - Об этом уже второй день говорят все в лесу: появился страшный таинственный зверь: Лохматый. Он наводит свои порядки на окраине леса, но скоро и сюда доберётся. Одна сорока слышала, как он похвалялся через недельку стать тут главным... Хозяином...
Волк поднял голову и взглянул Ворону в глаза. Тот напрягся, но суровый взгляд выдержал целую минуту.
- Да-да, - убедительно кивнул Ворон. - Он очень силён: я пытался вступить с ним в поединок, но чуть сам не пропал: зубищи у него, когти - страсть! А когда рвёт врага - то воет и рычит дико, слюна капает, глаза кровью наливаются! Уж на что я видел крутых, но этот Лохматый просто монстр! Сам вроде невелик, а удар, прыжок, укус - несравнимы...
Ворон выжидательно посмотрел на Волка. Тот встал, глаза его стали ледяными и тёмными, как глубь болота.
- Где?.. - Уронил одно слово Волк.
- Ищут, Хозяин, - почтительно склонил голову Ворон, - думаю, к вечеру будем точно знать, где он.
Волк снова взглянул сурово на Ворона. Тот поспешил добавить:
- Тебе не стоит его искать: мы заманим Лохматого к болоту, мои помощники уже работают над этой проблемой. Не позднее...
- Завтра, - коротко сказал Волк. - Чтобы завтра он был здесь. Иначе...
Ворон сглотнул комок и расправил крылья:
- Моё слово верно. Завтра к полудню он будет тут.
И Ворон улетел.
Волк снова лёг. Наконец-то в голове появились свежие мысли. Он уже начал бояться в последние годы, что так и доживёт до глубокой дряхлости, и никто не бросит ему вызов. А потом, облезлого и беззубого, его найдут подыхающим от бессилия на тропе... Только не это! Если уж конец, то конец славный, в битве, когда кровь хлещет из раны соперника, когда ярость достигает такого накала, когда уже неважно, жив ты или мёртв...
Но кто же этот Лохматый? Точно не волк. Неизвестный зверь из далёких лесов?.. Лёгкий холодок пробежал по загривку Волка. Не страх, нет. Некое предвкушение опасности, то, что даёт импульс к движению. Пора на охоту, надо быть завтра в форме. Волк поднялся и встряхнулся.
+++
Заяц приплелся домой с опущенными вниз ушами, вид у него был как у кролика, которого готовят для рагу. С женой он поделился - ведь ему надо было объяснить, куда он уходит, оставляя семью без защиты.
- Да-да, - саркастически изрекла зайчиха, - ты, конечно, защитничек, ничего не скажешь! Проживём и без тебя, иди, выполняй спецзадание! - с этими словами Зайка ушла в детскую, и бедный Заяц услыхал её сдавленные рыдания и испуганные голоса зайчат. Заяц зажевал обиду морковкой и отправился в путь - а что ему оставалось делать?
По дороге он пытался думать о том, как будет втираться в доверие к этим незнакомцам, имевшим несчастье не угодить злому гению его семьи. Но мысли его всё время возвращались к бедной жене и ребятишкам, которых он оставил одних... "Может, сказать, что зайчата попали в беду... - пришло ему в голову. - Но кто их знает, Лохматого этого и Синицу... Не факт, что они побегут спасать чужих детей... Надо сначала понять, чем и как их можно заманить на болото..." Тут Заяц понял, что бредёт неведомо куда, не сообразив главного - что он не знает, где и как искать эту парочку вороньих врагов. Что-то там Ворон каркал про южную часть леса, но ведь она большая...
После трёхчасовых блужданий Заяц, выйдя к окраине леса, услыхал, как кот, сидя на трубе, поет песни, и остановился, пораженный ужасом. Его воображение нарисовало чудовище, которое могло издавать подобные звуки - оно было похоже на слона, которого Заяц когда-то видел на картинке, и немыслимые эти звуки издавало длинным, как змея, носом... Заяц затрепетал, представляя, как сейчас задрожит земля под шагами гигантского зверя, и его голова с ушами-одеялами покажется среди верхушек деревьев... но проходили секунды, минуты... неведомые звуки не стихали, но ничего ужасного не происходило, вокруг мирно чирикали птички. Молодая сорока насмешливо уставилась на Зайца:
- Ты чего, ушастый, застыл, как речка во льду?
Заяц встрепенулся:
- Ничего, ничего, - пробормотал он, - я в порядке, просто звуки такие странные, я слушаю и гадаю - кто бы это мог быть...
- Ха! Тебя напугал наш Кот? Ты никогда его не видел и не слышал? Наверно, редко тут бываешь?.. - сорока задумчиво поглядела на Зайца. - Ты, никак, заблудился?
Заяц отчаянно закивал:
- Да, да, заблудился, надо мне где-то переночевать, дело к вечеру, а что: этот Кот - большой, страшный?
- Нет, ни капельки не страшный: черный, лохматый такой, но размером не намного больше тебя. Живет тихо, никого не обижает, рыбу на речке ловит, иногда песни поет... Мы привыкли - не сказать, что красиво, да ведь и я - не соловей...
Довольная своей шуткой, сорока скрипуче захохотала и улетела, не простившись. А Заяц потихоньку пошел на звуки котовой песни...
Устав петь песни, Мур отдыхал на крыше, глядя на закатное небо с жемчужно-розовыми облачками, похожими на пушистых котят. Вдруг послышался какой-то шорох в кустах. Кот отвлёкся от созерцания небесных странников и глянул вниз. Из лесу, ковыляя и спотыкаясь, вышло жалкое существо с дряблыми длинными ушами и рухнуло, не дойдя до порога Мурова дома. "Хм, похоже, для меня наступает месячник добрых дел", - пронеслось в голове Мура, пока он спрыгивал с крыши. Подбежав к кучке грязно-серого меха, безжизненно застывшей в пожухлой траве, он присел рядом и громко мявкнул. Существо не шевельнулось. Не успел Мур придумать, что делать дальше, как рядом послышалось неуверенное чив-чив. Это котовья гостья Синица выпорхнула из дома, услыхав шум. Да, она ещё не могла летать, но чуть-чуть вспархивала над землёй, что уже было прогрессом в сравнении с её недавним пешим состоянием.
- Надо пофукать его водой, - сказала она, - мне же помогло... - и она вопросительно глянула на своего спасителя.
- Без тебя знаю, - буркнул Мур и, не торопясь, прошествовал к маленькому прудику в углу двора. Когда он только поселился тут, то хотел развести в том пруду карпов, но из этой затеи ничего не вышло, карпам пруд не пришёлся по душе, они дохли один за другим. В прудике, давно заросшем тиной, жили лягушки, весьма благодарные коту за гостеприимство. Порой они играли с Муром в прятки, а вечерами дружно подпевали его песням. Набрав в рот воды, кот подошёл к незнакомцу, вокруг которого с озабоченным видом прыгала птичка и, надув щёки и растопырив усы, фукнул в его мордочку. Эффект последовал немедленно. Существо, взмахнув ушами, как крыльями, сигануло вверх на добрый метр и, опустившись на землю, выкатило глаза и заверещало тоненьким визгливым голосом на одной жалобной ноте:
- Аааааа, не убивайте меня, не убивайте, у меня дети, я старый больной заяц, ааааааааа!!..
Онемевший Мур молча таращился на безумца, зато Синица не растерялась. Она вспорхнула визжащему бедняге на плечо и успокаивающе похлопала крылышком по морде:
- Заяц, Заяц, не вопи! Никто тебя тут есть не будет. Мы все сыты, слышишь, дружище? Заткнись, сделай одолжение...
Зайцу и вправду было страшно, он ничуть не притворялся. Синица - птица ему понятная, сколько таких чивкает по веткам, но Кот был хоть и невелик, но незнаком Зайцу. Никого в лесу не было похожего, может, чуть-чуть лиса по лохматости. И его нужно куда-то заманивать... Русайкин вновь вспомнил жену, деток, угрозы Ворона и разрыдался.
Мур и Синица переглянулись: и что с таким делать?.. Синица решила взять дело в свои крылья и клюнула Зайца в нос. Он вскрикнул и перестал рыдать.
- Заяц! Хватит! Надоело уже! - почти сурово прикрикнула Синичка на Русайкина. - Пошли в дом, поешь, отдохнёшь и всё нам расскажешь! - Синичка дёрнула Зайца за лапу и потащила всхлипывающего оболтуса в дом. Мур смотрел на всю эту нахальность широко открытыми глазами: "Не, ну вообще, похоже у меня тут гостиница открылась, с кормёжкой всех понаехавших, причём главный тут явно не я, а эта пигалица! Фырр!.." - всё это пронеслось в голове кота, когда он шёл вслед за чокнутой парочкой.
Весь вечер в Муровом доме стоял тарарам. Вокруг вычищенного от репьев зареванного Зайца хлопотала Синица, заглядывала в глаза, расспрашивая о причинах его бедственного состояния, планах на будущее, вкусовых пристрастиях и музыкальных предпочтениях. На эту глупую птичью суету саркастическим зелёным глазом взирал Мур с тёплой печки. Заяц отчаянно хотел есть, но в этом доме водилась только вяленая рыбка, сметанка и зёрнышки проса в берестяной баночке. Из вежливости Заяц попробовал то, и другое, и третье, но его нутро решительно всё это отвергало и, громко урча, просило морковного рагу и супчика из осиновой коры с сухим клевером, который так чудесно удавался его жене-зайчихе... Он мучительно пытался сообразить, как выполнить приказ Ворона и заманить Кота на болото, но на голодный желудок и без того небогатый мыслями заячий мозг решительно отказывался работать.
Синица утомила Зайца вопросами: пение каких птиц он предпочитает слушать перед сном и во время завтрака; и какими травками зайцы лечат осеннюю немочь, которая, судя по её скромному мнению, его доконала и привела, обессиленного, к котовому дому... Заяц никак не мог придумать убедительную историю - как его занесло к дому Лохматого - и он не нашёл ничего лучшего, как тоскливо вздыхать и периодически затравленно озираться по сторонам, в надежде, что эта хлопотливая птаха сама что-нибудь сочинит, и ему останется только подтвердить её версию. И дождался-таки. Ковырялся с видом мученика в копнушке сена, которую приволокла Синица из сарайчика, а птичка, сердобольно на него глядя, и брякни:
- Похоже, ушастый друг, тебя зайчиха из дому турнула?..
Заяц поперхнулся стебельком, а потом сделал страдальческую морду и уронил голову на лапы. Сдавленные заячьи рыдания даже Мура, изображавшего полное равнодушие к сеансу птичьей психотерапии, заставили спуститься вниз. Пока Синица скакала за водичкой для успокоения истеричного гостя, Кот не нашел ничего лучшего, как покровительственно похлопать страдальца по плечу со словами: "Эх, братец ты мой..." Дальше Мур никаких слов придумать не мог, потому что "все они, бабы, такие" - было слишком банально, "не разводи сопли, будь мужиком" - слишком сурово, а Муру равно претили как банальщина, так и суровость. Так что он предпочёл считать свой долг исполненным и ушёл на двор - найти себе дело по хозяйству. Пускай Синица возится с этим странным типом.
+++
Ворон медленно облетал свои владения, часто присаживаясь для отдыха на ветки, и обдумывал, как ему выполнить свой план. Волк взбудоражен - это хорошо. С одной стороны. Но с другой... А если что-то пойдёт не так, задержка какая или ещё что? Ворон поёжился. Нет, конечно, ему нечего бояться, волки по деревьям не лазают, но жить в вечной опаске, бояться ступить лапой на землю, ждать, что вот-вот мелькнёт серая тень и щёлкнет зубами... Не очень приятная перспектива.
Русайкину Ворон тоже не доверял: трус, трепло, нытик... Надо было найти других помощников, которые будут шпионить не за страх, а за бессовестность. И такие были: парочка (он и она) кукушек, которые вели праздный образ жизни, подкидывали свои яйца в гнёзда других птиц, а сами бездельничали, всюду совали свой нос, за всеми подглядывали ради развлечения, а порой могли и птенца утащить. В общем, не любили все кукушек в лесу, зато Ворон их привечал, они часто прилетали к нему и докладывали о том, что происходит в округе, кто о чём говорит. Поэтому лесные жители побаивались вслух произносить крамольные вещи, да что там, вообще побаивались говорить даже о самом простом.
Вот и сегодня кукушки прилетели с докладом (Ворон никогда не хвалил их, не награждал, но негласно подразумевалось, что он оказывает им своё покровительство за шпионаж). Ворон ждал их у своего дупла. Он наклонился к самым ушам кукушек и шёпотом дал инструкции. В отличие от зайца, кукушки были довольно умны, сообразительны и коварны, поэтому в них можно было не сомневаться. Они не заманят Лохматого, но проконтролировать Русайкина лучше них никто бы не смог.
Кукушки улетели. Ворон потоптался на толстом суку: опять заломило в спине (после "поглаживания" кошачьих когтей), а рана на голове засаднила. "Надо к Совихе слетать, массаж сообразить, - решил Разбойник. - Давно уже не навещал её, надо ей мышь, что ли, поймать в подарок..." Да-да, бывает и такое: Совиха была давней знакомицей Ворона, известная среди птиц массажистка, лекариха и парикмахерша. Ворон в молодости был к ней неравнодушен, правда, много лет прошло уже с тех пор Ворон хмыкнул мечтательно), но всё же временами он навещал Совиху, приносил подарочек к столу, а она разминала его старые кости, тоже про себя вздыхая, вспоминая бесшабашную юность, когда чёрный Разбойник был не матёрый злодей, а просто нахал, красавец и участник всех птичьих драк на вершинах дубов...
+++
Страшная вещь - самовнушение. Чтобы рыдать и убиваться как можно убедительнее - Заяц изо всех сил старался вспомнить самые трагические и неприятные сцены из своей семейной жизни. Как злодей Ворон похитил сыночка Пятика; как убивалась зайчиха и обвиняла мужа в том, что не смог задержать Ворона, схватившего в свой страшный клюв их дитя, как не разговаривала с ним по несколько дней, как грозилась забрать детишек и уйти к маме... "Эээх, несчастный я зверь!" - всхлипывал заяц, сам поверив, что жена выгнала его из дома, что никогда он её и малышей не увидит, разве что тайком, из-за кустов... Он уже представлял себе, как будет теперь стараться прокормить своих зайчат, рано утром приносить под дверь морковку и капусту, уворованные ночью с совхозного поля, как Зайчиха, обнаружив это подношение, будет озираться по сторонам и искать благодетеля глазами, а потом догадка озарит ее милую мордочку... И она горько заплачет, и жалобно закричит: "О, муж мой, как я ошибалась в тебе! Вернись, я всё прощу!!" На этом месте его умилительные фантазии прервала Синица.
- И что ты натворил? Обижал зайчиху? - строго спросила она. Заяц икнул и уставился на птичку, как карась на рыболовный крючок. Ответ на это простой вопрос он не продумал. Его невеликий заячий умишко заметался в поисках выхода.
- Эээээ, - затянул он, продолжая пучить зарёванные глаза, - эээ... я ужасно храплю! - наконец брякнул он, внезапно вспомнив, как жена жаловалась ему несколько раз, что его ночное похрюкивание не дает ей спать. Синица слегка оторопела.
- И за это она выгнала тебя из дома? Страааанно...
Мур в это время зашёл в дом, чтобы взять с печки одеялко. Под вечер на крыше становилось холодно и ветрено, а петь песни и дрожать от холода - удовольствие маленькое. Почему-то вид озабоченной Синицы около унылого Зайца вызвал у кота раздражение. "Противный нытик, свалился на мою голову, - неприязненно подумал Мур. - И дурочка эта машет около него крыльями, нет, чтобы около меня, который её спас, так увиваться..." Синица наткнулась на недовольный взгляд Кота и испуганно вздрогнула.
- Я знаю, как помочь зайцу! - торопливо объявила она. - Его жена выгнала из-за того, что он сильно храпит. А я знаю, где растет травка целебная против этой напасти, вот слетаю за ней. Наберу, насушу. Растолку в порошок, дам зайцу, и он попросится обратно домой, да, зайчик?
Заяц отчаянно закивал головой, так что уши заплясали, а Мур строго спросил:
- И где? Где трава эта?
- А трава на болоте, сушеничка называется... я завтра с утра сгоняю.
- Ну-ну, - сурово сказал Мур, - сгоняет она. Инвалидка ещё, летает еле-еле, а туда же - сгоняю. Вместе пойдем. Никогда на болоте не был. Прогуляюсь хоть.
С этими словами кот сдернул с печки свое одеяло и вышел из домика, хлопнув дверью. Заяц и Синица переглянулись.
- Мур - он хороший, добрый, - смущенно объяснила Синица, - ты не подумай. Просто устал в последние дни, меня спасал, возился тут со мной, потом с тобой...
Заяц был доволен и удручен одновременно, и ничего такого он про Мура не думал, не до того ему было. С одной стороны, хорошо - миссия, кажется, удалась, к болоту он кота приведет, но что-то мешало Зайцу радоваться...
А вот кукушки обрадовались. Они быстро нашли домик кота и, спрятавшись на чердаке, услыхали как раз самое важно: как кот обещал пойти на болото и именно завтра утром, как объясняла довольная синица зайцу. Морда у зайца была испуганная и плаксивая. Кукушка-жена осталась следить, а мужа послала с докладом к Ворону, да и гусениц поискать на ужин, а то нелегко и шпионить и охотиться одновременно.
Задумчивый Мур сидел на трубе, укутавшись в одеяло, и смотрел на звёзды. Что-то не пелось. Он думал о переменах в своей жизни. Год за годом всё шло так спокойно, размеренно, привычно и... скучно. Теперь только Мур понял, что всё это время до встречи с Синицей он был, в сущности, очень одинок. Ел, пил, пел, гулял, но чего-то не хватало в жизни. И вот последние события что-то изменили. Но что - вот об этом он и пытался думать, но мысли были сумбурные: то вспоминалось, как он нашёл Синицу, то в мысли лез этот зарёванный дурень с длинными ушами, то живот бурчал и требовал закусить, как обычно делал перед сном Мур... В общем, пора было в дом, ужинать да спать. Мур зевнул, взял одеяло и полез вниз.
Когда кот вернулся, Заяц уже спал, он совсем не храпел, только всхлипывал и дёргал лапами. Синица прыгала вокруг кипящего чайника, пытаясь вынуть его из печки, но было и тяжело и горячо для неё. Она обернулась к Муру, смущённо пожала плечиками:
- Поможешь, Мур? Чаю попьём, с сушками, а тебя я сгущёнку из погреба достала... - она улыбнулась и опять засмущалась. Кот нахмурился: ишь, уже и в погребе хозяйничает... Он подумал ответить какой-нибудь вредной фразой, но вместо этого сказал:
- Мне три ложки в чашку... - и сам смутился, от чего ещё сильней нахмурился и пошёл вынимать чайник. А синица захлопотала у стола...
+++
Разбойник растянулся на лежанке и кряхтел, когда Совиха слишком сильно нажимала на больные места. Совиха, разумеется, увидев Ворона, засуетилась и начала бегать туда-сюда, пытаясь наскоро привести себя в порядок и принять дорогого гостя.
Она, как и все, боялась грозного Разбойника, но с ней он был приветлив и, как обычно, принёс подарок. Массаж Совиха делала аккуратно и профессионально, даже раны Ворона она помазала целебной мазью из трав.
Совиха покраснела бы, но у перьев не было такой способности, поэтому она захлопала застенчиво огромными глазами и ухнула от удовольствия. Ворон не часто сподоблял кого-то похвалой.
В окошко кто-то застучал клювом. Совиха вздрогнула, а Ворон скосил один глаз, не вставая.
- А, это ко мне, - сказал он, - открой.
Влетел кукуш с гордым видом всезнайки и зашептал Ворону на ухо. Тот нахмурился:
- Утром? Это точно? Пойдут все вместе? Это хорррошо!.. Лети обратно, контролируй и сообщай, если что новое будет.
Кукуш улетел, а Ворон поднялся с топчана.
- Чайку? С червячками сушёными? А может горяченького? Жареные мыши в ореховом соусе? - Засуетилась хозяйка вокруг дорогого гостя. Ворон сначала решил отказаться, но передумал:
- Накрывай, закусим.
"Завтра будет не до еды, да и план надо ещё раз проверить". С этими мыслями Ворон уселся за стол.