Драгунов Андрей Александрович : другие произведения.

Диво и лесные дивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Место, в которое перенеслись лесные дивы, им показалось совершенно необыкновенным. Обыкновенным здесь был только яркий солнечный свет, который, входя в широкие окна, сплошным потоком заливал большой деревянный стол с выдвижными рейками и зажимами и, отражаясь от лежащих на нем инструментов, весёлыми бликами озарял гладкие бревенчатые стены, полы из плах и ровный тесаный потолок. У противоположной от окон стены поток света только что дотянулся до ножек резных шкафчиков и стеллажей, как будто приглашая посмотреть, что в них. На одних полочках были расставлены забавные фигурки людей и животных, на других - чаши, ложки, кубки и прочая утварь, далее какие-то весьма мудреные приспособления. Слева у стены лежали бревнышки и стояли доски, причем некоторые из них покрывала затейливая резьба. А у входной двери громоздилась куча древесных обрезков, кусочков коры и свежих колечек стружки.
  Лесных дивов было трое. Они только что выбрались из этой самой кучи. Первый див вошел в березовый лубок, преобразился и стал простецкого вида пареньком, второй из кедрового завитка превратился в вихрастого юношу, а третий из темной сосновой коры - в прелестную девушку. Посмотрели они друг на друга и дружно рассмеялись. Потом дивы стали разглядывать всё вокруг.
  - Вот те на: в каких буреломах люди живут! - поднеся пальцы к лицу, протянул Березовый Лубок.
  - Да и я ведать не ведал, что сухие бревна так плотно уложить можно и так ровно загладить, - удивился Кедровый Завиток.
  - В таком месте даже жить можно, - отметила их сестричка Сосновочка.
  - Всё-то тут ладно сделано, основательно - по-хозяйски, - добавил Кедровый Завиток. - Только чувствуете, какая тут сушь устоялася: аж нос чешется. С этим вот непорядок. Разве ж тут что-нибудь расти сможет?
  - А давайте этот уголок лесным духом напоим, - предложил Березовый Лубок. - Свежести и влаги можно из лощины навеять...
  - Ишь вы, шустрые какие! Тоже мне, исправители выискались. Да вы хоть в узел завяжитесь, но тут ничего изменить не сможете. Или вам неведомо, что Дети Бога в домах живут? - неожиданно, откуда ни возьмись, прозвучал насмешливый девичий голос. И в тот же миг лежавшая посреди комнаты еловая щепа вдруг ожила и превратилась в стройную смуглую красавицу с прямыми волосами. Которая тут же добавила: - Как вы только до такого додумались? Сразу видать, что прямо из чащи выбрались...
  - Смотрите-ка, Еловочка! - указал на неё Березовый Лубок. - Вот так встреча!
  - Так вот она куда запропастилась, - обрадовалась и потянулась к сестрице Сосновочка.
  - Ты что, нас не узнала, что ли? - с удивлением спросил Кедровый Завиток.
  - Да как же не узнать вас, соплеменничков, - усмехнулась она, но так и осталась стоять на месте. - Только тут вам не чаща с буреломами. Тут дом человеческий. И даже пуще того - мастерская. А обитает здесь сын Бога, большой умелец. Я его помощница. А вы ему медвежью услугу учинить вздумали.
  - Ну, если так, то без твоего ведома мы тут ничего делать не будем. Мы ведь не знали... - развел руками Кедровый Завиток. А потом, оглянувшись по сторонам, негромко спросил: - А что твой хозяин тут делает?
  - Он здесь из дерева творит, - с готовностью ответила Еловочка. - А вот что он творит, вы сами понять попробуйте. Вон вокруг вас работы наши разложены.
  - Эти вот деревяшки разные? - недоверчиво повел рукою Березовый Лубок.
  - Ты что, только это и заметил? - с явным сожалением переспросила та.
  - Ой, диво дивное! - восторженно произнес Кедровый Завиток. - Вот сейчас я снова посмотрел вокруг, а все изделия - словно огнем горят и светятся чем-то нежным, живым, неизъяснимым. Как же мы всего этого сразу не заметили?!
  - И я чувствую, что дух от них особенный идет, живой, чистый, - добавила Сосновочка. - Признаться, я его сразу почувствовала. Только подумала, что это дух утра из нашего бора сюда залетел.
  - Вот видите! - радостно воскликнула Еловочка и пояснила: - В умении во всё, к чему ни прикоснешься, вложить Благодать Бога - и состоит сила человеческая, и в особенности такого, как у меня, Волшебника...
  - Так вот в чем - Сила Человеческая! А я и не знал об этом, - задумчиво произнёс Кедровый Завиток, и тут же спросил: - Постой-ка, да ведь ты, кажется, сказала, что это ваши общие творения. Как это понимать?
  - Конечно, всё это мы вместе делаем, - таинственно улыбнулась она. - Я ведь Мастеру моему в его творении дивном первая помощница. Знаете, это так интересно... А то что бы я свой ельник на эту мастерскую променяла... Поначалу я здесь тоже свои порядки наводить пыталась. Однажды я ох и потрудилась, а потом и он потрудился. Он-то, хозяин, оказывается, этого не любит. И если уж такое случается, то не успокоится, пока всё на прежние места не вернет. Не иначе во всём этом какой-то особенный смысл кроется. Вот так-то...
  - А вон на столе беспорядок, и палки в углу накиданы, - приметил Березовый Лубок и предложил: - Давайте мы нашему Волшебнику хоть в чем-нибудь поможем, а то страсть как хочется что-нибудь делать.
  - Нет, не нужно тут ничего трогать, - настойчиво произнесла Еловочка. - Это беспорядок творческий, он Мастера моего вдохновляет.
  - Так когда же ты ему помогаешь? - спросил Березовый Лубок.
  - Только во время творения, - ответила она. - Ведь я Мастеру моему тайно помогаю. Ох, и здорово у нас с ним получается. Вы бы получше вещицы рассмотрели, да в руки их взяли.
  - Ой, опять диво дивное! - первой воскликнула Сосновочка. - Сейчас я до вашей птички только пальчиками коснулась, а меня сразу силой наполнило. Холодненькое у неё тельце, а руки согревает!
  - И я кое-что вижу... - с радостью произнес Березовый Лубок. - С виду всё простое, а глаз не оторвать!
  - Действительно, волшебство, да и только, - поежился Кедровый Завиток. - Теперь понятно... Хорошо тебе здесь жить, лучше не бывает. А знаешь, мы тоже не прочь стать твоему Волшебнику помощниками...
  - Это как же? Это как? - от такой неожиданности опешила Еловочка. - Мастер-то всего один... И мы с ним аккурат со всем управляемся...
  - Но ведь и ты нас должна понять, - решительно произнес Кедровый Завиток. - Не сами же мы сюда пришли: нас сюда притянуло. А это значит, что сила Мастера-Волшебника сейчас настолько возросла, что ему уже целых три новых помощника требуется. Как мудро всё в нашем мире устроено, и мы, дивы, сами собою по местам расставляемся... Еловочка, а не случилось ли с нашим Мастером чего-нибудь важного за эти дни?
  - Да нет вроде, - поднесла она к щеке ладошку. - По правде сказать, в последние дни он даже меньше работать стал... - Да, вспомнила! У него же внуки родились - внучок и внученька. А я-то всё думаю: отчего он и сам сиять начал?
  - Ну, как же можно забыть такое! - всплеснула руками Сосновочка.
  - Так вот как оно выходит! Значит, радость людям силы прибавляет, - подошел к ним Березовый Лубок.
  - Вот именно! И от радости такой наш хозяин ещё большим Мастером-Волшебником стал, - радовался Кедровый Завиток.
  - А ты нам, подруженька, ещё о здешней жизни расскажи... - попросила сестрицу Сосновочка и, опустив глаза, добавила: - Только ты другой раз не жадничай, а то даже что имеешь - потеряешь...
  - Да-да, ты нам о жизни своей расскажи... И о помощи своей тайной... - стали наперебой просить её Березовый Лубок и Кедровый Завиток.
  - Ну, слушайте, - после глубокого вздоха произнесла она. - Вот как оно бывает... Обычно придет наш хозяин поутру и, допустим, берет рубаночек с заготовочкой. А я - вж-жик - и уже в инструмент вселилась. Ух, я и быстрая, ох и проворная! Я и металл покоряю, и волокна древесные где надо придерживаю, и всякое движение Волшебника облегчить могу. Да и вы всё это сможете... Едва Мастер к дереву прикоснётся: ш-щик, ш-щик - и всё уже готово. Он всегда быстроте такой удивится и качеству радуется. Потом новый инструмент возьмёт - и опять у него всё ладится, ну просто огнем горит. Вон там у нас вся прихожая изделиями завалена. Их люди уносить не успевают...
  Нет, обо мне Мастер всё-таки знает. Ведь такой, как я стала - это он меня придумал, а теперь, видимо, и вас. Вот такие они, Дети Бога - Волшебники... Хозяин наш сутью своей радостной изделия наполняет и по Миру пускает. А для меня самое большое удовольствие - его самого удивлять да радовать. И ничего другого мне уже не надобно, только бы в волшебстве этом дивном жить...
  - Ой, тише! - вдруг подняла руку Сосновочка. - Никак, идет кто-то...
  - Да это сам Волшебник... - прошептала Еловочка.
  - Самого ещё не видать, а силища уже - у-ух! - чувствуется, - едва слышно произнес Кедровый Завиток. - Вот уж сейчас покрутимся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"