Драгунов Петр Петрович : другие произведения.

Белизна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно путешествие

  Накануне резко похолодало. В четверг зарядил дождь, и неожиданно, посреди жаркого июля установилась прохлада. Плюс восемнадцать в разгар лета, словно оттепель в январе. Все настолько нереально, что вспоминаешь грядущую смену времен года. Конечно же грустно. Грустно отпускать лето, до конца не насладившись его яркостью и теплотой. Грустно, и легкий парок моего дыхания - облачко грядущей, реальной осени, что неминуемо ждет нас за следующим поворотом времен.
   Высоко в горах дремлют Тян-Шанские ели, и холодная, хрустально чистая капель медленно переползает с иголочки на иголку, наполняя каждую из них свежестью. Пахнет хвоей и вездесущей водой. Пахнет сыростью разворошенной, разбуженной дождевыми ручьями земли, далью высотного снега, далью высоты, где источают аромат даже камни. И стоят в снегах скалы, многометровые вертикальные стены тонут в туманной плене. Начиная с 2800, снег выпал почти везде, тонким белым, холодным покровом. Это все из-за близости неба, до него можно дотянуться рукой...
  
   Мы сговорились в общем то вполне делово, и уже в семь двадцать Вовка забрал меня на пересечении улиц Абая и Правды. Были, правда, треволнения по поводу моего вечно издыхающего телефона и отсутствия связи, но разрешились они вполне благополучно.
   Первый погожий день за неделю, удивительно ясно и свежо даже в городе. Семь часов утра воскресенья и движение на дорогах просто в ноль. Ни одного гаишника, ни одной пробки. День начинается на ура. В восемь десять были чуть ниже бывшего альплагеря Туюк-Су. Торопиться вроде некуда, но горы зовут и прохлада легка - не больше +10. Потому переодевались почти судорожно, обмениваясь шуточками через вздох. Глубокая тень ущелья и солнце еще высоко вверху, до него идти и идти. Но спросите, зачем мы здесь? Только за этим.
   Сразу у Туюк-Су встретили Оскарика с палочками для ходьбы и молодой женщиной для приятной компании. Мирные отдыхающие шли вниз, и палочки - альпенштоки им ни к чему, но мы их с собою не взяли. Мы в желаниях поближе к скалам, и ледники, и довески нам сегодня ни к чему.
   Вовка задает хороший темп, время от времени, оглядываясь на мою немощь. Я стараюсь, и мы обгоняем одну компанию за другой. Альпинисты наперегонки торопятся вверх, скоро выйдет солнце и его немилосердная длань заставит снизить темп, обожжет, ослепит высокогорное пространство.
   В девять десять миновали Мынжилки, около десяти попили воды и намазались противоожоговыми кремами на Альпинграде. Потом еще один подъем под стену Пионера по сыпучей, противной тропе. Следом за нами вышагивает большая, неторопливая компания с альпенштоками и ледорубами. Их, похоже, ждут отчаянные снега и искрящаяся белизна, а у нас склон южный и снега на нем не видно, да и не к чему... Мы только стенку Пионера посмотреть, прикинуть, что для какого лешего. Сколько там крючьев, закладок. А потом на вершину сходим по простому маршруту 1б категории. Для общей акклиматизации.
   Но под стеной у Вовки принялась эйфория. Левее осмотренной нами четверки стена тройки "б", вполне пологая, похожа на гигантскую, двухсотметровую книжку, и манит, и зовет... После некоторых пререканий решаем лезть стену слева, хоть не взяли с собой из снаряжения ничего. Маршрут смотрится вполне логично и довольно монолитно. Путь нам знакомый и настроения через край. Короче, зарываю в осыпи свой кулек, вешаю скальные туфли на пояс, мешочек с магнезией поближе, и вперед.
   Лезется удивительно приятно. Кроссовки на моих ногах хоть и старые, но сделанные для скал, и ноги на зацепах и даже на трение держат вполне прилично. Да что там, выше всяких похвал! Идем почти параллельно, Вовка предпочитает большие зацепы и трещины. Мне больше нравиться средний рельеф, тот, что умещает концы пальцевых фаланг. Он более мелкий, но и более верный. Такие зацепы довольно сложно оторвать, что существенно, очень существенно на такой высоте...
   Метров через семьдесят подъема находим оставленный кем-то пункт страховки с карабином, фирменной спусковой петлей, набитыми титановыми крючьями. Вот тебе и здрасти, а мы беспокоились, где взять снаряжение к будущим выходным. Нашлась закладка еще вполне новая. Спасибо вам, друзья- товарищи!
   Я обматываюсь найденным барахлом в три слоя и, звеня крючьями в такт, и, распевая в голос что-то из Высоцкого, в приподнятом настроении двигаюсь вверх. Вовка вторит, и мы орем, что есть мочи, и горы за нашей спиной, и только небо и стена над нами.
   Но все хорошее кончается быстро. Огромная полка - плечо за перегибом, стена под нами, впереди жандарм на жандарме, а слева все та же, ожидающая нас тропа. Напрасно, на нее не хочется совершенно, и мы опять погружаемся в мир лазания, исследуем нехоженые кулуары и стены, гребни, балансируя над стеной 4б, которая под нами, немного справа, но прослеживается взглядом почти донизу.
   В небольшом цирке, на выполаживании, после очередной 10-15 метровой стенки, обнаруживаем маленькую, трепетно - беззащитную колонию цветов альпийской розы. В последний раз я видел эти цветы 25 лет назад. Их почти не осталось в наших горах. Это даже не реликт, а нечто совершенно редкое, как драгоценность, напоминание о совершенной красоте. Вот когда я пожалел о забытом фотоаппарате! Тогда в первую мою встречу с этими редчайшими цветами легендарный восходитель и наш инструктор Урал Усенов сказал, что сорвавшего этот цветок, постигнет проклятье. Слишком мало их на Земле, слишком бесповоротна потеря каждого крохотного венчика лепестков... И будем с этим согласны.
   В 12-30 были наверху, так и не ступив на маршрут 1б. Нам этого хотелось, и такие желания, необходимо осуществлять. Хотя бы для того, чтобы почувствовать вкус высоты, достижения вершины, победы над собственной ленью и обыденностью. И там, на спуске, словно в награду за напряжение долгого подъема нас ожидало еще одно незабываемое зрелище.
   Моренное озеро под пиком Маншук Маметовой. Молочно- зеленая, до предела насыщенная глубина и яркость, и необычность цвета его глубоких вод. Ледник в озеро обрывается вертикальной, пятидесятиметровой стеной льда. Время от времени, накаленный ясностью июльского дня ледник лопался, и в воду падал огромный, новоиспеченный айсберг. Они не были кристально белыми и чистыми. Похожие окрасом на африканских зебр, высокогорные айсберги не столь огромны как антарктические или арктические. Но они есть. Мы в самом центре, сердце Средней Азии. Нескончаемое пространство жарких пустынь, безводных степей, палящего зноя и сухости окружает нас плотным кольцом. Я вижу айсберги Тян-Шанских гор. Еще одна удивительная прихоть нашей природы. Еще одно чудо, которое ожидает нас в наших странствиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"