Драгунова Татьяна Олеговна : другие произведения.

Взгляд свясока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не будет слушать доводы логики, когда голову кружит от терпкого аромата хмельного напитка

  Мир полон самых разных запахов. Каждый город и каждое поле, даже каждая травинка имеет свой собственный аромат. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Пристают к нему и его одежде. Влияют на мировосприятие и заставляют идти на преступление против самого себя. Против совести и разума.
  Никто не будет слушать доводы логики, когда голову кружит от терпкого аромата хмельного напитка. Пусть впереди длинная дорога и нет денег в кармане, что-то заставляет тебя свернуть с тропы и остановиться в придорожной харчевне. Может, это был запах жареного мяса и печеного картофеля?
  Очевидно, что воля человека слаба. Люди подвержены влиянию случая, их переменчивый нрав имеет лишь оду постоянную жажду - наживы. В погоне за прибылью, человек теряет свою природу и уподобляется дикому животному. Он готов убить и продать собственную душу ради чеканных кусков метала.
  Идол нашего времени - лишь только золотистый кружок, звенящий и чрезвычайно соблазнительный. Он с каждым годом завлекает все больше и больше людей в свои сети и, пожалуй, обладает собственным запахом.
  Этот запах манит людей за собой, и они слепо идут вперед, не замечая, что двигаются по кругу. Радуются, заработав немного металла, и рассчитывают завтра получить еще больше. Потому что, это стало им необходимо, превратилась в зависимость. Вот и вся причина бессмысленной гонки.
  Разве может такой уклад бытия вызывать у цивилизованного существа что-то кроме презрения и вялого интереса, какой мы, бывает, испытываем, глядя на спешащего по своим делам навозного жука?
  Люди на редкость несчастные создания. Считают важным и существенным лишь то, что требует определенных усилий и имеет свою рыночную стоимость. А бесценные вещи пропускают мимо своего драгоценного внимания, не желая уделить и крупицы его недостойной того вещи.
  Если же в их жизнь неожиданно приходит счастье, маскируясь за маской любви или случайной удачи, они немедленно повесят на него ярлык и замарают кровью. Осквернят все, до чего дотянутся их грязные лапы.
  - Как ты, кошка, можешь осуждать людей? Их сознание находится на другой, недоступной для тебя, ступени эволюции!
  Да, это правда. Мне никогда не упасть столь низко, чтобы сравнится с этими ничтожными созданиями.Но, разве это повод смотреть на меня свысока? Впрочем, так даже лучше.
  Меня никто не заставит работать и в моей жизни всегда будут лишь по-настоящему ценные вещи.
  -Я принес рыбу. Попробуешь? Если почуешь яд - лучше кушай все до конца. Одной бесполезной тварью в этом мире будет меньше.
  Как я уже говорила, мир полон разных запахов. И любой из них можно замаскировать. Как любовь можно скрыть за маской ненависти.
  И все же, я мудрее тебя, человек. Я знаю, что ты чувствуешь на самом деле.
  И хоть неудача всегда опережает нас, я знаю, что ты любишь меня и не причинишь вреда. Даже, несмотря на то, что я бесполезное существо, живущее возле твоего дома.
  И все слова - лишь колебания воздуха. Они напрасны и ненадежны.
  Я не знаю, придешь ли ты завтра, человек. Но, я буду ждать тебя.
  Мне любопытно и приятно наблюдать за тем, как ты растешь и развиваешься. Я помню тебя совсем крохотным, спускающим ножки с детской коляски. Тогда я сама путалась под ногами твоей матери, выпрашивая ласку.
  И вот, прошли года. Совсем скоро мне придется уйти на покой. И некому станет приглядывать за глупым созданием, возомнившим себя центром вселенной.
  Хотя, ты не так уж и плох, пока каждый день приносишь мне новые деликатесы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"