Драх Виктория : другие произведения.

Отзывы: верить или не верить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плох тот автор, который не обращает внимания на критику. Плох тот автор, который пытается угодить всем. Так как быть? (Разбор положительного и отрицательного отзывов на конкретном примере)


   Если о вас говорят только плохо, вам нужно больше стараться или поискать себя в другом деле. Если о вас говорят только хорошо -- вы мертвы.
  
   Про меня, к счастью, говорят и хорошо, и плохо. Причем процент положительных отзывов все же превышает количество отрицательных, что тоже не может не радовать. Да, я регулярно брожу по различным форумам и онлайн-библиотекам. Смотрю, куда еще меня украли. =) Ну и развернутые отзывы с аргументацией "почему автор лопух/молодец" полезно бывает почитать. Если тебя вежливо и корректно потыкали в твои ошибки, стоит принять к сведению и постараться исправиться.
  
   На данный момент я нашла отзывы только по циклу "Дракон и некромант" и по "Охоте на орков". Единственную пока часть "Принцессы пиратов" комментировать не интересно, а "Сердце саламандры" я выложила всего несколько часов назад. Жду, что о ней скажут. =)
   Про "ДиН" чаще пишут восторженно, а если и говорят о недостатках, то с частью я полностью согласна и обязуюсь исправить, когда соберусь издать эту книгу на бумаге (я верю, однажды до этого дойдет))). Другая (меньшая) часть -- недовольство финалом, но это, извините, прерогатива автора -- куда послать своих героев вместо эпилога. Тем более, что большинству такой конец понравился.^^
   А вот с "Охотой на орков" все оказалось не однозначно. Мнения разделились практически поровну. Где-то говорят, что сюжет сыроват, герои недостаточно эмоциональны, любовная линия нелогична (это про Валимира и Ингрид). Кто-то, наоборот, хвалит -- легкая сказка, приятный слог, отношения между героями вызывают улыбку. И те, и другие, находят аргументы. И тем, и другим, я верю. Потому что то, что хорошо одному, вызовет скептический смешок у другого.
  
   Итак, вот два найденных мной отзыва с противоположным смыслом (осторожно, спойлеры!):
  
   1.
   После хорошего знакомства с автором через книгу "Дракон и Некромант" решила прочитать у Драх еще одну книжечку
Ну что могу сказать - история одинокой охотницы, которая живет в глуши, от всех скрывает себя настоящую и чтобы заработать деньги на пропитание спасает соседскую деревню от набегов орков - заинтересовала с самого начала. Однажды возле своего дома она находит раненого дроу, которому решила помочь. Во время выздоровления между ними возник легкий флирт, а потом начали развиваться отношения. Отношения развивались настолько хорошо, что можно было бы заканчивать книгу, но тут в мире началось нашествие орков и снова вспыхнула война и героям пришлось уйти из разрушенной деревни и найти новое место для проживания... Во время своих странствий герои познакомились с несколькими важными представителями других рас в результате чего у них образовалась интересная компания с единственным желанием остановить войну. Конечно путь к победе был нелегким и героям пришлось пережить раскрытие давних тайн, предательство, ранения, кровопролитную войну, воссоединение влюбленных, новые знакомства и конечно же любовь (в книге кроме героев еще пара существ нашли своих вторых половинок). Оба героя взрослые, прожившие не одну сотню лет, не поступали глупо и прекрасно осознавали на что они способны, поэтому в супергерои не лезли. Также понравились герои второго плана, было весело наблюдать за тем как создаются различные пары.
Книга читалась легко и быстро, автор не лила лишнюю воду растягивая обычные ситуации пространными описаниями, хотя местами хотелось, чтобы она уделила больше внимания некоторым моментам. 
Поставлю за книгу 4+ и буду ждать когда автор закончит новый роман в космическом антураже.
  
   2.
   Ну такэ... Сборная солянка, тут вам и эльфы, и феи, и дроу, и драконы. И все картонные. 
Да и сама книга сырая. 
Может с опытом к автору придёт и умение держать интригу, и плавно вести повествование, а пока что получилось рвано и штрихами. 
Героиня - смесь феи и дроу, живёт в глухой северной деревушке и является там охотником на орков. Однажды находит раненого дроу,который у неё остаётся полечиться и пожить. Два месяца они целуются, целуются и целуются, но потом таки был секс. Ура! При этом что героиня, что герой ну никакие, неживые, эмоций не вызывающие. И любовь их зевоту у меня вызвала, я банально задремала. 
Тут же параллельно нас знакомят с драконом и эльфом, которые не просто так, а наследные принцы. 
Вопчем, пожевали мы эту жвачку треть книги и потом трах-бах! орки напали прямо из порталов и под чистую выкосили пару деревень и самый главный магический город, где был конгресс всех магов. Так что всё, магов практически у людей не осталось. 
Ну и так как деревню нашей героини уничтожили, то пошли наши герои в ближайший город, по пути встретили эльфа и просто целительницу. Потом опять пошли и встретили дракона. Потом пришли в промежуточный пункт назначения и героиня уже встретила своего папеньку, которого знать не знала. 
Тут я опять задремала, хотя вроде бы как описывалось сражение не на жизнь, а на смерть. 
В общем, попала вся эта компания в государство эльфо
в, а там уже самый главный дракон ножкой тупотит в гневе, типа опять война, как вы мне все надоели. А как увидел целительницу, так всё, в груди пожар, "Буду тебя магии учить", говорит, ага, знаем мы эту магию. Параллельно его сын разбирается со своей зазнобой, наши главные герои кувыркаются, обретённый папенька воссоединился с маменькой. 
Ну и потом началась война и я окончательно скисла. Дочитала пунктиром. 
Все поженились. 
   Итак, чему здесь можно научиться?
  
   Отзыв N1
  
   "Все прекрасно, читателю нравится, пишите еще" - вот к чему чаще всего можно свести смысл сказанного. Хорошо, если в подобном отзыве укажут хотя бы один недостаток. Помним -- идеальных авторов не бывает, бывает результат долгой и кропотливой редактуры.
   Здесь предупредили -- в некоторых моментах моментах стоило писать подробнее. Жаль, не указали, в каких -- я бы посмотрела, что можно сделать. Именно с такими мыслями следует подходить к критике -- сначала смотрим, а потом уже, если нужно, кидаемся грудью на амбразуру и защищаем себя.
   После подобных ответов обычно хочется парить на крыльях вдохновения и творить во имя своих читателей. Здесь главное -- не перестараться и не заболеть манией величия. Если книга хорошая, первые отзывы всегда положительные. Если прошло много времени, а отзывы все еще только положительные, без единой крупицы дегтя, то либо вы -- гений (что маловероятно), либо того, кто мог найти эту самую ложку дегтя вы не заинтересовали. Что очень-очень плохо. Если вы не на столько интересны, чтобы на вас потратили время и черканули пару обличительных строк... Думайте, где вы не правы.
  
   Отзыв N2
  
   Та самая ложка дегтя. В моем случае, правда, бочка, но и из этой бочки можно найти, что почерпнуть.
   Ругательные отзывы полезны любому писателю, особенно если попадаются чуть реже похвалы =) А то самооценка упадет до самых подземелий дроу, и все -- нет больше автора. Муза уходит в запой и вряд ли когда-нибудь вернется. Хотя у некоторых Муза в противогазе выглядывает из танка и на внешние раздражители не реагирует... но это уже -- графомания. Или стальные нервы. Или непоколебимая вера в себя. С каждым случаем стоит разбираться отдельно.
   "Охота на орков" - первая моя книга, которая появилась в сети, но третья, которую я начала писать. (Первая - "Принцесса пиратов", и над ней я работаю уже несколько лет, регулярно переписывая, что-то меняя и доводя до ума. Вторая вымотала мне все нервы -- слишком отличается от того, что я пишу, но я верю -- однажды я ее закончу)).
   Так вот, "Охота" тоже была написана не с первого раза. Поэтому принимаем к сведению "сырая", "рвано и штрихами" и морально готовимся однажды вплотную заняться редакцией. Или, если ваша книга уже издана -- запоминаем и стараемся в следующих произведениях за сюжетом следить внимательнее.
   Дальше -- про героев. Конкретно Ар и Даррена "неживыми" назвали в первый раз. Напротив, первый отзыв по ним я получила матом и с кучей восклицательных знаков в духе "А***ть! Круто! Не могу оторваться! Юмор супер! Но ты б**ть реально озабоченная!" Прислал эту вдохновенную тираду мой хороший друг (татуированный бородатый ролевик), так что вариант, что "Охота" годится только как женский эротический роман, отпадает. Тем более, что эротики там не слишком много. Так что здесь, скорее всего, общее недовольство книгой вылилось и на героев. В бочке дегтя не заметили ложку меда? Бывает и так.
   Следующим пунктом поругали сюжет. "Шли, шли, подрались, дальше пошли" - согласна, под это описание попадет процентов тридцать всех фэнтезийных романов, а может, и больше. Кому-то это нравится, кому-то нет. Лично я ничего против не имею, лишь бы зря не ходили. (Читала Р.Сальваторе -- цикл о Дризте Доурдене. С интересом осилила 13 томов из 30+, а дальше уже стало самого темного эльфа жалко. Ходит и ходит, мир спасает, нет бы, посидеть с любимой девушкой, жизнью насладиться, детишек темных заделать, так нет, ощущение, что автор над ним издевается.)
   На словах "задремала" внимание стоит заострить, да еще как! Нет ничего страшнее, чем читатель, жалующийся на скуку. Если таких много -- клавиатуру в зубы и вперед, редактировать! Но не стоит бросаться и с фанатизмом перекраивать сюжет в угоду придирчивому читателю. Каждому свое. Я, например, над "Наследием" Тормашева заснула, но это ни в коем случае не значит, что книги плохи. Просто не мой жанр, хотя серии "S.T.A.L.K.E.R." и "Метро" в свое время читала взахлеб. Бывает так, что книга не ваша. Отложите в сторону и найдите что-нибудь еще. И будьте готовы, что кто-то так же поступит и с вашими произведениями. Это абсолютно нормально.
  
   Ну и напоследок.
   Всегда совмещайте чтение положительных и отрицательных отзывов. Смотрите, что кому понравилось, а что -- нет и делайте выводы. Радуйтесь критике так же, как похвале -- она, зачастую, намного полезнее. И верьте в себя! Тогда и Ваша Муза поверит в Вас.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"