Драй Евгения Владимировна : другие произведения.

Ангел играет в туберкулезной больнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы живете и.. ничего не знаете.. так лучше.. не читайте этот рассказ.

  Евгения Sin Драй
  
  
  Названия:
  
  1) Ангел играет, Демон любит..
  
  2) SUPERновейшая Библия
  
  3) Отчет в Рай
  
  4) Программа для ускорения процесса совершенствования
  
  5) от А(да) до (ра)Я
  
  6) Схема бытия, любви, игры и прочего
  
  7) Дневник Индиго
  
  8) Записки сумасшедшего
  
  
  Глава I
  Введение. Мир. Грех стремления к совершенству. Скорлупа Наивности. Страх. Природа. Здоровье
  
  
  В один момент я просто поняла, что без дневника здесь не обойтись.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  9 мая
  
  Начнем по-порядку. Почти две недели я нахожусь в туберкулезной больнице. Чаще всего здесь лечатся в течение 6-8 месяцев, а то и больше. Достигнутый максимум в моем, 1-м отделении - год и 3 месяца... Слишком много времени. Особенно для человека, желающего всё на свете успеть.
  Перед тем, как войти через, ныне вызывающую другие чувства, проходную больницы, я устроила продолжительную истерику на тему стремящегося к нулю желания сдаться добрым людям в белых халатах.
  Истерика служила прощанием с внешним миром. В новый мир я вошла с улыбкой.
  В формулировке я не ошиблась: больница, огороженная забором, состоящая из нескольких корпусов, оказалась своеобразным отдельным мирком, иногда до шаржа копирующим большой, внешний мир. Отделение ? 1, ставшее моим домом на ближайшие месяцы, является "элитным" прибежищем честных граждан, забытых праведный путь и заблудших прямо в "тубик". Во втором отделении лежат "буйные" - туберкулезники, алкоголем вытравляющие из тела и головы всё живое. Говорят, их даже иногда пристегивают наручниками. В четвёртом - смертники. На каждом этаже "четверки" есть комната с табличкой "носилки". Иногда оттуда выносят белую простынь с очертаниями человека, кладут в машину с надписью "специальная" и увозят простынь из нашего мира навсегда. На второй день моего пребывания в больнице, во время ожидания очереди на укол, в окне мелькнули носилки с простыней.
  - Труп понесли..
  - Где? Пойдем посмотрим!
  - Труп понесли.. Значит, завтра мясо есть будем.
  И действительно: 4-е отделение, отделение морга, а между ними кухня. Смешно.
  Еще есть 3-е отделение. Там живут те, кто не попал в 1-е, 2-е и 4-е. Там тоже пьют.
  Меня определили в палату ? 176, Валя (19 лет, 6 месяцев в "тубе") и Инна (31 год, 2 месяца в "тубе") доложили обстановку очень бурно - как можно сбегать, где в заборе дырка, где и как можно заниматься сексом, указали на парня, сидящего в это время на лавочке под окном: "Это Виталик. С ним не общайся. Он псих." По отделению прокатился шепот: "новенькая".
  В общем, с Виталиком мы быстро подружились. Вчера он, стоя на одной ноге на подоконнике, прикреплял с помощью швабры изготовленную надпись "ты обещала позвонить" к окну соседней палаты. Я держала вторую ногу, чтобы он не свалился.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  10 мая
  
  На второй день пребывания в больнице разговор в аське:
  - Блин. В Питере так шумно. А у вас как?
  - А у нас птички поют и иногда самолеты пролетают, медсестры иногда кричат "ужин" или "прием таблеток", но главное начинается вечером, когда за больными никто не следит. Все вроде бы тихо, как и прежде, но знающие люди знают, где кого искать и за каким занятием их найдут. Здесь есть все - шизофреники, буйные, тихие, наркоманы различных видов.. по вечерам они начинают танец своей собственной жизни.. жизни в больнице, которая вроде бы не психушка, но сомнения пробирают всместе с вечерним холодным ветром...
  - Фига ты тут настрочила! Есть смысл.
  - Чую попрет серия стихов про психов.. психов-ангелов.. это такие ангелы, которым пора уходить с земли, но что-то еще их держит. Они помещаются в спец больницу, где начинают сходить с ума. Борьба мозга должна привести их либо к старому человеческому образу жизни, либо к последнему полету с аэродрома земли...
  Тем же вечером паникующим голосом я рассказывала другому человеку о том, что ни фига это не туберкулезная больница, а самая настоящая психиатрическая, что снимки, которые нам показывают, для того, чтобы нас запутать, что здесь только люди с нестабильным психическим здоровьем. На что друг мне ответил:
  - Ну вот и хорошо.. Ты теперь среди своих. Займись чем-нибудь, сделай так, чтобы все крутилось вокруг тебя.
  - Ты понимаешь, на что ты меня толкаешь?
  - Только не говори, что эта мысль тебя не посещала.
  - Да.. ты прав.. одна из первых мыслей..
  Позже я сменила статус в "контакте" на "королева дурдома".
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  11 мая
  
  Самым распространенным вопросом, задаваемым мне здесь, оказался таким: "Ты веришь в Бога?". Честно говоря, я уже устала вздыхать и перерассказывать свою теорию на эту тему. В один момент я даже решила написать ее, распечатать и в случае повторного вопроса на тему религии, просто сунуть листок к носу вопрошаюдщего.
  Примерно то, что получилось:
  Богом, в качестве слова, можно назвать все, что есть на свете, но многие рассматривают Бога, как личность. В данном случае я рассматриваю его, как идеал, совершенство, которое невозможно описать в своей несовершенной голове человека. Единственный, на мой взгляд, грех человечества - стремление к совершенству, идеалу - Богу. Тут вспоминается Библия, "Начало греха": Адам и Ева вкусив плоды древа Знаний, поняли, что могут быть равными Господу. И понеслось. Посмотрим на современное человечество? - химики создают новые соединения, биологи выращивают ткани, инженеры совершенствуют искусственный интеллект.. Мы все готовимся создавать свои собственные вселенные..
  Ужасно то, что в своем стремлении куда-то вверх, человек настолько одержим "грехом", что часто не замечает своей собственной жизни в этом одноклеточном по сути организме - человечестве.
  Ну да ладно, это все пафос. А верю я.. точнее, знаю про существование ангелов и демонов внутри каждого человека. И ангел, и демон - это два пути к совершенству, и нельзя сказать, что один из них плох, другой хорош - они просто разные. Лично я выбрала путь ангела - видимо, он мне показался проще. И есть ну ооооооочень много людей, которые еще не выбрали, кем они хотят быть и метаются от своего внутреннего ангела к внутреннему демону и обратно. А еще.. слишком мало одной жизни для того, чтобы выбрать.
  ----
  Я представляюсь в страшном виде:
  Рога поддерживают нимб,
  Конец хвоста так больно режет людям
  Сердце, а крылья завершают лик.
  
  Я не могу взлететь на небо -
  Хвост тяжестью своей мешает мне,
  А нимб так ярко брезжит светом,
  Что не дает укутать тьме.
  
  Во мне добра и зла так мало и так много,
  Мои беда и радость - тьма и свет.
  ЗлАтое сеченье, создание Дьявола и Бога,
  Я то же, что и вы.. Я - Человек.
  ----
  Двое
  
  Оба красивы на разный манер,
  И оба идут рядом с нами:
  Один над левым танцует плечом,
  Другой размышляет над правым.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  18 мая
  
  Есть тут такая дырка в заборе, через которую туберкулезники бегают из больницы на волю. Дорожка к дырке протоптана, судя по ее виду, не одним поколением больных. Это даже не тропинка! Самая настощая дорожка, разве что не асфальтированная.
  Знают про нее все - и больные, и врачи, и охрана, которая раза два за день делает обход рядом с лазом. Поймав неудачников, охрана обдирает их пошлиной. В общем, трудящимся на благо безопасности, тоже неплохо живется в туберкулезной больнице.
  Сама дырка из себя представляет отсутствие одного прута в заборе. Неширокая, но для худых туберкулезников - это не помеха.
  Недавно мне рассказали историю о том, как заделали дырку. Слух об этом моментально прошелся по всей больнице. Реакцией на эту информацию, конечно, были ужас и паника, но длились они недолго - оказалось, что дырку заделали скотчем. Спрашивается, зачем???
  Знаменита эта дырка только тем, что она самая удобная. На самом деле, весь забор рассматривается "заключенным", как ряд лазов, дырок и прочих вкусных, дышащих свободой, штук. Свободу попугаю! :)
  Кстати, недавно на меня, Валю и Виталика написали рапорт, в тот же день нас "поимели" врачи.. а все за то, что на ночь мы сбежали через эту самую дырку в город. Сидеть бы теперь тише воды, ниже травы, но почему-то не получается.. :(
  
  Колыбельная
  
  Тишина. Покой. Больница.
  Лампа в комнате горит.
  Сладко всем сегодня спиться -
  Сон над зданием парит.
  
  За сопением в палатах
  Медсестра и врач следят,
  В накрахмаленных халатах
  За порядками глядят.
  
  Не послышался ли шорох?
  Нет, сегодня без забот,
  Это старый черный ворон
  Опустился у ворот.
  
  Невдомек, двоим в халатах,
  Что больных здесь больше нет.
  Вместо них - мешки в палатах,
  Позапрятаны под плед.
  
  Спи спокойно, врач дежурный,
  Не поглядывай в окно.
  Одинокий, безоружный
  Псих вернется все равно.
  
  Утром будешь со всей мочи
  Пичкать белым колесом,
  А сейчас, спокойной ночи,
  Накрывайся крепким сном.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  23 мая
  
  Я точно знаю, что каждый человек рождается, как цыпленок, в яйце. Только человеческое яйцо я называю Скорлупой Наивности. Скорлупа цыпленка утоньшается, по мере того, как он крепнет и растет. Когда цыпленок становится достаточно сильным, а скорлупа - хрупкой, цыпленок рождается второй раз. Так и с человеком.
  В детстве мы смотрим на мир через толстую Скорлупу Наивности, постепенно она становится тоньше, проблемы тяжелее, а окружающий мир - сложнее. Когда человек рождается второй раз, взгляд на мир без наивной оболочки вызывает ужас, человек хватает осколки скорлупы Наивности и пытается спрятаться под ними, с болью чувствуя: "Не хочу.. Хочу обратно.." Знания приносят страх..
  Но, чем дальше, тем лучше - не нужно пугаться. Страх, вносимый знаниями, можно сменить на уверенность и, наконец, обратить внимание на то, что мир представляет собой на самом деле, не прикрываясь. В мире столько интересного и прекрасного!
  Я родилась 7-го января (второй раз). Правда, символичная дата?
  В этот момент все ощущения были окутаны страхом, но позже все встало на места и я почувствовала... Я - Ангел. Здравствуйте! :)
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  03 июня
  
  - Мамочка, я тебя очень люблю!
  - Я тебя тоже. А что такое?
  - Должна быть причина, чтобы сказать маме о своей любви к ней? :)
  - Нет, не должна. Просто внезапно так прозвучало :) Хоть и приятно очень :)
  - А вот элемент неожиданности - уже игра :) Добрая и приятная. Наверное, так и надо жить, как думаешь?
  - Ой, не знаю, смотря что. Это же на грани стресса :)
  - Ты вечно ищешь во всем какую-нибудь отрицательную подоплеку, вот и не можешь полностью насладиться моментом :( Расслабься :)
  - Ну, не надо! Я не всегда ищу. С возрастом просто осторожнее стала. А я и не напрягалась. Мне все равно было приятно услышать :)
  - А мне кажется надо по полной программе наслаждаться моментом, просто зная что может быть дальше.. Ты когда торт ешь, знаешь, что он закончится, но от этого не огорчаешься пока ешь?
  - Как-то не совсем, мне кажется, ты правильно мыслишь. Если наслаждаться по полной программе в данный момент, то ты никак не можешь думать о будущем.
  - Так вот оно золотое сечение! Я наслаждаюсь по полной прелестями тортика, спокойно осознавая, что он кончится. Признаюсь, от этого тортик становится вкуснее, а то, что он кончится - менее трагично.
  - Гм, тортик для меня не совсем удачный пример :) Но все равно, что-то не то в твоих рассуждениях, а вот что...
  - Ну, тортик равно жизнь. Так лучше? Тортик равно любовь. А так? Тортик равно отпуск?
  - Не то, наверное в том заключается, что я даже в молодости, никогда до конца не расслаблялась, то есть доходила до определенного момента и дальше не шла. Поэтому я и не то чтобы не понимаю, я просто примеряю на себя твое высказывание и понимаю, что это не для меня.
  - Значит, говоришь, страшно идти до конца? :)
  - Ну да, я же всегда трусиха была ;)
  - Ты мой самый любимый зайчишка! :)
  
  Эх.. Как мне уже надоели эти страхи, из которых соткана Скорлупа Наивности. Не из них одних, конечно, но страх является основным продуктом из которого, человек набирает силы для того, чтобы крепнуть.
  Живет страх в Скорлупе, человек через него смотрит на мир и чувствует себя комфортно. Нашел в Скорлупке страх, пропустил через себя, разрушил его и слой Скорлупы стал тоньше, мир - более четче, а значит сложнее, но и ощущать его прелести можно острее. Правда, удобнее, конечно, жить как жил, в комфорте.
  Иногда другие люди указывают на тебя и говорят: "Фу, трусишка! Ты же боишься!" А тебе, конечно, проще ответить: "Мне совершенно пофиг! Мне так удобно, это мой принцип жизни! Я так жил и буду жить, потому что проверено - так безопасно!" и возненавидить человека, заметившего твой страх, лютой ненавистью.
  Я говорю сейчас не о страхах прыгнуть с парашюта или "на слабо" украсть яблоко из соседского двора со злым Барбосом, а о страхах, которые незаметны на первый взгляд, которые так прочно живут в Скорлупе, что являются стандартной частью жизни человека. Например, страх одиночества, страх любить, страх потери свободы, страх быть навязчивым и многие другие. Каждая Скорлупа Наивности, как отпечаток пальца, индивидуальна, но как и пальцы - выполняют ту же функцию - ощупывание мира, взятие определенной информации для дальнейшей переработки в голове.
  Разрушать скорлупу страшно, так как каждый страх цепляет за собой следующий, а это достаточно болезненное ощущение. И интересно, потому что грех стремления к совершенству в человеке слишком уж силен :)
  И еще, никогда нельзя забывать: "Что не убивает меня, то делает сильнее" (с) Ницше
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  05 июня
  
  И для вылупевшегося Ангела, и для Демона, оставившего Скорлупу, не секрет, что идеальный способ жизни - это постоянное движение к намеченным целям с внутренним покоем и равновесием в душе.
  И почему человек так упорно вызывает природу на поединок? Потому что кто-то кому-то сказал, что человек - венец природы? Тщеславное мнение. Нам до природы еще слишком далеко. Вот, где то самое совершенство бытия.
  Посмотреть хотя бы на дерево, которое находится в процессе постоянного роста и покоя. Вы видели когда-нибудь дерево, которое мечется по опушке и думает где ему пустить корни? Оно их пускает туда, куда может и куда надо, просто, спокойно и "осознавая", что делает. И так все, что создано природой.
  Мы же, вообще, биороботы. Все при нас - сознание (автомат), подсознание (причина автоматических действий, индивидуальность), сверхсознание (инстинкты, генетические подоплеки, основа); глаза, кожа и прочее - датчики внешней среды, руки-ноги - "Ай, шарнир сломался!", вычислительный и обрабатывающий центр - мозг.
  Наша совершенность только в том, где постаралась природа. Вот и другой взгляд на грех стремления "вверх" - функция самосовершенствования, заложенная, кстати, в сверхсознание. А природа уже совершенна. Природа - бог, а мы словно вирус периодически пытаемся нарушить совершенство. Не правда ли, имунитет у природы приотличнейший?
  Все имеет логику. В голове и на бумаге логика не выстраивается лишь при недостатке информации. Чувства? И они логичны. Невозможно объяснить? Вы к своим чувствам хорошо прислушивались? Нельзя объяснить "2+2=4", не зная цифр и принцип сложения.
  Информации в мире слишком много. Основной функцией Скорлупы Наивности является защита человеческого вычислительного центра. Именно поэтому она исчезает постепенно в течение жизни. Можно ускорить этот процесс, но нужно быть аккуратным, чтобы не навредить себе. Процесс ускоряется двумя направлениями, удерживающими равновесие: думать глубже, чувствовать шире.. Круто объяснила :) Но я же жалею Скорлупку читающего :)
  Возвращаясь к природе.. В первую очередь, внутренний покой приходит ко мне именно в тот момент, когда я ощущаю себя пылинкой, частью огромного механизма природы, когда совершенство природы позволяет мне коснуться его взглядом или рукой, почувствовать её в себе. Мое любимое времяпровождение в поиске покоя: пребывание в парке или лесу, где разумные люди оставили природу в собственном распоряжении, где можно её услышать, потрогать и стать её частью, откинув все мысли. Только наблюдать и чувствовать, расширяя свои ощущения до предела бесконечности.
  Бесконечная и совершенная природа. И мы ее часть.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  06 июня
  
  Каждый, кто попал в больницу, резко ловит четкое ощущение, что попал сюда не зря. Всё из-за того, что делал в жизни что-то неправильно. У всех все по-разному: забегался, зациклился, из-за неправильного образа жизни. А в "тубике" теперь только для того, чтобы остановиться и подумать, наконец, над точкой линии жизни, в которой оказался. У некоторых ощущение вырастает до визуальной картинки - сидит дядечка над Земным шаром и ладонью "памц" останавливает метающегося человечка, "чпок" щелчком пальцев и в больничку на обдумывание. Всё, конечно, мило, но так оно и есть - люди задумываются: всего 50 лет назад туберкулез не умели лечить, от него только умерали.
  Интересно также наблюдать за тем, как люди рисуют восприятие своего нового окружающего мира:
   1) Больница, Как тюрьма: график, режим, туда нельзя, это нельзя, нужно лечиться, плохие тетеньки-медсестры, постоянные требования от замученного ребенка.. тьфу, человека. Чаще всего абстрагируются благодаря алкоголю, наркотикам, сбеганию из больницы, успокоительными.
   2) Некоторые рассматривают времяпровождение на територии больницы как отпуск на курорте: загородом, тихо, спокойно, кормят, лечат, добрые тетеньки-медсестры укладывают спать, отпускают в рядом находящийся парк и иногда домой.
   3) Периодическое метание от 1-го ко 2-му:
   а) Забылся, что не на курорте, а в больнице, нарушил режим - тюрьма.
   б) По голове стукнули медсестры: "Что ж ты делаешь! Мы же тебе жизнь спасаем! Может все-таки поможешь нам хотя бы немешанием?" - вспомнил, где находится, решил увидеть положительные стороны - курорт.
  Днем 18.05 (про ночной побег) я описала пункт 3. Кстати, недавно дырку смазали солидолом, в отместку больные ее расширили, сломав еще один прут. Теперь даже самый толстый туберкулезник пролетит сквозь нее на свободу.
  В общем, это очередной цикл восприятия мира, стремящийся к...
  4) Золотое сечение "санаторий": когда ты отдыхаешь и лечишься, т.е. опять то постоянное движение к намеченным целям (общей: выздоровлению) с внутренним покоем и равновесием в душе.
  
  А вот другая история примерно на ту же тему данной сферы:
  Перед тем, как разбежавшись, прыгнуть в обрезиненные перчатками руки врачей, я попросила тех людей, которые особенно часто общались со мной, провериться на наличие туберкулеза. И что вы думаете? Все побежали? Фигвам, индейское жилище:
  1) "Я не буду проверять", "Мне пофиг", "Болею - помру и ладно", "Из уважения к тебе проверяться не буду".
  2) В ужасе, надеясь если что, успеть все быстро вылечить, побежали проверяться.
  3) Оттягивание: "Да-да, надо.." - через месяц: "Да вот, все никак не успеваю.." - еще через время: "Вот тут доделаю, условия подготовлю и пойду".
  
  Разговор с человеком, который сделал анализы, но решил забрать через месяц, за месяц они потерялись:
  - Сегодня постараюсь успеть в два зала съездить, чтобы выбрать. Со следующей недели буду пропадать в "качалке", а то что-то я стал замечать, что внутри я гораздо привлекательнее, чем снаружи :) Надо восстанавливать баланс!
  - Умничка! Что с анализами думаешь делать?
  - Отложу до следующей недели. Мне сказали, что флюорографию так быстро, как я думал, не сделают, а потом уже выходные... и работать всем лень, так что попросили прийти после.
  - На начало недели, пожалуйста, откладывай, а то, может, не будет смысла в "качалке".
  - Очень приятно! С чего ты так решила?
  - Я рассматриваю все варианты, чтобы не было бессмысленных действий. Я понимаю, что ты хочешь думать о том, что все хорошо, но нужно рассматривать все варианты.
  - Раньше надо было рассматривать все варианты!! А сейчас не мешай мне думать, что все хорошо! :) Я оптимист! У меня все хорошо! :)
  - Это тоже страх.
  - Нет. Это жизненная позиция!
  - Вчера тебе только про страхи читала (см. день 3.06.2008) :) Именно эти слова говорят люди, которые предпочитают жить в комфортном созданном мире, нежели реальном.
  - МИР все равно гармоничен и я не склонен воспринимать его, как нечто негативное и злое! Мне кажется, это личное дело каждого! Конечно, нужно иметь представление о полной картине МИРА, но и утрировать не стоит! Не всё так плохо, как ты пытаешься меня в этом убедить!
  - Мне нравятся фразы, которые употребляют в роликах про СПИД: "Он, как и все, был уверен, что с ним это никогда не случится!"
  - А если и случилось, то что? Весь мир разом превратился в дерьмо? Все по прежнему хорошо, только мы умрем немного раньше наших друзей. Вот и всё. Это не страх!
  - Я тебя не убеждаю в том, что все плохо, милый, я тебе просто говорю, что возможны два варианта, а ты хочешь видеть только один - из него вытекает безолаберность по отношению к своему здоровью.
  - Безолаберность и позитивный настрой - это разные вещи!
  - Я об этом сегодня напишу. Держись! :) Ты прав только с одной стороны, я тебя пытаюсь придвинуть к золотому сечению.
  - Буду ждать с нетерпением! :)
  
  Написала.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  Глава II
  Два мира. Самопрограммирование. Ложь. Полёт. Воображение.
  
  
  07 июня
  
  Кто такой Ангел? Кто такой Демон? Это более совершенные существа по сравнению с Человеком, потому что умеют глубже думать, шире чувствовать, вылупившиеся из Скарлупы Наивности и оставившие её далеко за собой, отлично представляющие свою цель в жизни, способные видеть всё сверху (не паря на крыльях,.. а ситуацию видеть сверху, как со стороны игрока в шахматы, а не со стороны фигуры). Некоторые их называют детьми Индиго. Их становится всё больше и больше, говорят, в конце концов, на Земле остануться жить только такие люди. Эволюция. А все почему? Обновление мира. Всё должно обновляться по истечение определенного периода, как, например, в природе - смена времен года или смена полюсов Земного шара. кажется, в Библии рассказано о потопе и о том, что Господь пообещал больше не делать такого полного форматирования с внешним бэкапом "Ноев ковчег". Говорят вам, нельзя обновляться резко! А вы все пытаетесь начать жизнь "с белого листа"!
  
  Вот мои наблюдения, когда я только начала отходить от осколков Скорлупы:
  
  - А еще я все чаще и отчетливее вижу два мира на Земле. Один, который умирает и второй, который рождается. И я уже несколько месяцев все время то умираю, то рождаюсь. И все время по-настоящему. В том мире, который умирает - я сильная, в рождающемся - слабая.
  
  - Неужели у тебя действительно все так дискретно происходит? Я вот никогда не могу уследить, как один мир переходит в другой, просто в какой-то момент времени понимаю, сейчас все совсем не так, как скажем, год назад. Или полгода... И всегда казалось, что это непрерывный процесс, это естественно, как жизнь. И тут ничего удивительного не найдешь.. И если всем казаться сильной, то мало кто захочет копать глубже твоей брони, только тот, кто сам силен, не боится и играет с тобой... А таких немного. Короче, суть в том, что нельзя быть сильным во всем, хоть и очень хочется. Мне, например, хочется :) каждый бывает слабым, каждому бывает нужно спрятаться под крыло..
  (Прим.: Человек, идущий по пути Ангела говорит об утоньшении Скорлупы)
  
  - Не, в том-то и дело, что раньше все нормально было.. жила в одном-единственном мире и все было нормально - решала глобальные проблемы, радовалась радостям, ощущала счастье и горе.. периодами.. т.е. все нормально.
  А тут другое совсем.. Смотрю вокруг.. И вижу два мира, параллельных друг другу, но при этом находящихся в одном и том же пространстве и времени. Я не знаю как это объяснить. Но если привязать это к моим любимым людям, то для меня становится очевидно, кто живет в том мире, а кто - в этом. И эти два мира взаимодействуют друг с другом, но.. блин.. различаются они все равно очень многим.. теми же рамками, знанием, ощущением.. короче, слишком многим.. И второй мир - намного круче. Короче, толи я свихнулась.. но как-будто третий глаз открылся и вижу еще один мир. А тот мир тупо умирает. Тихонечко так.. постепенно.. Я чего-то вспомнила сейчас про тему смены рас. Что-то похожее. В общем, не знаю я. Бред, наверное.
  А про слабость.. Ну.. В принципе-то я человек сильный.. и наверное как раз благодаря слабости.. жить-то хочется )) Просто сейчас период сложный.. В детстве-то у нас мамы, папы, учителя.. а сейчас никто не учит, только сама жизнь. Только я не думала, что она настолько.. глубокая и широкая ) и словами не описать, и картинами не нарисовать ))
  
  Сильные приходят. Слабые уходят. Естесственный отбор.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  08 июня
  
  А у меня есть своя собственная примета! Когда придумала - не помню, но сколько себя знаю, всегда поднимала голову при звуке летящего самолета и внимательно наблюдала за траекторией полета. А позже, вложила в голову четкое значение этого наблюдения: Если в небе самолет, значит всё будет хорошо. Незамысловато, но действует: иду по улице загруженная очередными земными проблемами, а случайный взгляд в небо натыкается на парящую антропогенную птицу и проблемы перестают быть проблемами - "Все будет хорошо!". И улыбка.
  Есть люди, которые переняли мою примету :) Потому что всем хочется думать и надеяться: "Все будет хорошо!".
  Мне также подсказали, что с моей приметой, мне стоить жить возле аэропорта :) Как ни странно, туберкулезная больница, в которой я нахожусь, как раз совсем недалеко от одного из них. Так что, каждый день видеть то, что все будет хорошо - совсем неплохо. Позитивный настрой - залог выздоровления.
  И вообще, самопрограммирование - штука хорошая.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  09 июня
  
  Я вот считаю, что врать - плохо. И не потому, что мне это твердили с детства все взрослые дяденьки и тетеньки: мамы, папы, воспитатели и учителя, а потому что до самой дошло - врать не выгодно.
  В детстве я была великой фантазеркой, умудрялась выдумывать собственные миры, дорисовывать, приукрашивать и, наоборот, приводить в устрашающий вид окружающий мир. В общем, как все. Только некоторые могут этого и не помнить совсем, за ненадобностью воспоминаний.
  Возвращаясь домой из школы, мне часто приходилось подолгу ждать автобус, и чтобы не умереть от скуки - я придумала наиболее для меня интересное занятие. Я знакомилась с такими же, устало ожидающими, будущими пассажирами своих автобусов, а они охотно включались в беседу с миленькой школьницей, потому что и им хотелось куда-нибудь отодвинуть время ожидания проклятого общественного транспорта. Вот тогда и начал развиваться талант вранья. А что? Эти люди меня не знают и, скорее всего, не узнают никогда. Я могу представиться хоть Машей, хоть Петей.. нет, Петей - это уж слишком, нужно было бы выдумать странную историю о том, что родители хотели мальчика и уже придумали имя, а когда родилась дочь, то настолько расстроились, что забыли придумать женское имя.. Нет, таких откровенно неверных историй я не выдумывала. Зато можно было рассказать историю про то, как однажды мою подругу ударило молнией, что после этого она стала видеть странные светлые образы, которые особенно часто попадались ей недалеко от кладбищ и, кстати, возле вон того заброшенного дома, что ей никто не верит, а я, как истинная подруга, знаю, что она говорит правду, потому что сама кое-что в этом понимаю.. В общем, сначала глядя на меня, люди откровенно смеялись, затем я обнаружила существование сомневающегося взгляда, ну а затем мне стали верить. Не сразу, конечно, проходя через смешок и сомневающийся взгляд, но перескакивая их все быстрее и быстрее до неуловимого импульса в голове.
  Затем ложь вошла в привычку и стала приносить мне громадные неудобства. Правда с ложью, ведь, одно и то же - информация. Разница заключается лишь в том, что ложь не имеет под собой фактического основания, а значит, когда-нибудь будет опровержена. Иногда она не опровергалась, но забывая о том, что я уже выдала другую информацию, я запутывалась в ней сама. В общем, однажды, мне это надоело, я решила, что сама себе усложняю жизнь и решила больше никогда не лгать. Странно, но говорить правду мне оказалось проще, чем лгать. Единственным острым моментом употребления правды являлось то, что ее необходимо упаковывать в "смягчающие" слова, так как правда не всегда вызывает положительные эмоции. Бывает очень сложно сказать твердую, не "упакованную" правду, не обидев и не отстранив от себя человека. Люди ведь очень нелегко признаются в своих собственных промахах или в том, во что им не хочется верить. В старину гонцов с плохими новостями просто убивали. Может быть, те гонцы, которые умели правильно преподнести новость, оставались еще не на долго в нашем бренном мире? Не в курсе.
  
  Давайте поверим в то, что меня накачали таблетками, у меня пошел сдвиг по фазе, а мой мир - придуман мной. Поверили? Хорошенько поверьте!
  Ну, и почему "давайте поверим"? Так оно и есть! :))
  Меня действительно качают здесь таблетками (по другому лечить туберкулез сегодня не умеют). "Сдвиг по фазе" действительно случился (Ангелы? Демоны?), потому что мир наблюдаю с несколько иной точки ( Точки чего? Просто, с другой точки.). И мир-то.. МНОЙ придуман :)
  Почему мной? Ну, потому что всё, что видит, чувствует или слышит человек - плод его воображения (мозга). Разница лишь только в том, насколько воображаемое соответствует действительному. Или насколько Скорлупа Наивности с её слабостями и страхами отсеивает внешнюю, ненужную на её взгляд, информацию.
  Вот пример из жизни: Девушка Алёна вышла замуж за мужчину, у которого осталась дочь от старого брака, родилась еще одна дочь, общая.
  Всё бы хорошо, но в Алёне поселился страх, что совместной дочери и ей самой достанется меньше внимания, денег, подарков, любви и чего-то еще. Страх этот, портил жизнь многим людям в течение семи лет: Алёна изводила себя, не разрешала сестрам общаться, доставляла громадные неудобства своему мужу, тем самым изрядно подпортив их отношения, а также не забывала рассказывать друзьям и подругам о том, какой "редиска" её муж, конечно, не из-за интересной информации, а для убеждения в этом саму себя. Помните, самопрограммирование? Самолет? Ей не могло прийти в голову, что она чего-то боится - она обвиняла во всем мужа, но никак не себя. Когда она, наконец, благодаря, кстати, туберкулезной больнице, обнаружила в себе этот эгоистический страх, увидела искусственно созданный из него мир, она решила перестать лгать себе и окружающим людям и направила свои мысли на то, как исправить то, что сама натворила. Она - молодец!
  
  Некоторым, возможно, представилась определенная картинка в воображении, когда глаза проносились по строчкам: "Давайте поверим в то, что меня накачали таблетками, у меня пошел сдвиг по фазе, а мой мир - придуман мной". Возможно, что-то похожее на "Давайте поверим в то, что я сумасшедшая"... Было? Нет?
  А дело в том, что с правдой и ложью не так-то легко и просто, как хотелось бы. Идеальной ложью (мной) считается выдача верной, правдивой информации, но не полностью и таким образом, чтобы получающий информацию человек дорисовывал картину до лжи.
  Ребят, можете мне не верить, но с ума я не сошла.
  
  Посмотрим со стороны ревности?
  Вы: Привет! Я сегодня приду поздно. Хочу встретится с друзьями.
  Ваш любимый человек: Окей. Во сколько вернешься? Я пока съезжу со своими друзьями на озеро.
  Какие картинки вырисовываются?
  
  Есть люди, которые специально, как художники, рисуют в вашей голове нужные им картинки - это менеджеры, рекламщики, в общем, те, кому от вас что-нибудь нужно.
  
  Так вот. Единственная возможность уменьшить разницу воображаемого и действительного - быть честным, в первую очередь, с самим собой и понимать, из каких страхов и слабостей состоит Скорлупа Наивности. Хотя можно прожить всю жизнь, считая, например, что ты помогал людям от доброты душевной, а не потому что тебе нужно что-то взамен: необязательно в материальном виде, но в духовном тоже - признание, уважение, любовь, дружба - всё, чего не хватает в выдуманном мире.
  
  Мой идеал (бог, совершенство) не врёт вообще. Ни себе, ни окружающим. Хотя бы потому что знает силу правды и слабость лжи...
  
  Не обращали внимание, как вы врёте? Где-то внутри возникает барьер, который переступается первыми словами лжи. Думаете, совесть? Можно и так сказать, но я предпочла бы называть это защитным барьером от ложной информации, вносимой во внешний и во внутренний миры. Кстати, расскажу маленький секрет - как только вы начинаете фильтровать свой внутренний мир от ложной информации, вы начинаете чувствовать, когда ложную информацию пытаются "втюхать" вам.
  Очень мило также наблюдать, как люди борются с данным барьером.. Некоторые, особенно насилующие свой мозг, настолько уничтожают барьер, что уже не могут жить без выдачи ложной информации. Только периодически возникает одинокая мысль: "И зачем я столько вру?", но она тут же изгоняется, дабы не загружаться (Скорлупка-то работает!). Одно радует, таких немного, и чаще всего, рано или поздно окружающие ограничивают свое общение с этим человеком - кому хочется напрягать голову, чтобы распознать - врут тебе или нет? :)
  Про слабость лжи показано в различных фильмах, книгах, баснях, притчах, сами люди спотыкаются о свою собственную ложь, запутываются, так что говорить о данной слабости нет смысла - всё было и будет сказано тысячу раз. В библии, например, ложь рассматривается, как грех против себя. Думаю, не без основания.
  
  А в чем же "фишка" правды?.. Опять мой собственный взгляд, не требую мне веры!!!
  Как только происходит очищение внутреннего мира от ложной информации - легче распознается ложная информация извне. И тогда, в собственном покое, задавая вопросы, можно получать правдивые ответы из подсознания и сверхсознания, чувствуя, когда информация упирается в барьер (ответ идет в неверную сторону), а когда верна.
  
  А вывод таков: ложная информация - отличная броня для Скорлупы Наивности.
  
  Таким образом, я делю выдачу информации на четыре категории:
  1) ложь (выдача ложной информации, принятие её другим человеком за правду)
  2) правда (выдача и прием правдивой информации)
  3) идеальная ложь (выдача правдивой информации, дописывание её другим человеком до лжи)
  4) шутка, игра (выдача ложной информации, принятие её другим человеком за неправду)
  Пример последнего варианта:
  - Пойду-ка я утоплюсь сегодня!..
  - Наконец-то! Мы будем рады, что ты перестанешь ежедневно ныть.
  
  Есть еще ложь во спасение, но это отдельный разговор.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  25 июня
  
  Я очень хорошо помню оба своих первых полета.
  
  Первый из них произошел в детстве. Я была маленького роста и еле доставала до дверной ручки. Однажды мне понадобилась книжка, которая стояла на полке в шкафу и я попросила маму достать её мне, но мама сказала, чтобы я сделала это сама. Тогда я встала на нижнюю часть "стенки" и схватила нужную мне книжку. Она вышла из стопки остальных книг и продолжая находиться в моей вытянутой руке, отодвинулась от полки, показывая за собой сначала полку, потом верх шкафа, а затем и потолок. Мой затылок больно встретился с полом. Какое-то время ничего не происходило, но потом между книгой и потолком появились головы папы и мамы:
  - С тобой все в порядке?
  - Да. Все хорошо.
  
  Другой первый полет произошел в то время, когда я сдавала сессию. Голова моя работала на пределе, пытаясь за две недели "впихнуть" в себя то, что разумные грызуны науки учили в течение полугода. А сердце было полно сладкой болью от разлуки с любимым человеком. Помните, про "глубже думать, шире чувствовать"?
  После очередного бурного дня я легла спать. Закрываю глаза, и чувствую, как моя кожа касается кровати, как на меня падает смесь электрического и лунного света из окна, какие предметы расположены вокруг меня в пределах комнаты. Каждый вздох соседок, каждый лучик света в комнате - я... чувствую...
  Затем произошло странное. До этого же все было обычно, не правда ли? :)
  Странное заключалось в том, что вместо ощущения проваливания в сон, я почувствовала пробуждение. Сумасшедшее чувство реальности хлынуло в меня нескончаемым потоком. Я очнулась в реабилитационном центре, вокруг суета: "ошибка системы.. ошибка системы..". Позже все встало на места: я на работе, я - исследователь, я хожу в тот мир за информацией, специализация: анализ. Вокруг была другая планета с желтым небом и двумя солнцами.
  Проснувшись, я написала два письма в одном:
  ----
  Моя душа летит выше, чем твоя. Она видит больше.
  Но если упадет твоя душа, ты сможешь ее поставить на ноги, расправить крылья и она полетит дальше.
  А моя разобьется.
  
  Я рискую, идя в огонь. А ты стоишь и смотришь.
  Ты - Наблюдатель. Ты готов только на то, что уже делали другие, не навредив себе.
  Я - Исследователь. Я иду вперед. А ты всегда будешь идти по моим следам.
  
  Когда-нибудь ты увидишь мою смерть. Такие, как я, живут недолго.
  Пожав равнодушно плечами, ты пройдешь мимо, найдя другого Исследователя.
  Мы живем, чтобы ты мог идти дальше.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  8 июля
  
  Темно. Да и не важно, что ничего не видно. Глаза здесь не причем..
  Дыхание безумия, как пар окутывает лицо, всасывается с порами, проходит сквозь кожу и убаюкиваясь в клетке крови, несется по стотысячному кругу..
  Вены - дороги, идущие из никуда в ниоткуда.. Вечный бег.
  Спина. Позвоночник. Острые, похожие на драконьи когти, отростки мягко рвут кожу, освобождаясь из старого плена здравомыслия.
  Мне всё равно.. И все - равны. Здесь и нет никого. Пусто. Только я и моё нежное, ласковое, пьяняще-отрезвляющее безумие. Оно.
  Как же я тебя ждала!..
  Ааааааммммм... полёт в тумане из сине-сиреневой пыльцы создает ощущение ласкающих пальцев ветра.
  Пыль и есть дыхание, и есть я, и есть безумие. Мы здесь есть. И всё - мы. Это моя вселенная с мириадами песчинок-солнечных систем..
  Бум! Свет.. Девчонки сидят за столом и о чем-то увлеченно общаются.. Как дела, милые? Я снова с вами! :)
  
  ------------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"