Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 14 "Розы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  Луна прихорашивалась у зеркала, когда в комнату зашёл слуга и сообщил, что к ней прибыл Цириус Прад. Удивлённая известием, она подошла к окну - возле поместья действительно стоял экипаж.
  - Я скоро спущусь.
  Слуга кивнул и удалился.
  Вернувшись к расчёсыванию гривы, Луна размышляла над внезапным появлением друга. Вероятней всего, он просто-напросто решил сам заехать за ней. Эта мысль успокоила её, и она неторопливо завершила утренний туалет.
  Цириус сидел в гостиной в компании Лайриуса. Заметив вошедшую, хозяин поместья быстро откланялся, сославшись на важную встречу, и ушёл.
  - Добрый день, Луна, - улыбнулся Цириус. - Чудесно выглядишь.
  Он был одет в лёгкий серый фрак без дорогих запонок и причудливых позолоченных узоров на воротнике, больше напоминающий будничный наряд, чем парадный костюм. Грива была аккуратно зачёсана назад по последнему писку столичной моды.
  - Здравствуй, - ответила Луна. - Мне казалось, это ты пригласил меня в гости, а не наоборот.
  - Я подумал, зачем тебе трястись одной в кебе, и решил...
  - Лучше мы будем трястись вместе?
  Аликорн хихикнула. Единорог немного замешкался, потупив взгляд, а затем неуверенно засмеялся.
  - На самом деле я хотел пригласить тебя на обед.
  - Так... я и еду к тебе на обед.
  - Нет, то есть да... - замялся Цириус, - дело в том, что моя сестра плохо себя чувствует, и я не хочу, чтобы ты случайно заразилась.
  - В самом деле?
  - Да, только вчера утром светилась от счастья, а сегодня уже болит горло и поднялась температура.
  - Как жаль, а я так хотела с ней познакомиться... Надеюсь, она скоро поправится.
  - Врач уже её осмотрел. Ничего серьёзного, должно быть, выпила вчера слишком много холодного. Но лучше не контактировать до выздоровления, - ответил Цириус. - Так ты не против отобедать в другом месте?
  Луна задумчиво промычала.
  - Мне бы хотелось посидеть в каком-нибудь тихом местечке, без посторонних и прочей суматохи.
  - Не переживай, я нашёл хорошую альтернативу, - живо заверил единорог.
  - Ресторан?
  - Лучше.
  Цириус загадочно улыбнулся. Луна решила не портить сюрприз расспросами и лишь снисходительно кивнула.
  Друзья вышли на улицу. Слуга помог хозяину и его спутнице забраться в кеб. Экипаж тронулся.
  Луна с интересом смотрела в окно, пытаясь понять, куда именно они направляются. Элитный район медленно сменился на центральный - самый большой в столице, - откуда можно было попасть практически в любую часть города. Рассматривая проносящиеся фасады зданий, Луна краем глаза заметила, что Цириус с улыбкой наблюдает за ней.
  - Знаешь, раньше я не мог понять, почему ты отказываешь себе в нарядах. Но теперь я вижу, что они тебе попросту не нужны, - восторженно произнёс жеребец, - скрывать такую красоту - это настоящее преступление!
  - Меня они сковывают, - смущённо ответила кобылка. - А тебе фрак очень идёт. Особенно этот.
  - Благодарю.
  Приглушённый грохот колёс и небольшая тряска, к которым экс-принцесса уже давно привыкла, стали необъяснимо заметными. Луна уловила тонкий аромат розы. Обычно друг пользовался другими духами. Странно.
  - Как насчёт променада? - неожиданно предложил Цириус. - Сегодня на улице так свежо, даже и не верится, что это лето самое знойное за последнее столетие.
  - В самом деле?
  - По крайней мере, так писали в газетах, - хмыкнул единорог. - Я бы предложил после обеда, но обещают дождь.
  Луна задумалась.
  - Почему бы и нет?
  Цириус выглянул в окно и что-то произнёс. Кеб остановился. Слуга помог им выбраться.
  - Домой, - приказал Цириус и повернулся к Луне. - Здесь не далеко.
  Экипаж умчался, а пони неторопливо пошли по улице. После стольких недель невыносимой жары чувствовать в полдень лёгкий ветерок было сказочным удовольствием. Прохожие почтительно кланялись и желали экс-принцессе доброго дня, где-то позади даже послышался щелчок фотоаппарата, но Луна, обернувшись, никого не увидела.
  - В следующем месяце я подумываю пригласить молодую труппу, но пока не могу определиться, какую именно, - произнёс Цириус как бы невзначай.
  - Могу помочь?
  - Вряд ли ты знаешь таких артистов.
  Луна оскорблённо хмыкнула.
  - Нет, ты меня не так поняла. Это не просто молодые, это именно новые дарования. Большинство из них выступало лишь в маленьких городках.
  - Я живу в одном из таких, - напомнила она.
  Цириус виновато улыбнулся.
  - В таком случае с радостью выслушаю, - пообещал он. - Можем даже заглянуть сегодня в мой кабинет, если хочешь?
  - А так имена не помнишь?
  - В первый раз я читал списки с мыслями: "Кто все эти пони"? - усмехнулся единорог. - Так ты не против?
  - Конечно.
  Пони недолго прошли в тишине, пока Луна наконец не поняла, что речь шла о каком-то рабочем кабинете, хотя они направлялись явно не в поместье Прадов. Очередная странность.
  - Так куда мы идём?
  - Скоро увидишь.
  Через несколько минут они свернули на смежную улицу, на которой находилось несколько элитных ресторанов и театр. Изначальная догадка показалась Луне смехотворной, однако с каждым пропущенным заведением она всё сильнее укоренялась в своём предположении.
  В скором времени пони остановились перед театром имени принцессы Селестии. Днём фасад огромного здания с его массивными колоннами и барельефами великих деятелей Эквестрии - среди которых красовалась и старший аликорн, - казался чарующим, и только по вечерам проступали следы ветхости.
  - Я думала, мы займёмся делами после обеда, - призналась Луна.
  - Мы так и поступим.
  Таинственная улыбка стала сегодня его визитной карточкой. Любопытство снедало аликорна, но она решила не портить сюрприз до конца.
  Пони прошли под огромным фронтоном театра и оказались в шикарном холле. Во всём огромном помещении виднелась одинокая фигура уборщика. До представления оставалось ещё несколько часов.
  Они поднялись на предпоследний этаж, на котором располагалось королевское ложе. Обычно экс-принцесса предпочитала наслаждаться представлением вместе со знакомыми и другом, поэтому уже давно не бывала здесь. Капельдинер почтительно поклонился и распахнул двери перед гостями.
  Луна восторженно ахнула, увидев столик, заставленный прекрасными яствами, и пышные букеты по краям балкончика. Жеребец довольно улыбнулся и любезно пропустил кобылку вперёд. Немного помешкав, она расположилась на удобной подушке, не отрывая удивлённого взгляда от цветов и угощений. Двери бесшумно закрылись, и Цириус пристроился рядом с ней.
  - Посмотри вниз.
  Аликорн осторожно подошла к балясинам. В зрительном зале не было ни души, зато на сцене кипела жизнь. Актёры без костюмов ходили взад вперёд, репетируя роли, работали в парах или просто сидели на краю подмостки. За кулисами несколько пони крутились возле декораций и что-то бурно обсуждали, пока двое перекатывали "волны" взад-вперёд. Драматург общался с исполнителем главной роли, указывая то на пустой партер, то на занавес. В оркестровой яме сидело несколько музыкантов. Голоса пони и редкие звуки музыки звучали блаженной усладой для ушей.
  Луна опёрлась на перила и упоённо наблюдала за сценой. Несколько актёров заметили наблюдательницу и помахали ей. Она восторженно улыбнулась и поприветствовала их так же. За несколько лет увлечения театром экс-принцесса побывала на сотнях представлений, нередко спускалась за кулисы после спектаклей, но финальную репетицию и подготовку видела впервые.
  - Работайте, работайте, - прошептала она так, словно её мог кто-то услышать, и обернулась.
  Цириус смотрел на неё томно и мечтательно улыбался.
  - Даже природа не может затмить такую красоту, - произнёс он вполголоса.
  Луна залилась краской.
  - Чувствую себя молодой кобылкой, - призналась она смущённо и присела рядом.
  - А разве тебе не двадцать пять?
  Аликорн хихикнула. Цириус разлил им вино, и пони подняли бокалы.
  - За твою красоту, - предложил он тост, - чтобы она радовали нас ещё долгие века.
  Они чокнулись и выпили. Терпкое вино разлилось приятным теплом по всему телу, оставив на языке приятное послевкусие. Цириус любезно наложил спутнице всего, что она попросила. Блюда были бесподобны, затмив даже обеды у Грилтов. В воздухе витал чарующий аромат роз. В голову начали закрадываться подозрения. Элементы случайных событий складывались в расплывчатую картину.
  Луна поняла, что слишком долго молча держит бокал, и, виновато улыбнувшись, предложила тост.
  - За твой театр, чтобы он простоял ещё тысячу лет.
  - Хотелось бы, чтобы проблемы решались одним тостом, - признался Цириус.
  Хотя он и улыбался, его мордочка заметно помрачнела, а вилка бесцельно таскала по тарелке последний гриб. Луна почувствовала себя растерянной. С одной стороны, она догадывалась, к чему все эти разговоры, прогулка, необычный завтрак, и понимала, что стоит сразу рассказать о Ранде. С другой - друг столько сделал для неё, и не хотелось его расстраивать. К тому же сейчас речь шла явно не о любовном интересе.
  - Облезла местами краска, и что с того? У моей сестры как-то клок волос выпал... - Луна присвистнула. - Лучше тебе не знать, что было дальше.
  Единорог промолчал.
  - Всё не может быть настолько плохо. Театр в прекрасном состоянии.
  - Это вовсе не так.
  Цириус тяжело вздохнул. Луна наконец поняла, что он вовсе не шутит. Подсев поближе, она перестала улыбаться и мягко попросила:
  - Расскажешь?
  - Мы так хорошо сидим. Зачем портить вечер моими проблемами? Лучше...
  - Нет, Цириус, я хочу знать, - решительно возразила Луна. - Прошу.
  Следующие двадцать минут единорог неохотно описывал проблемы нынешнего состояния театра. Некоторые при желании можно было рассмотреть невооружённым глазом, особенно по вечерам; чтобы увидеть другие, пришлось бы спуститься с фонарём в подвал.
  - Я и подумать не могла, что всё настолько плохо, - призналась Луна встревоженно и подняла взгляд.
  - Пока не настолько, - невесело усмехнулся Цириус.
  - И... ты планируешь ремонт?
  - Капитальный.
  Она прошла вперёд и оценивающе осмотрела огромный потолок, украшенный настолько искусной картиной ночного неба, что создавалась иллюзия открытой крыши. Прекрасные балконы, укрытые вуалью полумрака, в несколько симметричных дуг огибали половину зала. Внизу, меж стульев амфитеатра и подушек партера, бродило несколько уборщиков.
  - Мне кажется, ты утрируешь, - призналась Луна с нотками сомнения.
  - Я могу провести тебя по всем подсобным помещения, но... оно тебе надо?
  Аликорн вернулась на место. Пони выпили без тоста и безынтересно смотрели на вкуснейшую еду.
  - И когда ты планируешь начать? - спросила Луна.
  - Планирую? - горько усмехнулся Цириус. - В прошлом году.
  Она удивлённо насупилась.
  - И что тебе помешало?
  - А что обычно мешает в таких ситуациях?
  - Я думала, театр приносит баснословные деньги.
  - Мой театр не единственный в столице, - напомнил Цириус. - Конечно, большой конкуренции эти полуразвалившиеся заведения на сто пони не представляют. Их и театрами назвать стыдно... Проблема в другом.
  Луна смотрела на него выжидающе.
  - Я уже несколько лет раздумываю построить ещё один театр. Не такой огромный, мест на пятьсот.
  - Зачем тебе ещё один? - спросила она в недоумении. - Здесь и так аншлаг только на премьерах.
  - Он должен появиться в другой части города и стать некой альтернативой. К сожалению, не каждый может себе позволить ходить сюда так часто, как ему хотелось бы. Это будет отличная возможность для многих молодых трупп проявить себя в столице. Сейчас им приходится либо страдать в тех "театрах", о которых я уже говорил, либо ждать чуда.
  Цириус неторопливо наполнил бокалы.
  - И, наконец, на время ремонта этого Кантерлот не должен лишать себя возможности культурно отдыхать и просвещаться.
  - И вы это не потянете?
  Единорог покрутил перед собой бокал, безынтересно наблюдая за багровой жидкостью.
  - Наших накоплений едва хватит на строительство, а ведь надо ещё и этот обслуживать и ремонтировать, - безрадостно ответил Цириус. - Без инвестиций не обойтись. Но я пока не нашёл заинтересованных пони.
  Луна ненадолго задумалась.
  - Почему бы не обратиться к принцессе?
  - Сейчас у неё другие приоритеты, - сказал он. - И это правильно. Образование для низших слоёв населения важнее одного развлечения для жителей и гостей столицы.
  - Это неправильный подход. Культурно просвещать пони не менее важно, чем обучать их грамоте... В конце концов, принцесса обязана решать и локальные проблемы.
  - В любом случае сейчас принцессе не до меня.
  - Глупости. Тебе просто надо с ней поговорить и объяснить ситуацию, - запротестовала Луна.
  - Я уже больше месяца ищу с ней встречи, но она не может выкроить для меня время.
  - И... она тебя до сих пор не приняла? - удивилась аликорн. - Вероятно, она попросту не знает, почему ты ищешь встречи. Попробуй ей всё изложить в письме.
  - Без этого просьбу в принципе не рассматривают... Конечно, для некоторых пони правила другие, но я не вхожу в число приближённых её высочества.
  Луна почувствовала себя глупо. Услышанное казалось ей полным абсурдом, но печальная мордочка единорога и серьёзный голос не давали и шанса усомниться в искренности его слов.
  - Я постараюсь убедить её принять тебя в ближайшее время, - пообещала Луна решительно. - Завтра мы как раз встречаемся в замке.
  Цириус неуверенно улыбнулся.
  - Ох, Луна...
  - Поблагодаришь, если всё получится... Хотя я уверена, вы быстро договоритесь.
  Пони ненадолго вернулись к обеду, однако вскоре они уже не столько ели, сколько общались. Проблемы театра плавно перетекли в предстоящее представление, и остатки неприятного настроения растворились в терпком вине и дружеской беседе, подкреплённой забавными историями из жизни Цириуса. Звучащие на фоне обрывки увертюры из грядущего представления лишь укрепляли атмосферу.
  Изрядно повеселевшая Луна подошла к краю балкона и вытянулась над пустым залом, практически не держась за перила. Неожиданно Цириус обнял её копытами и осторожно потянул назад.
  - Так можно и сорваться, - заволновался он.
  Аликорн пренебрежительно хмыкнула и резко расправила крылья. Единорога откинуло назад. Болезненные стоны мигом прояснили помутневшее сознание Луны, испуганная случившимся, она подскочила к нему. Цириус лежал возле балясин и потирал щеку, жмурясь от боли. Один из букетов упал ему на ноги.
  - Прости, я не хотела, - тревожно произнесла она.
  Она убрала цветы и помогла ему подняться. И без того красная щека налилась нездорово багровым цветом.
  - Сейчас.
  Рог аликорна засиял, и вокруг щеки появилась тёмно-синяя аура. Вначале единорог даже сжал зубы, но затем морщинистый лоб разгладился, и он блаженно застонал, жмурясь уже от наслаждения.
  - Лучше? - спросила она взволнованно.
  Цириус осторожно дотронулся до мордочки и слегка растерянно кивнул. Луна обошла вокруг него, напряжённо всматриваясь в шёрстку. На первый взгляд всё было хорошо, но ушиб мог быть и под одеждой.
  - Разденься.
  Немного замешкав, жеребец снял фрак и бросил в сторону. Луна подошла ближе и внимательно его осмотрела. Белая шёрстка поблёскивала от пота и вздымалась в такт тяжёлому дыханию. Она невольно вдохнула его аромат - тонкий запах розы с солоноватым оттенком, - по её телу пробежала волна мурашек. Луна мотнула головой, прогоняя мелькнувшую на периферии сознания мысль, и сглотнула ком слюнок.
  - Всё хорошо, - заключила она и отстранилась. - Ещё раз извини... я не рассчитала...
  - Сам виноват. Совсем запамятовал, что у аликорнов есть крылья, - отмахнулся единорог. - Спасибо.
  - За что?
  - Магия. Уже давно не чувствовал себя так... превосходно, - признался Цириус.
  - И всё равно извини, - продолжила она сожалеюще. - Если я могу что-то сделать для тебя? Театр не в счёт.
  Цириус хмыкнул.
  - Ты обещала помочь с артистами.
  - И помогу, - тотчас отреагировала Луна. - Давай перенесу нас в замок, а оттуда вмиг доберёмся до твоего поместья.
  - Зачем? У меня есть рабочий кабинет и здесь. Прошу за мной.
  Луна уловила в его голосе нотки возбуждения. Терпкое вино накрыло разум лёгкой пеленой, но после мыслей о происходящем аликорн быстро протрезвела. Этот чарующий тон, возбуждающий аромат, нежные прикосновения... последние сомнения насчёт намерений друга улетучились.
  Несмотря на неловкость, она поняла, что так больше продолжаться не может.
  - Цириус... - неохотно начала Луна. - У меня уже есть особенная пони.
  Единорог застыл в дверях, не отрывая от неё взгляда. Ни возбуждённая улыбка, ни привлекательный румянец, ни огонёк в глазах - ничего не изменилось. На мгновение ей даже показалось, что она ошиблась, а друг сейчас засмеётся и скажет, что его просто-напросто не так поняли. Однако через несколько секунд его губы начали разглаживаться, а взгляд плавно сползать на холодный пол.
  - Прости, я должна была сказать сразу, - виновато сказала Луна. - Ты замечательный пони... у меня никогда не было такого хорошего друга, как ты...
  Единорог поднял взгляд. Возбуждённая улыбка превратилась в холодную ровную линию, а от страстного огонька в глазах остались только тлеющие угли.
  - Вот как... - проронил он потерянно, - поздравляю... да... Ты сказала: "Особенная пони"?
  - Да, это кобылка.
  - То есть... у меня изначально не было шансов?
  - Для меня не важно, кобылка или жеребец... Я полюбила её за то, какая она, а не за то, что у неё под хвостом... - Луна замялась. - Ещё раз извини, я должна была сказать сразу.
  Цириус помотал головой.
  - Я её знаю?
  - Сомневаюсь, мы познакомились сравнительно недавно. Она никогда не бывала в Кантерлоте.
  Луна буквально чувствовала повисшее в воздухе напряжение, однако не находила нужных слов, а Цириус лишь бродил потерянным взглядом по сторонам, иногда шумно втягивая носом воздух, и беззвучно шевелил губами. В голову закралась идея - подойти и обнять друга, - но сделав пару шагов навстречу, аликорн остановилась. Ей не хотелось ранить его ещё сильнее.
  - Мне, наверное, лучше уйти? - наконец предложила Луна осторожно.
  - Будь так добра.
  Луна хотела предложить ему познакомиться с Рандой, но вовремя одумалась. Благодарно кивнув, она медленно прошла к выходу.
  - Спасибо за чудесный день, - произнесла она признательно и с надеждой спросила: - Мы ведь останемся друзьями?
  - Конечно.
  Хотя единорог улыбнулся, она прекрасно видела, что он сделал это через силу.
  Луна быстро спустилась на первый этаж. До представления оставалось всё меньше, и в вестибюле театра начали собираться пони. В ответ на вежливые пожелания и поклоны, экс-принцесса лишь потерянно кивала.
  На улице уже шёл дождь. Порыв холодного, мокрого ветра обдал живительной прохладой после душного театра, но так и не смог остудить жар эмоций глубоко в душе. Несмотря на ужасную погоду, Луна пошла домой пешком, укрывшись под магическим зонтиком.
  Погружённая в раздумья, она и сама не заметила, как дошла до особняка. В холле её встретил удивлённый слуга, который сразу предложил горячую ванную.
  После прогулки под дождём понежиться в тёплой воде было как никогда кстати. Впрочем, даже такой отдых расслабил только тело, но не унял душевные терзания.
  Зайдя в опочивальню, Луна рухнула на кровать. На сегодняшний день она ничего не планировала, а до уроков оставалось ещё полдня, поэтому решила поспать.
  Луна всеми силами пыталась прогнать навязчивые мысли, но те каждый раз возвращались, жужжа в голове настоящим роем. В конце концов, она сдалась, наложила на себя заклинание сна и провалилась в спасительное забытье.
  
  Глава 15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"