Drakang : другие произведения.

Грёзы. Глава 15 "Ни слова о политике"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие проблемы могут возникнуть у могущественного тысячелетнего существа, решившего отречься от престола и начать новую жизнь? Принцесса Луна считала, что таких не может быть в принципе, но вскоре поняла, что жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже если ты способна управлять небесными светилами...

  Кеб остановился возле ворот замка, где Луну встретили два гвардейца. Выказав все необходимые почести, они сообщили, что её высочество ожидает гостью в саду. Пони направились во внутренний двор замка, обогнули восточную часть дворца и оказались на месте. Среди прекрасных топиариев, пышных клумб и декоративных деревьев, словно на небольшой прогалине, возвышалась беседка. Твайлайт сидела на лавочке, буквально усыпанной подушками, и любовалась чистым небосводом. Рядом сновали слуги во фраках, а по периметру стояли гвардейцы. Один из пони подошёл к принцессе, что-то тихо произнёс, и та сразу обернулась к гостье.
  - Привет! - радостно воскликнула Твайлайт.
  - Здравствуйте, ваше высочество, - с пиететом произнесла Луна и поклонилась.
  - Тебе это никогда не надоест? - обречённо вздохнула принцесса. - Ты же не моя верноподданная... по крайней мере, не в первую очередь.
  - Ничего не могу с собой поделать - этикет у меня в крови.
  Луна присела напротив Твайлайт. Придворные мастера, как обычно, поработали на славу: грива, шёрстка, хвост - каждый сантиметр молодой принцессы дышал свежестью и силой. Однако Луна не понаслышке знала, какая страшная усталость порой скрывается под такой маской.
  - Перекусим? - предложила принцесса. - Или, может, чего-нибудь выпьем?
  - Твайлайт, день только начался, - фальшиво осуждающим тоном напомнила тёмно-синий аликорн. - Испортила же тебя власть... И всего-то за два года.
  - Ты же знаешь, что я имела в виду, - улыбнулась принцесса. - Сегодня такая жара, хоть выжимай себя.
  - Приказала бы устроить дождь.
  - У погодной команды есть работа и поважнее, чем удовлетворять мои прихоти. К тому же сейчас разгар лета, - отмахнулась Твайлайт и повелела: - Оставьте нас.
  Слуги мигом скрылись с глаз долой, хотя Луна прекрасно знала, что по первому зову они тотчас появятся.
  - Извини, что не пригласила раньше. Знаю, ты уже больше недели в городе, - продолжила Твайлайт. - В последнее время я только и делаю, что принимаю важные решения, общаюсь с советниками, выслушиваю прошения подданных... Впрочем, кому я рассказываю?
  - У меня тоже были дела.
  Воспоминания о вчерашней сцене в театре приливной волной накатили на спокойный берег души аликорна. Хотя ей в любом случае пришлось бы ему отказать, она могла сознаться сразу и не разбивать ему сердце так сильно.
  - Послушай, Твайлайт... ты же знаешь Цириуса Прада?
  - Цириус... Цириус... Театр.
  - Можно и так сказать... - Луна замялась. - Он уже несколько недель пытается добиться аудиенции. Ты не могла бы принять его?
  Твайлайт устало вздохнула.
  - Луна, у меня всё расписано на недели вперёд. Если не получается - значит, не нахожу времени или дело не такое уж и важное.
  - Я понимаю, что ты не встречаешься с ним не из-за личной неприязни, но... если тебе не трудно, найди для него хотя бы полчаса.
  Твайлайт откинулась на спинку скамейки и уставилась на крышу, словно там скрывалось нечто потаённое.
  - Он твой друг?
  - Да, - ответила она, стараясь говорить непринуждённо. - И у него действительно важное дело.
  - Как и у всех.
  Принцесса обречённо вздохнула.
  - Пусть подойдёт на Гала, там и определимся.
  - Спасибо.
  - Да не за что.
  Хотя до вечера было ещё далеко, на мордочке юной принцессы проступила тень страшной усталости.
  - Пожалуй, я всё-таки не откажусь от чая, - как бы между слов произнесла Луна. - И желательно с чем-нибудь вкусненьким.
  - Да, чай... - потерянно повторила Твайлайт.
  Не прошло и минуты, как перед аликорнами уже стоял серебряный поднос с двумя чашками и несколько конфетниц. Луна принялась за шоколадные шарики, запивая их прохладным чаем. Постепенно неприятные воспоминания отошли на второй план.
  - Я всё никак не могла понять, почему ты такая измотанная. А ты всего лишь умирала от жажды, - пошутила Луна слегка неуверенно.
  - Не поверишь, но я сама об этом только узнала, - со сладкой печалью ответила Твайлайт, допивая уже вторую чашку. - Порой я вспоминаю об обеде только благодаря слугам.
  - Главное - не забывай моргать.
  Твайлайт слабо улыбнулась.
  - А знаешь, я бы не отказалась от мороженого, - сказала она, чуть повеселев. - Какое будешь? Любимое или поэкспериментируем?
  - Давай сегодня без экспериментов, - усмехнулась Луна. - С меня хватило одного раза.
  - Жаль, я не видела твою мордочку... Газетчики бы душу продали за такой снимок.
  - Некоторые вещи лучше никогда не видеть.
  Через пару минут принцессы уже наслаждались восхитительным пломбиром с кусочками свежих фруктов. Доедая свою порцию, Луна вспомнила Ранду. После работы они частенько забегали в их любимое кафе и наслаждались вкусным мороженым, проводя время за праздными беседами и смеясь так громко, что на них косилась половина заведения. Однако следом за приятными воспоминаниями на периферии сознания замаячили мысли о Кабэнсоне. Луне не хотелось портить чаепитие такой темой, но она прекрасно понимала, что лучшего шанса разобраться с тёмным прошлым города может и не представиться.
  - Твайлайт, ты ведь знаешь Кабэнсон?
  - Разумеется. Я же правительница Эквестрии.
  - Ты... не могла бы рассказать, что там случилось год назад?
  Твайлайт откинулась на подушку.
  - Луна, ты даже не представляешь, как меня достали все эти совещания, аудиенции и доклады, - устало ответила она. - Я так надеялась встретиться с тобой и просто отдохнуть.
  - Извини, я тоже хотела бы отдохнуть, но для меня это правда важно.
  - Почему?
  Луна глубоко вздохнула.
  - Моя особенная пони из Кабэнсона, - ответила она притихшим голосом.
  - Я думала, Ранда из Отмелей, - удивилась Твайлайт.
  - Она... - Луна запнулась. - Подожди, откуда ты... Ладно, можешь не отвечать.
  Принцесса заулыбалась.
  - Я так рада за тебя, - сказала она полушёпотом. - Познакомишь с ней?
  - Увидитесь на Гала.
  Твайлайт сделала жест слуге, и тот преподнёс ей конверт, который она левитировала Луне. Внутри гостью ждали два приглашения.
  - Смотрю, ты уже подготовилась.
  - Я подумала, вдруг ты захочешь кого-нибудь привести, - пояснила принцесса, краснея на глазах. - Кстати, твои покои свободны.
  Луна покачала головой, спрятала приглашения в магический карман и вопрошающе уставилась на Твайлайт. Весёлая улыбка на мордочке подруги постепенно разгладилась, а искорки озорства померкли в пурпурном океане глаз. Принцесса задумчиво опустила взгляд, гоняя по тарелке кусочек пломбира.
  - Там было несколько пони... - начала она неохотно, - кажется, трое... они периодически воровали виноград и вина у Принкса. Он мэр города и управляющий местных виноградников.
  - Так их было всего трое? Я слышала о целой преступной шайке.
  - Если бы там было ещё и это, я бы точно сместила Принкса.
  - О чём ты?
  Твайлайт шумно вздохнула.
  - Когда это дело получило огласку, я направила туда комиссию, чтобы она проследила за ходом расследованием, а заодно провела ревизию. Скажу честно, мне не особо понравились результаты.
  Луна подалась вперёд.
  - Одно время я даже подумывала назначить на его должность кого-нибудь другого, - продолжила принцесса. - Но в итоге решила на первый раз ограничиться разъяснительной беседой.
  - Всего лишь?
  - Я поставила его перед фактом: или он исправляется в кратчайшие сроки, или может попрощаться с креслом мэра... Что ты так на меня смотришь? А что я ещё могла сделать?
  - Сразу снять его с должности.
  Твайлайт устало вздохнула.
  - Понимаешь, всё не так однозначно, как может показаться. Да, город не в самом лучшем состоянии, ему безусловно нужны дотации из бюджета, и Принкс не должен был закрывать глаза на проблемы... Но никто не жаловался.
  - В смысле не жаловался?
  - За последние десять лет трон не получал ни одного прямого обращения от жителей Кабэнсона, а у самого Принкса нашлось только три жалобы от одного из местных. И фактически он даже запрашивал деньги на ремонт школы.
  - Какая разница, писал кто-то или нет, если город в таком ужасном состоянии? - возразила Луна. - Нельзя закрывать на это глаза.
  - Никто и не закрывает. Кабэнсон один из первых на очереди в программе доступного образования. А остальные проблемы будем решать со временем... Ты бывала там?
  Луна замешкалась.
  - На самом деле город не настолько уж и плох, если верить докладам, - продолжила Твайлайт. - Просто он... как бы это правильно сказать... застрял в прошлом веке.
  - А ты сама бывала в Кабэнсоне?
  - У меня не хватает времени решать все локальные проблемы, - ответила принцесса с сожалением. - Вот ты предлагаешь убрать Принкса, но это же не решит все проблемы. Как минимум, надо найти способного пони, которому можно доверить управление целым городом. И сейчас такое подспорье мне нужно здесь. К тому же семья Принкса уже давно управляет Кабэнсоном, и до этого принцессу Селестию всё устраивало. В первый раз можно и простить.
  Луна насупилась.
  - Может быть, моя сестра просто не хотела замечать проблемы.
  - Принцесса Селестия больше тысячи лет управляла Эквестрией... не мне тебе рассказывать, как она пеклась о благополучии каждого пони, - возразила Твайлайт с нотками возмущения.
  - За всем уследить нельзя, - бросила Луна.
  Твайлайт приложила копыто к мордочке.
  - Мы так редко собираемся, мне туда-сюда надо на совещание... Ты действительно хочешь потратить эти десять минут на бессмысленный спор?
  Собеседница промолчала.
  - Я уверена, семья Ранды не замешана в преступлениях, - добавила принцесса приободряюще. - А Кабэнсон... с ним всё будет хорошо. В любом случае это моя головная боль. Ещё одна.
  Подруги просидели в тишине несколько минут. Слуги сновали туда-сюда, незаметно наполняя пустые кружки и подставляя новые порции.
  - Кстати, как твои уроки? - полюбопытствовала Твайлайт. - Слышала, тебя пригласила какая-то семья аристократов?
  - Да, приехала к Грилтам, обучать их сына, - ответила Луна равнодушно. - Весьма и весьма способный жеребёнок. Хотя порой и любит подурачиться.
  Твайлайт кивнула.
  - На днях Цириус предлагал обучать его самого... - Луна запнулась. - А сегодня утром ещё одна семья предложила обучить их дочь.
  - Так у тебя всё замечательно?
  - Я бы не сказала, что всё, но на жизнь не жалуюсь... Не то чтобы я жаловалась до этого.
  К принцессе подошёл один из слуг и что-то шепнул на ушко. Мимолётная улыбка на сиреневой мордочке сложилась в ровную линию.
  - Уже уходишь? - спросила Луна.
  Твайлайт вымученно вздохнула.
  - Дела.
  Луна решила проводить подругу до дворца. Встречающиеся по дороге работники и гости замка почтительно кланялись аликорнам, которые по привычке отвечали лишь слабыми кивками.
  - Кстати! А не хочешь составить мне компанию? - неожиданно предложила Твайлайт. - Сегодня советники предоставят доклады о проделанной работе. На повестке дня как раз ремонт и строительство новых школ. Кабэнсон точно там прозвучит. Заодно послушаешь, куда пошли твои дотации... Может быть, что-нибудь подскажешь. Всё-таки ты в этих вопросах разбираешься не хуже меня.
  Луна задумалась. Никаких конкретных планов на вечер не было, разве что проверить, всё ли готово к приезду Ранды. Конечно, сегодня ещё планировался экзамен у Портиана, на котором собиралась присутствовать и его мать, но это будет только ночью.
  - Раз приглашаешь, то почему бы и нет?
  - А потом можем ещё поболтать за ужином, если хочешь... Расскажешь, как вы живёте, чем занимаетесь.
  - Вы же переписываетесь с Селестией.
  - Да, но письма это одно, а услышать всё от тебя - совсем другое. Да и всего так не расскажешь, сама понимаешь. - В глазах молодой принцессы сверкнул слабый огонёк. - Так что?
  Луна слабо улыбнулась.
  - Посмотрим.
  Вскоре бывшая и нынешняя правительницы Эквестрии зашли в зал, где за круглым столом её уже дожидались советники с кипами бумаг. Пони встали и поклонились аликорнам.
  - Сегодня у нас будет слушательница, - объявила Твайлайт. - Думаю, представления здесь излишни.
  Пони по очереди поприветствовали экс-принцессу, хотя только один улыбнулся ей по-настоящему искренне. Некоторых советников Луна узнала сразу, морды других едва всплывали в памяти. Когда все формальности были соблюдены, принцесса заняла своё законное место и объявила:
  - Начнём с ваших докладов...
  
  

Глава 16


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"