Дракола : другие произведения.

Лиса и охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам рассказа Анисимова Константина Юрьевича "Лиса Оборотень".

По мотивам "Лисы оборотня" Анисимова Константина Юрьевича

http://zhurnal.lib.ru/a/anisimow_k_j/thefoxthewerewolf.shtml

Лиса осторожно, чтобы не вызвать шороха опавших листьев, пробежала по дну оврага. Она чувствовала, что за ней идет охотник. Чутье показывало, что охотник опытен, но опытна была и сама лиса. У охотника не было собаки, он шел один. Это могло бы лису обрадовать, но не радовало. Охотник за ней не отставал.

У лисы было лишь одно преимущество - охотник не знал, кто скрыт под ее личиной. Охотник не знал, что лиса является оборотнем, что у лисы человеческий разум. Разум сейчас, правда, был скрыт глубоко в сознании, но все же помогал лисе в этом поединке - её и охотника. Именно человеческий разум повёл ее в сторону подземного хода, где она могла бы обмануть охотника-человека.

Лиса петляла, старалась не бежать по прямой. Она знала, что охотник опытен, один выстрел и конец её жизни. До подземного прохода, который может ее спаси от охотника, оставалось еще много. Она лишь один раз оглянулась назад, и побежала вперед. Правда, это чуть не стоило ей жизни - увидев, что лиса на секунду остановилась, охотник тут же вытащил лук со стрелой. Хорошо, что не стал стрелять - лиса со всех ног бросилась к видневшейся впереди коряге. Правда и охотник отставать не стал... прибавил ходу.

* * *

Лисе все же удалось убежать. Она все же добралась до подземного хода. Лаз был не большой. Охотник, скорее всего подумал о том, что здесь ее нора... но ждал он ее зря. Подземный ход хоть и был не шибко длинный, но выходил в другой овраг, туда, куда не проникал его взор. Поэтому лиса сбежала от него без проблем.

* * *

Охотник тщетно ждал когда лиса вылезет из норы. Да, он готов был прождать здесь и несколько дней, и даже неделю. Но все было тщетно.

Прождав пару дней ему и самому надоело. Он собрал хворост в округе и развел костёр. Правда, взгляд от норы не отводил.

"Выйдешь, рыжая, выйдешь..." - шептал он разводя огонь.

Вдруг его утонченный слух услышал шаги. Справа, со стороны оврага, поднималась женщина. Его взгяд, конечно же, тут же заметил лисью шкуру на женщине... И руки даже почти потянулись за луком и стрелами, но то, что перед ним была женщина - его остановило.

Женщина молча подошла.

- Можно присесть? - спросила она. Голос ее был хоть и приятным, но уж очень тоскливым. Тоска в голосе чувствовалась такая, как будто она не общалась с живыми людьме уже несколько дней.

Охотник посмотрел на нее. Она явно ждала ответа на вопрос и без него присоединяться к костру не хотела.

- Да садись, но накормить тебя мне нечем, - сказал он.

Женщина села, протянула к огню руки. Охотник заметил ее исцарапанные руки, которые она не мыла уже, наверное, несколько месяцев. Чтобы не упускать из вида нору он пересел к ней рядом.

- Места тут нелюдимые... Откуда ты? - попытался он завести разговор, но женщина не ответила.

- Зря смотришь, она не выйдет - сказала она вместо этого.

Данное утверждение немного удивило охотника.

- Зачем тебе она?

- Кто?

- Лиса...

Охотник не сразу нашел что ответить на данный вопрос. Как ответить на вопрос, ответ на который итак ясен? Но его больше удивило то, что женщина знала зачем он тут сидит.

- Шуба. Жене нужна шуба, - сумел выдавить он из себя после недолгих раздумий.

Женщина улыбнулась. Скорее усмехнулась, чем улыбнулась:

- И ради шубы ты готов сидеть тут несколько суток? Без еды и воды... Ну ладно, хоть сегодня костер развел...

Охотник не отвечал. Женщина продолжила:

- Хочешь расскажу один рассказ про одну девочку, которая тоже хотела себе шубку?

- Зачем?

- Рассказ будет обо мне. О той ошибке, которую я совершила в детстве.

Охотник еще раз посмотрел в сторону норы и ответил:

- Раз уж ты уверена, что она не выйдет, то давай, рассказывай. Хоть это меня немного взбодрит после нескольких дней в засаде. - охотник пододвинул к себе вещмешок, выудил оттуда продукты. Часть предложил гостье.

Поблагодарив за угощения женищина начала:

- Малая я тогда была, несмышленная. Бог мне почему-то разума и ума не дал. Правда ума я и после не набралась, хотя уже живу на белом свете давно. Так вот, семья, где я появилась на свет, была бедная. Впрочем, как и все в той деревне, в которой я родилась. Работала в одной таверне посудомойщицей, подрабатывала в помощь отцу и матери. Таверна располагалась на большой дороге и посему люд хаживал там разный. Бывали и богатые. Иногда заглядывали и высшие чины. И вот, в моей глупой голове радилась идея стать обладательницей шубы. Как все те господа, что проезжали мимо нашей таверны.

Женщина откусила кусок пирога:

- Кстати, извини, не представилась, меня зову Лисса.

- Андрес.

- Приятно познакомиться с хорошим человеком. Так вот, однажды в таверне остановилась одна особа, по которой сразу было видно, что у нее в гардеробе имеется куча шуб. И почему-то у меня в голове родилась идея, что если украсть ее шубу, ничего плохого не будет. Глупая была.

Когда все вокруг уснули, я через окно взобралась в ее комнату, схватила ее шубу и направилась было назад тем же ходом... Но она меня заметила. Я глупая, нет бы бросить шубу и убежать... Нет, я схватила шубу, прыгнула в окно. Она за мной... Догнала. Я до сих пор помню ее свирепые глаза, которые глядели на меня, сжимавшую ее шубу... Она оказалась колдуньей, ведьмой. Она прокляла меня, наложив проклятие. Мол быть мне тысячу лет в лисьем обличье, пока она не снимет заклятье. И после этого я и стала оборотнем.

Охотник улыбнулся.

- Да, хороший рассказ... Похожий на сказку.

- Не веришь? Мне уже несколько тысяч лет...

- Ну так она же сказала, что тебе всего лишь тысячу лет быть оборотнем.

- Ага, тысячу лет. Но колдунья попалась видимо глупая, такая же как и я. Если ей так была дорога эта шуба, то взяла бы и отняла у меня. Рассказала ты тавернщику - меня бы выпороли и все. Да и шуб этих у нее наверняка было море. Муж у нее купцом был, богатый... (Это я после выяснила) и потеря одной шубы, наверняка ее состояние не уменьшило бы. Вместо этого она оставила мне эту шубу, наложило заклятие. И к тому же на тысячу лет! Глупая, как она сама-то хотела до тысячи лет дожить?

- Ну... наверное колдуньи знают как время остановить, как жизнь продлить...

- Это в сказках столько живут, а в действительности редко кто из них до ста лет доживает. Ей тоже не суждено было прожить тысячу лет. Я ведь после нашла ее, умоляла снять проклятие... Но она только выгнала меня, даже слушать не хотела. А однажды грабители взобрались в их дом и убили всех. Слуг, колдунью, ее мужа, детей... Всех. В общем, снимать заклятие уже было некому. Я думала, что с ее смертью проклятие пропадет... Даже похоронила их всех сама... Все без толку, видать хорошо она заклятие наложила. Вот и живу сейчас с этим заклятием: как только ночь - превращаюсь в лису. А во времена полнолуния даже днем в лисьем обличии...

- Сейчас полнолуние?

- Вчера полнолуние прошло...

- Так вот, - продолжила Лисса, - прожила я так уже около трех тысяч лет. Была свидетелем как деревянные деревни превращались в каменные, как возвышались города. Даже замок местного князя, имени которого уже не помню, на моих глазах возвели. На моих же глазах он развалился, сровнялся с землей. На моих же глазах люди забыли магию, развили науку... Сейчас, кстати, находят вещи той эпохи... И называют находки артефактами... - усмехнулась она.

- А после пришел упадок. - продолжила Лисса. - Я наблюдала как мир скатился к пропасти, как опять воскрес.

- Интересно. А что, никто не хотел тебя убить? Говорят, оборотни злые...

- Да как же не хотели? Были времена, когда существовали специальные охотники на оборотней. Эти охотились, но я выжила. После развития науки, когда магия была полностью забыта - уже никто не охотился. Ну разве что такие как ты, что за шубу готовы убить любое создание...

- Ну по твоим словам я получаюсь вообще каким-то зверем, которому чуждо милосердие...

- Ну это я образно. Я вижу, ты не такой. Да к тому же меня не трогали от того, что я мирная. На людей не нападаю, кур ихних не краду. В общем, живу себе и живу.

- Так и собираешься жить? А если кто ненароком подстрелит? Я, например, мог тебя подстрелить.

- Твоими стрелами? В моем детстве люди были мудрее. Знали, что оборотная можно ранить только серебряной стрелой. Да, сейчас, народ пошел не такой... Им уже не ведомы ни магия, ни наука. Правда, сердце в груди такое же как и раньше. Этого люди не потеряли. Этим все и живет.

* * *

Лисса и Андрес проговорили у костра до самой ночи. Ночью Лисса попрощалась и ушла в чащу. Со своими зорькими глазами охотник видел как женьщина превратилась в лису, как обернулась в его сторону... и после убежала. Он собрал свои вещи и двинулся домой. Шубу они решил не дарить, подарит что-нибудь другое.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"