Дракола : другие произведения.

Некромант в пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, в котором можно узнать немного информации о пыстыне Джальян. Планировалось продолжение...

  Амилаба Лаялини малкими шагами дошел до границы пустыни. Впереди ветер гонял мелкие песчинки, взвивал в вихри, и тут же отпускал. Мелкие песчинки медленно, но верно перемещались вперед, к пожелтевшим травам, кустарникам и деревьям. Амилаба засмотрелся. Солнце уже закатывалось за край земли, значит придется переждать тут. Безопаснее.
   Тут же вспомнилась Гильдия некромантов.
   Когда-то эта гильдия распологалась в самом сердце города, ныне пребывавющего в руинах, Красточа. Помнится, город стоял на красивой реке, по берегам везде стояли березы да ивы...А сама река не бурлила как Праиш, а медленно, спокойно несла свои воды в мировые воды. В ней полно было рыбы...
   Да, уже более полувека, над Красточом развеваются разорванные флаги, и толпы мертвяков со скелетами да упырями бродят по улицам. В нем сейчас нет даже той гильдии Некромантов. Те, немногие, что уцелели после той катастрофы, что случилась когда Джальян и Брут сцепились друг с другом, ушли, растворились среди другого люда. Многие, страшась возмездия, ушли в другие страны. Не будь Джальяна, подумал Амилаба, уже давно бы весь остров населяла одна нежить.
   Да, вспоминал Амилаба, некоторые из учеников Брута даже попытались исправить то, что случилось. Гоняемые остальными магами, и под присутствием магов они пытались исправить. Но мощи было мало. Они смогли лишь установить несколько камней Дантала, внуть которых нежить не могла пробраться. Теперь только с помощью этих камней и возможно пересечь пустыню. Схорониться за ними.
   Нечиcть не могла пройти через пески пустыни, их что-то держало. Наверное магия Джальяна. Ведь не зря же погиб! Хотя говорят, что и сам старик бродит по пустыне, отгоняет руками нежить от живых. Но их множество! Их же даже некроманты не могут себе подчинить! Но все равно, на путника нападает на три, а всего два мертвеца. Умелый воин может и отбиться.
   Амилаба отошел подальше от песков, зашуршала желтая трава. В десяти метрах развел костер, поставил палатку. Сюда пески придут не ранее чем через год. Сухие ветки весело загорелись. Он знал, что где-то в других городах, существуют маленькие гильдии некромантов. В Краиге их даже уважают, но там они не поднимают мертвецов... Там они всего лишь познают суть смерти... Вот бы найти подумал он всех некромантов, собрать вместе. Всех, до единого, чтобы жили не по одиночке, а вместе. Сообща действовали! Тогда наверное и возможно будет исправить те бедствия, что наделал Брут!
   А ведь он некромант. Так, по маленьку занимается... Когда надо мертвого допросит, когда надо наоборот закроет рот мертвому, чтобы другие не смогли...
   Завтра перебирать ногами по песку, подумал он, и заснул. Охранное кольцо поставил еще до того, как разжег костер...
   * * *
  На следующий день, дойдя до первых Камней Дантала, он не стал двигаться далее. Решил провести ночь в безопасности. Да и в Камнях николго не было. Он взобрался на Главный Камень, стал изучать остатки костра. Да, костер здесь горел два дня тому назад. Значит и волноваться не следует о том, что кто-то побеспокоит его.
   Их, владеющих силами воскрешения, управления нежитью, всегда ненавидели. В городах закидывали камнями... А эти, жрецы Морхиллы, так вообще охотились. За голову каждого из них полагалась награда. Его не особо достают, ибо он не выделяется. Не носит черных одежд, нет и посоха с черепом. Хотя под рубашкой спрятан кулончик с изображением черепа, да кто его увидит?
   Ему вспомнился его ученик, Чемс. Да, далеко пошел, да не хорошо закончил свою жизнь. Чемс был лучше его другого ученика, Баруса. Он пытался создать гильдию некромантов заного. За что и поплатился. Ну не дано понять народу, что некромант не только мертвых подымает, но и иногда бывает полезен. Как узнать правду, если преступника убили? Как узнать, если его сообщники решили избавиться от него, зная, что он может расколоться на допросе и выдать всех? Конечно же, поговорить с этим мертвецом. Но народ слушает только о том, какие жуткие вещи теперь творятся в пыстыне Джальян, о десятке караванов, пропавших в пустыне. И все винят некромантов. Вот и школу некромантов Чемса в городе Дадлаи сожгли, уничтожили. А самого Чемса, долго пытали, хотели узнать, где прячутся остальные... Говорят, что была публичная казнь на площади правосудия...Есть такая площадь в Дадлаи. Расположена где-то там, на окраине... До него, Амилабы, дошли только слухи.
   До сумерек было еще далеко, и он решил принести хвороста, которого в Камнях, должно было быть навалом. Купцы, проезжая через Камни, обязательно следят, чтоб их запас был. Иначе как зажечь Камень? Это они хорошо придумали, что беспокоются о каждом путнике, что идет через пустыню. Ну не каждый же может нести с собой хворост!
   Хворост был. И притом хватило бы его на неделю. Везде, по периметру кажней валялись баклашки, мусор. "Почистить бы..." - подумалось Амилабе. Что он и сделал, когда поднял достаточное количество хвороста на Камень. Баклашки, пергамент, другой мусор, что еще не завалило песком, он собрал и отнес в ямку. Ямка для мусора была, но не каждый удосуживался сходить и бросить в него мусор. Это еще не было приписано в гильдиях торговцев. Хотя что мешало им сделать это? Утвердили бы, как сделали это с хворостом, и мусора бы было гораздо меньше. А так, что ни Камень, то куча мусора.
   Всадника он заметил, когда вытаскивал вторую половинку меча из песка. Видать кто-то подрался. Заметил следы крови на лезвии. Подрались, сломали меч. И выкинули. Да, меч не из лучших. За этот меч, будь он даже не сломан, много денег не выручить.
   Сперва Амилаба вздохнул, чувствую, что ему придется провести ночь не одному. Но всадник промчался мимо Камней, лишь оглядев их мимолетом. Амилаба выругался, парень кажется не представлял себе опасностей пустыни. Иначе хотя бы не оглядывал Камни, как некую достопримечательность! Не объезжал бы камни, как будто здесь находилась засада!
   Амилаба выпрямился.
   --Эй! - крикнул он, перекрикивая ветер, что гнался за всадником, - Постой! До сумерек времени мало осталось! Не успеешь до следующих Камней! - Амилаба все еще не был уверен, знает парнишка про опасности пустыни или нет. Может он решил добраться до сумерек до следующих Камней? Но видно же, что не успеет! Да и коня своего загонит! Это же пески!
   Парень остановился, придержал коня. Амилаба машинально проверил, не виден ли его кулон. Не испугать бы... Хотя скорее всего этот парнишка опасностей не боится. Он просто старается обходить их стороной. Практичен.
   --Что тебе старик надо?
   --Не успеешь, говорю, до Камней следующих! Скоро вечер. Мертвяки загрызут!
   --Что за Камни? Что за мертвяки? - он действительно не знал про опасности... Увидев одиного старика, он решил немного приблизиться. Да и неудобно переговариваться перекрикивая ветер, что гонит пески далее на восток. Все дальше и дальше, намереваясь захватить все больше и больше места под себя!
   --Их еще называют Камни Пустыни. Я имею в виду Камни Дантала.
   Парень проблизился поближе. Если за камнями была засада, уже должны бы полететь стрелы. Должны бы выскочить... и погнаться за ним. Его предупреждали, что здесь полно разбойников. Что их не страшат даже те ужасы, что творятся в пустыне. Если засада и была, то выжидали. Подъезжать ближе ему не хотелось. Амилаба заметил его сомнения.
   --Если ты ожидаешь увидеть здесь засаду, то ее нет. Я один.
   Марик знал, что именно такие слова часто и говорят о том, что засада есть.
   --Но если хочешь, можешь ехать дальше...Если тебе не дорога твоя жизнь, можешь ехать...
   Что то было в этом старике такого, что Марик изменил своем мнение на счет засады и подъехал ближе к старику. Выглядел невооруженым, держался открытым. Но сказать, что этот старик беспомощен перед ним, было нельзя. Старик держался спокойно, уверенно.
   --Меня зовут Амилаба. Я тоже застрял в этих Камнях. Советую и тебе переждать ночь здесь же. Пошли, незачем стоять на ветре и ловить песок. Можешь пройтись среди камней. Здесь кроме меня никого нет.
   --Марик. А ты куда старик путь держишь?
   --В Дадлаи. Я всегда иду через эту пустыню. Такая уж у меня судьба... А тебя что погнало через пески?
   --Служба, старик. Ничего, если я тебя стариком буду называть. Больно имя у тебя сложное... Я привык к простым именам.
   --Ничего, ничего. Можно просто Амиль. Так меня звали мои друзья, еще в молодые годы...
   --А что за напасти здесь в пустыне?
   --Я же сказал, Мертвяки. Призраки, скелеты, собаки, всадники ночи... Здесь в Камнях, нас ночью защитит магия Дантала. Слыхал о таком?
   --Это тот некромант, про которого рассказывают в Фраинате? Тот, что просит каждый месяц по девственнице? А те после пропадают...и их тела находят в канализации? Изуродованные...
   --Ну мало ли слухов ходят? А что-ж ты по пескам-то? По морю гораздо безопаснее же.
   --Да срочное дело просто. Извини, но я не хотел бы о нем говорить. А кораблей в Дадлаи просто не оказалось. Ждать три дня, когда отправится следующий корабль, мне не хотелось.
   --Понятно. Нет, меня твое дело не интересует. Но я бы тебе все же посоветовал бы в следующий раз подождать три дня, чем переться через пустыню. Даже неделю. Так будет гораздо лучше. Ты даже без проводника. Я понимаю, шел по моим следам. Но в песках можно потеряться. А если не найти следующего Камня, то считай, что погиб. Здесь на окраине пустыни, еще ничего, нежити мало...А вот чем далее, тем ее больше становится. Поели вместе, Амилаба так и не сказал, что является некромантом. Когда наступили сумерки, Амилаба сам зажег огонь. Он знал, что если неверно разжечь огонь, сила магии Дантала может и не проснуться. Были случаи, когда караваны пропадали и в Камнях. Присоединялись к армии нежити.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"