Плотников Николай : другие произведения.

Все когда-то происходит впервые...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот это я влип, так влип... Сардуман, купец из рода Кардавов, лежал передо мной мертвей мертвого. А ведь еще вчера утром, помнится, он мне выдал последние указания по поводу убийства своего конкурента, купца из Дролтона. Да, плохи мои дела - Сардуман, как и двое его телохранителей, теперь лежит в луже собственной крови, и судя по тому, что в моей руке находится окровавленный кинжал, убил их всех я.

  Вот это я влип, так влип... Сардуман, купец из рода Кардавов, лежал передо мной мертвей мертвого. А ведь еще вчера утром, помнится, он мне выдал последние указания по поводу убийства своего конкурента, купца из Дролтона. Да, плохи мои дела - Сардуман, как и двое его телохранителей, теперь лежит в луже собственной крови, и судя по тому, что в моей руке находится окровавленный кинжал, убил их всех я.
  Я медленно, скорее всего машинально, вытер кинжал об одежду купца. Плачь и крики за спиной говорили о том, что убийство видело немало зрителей. То и дело раздавались крики о помощи: "Стража!", "Помогите!". Хорошо, что смелых не оказалось- никто не пытался ударить в спину ножом, или схватить меня, пока я стою в озадаченном состоянии. Необходимо перегрупироваться, иначе, действительно схлопочу ножом под лопатки...
  Убить Сардумана Кардава! И как это только случилось? Это же все равно, что покончить жизнь самоубийством! В Пирруте, конечно, ищейки не такие зубастые как Гроутцхуле, но покушение на жизнь одного из Кардавов, чей род уже несколько веков занимает престол королевства, явно мне просто так не сойдет. К тому же убийство совершено при большом количестве свидетелей. Да, на висилицу отправят не сразу, но ждать благодати от суда явно не следует - власти наверняка найдут кучу свидетелей данного преступления. В самом лучшем случае приговорят на пожизненные работы в гномих рудниках, а скорее всего просто повесят, либо четвертуют. Можно, конечно, возражать, что мол я не хотел, это моим разумом овладели баз моего согласия, но итог все равно будет печальным. Уж кто-кто, а Кардавы умеют находить крайнего. Здесь же им даже далеко ходить не придется - виновник вот он, стоит около трупа Сардумана и нервно озирается по сторонам.
  * * *
  Да, думается вся проблема кроется именно в заказе Сардумана. Мне предлагалось убрать Аклидруна, купца из Дролтона. Аклий, как его все называли, имел в городе свой дом. Дом хоть и не был большим, но это был всего лишь гостевым - здесь он жил, когда приезжал за товаром. А товар здесь вестимо какой - вино, пряности, шелка. Все то, что лучше всего умеет делать народ Пирруты. Имея не плохой навар Аклий меж тем не состоял в гильдии, держался от остальных купцов в отдалении. Следовало признать, что ему в последнее время хорошо везло - его товар, привезенный в Шурф, моментально расходился. То ли он хорошо знал настроение местной публики, то ли на то были другие причины, но наваривался в Шурфе он прилично. Это, естейственно, не нравилось членам гильдии купцов. Они-то мол и в казну гильдии деньги выделяют, и местный народ хорошо знают - а ведь нет, не могут преуспеть. Как тогда поведал Сардуман, многие пытались проучить удачливого чужака - натравливали на него местных бандитов, устраивали всяческие преграды, но ничего это процветанию дел купца не мешало. Аклий как вывозил из Шурфа каждый раз по сундуку золота, так и продолжал вывозить. И члены гильдии понимали, что в них именно ихнее богадство, а не чужака. Просто ему лучше удалось угадать настроение покупателей.
  Следует заметить, что Шурф хоть и город не шибко большой, но от того, что он является портом столицы Пирруты, именно здесь расположены все торговые палатки, склады. Именно здесь происходят все крупные сделки и ярмарки, ибо в столице разрешена торговля лишь мелким товаром. К тому же одной из особенностей столицы является ее непостоянство. И от того, насколько купец может предугадать настроение, зависит его доход. Купцам из-за этого, чтобы не прогадать с товаром, приходится держать большие склады. Нет спроса в этот сезон, продадут в следующий. Пятачок, отданный городу, на котором он может развиваться, на столько мал, что не все купцы могут здесь разместить свои склады. На востоке город ограничен морем, с остальных же сторон он окружен скалами. С Пуррутой, столицей одноименного королевства, связывает одна единственная дорога, проложенная по расщелине между скал.
  Такой важный в плане торговли город как Шурф, естейственно привлекает к себе и свяческий сброд, который тоже хочет себе оттяпать кусок крутящихся здесь денег. Но род Кардавов не занимал бы столько веков трон королевства, если бы не был таким дальневидным. Управляющий города был выходец из рода Кардавов. Почти все остальные значимые посты тоже занимали они же. Даже главой воровской гильдии был из один из Кардавов. Об этом, правда, не афишировалось, но каждый член гильдии об этом знал.
  Возвращаясь к Аклию. Так как Кардавы были в курсе всего, что происходило в городе, да и имели неплохое влияние в самом низу общества, они отправляли к чужаку бандитов, чтобы те портили ему жизнь. Несколько раз нападали на его караван, пару раз пытались сжечь магазин, покушались на его жизнь. Управляющий города делал все возможное чтобы выжить купца из города. Если бы дела происходили в Гроутцхуле, то неудобного купца выжили бы без проблем. Но здесь, в Пирруте, действовало негласное правило - каждый должен соблюдать законы королевства. Не важно кем ты являешься - управляющий городом, либо простой простолюдин - должен строго следовать указам. Аклий их тоже придерживался, поэтому-то и были трудности с его выдворением. Если в Гроутцхуле, где царит жестокая тирания, правитель просто может не выдать неудобному человеку въезд в город, то здесь, если все по закону, он просто обязан это сделать.
  Властям города не везло - нанятые бандиты безследно пропадали, поджигателям доставался лишь пустой, либо полупустой склад, в котором не было почти ничего ценного. Идея досадить купцу, чтобы тот покинул город и больше не возвращался, не реализовалось. И тогда они послали за мной. Вернее обратились к теневой гильдии Пирруты, а уж та передала заказ мне.
  * * *
  То, что рассказал Сардуман, заметно упростило мне задачу. Иначе мне пришлось бы самому выяснять все подробности - сколько охранников, где проводит время, когда выходит из дому. Время у меня ушло только на перепроверку данных - они почти полностью совпадали. Досье Сардумана было очень даже неплохое. Это мне подсказывало, что власти города Аклием занялись всерьез. Его выдержанности можно было только позавидовать - будь на его месте я, то не стал бы задерживаться, исчез бы раз и навсегда из этого города, носа бы здесь больше не показывал.
  Полное досье, полученное от Сардумана, подсказывало мне, что дело пустяковое. Я даже плату потребовал среднюю - ведь большинство сведений собрал не сам, да и Аклий, как мне казалось, больших проблем бы не доставил. Всего-то надо избавиться от охраны и самого прирезать.
  Наемники моего уровня сами уже мало занимаются делами. По большей части их мы возлагаем на своих учеников. Я, конечно же, еще не достиг самого верха карьерной лестницы, но поднялся довольно таки высоко. Оттуда уже этот верх вполне хорошо просматривается. Сложные заказы я выполняю сам, мелкие же поручаю подрастающему поколению - как-никак им тоже следует учиться. Уйдем на покой мы - кому дальше продолжать? Так как заказ на купца выглядел выглядел не сложным я решил для его выполнения привлечь своего лучшего ученика Датимира. Удачное исполнение к тому же позволило бы выпустить его из под моего опекунства. Не всю же жизнь держать при себе...
  Все шло хорошо. Как и говорил Сардуман, в отхожее место купец ходил один, без охраны. Интересно, что ему мешало разместить клозет в доме? Богатые, как правило сей атрибут создают в доме, к тому же в Шурфе была очень неплохая канализация. Неужто ему не нравился смрад? Это было лишь нам на руку. Датимир укрылся за деревянной постройкой (что мешало ему, имея столько денег, возвести каменное?), я же стал наблюдать из ближайший кустов пусшара. Датимир хоть и был хорошим учеником, но я всегда доверял только себе. Здесь, сидя у прекрасных цветов пусшара, я мог контролировать все действие. И если что-то пойдет не так - всегда могу исправить, прикончить Аклия одним выстрелом из арбалета. Пусшар тут, как я понял, рос не просто так - купец старался использовать все свободное пространство, а цветы этого кустарника неплохо расходились в других странах. Что-ж, тем хуже для него. И легче для нас.
  Как я говорил, все шло хорошо. В тот момент, когда купец почти дошел до туалета, когда ему оставалось лишь сделать пару шагов, Датимир вышел из-за постройки. Я глядел и не мог ненарадоваться слаженностью действий своего ученика. Он не сделал ни малейшего шума - Датимир так тихо появился перед купцом, что тот просто застыл. И этого момента хватило чтобы схватить Аклия за волосы, обнажить и перерезать его горло.
  Я глядел восхищенными глазами на ученика и не сразу понял, что что-то пошло не так. Купец не падал, а вместо этого медленно оседал Датимир. Я ведь ясно видел как кинжал перерезал горло Аклия! Это он сейчас должен падать! Вместо этого на землю свалился, держась за свое горло, Датимир.
  Из-за замешательства, вызванным случившимся, я слишком медленно среагировал. Слишком медленно я поднял арбалет, приготовленный на случай неудачи. Я успел прицелиться... И в тот момент мои глаза встретились с глазами Аклидруна, на столько холодными, что по моей спине пробежали мурашки...
  Выстрелить, на сколько я сейчас понимаю, мне не дали. Он просто завладел моим разумом, и приказал убить заказчика!
  * * *
  Так, главное понять где я. Судя по интеръеру - это заведение Анариса Златоглазого. Находится в Шурфе. Ну это и понятно, за день... Интересно, почему я считаю, что после последней встречи с Сардуманом прошел всего один день? Если я не мог контролировать себя, ведь могло бы пройти гораздо больше времени. Ладно, оставим это на потом. Сейчас важно то, что город я не покидал, меня не занесло в другое поселение. Я в Шурфе, в соседнем городе.
  На сколько мне известно, таверна Анариса находится на третьем этаже дома, принадлежащего его роду. Здесь собирается публика в основном из средних слоев - те, кому удалось сколотить немалое состояние. Высшие слои города, куда пускают не всех толстосумов, обычно свое время проводят в поместье управляющего городом - там для них и сад имеется, да и обедня размером куда больше. Здесь же, в этой таверне, основной упор сделан на удачное расположение - с балкона заведения открывается шикарнейшая панорама на город. Да и дом рода Златоглазых по высоте занимает четвертое место - после поместья управляющего и двух магических башен. Так... На то и оно заведение Анариса, что здесь почти многое по высшему разряду. Огромная кухня, где готовятся одни из самых вкуснейших блюд Шурфа (повора, кстати, на время проведения прездневств честенько вызываются в поместье управляющего) меня сейчас не интересует. А вот охрана... Она тут выставлена в трех местах - двое на входе в само здание, еще один у дверей самой таверны и трое внутри. При тревоге могут прибежать еще с десяток - Анарис, если мне память не изменяет, держит охрану в 15 человек. Правда, из-за того, что больших драк и происшествий здесь не было уже лет пять - их мастерство желает желать лучшего. Анарис такую охрану считает верхом совершенства, но по мне так она по зубам даже моим ученикам, не говоря уж о наемниках моего ранга и выше.
  Хорошо, допустим, их тут 15 человек. Хотя нет... двое как я вижу, кем-то обезврежены, валяются у двери. Крови нет - значит либо оглушены, либо... Если это сделал я - значит все таки оглушены и могут в любой момент прийти в себя. Так... А вот и дружина Анариса.
  - А ну стой!
  - Стоять на месте! - это уже крикнул другой. Неужто считает, что у меня плохо со слухом?
  Да,.. слишком много вы ребята болтаете! Пора делать отсюда ноги! Рано еще записывать себя в покойники! Если будет угодно Морхиле, что смерями ведает, и Халибу, покровителю воров - как-нибудь да выберусь из этой скверной ситуации.
  Еще раз взглянув на мертвого Сардумана я бросился к балкону. Это, на сколько мне удалось оценить обстановку, единственный путь отступления!
  Добравшись до балкона я взглянул вниз -да, высоковато, не менее двадцати футов! Это много даже для меня. Прыгнуть, конечно, можно, но где гарантии, что я не сломаю себе руки-ноги? Убиться не убъюсь, а вот покалечиться могу. И что это будет за побег, если меня, хромого, схватят через несколько метров? Хорошенько прикрыв дверь за собой я стал оглядываться - крыша тоже, по видимому, не подходит. Дом Анариса примыкал к скале - а с других сторон с нее спуститься представлялось маловероятным! Придется прыгать. Это, между прочим идея! Народу, вон, намало собралось. Неужто все хотят меня поймать? Кому-то придется смягчить мой прыжок.
  На всякий случай я сбросил верхнюю одежду - не будет мешаться когда буду пробираться через толпу. Одежда же она только мешает - за нее очень легко схватить преступника. Краем глаза заметил, как одна из посетительниц таверны, загнанная мной в конец балкона, чтобы не мешалась, восхищенно взглянула на мышцы моих рук. А как еще прикажете лазить по крышам? Естейственно, мышцы нарастят.
  Еще раз взглянул вниз. Необходимое простанство нувидел быстро - и стражники далековато, и тот толстый мужик неплох. Он врядь ли успеет отойти в сторону.
  * * *
  Всегда приходится что-то делать в первый раз. Первая драка, первое убийство... Все это у меня уже было. Работая в разных королевствах меня еще ни разу не объявляли в розыск. Ни в Пирруте, ни в Круфуме, ни в каком другом... Я был профессиональным убийцей. Чтобы носить это звание, этот титул среди наемных убийц, я не должен был попадаться. Попался, объявили в розыск - будь добр, освободи место другим. Одно хорошо - королевств рядом много, и всегда можно осесть в одном из них. Пиррутинская гильдия не была такой сильной как, к примеру, плулпабская - можно было укрыться даже Силизаре или Каххире. Хотя эти города не стравнимы со столицей, или Шурфом, но там все же имеются знакомые. Правда, если выбирать между Силизаром и Каххиром я бы выбрал последний. Силизар уж больно сильно зависит от королевского двора. Другое дело Каххир - находясь на серверной границе эльфийских владений он имеет больше самостоятельности. Да, он беднее Силизара, но народ там более душевный. Да, я выбрал Каххир. Но по другим причинам - оттуда легче попасть в эльфискую столицу Сизель. А уж в Форреатри руки Кардавов точно не дотянутся. К тоже же по ту сторону от Шурфа у меня имелся тайник.
  Я еще раз взглянул на город. Прощай! Хотя здесь я и оставляю львиную часть своих сбережений, но это меня ничуть не беспокоит. Золото вернуть еще можно, а вот жизнь не вернешь. К тому же, мои основные сбережения все же неплохо запрятаны и на их поиски у лучших воров уйдет несколько месяцев. А за это время, если наскучит, можно и навестить свой родной очаг.
  Прощай Шурф! Меня не беспокоил дождь, не беспокоила выбранная мной дорога, не беспокоили охотники за головами. Дождь только смоет мои следы, дорога, хоть и сложна, но проложил ее я. И нет такого охотника, что мог бы выследить меня. Мне удалось выскользнуть из города только от того, что я успел вовремя смыться - никто не ожидал такого быстрого развития событий и посему не успели всех поставить на уши. Город теперь за спиной, а я медленно пробираюсь по склону приблежных скал. Мокрые камни мешают цепляться, прибрежный ветер пытается скинуть вниз... Это не важно! Главное, я свободен!
  Мне все не давал покоя вопрос: кем же был Аклидрун? Маги и колдуны редко занимаются торговлей. А тот уровень владения магией, что показал Аклий, подсказывал мне, что он явно не купец. Таким уравнем исскуства магии не владеют даже учителя в академиях волшебства! Тогда кто? Шпион? Вполне возможно. Если это так, то вполне можно получить снисхождение от властей - как никак раскрыл шпиона! Правда, доказательств никаких, да и снисхождение от Кардавов можно получить лишь в том, что меня отправят в каменоломни, а не четвертуют. Не, убийства своих родичей они не прощают. Надо все же идти в Каххир, да и поздно сворачивать.
  Становилось холодно. Хорошо бы до вечера добраться до пещерки, где у меня хранились кое-какие запасы - одежда и деньги, как раз на такой случай. Эти тайники, как я усвоил давным давно, не плохо помогают выбраться из затруднительных сиуаций. Поэтому я не ленюсь их создавать.
  * * *
  До пещеры я добрался уже под вечер. Еще немного и стало бы невозможно карабкаться по отвесным скалам. Но меня здесь ждало разочарование! Тайник был вскрыт! Пещера находилась в неприступном месте - сюда врядь ли кто мог взобраться! Но взобрался! И захватил с собой не только все золото, но и одежду и другие припасы! Ну и какому ушлепку понадобилось забраться в мой тайник? Денег здесь было не так много - всего-то пятьдесять золотых! Да, этих денег простому горожанину хватило бы на месяц. Ну взял денег - мне не жалко... Зачем остальное забирать? Одежда неплохая, но кого она может заинтересовать? Кто купит? Зря только таскать с собой будешь... Флаконы масла для факелов, кремний, минимум воровских инструментов - их зачем забирать? Стоят они гроши, их можно в любой лавке найти! Неужели все сделано для того, чтобы меня позлить?
  Я еще обшарил всю пещеру - вдруг шутник решил поиграть со мной и перепрятал? Все безуспешно. Это конец... В Каххир я теперь точно не попаду - без припасов это самоубийство. Да и с одним кинжалом, что у меня осталось, через степи между холмами не пройти - от волков отбиться можно, а вот дичь покрупнее явно меня одолеет. Да и монстры там водятся такие, что одним кинжалом их не убить. Одна дорога - вернуться в Шурф и двинуться в другую сторону. Но тогда кое-кому придется лишиться своего имущества, ибо тайников по ту сторону у меня нет.
  - Кхм... кхм... - кашел раздался так внезапно, что я подпрыгнул. И мало того, ударился головой о свод пещеры! Ну за что мне такое наказание?
  Потирая ушибленную голову я оглядел пещеру. Здесь мог прятаться кто угодно. Я неплохо вижу в темноте, но тот, кто прятался, явно в этом плане преуспел лучше.
  - Кто здесь?
  - А ты кого бы хотел увидеть?
  Противник, который не прочь поболтать, меня никогдане страшил. Имея хороший язык всегда можно откупиться или договориться, даже если он намного превосходит тебя. Он здесь ждал меня и до этого момента не убил только от того, что что-то хочет сообщить мне.
  - Это ты спер мои вещи? - ответил я вопросом на вопрос.
  - Я Аклидрун. Но ты можешь звать меня просто Аклием.
  И что нужно этому Аклию? Ну не ради же того, чтобы меня прирезать, он сюда приперся? Мог бы там, в Шурфе, это сделать. Незачем в такую даль ходить...
  - И чем обязан за такое внимание?
  - Хочу протянуть руку помощи, - купец вышел не свет. - На сколько мне известно, ты попал в переделку, откуда выбраться будет очень сложно. Особенно, не имея ни одежды, ни еды...
  Аклий меж тем показал припрятанную мою одежду.
  - Я тебе сделаю предложение, - продолжил купец, отбросив одежду в угол пещеры. - Согласишься - будет тебе и одежда, и еда, и деньги... В общем все, чем ты владел до вчерашнего дня. Откажешься - я тебя оставлю здесь, вместе с твоими проблемами. Одежду и другие твои припасы, естейственно, заберу с собой.
  - И что за предложение?
  - Мне нужен хороший компаньон и охранник. Охранник из тебя, на сколько я сумел удостовериться очень даже не плохой. Срок - два года, после чего ты можешь отправляться на все четыре стороны.
  - Понимаешь ли Аклий, я люблю свое королевство. Я здесь вырос. И мне будет очень нелегко предать ее.
  - Не понял... - на лице купца я прочел удивление.
  - Колдуны твоего масштаба не занимаются торговлей. И отсюда следует, что ты шпион.
  Аклий усмехнулся.
  - Тебе не придется предавать Пирруту. И никакой я не шпион. Твои выводы имеют свое основание, но они не верны. Я принадлежу к араманам. Слыхал про таких?
  - Да... - проговорил я. Да, это может обяснить то, что случилось с Датимиром. - Вас невозможно убить. Любая рана, нанесенная вам, будет приченена тому, кто ее нанес...
  - Совершенно верно. За то, что не дал тебе выстрелить, спасибо скажешь после.
  - Заказ был тоже делом ваших рук?
  - Нет. Я никого не трогаю, и никуда не вмешиваюсь. Просто наслаждаюсь жизнью. Неприятности имеют те, кто идет против меня. Ты был всего лишь орудием, поэтому наказание понес заказчик, а не ты.
  - И про этот тайник ты выведал из моей головы.
  - Догадливый. Ну так как? Хоть ты и не так виновен как Сардуман, но твоя вина все же имеется - ты согласился с его заказом. Посему наказание неминуемо. Выбирай - сорваться пропасть и разбиться на прибрежных камнях, либо два года в моей охране. И место компаньона.
  - Но в Пирруте меня явно в разыск объявили...
  - А кто говорит, что тебе предстоит работать здесь? Мои владения обширны - кроме Пирруты есть Круфум, есть Слимбидия, есть Гроутцхул. Форреатри, Краига. Надеюсь в географии разбираешься?
  - Да.
  - Ну так как?
  - Соглашусь.
  * * *
  Вот так я стал компаньоном Аклия. И ушел на покой. К жизни наемного убийцы я больше не вернулся. Даже через два года, когда закончилось время контракта. Я понял, что жизнь можно прожить по-другому. Не обязательно свой успех строить обрывая жизнь остальных.
  
  Идея рассказа: пролог произведения Елены Малиновской "Кодекс убийцы" Карта, для тех, кому описание осталось не понятным, здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"