Павлов Сергей : другие произведения.

Ай-Петри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1996: Восхождение


АЙ-ПЕТРИ

Как же начиналось то лето? Нет ответа. Помню сумрачно: хотел подзаработать на раскопках (наш город - древний, 903-го года рождения). Но папе достались две путевки в санаторий и было безапеляционно решено: в августе едем в санаторий. "Не хочу и не должен"- убеждал я все себя и родителей. Раньше ездили дикарями и этим в чем-то гордились. А тут и many немалые... Но, сопротивление сие продолжалось не долго и вскоре, под доводами "все равно часть платит профсоюз" пало.

Вновь перроны, поезда... Не будь я чересчур честолюбивым, так стал бы, нгаверное, проводником. Хотя и это, думаю, приедается.

Москва. С недавних пор притягивает с таинственной, ничем не объяснимой силой. Толпы народа, размах, постоянное движение и жизнь - класс, одним словом! После нее Псков убийственно спокоен.

Снова поезда, неподражаемые южные ландшафты, сливающиеся с торговцами на перронах, которые скороговоркой предлагают груши, персики, горячую картошку с солеными огурцами..; удивительное сближение с еще совсем не знакомыми соседями по плацкарту: уже близко к полуночи, и полузатушенные лампы вагона еле-еле освещают газету, а мы впятером сидим за кроссвордом. Наконец, под убаюкиавющий стук колес я, взгромоздясь на верхнюю полку, засыпаю. В полузабытье чувствуется непередаваемый аромат и прохлада южной ночи; изредка мигают через занавеску притаившиеся во тьме на полустанках фонари ... Кроме этого уже ничего нет: прошлая, полная обыденными проблемами и неопределенностью жизнь осталась позади, на перронах.

Последняя ночь перед югом. Равнина, южные степи. Ничто не предвещает гор, но я-то знаю: завтра опять встречусь с ними. На следующий день то и дело нас погложают туннели. До пункта прибытия остаются считанные часы. Симферополь - вроде бы и не моря, но юг, причем самый центровой. Из него уже дороги расходятся к побережью. Ждать не долго, но жара - сумасшедшая! С особым смаком поглощаем по чебуреку и ждем. Дел особо интересных как будто и не предвидится. Скорее бы автобус!

Наконец, с тревогой поглядывая на сгрудившуюся на остановке толпу, замечаем: едет. Теперь главное - залезть. И сесть... естественно. Хотя не вполне: давка, духота, кислорода - ноль, плюс ко всему - постоянные спуски и подъемы по серпантинам. Стараюсь думать о хорошем и все смотрю в окно: там, изредка среди листвы чудом закрепившейся на склонах вдоль дороги растительности мелькают кусочки голубого моря!.. Смотришь на людей, тоже жаждущих отдохнуть, и удивляешься, насколько в смысле этого дела между нами много общего! Работают только все по-разному... Едут совсем разные, а цель совершенна непонятна. Хотя, что я - новые впечатления, конечно же! Невдалеке, между тем, проплывают недавно отстроенные пансионаты, гостиницы и проч.

Прошел где-то час и вот наше автосредство приближается к следующему скоплению постоек. По движению среди пассажиров понимаю: приехали. Ничего особенного в начале: частный сектор, выросшие, очевидено, недавно, многоэтажки... Зелень на склонах. Нигде кроме дороги, кажется, нет пологого места. Показывающеяся вдалеке девятиэтажка оказывается одним из корпусов пансионата "Мисхор". Несмотря на близость трассы - буквально в нескольких десятках метров, в целом впечатление жизнерадостное. Зелень, стильно оформеленный ландшафт (площадки, спуски, аллеи) - здесь отдыхают. Сравнений с дикарской жизнью пока маловато. Все это спускается к морю, которое видно уже отсюда - с трассы. Сейчас, видно, обед: перед входом - ни души. Мы напрвляемся к административному - в три этажа зданию. Холл - классика: бетонный пол, стеклянные стены (или окна - различить трудно), кожанные диваны и растительность в кадушках.

На оформление документов уходит несколько часов, после чего ориентируют на корпус номер 1. Добираемся долго и в душе, тем временем, зреет протест: добираться до пляжа на автобусе!? Ответ категорически отрицателен и лексически ненормативен! Наконец, пред взором наш номер. Первый этаж. Раскладываемся по началу, а потом стратегически посовещавшись, решаем - зря. Короче, через какой-то час мы опять на прежнем месте. На разборки ролителей с администрацией не смотрю: не привык. В итоге нас поселяют по началу в бывшую парикмахерскую, а позже - в полноценный номер на девятом этаже. Балкон - вид на море!!! Высота - метров пятьдесят. Сам корпус - на склоне; немного ниже, почти не видный из-под зелени - фонтан. Перед входом площадка из плиток, лестница вверх с которой приведет к столовой. Большой и стеклянной, двухэтажной. Или трех.

Разобрашись с вещами, наконец, выбираемся на пляж - посредством лифта, нескольких лестниц и аллеи. Ничего, в принципе, особенного - волнорезы, лежаки под навесами, за исключением, пожалуй, предъявления талончиков пансионата при входе на территорию, невдалеке от него кучки мужчин и тренажерного зала на втором этаже "пляжного" сооружения. Относительно второй особенности вопрос разрешается быстро и с нескрываемым со стороны отца интересом: шахматами он занимался давно, правда, без далеко идущих целей. Я пробовал с ним сражаться, но, в конце концов, надоело: и поддавки, и поражения. Приходится искать кампанию у моря. В начале, по привычке, устраиваюсь на берегу, но пото, по примеру некоторых, перебираюсь на волнорез: не так жарко и душно, просторнее и плоско - без камней. Странно отсюда видеть возвышающуюся над всем побережьем гору, точнее, ее вершину - "ай петри" в форме двузубца. Все подножия обросли деревьями и, внизу, постройками, а она совершенно обнаженная!.. Вспоминается давнее желание залезть, еще в детстве, куда нибудь повыше. В мыслях жестко утверждаюсь: на этот раз не отступлю. В море замечаю даже при своей близорукости корабль. Как будто на рейде и сторожевой. Безумный вопрос: как доплыть? Можно? И что там?.. Через секунду внимание привлекает странное водоплавающее сооружение. Похоже на баржу с краном. Удивительно, все-таки: обычные вроде бы вещи, но вызывают странные, глубокие и поэтому неопнятные ассоциации. Как будто в прошлой жизни все это уже было.

Может быть из-за воспоминаний: лет в шесть отдыхал в Ялте - портовом крымском городе. Незабываемое зрелище огромных цепей, на которых мальчишки (в т.ч. и я) висели гроздьями... Надоедает сидеть - прыгаю в воду и до умопомрачения отсчитываю количество

разводов руками. Раньше, почему-то, задыхался, теперь плаваю более-менее спокойно. (Может грудная клетка выросла?) Особенно нравится шторм. Редкое явление. Да еще волнорезы эти... Когда все гладко - неинтересно. Море надо почувствовать, иначе - как река. Большая. Наплескавшись, можно направиться в зал - мало выпало мне счастья попинать боксерскую грушу, а потом - к играющим. Интереснейшая кампания, надо сказать.

Причем вполне постоянная. Грузин, старик (неизменно в шляпе) и фотограф, коротающий время между съемками. Теперь - мой отец. Временами - я. Правда, не играю - смотрю. Старик - наиболее слабый, а грузин - нервный. А фотограф - наиболее мне симпатичный. Он здесь - коренной и в один прекрасный момент рассказывает нам о горе. Он там был. Есть 2 пути. Один - в кабинках на канатах (забыл только, как зовутся). Другой - пешком, по отлогам. Но разве первого я так жаждал. Нет, во что бы то ни стало, но я там буду. Один или с кем-то - все равно. У папы данные откровения особого восторга не вызывают и на этом пока наш разговор в данном направлении завершается.

Однажды я вырываюсь из несколько приевшейся курортной жизни наверх - к горам. Как эе это сложно - пройти через все эти пансионаты, частный сектор, автотранспортные предприятия... Немыслимыми путями продираюсь от одного к другому витку серпантина, а гора как-то и не приближается, хотя - рядом. Вот уже остались позади виноградники, несколько преодоленных склонов. Вдруг, вижу табличку:"Природоохранная зона." За хожднья - штраф. Я, естественно - туда. Озираясь по сторонам и прыгая с камня на камень, чтобы было меньше шума, я был похож, как мне думалось, на высокогорное парнокопытное. Невдалеке видел проплывающие между вершинами деревьев кабинки. Они устремлялись к вершине "ай петри" и в вышине как бы растворялись в воздуху и лучах солнца. Нет, идея куда-то лезть при ближайшем рассмотрении такой уже материализующейся переспективы меня все более не устраивала, к тому же из-за описанных треволнений я устал как физически, так и морально. Вернувшись домой, обнаружил рассержанного папу.

Оказалось он пошел по моим следам, но у "зоны" решил поиски прекратить.

- Да ладно тебе! Ходил ведь раньше, - настаивал я через несколко дней.

- Когда?.. Старый я уже.

Просто поражает эта его отговорка. По поводу и без. Теперь - чаще. Наверное, что-то в этом есть, но понять - невозможно. Раньше, в пору молодости он занимался альпинизмом, да и еще много чем из спортивной сферы: ориентирование на местности, лыжи. Но теперь все равно, он сдался. Так что завтрашний день запомнится! Никогда не думал, что буду так жаден до впечатлений. На память приходит случай на хуторе. Набросок. Я веду за веревку корову, но стоит страшная жара и, соответственно, рой мух.

Корова крутит головой и я после естественного опасения поп поводу траектории движения ее рогов между делом про себя замечаю или утешаю: запомнится. Слава богу, обошлось!

Наконец, наступает тот день, в связи с которым, чаще всего теперь и ассоциируется та поездка. За спиной - столовая, на спине - сумка с провизией: пластиковая бутылка с водой, груши, яблоки и бутерброт. Да, тот подъем запомнился наиболее ярко. Представление о том, как это утомительно, начало приходить часа через полтора. К тому времени мы успели продвинуться вглубь заповедника. Удивительной красоты места! Огромные глыбы (базальт?) как бы застыли в своем спуске. Все склоны покрыты каменным настилом. А на редких участках почвы - сосны. Удивительно чистый поэтому лес и воздух. Ни звука. Даже птиц. Только шорох камней под ногами. Да-а-а, кого еще может понести так высоко?

Здесь не так жарко. Но пот льется ручьем и вода используется только, чтобы промочить горло. Про себя убиваюсь: надо было взять еще, а я, идиот, бутерброт оприходовал. Мысль о последнем вызывает отвращение. Папа почему-то не сбавляет темпа. Делаем небольшой привал, после которого наш путь становится еще круче. Теперь идем боком к горе и при падении, не позволят свернуть себе шею лишь деревья. Иду медленно: дыхание глубокое - одышка. Сквозь листву опять глядит море. Солнечные лучи бьют в глаза и симбиоз этой красоты и лишений подавляет. Мысли путаются. Как, неужели ОН не устал? С другой стороны, ведь это моя инициатива! Так что надо даржаться. Зачем? Вспоминаю ЕГО рассказы. Аналогичные впечатления: и какого черта отпуск посвящается этим мучениям? А потом - уже привычка. Так и сейчас, у компа: чувсвую, прошел бы этот путь опять...

Дорожки почти не видно; идем, а точнее карабкаемся наобум. Достаточно однообразное, скажу я, занятие! Приедается, когда сразу так много и без альтернатив. Всегда интересовался такими вопросами, но в процессе они только раздражают. Постоянно висит один и тот же вопрос: где же конец? Подспудно напрашивается и еще один: а как на счет сил для обратного шествия? Ничего, утешаю себя, некоторые сделали гораздо больше. Через три часа, наконец, выбираемся на серпантин. Ого-го-о-...о... Все поборежье как на ладоне. Жалость - всегда не хорошее, по-моему чувство, но теперь она окончательно подавляет: нет "мыльницы". Любуюсь не долго. Снова карабкаемся уже по ровному склону и, в довершение всего, перед взором открывается... плато. Прохладно. Диковинный ландшафт: выжженная степь с торчащими из земли гранями камней и виляющая асфальтовая дорога. А вдалеке - совершенно непонятное. Огромные блестящие на солнце металлические полусферы. Их несколько. Кажется, фотограф говорил про военные объекты. Удивительно! Чем-то напоминает лунный пейзаж. Иноземный. Лошади пасутся около механизма подъема кабинок - центра притяжения этой цивилизации. Жарятся шашлыки, торгуют лимонадом. Плохо, что теплый, но деваться некуда: наша бутыль опустела еще полчаса назад. Замечаем, что прибывающие устремляются в одном напрвлении. Мы следуем за ними и оказываемся у входа в пещеру. Тут очередь. Коммерциализация проникла и в эти, казалось, необетованные края. Терпеливо ждем минут двадцать, но потом решаем уйти. В пещере, говорят выходящие, ужасный холод. Что ж, сталлактитами полюбуемся как нибудь потом. Папа просится назад, но я непреклонен. Мы должы добраться до двузубца. Это где-то еще км или 300м по вертикали. Наконец, я, собрав все свои силы припускаю последние десятки метров и оказываюсь на вершине. 1300 с копейками над уровнем моря. Стою и стараюсь запомнить, как будто сожалея, что ради этих нескольких минут пришлось перенести столько мучений. Да и еще, кто знает, сколько их будет? Две небольших -0 метров по двадцать - площадки. На одной - весь увешанный узелочками "на память" крест.

Вниз смотреть не очень хочется: с этой, подветренной морским галсам стороны несколько сот метров отвесной стены. Категория сложности? - мелькает в голове вопрос. Потом снова смотрю на побережье. Папка стоит сзади и почему-то все тянет назад. Как оказывается - боится. Когда-то надо спускаться и мы уходим.

Обратный путь был преодолен быстрее, только вот тряска при "сбеге" оставила неприятнейшие ощущения. Остаток дня ушел на отдых. Теперь он был действительно нужен.

Вечерами зажигался фонтан. В темноте переливалваясь в такт световой мызыки, бисером рассыпались в воздухе струи воды. При порывах ветра слышались задорные вопли: водяная пыль обрушивалась на отдыхающих.

***

Мы втроем идем по трассе к замку Воронцова. Это совсем недалеко от нашего корпуса - полчаса ходьбы. Опять очень жарко и моментами кажется, что обувь расплавится. Как же в этих местах много всякого рода сооружений для отдыха, даже санаторий - тезка горы. Сам дворец - из зеленого мрамора. По рассказу экскурсовода, камни из него вытесывали крепостные и при малейшей оплошности - кололись. Даже по тем деньгам дворец обошелся князю более чем в 20 миллионов! Говорят, он в конце концов сбился со счету. Сам замок выстроен в готическом стиле - с бвысокими, сужающимися кверху окнами. В осоновном здании размещалась обширная библиотека (которая сейчас для экскурсий закрыта: на одной из стен в связи со сдвигами коры развивается трещина), зимний сад, кабинет. Солидно, старинно и таинственно. Другой корпус, образующий посредством стен с первым дворик - для прислуги. Со второго на второй этаж их связывает мостик, по которому по преданию во время пиршеств переходили придворные музыканты. На стороне главного здания, обращенной к морю - великолепные на площадке скульптуры и широкие лестницы, ведущие к воде.

***

Чудно видеть берег таким далеким! Нас несет теплоход. Вдалеке маячит ласточкино гнездо. Сказочные места! А ведь совсем поблизости расположилось обычнейшее поселение. Что говорить, лучшего места, да и задания для ресторана выбрать проблематично. Опираясь на перила, вспоминаю фильм про каскадеров. Неужели отсюда можно прыгнуть? Нет, это не для меня. А вот снимать фильмы... Над этим определенно стоит подумать!

***

Через несколько часов уезжать. Родители пакуют чемоданы, а мне жалко. Нет, в такие моменты я себя не могу понять и поэтому не стараюсь. Смотрю на разыгравшийся шторм. Вот бы пораньше! Безвыходная тоска гложет душу и я пытаюсь запомнить эти волны, ветер, как бы предчувствуя, что с морем расстаюсь надолго. Формальное начало безжалостно фиксирует: какой типаж! С претензией на богемность. Я гоню его прочь и снова задаю бесконечный вопрос: почему? Раньше, еще в школе учительница по рисованию говорила о некоторых задатках. Только мало мне на самом деле удавалось. Особенно плохо - море. Да и горы. Сложно передать красоту в хаосе линий. А может для этого надо понять? Что - и по сей день не знаю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"