Дракон Фрай : другие произведения.

Город Потерянного Неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое


Классический Герой

  
   Солнце клонилось к закату в Городе Потерянного Неба. Ветерок принес с реки немного прохлады в старый, но не потерявший своего великолепия замок на горе. В самом высоком шпиле, который, казалось, упирался в само Потерянное Небо, сегодня собралось много народа. Здесь были пара Драконов, синий и красная, несколько пушистых ласок со своими детенышами и множество людей. Сегодня здесь, перед теплым камином, рассказывали сказки.
   - Сегодня твоя очередь! - подтолкнула Драконесса своего друга и мило улыбнулась.
   - Хорошо, хорошо. - смущенно заулыбался тот, как всегда немного нервничая перед публикой. - Только можно я сяду подальше от камина...
  
  
  
  
   "Если ты можешь рискнуть всем на одном повороте колеса, потерять все, начать все заново и не вымолвить ни слова о проигрыше, то вся земля пренадлежит тебе."
   Дедушка Симпсон со слов Редъярда Киплинга.
  

1 глава

  
  
   За многие тысячи миль на западе от берегов славной Англии бушевал шторм небывалой мощи. За весь путь этого циклона он погубил немало кораблей, буквально разнося их в щепки о скалы и рифы. Не обошел стороной он и большую бухту, в глубине которой находился наскоро построенный порт. Деревянные мостовые были усыпаны ящиками, бочками и прочими вещами, никак не напоминавшими рыболовецкие снасти. Чуть дальше, вглубь материка, стоял небольшой замок, больше напоминавший большой деревянный дом, от которого его отличали лишь высокие башни. Местность на этом участке суши напоминала тропические леса с присущей им сыростью и частыми штормами. Но деревянный замок, с виду кажущийся довольно старым и прогнившим, стоял здесь испокон веков и был пристанищем множествам великих воинов. Сейчас в укрытии его массивных стен нуждалась группа людей, идущих далеко с севера на встречу со своими кораблями. Единственное, что связывало их с ними - старая рация - давно сломалась, и они надеялись лишь на удачу. Она не подвела их сегодня, когда они наткнулись на этот замок. Спустя пару часов они полностью расположились в помещении, растопив камины и приготовив теплый ужин. Их повар, Мэри, девушка с мягким сердцем и твердым характером, приготовила еду из остатков провизии и подала на стол.
   Капитан Инкар, старший группы, сидел перед камином, поедая гречневую кашу, хорошо заправленную маслом. Он размышлял над тем, кого пошлет за ним его начальство. От земель Британии до места их расположения могли дойти далеко не все суда, не говоря о вертолетах. Вероятнее всего Инкара ожидает встреча с непобедимым трио наемников. Эти три грузовых, тяжеловооруженных, титановых корабля бороздили моря и океаны опустевшей планеты, казалось бы, испокон веков. Капитаны судов часто менялись посредством бунтов, но корабли никогда не разделялись. Их услуги стояли более, чем просто дорого, но они того стоили. Ибо ни одно судно, кроме них, не могло пройти Тихий Океан, от Европы до Америки, всего за неделю.
   "Ну что же, - подумал он. - Было бы неплохо прокатиться на таких судах." И с этой мыслью отправился искать ночлег, поблагодарив Мэри за ужин.
  
   Море. Ночь. Легкий ветер гонит волны в сторону берегов Америки. Над водой стоит абсолютная тишина.
   Через несколько мгновений на востоке показывается первый огонек. Спустя минуту можно раглядеть силуэт огромного корабля. Это идущий на всех парусах мановар рассекает могучим носом водную гладь. За ним строем идут еще два, похожих как две капли воды. Это - могучее трио "Белый Ветер", "Черная Сталь" и "Рассвет Победы".
   На палубах то тут, то там мелькают матросы, а у штурвала стоит несокрушимый, как скала, капитан. Он всем своим видом показывает, что это звание ему далось с очень большим трудом. Капитаны двух оставшихся кораблей так же напоминали скорее диких варваров, чем моряков высокого ранга. Но именно это и помогало им поддерживать дисциплину на борту. Ведь почти раз в месяц находился умник, который затевал бунт.
   Флагом этих могучих судов была арфа, изображенная золотой нитью на зеленой ткани. Паруса главной мачты всех трех кораблей так же были отмечены золотой арфой. Такую эмблему приказал вышить для этих кораблей командор эскадры, которого эти корабли не видели уже без малого десять лет. В один солнечный майский день капитаны решили, что их начальник слишком хорошо живет, и выбросили его за борт около какого-то острова близ южной Ирландии, не сильно заботясь о его судьбе. С тех пор могучее трио стало промышлять грабежом и работорговлей. А так же частными грузоперевозками.
   Нынешнее правительство северной Британии, хотя их скорее можно назвать попросту захватчиками, было сильно обеспокоено потерей своей лучшей команды, которая отправилась к берегам Американского Континента в поисках любой исправной техники. Хотя, они, скорее всего, заботились о технике. И по этому поводу на коротком совете было решено собрать все, что имело хоть какую-то ценность для нынешнего мира, и заплатить этим Могучему Трио, дабы они как можно быстрее отыскали и доставили команду вместе с предполагаемой техникой обратно.
   Как и всегда, в этот раз капитаны кораблей решили устроить гонку. в такое время всех рабов, которые отвечали за ходовую часть кораблей, несчадно били и гоняли, так как работать надо было неимоверно быстро. Селитра, являвшаяся топливом кораблей, которые при ее использовании обретали огромную силу и мощь, расходовалась в больших количествах и ее необходимо было часто подкладывать. Кроме того, рулевые в таком состязании подвергались серьезному испытанию: удержать двухсотметровый титановый мановар на таком ходу - дело далеко не для слабаков.
   Как и всегда, победой для любого из капитанов был авторитет. И, как следствие, больше дней без бунтов.
  
   В самой глубине нижнего трюма "Рассвета Победы" - корабля, шедшего третьим в сегодняшней гонке, - в старой, наспех сваренной, страшной клетке сидел он.
   Его не сломил голод, не сломили ядовиные пары селитры, не сломила его собственная ненависть. Он уже давно подавил ее и сейчас вспоминал о ней очень редко. Тогда, когда требовалось выжить.
   Это был ушастый и хвостатый нэка, коих было не так-то просто встретить на просторах этого мира. Он выглядел более, чем плачевно - изнеможденный голодом и почти уморенный ядовитыми газами, он держался, казалось, только лишь на прутьях собственной клетки. Когда-то давно, когда командор Могучего Трио спускал их на воду, именно он, нэка, разбивал традиционные бутылки шампанского об обитые деревом титановые борта кораблей. Именно он упралял движениями всех трех судов и их же маневрами.
   Когда-то...
   Сейчас же он был всего лишь изнеможденным, державшимся за жизнь собственными мохнатыми ушами, пленником, который уже забыл собственное имя.
   Но мы с вами знаем его, это граф Герц.
   Он уже давно потерял надежду на то, что выберется из своего заточения до того, как голод или ядовитые газы убьют его. Матросы самого низшего класса, находившиеся на палубе уровнем выше, все еще помнили о нем и периодически подкидывали ему обьедки, а иногда даже бутыль с вином. Когда очередное нападение на торговые суда оказалось удачным.
   Самое интересное заключается в том, что о нэке знали почти все. Так как команда всех трех судов, сколь огромной (Почти четыре тысячи человек) она ни была, существенно не изменилась со времен спуска их на воду. Все матросы и офицеры были счастливы жить под защитой трех морских крепостей и ни за что бы не покинули корабли даже под страхом смерти. Ибо внешний мир царил гораздо большую опасность, нежели ежедневные бунты.
  
   Сегодняшняя ночь была ознаменована победой в гонке корабля "Белый Ветер". Конечно, победа сделала свое дело, но от этого почти ничего не изменилось. По крайней мере, для матросов. Корабли подняли паруса и оставили селитровые двигатели.
   Место назначения они должны настигнуть уже к следующему вечеру и капитаны решили расслабиться. Они уеденились в каюте капитана "Рассвета Победы", играя в покер и потягивая темный ирландский эль.
   Скоро должно было показаться солнце, но они об этом не думали. Они думали о добыче. Технике, которая "принадлежала" правительству Британии, и которую они должны переправить. Естественно, вся троица хотела ухватить кусок себе. Небольшой, конечно... Но все же значимый.
   Деньги в виде традиционных золотых монет полностью обесценивались в сравнении с абсолютно исправным танком, а уж тем более вертолетом. В эти времена исправная техника наспех покинувшего Землю человечества ценилась превыше всего.
  
   - Значит так, ребята, - улыбнувшись и обнажив кривые зубы, сказал Румор - капитан Белого Ветра, - Что будем делать с добычей?
   - Переправим, что-ж еще? - Зло огрызнулся на него Милфорд - капитан Черной Стали, не славившийся большим умом.
   "Вот дубина" - Подумал Кензо - предводитель Рассвета Победы, но сказал:
   - Понимаешь, Мил, технику можно еще и прибрать к рукам...
   - А-а.. - Милфорд смутился. - Ну, можно. Но ее-ж надо поделить!
   - Вот! - Воскликнул Румор, отхлебнув эля. - Вот за этим мы и собрались! Британцы всяко нашли там что-то стоящее. Иначе зачем было платить столько денег Могучему Трио?
   - Ну, то, что они что-то нашли - и так ясно. - Как бы для себя отметил Кензо. - Я вот что считаю - этих ребят мы спустим на нижние палубы - пусть поработают. Ну а технику-то мы разделим...
   - Британия будет преследовать нас! - Воскликнул Милфорд.
   - Да, ты абсолютно прав. - спокойно сказал Румор. - Но нам ведь от этого хуже не станет?
   Настало длительное молчание, во время которого собеседники перекидывались картами и глотали эль. Солнце уже почти показалось из-за горизонта.
   - Все ясно и просто, действуем по идее Кензо. - Подитожил Румор. - И еще... Надеюсь, что это будем делать именно мы.
   Трое капитанов встали, сгребли выигранное золото в кошельки и разошлись. А Могучее Трио продолжало свой неспешный ход к берегам Америки.
  

Глава 2

   Инкар и его команда голодала уже второй день - обещанная помощь опаздывала. Сейчас уже вечерело и они доедали последние крохи. В деревянном замке было достаточно тихо, только ветер завывал за массивными окнами. Вдруг Мэри, всматриваясь в морской горизонт, подозвала Инкара и показала пальцем на крохотный огонек где-то в дали. На их лицах появились улыбки, когда огней стало на порядок больше. Помощь!
   Прошло не меньше четырех часов, когда Могучее Трио подобралось к их берегу достаточно близко. Вся команда завороженно следила за гигантами и постепенно поняла, что останавливаться они не собираются.
   Все три корабля по очереди с диким грохотом врезались носами в берег, сравняв воедино весь небольшой порт. Деревянный замок при этом заметно накренился и затрещал. Но морским разбойникам Могучего Трио на это было абсолютно наплевать - они пришли за техникой.
  
   Через какие-то полчаса вся команда Инкара уже занимала почетное место в одной из металлических клеток Белого Ветра глубоко в трюме, а капитаны, не нашедшие никакой добычи, повели свои корабли на север вдоль материка, предварительно пообещав жестоко расправиться со всей командой путешественников. Когда придет время.
  
   Ночь, скалистый берег, Могучее Трио. Как и всегда, не обошлось без хорошей гонки, теперь уже на тридцать бочек темного эля. Этот раз для кораблей был особенно опасен - удар о подводные скалы не выдержат даже пять слоев титана.
   Впереди сегодня шел Рассвет Победы и ему такие маневры давались легко - у этого корабля был лучший рулевой и он прекрасно справлялся со своей задачей. Вода, проходящая через массивные носовые отверстия, смешивалась с раскаленной селитрой, циркулирующей в глубине кормы, превращалась в пар и выходила черз отверстия у самого руля. Это не только давало отменный ход, но и отличное управление и маневреннось. С другой стороны, расход селитры и всех механизмов здесь был очень велик и достаточно часто случались поломки. Так и случилось со старой трубой прямо над головой нэки, сидевшей в клетке трюма. Сначала несколько капель обжигающей жидкости упало ему на лапу и он инстинктивно отскочил к дальнему краю клетки. Через минуту на прутья клетки уже лил изрядный поток расплавленной селитры. Еще через некоторое время Герц что есть сил ударил задней лапой по прутьям и они предательски затрещали...
  
   Корабли шли один за другим, периодически стараясь обогнать друг друга. В этот раз из-за подводных скал это нелегко было сделать. Могучее Трио проплыло таким образом еще час и вот Белый Ветер и Рассвет Победы поровнялись. Румор не слишком надеялся на победу, но все же продолжал вести корабль на полном ходу. Вдруг что-то неведомое взыграло в нем и он, видя, что Рассвет Победы идет в нескольких метрах слева от больших скал, с силой крутанул штурвал своего корабля. Белый Ветер накренился влево и, с гулким треском, ударил Рассвет Победы в левый бок.
   Такого развития событий не ожидал никто.
   Рассвет Победы от удара отнесло вправо и он на полном ходу налетел на скалы и остановился. Его корпус предательски накренился и вся команда поняла, что сейчас их крепость опракинется на бок и им конец. Началась паника.
   Все шлюпки, кроме капитанской, были тут же спущены на воду и, переполненные спасающимися, поплыли прочь от корабля. Прочий народ попросту бросался в воду в надежде настичь уплывающие мановары.
   Капитан Кензо кричал вслед уплывающим разбойникам:
   - Подождите меня! Сейчас я спущу шлюпку!
   Он повернулся, чтобы побежать, и столкнулся нос к носу с графом Герцем.
   Когда Кензо, летя от удара вниз, с кормы, преодолел по прямой уже по меньшей мере десять метров, Герц испугался собственной силы, вложенной в удар. Еще больше он испугался, когда Рассвет Победы начал крениться на бок.
   "Этого не может быть! Это мой корабль и он непотопляем!" - Думал про себя Герц, впившись когтями в деревянный бортик, от чего они вошли в него полностью. Рассвет Победы затрещал всем корпусом и начал опускаться на левый бок.
   Герц уже попрощался с ним и с собой, когда мановар остановился.
   Простояв с закрытыми глазами еще минту, нэка все же решился отцепиться от борта. Корабль стоял как вкопанный. Герц вздохнул, рухнул на палубу и уснул.
  

глава 3

   Когда наш белка открыл глаза, солнце было в зените. Его голова болела, каждое движение давалось с трудом. Кое-как поднявшись, он прошелся по кораблю и осмотрелся. Рассвет Победы прочно сидел на выступавшей из недр океана скале. В остальном повреждения были незначительными. Герц вздохнул и, попрыгав на палубе, как бы удостоверяясь в устойчивости корабля, поплелся в трюм.
   В недрах мановара царил полный хаос. Матросы побросали все, что у них было, почуяв гибель корабля. То были личные вещи, золото, антиквариат и еда. Нэка наткнулся на черную закупоренную бутыль. Надпись на ней гласила: "Дублин, 1759". Герц улыбнулся и, откупорив бутылку, глотнул свежий, черный как сажа, эль. Дальнейший обход корабля привел его в основное нижнее помещение, почти полностью затопленное водой. Через пробоину вдали пробивался дневной свет. Только сейчас, стоя у кормы и видя расстояние до носа, Герц в очередной раз почувствовал мощь Рассвета Победы. И ему предстояло вернуть к жизни этого гиганта.
   Белке понадобился целый день, чтобы вычистить единственную, по его мнению, пригодную для жизни каюту - каюту капитана, и перенести туда еду, воду и эль. Разведя в камине огонь, он присел возле и повесил на огонь котелок с куриным супом. Герц смотрел в огонь и думал. Думал о том, что когда-нибудь, в скором времени, он отправит на дно остальные два корабля. Или, по крайней мере, их капитанов. Но сейчас ему как никогда нужна была идея, как заставить Рассвет Победы плыть.
   "Хмм..." - подумал он, - "Где-то в трюме есть куча титановых листов..."
   Пистолет для скрепления листов нэка нашел там же. Исполинский молот он нашел на верхних уровнях, а межлистовые прокладки обнаружились в каюте боцмана. Осталось только выгадать хороший день. Герц посмотрел на горизонт и понял, что день этот настанет нескоро. Массивным облаком к материку приближался тропический шторм.
  
   С того момента прошла уже неделя, но буря не утихала. В душе нэка радовался, так как этот шторм всякий раз показывал устойчивость Рассвета Победы. За это время Герц обошел весь корабль и изучил его механизм полностью. Когда рулевой переключал движение с паруса на селитру, паруса сматывались натянутыми веревками, а отверстия на носу открывались для подачи воды. Котел с раскаленной селитрой начинал подавать горячую массу в специальную камеру для смеси с водой и вся эта масса вырывалась из сопел под кормой корабля. Все это осуществлялось при помощи небольшого рычага слева от штурвала. Еще один ход рычага давал возможность выпускать чистую селитру для приобретения небывалой мощи.
   Механизм посередине главной палубы служил для управления всеми ста орудиями Рассвета Победы, по сорок пушек на каждом борту и по пять на носу и корме. Механизм управлял выстрелом и зарядкой орудий, что делало его очень эффективным в сражении. Также он позволял немного направлять орудия, что было не меньшим плюсом, хотя мановар и не был рассчитан как дальнобойное судно. Скорее это была плавающая крепость, уничтожить которую не представлялось возможным.
   Прошел еще один день и Герц увидел на горизонте просветление. Спустя пару часов закончился дождь и он, не теряя ни минуты, отправился в нижнее помещение. Соорудив из плавающих досок некое подобие плота, он вплавь отправился в сторону дыры, таща по за собой по воде титановые листы. У дыры скопилось множество валявшегося здесь испокон веков хлама, по этому Герцу не составило труда разложить свои инструменты и встать самому. Нэка планировал разбить врезавшуюся в трюм скалу и заделать дыру листами. Он был уверен, что корабль держит нечто гораздо большее, нежели этот кусок скалы, так что корабль устоит. Потерев лапы, он взялся за молот.
   Через два часа скала была практически разбита и Герц уже обдумывал, как заклеивать дыру, ведь он этим никогда не занимался. Но, к его удивлению, в этом не было ничего сложного. Разве что результат своих трудов он сможет увидить только когда спустит Рассвет Победы на воду. Выстрелив последний раз в скрепление листов, он вытер пот со лба и умылся соленой водой. И тут он понял, что корабль, чей трюм полон воды, далеко не уплывет. Усмехнувшись своей собственной глупости, Герц оседлал плот и поплыл назад в поиске решения проблемы. Поиски привели его к древнему, но очень мощному водяному насосу, предназначенному именно для таких случаев. Спустив толстенный шланг в трюм, он, улыбнувшись внезапной удаче, дернул заржавевший рычаг. Ничего не произошло.
   Позже, когда нэка понял, что в этом насосе нехватает элементов питания, поршня и кучи резиновых прокладок, насос уже был разобран полностью. Тут он вспомнил, что на другом конце корабля есть обычный ручной насос. Не имея других вариантов, он поплелся туда. И спустя четыря часа, за которые он вспомнил по именам всех разбойников Могучего Трио по именам, вода в трюме вернулась обратно морю.
   "Сухо, хоть подметай!" - весело воскликнул Герц, осмотрев последствия своих трудов и пошел на верхнюю палубу. Сечас ему больше всего хотелось подольше растянуть момент ожидания, когда же это судно вновь обретет свободу. Нэка подошел к штурвалу и погладил его. Когда-то давно он уже управлял им. Но тогда это не стоило ему так дорого... Герц взялся за рычаг подачи селитры и двинул его от себя. Сопла под кормой повернулись под корабль с страшным скрипом. Отверстия на носу открылись и хоть вода в них еще не поступала, в трубах ее было достаточно, для того, чтобы сдвинуть мановар со скал. "Хоть бы пронесло, хоть бы пронесло..." - повторял про себя Герц, думая о том, что корабль, скользя, может распороть обшивку вновь. Но этого не случилось. Мановар задрожал всем корпусом и мачты со свернутыми парусами начали покачиваться. Нэка осторожно потянул рычаг от себя чуть сильнее. Корабль издал громоподобный грохот и медленно пополз назад. В душе Герца словно зажегся факел. Еще сильнее он надавил нарычаг и нос корабля начал сползать со скалы.
   "Ну же, еще немного!" - обратился он к судну и оно с треском съехало со скалы в море, подняв огромные волны. Герц в этот момент сильно ударился лбом о штурвал и осел н палубу. Мановар тем временем, качаясь, медленно разворачивался носом в сторону океана. Нэка сидел на палубе и хихикал, держась за лоб. Встав, он что есть силы сжал штурвал и, потянув рычаг на себя, заставил судно поднять нос и медленно поплыть вперед. Куда - пока еще не известно да и не столь важно. Главное - вперед! "А уж куда - это мы придумаем." - подумалось нэке.
   Попозже Герц все же решил держаться берега материка. Пока он не знает, куда плывет, и любой попутный город был бы весьма кстати. На то, чтобы убраться и привести эту махину в порядок надо было потратить уйму времени. Еще он спустился в трюм - посмотреть свою работу, и с удивлением обнаружил, что окромя тоненькой струйки, сочившейся из под стыка листов, больше течения не наблюдалось. Нэка заклеил специально для этого принесенной липкой массой стык и, удостоверившись в отсутствии проблемы, отправился готовить обед. Корабль все так же, мерно покачиваясь, шел вдоль берега на почтительном расстоянии от подводных скал.
  
   По прошествии недели капитан Румор и Милфорд решили, что потерянный корабль стоит вернуть. Они остановили корабли в одном из небольших городков в глубине материка и набрали пять с лихвой сотен матросов и ремонтников. Еще бы - каждый в этом городке, кто мог ходить, согласился бы плыть на такой крепости за даром. Ну а существенный гонорар заставил встать с кровати даже парализованных. Они отплыли ночью, как раз тогда, когда мимо устья реки, в водах которой они находились, промчался Рассвет Победы. Разочарованию капитанов не было предела, когда они не обнаружили корабль там, где его оставили. Но больше они были удивлены его пропажей, так как не могли представить, как и кому эту махину с пробитым брюхом удалось спустить на воду, так как больше половины ее команды было выловлено в тот же вечер и распределено по двум кораблям. Румор и Милфорд, посовещавшись, решили на время забыть о Рассвете Победы. На время.
   Два огромных как скала мановара отправились домой, к родным берегам Британии.
  
   Светало. Герц сидел на деревянном борту корабля, свесив вниз задние лапы, и ел только что приготовленное жаркое с грибами и мясом, запивая свежим бочковым пивом. Так же он нашел в одной из кают пачку сигарет с очень длинным фильтром. Нэка никогда не курил - это было очень противно - но всегда держал длинную сигаретину в зубах. По его мнению, это придавало ему важность и решительность. И сейчас он испытывал удивительное чувство... Герц подумал, как мал и беспомощен он один в сравнении с могучим океаном. И как щетны его усилия выжить в этом океане в одиночку. Но у него теперь есть могучий союзник - непотопляемый Рассвет Победы. И при этой мысли он уже не чувствовал себя таким беспомощным.
   Доев жаркое, он проделал длинный путь до кухни, положил горшок в некоторое подобие раковины и поплелся за штурвал, не забыв воткнуть в рот сигарету. Сегодня Герц намеревался причалить где угодно, лишь бы причалить. С того момента, когда он в последний раз стоял на земле, прошло уже без малого три года. И ему не терпелось снова почувствовать ощущение твердой земли. И сегодня был самый подходящий для этого день.
   Мановар спокойно рассекал водную гладь, нэка сидел на борту у носа и "курил". Через некоторое время он обратил внимание, что слева по борту появилась небольшая точка. Спустя полчаса эта точка уже имела очертание острова и Герц побежал на корму для того, чтобы повернуть массивный корабль в сторону острова. Корпус Рассвета Победы затрещал, но покорно повиновался штурвалу. Еще через полчаса Герц уже примерялся, как бы получше причалить.
   Остров, который попался нашему герою, представлял собой пустынную, покрытую редким кустарником, гору, на которой каким-то образом уместился небольшой замок. Как успел заметить Герц, основное помещение замка было выдолблено в самой горе. Причала как такового не было и по этому нэке было достаточно трудно основательно причалить. Вот на мостках, выйдя из недр замка, показалась фигура пожилого человека в огромной длинной мантии. Этого человека при первом взгляде Герц окрестил магом, так как ничего иного в его голову сейчас не пришло. Нэка кинул ему швартовочную веревку, но она до него не долетела. Веревка, а точнее толстый канат, попала на хитрый деревянный механизм, который подтянул ее к стене замка и втолкнул в имевшуюся в ней нишу. Такой же механизм имелся чуть подальше в сторону кормы Рассвета Победы, но не доставал до заднего швартовочного каната мановара каких-то сто пятьдесят метров.
   Герц почесал за ухом, обдумывая, как бы еще закрепить корабль и, не долго думая, спустил механизм якоря. Якорь сорвался со своего привычного места и, падая, снес часть мостков перед стоящим перед ними магом. Маг инстинктивно отпрыгнул назад, а растерянный нэка поспешил спуститься к нему по якорной цепи. Быстро преодолев расстояние, он строевым шагом подошел к человеку в мантии и по привычке отдал честь.
   - Желаю здравия! Меня зовут Герц. А это мой корабль - Рассвет...
   - Замечательно... - Перебил его маг, восхищаясь мощью высевшегося перед ним орудия.
   - Рассвет Победы. - Закончил Герц.
   - Замечательно! - Маг обратил свой взор на двухметровую белку.
   - Вы понимаете, я так давно не стоял на твердой земле и по этому вот причалил к вашему острову... - Вновь начал Герц.
   - Ах да, конечно! - Затараторил маг, явно опасаясь потерять столь важного гостя, - Пройдемте в мое скромное жилище. Вот уже двадцать лет у меня нет посетителей и я вам несказанно рад!
   Маг говорил еще очень и очень долго, пока они вместе с Герцем шли по его темным коридорам. Он, маг, оказался изобретателем множества хитрых механизмов. Селитровые двигатели Могучего Трио тоже были его работой. И еще один механизм, который белка повстречал по их пути.
   Открывая очередную дверь на их пути, маг, не переставая постоянно говорить, осведомился, что в этом зале хранятся его незаконченные изобретения. Проходя мимо одного "детища", которое было ни чем иным, как старым танком времен какой-то неизвестной нэке войны, Герц невольно остановился. Настала полная тишина. Дуло танка было направлено на лицо нэки. И тут раздался жужжащий звук и над дулевым отверстием вылезла небольшая камера, толщиной с мизинец, и уставилась Герцу в глаз. Он отвел лицо вправо, телом оставаясь на месте, и камера устремилась за ним. Влево - камера опять за ним. Нэка поводил лицом еще пару секунд - просто из веселого любопытства, - пока маг не схватил его за плечо.
   - Это робот. Дурацкая конструкция... - Он в сердцах легонько двинул кулаком по камере, от чего она убралась обратно в дуло, - Ничего не понимает. Я хотел сделать из него мощную систему защиты.
   - И что же вам помешало? - Недоуменно уставился на него Герц.
   - Его непроходимая тупость! - Прикрикнул маг и, развернувшись на каблуке, отправился дальше, - Он ничего не хочет понимать. Я не спец в программном обеспечении и по этому его мысли примитивны.
   Герц решил более не донимать мага вопросами и последовал за ним, на последок обернувшись стальной машине. Она так же неустанно следила за ним уже тремя видимыми ему камерами, появившимися из корпуса.
   Спустя двадцать минут белка и маг сидели где-то в глубине замка и пили крепкий чай, заедая ароматными лепешками. И тот, и другой не могли наговориться и по этому часто друг друга перебивали. Но что-то заставило Герца тревожиться. Что-то в словах мага заставляло его сомневаться в его благих намерениях. И не зря. Через некоторое время белка отчетливо чувствовал желание мага, чтобы Рассвет Победы, а с ним и сам Герц, остались у него на острове "подольше".
   "Желательно навсегда" - подумал Герц и решил, что желание мага никак не совпадало с его собственным. По этому он собрал воедино свой дух и согласился остаться, попросив ночлег. Нэка знал, что эта ночь будет первой последней в его пребывании на этом острове, но все же решил поспать. Поспать на твердой земле.
  
   Герц знал, что здесь, в подземельях этого мага, его может ожидать что угодно. Именно по этому он и проснулся спустя два часа, как заснул. Деревянная дверь, которая была закрыта на шпингалет снаружи, явно не была предназначена на напор двухметровой белки. Через десять минут Герц чувствовал, что проходит одно и то же место в пятый раз. Но, увидев нечто металлическое, двигавшее щупальцами и явно желавшее нэке смерти, он на мгновение успокоился. Похожее на бочку существо подобрало попавшуюся по дороге палку и метнуло ее в Герца. Белка поймал ее, когда палка пролетала мимо. Обрадовавшись такому везению, он с силой ударил существо по его "голове", от чего оно опустило щупальца и затихло. "Совсем никудышный маг" - отметил про себя Герц и побрел дальше.
   Проходя очередной зал, нэка наткнулся на знакомую конструкцию. Тихо передвигаясь по залу, он услышал слева от себя недавнее жужжание и повернул голову в сторону звука. В зале было не слишком светло, но Герц сазу же увидел уставившуюся на него крошечную камеру. Вновь шутливо поводив камеру за своей головой, белка узрел интересную конструкцию слева от танка. Она была не слишком замудреная, но Герца привлекло то, что она удерживала трос его Рассвета Победы. Поразмыслив пару секунд, нэка взял свисавший конец троса и привязал его к дулу танка.
   "Посмотрим, друг ты или враг..." - подумал Герц и поплелся дальше, размышляя о том, что такой союзник ему точно не помешает.
   Следующая пара коридоров не принесла ничего интересного, кроме длинной красивой мантии цвета аквамарина, висящей на одном из фонарей. Проходя мимо, Герц подхватил ее и, недолго думая, надел на себя. Одеяние пришлось ему по вкусу, несмотря на то, что мантия была довольно тяжелой. Проходя последнюю комнату перед вожделенной свободой, Герц услышал за спиной некий шум. На секунду обернувшись, он увидел того, кого и ожидал увидеть. Маг шел неспеша и держал в руке некий светящийся синим жезл. Белка не успел задаться вопросом относительно этого предмета, как от жезла отделился синий луч и ударил нэку в спину. Герцу понадобилась секунда, чтобы очнуться и почувствовать сильнейшую боль в спине. Через секунду он уже бежал к заветной двери с надеждой, что еще какой-нибудь хитроумный механизм ее не заблокировал. Но, как и следовало ожидать, дверь была крепко закрыта сильным замком. Впрочем, удача и ловкость белки сделали свое дело, и разрушительный синий луч мага угодил чуть выше замка, оставив в двери зияющую дыру. Еще пол-секунды, и Герц выбил задней лапой дверь. Над морем давно сгустились сумерки, но нэка не обратил на это никакго внимания, занятый мыслью схватиться за якорный канат и ползти вверх. За пять метров до свисавшего с борта Рассвета Победы каната белка поднял с пола палку и метнул ее в приближающегося мага, который замахивался жезлом для очередного удара. Пары секунд Герцу хватило, чтобы ухватиться за канат и проползти половину пути до верхней палубы. И тут раздался выстрел.
   Нэка очнулся внутри неизвестной ему металлической трубы. Как он оказался там и сколько он пролежал, Герц не помнил. Да и это мало его волновало. Собравшись с силами и превозмогая боль в спине, куда по стечению обстоятелств разряд мага ударял дважды, нэка пополз в сторону тепла. Спустя пять минут, которые ему показались часом, Герц ударился головой о нечто металлическое. Схватившись за голову и то, обо что он ударился, нэка все понял. Разряд синей энергии ударил его в спину с такой силой, что сорвал его с каната и нэка удачно попал в носовой водозаборник.
   Открутив вентиль, о который он так "удачно" ударился, Герц вылез из трубы, ведущей в селитровый отсек, и поковылял на верхнюю палубу, отряхиваясь от ржавчины и прочей грязи. Поднявшись на палубу, он с радостью для себя отметил, что следов мага тут нет, и, недолго думая, сразу подбежал к штурвалу. Белка потянул за рычаг и, что есть силы, крутанул штурвал вправо. Рассвет Победы затрясся и начал медленно задирать нос. Генератор заработал и лампы осветили палубу.
   Еще несколько раз ударив синим лучом в борт корабля и поняв, что это не приносит успеха, маг развернулся и направился в свой замок. Сделав пару шагов, он увидел натягивающийся швартовочный трос отплывающего корабля и подумал, что его механизму пришел конец. Но его ждало более плачевное зрелище. Натянувшись до предела, швартовочный канат затянулся на пушке стоящего внутри здания танка и потянул его за собой, пока тот не уперся в стену, разломав швартовочный механизм. Но тяга Рассвета победы и сталь танка были на порядок сильнее удерживающей его стены.
   Трос натянулся, издав протяжный мелодичный звук, и каменная стена развалилась по кусочкам. Стальной гусеничный монстр, увлекаемый мановаром, мгновенно вылетел из образовавшейся дыры и ушел под воду. Маг остался стоять на разрушенных мостках с открытым ртом, следя за проплывавшей мимо неприступной махиной.
  

4 глава

  
   Герц сразу сообразил, что нужно размотать канат до конца. Хоть он и сомневался, что его хватит на всю длину Рассвета Победы, но все же танк выплыл как раз слева у кормы, удерживаемый канатом за дуло. Теперь надо было придумать, как втащить его на палубу. Мановар шел на пятнадцати узлах.
   Нэка смотрел вниз на заливаемую водой башню танка, оперевшись на шлюпку, и думал. Через пару минут он хлопнул себя по лбу от собственной глупости и потянул за рычаг, который управлял опусканием шлюпки на воду. Шлюпка повисла над водой, и держащие ее титановые лапки расцепились. Удар лодки Танк для себя даже не отметил, лодка развалилась пополам и скрылась в бушующем море. Герц потянул рычаг в другую сторону, и титановые лапы начали опускаться. Нэка прыгнул и, схватившись за одну из них, опустился на башню Танка. Тот, в свою очередь обнажил два зацепа, которые очень кстати подошли к шлюпочным лапам. Сцепив механизмы, Герц пополз на палубу. Светало.
   Стоял достаточно теплый для этих мест полдень. Рассвет Победы на этот раз направил свой нос на восток, к берегам Британии. Герц понятия не имел, куда направились оставшиеся два титановых корабля, но горел желанием их найти. И по сему решил, что они направились домой. Сейчас перед ним, гордо возвысив дуло к небу, стоял Танк; по его массивному стальному корпусу стекала вода. Его повадки, характер и мысли были неведомы даже его создателю, но Герц твердо решил в нем разобраться. Пока нэка знал одно - Танк не горел желанием с ним расправиться, и это уже давало стальному монстру большой плюс. Как и Герцу, впрочем. В данный момент на нэку смотрели, по крайней мере, пять камер, хотя сам Танк не двигался с места. Белка медленно обходил его кругом, изучая и удивляясь. Вдруг корпус Танка вздрогнул и он, медленно набирая скорость, устремился к носу.
   - Эй, стой! Ты куда! - пытаясь догнать стальную махину, крикнул Герц. Ответом ему была тишина.
   Танк доехал до носа и остановился, рассматривая внезапно открывшийся ему простор.
   "Кто ты такой?" - прозвучало в голове у Герца, от чего он чуть не рухнул на палубу. От такого неожиданного и требовательного вопроса, да еще и заданного таким необычным способом, у нэки перехватило дух. Он остановился в десяти метрах от Танка, дрожа всем телом.
   "Кто. Ты. Такой?" - чеканя каждое слово, повторил стальной монстр.
   - Г-герц. - С вопросительным оттенком сказал белка.
   "И что тебе надо, Герц?" - таким же спокойным и повелительным тоном спросил Танк, не делая ни движения.
   - Я... - неуверенно начал нэка, но собрался и продолжил более уверенно. - Я хочу, чтобы ты помогал мне и стоял на страже Рассвета Победы!
   "Интересно как..." - насмешливо отметил Танк. - "и ты считаешь, что я так и поступлю?"
   - А у тебя есть какой-то выбор? - обезоруживающе улыбнулся Герц, поняв, что преимущество на его стороне.
   Настала тяжелая минута молчания. Герц сильно нервничал, так как Танк был достаточно умен, чтобы найти удачный для себя выход. Танк же просто смотрел на океан.
   "Хорошо" - прозвучало в голове у нэки. - "Посмотрим, насколько хорош ты и твой корабль. Мне нравится здесь и мне ничего от тебя не нужно".
   Конечно же, Танк соврал. На самом деле ему нужно было только одно, то, на что он был запрограммирован - керосин. В общей сложности, этот стальной монстр мог жить без дозаправки месяц, работая сначала на керосине, а потом на батареях. За пять дней до окончания его жизни включался механизм самосохранения, который заставлял его искать топливо где угодно и когда угодно. Чего бы этого ни стоило. Так же в его программе было множество эгоистичных моментов: стальной монстр всегда был не прочь пройти диагностику и заменить пару деталей, а так же заправится забесплатно или не очень. Проще говоря, Танк следовал за тем, кто давал ему блага.
   Но Герцу это знать было ни к чему. Сейчас Танк был полностью заправлен и пребывал в полном здравии своих хитрых механизмов. Тем более, у него появился корабль!
  
   Белый Ветер и Черная Сталь причалили к небольшому острову, населенному в основном бандитами и кочевниками, когда солнце клонилось к закату. Сегодня всей команде было позволено гулять до утра, пока корабли будут заправлять провизией и снарядами. А оба капитана, заплатив своему старому знакомому, начальнику порта, за погрузку и стоянку мановаров, отправились на аудиенцию к верховному разбойнику, который жил в одном из самых красивых и больших деревянных домов в середине острова. Звали этого человека, если его можно так назвать, Галгар. В свое время Галгар был путешественником, но судьба закинула его на этот остров после того, как корабль, на котором он плыл в Америку, потопили местные пираты. С тех пор он начал работать на разбойников и довольно быстро прибрал к рукам власть на этом острове, с легкостью предав тех, кто ему помогал.
   - Здорово, старый одноглазый черт! - с усмешкой произнес Румор, пожимаю руку Галгару.
   - Здорово-здорово! - улыбнулся в ответ глава бандитов. - Какими судьбами на этот раз? Мне показалось, или я действительно недосчитался Рассвета Победы?
   - Вот об этом-то мы и хотим поговорить... - быстро помрачнев, произнес Милфорд.
   - Садитесь. - Галгар усадил капитанов за стол и поставил бочонок эля. - что за дело?
   - У нас случился непредвиденный случай... - начал было Румор.
   - Да уж, непредвиденный... - язвительно подметил Галгар, но тут же осекся.
   - Рассвет Победы разбился о скалы в шторм. Мы забрали себе оставшуюся команду и отправились в ближайший город за ремонтниками. Но когда вернулись, он... Пропал.
   Настала минута молчания. Первым ее разрядил Галгар:
   - И...
   - И, мне кажется, что его захватил белка... - мрачно произнес Румор.
   - Какая белка? - уставился на него глава бандитов.
   - Не "какая", а "какой". - Милфорд, казалось, собрал все свое мужество. - Герц.
   - Герц? - Галгар смотрел на своих собеседников, ничего не понимая.
   Капитаны двух кораблей тяжело вздохнули и принялись рассказывать главе разбойников историю несчасного нэки от начала. Больше всего Галгара, как и всех до и после, поразил сам факт существования человека с ушами и хвостом.
   - Да... - пораженный рассказом, Галгар откинулся на стуле и глотнул эля. - И это существо смогло в одиночку угнать целый мановар?
   - Разбитый... -поправил его Румор. - Разбитый мановар.
   - Хе, а этот малый знает толк в кораблях! - глава разбойников рассмеялся. - Ну и что вы от меня хотите?
   - Скорее всего, он скоро будет проплывать мимо и обязательно остановится у тебя для заправки. - Милфорд решил выразить общую мысль. - Расправиться с ним тебе не составит труда.
   - И что дальше? Вы приедете и заберете мановар? - уставился на них Галгар. - Ну уж нет! Судя по вашим рассказам об этой белке, я точно лишусь пары-тройки человек. Так что вам придется хорошенько раскошелиться...
   - Этот вопрос мы уладим. - спокойно сказал Румор. - у нас в трюме как раз едут несколько человек, за которых Британия нам хорошо заплатит.
   - Тогда договорились! - Галгар обнажил кривые зубы, широко улыбнувшись. - Посмотрим, что можно будет придумать с этим... Белкой, хех!
   Глава разбойников и капитаны пожали друг другу руки и разошлись. Сегодня команды мановаров пировали в свое удовольствие.
  
   На море стоял жаркий полдень, но массивная грозовая туча на горизонте предвещала сильный шторм. Герц сладко потянулся, лежа на кровати вкаюте капитана, и поплелся на камбуз. Собрав остатки еды и приготовив из этого жаркое, он отметил, что неплохо бы было пополнить запасы на каком-нибудь острове. Тем более, теперь он был под защитой Танка. Поедая жаркое из горшка, он вышел на верхнюю палубу. Танк, расположившись на корме, делал вид, что спит.
   - Хорошая погодка, однако. - как бы невзначай отметил нэка, постучав деревянной ложкой по стальному корпусу боевой машины.
   "Наверное. Я не сильно разбираюсь в погоде". - раздался безразличный, наигранно уставший голос в голове у Герца.
   - Погода что надо, - улыбнулся нэка. - а вот когда приблизится во-он та тучка, будет совсем не до смеха.
   "Посмотрим". - сказал Танк и беззвучно рассмеялся.
   Поняв. что разговор завязать не удастся, Герц плюнул и отправился относить горшок на камбуз. Дойдя до носа, где был спуск в нижние помещения, он развернулся и не удержался от вопроса:
   - Кстати, а чем ты стреляешь?
   Как он и ожидал, ответом ему послужил выстрел. Резиновй патрон со свинцовым стержнем, толщиной чуть меньше дула Танка, которыми наградил этого монстра его создатель, пролетел чуть выше плеча Герца и попал точно в катушку якорного троса. Катушка тут же размоталась и якорь стремительно полетел в воду; преодолев глубину в двадцать метров, он зацепился за подводные камни. Катушка полетела вслед за тросом, но перелетела борт корабля и накрепко зацепилась с другой стороны. Трос натянулся и нос корабля на секунду застыл на месте. Из-за внезапной остановки корма мановара поднялась, селитровые сопла на несколько секунд показались из под воды, и Рассвет Победы начал стремительно разворачиваться. Герц тут же полетел за борт, как и все, что находилось на носу. Танк отъехал к борту и, ударившись, удержался на корме.
  
   Нэка демонстративно выжимал свой, некогда пушистый, фиолетовый хвост перед Танком, состроив тошотворно серьезную морду. Мановар шел на парусах.
   Поняв, что от дремлющей стальной махины не дождешся и толики стыда и совести, Герц плюнул и побрел в нижние помещения. Дойдя до каюты капитана, он начал рыться в вещах прежнего капитана, но, как на зло, вещи капитана Кензо были, мягко говоря, не по размеру тощему как спичка нэке. Тогда он пошел в носовой отсек, служивший прежним разбойникам хранилищем награбленного добра. Там было все, от сверкающих безделушек до громадных военных орудий. Герц уже не раз встречал странную красную эмблему "СССР" на тех или иных вещах и отметил себе, что как-нибудь надо будет разобраться, какому существу она пренадлежит. Порывшись в награбленном, нэка нашел красивые широкие штаны, отливающие синим, такую же майку, а так же ботинки с железными рожками на носках. Эти ботинки сгибались в носке металлической гармошкой и по этому при хотьбе всегда издавали металлический звон, и это Герцу очень понравилось. Выходя из помещения, он обратил внимание на лежавшие на запыленной полке предметы. Подойдя к полке, нэка пробежался по ней глазами и присмотрелся к двум ружьям интересной конструкции. Их дула были не длиннее лапы от локтя до кисти, но очень широкие. Заряжались они одним патроном с гильзой. "М79" - прочитал Герц на прикладе одного из ружей. Оно было заряжено цельнометаллическим патроном, обтянутым тонким слоем резины.
   "Самое время поиграть!" - подумал белка и вновь зарядил ружье. Отойдя от двери на десять шагов, он резко развернулся и нажал на спусковой крючок. Патрон вылетел из ружья, от чего то чуть не ударило Герца по носу, и пробил деревянную дверь насквозь. Нэка сдул дымок со ствола, не отводя взгляда от дырки в двери, и направился посмотреть последствия выстрела с другой стороны, по пути прихватив пачку патронов с полки.
   "Однако..." - думал Герц, уставившись на выломанную дверь в основные помещения. Пробив первую дверь и пролетев помещение, стальной патрон встретился со второй дверью и, так как она была значительно толще, просто снес ее с петель.
   "Брр, надо поосторожней с этими игрушками." - пронеслось в голове у белки. Только он об этом подумал, как что-то с силой потрясло корпус мановара. Освободившись от лишних мыслей и распихав патроны по карманам, Герц помчался на верхнюю палубу.
   Выбежав на палубу, нэка увидел Танк, который патрон за патроном устремлял в странного вида и размера корабль. Если бы Герц помнил названия кораблей, то он бы сказал, что это полуразвалившаяся бригантина пепельного цвета, и без единого паруса. Двигало ее, как сразу отметил для себя белка, два светящихся предмета под водой впереди корабля, который был привязан к ним тросом. Так же Герц отметил, что это страшилище отменно стреляет. За то время, пока он следил за кораблем, бриг успел несколько раз попасть по башне Танка, сломать носовую мачту Рассвета Победы и, судя по всему, попасть разрывными снарядами внутрь мановара. Но Танк тоже не оставался в должниках и пара его патронов здорово поломала корпус бригантины. Герц решительно двинулся к пульту управления орудиями мановара и пока он не торопясь шел на середину палубы, маленький бриг успел разбить оставшуюся якортую катушку и заставить Танк отъехать на другую сторону палубы, так как из под его башни пошел белый дым. Дойдя до рычага, управляющего выстрелами пушек, нэка резко сдвинул его в сторону брига. Разочарованию его не было предела, так как, выстрелившие с оглушительным ревом из сорока орудий, ядра и бомбы пролетели много выше крохотного брига.
   "О боги, неужели такой большой корабль не может справиться с такой крохотной лодочкой?" - крикнул Герц в сердцах сам себе. - "Если все эти пушки созданы, чтобы крушить крепости и замки, то как же он должен справиться с такой крохой?".
   Тут белку осенило и он в который раз хлопнул себя ладонью, в знак собственной глупости, и рассмеялся. После он сломя голову понесся к штурвалу и, прикусив нижнюю губу, крутанул его в сторону бригантины. Корпус Рассвета Победы вновь задрожал и, издав протяжный скрежет, начал поворачиваться, стремительно приближаясь к бригу. Капитана маневренного кораблика не спасла его отменная реакция, бриг разлетелся по доскам в мгновение ока. Сидевший в "вороньем гнезде" человек, которого Герц сразу узнал как недавнего мага, с нарастающим и убывающим криком "А-а-а-а-а-а-а" перелетел через палубу Рассвета Победы и скрылся за бортом. Нэка смахнул со лба выступивший пот и, посмотрев на Танк, из под башни которого уже не шел дым, отправился осматривать потери. По пути он отметл для себя, что стоявший на палубе бригантины человек очень напоминал недавного знакомого мага, но Герц не стал заострять на этом внимание.
  

глава 5

  
   Прошли еще одни сутки. Этой ночью Герц выспался вволю, и даже проспал до полудня. День обещал быть жарким и по этому нэка, приготовив из найденных ингридиентов наваристый креветочный суп и захватив кружку ледяного эля, отправился на верхнюю палубу. Весь вчерашний вечер Герц и Танк устраняли повреждения, нанесенные бригом, и по этому на палубе было достаточно чисто. Нэка подошел к стоящему на носу мановара Танку и, запрыгнув на его башню, принялся уплетать креветочный суп.
   "Что это такое?" - без каких-либо эмоций спросил Танк.
   - Что? - Герц оторвался от миски, оглядываясь. - Где?
   "Ружья" - так же безразлично сказал Танк.
   - А, это... - Нэка накрыл пустой миской одну из камер стального монстра и подхватил одну из М79, небрежно привязанную к поясу. Повертев оружием в лапах, он вытянул его вперед, как бы прицеливаясь.
   - Сильные штуки! - продолжил он. - Скорее всего, подарок от кого-то. Или находка при каком-то разбое. Я нашел их в каюте с награбленным. Они были покрыты таким слоем пыли, что скорее всего, ими никогда и не пользовались.
   "А ты решил" - саркастически заметил Танк, вытянув прикрытую миской камеру, тем самым освободив ее.
   - А я решил. - в тон ему сказал Герц. - Почему бы нет? Они мне нравятся. Надо бы только сделать для них ножны... Ну или как это называется для такого оружия?
   С этими словами он спрыгнул с Танка, прихватив миску, и помчался на камбуз. У него возникла идея.
   Спустя пару часов Герц, закончив кропотливую работу стальными щипцами, созерцал собственное творение. Теперь в карманы его штанов удобно помещались обе М79. Внутри их достаточно плотно удерживало хитрое сплетение небольших цепочек, скрепленных аккурат по контурам ружья. Теперь нэка мог с легкостью достать ружья в нужный момент. Неудобство доставляло лишь одно - при беге ружья сильно били по задним лапам, но это было достаточно терпимо. Поиграв ружьями, Герц зарядил в них по патрону, а остальные горстью сложил в один из железных ящиков на корпусе Танка.
   "Теперь ты, наверное, очень доволен". - вечно подстрекая нэку, спросил Танк.
   - Конечно доволен! - рассмеялся Герц. - Теперь, если ты будешь много говорить, на тебе будут появляться глубокие вмятины!
   Танк, до этого смотревший в морскую даль, развернулся башней и уставился дулом точно в голову Герцу.
   "А на тебе?"
  
   К вечеру небо заполонили свинцовые тучи. Герц сидел в каюте капитана, изучая морские карты. Единственным ориентиром за последнее время был маленький вулканический остров и по сему нэка вычислил, что Рассвет Победы движется по направлению к берегам Англии. У Герца не было особых идей дальнейшего существования, кроме как найти хоть кого-то знакомого из бывшей команды. вторым вариантом было догнать и уничтожить оставшиеся два мановара, но эту идею он решил воплотить в последнюю очередь. Белка предполагал, что Портленде, крохотном английском городке, некогда бывшим добрым пристанищем Могучему Трио, остались знакомые портовые рабочие и члены команды. Может быть, они даже знаю, что случилось с командором трех кораблей...
   Выйдя на верхнюю палубу, Герц принялся всматриваться в горизонт. Как он и ожидал, спустя десять минут на горизонте появился остров. Пока Рассвет Победы приближался к острову, нэка все больше нервничал. Первый его контакт с другим человеком вышел не самым лучшим образом и он боялся, что история повторится и на этот раз. Танк, имея возможность читать мысли, отвечал на каждую подобную мысль сарказмом или насмешкой, что еще больше нервировло Герца. В конце концов, когда корабль подплыл к острову почти вплотную, нэка заставил себя успокоиться. Он собрал все свои мысли и встал за штурвал.
   Этот остров был много больше того, на котором Герцу встретился маг. Рассвет Победы, уперевшись носом в берег острова и издав жалобный скрип, развернуся от течения и аккуратно пристал правым бортом к берегу острова. Нэка отпустил штурвал и, все еще нервничая, побошел к борту, дабы оглядеться. Увиденное сильно его впечатлило: остров состоял из большого количества двухэтажных деревянных зданий, расставленных случайным образом и соединенных множеством узких улочек. На вторых этажах зданий почти везде находились массивные балконы, по этому идя по этим улочкам создавалось впечатление коридора. Жители этого городка напоминали Герцу людей, опустившихся на самое дно, хоть он и старался представить их в хорошем свете. Одетые в лохмотья, прохожие были либо пьяны и шли по трое, держась друг за друга, либо были на костылях. На огромный корабль, заслонявший солнце так, что тень накрывала весь город сразу, никто не обращал большого внимания. Только лишь портовые работники собрались у трапа, скинутого Танком, в ожидании указаний.
   Танк было собрался съехать вниз и отправится на разведку в поисках чего-нибудь горючего, но нэка остановил его взмахом лапы. Оторвавшись от созерцания города, Герц решил спуститься вниз. Проходя мимо собравшихся портовых рабочих, он был остановлен небольшого роста тщедушным человечком со странными завивающимися кончиками черных волос, свисающих с висков:
   - Простите, Вам ничего не нужно? - обратился он к нэке. Все портовые рабочие, стоя за спиной этого человечка, смотрели на Герца исподлобья.
   Белка покосился на Танк, тихо спукавшийся за ним.
   - Э-э.. А что вы можете... - замялся он.
   - Обычно мы загружаем трюмы пибывших кораблей и получаем за это деньги. - быстро ответил человечек слегка издевательским тоном, высмеивая неразумного нэку. Стоящие сзади него работяги прыснули от смеха, но тут же замолчали, покосившись на уставившееся на них дуло.
   - А-а! - заулыбался Герц, - Тогда загрузите. Сколько я буду должен?
   Человечек поднял тяжелый взгляд на тушу мановара, возвышающуюся перед ним:
   - Много...
   - По рукам! - белка схватил и потряс его руку. Махнув лапой Танку, он направился вглубь города.
   Погуляв по улочкам города час, Герц обнаружил, что Танк уже давно за ним не следует. Махнув на него лапой, он решил зайти куда-нибудь перекусить. Выбрав подходящее заведение, он глубоко вздохнул и вошел.
   После третьей ружки эля нэка расслабился. Заведение было достаточно неплохим и даже контенгент не напоминал тех бродяг, коих он видел в порту. Одна личность, сидящая за столом, показалась Герцу очень знакомой. Это был странного вида челоек азиатской наружности. Он и те, кто его окружал, были одеты в черные кожанные плащи. Так же у этого человека не было одного глаза. Нэка никак не мог вспомнить... Внезапно его озарило.
   - Командо-ор! - стекла кабака затрещали.
  
   (с)Дракон Фрай. Май 2006.
  
  

Классический Злодей

  
  
   - А можно я завтра продолжу?
   - Не дождешься, Фрай! Ты нас заинтриговал.
   - Эх... Ну что же, изволю продолжить.
  
   - Если ты пришел великим, ты великим и остался.

Клаус Ли.

  
   А в далекой Британии, в городе Аламор, что расположился у самых берегов, родился совсем не европеец.
   Родители нарекли его Клаус в честь древнего дракона-завоевателя. Не знаю, как им, а мне кажется, что этот дракон ожил в маленьком китайце.
  
   С детства маленький Ли любил интересоваться всем, что связано с техникой. В самом городе Аламоре большее внимание уделялось кораблями, по сему Клаус занялся их устройством в очень раннем возрасте. Окончив школу, он по совету родителей поступил в кораблестроительный университет, располагавшийся в самом замке Аламора. Показав прекрасные результаты в первом же семестре, Ли был направлен разрабатывать небольшие быстроходных судов. Быстро и качественно справившись с этой задачей, Ли сдал работу декану. В тот день декан твердо решил, что никто, кроме Клауса, не достоин вести главный проект города.
  
   Группа высоких чинов во главе с деканом университета привела Клауса в один из самых охраняемых в городе ангаров, дабы показать ему, над чем он будет работать. Такого Ли еще никогда не видел: три корпуса огромных кораблей занимали все пространство ангара. Еще простой студент, Клаус не мог поверить своим глазам. Неужели ему позволят строить корабли такого масштаба? Сможет ли он?
   Несколько минут юноша рассматривал предоставленное зрелище, пока декан не привлек его внимание:
   - Я не... Я не смогу. - Запротестовал он, в душе наоборот, желая заниматься этим.
   - Никто, кроме тебя... - Улыбнулся декан. - Эти мановары стоят здесь уже пять лет. Никому еще не удавалось соорудить из них что-либо стоящее. У тебя есть все шансы. Вперед!
   - Но... Что это должно быть? - успел спросить Ли.
   - Я думаю, тебе лучше знать. - Вновь улыбнулся декан, развернулся и и пошел, предоставив Клаусу корабли, ангар и тысячу рабочих.
  
   Юноша потратил на обход кораблей три дня, по дню на каждый. Каждый день за ним следовала толпа рабочих, отвечая на все его вопросы. Как оказалось, вся нижняя часть некогда принадлежала неизвестным, но, несомненно, изобретательным существам. Хотя и рабочие, не догадывались, Ли сразу заметил, что когда-то эти конструкции были летающими. Сейчас же на их базе соорудили огромные титановые корпуса. Они были еще не до конца покрыты деревом, так что представляли немного устрашающее зрелище.
   Внутри каждого корабля находилось колоссальное количество труб и механизмов. Их уже собирались срезать и уничтожить, чтобы освободить место для трюма, и Клаусу повезло, что он успел категорически это запретить. Взяв все чертежи и потратив неделю на зарисовку всей загадочной конструкции, он дал всем работникам недельный отпуск. Сам же Ли отправился домой раздумывать над возможным использованием былой мощи этих машин.
  
   Как он и предполагал, эти машины в прошлом были летательными аппаратами. С помощью некоего раскаленного вещества в огромных баках нагревалась вода и, превращаясь в пар, с огромной силой выходила наружу под днищем из множества отверстий, тем самым, поддерживая корабль в воздухе. Ли не был в этом уверен, но это было самое возможное решение. И ему предстояло придумать способ, чтобы заставить эти корабли использовать всю свою мощь.
  
   Потратив всю неделю на рисование модели, он отправился в ангар. Все рабочие были на месте и жали указаний. В первую очередь были заделаны отверстия под днищем и убраны трубы для подачи пара. Паровые котлы были убраны за ненадобностью, а от емкостей с горючей массой были отведены большие трубы, проходящие через нагнетатели давления, и в конечном итоге превращающиеся в подвижные сопла. За основное топливо была взята имеющаяся в большом количестве селитра. Это вещество при нагревании превращалось в раскаленную лаву, которая, смешиваясь с водой, давала отличную тягу. После первого испытания небольшие емкости были заменены массивными баками с очень толстыми стенами из титана. Это позволяло на среднем ходу корабля преодолевать достаточно большие расстояния. Единственной проблемой была очень высокая температура, и по этому при первых испытаниях в трюме выгорело все дощатое покрытие, и зайти туда было невозможно в принципе. Тогда Ли предложил конструкцию, связанную с рычагом тяги, которая будет открывать водозаборники спереди. Проходя по специальным каналам, вода будет циркулировать по стенам трюма с баками, а так же вокруг баков по трубам. Селитру такое охлаждение ничуть не остудит, в отличии от трюма, в который можно будет зайти не боясь умереть от удушья. Это было одобрено всеми старшими рабочими и дело пошло.
  
   Следующим элементом судов было оружие. Такие крепости нуждались в хорошем огневом оснащении. Красивые чугунные двенадцатифутовые кулеврины в количестве ста на каждый корабль, вылитые по чертежам парусников далекого прошлого, смотрелись очень даже хорошо. Но для молодого пытливого Ли это было слишком просто. Не могли такие механически оснащенные суда быть оборудованными простыми пушками. Взяв недельный отпуск вновь, Клаус распустил рабочих и засел за чертежи.
   Идея пришла через пару дней. Проходя через носовые сопла, вода проходила свой цикл и выходила через кормовые отверстия. Если перед выходом вода будет проходить через лопасти простейшей турбины, то корабли получат дополнительные возможности. Во-первых, электричество. Ли будет первым, кто проведет на корабле электричество! Во-вторых, с помощью дополнительных рычагов, подключаемых к турбине с верхней палубы каким-либо пультом управления, можно будет управлять всеми функциями пушек. Собрав все чертежи, Клаус ринулся в ангар.
   Спустя месяц упорного труда, его задумка воплотилась в жизнь. Литейному заводу пришлось, превозмогая свои силы, отлить триста пушек из титана, так как чугунные пушки просто не могли выдержать ту скорострельность, которую обеспечил турбинный механизм Клауса Ли. Еще через месяц испытаний со стрельбами, на которые собрался весь город, огневой механизм кораблей был готов к использованию.
   Последним элементом оставалось оснащение кораблей парусами. Хоть это было и не обязательно из-за весьма неплохого селитрового двигателя, Ли решил сохранить корабли парусниками. За недолгий срок были установлены все нужные мачты, а так же ростра в виде молодой девушки с длинными волосами и арфой в руках. Главные паруса кораблей были так же украшены золотой арфой.
  
   Спустя год после того, как Клаус Ли занялся проектированием, корабли были наконец спущены в свободное плавание. Это зрелище было поистине захватывающим: первый корабль поднявшейся волной залил весь городской совет и зевак, стоявших ближе всех к краю. Чтобы как-то разрядить обстановку, один из членов совета задал довольно логичный вопрос:
   - Как же зовут это чудо?
   Ли немного задумался. За весь год он даже не удосужился дать этим кораблям имена... Времени на ответ было мало и по этому он, указывая пальцем на каждый из кораблей, произнес "Белый Ветер", "Рассвет Победы" и "Черная Сталь".
   Настала минута молчания, на протяжении которой у Ли пять раз возникало желание провалиться под землю. Пока кто-то глубоко в толпе не начал аплодировать. Спустя секунду, к нему присоединились все остальные. Дебют Клауса Ли, как кораблестроителя, состоялся.
  

Глава 2

   Последующие две недели правительство городка тщательно отбирало команду для кораблей строжайшим конкурсом. Матросы не имели права пить и курить, а так же каким либо другим образом позорить экипаж кораблей. Спустя некоторое время все три корабля были полностью укомплектованы для пересечения океана. Матросы на трех кораблях подчинялись бравым капитанам, не раз бывавшим в открытом море. Провизии должно было хватить как минимум на полгода.
  
   Дом, подаренный Клаусу Ли правительством городка Аламор, находился недалеко от центра. Мистер Ли уже позавтракал и принялся собирать раскиданные по полу собственные чертежи. Как оказалось, Ли начеркал достаточно много идей, но воплотить в жизнь их не успел. От этого ему стало немного грустно, и он решил прогуляться. Погода располагала, на улице палило солнце, но Клаус уже по привычке надел свой любимый длинный черный плащ. Открыв дверь, он инстинктивно отпрыгнул назад. Перед дверью стояли все представители правительства.
   - Мистер Ли, собрав экстренное совещание, мы решили постановить, что никто лучше вас не справится с обязанностью командора возрожденной вами флотилии. Завтра ровно в семь вы будете обязаны принять присягу и получить именной пистолет и три судна "Белый Ветер", "Рассвет Победы" и "Черная Сталь".
   Не говоря более ни слова, весь состав правительства изволил удалиться, оставив Клауса Ли в полном недоумении.
   Не могу сказать, что он не был рад.... Даже больше, я не знаю вообще кого-то, кто мог бы быть рад больше, чем он тот момент.
  
   На следующий день мистер Ли с честью и достоинством принял присягу и получил именной пистолет с одним патроном. Огнестрельное оружие, за исключением корабельных пушек, найти или купить было абсолютно невозможно, по сему это был очень дорогой подарок. Клаус рассматривал его минут пять, после положил в кобуру, которая крепилась к поясу, отправился на палубу "Белого Ветра".
   Сегодня флотилия отправлялась к берегам северной Америки. Расположившийся там город Лотлориен предложил достаточно большое количество разнообразной техники, в большинстве своем давно нерабочей, на несколько тонн провианта. Так как все действующие ныне города на планете связываются посредством радио в общем эфире, то это предложение было вроде аукциона. Аламору пришлось предложить на несколько тонн провианта больше начальной стоимости для того, чтобы заполучить заветный (для всего мира) груз. За его сохранность никто не беспокоился, так как корабли класса Мановар, имеющиеся у города в количестве трех штук, потопить или захватить не представлялось возможным ни одному городу или флоту.
   Спустя час после торжественной церемонии флотилия в полном составе покинула город Аламор и устремилась к берегам Америки. Корабли шли на полном ходу селитровых двигателей со спущенными парусами. Капитаны прекрасно держали гигантские машины, да та, что те даже на пять метров не отходили друг от друга. Мистер ли стоял на верхней палубе Белого Ветра и созерцал свои творения во всей красе. Электричество всех мановаров работало вполне сносно, хоть его и хватало только на освещение. Но в темное время суток оно несомненно пригодится. По палубе туда-сюда снуют матросы, проверяя системы и все еще немного опасаясь плавучей махины.
   Вскоре зазвенел колокол и матросы стали собираться на обед. Мистер Ли не стал выделяться своей привилегией и подсел к общему столу. Кормили матросов очень даже ничего: сегодня к столу подавали жаркое с говядиной и ягодный морс. Эта пища была куда лучше, чем на обычных кораблях, тем более плывших так же далеко.
   Путь до восточных берегов Америки прошел довольно гладко. Ни одна деталь не подвела, все работало как единый живой организм. Даже матросы трудились с энтузиазмом, по сему корабли всегда сияли. Сейчас флотилия подплывала к причалу города Лотлориен на всех парусах. На это зрелище пришло посмотреть полгорода, в порту было не протолкнуться. Мистер Ли стоял на носу Белого Ветра, причалившего первым. Портовые поймали швартовые канаты и накрепко привязали корабль к берегу. Остальные мановары по очереди пришвартовались к борту Белого Ветра.
   Прошло около двух часов до того, как жители города насмотрелись на величественные суда и разошлись по своим делам. Тем временем Клаус отправился к мэру города, Сэру Джонсу Меривезеру, договариваться об обмене грузом, а матросы потихоньку разошлись осматривать новый город.
   Переговоры прошли на удивление гладко, хоть мистер Ли заметно нервничал. Доселе ему не приходилось вести переговоры с личностью такого статуса. Но все обошлось и Клаус получил заветный штамп. Попрощавшись с мэром, он рванул в порт, дабы поскорее покончить с этим делом. Ему не терпелось поскорей отправиться в плавание.
   Спустя еще час матросы и портовые уж загружали в трюмы мановаров разнообразную технику. То были части вертолетов, старые автомобили, разобранные танки и великое множество других разнообразных механизмов. Мистер Ли сразу же углядел для себя вполне пригодный для езды мотоцикл. Изучая историю по книгам, он часто встречал описания этих машин и в тайне мечтал когда-нибудь прокатиться. По прибытию в Аламор он обязательно попросит этот мотоцикл в личное пользование.
  
   Темнело. Запасы техники подошли к концу и матросы флотилии Клауса Ли начали потихоньку собираться на корабль. Мистер Ли гулял по порту, наблюдая за портовыми рабочими. Кто-то собирался домой к семье, а кто-то решил отметить удачное окончание дня доброй бутылкой грога прямо здесь. Среди них больше всего выделялся высокий, немного худощавый юноша интересной наружности. Клаус три раза протер глаза, прежде чем поверить им. На голове этого существа красовались темно-фиолетовые беличьи уши с кисточками, а позвоночник вопреки здравому смыслу заканчивался длинным пушистым хвостом того же цвета. Юноша сидел в сторонке, у мешков с мукой, и проскребывал каменный пол длинными, крепкими когтями.
   - Это нэка. Лучше не подходите к нему, сэр. - Обратился к мистеру Ли прохожий портовый. - Местные его сторонятся, да и я тоже. Не знаю, чего сэр Джонс до сих пор ютит его здесь.
   Клаус ничего не ответил, лишь кивнув в знак понимания. Но любопытство взяло верх и он неспеша приблизился к смотрящему в пол нэке.
   - Здравствуй. - Ли протянул руку юноше.
   Нэка резко поднял голову и тут же с некоторой боязливостью протянул свою лапу.
   - Как тебя зовут? - Клаус не нашел ничего лучше спросить.
   - Герц. - Немного приглушенно сказал нэка, как будто чего-то опасаясь.
   - Меня зовут мистер Ли. - Без толики какой-либо важности сказал Клаус. - Я - командор этих трех мановаров.
   Герц выразил все свое уважение, восхищенно протянув "У-у-у-у".
   -А я тут портовым рабочим. Платят немного, но на еду хватает. Жаль только, что жилья тут я никогда не получу. Меня тут не жалуют.
   Ли уже обдумал все свои мысли, по этому сразу перешел к делу:
   - Да, это заметно. Я могу предложить тебе пойти юнгой на "Белый Ветер". Обещаю каюту и жалование. Конечно, если ты хорошо переносишь море...
   Но нэка даже и не думал о морской болезни или о чем-то подобном. Его воображение уже рисовало далекие страны и города, вкусную корабельную еду и собственную каюту. Собственную каюту!
   - Конечно, я согласен на любую работу! - Встрепенулся он, опомнившись. - Всегда мечтал стать матросом!
   - Тогда - марш на корабль, юнга! Мы отплываем через час. - Вернувшись к званию командора, громко сказал мистер Ли и, когда Герца уже след простыл, несильно улыбнулся.
  

Глава 3

  
   Спустя час после заката флотилия уже шла обратным курсом. Впереди, как и всегда, шел Белый Ветер. К удивлению самого мистера Ли, заготовленной селитры вполне хватит и на обратную дорогу, даже если идти совсем без парусов. Но по правилам корабли должны хотя бы десять часов в день идти на всех парусах, для экономии топлива.
   Сейчас стоял довольно жаркий полдень, матросы лениво передвигались по палубе, попивая выделенные воду или эль (путешествие кораблей занимало всего две недели, так что на еду и питье никто не скупился). Герц стоял на носу Белого Ветра, крепко сжимая большую кружку с обжигающе холодным элем, и не мог поверить своему счастью. Впервые в жизни ему везло. Причем, сильно. В один день у него появилась работа, жилье, еда и холодный эль. И хоть на него и сейчас продолжают смотреть с нескрываемым удивлением, то, по крайней мере, не ненавидят. На кораблях царит мир, покой и полная слаженность действий. И он, Герц, впервые оказался нужным. Сейчас он отправится в свою каюту и проспит там сутки, не вылезая из постели из принципа.
  
   Первое плавание трех мановаров во главе с мистером Ли состоялось и состоялось успешно. В Аламоре их встречали героями. Всех до единого. Матросы получили большой пир, а Клауса пригласили на аудиенцию в мэрию. Ли давно уже задумал кое-что и по сему прихватил с собой новоиспеченного юнгу Герца. Нэке подобное внимание со стороны высшего чина пришлось слегка не по душе, но у него не было выбора.
   - Когда-нибудь держал штурвал в ру... В лапах? - Обратился к нему мистер Ли по пути в мэрию.
   - Да, было один раз. Тогда я как раз плыл в Лотлориен. - Почесал голову Герц. - Рулевого унесло в море и капитан не нашел никого лучше, чем я.
   - Ясно. И то неплохо. Сейчас буду говорить я, а ты молчи и кивай головой. Ясно?
   - А то!
   Конечно же, Герц умолчал о том, что тот самый корабль, Зоркий Глаз, под его, Герца, управлением, налетел на скалы и потонул в трех километрах от города. Об этом-то его не спрашивали...
   В приемном зале Главного Замка города Аламор было как всегда тихо и прохладно. Мэр не стал приглашать мистера Ли и его спутника к себе в кабинет, так как там было черезчур жарко. Выпив по кружке эля и покончив с официальной речью, высокие господа начали непринужденную беседу. В какой-то момент Клаус обратил внимание своего собеседника на пришедшего вместе с ним нэку.
   - Его зовут Герц. Он неплохой моряк и просто хороший парень, несмотря на оригинальную внешность. Я хотел бы с вашего позволения назначить его капитаном Белого Ветра.
   - Тебе виднее, Клаус, - Начал мэр. - Но как к этому отнесутся остальные?
   - Хороший вопрос. - Задумался мистер Ли. - Я думаю, обидеться может только нынешний капитан. Но если я поставлю его Главным Заведующим всего корабля на двойное жалование, то он не будет сильно переживать.
   - Хорошо, как скажешь. - Улыбнулся мэр. - Ты знаешь, что делаешь.
   Посидев еще минут двадцать, как всегда спокойный мистер Ли и сияющий, как утреннее солнце Герц отправились получать новое задание.
  

Глава 4

   Стоял жаркий полдень. С севера дул прохладный ветерок, неся три огромных мановара. Селитровые двигатели были отключены, корабли шли на всех парусах, огибая малонаселенные тропические острова. Матросы лениво передвигались по палубам с прохладительными напитками.
   Герц сегодня был за рулевого и мастерски обходил рифы и подводные скалы. Мистер Ли же обозревал окрестности с помощью подзорной трубы. А глубоко в трюмах Белого Ветра зрел нехороший план.
  
   - Я вам говорю, все будет в лучшем виде! - Хитро улыбаясь, говорил здоровенный бугай небольшой толпе матросов и инженеров. - Разве вам не хочется разбогатеть? Жить в свое удовольствие?
   - Да нам и так неплохо живется... - неуверенно сказал один из матросов.
   - И тебе вовсе не надо куч золота и бриллиантов? Море грога и никакой работы? - Спросил бугай.
   - Конечно надо! Но мы же можем потерять вообще все!
   - У нас будут самые лучшие в мире корабли! Мы захватим все, что пожелаем!
   Толпа поддержала бугая одобрительными, но приглушенными возгласами. План шел как надо. Осталось перебросить новость и план на оставшиеся корабли.
   Спустя час на всех трех кораблях образовалась группа сподвижников идеи сместить нынешнего командора, захватить корабли и заниматься грабежом и разбоями. Матросам были обещаны лучшие времена, по этому они задавали мало вопросов. Захват наметили на следующий день.
  
   Еще только начало светать, а Клаус уже стоял на носу Белого Ветра с подзорной трубой. Его захватывал вид тропических островов. Почти на каждом из них находилась маленькая деревушка или две. На главном же острове находился внушительный город с небольшим, но собственным флотом. Ли был слишком захвачен зрелищем, чтобы заметить поднявшуюся на палубу толпу. То была почти вся команда. Остальные, включая Герца, видели десятый сон и своей участи пока не знали.
   - Извините, командор, но мы вынуждены с вами попрощаться. - Сказал один из бывших матросов и усмехнулся.
   Мистер Ли повернулся и недоуменно уставился на толпу. Не найдя в ней ни одного дружественного взгляда, он все понял. Стоявший у штурвала человек крутанул руль и мановар уперся в мель близ небольшого острова.
   - Вам выходить... - Произнес другой матрос из толпы, но Клаус был уже в пути. Он был настолько оскорблен происходящим, что из всех помелькавших в его голове фраз на свет появилась только: "Я верну свои корабли". Подхватив свой плащ, он разбежался и прыгнул с борта прямо в воду.
  
   Прошла неделя после этого события. Столица Тропических Островов оказалась достаточно дружелюбной для одинокого азиата. Но мистеру Ли на это было наплевать. Сейчас он шел по длинной, застроенной высокими трехэтажными домами улице, направляясь в один из самых страшных домов этого города. Этот дом был убежищем для самых отъявленных негодяем и убийц. Там соприкасались сразу две гильдии - Гильдия Воров и Гильдия Наемных Убийц. С давних времен им было достаточно трудно ужиться в одном городе, до тех пор, пока их не объединил некто Клууф, ставший впоследствии главарем обоих гильдий. Сейчас этот отпетый негодяй сидел в своем кресле и пил кофе, даже не подозревая, что эта чашка станет для него последней.
   Клаус Ли пинком открыл дверь в здание гильдий, прошел мимо охраны, которая от неожиданности даже не шелохнулась, и направился вглубь здания. Он проходил всевозможные дорого обставленные комнаты, вышибая некоторые двери плечом и разнося в клочья все, что попадалось на пути. Дойдя почти до конца, он очередным пинком выбил дверь, за которой находился сам Клууф. Главарь гильдий улыбнулся, и эта улыбка навсегда застыла у него на лице. С пробитой единственной пулей пистолета мистера Ли головой отпетый негодяй рухнул на пол. Не прошло и двух секунд, как стоявшие за его столом охранники пали ниц перед новым главарем. Мистер Ли бросил пистолет на пол и потянулся за чашкой кофе.
   - Оповестить всех, сегодня же ночью захватить имеющийся в городе флот, доложить мне. Ясно? - Ровным голосом спросил он.
   - Так точно, господин... - Охранники замялись.
   - Мистер Ли. - Тихо сказал Клаус.
   - Так точно, мистер Ли! - Отрапортовали двое и ринулись вон из кабинета.
  
   Тем же утром Клаус Ли сидел в капитанской каюте небольшого торгового суденышка, с легкостью захваченного его нынешней армией, которая насчитывала целых семьсот воров, убийц и прочего сброда. Ли не знал, сколько пройдет времени, но был уверен в том, что вернет свои корабли. Во что бы то ни стало...
  
  
   (с)Дракон Фрай. Июль 2006.
  
  
  

Веселые Ребята

  
   Спустя секунду радость Герца сменил легкий ужас при виде направляющихся к нему людей в длинных черных плащах. А после того, как они начали неспеша доставать из-за спины огромные острые мачете, нэка попросту бросился бежать, раскидывая столы и стулья на своем пути. Люди в плащах не стали долго думать и, размахнувшись, метнули мачете в сторону убегающего Герца. Отменная реакция этого персонажа спасла его ухо от неистового ножа. Зато внезапно появившийся у входа в кабак Танк понес серьезные потери: мачете угодил аккурат в одну из камер на правом борту. Счет пошел на секунды.
   Выбежав из трактира первым, Герц увидел медленно поворачивающуюся пушку и тут же упал на колени, прикрыв фиолетовые уши лапами. Вышедший следом наемник не успел даже испугаться, наткнувшись грудью на стальной ствол. Танк выстрелил.
   Взрывной волной выбило окна во всех близлежащих домах. Вылетевший из дула танка двадцатикилограммовый облаченный в резину снаряд угодил точно в грудь наемника и тут же увлек его в недра трактира вместе с дверями, столами и стульями. У Герца же появилась секунда для осмысления произошедших событий. Но он так и не смог собраться с мыслями, обратив внимание на приближающихся к разрушенному трактиру похожих личностей, облаченных во все черное. Нэке понадобилось немного времени для того, чтобы осознать приближающуюся опасность. Танк, видимо, понял идею Герца о том, что стоило бы как можно быстрее направиться на корабль. По этому решил воплотить в жизнь один из своих трюков. Поверну башню в противоположную движению сторону, он опустил дуло на каменную поверхность улицы. Тут можно в очередной раз позавидовать реакции Герца, который запрыгнул на башню Танка и уцепился передними лапами что есть силы за мгновение до того, как стальной монстр выпустил очередной снаряд в каменную дорогу. Это мгновенно придало ему ускорение в пятьдесят километров в час, от чего Герц не удержался и слетел на дорогу, успев ухватиться за один из баков. Дизели схватили гусеницы, гусеницы схватили дорогу, и пятидесятитонная машина устремилась в сторону корабля, разбрасывая дорожные камни. А наш нэка крепко уцепился за спасительную ручку на бензобаке и, сыпля искрами от рожков на ботинках, твердо решил, что и на этот раз судьба не оставит его без приключения.
  
   Темнело. Галгар уже давно разработал нехитрый план по перехвату назойливой белки и захвату корабля. Хотя и была проблема в виде пятидесятитонного танка, он решил, что старая РПГ-7, которой уже сотня с лишним лет, на этот раз пригодится. Без труда расположив половину своих людей на пустующем корабле, сам он с другой половиной остался ждать у трапа. Стрелок с РПГ-7 остался на борту в полной боеготовности. Ему было приказано стрелять, когда Галгар подаст сигнал.
   Через несколько минут Галгару предстала картина, превосходящая все его ожидания. Оставляя на дороге чудовищные следы гусеницами, из небольшой улочки вылетел Танк с твердым намерением попасть на корабль. Наконец-то развернув пушку по пути движения, стальной монстр тут же углядел единственного возможного в этом мире противника - коммулятивный снаряд. При попадании в корпус танка, этот патрон прожигает броню любой толщины и взрывается внутри, разнося механику на шестеренки. Информацию об этом виде оружия в Танк заложили давно, по этому он не пожалел очередной снаряд специально для стоящего на борту Рассвета Победы артиллериста. Патрон глухим ударом попал в спину попытавшегося убежать воина и тот, перелетев всю палубу, исчез за бортом. Галгар не был способен хорошо соображать в экстремальных ситуациях и по сему ничего умнее, чем попросту ретироваться, он не придумал. Его воины тут же последовали за своим командиром.
   Кое-как забравшись на башню Танка, Герц урвал секунду собственного спокойствия, чтобы осмотреться. До корабля оставалось около двухсот метров и ничто не препятствовало их пути. Но с тыла за ними уже неслись воины мистера Ли, по виду которых нэка ясно понял их намерения. Спустя еще несколько секунд у Герца родился план. Конечно, он был не фанатом сильных разрушений, но в данном эпизоде ничего лучше ему в голову не пришло.
   Влетев по трапу на борт, Танк внезапно заблокировал обе гусеницы, от чего Герц полетел мордой вперед и рухнул на палубу.
   - Ты чегой-то удумал, куча металлолома?! - в сердцах закричал нэка, потирая ушибленные места и тратя драгоценное время.
   "Запасы топлива иссякли до двадцати процентов. Я не сдвинусь с места, пока поблизости не будет обнаружено дизеля" - раздалось в голове у Герца.
   - Ну, так башней крутить тебе ничего не мешает? Сделай одолжение, затормози этих акробатов с саблями! - нэка указал пальцем на воинов Клауса Ли, преодолевающих путь к кораблю длинными прыжками, и ринулся к блоку управления двигателями. Танк повернул дуло в сторону бегущих воинов, и их количество стало понемногу уменьшаться.
   Пустив селитру из обоих сопел, Герц крутанул штурвал влево и мановар начал медленно отходить от острова. Оставив управление госпоже Удаче, нэка побежал к управлению орудиями, располагавшемуся посередине верхней палубы. Направлять пушки было без надобности, по этому нэка просто дернул за рычаг с красной кнопкой от себя.
  
   Клаус Ли все еще сидел в разрушенном трактире, вытаскивая из недопитого кофе кусочки штукатурки, когда раздались выстрелы сорока пушек. Земля под ним содрогнулась и с потолка слетела балка перекрытия. Мистер Ли устало улыбнулся и встал из-за стола.
   Спустя пять минут порт этого небольшого острова напоминал то, чем пугали ученые людей сто пятьдесят лет назад, призывая покинуть эту планету. Покрытая камнем поверхность порта покрылась небывалыми трещинами, в которые попадали стоявшие рядом большие ящики, а так же те из людей мистера Ли, кому повезло. Дома, находившиеся ближе всех к порту, попросту исчезли, превратившись в груду кирпича и досок. Те, что покрепче, обзавелись нехилыми трещинами. Оставив после себя небывалые разрушения и потопив один из небольших кораблей, раздавив его носом мановара, Герц и Танк отправились уносить лапы и гусеницы от бывшего командора.
  

Глава 2

   Сидя на носу Рассвета Победы, Герц поедал наскоро сделанное жаркое и рассматривал имеющиеся на этом корабле карты. Плыли они уже довольно долго и нэке хотелось хоть чуть-чуть выстроить свои планы на будущее. Правда, карты были выше понимания Герца, и по сему он просто тыкал в первую попавшуюся сушу и выслушивал длинную тираду Танка об этой местности. Просидев, таким образом, часа три, он твердо решил, что выберет первую попавшуюся местность и отправится именно туда. Выудив из кучи карт первую попавшуюся, он развернул лист и имел счастье лицезреть огромный кусок земли, выкрашенный в отличие от всех остальных темно-красным цветом. Через весь этот красный кусок аршинными буквами шла надпись "С С С Р".
   - Это что еще такое? - нэка недоуменно уставился на Танк.
   Если бы Танк умел тяжело вздыхать, то сейчас он бы это сделал.
   "Бывшая коммунистическая республика. Населена русскими..."
   - И по сей день?
   "И по сей день..."
   - Но почему они не улетели, как все остальные? Ты же говорил, что все здравомыслящие люди покинули эту планету.
   "Здравомыслящие - да. Но это русские. В целом они улетели, так как им было приказано. Но некоторые решили остаться и уклонились от..."
   - Приказа? Интересно, зачем тогда приказы, если кто-то их не выполняет... - на лице нэки нарисовалось неподдельное удивление.
   "Это русские. Они считали, что приказы существуют для того, чтобы их нарушать..."
   - Но как же тогда им удалось завоевать такое большое пространство и жить там в согласии, если они нарушали все приказы?
   "По тому, что это русские. Они и по сей день живут там в мире и согласии. Или то, что осталось от их нации. Сейчас в их городах в среднем живет по сто человек. Если учесть, что городов в этой стране больше ста пятидесяти, то число оставшихся все же существенное. Тем более, советская нация оставила после себя бесчисленное количество исправно работающих технологий, мест для жилья и просто средств к существованию."
   - Но почему начальники городов других стран давно не растащили все, что они оставили? Они что, боятся этих русских?
   "На весь этот мир существует только один самоубийца, который может догадаться сунуться в Страну Советов ..."
   Спустя пять минут, бодро рассекая волны, Рассвет Победы несся на поиски земли, принадлежащей загадочному Союзу.
  
   Единственной возможностью подойти к СССР лучше всего было, по мнению Танка, Черное Море. Путешествие обещало быть долгим.
   Обогнув Англию и Ирландию, по пути заправив Танк половиной тонны дизеля и набив трюмы едой за награбленное бывшими хозяевами корабля, незабвенная пара отправилась в сторону Средиземного моря.
   Герц носился по палубе и в шутку стрелял из своих ружей в невидимых русских, когда Рассвет Победы проплывал красивый тропический остров. В лучах заходящего солнца это зрелище произвела на нэку неизгладимое впечатление, и он решил когда-нибудь сюда вернуться.
   Спустя еще две недели мановар шел уже по Черному морю. На этот день погода выдалась преотвратительнейшая, и по сему Герц не горел желанием вылезать из уютной постели в каюте капитана. Но спустя час после полудня над водной гладью раздался выстрел. Ругаясь себе под нос, нэка выбрался из каюты и потопал наверх. Зрелище, которое предстало его глазам, запомнится ему очень надолго. Вся прибрежная часть приближающейся суши была усыпана невиданными доселе кораблями. То были массивные металлические суда с огромными пушками и совсем без мачт и парусов. Большинство из них находилось в полузатопленном состоянии, но так они еще больше внушали страх. Танк выстрелили еще раз. Патрон устремился к одному из кораблей и разнес капитанскую рубку на куски. Мановар медленно приближался к останкам судов.
   - Что это такое? - шепотом спросил Герц в никуда, не имея возможности оторвать взгляд от представившегося зрелища.
   "Военная промышленность СССР. Это корабли". - привычным бесчувственным голосом раздалось в голове у нэки.
   - Ничего себе... Корабли...
   Встав за штурвал, Герц начал со всей присущей ему аккуратностью обходить затопленные суда. Подплыв к порту, он не нашел ни одного свободного места и решил тихонечко отодвинуть все еще стоящий на плаву линкор с гордо реющим рваным флагом красного цвета. С диким скрежетом Рассвет Победы втиснулся между древним линкором и портовым помостом. И только сейчас Герц заметил, что портовой помост находится на таком уровне с мановаром, что нэка может ступить на него без помощи трапа. Уперевшись гусеницами в борт мановара, Танк поддал газу и без труда переехал на помост. Выключив дизели, он начал неспеша осматривать местность камерами.
   Заморосил мелкий противный дождик, когда Герц ступил на помост. Вокруг высилось множество портовых ангаров, на заднем плане виднелись высоченные здания, собранные, как показалось ушастому нэке, из кубиков. Почти везде можно было встретить большие рваные красные флаги и совершенно непонятные гербы. По всей открывавшейся местности были разбросаны камни, доски и прочий мусор обыкновенной разрухи. Танк включил дизели и неспеша поехал в сторону выхода из порта.
   Герцу было сильно не по себе. Конечно, его сильно успокаивало наличие защиты в роли такой бесстрашной машины, как Танк, но все же осознание себя в огромном, покинутом жителями городе вселяло в нэку страх.
   Танк неспеша выехал за ворота порта и встал на дорогу, ведущую в город. Герц уже давно понимал эту махину без слов и по сему без слов залез на башню. Поддав газу, стальной монстр устремился в центр города.
  

Глава 3

  
   Клаус Ли собрал то, что осталось от его воинства, в разрушенном порту. Он и его люди остались без кораблей и почти без средств к существованию. Последнее мистер Ли приказал устранить путем захвата правительства этого города. Кто-то из его команды попытался возразить, но Ли предложил ему придумать хороший план и зачинщик тут же умолк.
   С кораблями оказалось еще легче. Отставший от команды воин заметил на горизонте моря паруса и спешно позвал командора. Мистер Ли с минуту разглядывал суда в подзорную трубу, а после расплылся в злорадной улыбке. То были Белый Ветер и Черная Сталь, шедшие к острову за информацией о нэке и Рассвете Победы.
  
   - А это что за слово? - Герц указал на очередную надпись на панельном доме, мимо которого они неспеша проезжали.
   "Победа"
   - А это?
   "Великая"
   - А во-он то?
   "Мир"
   - Столько интересных фраз... Нигде такого не встречал. - нэка почесал затылок.
   "Эти русские всегда умели находить нужные слова." - сухими словами отозвалось у него в голове.
   Проезжая очередную улицу, Герц и Танк обратили внимание на неспеша идущего по разбитому тротуару старика. Тот так же обратил внимание на источник шума и остановился, оперевшись на древнюю клюку. Танк резво повернул в его сторону и остановился, чуть не задев старика правым крылом, и повытаскивал наружу все свои камеры на боку. Всматриваясь друг в друга, они простояли пару минут.
   "Он почти слеп" - для Герца эта подсказка была достаточно существенной. - "Можешь поговорить с ним, я умею переводить их язык".
   - А, робот... - голос старика, переводимый Танком, показался Герцу очень мягким. - РТ11. Все-таки тебя собрали...
   Старик постучал клюкой по толстой броне Танка и улыбнулся, уставившись почти слепыми глазами на Герца:
   - Я занимался проектом этой машины лет... Ой, боже, я сейчас даже и не вспомню, когда это было... Где ты его нашел?
   - Далеко... - нэка почесал затылок. От неожиданно завязавшегося разговора мысли куда-то потерялись. - За многие мили отсюда. На одном из островов... В море.
   - Интересно. - Старик обошел Танк вокруг. - Ни серийных номеров, ни патентов. Наверное, кто-то таки умудрился украсть наш проект.... Да и какая уж теперь разница! Пойдем, я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким, коли ты решил наведаться сюда из... А откуда ты родом, сынок?
   Идя уже второй километр, Герц вовсю дивился, откуда у этого старика столько сил. Не оставляя эти мысли без внимания, Танк потихоньку их комментировал, обращая внимание нэки на то что этот человек - русский, и этим, в принципе, все уже сказано. Старик же тем временем разрисовывал всеми словесными красками события давно минувших дней. Но Танк уже давно прекратил все это переводить и по сему Герц слышал только лишь непонятные слова. Через некоторое время необычная троица подошла и подъехала к большому пятиэтажному дому, на пустой стене которого были уже знакомые нэке слова и изображения. За столом около входа сидели еще несколько человек крепкого телосложения. Углядев металлическую махину, люди похватали лежащее рядом оружие, но узнав в лице старика своего знакомого, принялись приглашать к столу.
   - Чегой-то они пьют? - почти шепотом спросил Герц, обращаясь к Танку.
   "Водка."
   - Это что за жидкость?
   "Я бы не советовал тебе пробовать"
   Стандартная интонация Танка была вполне убедительна, и Герц решил от этого угощения отказаться. Подойдя к столу пожав всем руки, он принялся выслушивать их долгие рассказы о жизни. Танк мог переводить разговорную речь только одной персоны в отдельный момент времени, и по сему логика разговора доходила до нэки с трудом. Но общий смысл диалога был ему понятен, и в конечном итоге все свелось к тому, что Герц должен выпить их странный напиток. Не дождавшись поддержки в лице Танка, он сдался и сделал глоток.
  
   - Эгей, шеф! Ты где? - поднимаясь в кабинет Галгара, кричали Милфорд и Румор. Открыв дверь, они уставились на безжизненное тело их недавнего приятеля, распластавшееся по столу. У окна, смотря в даль, стоял странный человек в черном. Немного опешив, капитаны все же вошли в комнату.
   - Я ждал вас... - не поворачиваясь, сказал мистер Ли.
   - Э... А ты еще кто такой?! - недоуменно спросил Румор в надежде получить ответ. Милфорд же сразу узнал командора и решил уносить ноги. Но поднимавшиеся за ними по лестнице воины ясно давали понять, что отсюда им не уйти.
   - Зачем вы поступили так со мной? Я был вам другом... - Ли обернулся и неспеша пошел на них.
   - О чем говорит этот хмырь, Мил?! - Румор посмотрел через плечо и увидел толпу воинов за капитаном.
   Мистер Ли вздохнул и его воины молниеносно рванули обоих капитанов в гущу толпы. Через секунду оба были мертвы. Клаус вышел через соседнюю дверь, прихватив сундук с краденым золотом Галгара. Два его драгоценных корабля были в его распоряжении, осталось найти третий...

***

  
   Одного взгляда на морду Герца было достаточно, чтобы понять, что ему не очень хорошо. Мысленно он продолжал спрашивать себя, зачем русские пьют эту прозрачную гадость, но все же из уважения и даже небольшого страха перед этими загадочными существами продолжал давиться их пойлом. Русские же продолжали рассказывать историю за историей с обильными комментариями, которые Танк исправно переводил.
   Когда-то давно, когда не было в помине Герца, Танка и мистера Ли с его кораблями, эта планета исправно жила и существовала. Восток воевал с западом, юг помогал северу, русские пили водку. Союз Советов исправно существовал до определенного момента. Сто пятьдесят лет назад ученые всего мира подтвердили страшную догадку - на их планету надвигается страшная катастрофа. Огромный астероид не оставит от земли и следа через сто пятьдесят лет. Тогда ученые мужи всего мира, не видя реального спасения, стали требовать эвакуации всего человечества. Движимые страхом, люди начали искать спасительную планету. На это ушло пятьдесят лет, но они все-таки ее нашли, где-то далеко за пределами солнечной системы. Еще пятьдесят лет ушло у них на разработку и постройку огромных космических кораблей, которые вмещали большую часть населения земли к тому моменту. Забросив все свои технологии, они занимались этими кораблями, стараясь вместить как можно больше людей и всевозможной техники.
   В итоге, по принуждению властей, планета была покинута людьми в две тысячи сто пятнадцатом году в большей их части, оставив за собой все, что они нажили. Оставшимся смельчакам, авантюристам и просто сумасшедшим предоставили в распоряжение целую планету. Которой они, естественно, и воспользовались.
   - И вот, на дворе сто пятидесятый год. - с иронией в голосе сообщил один из мужчин, разливая остатки алкоголя. - А мы все ждем!
   - Ну, это ведь куда лучше, чем зарплата, которую мы ждали в девяносто первом! - рассмеялся старик и остальные подхватили его смех.
   - А почему вы остались? - Герц решился на вопрос.
   Все четверо одновременно вздохнули. Старик начал:
   - Я тогда кропотал над роботами-воинами для кораблей. Родители хотели, чтобы я непременно улетел, а для этого надо было усердно работать. Я работал за четверых, для того чтобы и моей жене выдали место. Зарплату нам почти не платили, все делалось "Во имя мира и спасения", такой был тогда лозунг. - Он указал на большущий плакат, висевший между двумя соседними зданиями. - Разработав множество боевых механизмов, большинство из которых собрал сам, я получил два места. Но тогда моя жена скончалась... И я махнул рукой на всю эту чушь.
   Все четверо снова вздохнули.
   - Кстати, меня зовут Валентин Сергеевич. - Старик внезапно вспомнил, что они и не познакомились. - Это Ваня, Петр и Сергей.
   - Меня зовут Герц, - отозвался нэка. - Можно вопрос?
   - Конечно можно! - хором ответили четверо.
   - А почему вы так беспрепятственно приняли к себе такую странную компанию вроде меня и Танка?
  

***

   И раньше прибытие в какой-то портовый город огромных мановаров Могучего Трио не сулило ничего хорошего его жителям, а сейчас и вовсе вселяло ужас. Мистер Ли, под началом которого теперь находились все матросы, а так же убийцы из Гильдии Воров, назначил цену в один мешок золота тому, кто доставит ему точную информацию о местонахождении Рассвета Победы. Суда останавливались в каждом порту, попадавшимся на пути к Средиземному морю, куда они направлялись по совету одного пиратского корабля. Герц и Танк снесли ему корму носом мановара, даже не заметив этого. В таком виде его и встретили разбойники мистера Ли.
   С каждым новым городом, с каждой новой информацией Клаус Ли все больше убеждался, что его бывший друг совершенно свихнулся, потому как иначе идеи отправиться в Страну Советов в голову прийти не могло никому. Мистер Ли распорядился сделать последнюю остановку в Португалии. На следующий день они двинутся в СССР.
   Пока корабли загружали приобретенными припасами и снарядами, Клаус прогуливался по городу. Ничем не примечательные домики, небольшие таверны и постоялые дома. Кое-где встречались красивы каменные строения для высоких персон. Вскоре мистер Ли отчетливо почувствовал, что за ним кто-то следит. С невероятной скоростью и ловкостью двигаясь по крышам домов, целая группа одетых в темное людей пристально следила за каждым движением предводителя мановаров. Спустя полчаса ему это вконец надоело и он было хотел вернуться и послать своих воинов на поиски этих странных персонажей, но острый нож, внезапно приставленный к его горлу, изменил его планы.
   - Я, право, не ожидал увидеть в моем скромном городе такую выдающуюся личность! - стоящий за спиной Клауса человек говорил таким протяжным голосом, как будто хотел забраться им в самое сердце мистера Ли.
   - А ты, похоже, чересчур самоуверен, раз решил испугать меня смертью. - с усмешкой отозвался Клаус.
   Как по сигналу человек за спиной убрал нож и мистер Ли тут же обернулся. Перед ним стоял странного вида человек, облаченный в непонятные лохмотья преимущественно черного цвета. И хотя кожа его была белой, Ли показалось, что человек этот - темный от рождения.
   - Меня зовут Ласк. - обнажив белые зубы в дурацкой ухмылке, сказал он и показал на собравшуюся на крышах домов банду - А это мои люди. Мы долго ждали появления твоих мановаров и вот наконец можем изъявить наше желание лично тебе.
   Обращение на "ты" сильно резало слух предводителя кораблей, но он стерпел.
   - Какое предложение?
   - Мы хотим добровольно присоединиться к твоему войску, - Глаза Ласка сверкнули. - И мы знаем, куда отправился твой друг...
  

Глава 4

   ...Ну, и кто, кроме нас, в конце концов? - пожал плечами Валентин Сергеевич, - Последним посетителем СССР был какой-то сумасшедший путешественник, ибо более никто не захочет двинуться сюда в здравом уме. По этому мы рады любому отважному путнику, намерившемуся сюда забраться. Кстати, что тебя сюда занесло?
   - Я хотел хоть куда-нибудь направиться, лишь бы не попасть в лапы своего бывшего командора. - ответил Герц, - Похоже, он считает, что я украл его корабль... Хотя, фактически, так оно и есть.
   - И он хочет тебя убить? - поинтересовался старик, пожевывая стебель зеленого лука.
   Герц кивнул.
   - А кто этот человек?
   - Мистер Ли, - неуверенно произнес нэка, - В прошлом - командир трех огромных мановаров. Один из них стоит в вашем порту.
   - А, ну конечно... Маленький китаец, - Вопросительно произнес Валентин Сергеевич, - Неужели и он опустился до пиратства?
   - Нет, всего лишь до убийства... - Герц мрачно улыбнулся.
   - Очень жаль. Я рассчитывал, что именно он приведет этот мир в какое-то подобие порядка. Теперь мне ставить не на кого... - старик вздохнул.
   Герц подхватил вздох и потянулся.
   - Пойдем-ка, дружок, я найду тебе подходящую комнатку, - вставая из-за стола, сказал Валентин Сергеевич. - А завтра мы провернем кое-какое дельце. И твой друг нам очень поможет...
  
   На следующее утро старик, нэка и Танк шествовали через весь город к неизвестному Герцу заброшенному военному объекту.
   - Слушай внимательно, дружок, - начал Валентин Сергеевич, - Здесь тебе делать точно нечего. Мы скоро доживем свой срок, и страна полностью окунется в забвение. Но податься тебе есть куда. Уж больно часто мы тут слышим про некий Город Потерянного Неба. Судя по всему, город этот - вполне сносное пристанище для такого искателя приключений, как ты.
   - А где он находится? - Герц почесал за ухом.
   - Кто бы знал... - Усмехнулся старик. - Говорят, где-то в Англии. Я думаю, что у тебя есть все шансы его найти. Но для того тебе необходима кое-какая вещица...
   К тому моменту они как раз подошли к огромному сооружению, несомненно, военного происхождения. Это был колоссальных размеров ангар, выкрашенный в цвет "хаки", стоящий посреди покрытого бетоном поля. Только сейчас Герц обратил внимание на то, что высоченные дома из блоков остались позади.
   - Надо привязать стальной трос к Танку, чтобы он открыл ворота. Железные двери давно прикипели, по этому... - Валентин Сергеевич не успел договорить, так как Танк уже выпустил снаряд. Патрон со звоном ударился в дверь ангара, но она почти не шелохнулась, только лишь осыпав бетонный пол ржавчиной. За первым патроном последовал второй и третий, но уже в петли. На третьем патроне железные двери рухнули внутрь сооружения.
   - Э-эх, я так и знал! - воскликнул старик.
   Ангар оказался практически пуст. Все трое неспеша вошли внутрь, осматривая помещение.
   - Здесь что-то должно было находиться? - Спросил Герц.
   - Точно так. Лет пятьдесят назад мы затаскивали сюда последнюю боевую "восьмерку", отличный вертолет. Но, похоже, об этом кто-то прознал...
   С кислой миной старик начал осматривать кучу разбросанного хлама. Герц же почти сразу углядел лежавшее на одном из ящиков письмо с большим гербом и подал его Валентину Сергеевичу. Тот вздохнул:
   - Вряд ли кто-то из нас сможет его прочитать, ведь я давно уже почти ничего не вижу... Разве что мои друзья смогут, так что попридержи его у себя на пока. А я пока что найду кое-что для твоего друга.
  
   Белый Ветер и Черная Сталь встали бок о бок, потеснив огромные военные линкоры Советского Союза. Рассвет Победы стоял от них достаточно далеко и по сему мистер Ли тут же приказал послать на его борт полсотни моряков, рассчитывая на то, что теперь его точно никто больше не попытается захватить. Но отплывать Могучее Трио не торопилось. Собрав всех воинов перед собой, Клаус отправился на поиски белки, приказав убийцам уничтожать любую живность на пути. Рассудительный Ласк прекрасно помнил о могучем союзнике Герца и по сему рассредоточил своих людей на максимально большое расстояние друг от друга. Передвигаясь большими прыжками и прячась в тени, убийцы устремились в центр города.
  
   - Два корабля! Еще два корабля, Валентин Сергеевич! - кричали вбежавшие в ангар друзья старика.
   - Это за мной... - Печально произнес Герц.
   Повернув дуло в сторону дверного проема, Танк внезапно выстрелил. Пролетев по параболе значительное расстояние, патрон попал в бетонную плиту полуразрушенного панельного дома и выбил ее. За ней рухнули перекрытия, и дом рухнул, как карточный, оставив после себя тучу вздымающейся пыли. Предположения Танка оправдались - Ласк нервно сглотнул.
   Валентин Сергеевич расхохотался:
   - Как я обожаю этого робота! - И обращаясь к Герцу, - Смотри сюда, дружок, сейчас я покажу тебе, от чего всякие западные мародеры боятся к нам соваться.
   С этими словами он открыл здоровенный ящик, доверху забитый огнестрельным оружием, и опрокинул его на бетонный пол. Среди кучи ружей и пистолетов выделялся несоразмерный шестиствольный миниган.
   - Это мы украли у американцев в свое время. Специально для этой модели. - Старик указал на Танк и протянул Герцу большой гаечный ключ. - Давай-ка, найди у него на башне лючок, завинченный шестью болтами.
   Герц запрыгнул на башню Танка и тут же отыскал нужное место. Под люком находился странный, но вполне подходящий под миниган механизм. На самом минигане обнаружилась очередная следящая камера, а так же тепловое и ночное видение. Про себя Герц отметил когда-нибудь увидеть то, на что ставили эти пушки "американцы".
   Спустя пять минут Танк бодро завертел новым орудием, которое пришлось ему по душе. Валентин Сергеевич и его друзья в это время нашли ему два боевых разрывных снаряда - все, что осталось для этих моделей, а так же одарили патронами для минигана.
   После того, как друзья Валентина Сергеевича прочитали письмо, стало ясно, что боевой вертолет отправили на неизвестный остров близ Египта. Герц сказал, что ему не составит труда подхватить эту железную машину по пути в Англию.
   - Теперь осталось выпроводить тебя и твоего друга с территории СССР с наименьшими потерями.
   - Но даже если я прорвусь через убийц Клауса Ли, они обязательно догонят меня на кораблях.
   - Нет, не догонят. - Старик улыбнулся. - Правда, придется кое-чем пожертвовать...
   - Чем же?
   - Одним разрывным патроном Танка.
  

Глава 5

   Вопросом о том, как они будут воевать против огромной пятидесятитонной махины, воины мистера Ли, да и сам он, задались только тогда, когда свистя дизелями, монстр вылетел из-за ближайшего поворота, демонстративно разнеся в щепки стену двухэтажного деревянного дома. Герц, плюнув на все и подумав о том, что такого шанса больше никогда не представится, вытянулся в полный рост, стоя на башне Танка, и достал М79 из обоих "карманов". Первым патрон ружья поймал Ласк, унося ноги от могучей парочки. Вторым был заносивший для броска кинжал убийца, от чего он прокатился по земле метров пять. Остальные не успели даже войти в сложившуюся ситуацию, как Танк и нэка уже скрылись за высокими домами. Мистер Ли тяжело вздохнул и, хорошенько пнув распластавшегося на земле Ласка, отправился в сторону кораблей. Остальные воины поспешили последовать его примеру.
  
   Подминая под гусеницы ворота и шлагбаумы, Танк влетел на территорию порта. Тотчас обнаружив Рассвет Победы, он въехал на борт, на котором сразу обнаружилась толпа вооруженных моряков. Герц отлично понимал их чувства при виде этой пары и спокойно, но быстро подошел к штурвалу и включил полный назад. Мановар с треском пополз назад, уступая место отодвинутому линкору. Танк зорко следил за матросами камерой минигана. Как только корабль отошел от порта на сто метров, матросы, скорее от отчаяния, решили броситься на нэку. Танк в это время направил свое главное орудие на один из линкоров.
   - Не-е-е-ет! - закричал Герц, но было поздно.
   Танк достаточно редко думал о ком-то кроме себя, и на этот раз так же посчитал, что плану, предложенному Валентином Сергеевичем, суждено свершиться именно сейчас. Боевой патрон устремился аккурат в широкий борт железного корабля, попав точно в центр. Начиненный вооруженными силами СССР взрывчаткой небывалой силы, линкор тотчас взорвался. Цепной реакцией его примеру последовали все стоящие рядом суда, поглотив взрывной волной Белый Ветер и Черную Сталь, а также огромную часть порта. Моряки, ринувшиеся было на беззащитного нэку, от страха попрыгали за борт.
   Герц по уже обыкновенной привычке прижал уши лапами к голове и упал на борт Рассвета Победы. Взрывной волной оставшийся мановар лишился почти всех парусов, деревянные доски спереди изрядно обгорели.
Через некоторое время нэка осторожно высунул морду из-за штурвала. Танк стоял на носу как ни в чем не бывало. Успокоившись этим, Герц поднялся и дошел до носа. Забравшись на башню Танка, он принялся осматривать разрушения. Почти все сооружения порта поглотило взрывом, оставшиеся же были частично разрушены. Среди обломков кораблей отчетливо виднелись торчавшие из воды титановые мачты - единственные части, неподвластные жару взрыва. Глубоко вздохнув, Герц отправился к штурвалу, мельком взглянув на барахтающихся в воде моряков. Запустив двигатели на "полный вперед", он крутанул штурвал и повел корабль прочь с территории СССР, в сторону Красного моря.

- Ну вот, собственно говоря и все! - Зевая, подитожил Фрай.
- Как это все? - Вопросительно уставилась на него дракона. - А дальше?
- Ну а то, что было дальше я расскажу как-нибудь в другой раз...
Фрай улыбнулся и заснул...


(с) Дракон Фрай. Август 2006.
  
  
  
  

NIZHNEVARTOVSK

  

Powered by Havoc. =^_^=

  
  

Глава 1

  
  
   Промозглое осеннее утро и порывистый ветер совсем не жаловали несчастного нэку. Кутаясь в длинный белый плащ, он стоял на когда-то разрушенном им же порту, пытаясь представить себе предстоящий путь. Вокруг был разбросан подобающий разрухе мусор, от чего казалось, что тут еще более пустынно, чем два года назад. Танк осматривал местность всеми камерами, ожидая решения Герца. Вздохнув, нэка побрел прочь из порта в до сих пор знакомый центр города, и его стальной друг неспеша покатился за ним. Оглянувшись у выхода на величественно стоящий у причала мановар, Герц вздохнул еще сильнее, но все же отправился навстречу новому приключению.
   С полгода назад нэка уже и не думал, что снова встанет за штурвал своего гигантского корабля и на пару с Танком отправится в новое плаванье. Избавившись от воинов мистера Ли близ Города Потерянного Неба он на пару с Розой отправился к берегам Ирландии в надежде найти приют. Но Клаус решил, что не оставит Герца просто так.
  
   Сидя на правом борту Танка, Герц смотрел на уже знакомые ему дома Советского Союза, в то время как они проезжали по небольшим улочкам портового города Черноморска. Отвратительная погода ясно предвещала скорый приход зимы. Нэка никогда не видел зиму, так как почти всю жизнь провел в жарких странах и в море, но сейчас он чувствовал ее приближение всей душой. И ясно понимал, что ему придется пройти через эту зиму. У него не было другого выбора.
   В городе не было никого. Единственным хозяином тут был неимоверный порывистый ветер, набиравший силу между огромными зданиями. Танк, в отличие от нэки считал, что знает, куда необходимо двигаться, и двигался на железнодорожную станцию. На девяносто шесть процентов он был уверен, что большой металлический контейнер красного цвета отправили именно туда.
   Герц в это время собирался с силами. Он внушил себе уверенность в своих силах и в том, что он делает. Ему было страшно, но он не мог не отправиться в это приключение, так как в этот раз от него зависит гораздо больше, нежели его собственная жизнь. И, хотя это было трудно, он пересилил свой страх.
   Танк замедлил ход и неспеша въехал по ступеням в все еще сохранивший былой вид железнодорожный вокзал. Внутри было пустынно и тихо. Но чисто, и это сразу попалось на глаза Герцу. Танк неспеша обвел помещение чувствительными камерами минипушки и остановил свой "взгляд" на одной из стен. Слева от того места, куда он смотрел, был дверной проем. Нэка решил заглянуть в эту комнату, но вдруг взгляд минипушки, следя, стал приближаться к дверному проему и оттуда показался человек. На вид ему было лет сорок, он был одет в форму, вероятно железнодорожного работника. Человек не испугался наставленного на него оружия, только лишь усмехнулся.
   - Здравствуйте, кто бы вы ни были! - Он уставился на нэку и на секунду даже сделал удивленный вид, - Да, не каждый день встретишь такую парочку. Хотя...
   Танк вполне сносно переводил речь этого человека, и Герц немного расслабился. Ему уже доводилось общаться с русскими посредством перевода своего стального друга, по сему на этот раз был в себе уверен.
   - Здравствуйте! Наверное, вы заведуете этим вокзалом? - уверенно начал нэка.
   - Именно так. Вы хотите что-то отправить или что-то получить?
   - Мы хотим кое-что узнать... - Герц улыбнулся.
   Странный человек слегка нахмурился.
   - О, в этом, извините, ничем не могу помочь... Все, что здесь происходит, огласке не подлежит.
   "Люди не перестают удивлять меня. Скажи ему, что тебе надо отправиться туда, куда отправился большой красный контейнер месяц назад" - голос Танка раздался в голове Герца.
   - Мы бы желали отправиться вслед за большим красным контейнером, что проходил здесь месяц назад. Это возможно?
   - Увы, товарищ, вы не дождетесь поезда. То был спецрейс непосредственно до Нижневартовска, таких больше не будет. Я бы посоветовал вам добраться до Горького, возможно, там вам подвернется удача.
   Нэка вздохнул. Где все это находится, он совершенно не представлял, но надеялся на Танк. Тот в свою очередь покатился прочь из здания, под его гусеницами трескалась напольная плитка. Герц сказал "спасибо" и пошел вслед за Танком. Человек в форме пожал плечами и побрел в свой кабинет.
  
   - Ты знаешь, где это все находится? - Герц обратился к стальному монстру, неспеша передвигаясь по разбитой асфальтовой дороге. На обочине росли небольшие деревья, за ними простирались поля, сколько нэке хватало глаз.
   "Нет" - совсем без тона отозвался Танк.
   - И что же нам делать?
   "Тебе идти, мне - ехать. Все дороги в СССР имели свойство куда-то приводить. Значит куда-нибудь мы попадем."
   - Но нам нужно в этот... Горький!
   Танк направил дуло на ближайший дорожный указатель и выстрелил. Патрон снес знак подчистую.
   "Указатели указывают дорогу. Если сверяться с ними, можно попасть в Горький".
   Герц решил больше не задавать глупых вопросов, сел на борт Танка и оперся спиной о башню. Сегодня он сильно устал и по сему решил вздремнуть, пока на то есть подходящий момент. Танк включил оба дизеля и гусеницы понесли его вперед.
  
   Нэка проснулся, когда луна стояла уже высоко. Дул холодный порывистый ветер, Танк ехал в ночи на большой скорости, освещая себе дорогу парой прожекторов и фонарем на дуле. Сам он прекрасно видел благодаря тепловой камере и прибору ночного видения на минипушке, Герц же немало испугался этой обстановки. На всякий случай он ухватился за железную дугу на башне Танка и стал пристально всматриваться в ночь. Вскоре пошел противный дождик и нэка был вынужден искать какое-нибудь место для ночлега. Белый кожаный плащ хорошо спасал его от дождя, но скоро у него бы просто сдали нервы.
   Через некоторое время на горизонте показалось нечто грандиозное - похоже, когда-то это был большой завод, но сейчас он представлял собой освещаемое привычными этой стране желтыми фонарями здание, по всей видимости, ремонтной мастерской. Рядом с большими воротами этого здания находилось множество разнообразной техники, от легковых автомобилей до тяжелых бронетранспортеров. Внутри машины были подвешены на толстых цепях и люди, судя по всему - механики, усердно работали над их восстановлением. Как только люди обратили внимание на подъехавшую пару, все шумы стихли разом. Герца и Танк рассматривали несколько секунд, после чего шум работы и разговоры вновь возобновились, как ни в чем не бывало. Герц слез с борта и принялся разминать затекшие мышцы. Через пару минут, вытирая руки о грязную тряпку, к ним подошел один из людей. Судя по грязной одежде и сварочным очкам на голове, нэка решил, что это местный механик. Он что-то спросил, но Танк еще не начал переводить и по сему Герц ничего не понял.
   - Ну, заправляться будем или как? - на этот раз Герц все понял.
   - Да, надо бы его заправить. У вас есть дизель? - нэка решил сделать вид, что он направлялся именно сюда и именно за тем, чтобы заправиться.
   - Хе, а ты где-то видел что-то кроме дизеля, умник? - механик расплылся в кривой улыбке, - Давай его во-о-он туда.
   Танк тут же покатился на указанное место беззвучно, на электрических двигателях. Механик удивленно посмотрел ему вслед, после тряхнул головой и пошел заправлять чудную машину. Герц пошел следом, намереваясь расспросить человека о наболевших вопросах.
   Механик закинул заправочный шланг в один из баков Танка и неспеша закурил.
   - Тяжело, наверное, управлять такой махиной, а? - усмехнулся странный человек.
   - Да уж, вы абсолютно правы. - уши Герца встали торчком. - Это очень сложный робот...
   Вздрогнув, механик отскочил от Танка и открыл рот от удивления. Танк же повернул к нему минипушку и оглядел с ног до головы.
   - Ох ты, до чего техника дошла... - тихо произнес человек, но все же перекинул заправочный шланг в другой бак, - И куда же вы направляетесь, друзья?
   Герц пожал плечами и вздохнул
   - В город Горький. Это далеко отсюда?
   - Достаточно! - механик вновь усмехнулся, - С неделю пути, если знать, куда ехать.
   - А вы там бывали?
   - Когда-то давно, проездом. Тогда еще и поезда хорошо ходили. Теперь их не дождешься... -человек пожал плечами.
   Герц еще немного порасспрашивал механика о нынешних порядках в этой стране и осведомился насчет ночлега. Вскоре ему предоставили небольшую комнатку за золотые монетки, которые нэка прихватил с борта корабля.
  

Глава 2

  
  
   Следующее утро щедро одарило землю Советского Союза солнечными лучами, но к обеду небо снова заволокло серыми осенними тучами. Герц отобедал в общей столовой цеха, ловя на себе непроизвольные взгляды работяг, после чего вскочил на корпус своего металлического друга и они снова отправились в путь.
   В пути часто попадались небольшие заброшенные деревеньки, а иногда и небольшие города. К вечеру пошел моросящий дождик и Герцу снова пришлось съежиться. В пути он убеждал себя, что проделать этот путь ему необходимо, но замерзшие конечности эта мысль совсем не грела... Зато грела мысль о том, что когда-нибудь, возможно даже очень скоро, он и она смогут вновь бороздить океаны, где нет холода, а только вечное лето. Мысль об этом грела душу нэки в этот холодный сырой вечер в глубине СССР.
  
   Следующий день был не менее пасмурным. Герц твердо решил, что если он сейчас же не найдет места, где можно перекусить или хотя бы согреться, то он скончается на броне Танка. Вскоре показался вожделенный городок и Танк без слов остановился у одного из невысоких зданий. Нэка спрыгнул на разбитый асфальт и тут же рухнул навзничь. Все мышцы после этой поездки страшно болели.
   Спустя полчаса боль почти ушла вместе с свинцовыми тучами, которые уступили место теплому солнышку. Герц понежился на солнце, после чего отправился на поиски съестных припасов. Город, как и большинство населенных пунктов, пустовал. Нэке встречались лишь почти отжившие свой срок бабушки, которые шарахались от него как от прокаженного. Хотя и было от чего - не каждый день они встречали высоченного, одетого в длинный белый плащ "человека" с беличьими ушами на голове и пушистым фиолетовым хвостом за спиной. Ботинки с рожками его эффектно позвякивали от движения металлических связок, от чего он казался еще более нереальным существом в этом простом, обыденном мире.
   Погуляв по городку в хорошем настроении, Герц решил все же поискать какую-нибудь провизию и почти сразу наткнулся на маленькую продуктовую лавочку. Уверенно войдя внутрь небольшого помещения, нэка захотел сразу обратиться к продавцу, который уставился на него с удивлением, но тут же вспомнил, что без помощи Танка не поймет ни слова. Продавец, дедушка преклонных лет, произнес совершенно непонятную Герцу фразу и тот совсем упал духом. Но, подумав с секунду, достал золотую монетку и положил на прилавок. Глаза продавца полезли на лоб вместе с очками, но он тут же достал лупу и разглядел монету. Подняв глаза на диковинного гостя, он увидел, что Герц указывает на буханку хлеба. Таким незамысловатым способом нэка приобрел нужные ему товары. Выйдя из лавочки, он уселся на ступеньках и принялся уплетать приобретенное.
   После непродолжительного отдыха нэка с сожалением вспомнил, что пора отправляться в путь. Но тут он вспомнил еще кое-что и, вскочив, забежал в лавочку. Большая карта страны советов действительно висела на стене. Нэка изучал ее с минуту, дабы удостовериться в том, что они с Танком действительно очень далеко от места назначения. Тут он вопросительно посмотрел на продавца и тот неспеша подошел к карте. Герц показал когтем сначала на то место, где они находились, отмеченное большой красной точкой, а потом на точку с надписью "Gorky". Старик-продавец тотчас развернулся и указал на большое здание, видневшееся из окна. Нэка недоуменно вглядывался в здание, пока не увидел отходящий от него поезд. Продавец указал на отбывающий поезд и Герц тут же побежал прочь из магазина в сторону Танка.
  
   Догнать поезд было легко, непростой задачей было забраться на его платформу. Танк мчался за единственной свободной платформой вдоль рельс, сминая под собой все, что попадалось на пути. Один раз попался даже небольшой кирпичный домик и если бы Танк вовремя не выстрелил, дальнейшее движение было бы маловероятным. Спустя некоторое время на горизонте показался железнодорожный мост через реку и Герц нервно сглотнул - им никак не проскочить. Но Танк думал иначе. Перед самым мостом высился небольшой холм, заехав на который железный монстр мог перелететь на платформу. Чем он тут же и воспользовался. Земля на холме промялась под пятьюдесятью тоннами стали, но Танк все же смог въехать и взлететь. Герц успел лишь зажаться между башней и корпусом и ухватиться за все, что мог. Танк приземлился на платформу и еле успел остановить инерцию, прокатившись по прогнувшейся от его веса поверхности, пять метров. Герц открыл глаза и огляделся: поезд мчался на всех парах, ничуть не заметив мощного толчка. Нэка тяжело вздохнул и сел на корпус Танка.
   Через некоторое время Танк углядел тепловой камерой приближающегося к ним со стороны локомотива человека. Человек этот, одетый в форму железнодорожного рабочего, приближался к ним, и уверенность его все таяла и таяла по мере того, как он различал двух героев. Танк многозначительно наставил на него оба своих орудия, а Герц отрешенно пожал плечами. Работник постоял минуту и, вздохнув, ретировался.
   "Этот поезд ведет в Горький" - бесстрастно поинтересовался Танк.
   - Хотелось бы.... А что дальше?
   "В каком смысле?"
   - Ну, как нам потом добраться до этого... Я даже названия этого места не выговорю, - усмехнулся Герц.
   "Поездом. Если сильно повезет.... Но я так не думаю".
  
   Мимо проносились деревни и города, разрушенные и целые. Было невыносимо холодно и Герц вскоре перебрался в один из закрытых вагонов, набитых древним тряпьем. Пребывая в достаточно хорошем расположении духа, нэка рассматривал проносящиеся мимо окрестности. Валентин Сергеевич был прав тогда, несколько лет назад, говоря, что Герцу здесь совсем не место. Каждый день для жителей этой забытой страны был тяжелым испытанием, что для привыкшего к хорошему климату и сносному питанию нэки было категорически неприемлемо. К тому же жестокий холод, казалось, приносил дискомфорт даже могучему Танку. Хотя, для этой железной махины условия были вполне подходящие - топлива в СССР было больше, чем во всем оставшемся мире, вместе взятом.
   Но и тот и другой понимали - они не покинут это место без Розы, которой как раз сейчас как никогда была нужна их помощь.
   Поезд совершил несколько остановок, подхватывая скудные грузы и редких попутчиков. Герц же не терял время даром и носился по предоставлявшимся окрестностям в поисках магазинов. Монет в карманах оставалось совсем мало, но он не жалел их на еду. Танк несколько раз пугал попутчиков, решивших усесться на его платформу; хотя и нэка не отличался рядовой внешностью, сидя в своем вагоне с кучей еды. Бедным пассажирам приходилось уживаться поближе к локомотиву.
   И вот, спустя два дня они достигли города с как всегда странным названием Gorky. Герц сладко потянулся и тут же обратил внимание на то, что поезд стоит. Отодвинув дверь вагона, он обнаружил достаточно хорошо сохранившееся здание вокзала перед собой. Танк развернулся на месте и, повернув пушку вправо параллельно зданию, съехал на платформу. Обогнув здание, оба отправились искать того, кто был ответственным за движение поездов. Если такой человек здесь был...
   Спустя час Герц и Танк были твердо убеждены, что тут нет не только человека, но и вообще кого-либо. Ничего толком не порешив, они решили отправиться по рельсам дальше вглубь Союза, но через пару километров обнаружили, что рельсы дальше не идут.
  
   Город Горький был хорошо сохранившимся, но совершенно пустым городом. В отличие от тех редких городов, попадавшихся Герцу, в этом не было ни души. Стоял жгучий холод, свинцовые тучи висели над Горьким, подчеркивая всеобщее угнетение. Оба друга слонялись по пустым улицам, желая найти хоть кого-то, но тщетно.
   Через почти час бесплодного скитания, нэка и Танк вышли на большую площадь оканчивающуюся длинной лестницей, спускавшейся со склона к берегу реки. В самом низу, на берегу реки стоял памятник в виде корабля в натуральную величину, а чуть правее, на бетонном помосте, стоял вертолет. Вертолет!
   Это была огромная военная машина, способная поднять множество тонн груза, и вооруженная тяжелыми ракетами. Вокруг него толпилось множество разнообразного народа. У Герца не было и секунды на раздумья, так как Танк, не мешкая, врубил оба дизеля и гусеницы понесли его пятидесятитонную тушу вниз, разбивая ступени на кирпичи. Нэка успел схватиться за спасительную ручку топливного бака и запрыгнуть на броню.
   Внизу группа людей, возглавляемых неким человеком по прозвищу Ир, готовилась в срочном порядке покинуть эту землю, иначе их ждала встреча с теми, у кого они не так давно выкрали целую бочку чистейшего спирта для заправки вертолета. Те у кого они украли столь ценный груз, находились совсем неподалеку - около давно разрушенного и накренившегося здания, избрав для взлетной площадки своих боевых машин гладкий бетонный пол. Сейчас они уже хватились пропажи и поднимали в воздух два небольших хорошо вооруженных вертолета.
   Герц и Танк отчетливо видели неразбериху, подпрыгивая на лестничных пролетах. Мысли нэки были направлены на то, что их скорее всего примут за врагов и обстреляют, или, что еще хуже, им придется принять бой. Танк же был как всегда бесстрастен. Оставляя за собой груду мусора вместо былой красивой лестницы, стальной монстр развернулся и помчался к вертолету. Ему было радикально все равно, кого придется уничтожить, но он знал точно, что кого-то обязательно придется.
   Заметив наших героев, Ир совершенно растерялся. Он впервые видел живую нэку и картина его отнюдь не обрадовала. Ситуацию несколько сгладил Танк, воспользовавшись минипушкой, дабы сбить один из рвавшихся в бой небольших вертолетов. Он попал точно в стык основного винта с корпусом, от чего винт оторвался и, несколько раз поменяв направление в воздухе, с небывалым ускорением врезался в землю, оставив на дорожном асфальте чудовищные следы. Сам же вертолет, благо он не летел на большой высоте, упал на землю и лишь сильно повредил корпус, но не взорвался. Танк в это время воспользовался способностью синхронизировать языки и Герц смог поговорить с Иром. Пока нэка пытался объяснить летчику и его команде, куда им с Танком надо попасть, его металлический друг пустил один из облаченных в резину снарядов во второй вертолет, вовсю менявший направление движения. Этой машине повезло меньше - от попадания таким снарядом корпус тут же развалился на части. Оправившись от грохота, Ир и Герц облегченно вздохнули и сумели спокойно поговорить. Вертолет Ира мог унести Танк и Герца, но только по пути. Их высадят там, где пути воздушной команды и двух друзей разойдутся. У нэки не было особого выбора и он согласился. Танк заехал на борт, разместившись без особых проблем, и винтокрылая машина поплыла ввысь.
  

Глава 3

  
  
   Казалось, температура понижается с каждым пройденным километром. Вертолет Ира летел в самое сердце надвигающейся зимы. Мелькавшие внизу мелкие города и деревни встречались все реже и реже, дороги почти исчезли. Вскоре командир летучего отряда посадил винтокрылую машину посреди чистого заснеженного поля. Танк неспеша выехал на покрытую снегом поверхность, и тут же земля за ним сильно просела. Оглядев представившуюся местность, Герц недоуменно уставился на Ира. Тот небрежно указал рукой на северо-восток, имея ввиду направление искомого города. И, не задерживаясь надолго, приказал поднимать вертолет. Вскоре нэка и Танк снова оказались наедине с целым миром.
   Продвигаясь в сторону севера, Герц на собственной шкуре чувствовал всю силу жгучего холода. Танк ехал на крейсерской скорости, ибо ему с его весом мало что могло помешать это делать. Нэка сидел на броне, опершись спиной о башню, и про себя сетовал на свою горькую судьбу.
  
   Прошло уже больше двух дней. Танк уже неспеша двигался за шедшим пешком, дабы не замерзнуть, нэкой. Герц давно позабыл о сне, как и о самой жизни. Кажется, желание просто упасть и умереть стало теперь его основным. Они проходили сожженные дотла деревни, разрушенные на кирпичи города, крепко стоящие, но абсолютно бесхозные нефтяные вышки. Вскоре нэка и Танк вышли на дорогу, но Герц, казалось, этого даже не заметил. Вдали показались необычные заводские здания, и вскоре переросли в достаточно большой и даже исправно функционирующий город. Старая покореженная табличка ясно гласила - "Nizhnevartovsk".
   Город почти полностью состоял из заводов и перерабатывающих станций, по этому Герцу было достаточно трудно найти здесь хоть какое-то жилое здание. Первым попавшимся было как раз нужное здание правительства. Среди свинцово-серой окружающей обстановки снежно-белое здание начальства с гордо реющим древним красным флагом смотрелось более чем удивительно. Нэка прошел через слабо открытые ворота, которые за ним тут же смял под себя не желающий оставаться в стороне Танк. Подойдя к ступеням между двумя колоннами, Герц тяжело плюхнулся на них и уронил лицо на лапы. Только сейчас он со всей возможной трезвостью оценил обстановку и понял, как он устал...
  
   В удивительно теплой комнате здания правительства за столом сидели трое русских, живо беседуя и подогревая обстановку большим количеством водки. Когда Герц вошел без стука, беседа на секунду прекратилась, но тотчас его потянули к столу, снова заставляя отведать своего отвратительного пойла. Нэке не очень хотелось придумывать отговорки, тем более, что их языка он не знал. Через некоторое время русские поняли, что их новый друг не вполне способен разговаривать на их языке, и заговорили на понятном Герцу английском. Нэка тут же решил узнать то, за чем пришел:
   - Мы с моим другом проделали большой путь из Черноморска до сюда, только за тем, чтобы...
   - Из самого Черноморска? - удивился один из русских, жуя стручки зеленого лука. - Как же вам это удалось?
   - У меня не было выбора... К вам из Черноморска должен был прийти контейнер. Большой, красный контейнер...
   - А, помню-помню! - поднял руку второй. - Мы хотели сделать теплый зоопарк для города. И скупали любых экзотических животных со всего мира, в обмен на топливо. Ох и много набрали...
   - А что в контейнере-то было? - спросил третий.
   - Да вот, такая же, как он. - второй рассмеялся. - Мы этих существ отродясь тут не видели, так что пришлось отпустить...
   - Отпустить?! - воскликнул Герц, - Но куда?
   - Ну, не знаю... - пожал плечами тот. - Не в зоопарк ведь, правильно?
   У Герца все поплыло перед глазами. Собрав всю волю в кучку, он вышел из здания правительства, под недоуменные взгляды русских, и поплелся в неизвестном направлении. Температура в этом покрытом сажей и копотью городе была чересчур низкой для чувствительного к температуре нэки, и он не представлял, как могла продержаться в таком месте его любимая Роза целых две с половиной недели, которые он сюда добирался.
  
   Сумерки вовсю сгущались, когда Герц подошел к небольшому трактирчику "Муха", обслуживающему в основном заводских работяг и нефтянников. Помещение тянуло теплотой и запахом свежего эля. Нэка осторожно отворил дверь и неслышно скользнул внутрь. Но на него тут же уставилось множество пар глаз и наступила секундная тишина. И тут же все, кто увидел этого несчастного, измученного нэку, живо зааплодировали. Герц оглядывал улыбающихся, покрытых толстым слоем сажи, работяг, с искренним недоумением. Но его недоумение вскоре сменилось непередаваемой радостью, когда он увидел свою любимую подругу Розу, устроившуюся работать в эту небольшую забегаловку. От нахлынувших чувств Герц чуть не упал на пол, но Роза подхватила его, легко поцеловала и улыбнулась.
   - Нам нужно уходить... - тихо произнес Герц, но Роза покачала головой.
   - Не сейчас. - она вновь улыбнулась. - Весной. Она будет здесь.
   А аплодисменты уже перешли в овации...
  

Эпилог

  
  
   Все трое, Герц, Роза и Танк действительно остались в этом городе до самой весны. Танк неплохо помогал на производстве, Герц решил помочь с обустройством чересчур мрачного по его мнению, города, а Роза так и работала в маленькой забегаловке. С пришествием весны троица тут же отправилась назад, в сторону моря. Хотя путь их обещал быть еще очень долгим.
  
   (с) Дракон Фрай. Сентябрь 2006
  
  

Союз Нерушимый Свободных Республик

Айтишнице

Нереально!

   Действительно, нереально! Великолепно! Да, он всегда любил такие штуки. Такие большие скопища полусгнившей электроники в одном здании и сами здания по себе. Он чувствовал себя почти что дома под этим свинцовым небом среди этих развалин какой-то мощной эпохи. Ветер колыхал торчащие тут и там прутья арматуры и заставлял их скрипеть в такт с сердцем Герца.
   Танк, в отличие от ушастого нэки, не был таким уж ценителем всего этого действа. По правде говоря, он ничего не чувствовал вообще. Но сейчас это не имело значения, ибо он проживет и без чувств, а вот без дизеля - врядли.
   Один поршень двенадцатицилиндрового двигателя пошел вверх, подгоняемый электрическим стартером, сдавил газообразное топливо, отчего то взорвалось, и, получив усилие, ринулся вниз, передавая энергию на коленчатый вал. Его примеру одновременно пошли еще пять цилиндров, а им на смену пришли другие. Редуктор и коробка передач передали усилие на гусеницы. Те тихонько скрипнули и поползли, двигая на себе сотню тонн полуржавого мыслящего металлолома, подгребая под себя валяющиеся вокруг обломки прошлого.
   Эта старя атомная электростанция не шибко приглянулась Танку, зато Герц в полной мере решил насладиться мощью здания и вознамерился пустить старый агрегат.
  
   - Та-анк! - весело крикнул наш любимый персонаж.
   - "Что?" - почти со вздохом ответило металлическое чудовище.
   - Вон те ворота, пожалуйста! - когтистый палец указал на когда-то отодвигавшиеся вбок гигантские ставни.
  
   Патрон размером с небольшой огнетушитель перекатился из боевого отсека под корпусом Танка в дуло, курок в виде маленького штырька отъехал назад и вылетел навстречу задней части патрона... Бах!
   Ставни были рассчитаны на взрыв атомной бомбы, по видимому, но вот креплния их - отнюдь нет. Отчего гигантские металлические листы просто выбились из них и с грохотом влетели внутрь помещения.
  
   - Э-э... - Герц почесал затылок. - Как ты называл людей, это построивших?
   - "Русские" - привычный сухой голос.
   - Я их не понимаю.
  
   Помещение внутри казалось даже больше, нежели огороженная бетонным забором территория снаружи. Разбитые ворота предназначались для привозивших некий груз поездных составов, на что указывали две пары рельс и древний локомотив, овитый неизвестным, но обширным растением. Слева простиралась огромная внутренняя площадь, вдали виднелись, как показалось Герцу, реакторы собственной персоной.
   Он прочитал много книг про атомные реакторы былого мира, пока бороздил океаны на Жемчужной Королеве. Впрочем, именно эти штуки, а так же множество других интересных вещей привлекли его на эту забытую всеми богами землю. Она, земля, таила множество интересностей, право, и опасностей тоже. Но после погрома, который он устраивал тут пару раз, ему не очень беспокоились возможные проблемы.
  
   - Мы ищем это! - с радостью воскликнул он. - Вперед!
   - "Не мы, а ты" - титановое спокойствие этого голоса уже не так раздражало нэку, он даже как-то привык к Танку.
   - Как скажет твое ржавое величество. - хихикнул он. - Не суть. Надо поднять эту технику до рабочего состояния.
   - "Удачи с этим. Могу посоветовать тебе для начала найти источник воды, которого я на пути сюда не заметил"
  
   Черт, вода! Пять минут бега и Герц достиг ряда реакторов. Висящие на стенах провода погрызены неизвестными грызунами или просто истлели. Это плохо... Минуточку! Основное питание забетонировано, а это, должно быть, свет. Тогда срочно к пульту управления.
   Пульт управления находился на втором этаже, вверх по ржавой лестнице, вид из его окон простирался на всю площадь помещения и ряды реакторов. Рядов было всего два, а реакторов в общей сложности шесть. Пульт управления был черсчур сложен для нэки, поэтому он начал его скурпулезно изучать. Вот он поднял голову посмотреть на Танк и увидел, как слева к нему приближается некое существо. Какая-то крыса-переросток с торчащими верхними резцами. Она тихо подползла к гусенице и стала забираться наверх. Танк в долгу не остался - шестиствольная минипушка уставилась всеми дулами в морду крысы и в ту же секунды унесла пулями ее тушку к ближайшей стене.
   Герц хекнул и продолжил исследование. Очевидно, пульт управления разблокировался специальным ключем, которого у нэки, к несчастию, не было. Но, можно поискать где-нибудь вокруг. Глупо, конечно, но может быть всякое. В стеклянное окно командного центра полетел стоящий в углу табурет, а за ним и крик:
  
   - Та-анк! Помоги мне найти ключ!
  
   Прошла пара секунд, затем из разных частей на корпусе Танка, смешно жужжа, начали появляться камеры. Обследуя каждый закоулок, Танк немного прокатился по помещению на электродвигателях и остановился у того, что осталось от недавнишней крысы.
  
   - "Вот".
  
   Герц спустился с лестницы, пробежал все помещение и остановился возле тушки.
  
   - Ты это специально. - брезгливо произнес он и, вытянув руку на максимальное расстояние, покопался во внутренностях. Найдя ключи и отряхнув их, Герц понесся обратно к пульту.
  
   Кучи датчиков и стрелочек вспыхнули ярким огнем, когда ключ был повернут. Слева была неизвестная панель с множеством лампочек зеленого и красного цвета, что не имела понятного для ушастого нэки значения, а вот справа панель указывала, по видимому, на состояние реакторов. Из всех шести только левый первый и правый последний имели, по видимому, рабочее состоние, ибо рядом с ними горели три зелененьких лампочки и ни одной красненькой, в отличие от остальных блоков. Не совсем понятное слово из четырех букв около каждого показателя состояния у этих двух горело синим, что могло означать только одно - вода есть.
   Ну, и конечно, врожденная импульсивность Герца заставили его откинуть прозрачные панельки и нажать красные кнопки около этих двух реакторов...
  
   Ничего не произошло.
  
   - А, ну логично. Это ж тормоза. - он стукнул себя по лбу и нажал соседний, ничем не примечательный выключатель у обоих блоков.
  
   Что-то хруснуло, звякнуло; на панельке слева полопались несколько лампочек. Внизу поднялся тихий гул, медленно переходящий в громкий и очень громкий.
  
   - "Известно ли тебе, что процент разрушения атомных энергоблоков в данной ситуации равен 89 процентам и достаточно единственной трещины на корпусе, чтобы обратить твое существование в прах?" - монотонный голос разрядил напряжение Герца, вопреки желанию его обладателя.
   - Чего?! Я тебя плохо слышу! Шумит! - Герц перекрикивал гул реактора, с трудом давя озорную улыбку.
   - "Идиот". - скорбь веков отражалась в этом голосе.
  

***

  
   Нет, не то, чтобы Герц был таким уж законченным идиотом. Скорее, он был просто таким... Беззаботным. Он не помнил начала своего существования и понятия не имел, когда случится его окончание и на основе этого решил для себя не заморачиваться о больших проблемах. Он участвовал в сражениях, погонях и спасении собственной шкуры много раз и делал это преимуществнно с улыбкой. А с тех пор, когда Танк появился в его импровизированной команде, Герц просто стал улыбаться назло этому прагматичному куску металла.
   Конечно, он любил Танка, как может это делать человекоподобное существо с беличьими ушами на голове и огромным пушистым хвостом по отношению к статонному железному, созданному для массового убийства роботу в виде танка Т-120 с прямоугольной башней.
   Сейчас же Герц считал, что Надо Что-то Делать. Они проехали тысячи километров от самой восточной части бывшей империи почти до середины и кроме разрухи не видели ничего. Тот город, в котором они были сейчас, сохранился почти полностью, ну или просто лучше всех остальных. В нем даже было аж двадцать пять жителей, которых герц уже знал по именам "Poshel Nahui" и "Vasia". Куда-то запропостился столь нужный нэке модуль Танка для активного непосредственного перевода разных языков, отчего с жителями установить контакт было непросто.
   Но суть, конечно, была не в этом. Герцу хотелось поставить этот город на ноги. Сделать его хоть каким-то центром, помочь жителям этой заброшенной империи соединиться, а не умирать в одиночку под листами жести и у горящих мусорных бочек. Ведь тут было столько всего! Столько всего интересного и все это работало, надо было только нажимать нужные кнопки.
  

***

  
   Гул внизу стал невыносимым, но нарастать прекратил. Датчики на пульте поднялись до зеленой отметки и зафиксировались. Справа от пульта был большой тумблер, ручку которого Герц тотчас опустил вниз. Раздался сильный "ЩЕЛК!" и в помещении кое-где появился свет.
  
   - Ну, что я говорил, а! - Герц от радости подпрыгнул.
  
   Сквозь разбитые кое-где сине-зеленые окна-кирпичики виднелись фонари, что начали освещать улицы города, как только заработали реакторы. Солнце клонилось к закату и с фонарями в городе стало даже как-то теплее. В домах горел свет, там, где покидавшие их жители забыли его выключить, парки освещались круглыми смешными, на взгляд нэки, лампами. Все это он видел сквозь разбитое окно и на душе у него стало приятно тепло.
   Герц слетел вниз по лестнице и, прижав уши к голове, пробежал через машинный зал. Запрыгнув по сложившейся привычке Танку на башню, он предложил:
  
   - Ну что, едем дальше?
   - "Куда - дальше?" - спросило чудовище.
   - Ну, скажем, проверить функции нефтезавода... - наигранно завлекающим тоном в нос произнес Герц, широко-о улыбаясь. - Я видел его недалеко тут...
  
   Заскрипели гусеницы и машина отправилась в путь. На заградительных патронах висели любимые ружья Герца М-79, потихоньку ожидающие своего часа.

Пора вставать!

   - "Ты уверен, что функции твоего мозга работают исправно?" - на этот раз голосу не хватало недоумения, как соли пресному борщу.
   Утром следующего дня Герц понял, что пора поднимать весь народ на борьбу с разрухой. Он нашел кучу старых метел, совки, мешки из под картошки и несколько контейнеров. Все 25 жителей, преимужественно дородные женщины, а так же инвентарь, были собраны на главной площади, посреди которой восс... Нет, просто стоял лысенький дядя со смешной бородкой, разведя в стороны руки, имя которого Герц уже хорошо знал.
  
   - Итак, господа! - нэка соображал, что его мало кто понимает, но делать нечего. - Нам с вами надо заняться серьезным делом!
   Он взял первую попавшуюся метлу в лапы иначал подметать окружающую его площадь. Кое-кто из присутствующих мужчин в тулупах и телогрейках вынули из карманов емкости с жидкостями и употребили их, "спасая" нервы от перегрузки.
   - Мы с вами... - не унимался Герц, продолжая подметать - Должны положить конец разрухе и хаосу, творящему на улицах города!
   Мало кто из народа обращал должное внимание на разворачивающееся у них перед глазами действо и нэка приуныл. Но тут в его голове вспыхнула глава одной книги, которую он читал в своих плаваниях. Там подробно рассказывалось о таком событии советского народа, как...
  

***

   Прошло около получаса. Герц сбегал в ближайший магазин и оторвал от стены большой кусок обоев. В соседнем доме он нашел банку с черной краской. Валюта в виде спирта в канистре была перелита в стеклянную тару размером с бочонок и поставлена к ногам вождя мирового пролетариата. Сам же вождь держал в раскинутых руках пресловутый кусок обоев, на котором коряво, но, конечно же, понятно, было выведено великое русское слово - "СУББОТНИК".
  
   Магия слова вселила в сердца присутствующих людей небывалый энтузиазм! Мужчины и женщины с криками "Ura!" похватали метла и бросились очищать родную землю от прошлого.
   Даже свинцовое небо просветлело и из-за туч показалось солнце, когда вся площадь была вычищена до блеска, куски бетона, стекла и арматуры были собраны в контейнеры, а разбросанные красные флаги, хоть и рваные, были водружены на свои почетные места. Мужики разлили по стаканам из емкости со спиртом и, выпив не чокаясь, присели под постаментом.
  
   - Ну, что я говорил? - снова улыбался Герц, больше самому себе, нежель Танку. Настроение его повышалось с каждым часом.
  
   Несколько последующийх дней Герц вместе с остальными провел с метлой в лапах, Танк возил контейнеры туда-сюда, что ему не очень нравилось. Немногочисленый народ без труда привык к такому странному явлению, как нэко и его Танк, и теперь, снова потихоньку начиная верить в светлое коммунистическое будущее, работал не покладая рук. Ну, только изредка перебиваясь на "nervy podlechit". На пятый день в город пришли около дюжины человек и присоединились к общей работе. Судя по радушию, с которым их приняли, здесь все всех знали. Работа закипела. Спустя неделю исправно заработала водоочистительная станция. Вода пошла в дома и на старые заводы, и это было замечательно. По всему городу были открыты люки и вода хлынула на улицы, смывая грязь и осколки холодного прошлого.
  

Неприятная неожиданность.

   - Итак, у нас есть тепло, свет и вода. - Герц загибал пальцы, сидя за столиком в старом кафе, которое сегодня вместило всех-всех жителей, включая и тех, кто пришел в город совсем недавно. Нэка ни к кому не обращался, а просто разговаривал сам с собой. Вокруг шла шумная вечеринка - Институт Химии СССР был богат на запасы спирта. - Эти вон довольны тоже. Это хорошо.
   Кто-то подошел и протянул Герцу железную кружку, уже в тридцать пятый раз за вечер. Герц кивнул, чокнулся и вылил резкопахнущую жидкость за плечо, не переставая думать о светлом будущем и о том, чего б еще хорошего сделать. Если кто-то позади него решит закурить, весь дом точно взлетит на воздух...
  
   Выйдя на свежий воздух, нэка решил немного пройтись. К его удивлению, Танк, стоящий у дверей кафе, неспеша пополз за ним. Уже темнело и Герц был рад компании. Не то, чтобы он боялся темноты, но с таким прикрытием всегда было как-то спокойнее.
   Они прошли пару кварталов, прежде чем показался главный проспект Ленина. Широкий и длинный, он освещался множеством желтых фонарей. Герц и представить себе не мог, что когда-то по нему ездило множество машин, по тротуарам ходили люди и работали магазины. Сейчас же он был привычно тих. За исключением странного шума. Странного нарастающего шума. Где-то вдалеке проспекта что-то двигалось.
   Танк издалека заметил броневик, движущися им навстречу. Тепловая дальнобойная камера заметила несколько человек внутри. Вот за ним показался еще один броневик, а за ним - боевая машина пехоты, выкрашенная в желтый цвет. Транспорт передвигался медленно, вероятно из-за того, что не мог понять внезапную жизнь города. Герц заметил транспорт и благоразумно спрятался за борт Танка, одновременно снимая с заградительных патронов свои ружья.
   Броневики остановились, из них высыпали воины в серых костюмах и направили свое оружие на корпус Танка. БМП развернул мелкокалиберну пушку и нацелился на гусеницу противника. Танк не шевелился. Герц тоже.
  
   - Выйти из танка! - прогремел мегафон на БМП.
  
   Первый раз за всю историю Герц уловил настроение Танка. Это было равносильно тому, как если бы он услышал от него что-то вроде "Хе-хе-хе".
  
   - Повторяю: немедленно выйти из танка! - снова взревел мегафон. - Взвод: приготовиться к атаке!
  
   Семь человек с автоматами взвели свое оружие и пригнулись. Танк повернул пушку, наставив ее на БМП и выстрелил. Патрон попал точно в башню гусеничной машине и снес ее подчистую. БМП вспыхнул и через некоторое время взорвался.
  
   - "Хорошо, что я за тебя?" - прозвучало в голове Герца и тот быстро закивал головой. После взлетел на башню Танка и выпустил два ударных свинцовых патрона в сторону ошарашенных солдат. Те, не успев отойти от шока, поймали патроны всей группой и взвод превратился в кучу-малу. Пока нэко перезаряжал ружья, солдаты побросали оружие, подхватили раненых и бросились к своим машинам. Танк завел было минипушку, но Герц успел воткнуть между ее стволов приклад.
  
   - Это совершенно ни к чему. - произнес он серьезно. Неудавшиеся воины завели свои броневики и дали полный назад. Танк выбрал из своих запасов резиновый патрон и пустил его вслед последнему броневику для придания скорости.
   - Ну, это-то всегда пожалуйста. - улыбнулся нэко.
  

***

   - Так, у нас какой-то новый враг! - Произнес Герц, влетая в кафе. Веселье прекратилось на секунду, но народ пожал плечами и продолжил пьянтвовать.
   Ладно, фиг с ними, решил нэка и махнул лапой. Налив себе чаю, он сел за стол и начал думать. Тут кто-то из не совсем пьяных толкнул его в бок и показал картинку. На ней были изображены солдаты, очень похожие на тех, сегодняшних. Герц рассмотрел рисунок, понял безмолвный вопрос человека и закивал головой. Тот тут же закричал что-то на своем языке и пьянка прекратилась. Народ подхватил ушастого и все высыпали на улицу, безостановочно галдя.
   - "Они утверждают, что солдаты вернутся" - сказал Танк, - "Эти существа имеют базу на западе."
   - Ну... - Герц замялся. - Ну, тогда мы с тобой дадим им отпор, ведь да?
   Нэко состроил самую жалобную мордочку, на какую только и был способен. Но Танк был непрошибаем:
   - "Это не моя война"
  
   "Ну вот... Не его война! Так ведь совсем неинтересно! Только мы начали делать что-то хорошее, а это тут же разрушат..." - мысли Герца были совершенно не утешительными. Он присел на асфальт рядом с каким-то мужичком и рассуждал вслух, уставившись куда-то в даль
  
   - Вот скажи, Vasia, как это называется?.. - и он показал на пальцах "Мы с Танком свалим, а вас всех расстреляют".
   - Ne-po-patsansky - произнес тот и опрокинул прихваченный стакан.
  
   "Вот и я думаю" - подытожил Герц, и снова стал разглядывать окружающие просторы. А народ погалдел и вернулся к покинутому занятию. Не на радостях, так с горя.
  

Наша война

   На следующее утро воздух был пропитан каким-то нехорошим напряжением. Или это стойкий перегар, пропитавший все помещение кафешки, так действовал на Герца, он точно не знал. Выйдя из помещения, он почувствовал себя лучше, но напряжение все же было.
   - "Нам пора" - прозвучал привычный голос.
   - Не, так не пойдет! - твердо сказал Герц. - Не пойдет и все. Я старался и я хочу свое дело защитить. Можешь убираться к чертям, а я останусь.
   - "Как хочешь" - голос был бесстрастен, но машина никуда не двигалась.
   Герц постоял коло Танка минут десять, расплылся широкой улыбкой и сказал, указывая в сторону молокоперерабатывающего завода:
   - Пошли, я нашел там несколько пушек для морских судов и патроны. - и потихоньку пошел.
   Танк постоял еще минуту и нехотя пополз за ним, не желая даже заводить двигатели.
  
   Морские пушки, в дуле которых мог уместиться наш нэка целиком, были промасляны, завернуты в бумагу и готовы к отправке. Почему они занимались всем этим на молокозаводе, для Герца оставалось загадкой. В любом случае, орудия были нужны как никогда и посему немедленно были подцеплены тросом за Танк и вывезены на боевые позиции. Боевые позиции Герц заранее обговорил с самыми трезвыми представителями населения города, ими были выбраны западный въезд в город, откуда и прибыли вчерашние бойцы. Первые две пушки были выставлены прямо на въезде, вторая пара - на сто метров сзади.
   Патроны так же пришлось доставлять с помощью Танка, а вот заряжать их приходилось аж пятью людьми сразу. Опорный пунктв тылу заняли почти все жители города, передовую же охранял Герц, Танк и по два стрелка на морских пушках. Ну и еще пара человек с биноклями следила за окружающей обстановкой. Стрелками на пушках вызвались женщины. Иного оружия, кроме гигантских пушек и этой странной парочки у вновь с трудом ожившего города не было и поэтому вся надежда была на данное.
  
   Ближе к вечеру тучи почти рассеялись и все импровизированное войско могло лицезреть великолепный по своей красоте закат. Правда, вместе с ним с западной же стороны началось какое-то движение. Танк выстрелил фугасом, который врезался в землю и осветил множество бронированных машин, надвигающихся на город по основной трассе. Те тотчас начали рассредотачиваться на местности.
   - Э-э... - нэка забыл нужное слово и нервничал. - А! "Ogon`"!
   Пушка издала мощное глубокое "ффух" и отправила в полет свой первый снаряд. Горящий патрон врезался в гущу броневичков и разметал их по округе.
  
   - Как там называются эти люди?! - крик Герца, увидевшего стреляющую из пушки женщину, перекрыл грохот снаряда.
   - "Русские"
   - Я отчаянно не понимаю этих людей, Танк!
  
   Такого поворота, как морская пушка, неизвестные бойцы не ожидали. Но и у них был неплохой козырь в виде боевого вертолета. "Черная акула" была хоть и старенькой, но все еще "акулой". Пары снарядов из ее запасов хватило, чтобы перевернуть одну морскую пушку, раскидав стрелков, и подвинуть Танк на пару сантиметров вбок. Тот в ответ использовал минипушку, но та лишь пробила "Акуле" топливный бак. Вертолет развернулся и полетел восвояси, но тут за спиной Герца возник дряхлого вида старичок с невесть откуда взявшейся ракетницей наперевес и с криком "Za Rodinu!" послал вдогонку вертолету горячий "подарок".
  

***

   Бой продолжался от заката и до рассвета. Морские пушки раскидали почти все вражеское воинство, хоть и "стрелки" профессионалами не были, но враги попытались сгруппироваться и напасть пехотой. Танк наглядно продемонстрировал им всю глупость этого решение, как и горожане, которые где-то еще откопали свои русские автоматы. Правда, патроны у них закончились быстро и Герцу пришлось изрядно потрудиться, удерживая их от войны врукопашную. Но все закончилось благополучно и с минимальными потерями для города и его населения.
  
   Когда последний вражеский солдат разумно смылся с поля боя, усеянного кратерами размером с дом, русские разразились привычными уже нэке "Ura!", а сам Герц уставился куда-то в сторону и сказал:
  
   - Я же говорил! Говорил же, хе-хе!
  
   И спросил уже как-то спокойней:
   - А ты так и не доволен?
  
   Танк развернул башню и Герц уставился в неизведанные дали его дула, ощущая, что сейчас кто-то умрет.
  
   - "Мне понравилось" - произнесло это чудовище.
  
   Не знаю точно, чего вообще больше всего на свете хотелось бы этому нэке, но в тот момент даже обладание этим самым не доставило ему столько радости, сколько слова этого бездушного монстра. Герц не смог с держать чувств и обнял своего друга за корпус.
  
   На этой сантиментальной ноте я и заканчиваю эту коротенькую серию. Надеюсь, что вам тоже понравилось.
  

Дракон Фрай. Ноябрь 2007.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"