Танжеринова Янтарина : другие произведения.

Драконьи долги. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ГЛАВА 3
  В погребе Айриэ первым делом цапнула свисавшую с крюка связку небольших твёрдых колбасок. Они были солоноватые, но вкусные, и, жуя, драконна направилась к дальней стене, откуда тянуло знакомой грязной магией. В погребе многие припасы были раскиданы и перевёрнуты, а один большой деревянный ларь вообще раскромсан на мелкие щепочки.
  Подсвечивая магическим ʺсветлячкомʺ, Айриэ внимательно осмотрела глубокую яму с грудами вспучившейся земли по краям и убедилась, что кхайгаши пришли этим путём. Но с какой стати они вынырнули именно в этом погребе, посреди деревни, когда намного логичнее было бы напасть на какой-нибудь крайний дом?
  Понятно, почему твари шли через подкоп: вокруг деревни стояла магическая защита, не пропускавшая большинство выходцев из Нижних миров. После Прорыва подобное заклинание всё-таки сумели подобрать, чтобы им могли бы пользоваться обычные человеческие маги. Теперь каждое селение, не говоря уже о крупных городах, очерчивалось защитным кругом. Обычно жители вскладчину нанимали мага или же за своих крестьян платил владелец земель. Обережный круг держался примерно год, потом чары необходимо было подновлять. Всё бы ничего, но некоторых тварей защита спокойно пропускала, вроде тех же вселенцев, очевидно, определявшихся чарами как обычные люди. Оборотней, к примеру, защита обжигала, но прорваться внутрь они могли - как, собственно, и случилось в той деревне в Эстиссе, ведь стаю вёл сизый волколак. Своих костяных волков он создал сам из трупов обычных зверей, поэтому несовершенная защита не ощущала их как нечисть. Сизые волколаки обладали способностями к некромантии в такой зачаточной форме.
  Что ж, человеческая защита - это вам не Заграда на драконьей крови, ничего не поделаешь. Хорошо уже то, что большинство монстров преодолеть человеческий обережный круг не могли. Кхайгашей чары тоже не пропускали, но эти твари зато могли быстро прокопать подземный тоннель и обойти защиту снизу, что они и проделали. Но всё-таки, почему они напали именно на этот дом? Их наверняка что-то привлекло, надо расспросить хозяина.
  Тут хозяин как раз и появился, прихрамывая, спустившись по лестнице. За ним шёл Дэрионис.
  - Твари пришли через подкоп, - кивнула на яму магесса. - Как думаете, брай, что могло их привлечь?
  - Привлечь? - непонимающе нахмурился мужчина.
  - Кхайгаши прорыли длинный тоннель, чтобы попасть именно в ваш погреб. Не просто поднырнули под обережный круг и напали на ближайший дом, а потратили немало сил, чтобы пройти сюда. Значит, у вас имеется что-то для них привлекательное, - объяснила Айриэ. - Что именно?
  Мужчина не удивился, только стиснул зубы и тихонько застонал. Он держал принесённую с собой оплетённую бутыль с вином и сейчас надолго приложился к ней, а рука заметно подрагивала. Наконец он оторвался от бутыли, свободной рукой вытер красные капли с подбородка и губ и уставился на магессу больными глазами.
  - Выходит, Майду убили из-за меня... из-за моей дурости. А ведь Бунджир предупреждал...
  - Кто этот Бунджир и что вы имеете в виду, брай?
  Айриэ продолжала потихоньку жевать колбаски, хотя они уже стояли в горле комом. Всё равно, резерв надо восстановить быстрее. Дэрионис, стоявший за плечом хозяина дома, чуть усмехнулся и молча протянул свою флягу, отцепив её от пояса.
  - Бунджир - маг, мы с ним охотились в одном отряде. Пожалуй, я его даже другом назову, мэора, - пояснил хозяин. - Он вообще никогда не чванился перед простыми охотниками, а со мной довольно близко сошёлся. Пили мы с ним вместе и по бабам ходили - жёны-то далеко, а порой и жизнь друг другу спасали, не считаясь особо, кто там кому больше должен.
  Мужчина умолк и снова припал к бутылке.
  - А дальше что? - поторопила драконна. - Каким боком этот ваш маг тут замешан?
  - Он заезжал в гости раза два-три в год, а то и чаще. У него тут в соседнем городе раньше дом был, так что Бунджир по пути и ко мне заворачивал, повидаться и вспомнить былое. Я-то завязал с охотой, как денег чуток подзаработал, а Бунджир до сих пор тварей выслеживает. Только семью он в Эстиссу перевёз, в Сигмале домик купил. Там, говорит, безопаснее будет. Ну так вот, был мой дружок у меня в гостях эдак с месяц назад и попросил оставить одну вещицу на сохранение. Боится, мол, с собой возить, потому как украсть могут. Честно предупредил, что это может быть опасно, ну да я не из пугливых - согласился, конечно. Бунджир мне сразу сказал, чтоб я не вздумал смотреть, что там за штука, а то выследить могут, если шкатулку откроешь. Ну, я ж не баба любопытная, мне что, пусть лежит закрытая. Не дурак, насмотрелся я этих маговских штучек, знаю, что простым людям в такие дела лучше нос не совать. Выпил со мной Бунджир пару кружечек, да и уехал быстро, а ещё чуть не силком кошель с серебром всучил. Мол, за риск и всё такое. Я отнекивался, а он и слушать не стал. Сказал, через месяц-другой заберёт свою вещицу, а пока пусть в погребе в ларе закрытом полежит. Вот тут-то мы с ним маху и дали, похоже.
  Мужчина зло оскалился и допил остатки вина.
  Айриэ с отвращением оглядела последнюю оставшуюся колбаску - больше не хотелось - и великодушно отдала её своему спутнику. Тот не стал ломаться, съел. А хозяин дома продолжил:
  - Дураки мы с Бунджиром, забыли, что бабское любопытство хуже чумы. Извиняюсь, мэора, я не про вас, вестимо, вы-то маг и дурью бабьей не маетесь. В общем, надо было нам с дружком мозгами пораскинуть, да сообразить, что жена моя в погреб каждый день захаживает. Особенно мне, я ж её как облупленную знаю... знал... - Хозяин тяжело сглотнул и зло выругался. - В ларе, кроме шкатулки этой, ещё и припасы кое-какие лежат. И когда Майда туда залезала, шкатулка всякий раз ей глаза мозолила, да любопытство разжигала. Даром что я настрого приказал не трогать и не смотреть. Сказал, да и успокоился, болван. Ну а с декаду назад не выдержала баба моя, взяла и шкатулку ненадолго приоткрыла. Да как заорёт с перепугу. Я скорей в погреб кинулся, чуть с лесенки не навернулся, а она там сидит, трясётся. Я расспрашивать, ну Майда и повинилась мне, что запрет нарушила. Бунджир дурак, что не запер шкатулку - заклятием, сказал, нельзя, а ключ он потерял. А я ещё больший дурак, что не перепрятал - вон, хоть в углу бы зарыл, чтоб Майда про это и вовсе не знала.
  - И что же там было, в шкатулке? - спросила драконна.
  - А не видел я, мэора. Майда сразу же со страху захлопнула и шкатулку, и ларь. А я не стал заглядывать, побоялся ещё больше бед наделать. Со слов жены, там какой-то чёрный куб лежал, блестящий такой. А потом он вдруг как вспыхнул, засветился багровым, ну Майда и перепугалась. Я тогда пару ночей топор под рукой держал, на всякий случай. Потом успокоился, раз всё тихо было. А выходит, твари до нас просто добирались долго... - Мужчина передёрнул плечами и добавил: - А ещё я, мэора, на защиту Бунджира понадеялся. Тот мне дополнительно весь двор зачаровал - для надёжности, сказал. Ему всегда защита хорошо удаётся, он сильный маг. Только про подкоп мы и не подумали, и вообще я про таких тварей слыхивать не слыхивал.
  Никакой защиты от нечисти на доме Айриэ не почувствовала. Конечно, может, она просто не обратила внимания в пылу схватки, но обычно такие вещи магесса отмечала краем сознания. Ладно, когда поднимется наверх, посмотрит ещё раз. Айриэ мрачно покосилась на груду щепок, оставшихся от ларя, и уточнила:
  - Тот самый?
  - Угу, мэора.
  Они втроём дружно покопались в обломках, но шкатулки, разумеется, не обнаружили. Кто бы сомневался.
  - Утащили, выходит? - спросил мужчина устало, безнадёжно. - Что я теперь Бунджиру-то скажу? И не пойму, зачем твари наверх вылезли? Ведь кто-то из них забрал шкатулку и ушёл, так ведь? Почему же остальные на нас набросились?
  - Потому что это тупые твари, которые хотят человеческой крови. Кто-то послал их забрать шкатулку, а в награду позволил растерзать всех, кто находится в этом доме, - хмуро объяснила Айриэ.
  - Кто-то? - переспросил Дэрионис, внимательно взглянув на магессу.
  - Тот, кто ими управлял. Кхайгаши никогда бы не смогли проделать подобное самостоятельно.
  - Да, я знаю. Им можно отдать приказ, и твари его выполнят, если в награду их ждёт человеческая кровь. Неужели где-то поблизости объявился чёрный маг?
  - Последнего уничтожили пять лет назад.
  - Да, мне доводилось слышать, - со странными интонациями протянул Дэрионис. - Мэора Нидайра, вы не знаете, кто послал кхайгашей? Может быть, остались какие-то магические следы или что-то подобное?
  - Ничего, рингир. Кроме смердящих тушек наверху - ничего. А тушки говорить не могут, увы.
  - Бунджир наверняка знает, кто за его шкатулкой охотился, - заметил хозяин дома и тоскливо поинтересовался, ни к кому конкретно не обращаясь: - А мне-то что теперь делать? За себя не боюсь, но дети...
  Он опять выругался и отвернулся, часто моргая.
  - Идёмте наверх, здесь больше делать нечего, - сказала Айриэ и первой легко взлетела по узким ступенькам.
  Дэрионис быстро нагнал её и коснулся локтя, привлекая внимание.
  - Мэора, вы можете что-то сделать для защиты этих людей? - спросил он вполголоса.
  - Могу и сделаю, разумеется. - Айриэ с любопытством взглянула на него. - Не думаете же вы, что я брошу их справляться с несчастьем в одиночку?
  - Нет, не думаю, - покачал головой Дэрионис. - Я спросил просто на всякий случай. Простите, если обидел вас.
  - Я не настолько обидчива.
  Айриэ использовала магическое зрение и убедилась, что никакой дополнительной защиты на доме не имелось, о чём она и сообщила своему спутнику. Тот нахмурился и спросил:
  - Получается, этот Бунджир солгал? Или защита разрушилась, когда кхайгаши напали?
  - Если защита имелась на момент нападения, сейчас я бы увидела остатки чар. А их просто не было. Может, маг и солгал насчёт защиты, но зачем бы ему это делать? Проще было преуменьшить грозящую другу опасность и не упоминать о возможном риске.
  - Тогда что же произошло?
  Сзади за ними ступени лесенки уже скрипели под весом поднимавшегося хозяина, и Айриэ понизила голос:
  - Отсутствие защиты может так же означать, что ставящий её маг мёртв. Причём он был убит определённым способом... но об этом позже.
  Во дворе находились представители местной стражи - кто с позеленевшим, кто, для разнообразия, с побелевшим лицом. Многие зажимали носы, потому что мерзкий запах тухлого мяса был нестерпимым. Если бы какой ветерок дул, вонь уносило прочь, а так - хоть платком обматывайся, как жители пустынь в песчаную бурю.
  Айриэ порадовалась присутствию крепких молодцев и быстро приспособила их к делу, попросив осторожно стащить туши кхайгашей в одну кучу. После отогнала всех подальше и несколькими файерболами спалила эту мерзость.
  Командовавший стражниками лысеющий толстячок средних лет тут же подкатился поближе - до того он стоял в сторонке и брезгливо зажимал нос надушенным платком. Платочек он и сейчас держал наготове, хотя неприятный запах стал значительно слабее, а вскоре исчез полностью. Толстячок грозно нахмурился и попытался взглянуть на магессу свысока. Получалось не очень, но стражник, наверное, сам себе представлялся донельзя страшным и потому попытался задавать вопросы так, будто смел подозревать магессу в том, что она не убивала кхайгашей, а помогала приманивать.
  - Отвяжитесь, мне некогда! - презрительно отмахнулась от пыжившегося глупца Айриэ и надрезала собственное запястье, начиная ставить защиту на дом и двор.
  Толстячок выпучил глаза и подавился своим грозным рявканьем. Огорчился, бедный, брови жалобно изогнул и явно пребывал в большом затруднении. Привык, что он тут самый главный и сгоряча напрочь забыл, что портить отношения с магами себе дороже. Не говоря уже о том, что формально все простые маги подчиняются, прежде всего, Магическому Куполу и глава деревенских стражников им не указ.
  Сдавленно фыркнув, Дэрионис ненавязчиво оттеснил толстячка в сторону и великодушно предложил ответить на интересующие представителя закона и порядка вопросы.
  - Мэора магесса занята важным делом, ей не стоит мешать, - сказал Дэрионис спокойно, но непреклонно. - Я видел то же, что она, и, думаю, сумею вам помочь.
  Прозвучавшие в его голосе нотки выдавали человека, с рождения стоящего выше большинства окружающих и привыкшего нести за это тройную ответственность. Толстячок оценил и быстро сдулся, умерив тон до почти вежливого и даже слегка заискивающего. В конце концов, среди простых охотников на нечисть нередко встречались аристократы, ничего удивительного тут не было. Потрёпанная одежда - не показатель. Сам главный стражник в лучшем случае имел только личное дворянство, если успел до него дослужиться, конечно.
  Дальше Айриэ не слушала, отойдя и сосредоточившись на наложении защитного заклинания. Сила послушно оплетала дом и двор пострадавшего семейства и ложилась надёжным заслоном против любой нечисти. Получалось что-то вроде знаменитой Заграды, но не так масштабно и, разумеется, без эльфийской магии, за неимением поблизости эльфов. На самом деле Айриэ уже давно приспособилась ставить подобную защиту, обходясь собственной кровью и магией. Того и другого требовалось не так уж много, но если вложиться побольше, то такие чары продержатся несколько десятков лет. К тому времени, Айриэ искренне надеялась, проблема с прорвавшейся в этот мир нечистью будет решена.
  Прибыли Лунные жрицы в своих повседневных тёмно-зелёных длинных одеяниях. Этих женщин трупами было не запугать, да и самое отвратительное, то есть туши кхайгашей, уже были убраны, так что жрицы спокойно приступили к своим обязанностям, подготавливая тела погибших к ритуальному сожжению и последующему погребению урны с прахом.
  Драконна от нечего делать наблюдала за жрицами, когда ей требовалась передышка: заклинание отнимало много сил, и приходилось ждать, пока резерв чуть восстановится естественным путём. Колбасок либо другой еды Айриэ как-то не захотелось.
  Закончив наконец ставить защиту, магесса разыскала хозяина дома и порадовала:
  - Всё, брай, теперь в ваш дом никакая нечисть не проберётся, даже вселенцы и оборотни. Ни по земле, ни под землёй, ни по воздуху. Защита продержится не менее трёх десятков лет, а может, и больше. Мой вам совет: не переезжайте.
  - Мэора маг!.. - выдохнул ошалевший мужчина. - Но это же... как?!. И... сколько я вам должен? Я заплачу, только скажите!
  - Вот ещё, не хватало бы мне на вашем несчастье наживаться, - спокойно отказалась драконна. - Скажите лучше, как мне вашего друга отыскать - и мы в расчёте.
  Айриэ поймала одобрительный взгляд подошедшего Дэриониса. Что ж, хорошо, что с этой стороны проблем не предвидится. Впрочем, гоняющегося исключительно за выгодой типа она прогнала бы сразу, как только обнаружила подобные черты. В Дэрионисе же ничего такого не было, да и быть не могло. Не тот человек.
  Хотя любопытные подробности из его биографии выясняются. Интересно, где это он мог встречаться с кхайгашами, если эти твари, по имеющимся у драконов сведениям, относительно редко встречаются даже в Нижних мирах. Впрочем, за пять лет после Прорыва сама Айриэ однажды видела довольно большую стаю. Что удобно, это случилось в один из ʺдраконьихʺ дней, и кхайгаши превратились в пылающие факелы раньше, чем догадались задрать головы кверху и увидеть летающего над ними дракона. Вот и наёмник, возможно, тоже встречал кхайгашей во время охоты на нечисть.
  Что Айриэ совершенно не нравилось, так это появление земляных демонов здесь и сейчас. Уж слишком это походило на действия недоброй памяти Орминда Файханаса. Если в Акротосе вновь появился чёрный маг, это очень скверно. С другой стороны, теоретически, кхайгашами способны управлять высшие демоны. Но те зато не могут надолго появляться в обычных мирах - сама магическая оболочка действует на демонов губительно и всячески выдавливает этих тварей обратно, в их родные Нижние миры. Что, кто-то балуется вызовом демонов? Тогда этот кто-то - сам чёрный маг. Впрочем, сведения о способах вызова демонов в Акротосе вряд ли где-то уцелели, её сородичи ещё до Ухода постарались уничтожить подобные знания. Но в любом случае, невесело получается.
  Надо навестить этого Бунджира, тем более им всё равно ехать в Сигмаль. И выяснить, что это за амулет или артефакт, за которым стоило посылать стаю кхайгашей. И где Бунджир разжился подобным сомнительным сокровищем. Только Айриэннис опасалась, что спрашивать будет уже некого. Если Бунджира поймал тот, кто желал завладеть амулетом, то мага не только пытали и выяснили, у кого он спрятал шкатулку. Что гораздо хуже, Бунджира могли ʺвыпитьʺ, и умирающий пытался спастись, вытягивая крохи силы из собственных недавних чар.
  Об этом драконна поведала своему спутнику, когда они покинули злополучную деревеньку. Тот слушал внимательно и задавал уточняющие вопросы. Невольно сравнивая его с Тэргоном, Айриэ признала, что Дэрионис мыслит намного шире и просчитывает последствия на несколько шагов вперёд. Причём делает это легко и естественно - очевидно, так, как его в своё время приучили. И явно привык нести ответственность за то, как его действия отразятся на окружающих.
  Это наводило на мысль, что Дэрионис вряд ли происходит из рода каких-нибудь провинциальных баронов. Скорее графы или маркизы и почти наверняка - род, приближённый ко двору. Вопрос, к какому. Спутник мало походил на эстиссца внешне - те в основном светловолосые и более массивные, даже местная знать. Не из Дилиании, это уж точно. Картивия, возможно, только не южные провинции, а то и Бертилия или даже Вайлиэния. Чуть погодя, когда они добрались до Эстиссы, магесса убедилась в одной из своих догадок: спутник точно не оттуда родом. В этом королевстве он был пришлым, как и сама драконна. Впрочем, Дэрионис этого и не скрывал: на прямой вопрос ответил, что живёт в Эстиссе всего несколько лет, купив в Сигмале дом.
  Однако все эти детали драконна подмечала между прочим, не собираясь лезть в чужие тайны, ведь никакой необходимости не имелось, а с праздным любопытством - это не к ней. Право на скрытность Дэриониса Айриэ уважала, до тех пор, пока это не мешало делу.
  Как возможный напарник Дэрионис ей нравился и вполне устраивал. Не трус, не подлец и не подловат даже в мелочах, не болтлив, не задирист, уверен в своих силах, великодушен и вообще обладает внутренним благородством. В общем, сокровище, да и только. Надо уговаривать наёмника остаться с ней, но лучше сделать это уже на месте, в Сигмале. Да и он пусть пока тоже приглядится к магессе, избавится от своих предубеждений относительно магов и решит, устраивает ли его Айриэ в качестве постоянной напарницы. Как Дэрионис и обещал, его лёгкая неприязнь к магам вообще не мешала ему вполне адекватно общаться с нанимательницей.
  
  
  До столицы Эстиссы добрались без происшествий. Не считать же за таковое, что Шоко ещё в Дилиании потерял подкову, и полдня пришлось ехать вдвоём на гнедом Дэриониса, пока добрались до ближайшей деревни с кузницей. Да ещё куртка наёмника приказала долго жить, ибо в той же кузнице на неё, небрежно брошенную на скамью, растяпистый помощник кузнеца уронил раскалённую подкову и прожёг огромную дыру.
  Эстисса драконне нравилась. Зелёное, холмистое и лесистое королевство, где на лугах мирно паслись бело-рыжие коровы и угольно-чёрные овцы, леса были полны дичи, а в чистых, прозрачных реках и горных ручьях в изобилии водилась рыба. Народ тут жил несуетливый, обстоятельный и трудолюбивый, напоминавший по характеру гномов. Это и неудивительно, наверное: с востока Эстисса граничила с Фиарштадскими горами, и два королевства издавна были союзниками и торговыми партнёрами. Эстисса славилась своими сырами, разнообразнейшими и вкуснейшими, из овечьего, козьего и коровьего молока, с благородной плесенью и без, с добавками в виде пряных трав, орехов или грибов. Гномы охотно покупали эстисские сыры, взамен платя золотом или зачарованными вещами, вроде оружия, одежды или предметов быта.
  Прокатившая волна оголтелой, изголодавшейся нечисти задела здешний край и сделала его жителей чуть настороженнее, но в целом Эстиссе пришлось легче, чем той же Дилиании. Король Вэндор сумел толково организовать защиту своих подданных, создав крестьянское ополчение, усилив отряды стражи и объявив дополнительную награду охотникам. Младший брат короля, принц Эдоред, лично возглавил отряд воинов, уничтожавших нечисть, и рисковал едва ли не больше собственных солдат. Принц был одним из тех, кому Айриэ в своё время подарила меч из ʺлунного серебраʺ, и она могла с полным основанием утверждать, что оружие оказалось в достойных руках.
  В первый же год почти вся мелкая нечисть была уничтожена самими эстиссцами, а с самой крупной и опасной помогли справиться гномы и Драконий Орден. Теперь всё почти успокоилось, жизнь вернулась в прежнее русло, только отряды стражи в каждом городе и селении были увеличены почти вдвое прежнего, да немного повысились налоги, большая часть которых как раз и шла на содержание этой самой стражи. Жители королевства и не думали роптать, прекрасно понимая, что жизнь дороже, к тому же они видели, что их действительно защищают.
  В первые месяцы после нападения тварей из соседней Дилиании сюда нескончаемым потоком потянулись беженцы, и король Вэндор, чтобы не допустить беспорядков, задействовал армию. Беженцев под охраной направляли в специальные временные поселения, кормили за счёт короны и даже снабжали работой желающих. В общем, голода, болезней и бунтов удалось избежать, а после, когда в Дилиании стало безопаснее, всех беженцев понемногу отправили домой.
  Сигмаль, который хоть и являлся столицей королевства, был не слишком большим, но уютным городом. Он вальяжно раскинулся по берегам реки Эссы и смотрелся в её зеркальные воды, как заправский модник. В Сигмале редко строили здания выше трёх этажей. Самыми высокими были дома в Верхнем городе, и то больше потому, что стояли на широком пологом холме и визуально доминировали над зданиями, расположенными ниже. На холме селилась знать и стоял королевский замок, но и остальная часть города смотрелась нарядно и опрятно. Деревянных и каменных домов было примерно поровну, и каждый был покрыт тёмно-зелёной черепицей, являвшейся особенностью Эстиссы. Здешние маги давно изобрели способ окрашивать черепицу в подобный цвет и придавать ей удивительную прочность и долговечность.
  Айриэ рассталась со спутником у Северных ворот, сразу после того, как уплатила въездную пошлину. Подъезжая к городу, она как раз думала, стоит ли сразу везти Дэриониса в резиденцию Ордена, где намеревалась остановиться, как и всегда по приезде в Сигмаль. Однако спутник сам вывел магессу из затруднения, спросив, считает ли она его контракт выполненным.
  - А что, рингир Дэрионис, вы намереваетесь покинуть меня прямо сейчас? Что ж, вы свободны в своих действиях, разумеется. Вы честно выполнили ту работу, за которую взялись.
  - В таком случае, позвольте откланяться, мэора Нидайра. Был рад сопровождать вас. Всего вам наилучшего!
  Дэрионис через силу улыбнулся, вежливо наклонил голову и понукнул своего гнедого. Айриэ не стала задерживать спутника и напоминать о своём предложении. Наёмник ещё со вчерашнего вечера сделался мрачнее и неразговорчивее обычного. Ночью спал плохо, ворочался и порой начинал дышать тяжело, с присвистом. Своими метаниями он тревожил драконну и мешал ей спать, хотя она утром и слова упрёка не сказала. Дэрионис за ночь осунулся, почти ничего не стал есть, иногда украдкой морщился и потирал левый бок. Очевидно, это было признаками близящегося приступа его неведомой болезни. Поскольку сам наёмник не жаловался и всем своим видом давал понять, что не намерен обсуждать своё нездоровье, Айриэ не стала проявлять неделикатность. Но про себя решила, что непременно покажет спутника орденским целителям. Дэрионис же не дал ей возможности предложить это, уехав столь поспешно и не пожелав оставить своего адреса.
  Впрочем, разыскать наёмника в столице - не проблема. Уж гномы-то должны знать, где он проживает. Айриэ решила дать спутнику время прийти в себя после путешествия. Завтра попробует его навестить, а пока ей самой хотелось отдохнуть, отмыться и выспаться наконец в мягкой удобной постели. Всё это имелось в гостевых покоях в сигмальской резиденции Ордена, а ещё там служил отличный повар, творивший истинные кулинарные шедевры.
  Здание из серого камня, с островерхими башнями и высокими стрельчатыми окнами располагалось на холме, в Верхнем городе. Традиция обязывала, чтобы резиденцию Ордена украшали изображения драконов, которые имелись здесь в достаточном количестве. Флюгеры в виде летящих драконов, фигуры на фасаде, несколько мраморных статуй в парке и фонари-факелы - каменные драконы, по ночам извергающие из пасти магическое, не обжигающее пламя.
  В своё время представители Ордена выкупили два расположенных рядом дома и поручили гномам строительство этого почти замка. Гномы, как и всегда, бережно отнеслись к старым деревьям, сведя наносимый строительством вред к минимуму, и мастерски вписали здание в окружающий пейзаж. Готовая резиденция оказалась окружённой старинным парком, будто от века здесь стояла, а стены с каменной кладкой защитили от любопытных взглядов и недобрых намерений. На самом здании и прочих постройках стояли гномьи чары прочности, а вот защиту делал лично Саэдран. Драконья кровь и магия до скончания веков будут охранять этот дом не то что от нечисти и нежити - сюда даже просто имеющим недобрые намерения хода не было. Отлично отсевало возможных предателей, кстати. Про охранные чары Драконьего Ордена ходило немало жутковатых легенд, а если вспомнить и о знаменитом ʺответном проклятииʺ, то излишне говорить, что охотников грабить могущественных магов давно уже не находилось.
  Возглавлял эстисский Драконий Орден магистр Юджис - умный, опытный, сильный маг, родившийся ещё в прошлом веке, хотя Юджису на вид никто бы не дал и сорока. С Айриэ их связывали тёплые отношения, пожалуй, очень близкие к дружбе. Разумеется, он знал о крылатой ипостаси магессы, как все магистры Ордена, и был знаком с тремя её рабочими образами, хотя она старалась для каждого королевства использовать разные личины, чтобы не путаться лишний раз.
  Прибыв в резиденцию Ордена, Айриэ заняла свою привычную комнату, в которой останавливалась последние несколько лет. Приняла ванну, переоделась, и вскоре за ней пришёл секретарь, прошлогодний выпускник орденской магической Академии, пухлый, румяный и белобрысый.
  - Мэора Нидайра, магистр Юджис просит вас разделить с ним трапезу, как только вы будете готовы, - сообщил юнец, отвесив почтительный поклон.
  - Да я уже готова, Тайвир, идёмте.
  Юнец нервно дёрнул выпирающим кадыком и пригласил магессу следовать за собой. Тайвир был умненьким, сообразительным юношей и магом с неплохими задатками, но в присутствии Айриэ почему-то почти всегда смущался, нежно розовел и становился косноязычным. Равновесие миловало, это были не признаки влюблённости, просто Тайвир смущался в присутствии почти каждой дамы. Любовницу бы ему опытную, а то нервные юноши в окружении магистра - это стихийное бедствие. То горячий чай на себя опрокинут, то про важную встречу забудут сообщить, то заклинанием чистки избавят весь стол от пыли и ценных документов заодно. За последнее Юджис своего секретаря едва не испепелил на месте. Хотел уволить, но Айриэ, постанывая от смеха, упросила-таки магистра не зверствовать. Юджис сам не выдержал, расхохотался и махнул рукой. Несчастный Тайвир лепетал, что просто не рассчитал и по рассеянности вложил в заклинание слишком много силы. Стихийное бедствие и есть.
  Юджис встретил драконну широкой улыбкой и накрытым столиком, уставленным её любимыми блюдами. И, конечно же, не обошлось без сыров, которых имелось с десяток сортов. В Эстиссе ни одна трапеза без сыра не обходится, а к нему обычно подавали доброе красное вино - чуть сладковатое, терпкое и густое. Стол был накрыт в гостиной, обставленной сдержанно и лаконично: на стенах резные панели из морёного дуба, паркет на полу повторял элементы узора панелей, а главным украшением комнаты был затейливо выложенный камин и картина с парящим над речной долиной драконом. Кресла были мягкими, но массивными, явно гномьей работы, и очень подходили хозяину комнаты, равно как и тяжёлый книжный шкаф на изогнутых ножках, и широкий диван, и тёмно-зелёные бархатные шторы, создававшие впечатление солидности и надёжности. Магистр любил крепко стоять на ногах, а не витать в облаках.
  Юджис был широкоплечим, могучим, мускулистым, чуточку грубоватым, иногда вспыльчивым, но сердечным и добродушным. Он мог показаться слишком неотёсанным и любил простоту во всём, но отнюдь не являлся примитивным солдафоном. Густые мохнатые брови и мощный бас, от которого порой дребезжали стёкла, производили впечатление разве что на человека стороннего, но не могли запугать даже трепетного секретаря магистра, что уж говорить о прочих орденцах. Все знали, что магистру просто лучше не попадаться под горячую руку, а если уж не повезло, то надо всего лишь переждать, пока Юджис выкричится, остынет и решит дело по справедливости. Как он сам шутил, это в нём говорила кровь нескольких поколений воинственных пограничных баронов, охранявших северо-восточные границы Эстиссы от нашествия неуживчивых сайгарцев, в прошлом частенько зарившихся на богатое соседнее королевство.
  - Приветствую, Нидайра, дорогая моя! - пророкотал магистр, одновременно делая секретарю знак удалиться и сразу после активируя ʺполог тишиныʺ.
  От образа Нидайры магесса избавилась сразу, как только за Тайвиром закрылась дверь. Личина надоела, да и не была она самой любимой. Просто так получилось, что в Эстиссе знали именно ʺНидайруʺ, и менять что-либо было уже поздновато. Иначе придётся заново знакомиться со своими не посвящёнными в тайну приятелями, и потом всякий раз судорожно припоминать, что и кому она говорила в каком образе, чтобы не перепутать и не выдать себя. Нет, надо заканчивать с этой вереницей обликов, сколько можно осложнять жизнь себе самой!.. Конечно, изначально драконна использовала разные личины для удобства, ведь никак не планировала надолго застрять в Акротосе. Но раз уж так получилось, лучше жить, что называется, с одним лицом, в идеале - со своим собственным, так гораздо проще. Глаза драконьи подкорректировать иллюзией и крылатую ипостась показывать лишь близким друзьям. А рабочие личины использовать только в случае крайней необходимости.
  В общем, надо постепенно ʺвыводить в мирʺ драконьего мага Айриэннис; пусть в Акротосе её будут знать под собственным именем и лицом. По крайней мере, знать её бескрылую ипостась. Пока что слухи о возвращении драконов в Акротос пользы не принесут, только немалый вред. Может, через какое-то время Айриэ и её сородичам удастся подлечить этот мир, исправить его повреждённые силовые нити, вот тогда... Но сейчас об этом говорить рано. Неизвестно, удастся ли это вообще, да и в любом случае процесс этот долгий, и драконам не стоит появляться здесь открыто. Шуму будет много, а пользы мало.
  - Здравствуй, старый медведь! - улыбнулась драконна и обняла приятеля, со смехом напомнив: - Только не тискай слишком сильно, задушишь! А то знаю я, от твоих дружеских объятий кости трещат и шея ноет.
  - Ну, прости, прости, Айриэ, всего-то разок и не рассчитал, - нарочито смущённо развёл он руками. - А ты и рада про мой промах при каждом удобном случае напоминать.
  - Так шея-то у меня одна, и мне её жалко, - насмешливо напомнила драконна.
  - Ладно, готов искупить вину добрым обедом, идёт? - ухмыльнулся магистр. - Прошу к столу.
  Они приступили к еде, болтая о пустяках и обмениваясь новостями об общих знакомых. Поесть Юджис любил, Айриэ за ним угнаться и не пыталась. Магистр давно оставил попытки заставить своих сотрапезников есть наравне с собой, при этом сам же первый подшучивал над собственным безмерным аппетитом. Завершили обед рюмочкой ароматного орехового ликёра: Юджис был большой охотник до сладкого.
  - Уф, немножко перекусили, теперь можно и о делах поговорить, - довольно поглаживая живот, сказал Юджис. - Давай переберёмся в кабинет.
  В кабинете, чья обстановка была выдержана в том же спокойном, лаконичном стиле, Юджис будто сбросил маску добродушного обжоры и балагура. Его светло-голубые глаза смотрели остро, холодно и внимательно, а морщины на лбу стали резче. Этот холод в глазах не имел отношения к Айриэ, но к тому, что магистр собирался ей поведать.
  - Айриэ, Гидиар тебе больше не писал?
  - Нет, а что?
  Юджис шевельнул мохнатыми бровями и мрачно сказал:
  - На этого сволочного волколака, чтоб его на куски разорвало, наткнулся отряд стражи в деревне возле Грюннедирского леса. У командира были амулеты против нечисти, хорошие, орденские. И думаешь, ему это помогло? Амулеты нашли среди тех кровавых ошмётков, что остались от тела, и складывается впечатление, что командира рвали злее всех, будто из-за нашей магии. Что самое скверное, этот сумасбродный мальчишка Эдоред решил, что он умнее и отважнее всех.
  - Только не говори, что принц отправился охотиться на сизого, - простонала магесса.
  - Скажу, - ещё более мрачно подтвердил Юджис и, кажется, едва удержался от смачной ругани в адрес ʺсумасбродного мальчишкиʺ.
  - Корррявое Равновесие, он что, не мог дождаться моего приезда? - разозлилась Айриэ. - Или не знал о нём?
  - Да всё он знал! - досадливо махнул рукой магистр. - Просто заявил, что это его королевство и его люди, которых он клялся защищать. Мол, он не имеет права бездействовать, когда гибнут люди. Попробуй удержи такого. Собрал своих лучших охотников и, к счастью, согласился взять пару наших - боевого мага и целителя. Думаю, только благодаря им он и уцелел. Боевик отогнал нежить заклинаниями и даже двоих уничтожил, не позволив добить раненого Эдореда. А целитель помог ему продержаться до Сигмаля, где принцем занялся эльф Виаллерон.
  - Сильно его ранили?
  - Чудом уцелел, - кратко информировал Юджис, не вдаваясь в подробности.
  Очень типично для Эдореда. Броситься в самое опасное место, не думая о возможной гибели. ʺПодумаешь! - обычно говорил принц с беззаботностью. - К счастью, я не наследник, у брата есть дети, а я могу располагать собой по собственному усмотрению. Убьют так убьют, зато сделаю что-то стоящееʺ. Он не был легкомысленным, напротив, всегда старался просчитывать свои действия, но рисковать своей жизнью для него было естественно. ʺЕсли уж я приказываю своим людям идти на смерть, значит, сам пойду первым. Я не настолько ценен для Эстиссы, чтобы моя совесть позволила отсиживаться за спинами тех, кто клялся мне в верности, и кому я клялся быть достойным господиномʺ.
  - Как он сейчас?
  - Выздоравливает, Айриэ. Отлёживается у себя, и по официальной версии, учти, принца никто не ранил. Он всё равно ездил тайно, знали только свои. Король распорядился, чтобы о ранении принца молчали, дабы не сеять панику среди простонародья. К тому же сейчас в Эстиссе находится с визитом брат дилианского короля, принц Мэйгин, так что всякие слухи об опасной нечисти нам не нужны. Да и наш Эдоред о промахах вспоминать не любит, сама знаешь. Он лучше пойдёт и исправит ошибку, тогда и будет о чём поговорить, - усмехнулся магистр.
  - А что тварь?
  - Пожертвовал своей стаей и ушёл, когда понял, что до Эдореда ему не добраться. Магия, кстати, на него действует очень плохо, а своим мечом Эдоред его не достал. Насколько я понял, волколак напал на Эдореда со спины, пока его костяные волки отвлекали принца и его защитников. Осторожный, сволочь, хвост крепко бережёт. А костяных волков он себе новых наделает, что ему прежняя стая. Сизый удрал на восток - в леса, где его видели впервые. - Магистр снова помрачнел и добавил, крепко выругавшись: - Он напал на очередную деревню, это ещё восемь жертв. Тамошний маг уцелел и прислал мне ʺписьмоносцаʺ. Это было два дня назад.
  - Подожди, Юджис, ты сказал, отряд стражи он уничтожил у Грюннедирского леса? - внезапно дошло до магессы. - Но это же всего в дне пути от столицы. Эдоред тоже там с ним схватился?
  - Ну да, я же говорю! Потом волколак убрался обратно в восточные леса. Он, похоже, умеет быстро бегать, чтоб ему шею свернуть поскорее!
  - Интересно, что он здесь делал? Вряд ли просто так погулять вышел. У него должна быть какая-то причина, чтобы появиться так близко от столицы. И мне это не нравится, Юджис. Сизые волколаки - твари злобные, коварные и хитрые. Ими можно управлять, вот что самое скверное.
  Магистр устало потёр свой широкий лоб и спросил:
  - То есть, получается, тварь могли натравить? Вот хоть, скажем, на Эдореда?
  - Могли и на Эдореда, - признала драконна.
  - Это означает появление нового чёрного мага?
  Юджис даже чуть подался вперёд, вцепившись в подлокотники кресла и напряжённо ожидая ответа.
  - Я этого опасаюсь, - честно признала Айриэ. - Но надеюсь на лучшее. В любом случае, посмотрю в осеннее равноденствие, и если я обнаружу чёрного мага, я его сожгу.
  - Чёрные маги оставляют след в магической оболочке?
  - Да, и для драконьего зрения этот след хорошо заметен. Если маг есть, я его найду.
  Юджис рассеянно кивнул и помолчал, потом вдруг сообщил:
  - Знаешь, Айриэ, случилось ещё кое-что странное. Я вот теперь думаю, уж не наш ли это сизый приятель здесь замешан. Расскажу тебе на всякий случай, может, если время будет, сама посмотришь, что там случилось. Недавно в Сигмале убили мага. Странно убили, явно какая-то крупная нечисть постаралась, мага буквально разорвали на клочки. Кажется, его долго мучили перед смертью: наносили раны когтями, чтобы причинить боль, но не умертвить сразу. Труп обнаружили случайно в подвале одного дома в Нижнем городе. Хозяин - богатый торговец, у него небольшое поместье в двух днях пути от столицы, и лето он с семьёй обычно проводит там. То есть дом стоял пустой несколько месяцев и, как полагается, там защита имелась и от обычных воров, и от нечисти. Но она не сработала, представляешь?
  - Хозяин где был, в поместье? И кто обнаружил труп?
  - Хозяина проверили, он никуда не уезжал, это подтвердили несколько человек. А труп нашёл сторож, которому было поручено периодически проверять дом. Говорит, учуял страшную вонь из подвала, пошёл проверить. Он давно служит этому семейству, ещё с отцом нынешнего хозяина в торговых обозах ходил охранником. Хозяин утверждает, надёжный человек, проверенный.
  - Как же тогда труп оказался в подвале, если охранные чары не сработали? Они были настроены на сторожа, раз он свободно входил в дом?
  - Настроены, - подтвердил Юджис. - Но дело в том, что злоумышленники каким-то образом прорыли подкоп, пробили каменный пол и вошли, не потревожив ʺсторожевиковʺ.
  Айриэ скривилась от недоброго предчувствия.
  - Подкоп, говоришь? - тягуче вздохнула она. - А как звали погибшего мага, случайно не знаешь?
  - Бунджир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"