Драконус Янтарина : другие произведения.

Драконий день. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ГЛАВА 12
  Кайнир выглядел совсем больным после этих проклятых бесед по душам. Не стесняясь присутствия капитана Тианжера и его гвардейцев, Айриэ опять принялась колдовать над королём. Гвардейцы то и дело бросали на неё любопытные взгляды, будто никогда не видели мага за работой. Укрепляющее силы заклинание сделало своё дело, на безжизненное лицо Кайнира потихоньку вернулись краски, и он даже сумел улыбнуться:
  - Благодарю вас, Айри... Айнура, мне уже легче.
  Тут только, спохватившись, Айриэ вернула иллюзию, пряча свои драконьи глаза. А она-то ещё недоумевала, почему гвардейцы и Динмор так странно на неё косятся. Ну да ладно, спишут на волшебство и причуды магов, ничего страшного.
  Верный Багиор достал откуда-то из кармана пузырёк с зельем и с поклоном протянул его величеству. Айриэ перехватила руку камердинера - не потому, что не доверяла, а просто чтобы узнать свойства зелья. Одобрительно кивнула, распознав успокаивающие травы, и усилила эффект, добавив собственной магии.
  Выпив зелье, Кайнир заметно взбодрился и приказал:
  - Динмор, распорядитесь вывести во двор всех задержанных людей Файханасов. Пусть те, кто готов, принесут мне клятву верности. Кто не желает, пусть убирается из моего королевства на все четыре стороны; сроку им декада, иначе - каменоломни.
  Очутившись на улице, Айриэ жадно втянула в себя холодный чистый воздух, стараясь избавиться от муторного осадка, оставшегося после разговора с Файханасами. И не сразу осознала, что мерзкое чувство вызвано не только выяснившимися подробностями этого грязного дела. Сосущее, противное ощущение глубоко внутри в большинстве случаев означало, что случилось что-то скверное. Если не с ней, то с кем-то из тех, кого она, фигурально выражаясь, относила к своему ближнему кругу. Чувство это Айриэ искренне ненавидела, особенно когда оно оправдывалось - невозможность что-либо изменить злила и выворачивала душу наизнанку. Всё уже случилось, а ей оставалось только бессильно дожидаться известий. Одна радость, что это дурацкое чутьё далеко не всегда срабатывало. Опасность драконна чувствовала гораздо лучше.
  Сгрудившиеся во дворе люди посматривали хмуро и настороженно, но королю и его сопровождающим почтительно кланялись. Узнав о клятве, согласились все, отказавшихся не было. Последними привели из казарм запертых там гвардейцев во главе с капитаном Пауреном. Его Айриэ посоветовала оставить на прежней должности, и король обещал передать это новому герцогу. Паурен очень серьёзно поклялся королю в верности. Этот не предаст. Признаться, Айриэ была рада, что не ошиблась в капитане. Раз проклятие его не тронуло, значит, точно чист. Пусть по-прежнему служит в замке и охраняет новых герцогов.
  Кайнир, пожалуй, мудро придумал с этой клятвой верности лично ему, и хорошо, что заставил клясться всю челядь в замке, а не только солдат. У нового герцога будет куда меньше проблем со старыми слугами. К тому же солдаты гарнизона позже ещё принесут присягу лично Хайдену, как своему новому господину.
  - Мэора Айнура! - окликнули магессу, когда король чуть отошёл в сторону, выслушать доклад подчинённого Тианжера, вынырнувшего из портала. Это Паурен воспользовался случаем и благодарно поклонился: - Спасибо вам за то, что замолвили за меня словечко.
  - Пустое, капитан, мне не сложно, а всем это только на пользу. Вы здесь на своём месте, - улыбнулась магесса.
  - Я буду служить новому герцогу верно, пока он сам будет верен своим людям, мэора, - пообещал Паурен и, помрачнев, сказал: - Я видел, что с мэором Орминдом что-то неладно, но и подумать не мог... Я полагал, он просто слишком жестокий человек и опасался, что всем его подданным придётся несладко, когда он унаследует титул. Но чёрный маг!..
  Капитан вполголоса выругался, но тут же извинился, смутившись. И сообщил:
  - Мэора Айнура, а вы знаете, у мэора Орминда было несколько наёмников, подчинявшихся только ему и его светлости, разумеется. Я над ними власти не имел, хотя они в казармах солдатских жили и формально были к гарнизону замковому приписаны. Ну и бандитские же рожи, доложу я вам!.. Мне эти молодчики сразу не понравились, а теперь, по всему выходит, они чёрному магу помогали. Потому что слегли от вашего проклятия, прямо в казармах, где им его светлость велел сидеть и праздновать отдельно от остальной челяди. Их тоже в столицу уже забрали, как остальных...
  В этот момент из портала появился человек, одетый в тёмное, совсем не по-праздничному. Не похоже, что его выдернули с осенней вечеринки, скорее уж из казармы. По виду ему было около сорока. Плотный, полуседой шатен среднего роста; лицо загорелое и обветренное, у глаз - веера морщинок от привычки часто щуриться. Двигался он плавно, мягко и легко, как гибкий и опасный хищник. Воин, с немалым боевым опытом за плечами. Он приблизился к королю и поприветствовал его, как полагается военному: правая ладонь прижата к сердцу, голова учтиво наклонена. Айриэ предположила, что это и есть новый герцог, и не ошиблась.
  Король представил Сэйдира Хайдена и сообщил его новым подданным о своём решении. Пожалуй, новоиспечённый герцог выглядел самым изумлённым из всех присутствующих. Чуть запинаясь от неловкости, он хрипловато поблагодарил короля и поклялся в вечной преданности. Звучало чуть высокопарно, но говорил Хайден, кажется, от души.
  Вообще новый герцог Айриэннис скорее понравился, чем нет. Грубоватый вояка, пропылённый степной пылью и закалённый злыми ветрами с запахом горьких трав; человек, лишённый придворного лоска, зато искренний и честный. С Пауреном они точно сойдутся, а что до остальных, то куда им деваться, приспособятся.
  Его величество пожелал лично сообщить жителям Кайдараха о случившемся и попросил Айриэ открыть портал в деревню. Вспомнив примерные магические координаты рощи, где жгли праздничные костры, Айриэ без малейших усилий сотворила портал, чем вызвала восхищённые шепотки присутствующих. Драконна грустно усмехнулась про себя: было бы чем восхищаться, эта способность её расе даётся от рождения. Но в мире, где обычные маги не могут перемещаться сквозь пространство, подобное кажется запредельным чудом... Да, сегодня создание порталов для Айриэ не сложнее, чем щелчок пальцами, тем тяжелее придётся потом. В остальные дни этой возможности быстро перемещаться ей, наверное, не хватало больше всего, не считая полётов.
  В роще оставалась примерно половина от первоначально пришедших на праздник, в основном, те, кто постарше. Молодёжь давно разбилась на парочки и играла в любовь где-нибудь на лесных полянках вокруг деревни, а дети со стариками уже отправились спать. Взрослые же традиционно дожидались первого осеннего рассвета, загадывая на щедрую осень.
  Без сомнения, появление короля в праздничной роще произвело на кайдарахцев неизгладимое впечатление. Кайнир, конечно, и раньше гостил в Файханас-Маноре, но вряд ли когда-нибудь вот так запросто являлся на праздник и сообщал столь... ошеломительные новости.
  Кайнир представил кайдарахцам их нового герцога. Жители деревни громко радоваться не спешили и настороженно приглядывались к Хайдену, хотя здравицы в честь короля кричали охотно и от души. Подобные жесты подданным нравятся - в конце концов, король мог послать герольдов, а не приходить к каким-то там простолюдинам и лично сообщать им о переменах в их жизни. Однако же пришёл и сообщил, а из таких мелких, казалось бы, поступков, и рождается искренняя верность подданных.
  Молодого короля его подданные любили, но роду Файханасов жители герцогства были преданы всей душой. По крайней мере, Рольнира Файханаса искренне уважали, и его падение никого обрадовать не могло. Угрюмое недоверие тлело в глазах кайдарахцев, однако загасло после известия о драконьем проклятии, поразившем замысливший измену род. В Акротосе - по меньшей мере, во всех королевствах материка Аэданир, ещё сохранились легенды и предания об Ушедших и о силе их справедливого проклятия. Теперь эти древние легенды получили страшное подтверждение, а Драконий Орден в очередной раз продемонстрировал своё могущество.
  Айриэ ловила на себе боязливые взгляды и шепотки кайдарахцев, пока король говорил. Однако особой неприязни она не уловила, а знакомцы, вроде Нарваса, кивали ей либо кланялись без особого пиетета.
   После его величество не погнушался выпить кубок золотистого вина и съесть ломоть ʺосеннегоʺ хлеба с мясом, чем окончательно завоевал сердца кайдарахцев. Счастливчику Долзиру, чья жена испекла тот хлеб, что отведал и похвалил Кайнир, наверное, предстояло до конца дней гордиться сим эпохальным событием. Будет потом в таверне рассказывать, мол, а моя-то жена печёт такой хлеб, что самому королю по вкусу пришёлся...
  Айриэ отошла в сторонку, сообщить Гриллоду, что съезжает, и пообещала после заскочить за вещами и расплатиться. Усмехнувшись, посоветовала навестить тестя и сообщить, что опасность миновала и что Брэддору больше не нужно прятаться.
  - Спасибо, мэора Айнура, сейчас же пойду! - заторопился Гриллод, а его жена просияла от радости - видимо, переживала за отца, хотя вряд ли Брэддор сообщил, по какой причине скрывается.
  - Только скажите, чтобы сегодня сходил в замок и рассказал кому-нибудь из дознавателей всё, чему был свидетелем в тот вечер. Пусть на меня сошлётся, если что.
  Гриллод с жаром закивал и удалился, а Айриэ кто-то легонько тронул за локоть. Обернувшись, она секунду непонимающе таращилась на усатого брюнета, пока до неё не дошло, что это же личина, которую она собственноручно сотворила для Мирниаса.
  - А, это вы, Мирниас. Я вас не узнала, даром что сама же и заколдовала, - хмыкнула она.
  - Извините, мэора Айнура, если я вас отвлекаю... - нерешительно начал он и замялся.
  - Опять вы мямлите?
  - Просто вы, мэора, такая важная особа, с королём на дружеской ноге... - несмело улыбнулся он. - Побоялся к вам подступиться. Мэора Айнура, это правда? Ну, что вы прокляли Файханасов? Это же не ʺответное проклятиеʺ?
  - С профессиональной точки зрения интересуетесь? Нет, проклятие самостоятельное. Драконье. Да, магам Ордена иногда доступны заклинания Ушедших, - сказала она, предвосхищая следующий вопрос долговязого мага. И, в общем-то, не соврала, просто недоговорила.
  - А кто он, этот новый герцог?
  - Человек, преданный его величеству. Что до остального, время покажет. Я с Хайденом познакомилась только что, и что он за человек, мне не известно.
  - Понятно, - вздохнул артефактор и попросил: - Мэора Айнура, вас не затруднило бы снять с меня личину? А то меня квартирная хозяйка домой не пустит. Вы сказали, иллюзия сама развеется, но ждать не хочется...
  - Извольте.
  Иллюзия легко стекла с его лица и развеялась, явив миру привычно встрёпанного Мирниаса со смущённой физиономией. У того усатого брюнетика, к слову, причёска была аккуратной, волосок к волоску, но тут с природой не поспоришь. Кажется, Мирниас вознамерился проходить всю жизнь лохматым и взъерошенным...
  - Спасибо, мэора! За то, что вытащили и вообще за всё!.. - сбивчиво и пылко начал Мирниас, но был бесцеремонно прерван.
  - Мирниас, если вы мне действительно благодарны - умолкните! - Айриэ говорила вполне добродушно, так что молодой маг даже не обиделся. А напротив, посмотрел участливо, изломив брови домиком.
  - Вы простите, мэора, что я надоедаю... Я просто поблагодарить хотел. Прощайте, мэора Айнура, я пойду, пожалуй.
  Надо же, какие нынче бескорыстные люди пошли. Знаком с влиятельной магессой и даже не подумал выклянчить что-то, хотя прозябание в деревне ему явно не по вкусу. Айриэ снова хмыкнула, на сей раз одобрительно, и успела поймать юнца за рукав, пока не удрал.
  - Идёмте-ка, я вас с новым герцогом познакомлю. Жалованье-то он вам теперь выплачивать будет, да заказы подбрасывать.
  - Н-не надо...
  - Спрашивать вас буду! - усмехнулась драконна и потащила Мирниаса к порталу, котором уже исчез король и его сопровождающие.
  Жестом велев троим оставшимся гвардейцам пройти обратно в замок, Айриэ провела спутника и уничтожила временный портал. Не дав долговязому магу опомниться и всё так же волоча его за собой на буксире, высмотрела во дворе замка седоватую голову Хайдена, окружённого его новыми гвардейцами, и направилась туда.
  Гвардейцы моментально расступились и почтительно замерли в сторонке. Сэйдир Хайден вопросительно приподнял брови.
  - Герцог Файханас, позвольте вам представить Мирниаса Сидейона. Маг, служит в Кайдарахе по королевскому контракту. Исключительно талантливый артефактор, рекомендую.
  На обветренном лице нового герцога явственно читалось сомнение и лёгкое недоверие. Похоже, он привык составлять мнение о людях по их делам, а не рекомендациям неизвестных магов, будь они хоть сто раз драконьими.
  - Хайден, если мэора Айнура кого-то рекомендует, вы можете мне поверить, что это человек незаурядный, - послышался голос подошедшего незаметно Кайнира.
  Мирниас, лицо которого и так уже пошло красными пятнами от волнения и смущения, поспешно и неловко поклонился. Выглядел он презабавно, а светло-русые волосы встопорщились, как колючки у стриженого дикобраза. Айриэ подавила ухмылку и подтвердила:
  - Его величество совершенно прав. Я рекомендациями просто так не разбрасываюсь, а мечи, зачарованные Мирниасом, видела лично и могу свидетельствовать: отменная работа.
  - Ваше величество, я и не сомневался в словах мэоры магессы, - поклонился Хайден и чуть раздвинул сухие губы в скупой улыбке, внимательно взглянув на молодого мага. - Магистр Мирниас, рад знакомству.
  - Взаимно, ваша светлость, но я пока не магистр. Это звание будет присвоено мне после окончания контракта, через четыре года, - смущённо поправил его Мирниас.
  - Хорошо, мэор Мирниас, думаю, мы с вами вскоре встретимся и обсудим вашу работу, - кивнул новый герцог. - Зачарованные мечи - это крайне интересно.
  Король и новый герцог двинулись дальше, обсуждая насущные дела. Мирниас начал было говорить:
  - Мэора Айнура, а Фирио...
  Но тут магессу окликнул Кайнир, попросив сопровождать его, и Айриэ удалилась, не дослушав молодого мага. Порталом прибыл отец Зиоллии Байнифор, невесты нового герцога, и Кайнир тихонько попросил драконну оценить этого человека. Нашёл кого просить... В людях хорошо разбираются только люди, а Айриэннис всё больше по догадке, исходя из накопленного опыта. Ауру она ему проверила, ничего тёмного, скверного не обнаружила, но жить-то Хайдену не с тестем предстоит - с супругой. Вряд ли восемнадцатилетняя девочка обрадуется сорокалетнему мужу, которого впервые в жизни увидит через декаду, на свадьбе, но кто же её будет спрашивать. Байнифорам впору радоваться, что заговор их никак иначе не коснулся, а видеть дочь герцогиней Файханас - не самый плохой вариант. Напротив, это отличная партия, один из трёх самых завидных женихов Юнгирода - не считая самого короля.
  Муж старшей дочери Эстора Файханаса смотрел хмуро и напряжённо, явно не испытывая особого восторга по поводу предстоящей свадьбы, тем более что он был всего-то лет на пять старше своего будущего зятя. Однако королевские приказы не оспаривают, да и не в том положении был Байнифор, чтобы возражать. Отец Кайнира, к примеру, не постеснялся бы выразить немилость Байнифорам лишь за одно родство с заговорщиками, так что Зиоллии ещё повезло. К тому же король даровал девушке поместье с условием, что впоследствии оно перейдёт к её второму сыну.
  Уже совсем рассвело, крепостные стены и хозяйственные помещения были затянуты белёсым, лениво колыхавшимся туманом, а пронзительно-холодный, пропитанный влагой воздух напоминал о вступившей в свои права осени. Айриэ рассеянно рассматривала мутновато-голубое небо с редкими клочками облаков, дожидаясь, пока король закончит беседу и пожелает вернуться в столицу.
  - Айнура... - хрипловато произнесли за спиной.
  Менестреля Айриэ приметила ещё во время принесения клятвы королю. Тианор ничем не выделился, клясться не отказался. Проклятие его не тронуло, значит, виновен лишь в трусости, да и то перед самим собой. Вот пусть с собой и разбирается. Повернулась, равнодушно скользнула по Тианору взглядом. Ни сожаления, ни интереса он не вызвал.
  Её настроение Тианор всегда улавливал превосходно. Вот и сейчас он сник, поняв, что лучше бы вовсе не заговаривал с магессой.
  - Напрасно я подошёл, да? - кашлянув, спросил он.
  - Напрасно.
  - Прости. Просто я подумал, что ты... э-э-э, могла бы замолвить за меня словечко... в знак наших прежних хороших отношений.
  Айриэ вздёрнула левую бровь, поразившись сей счастливой наглости.
  - Хорошими они были до того, как ты меня не то продал, не то предал.
  - Мне угрожали мучительной смертью... из-за тебя, Айнура, между прочим. Меня бы никто не тронул, если бы я с тобой не спал. Я хочу сказать, мы квиты. Я не выдвигаю претензий, не подумай... Я перед тобой очень виноват, но, согласись, что твоя вина тоже имеется.
  - Спать со мной тебя никто не заставлял, насколько я помню, - холодно напомнила драконна. - Ты сам решил... приблизиться.
  Менестрель уныло вздохнул.
  - Если бы я знал, к чему это приведёт... Я служу роду Сэйбаон. Меня послали следить за Файханасами и, если получится, найти что-то, свидетельствующее об их причастности к тому покушению на короля, которое случилось в начале лета. Мы росли вместе с наследником Сэйбаонов, и мой отец тоже с ними дружен, вот и...
  - А я здесь при чём? - неприветливо прервала его откровения Айриэ. - Уж извини, но мне глубоко фиолетово, кому ты служишь.
  - Айнура, ты не могла бы сказать людям короля, что я ни в чём не виноват? Меня всего лишь заставили шпионить за тобой, но против его величества я не злоумышлял, совсем наоборот! Сэйбаоны хотели найти истинного виновника, а я им помогал.
  - Вот об этом ты и расскажешь дознавателям. Тебе ничего не грозит, кроме допроса, - безразлично заметила она. - Если бы ты был виновен, проклятие тебя не миновало бы.
  Тианор поёжился и даже обхватил себя руками, выдавая собственную нервозность.
  - Ты злопамятна.
  - Всего лишь справедлива.
  По-драконьи. Она ʺвычеркнулаʺ Тианора ещё тогда, в их последнюю встречу - из своей жизни, памяти, мыслей и сферы сиюминутных интересов. Не она предавала - он. Айриэ спокойно отвернулась и направилась было к королю, но спокойно дойти ей не позволили. На пути снова возник Мирниас - ещё более встрёпанный, будто он нарочно сотворил из своей причёски грачиное гнездо, бледный и взволнованный - зрачки расширены так, что не видно было светло-зелёной радужки.
  - Что это с вами, Мирниас? - удивилась драконна. - С фамильным файханасовским призраком встретились? Так я вроде последнего извела...
  Молодому магу было не до шуток, и он даже не пытался изобразить улыбку. Он попросил тихо и очень серьёзно:
  - Мэора Айнура, мне нужно вам кое-что сообщить. Только не здесь, это не для чужих ушей.
  Айриэ с лёгкой досадой сморщила нос и оглянулась на короля. Кайнир кивнул в знак того, что готов возвращаться.
  - Погодите немного, Мирниас, сейчас я его величество во дворец верну, а после мы с вами поговорим.
  - Да, конечно, я подожду. - Артефактор послушно отступил.
  Драконна открыла портал в королевский кабинет, и Багиор, как хороший телохранитель, прошёл первым, вежливо, но непреклонно отодвинув монарха в сторонку.
  - Ваше величество, я прибуду позже, прямо в Малый кабинет, если не возражаете.
  - Нет, что вы, мэора, нисколько не возражаю, - вымученно улыбнулся Кайнир - похоже, державшийся из последних сил. - Напротив, я буду ждать вас.
  Развеяв портал после ухода короля, Айриэ вернулась к Мирниасу. Они зашли в боковую дверь, за которой оказалась кладовая, и магесса активировала ʺглушительʺ.
  - Что вы хотели мне сказать?
  - Мэора Айнура, король говорил, что вы прокляли только тех, кто был виновен в заговоре и помогал Орминду? Именно так?
  - Да, а что? - полюбопытствовала Айриэ.
  Мирниас прикусил губу и на миг прикрыл глаза.
  - И всё равно я не поверю! - с отчаянной решимостью заявил он.
  - Во что?
  Молодой маг провёл рукой по лбу и длинно вздохнул.
  - Мэора Айнура, вы только не злитесь, но я считаю, вы где-то ошиблись.
  - Мирниас, умоляю, выражайтесь яснее, если хотите, чтобы собеседники вас понимали.
  - Простите, мэора. Я хочу сказать, вы ошиблись с Фирио. Он же не виноват!
  - А что, кто-то в этом сомневается? - слегка насторожилась драконна.
  - Выходит, вы ничего не знаете, - убито сказал Мирниас. - Мэора Айнура, Фирио... задело вашим проклятием.
  - Что?.. - Где-то глубоко внутри стала разливаться медленная, тупая боль. - Мирниас, что вы несёте? Его не могло затронуть!..
  - Не верите мне, спросите у людей короля, - грустно сказал артефактор. - Я хотел узнать, кто из Файханасов уцелел, и мне ответили, потому что слышали, как вы меня рекомендовали... Так вот, Фирниор пришёл в замок недавно. Как мне сказали, вы с королём в это время были у старого герцога. Фирио стало плохо сразу, едва он вошёл в ворота. Он упал, у него начались сильные судороги, и королевские гвардейцы отправили его через портал в столицу, как остальных его родственников. Но это же неправда, мэора! Он не участвовал в заговоре! Или его задело из-за той магической клятвы?
  - Не должно было, - ровно ответила Айриэ, хотя внутри всё ныло и тянуло от тоскливого недоумения.
  Фиор невиновен, уж в этом она не сомневалась. Она мальчишку драконьими глазами видела. Почему же проклятие сработало?.. Магическая клятва тут точно ни при чём. Так почему? Что пошло не так?..
  - Мэора, пожалуйста, сделайте что-нибудь, - жалобно попросил Мирниас.
  - Драконье проклятие обратного хода не имеет, - произнесла она онемевшими губами, бездумно глядя в угол, где стояли какие-то тощие мешки, обвешанные пыльными обрывками паутины.
  - И оно смертельное... Сколько ему осталось?
  - Корррявое Равновесие, да откуда мне знать! - рявкнула драконна, но Мирниас и не подумал обижаться.
  - Мэора Айнура, но вы же попытаетесь ему помочь?
  - А куда я денусь? Попытаюсь, разумеется, только я бы вам не советовала надеяться на что-то хорошее.
  - Мэора, что же ему теперь, умирать по ошибке? - скривил уголок рта Мирниас.
  - Бывают в жизни трагические случайности, знаете ли... Ах, да отвяжитесь вы от меня! - с досадой прикрикнула она на молодого мага, хотя он-то ни в чём не был виноват. Неожиданно разболелась голова, в затылок стрельнуло болью от резкого движения. Айриэ добавила спокойнее: - Мирниас, я посмотрю, что смогу сделать, но шансов на отмену проклятия нет. Не стройте напрасных иллюзий. Всё, мне пора. Вы со мной?
  Айриэ открыла портал к воротам постоялого двора Гриллода, намереваясь забрать Шоко и свои вещи. Мирниас прошёл с ней, ибо оттуда до его дома было ближе добираться, чем из замка, и грустно распрощался у ворот. Айриэ напоследок посоветовала ему после окончания контракта обратиться в Драконий Орден, сославшись на её рекомендацию. Она предчувствовала, что из этого долговязого юнца вырастет талантливейший артефактор, а такие Ордену всегда нужны. Мирниас вяло пообещал, но драконна, впрочем, сомневалась, что он воспользуется её советом. Кажется, Мирниас был по горло сыт драконьими магами и их тайнами.
  Расплатившись с Гриллодом, Айриэ отправилась в столицу. Выйдя вместе с конём из портала возле казарм королевской гвардии, драконна заставила бывших там гвардейцев шарахнуться в стороны и схватиться за мечи от неожиданности. Впрочем, магессу сразу узнали и извинились. Вручив повод первому попавшемуся гвардейцу, Айриэ велела отвести Шоко в королевские конюшни. Сняла наконец со своего шоколадного красавца надоевшую иллюзию, и гвардейцы восхищённо зацокали языками и заспорили, обсуждая стать и прочие достоинства коня. Лошадники, что с них возьмёшь.
  Айриэ же переместилась в Малый кабинет, где её дожидался Кайнир. Перед ним на столике стояла начатая бутылка золотистого эльфийского вина и полный бокал. Кайнир рассматривал вино с таким видом, будто узрел нечто невероятно интересное, хотя на самом деле едва ли осознавал, что видит. Наверное, король смотрел в собственное прошлое - где ещё не было предательства второго отца, где все были живы, а доверие не втаптывалось безжалостно в грязно-кровавое месиво нелепой борьбы за корону.
  - А вы ошиблись, Айриэннис, - медленно произнёс король, переводя взгляд с бокала на появившуюся драконну. - Из Файханасов проклятие никого не миновало. Значит, они все причастны. Кстати, мне сообщили, что умер сын Синтиона, да и сам он так плох, что долго не протянет, наверное. Все заговорщики скоро умрут...
  - Что же, значит, ошиблась, - очень ровным голосом ответила Айриэ, чтобы не рычать от бессильной злости.
  Не стоило взваливать на Кайнира ещё и известие о том, что с Фирниором непогрешимая драконья справедливость где-то оплошала, хотя это было против всех законов магии. Королю от этого знания легче не станет, он и так едва держится.
  - Хотел напиться, но не тянет почему-то, - выдавив из себя невесёлый смешок, сообщил Кайнир.
  - Не поможет.
  - Вот и я о том же...
  - Выспаться вам надо хорошенько, Кайнир. В этом я могу помочь.
  - А королевские обязанности? От них не убежишь...
  - Плюньте вы на них! - просто и незатейливо посоветовала драконна. - Потерпят ваши обязанности. Я вам сейчас магическое зелье создам, вон хоть на основе этого вина. Через пять минут заснёте, как убаюканный младенец.
  - Ну, если только не очень долго... - с сомнением согласился Кайнир.
  - К полудню проснётесь отлично выспавшимся, гарантирую. Вам действительно надо отдохнуть, не спорьте.
  Поколдовав над бокалом, Айриэ протянула зелье королю. Вызванный Багиор получил приказание отвести короля в спальню и бдительно охранять его сон, заворачивая прочь всех просителей и посетителей.
  Если бы все проблемы решались так легко и быстро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"