Драконус Янтарина : другие произведения.

Акротос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного сведений о мире Акротос и пр.

  
Акротос. Примечания
  
  
  Сведения о мире:
  Мир - Акротос.
  Год - 368 дней. Новый год празднуется в первый день весны. 12 месяцев по 30 дней и 8 ʺвнекалендарныхʺ дней праздника Окончания Зимы. Месяц делится на три декады, каждый последний день декады - выходной, каждый 5-й день всякая работа традиционно заканчивалась на час-два раньше, дабы освободить вечер.
  Месяцы не имеют специальных названий и именуются по сезонам: весенники, летники, осенники и зимники, с указанием порядкового номера - первый, второй или третий.
  Сутки - 24 часа, в часе 60 минут.
  
  
  Основные праздники: Новый год и Начало Весны, отмечается в день весеннего равноденствия (1-й день 1-го ʺвесенникаʺ, то есть весеннего месяца). Ему предшествуют восемь ʺвнекалендарныхʺ дней Окончания Зимы.
  Также широко отмечаются Начало Лета, Начало Осени и Начало Зимы. Эти дни считаются днями летнего солнцестояния, осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния соответственно, однако астрономически это неверно. До Ухода Драконов год начинался в день весеннего равноденствия, затем шло девяносто дней каждого сезона, заканчивавшихся двумя ʺвнекалендарнымиʺ днями - Кануном Праздника и Днём Начала нового сезона. После Ухода Драконов из Акротоса эта традиция забылась, а ʺвнекалендарныеʺ дни все были перенесены в конец года. В Картивии во времена правления королевы Амелианы и принца Рэндольфа ʺдраконийʺ календарь был вновь введён в употребление, а после вернулся в большую часть человеческих королевств материка Аэданир. Эльфы же и гномы никогда не отступали от ʺправильногоʺ календаря, поскольку четыре дня начала сезонов являются очень важными в магическом плане - для проведения некоторых обрядов и т.п. Эти дни считаются днями концентрации магической энергии. Когда-то давно именовались ʺдраконьимиʺ днями.
  
  
  
  5 лун: 2 больших (жёлтая Санда и голубая Дэлла) и 3 малых (красноватая Юдриса, белая Талла, жёлтая Эфия).Приливы ненамного сильнее земных, так как спутники Акротоса меньше по размеру и расположены чуть дальше, чем наша Луна от Земли. Фактически на приливы и отливы влияет только Санда.
  
  4 материка, из них два полярных, необитаемых (на северном и южном полюсе), а также Аэданир и Стайфарр.
  
  
  Картивия
  Сенешаль Картивии - одна из двух высших должностей королевства. Сенешаль вершил суд, ведал дворцовыми церемониями, а надзирал за деятельностью главного казначея. Военными вопросами (в отличие от своих земных аналогов) не занимался. Сенешаль также возглавлял королевскую канцелярию, хранил государственную печать (то есть выполнял, скорее, функции ʺземногоʺ канцлера).
  Коннетабль Картивии - по сути, верховный главнокомандующий, как в мирное, так и в военное время. Подчинялся только королю.
  
  
  Одежда:
  Нижнее бельё в том или ином виде существовало во всём Акротосе. Человеческая мода: мужчины и женщины носили панталоны длиной до середины бедра или короче - полотняные, шёлковые или шерстяные (в зависимости от общественного положения, а также времени года: зимой и придворные дамы не брезговали шерстяными панталончиками). В подражание эльфийской моде существовали расшитые кружевами и лентами трусики практически земного типа: зауженные книзу, скреплявшиеся завязочками по бокам вместо современных резинок. Женщины - наёмницы, маги или просто путешествующие дамы также носили бюстгальтеры из кожи и полотна. Крестьянки, как правило, обходились простыми полотняными лентами, перетягивавшими грудь и не мешавшими свободе движений. (Вспомним, кстати, сицилийскую мозаику IV в. с женщинами в форме для спортивных состязаний - трусы и повязка, стягивавшая грудь. Или найденный в замке Ленгберг бюстгальтер XV в. - с чашечками, весьма похожий на современные аналоги). Корсеты, моделирующие фигуру, носили по большей части знатные дамы или богатые представительницы среднего сословия - в комплекте с пышными парадными туалетами или повседневными платьями. Но корсеты никогда не затягивались так варварски туго, как земные.
  
  
  
  
  __________________________________________________________________________________
  
  Рингир - любой нетитулованный дворянин, в том числе имеющий только личное дворянство. Обращение ʺрингирʺ употребляется либо вместе с фамилией, либо самостоятельно - между равными, т.е. простыми дворянами, либо при обращении титулованного дворянина к нетитулованному.
  Мэор (замужняя дама - мэора, незамужняя девушка - мэори) - обращение к потомственным дворянам, обычно употребляемое вместе с личным именем, титулом либо должностью собеседника. К человеку, имеющему личное дворянство, никогда не обращались ʺмэорʺ, только ʺрингирʺ, однако его жену и дочерей именовали ʺмэораʺ и ʺмэориʺ.
  Брай (замужняя женщина - брайя, незамужняя - бриа) - обращение к людям простого сословия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"