Маска2 : другие произведения.

Душевный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:















  
  Душевный выбор.
  
  
  Крохотная искорка, чуть ярче светлячка, металась по огромной серой приёмной, туманные стены и потолок которой, казалось, уходили за горизонт и в невиданную высоту.
  - Погодите-погодите! Вот она я! Жасмина Игоревна Григорьева! Вот, перед вами!
  - Ну что вы, что вы, - мужчина покачал головой и сложил руки на животе, - говорю вам, милейшая, вас не существует!
  Вообще, мужчина выглядел очень необычно: высокий, красивый, темноволосый и разноглазый. Правый - ярко-голубой, левый - темно-синий, почти черный. Его голову украшали аккуратные, загнутые назад рога и на эти рога был натянут золотой нимб. Еще у мужчины имелось шикарное тело, облаченное в балахонистые штаны и какое-то подобие расстегнутой на груди рубахи. Заканчивал образ длинный полночно-чёрный хвост с аккуратной белой кисточкой-сердечком на конце.
  - Ну, как не существует! Вы ошибаетесь! Вот же я! Это же я?
  - Милейшая, это не можете быть вы, поймите! И ошибок мы не допускам! Контора, знаете ли, венков не вяжет!
  - Может веников?
  Он посмотрел на меня так скептично, что я даже потускнела. Потом вздохнул, щелкнул пальцами и развернул появившийся из ниоткуда свиток, конец которого упал на пол и укатился куда-то вдаль.
  - Тэк-с... Тэкс... Хммм... Вот, смотрите, - поманил длинным когтем, вынуждая подлететь поближе, - Рождение, трудное детство без отца. Мама и бабушка всегда на работе. Ну, тут ладно, драки в яслях, садике и детских оздоровительных лагерях, - он закатил глаза. - Люди, я от вас иной раз в шоке.
  - Почему?
  - Потому что хорошее место лагерем не назовут!
  Не поспоришь.
  - Так, вот! Вот! Школа! Выпускной бал! И на выпускном балу ваша лучшая подруга уводит вашего любимого!
  - Это не преступление, знаете ли!
  - Это - нет. А вот как вы на это отреагировали?
  - Пожала плечами и сказала, чтобы забирала.
  - А что чувствовали?
  - Ярость, боль, беспомощность, - под взглядом этого существа врать не получалось, а воспоминания становились яркими, словно ситуации только что произошли со мной. - Хотелось выдрать волосы. Обоим.
  - Ну, волосы, допустим, вы бы не выдрали не то воспитание. Но вот высказаться нужно было.
  - Всегда надо вести себя, как леди!
  - Да-да-да, сейчас. Минутку. Аха! 'Сдерживай эмоции, никто не должен видеть твои слёзы, ты же леди, в конце концов!.. Держи себя в руках, веди себя, пожалуйста, как истинная леди!... Не лезь в драки, это недостойное леди поведение!.. Не перебивай и не спорь со взрослыми, леди себе этого не позволяют!..' Продолжать?
  - Нет, не стоит, - я и сама прекрасно помнила все, что в мою голову вдалбливалось с детства.
  -Так, идем дальше. Вот! После окончания школы вы поступаете в медицинский институт!
  - Мама этого очень хотела!
  - А вы-то что хотели сами?
  - В строительный институт, на факультет архитектуры и дизайна. И обязательно на бюджет! Но все говорили, что это очень сложно и только по блату, а у нас не было тогда таких денег, - буркнула, понимая, что все это сейчас лишь слова.
  Мужчина поцокал языком и пролистнул свиток.
  - А ведь шансы были. И очень хорошие, к слову. А уж ваша фантазия, дарованная в том числе и для этого, Создателем, при реализации проектов давала бы просто бесподобные результаты! Я уже молчу о том, что в ваших домах, построенных для частных лиц, всегда царило бы счастье! Это, милочка, был вам дар, задавленный вами в корне.
  Я потускнела и опустилась почти на свиток.
  - Однако, этого всего вам было мало! Вы плюнули на себя, не занимались никаким спортом и сидели на приёме в районной поликлинике злая и недовольная жизнью и всеми вокруг.
  - Неправда! У меня были друзья! А спортом... Да некогда было просто.
  Мужчина расхохотался.
  - Все так говорят 'некогда!', тошно даже. Я молчу о той самой 'подруге', которая увела у вас любимого мужчину, прожила с ним три года и потом еще четыре раза выходила замуж, начиная от сантехника, заканчивая итальянским мафиози, - он снова заглянул в свиток, - В итоге друзья... Друзья... Аха. Классика, как же иначе! Из друзей у вас был только старый кот Тима и чихуахуа Сеня.
  В меня обличительно упёрся черный ноготь.
  Возразить было нечего.
  - Замуж зачем вышли, за Иннокентия, я вас спрашиваю?!? Не любили и не хотели же!
  - Так лет-то уже много было! Родня вся плешь проела 'когда замуж выйдешь, когда детей родишь, годы идут, ты не молодеешь...'.
  - Это не повод! - он устало откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. - И свою жизнь зря прожили и ему счастливым стать не позволили.
  - И что теперь? В Преисподнюю? - я уменьшилась, казалось, вдвое.
  - Ха! Её еще заслужить надо.
  - Заслужить? - пискнула чуть слышно.
  - Насиловали? Грабили? Убивали? Издевались над кем-нибудь?
  - Нет!
  - Вот видите, даже тут не за что зацепиться, - он неодобрительно воззрился на меня. - Тьфу, прожили жизнь по чужим лекалам, сами счастливы не были и другим не позволили быть счастливыми рядом с вами! Говорю же, вы - никто! Вас нет.
  - И что теперь?
  - Рассеивание. Вы не нужны этому миру.
  - НЕТ! Я исправлюсь! Дайте мне шанс! У каждого приговорённого есть последнее желание, в конце концов!!!
  - Хмммм. Еще раз?
  - ДА! Пожалуйста! - я засветилась ярче, настолько, насколько смогла, всем видом признавая готовность исправиться.
  - Нет, не думаю, что справитесь.
  - Да вообще, кто вы такой? У вас вон нимб на рогах! Вы хоть право-то имеете меня судить?
  - Я Привратник, во мне ровно половина от рая и ровно - от ада. Помогает, знаете ли, быть беспристрастным и выносить самый справедливый приговор.
  - И всё-таки, прошу еще один шанс, - я снова потускнела, уже, правда, ни на что особо не надеясь.
  Мужчина какое-то время думал и в это же время отбивал своим хвостом с кисточкой-сердечком на конце незатейливый ритм, видимо, в такт мыслям.
  - Хорошо! - ударил широкой, сильной ладонью по столу. - Я, Привратник Межмирья, приговариваю душу под номером тридцать пять миллиардов девятьсот восемьдесят пять миллионов двести двадцать две тысячи двадцать пять пережить заново всю свою жизнь! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
  Его глаза ярко сверкнули и стены будто сомкнулись, уничтожая искорку, что была когда-то Григорьевой Жасминой Игоревной.
  
  Жасмина покачнулась от того что в глазах резко потемнело. Она схватилась за стену около раковины, над которой стояла, согнувшись и стараясь позорно не разревется. Её лучшая подруга - Светка Рявкина, только что сообщила, что Тимур бросил Жас. Стараясь привычно 'сохранить лицо' и не показать, насколько больно, она пожала плечами и сказала, что это хорошая новость, сама думала уж про это.
  - То есть ты не против, что он теперь будет встречаться со мной? - Светка откровенно была довольна таким поворотом событий.
  - Забирай.
  Жасмина выпрямилась во весь рост и посмотрела на себя в зеркало. Показалось, или кто-то прошептал: 'не бойся, это не слабость'.
  И в этот же миг в туалет залетела довольная Светка.
  - О! Как здорово, что ты тут! Я только что позвонила маме и сказала, что мы после выпускного пойдем все гулять и ты с нами! Прикроешь потом, чтобы нам с Тимочкой не попало?
  - Нет!
  - Как? - от удивления Светка выронила помаду, но тут же кинулась с обвинениями, - Ах ты дрянь! Прикрыть нас не хочешь! Мстишь, сволочь?
  А Жасмина, вместо того, чтобы слушать это, открыла кран, резко схватила бывшую подругу за шею и макнула под воду головой, держа там вырывающуюся Светку, вынуждая размыться косметике, испортиться прическе и растечься темному пятну по бархату платья.
  - Остынь. Вы мне не нужны. Оба, - сказала и поняла, что это правда.
  Отпустила, похожую на мокрую кошку девушку, спокойно улыбнулась в глаза поносящей её последними словами Светке, растерявшей весь свой лоск и красоту... И ушла, гордо расправив плечи, за которыми, кажется, распахнулись крылья.
  Впереди её ждали вступительные экзамены. Плевать на все разговоры! Она подаст документы и в медицинский, как хочет мама, и в архитектурный, как душа просит! Кто знает, может Создатель ей и поможет.
  
  
  Привратник, не дыша, смотрел в зеркальную поверхность стола и не верил своим глазам. Она справилась! Она смогла! Мужчина опустил голову на руки и его плечи затряслись то ли от рыданий, то ли от смеха. Он, признаться, и сам не знал...
  Чуть успокоившись, извлёк из воздуха папирус.
  'Объяснительная.
  Я, Привратник Межмирья Северных Врат, допустил очередной раз пережить жизнь душе Григорьевой Жасмины Игоревны, являющейся моей истинной второй половиной. По существу происшествия оправдываться не вижу смысла. Во искупление допущенного обязуюсь отработать Привратником следующие шестьдесят четыре года без перерывов на обед и отпусков.' Приложил кисточку-сердечко, ставя оттиск, и отправил в Небесную Канцелярию.
  Он вспомнил, как много веков назад, в последний день очередного отпуска, увидел её на земле в каком-то ресторане, где она, будто стараясь избавиться от тяжести не своей жизни, танцевала, словно в последний раз. Они познакомились и проговори с ней до утра. Он сказал тогда, что находится тут в командировке и что с утра уезжает домой, где у него жена и дети, поэтому будет недоступен. Врал ей в глаза, а сам уже знал, что нашел свою пару. Ту, за которой, после её смерти, он уйдет из Межмирья. А в ад, или в рай, зависит от того, как она сможет прожить, наконец, СВОЮ жизнь по СВОЕМУ выбору.
  Привратник в последний раз взглянул в зеркальную гладь стола, погладил когтем силуэт девушки, стёр её изображение и позволил следующей душе влететь на Суд, ведь личное - личным, а работу никто не отменял.
  
  
  15.12.2016 года

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"