Каа : другие произведения.

Пусть даже и с бантиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



















  Пусть даже и с бантиком
  
  Сорок демонов толпились у барабана, самый старый и опытный, с молодецким прищуром, припрыгивая, кричал:
  -Крути барабан!
  Древний барабан, скрепя и качаясь, вращался, выбирая подопечного. Мы, демоны творчества, очень ответственно подходим к своей работе. У каждого гения должен быть свой демон. В этот раз выбор затягивался. Все боялись. Сорок великих демонов, сорок самых лучших демонов творчества, все как один шептали: 'Только не женщина, только не женщина'.
  Вот подошла моя очередь найти подопечного, один из сильнейших, моим тандемом с Врубелем даже тут восхищались, а Михиала зачитывают на общих собраниях Творяк. Стрелка замерла, пронесло, но через мгновение она сдвинулась и ...
  Все выражали соболезнования, проявляли участие, а в глубине нутра радовались, что мой круг закончился на женском портрете, единственном за последние пятьдесят лет. Немногие, что работали с женщинами, еще живы, но как живы, изоляция это не жизнь. Говорили, что они сходили с ума. Начинали бредить женщинами, просились обратно, забывая о долге творителя. С одним из них сегодня встречаюсь. Какое жалкое зрелище - великий демон, перебирающий ленточки. Он действительно бредил.
  -О, как завидую. Все бы отдал, чтоб опять ощутить, как она обнимает, как ее пальчики гладят мою шерсть. Как она радуется моему возвращению.
  Старый демон глупо улыбался своим каким-то нелепым мыслям.
  -Ты только никому не говори, что тебе с ними хорошо. А то и тебя сюда засунут.
  Бедный, ты был слаб изначально. Я другое дело. Но сначала надо привести себя в порядок. К женщине надо идти ухоженным, даже если тебе уже две тысячи лет, а женщине всего пять. Расчесать шерсть, отполировать рога, заказать брюки и рубашку у лучшего портного, а за фигурой и так слежу, пресс что надо. Правила приличия везде одинаковы. Запах моря заменил запах серы. Чемоданчик с рабочими инструментами. Один шаг и я там.
  Маленькая комната в разводах краски, в отпечатках детских ручонок, кисти, краски, листы бумаги везде, даже на кровати, даже под кроватью.
  -Здлавствуй.
  -Привет.
  -Ты кто?
  -Демон. А ты?
  -Инжи.
  -Очень приятно, Инжи.
  -Очень плиятно, Демон. А где селдечко?
  -Какое сердечко?
  -Такое, - малышка достала из папки рисунок, - вот тут должно быть селдечко.
  Действительно на рисунке хвост украшало сердечко, а не коровья кисточка. Непорядок. Демон должен соответствовать ожиданиям подопечного. Только где же взять сердечко?
  -Вот, у меня есть, - девочка протянула пластилиновое творение.
  -Спасибо.
  -Пожалуйста.
  -Ты хорошо воспитана.
  -Мама говолит, что девушка должна быть воспитана. Чаю?
  -Да, немного.
  -Челного, я плавильно понимаю.
  -Да, Демоны пьют только черный чай.
  Девочка исчезла из комнаты, но минут через десять вернулась с чаем и печеньем. Она рассказывала о себе, он внимательно слушал, иногда одобрительно кивая.
  -Мне пора.
  -А завтра? Ты плидешь завтра?
  -Приду.
  Буду приходить два года каждый день, мы, демоны творчества, очень ответственно подходим к своей работе.
   День пролетал за днем, сердечко прочно обосновалось на моем хвосте - розовое с блестками. Мы строили планы на совместное творчество, как она создаст великий портрет лучшего Демона. Мои пальцы сжимали ее маленькую ладошку, все чаще она засыпала у меня на руках. Она радовалась каждому моему приходу, обнимала, дарила подарки. Дары старательно прятал в рабочий портфель. Вот уже скоро и два года пройдут, и мне придется исчезнуть, став только воспоминанием.
  -Ты тоже уйдешь?
  -Да, Инжи, скоро.
  -А ты не можешь остаться?
  -Не могу.
  -Уходи сейчас, - она капризно топнула ножкой, - уходи. Губки дрожали, глаза наполнились слезами.
  -Не сегодня, маленькая, не сегодня. У нас еще есть три дня. А сейчас покажу тебе дно морское и чудищ там обитающих.
  -Не хочу, - Инжи обняла меня, прижавшись мокрой щекой к груди. Как же быстро привык обнимать ее в ответ. Прав был старый сумасшедший Демон, это невозможно забыть.
  Теперь я только воспоминание. Демон творчества, что гнал ее вперед, к новому, к неизведанному. Жизнь не щадила ее, отминая все самое дорогое, не давая ничего хорошего в замен. Но она боролась, шла вперед, гонимая демоном творчества. И вот первая выставка. Первое впечатление - безысходность, мрак терзающий душу, разрывающий, уничтожающий. Но только первое. Маленький хвостик надежды, несколько легких мазков кистью, и ты выныривал к свету, к будущему, что точно будет прекрасно.
  Репродукцию с дарственной надписью и размашистой подписью с сердечком на кончике 'и' убрал в рабочий портфель.
  
  Сорок демонов толпились у барабана, самый старый и опытный, с молодецким прищуром, припрыгивая, кричал:
  -Крути барабан!
  Древний барабан, скрепя и качаясь, крутился, выбирая подопечного. У каждого гения должен быть свой демон. В этот раз выбор затягивался. Все боялись. Тридцать девять великих демонов творчества все как один шептали: 'Только не женщина, только не женщина'. А я просил опять подарить мне встречу с маленьким чудом.
  
  Инжи подглядывала за внучкой, та старательно заваривала черный чай и раскладывала шоколадное печенье.
  -Он пьет только черный, - поучала маленькая Вирджиния игрушечного котенка.
  Девочка осторожно несла чай, а для пяти лет это непросто. Дверь в детскую сама собой открылась, и малышка вошла в комнату.
  -Прости, Демон, а где бантик? Я вот в книжке написала 'Демобяка с бантиком'. А у тебя бантика нет.
  Значит будет. Каждый имеет право на своего демона, пусть даже и с бантиком.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"