Кьяза : другие произведения.

Найти себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:












  Найти себя.
  
   Он не сразу заметил эту несуразную девчонку, что куталась в красный шарф. Да и вообще, не пристало ректору Академии Искусств обращать внимание на прячущихся, дабы еще больше не пугать. Абитуриент нынче хлипкий пошел, не только демоны но и ангелы. Ну не виноват же он. что уже на протяжении нескольких столетий Академию возглавляют тёмные. А это откровенно светлая. Он продолжал беседу с журналистами, стараясь не оглядываться на забившуюся в угол фигурку. Ежегодное интервью перед последней сессией для прессы - это подготовка к вступительным и поиск спонсоров.
  Первая вспышка фотоаппарата его удивила - вроде все гости напротив него. А фигурка в шарфе вышла на свет и ректор понял свою оплошность. Не абитуриент, а фотокорреспондент. И не девчонка, а вполне себе взрослая женщина-ангел. Она мерзла, хоть и температура в кабинете была почти комфортной. Так бывает с теми, кто не стал собой. Еще одна вспышка.
   Она не боится. Пристальный взгляд светлых глаз свидетельствовал об уме и скуке. Фотография - это не ее.
   -- Я могу перед печатью увидеть снимки? - вежливо поинтересовался он.
   -- Конечно, господин Диант, - легкий поклон головы.
   Он вернулся к журналистам, забыв о женщине, лишь изредка вспышка и яркий шарф мелькал на периферии зрения.
   Ажуна следила за выражением лица темного, ловя те редкие проявления эмоций, когда он становился настоящим, живым. Нет, для газеты не пойдет, однако для себя, в личный архив. Фотографией она занялась в поисках заработка, и как положено светлым, ей это удавалось. Но она старела, так же как положено светлым, не нашедшим себя.
   Вторая встреча произошла в кабинете через неделю.
   Все тот же красный шарф, холодный взгляд и холодные пальцы. Диант встал сам сделать ей горячий чай, чем удивил светлую:
   -- У вас нет секретаря?
   - Нет, характер тяжелый, никто не хочет, - он недовольно поморщился, потому что найти пакетированный чай не удалось сразу.
   Ректор вздрогнул, когда светлая перехватила чайник и ловко приготовила два горячих напитка.
   -- Они на окне были, - смущенно добавила она.
   Он с удовольствие прихлебнул бодрящего чая, смотря как подрагивают светлые крылья собеседницы. Она грела руки о чашку и пыталась не следить за хвостом демона.
   -- Фотография - не ваше, как и журналистика, - неожиданно сказал он.
   - Я знаю, - спокойно ответила она.
   - И вы стареете, госпожа Ажуна.
   - Вы очень наблюдательны, господин Диант
   - Чем вы раньше занимались? Как же так случилось, что вас не заметили?
   - Меня проверяли, но не смогли определить. Случай описывали в газетах, - пояснила Ажуна.
   - Не хотите ли сменить место работы?
   Так она стала его секретарем. В приемном наконец то появился порядок, расписание утряслось, но беспокойство не проходило. Ни у темного, ни у светлой. И ярко-красный шарф, такой нелепый, продолжал безуспешно греть ангела.
   Однажды, когда он пришел на работу чуть раньше, он услышал пение. Пародируя песенку из мультфильма, заменяя три голоса, включая мужские, ангел поливала цветы и готовилась к новому рабочему дню. Здание Академии еще было пустым, и Диант долго стоял на пороге слушая. Но как пропустили такой талант?
   -- Госпожа Ажуна, почему вы не поступали к нам? - наконец обнаружил он себя.
   - Простите, господин Диант, я слишком увлеклась. Больше такого не повториться.
   - Что? - взревел он, а хвост щелкнул в раздражении по двери.
   Конец хвоста в форме сердечка словно масло рассек толстое дерево пополам. Ангел вздрогнула.
   -- Ажуна, идем.
   - Куда? - она вновь куталась в шарф, когда он тащил ее по коридорам в сторону мастерских.
   - У тебя прекрасный голос, ты должна развивать талант.
   - Кафедра пения начинает работу не раньше одиннадцати, а звукорежиссеры сегодня в полях, - отрапортовала она бодро, - и я не хочу петь.
   Диант замер.
   -- Соберите вступительную комиссию у меня ближе к полудню, - наконец вынес он решение, - скажите, что внеплановое заседание.
   Когда все собрались, он просто вытолкал вперед фигурку в красном шарфе.
   -- Ажуна, пой!
   Она попыталась сопротивляться, но демон вновь рыкнул. Ангел послушно пела, а Диант следил за шарфом, тот слегка сполз с плеч. В поисках выхода он устроил ей самые сложные испытания, она сопротивлялась, пыталась отнекиваться, но потом послушно выполняла задания. Проклятый шарф оставался на плечах, лишь изредка скользя вниз по рукам, словно пытаясь удрать.
   -- Надо заметить, что у госпожи Ажуны прекрасные данные и если бы не возраст, то ее можно вне конкурса зачислить на актерский.
   - Я сам возьму курс в следующем году, - мрачно подтвердил Диант решение комиссии.
   Уже вечером он устроился напротив нее, следя, как ангел заносит документы в систему. Устроенное испытание пошло на пользу, глаза засияли, пара морщин разгладилась, лишь упрямо сжатые губы говорили о том, что женщина не согласна с решением. Он словно невзначай коснулся руки - уже не ледяные пальцы, а едва теплые.
   -- Ажуна, надо поговорить.
   - Нет, господин Диант, я не буду учиться. Мне нравится работа секретаря. И соблюдайте, пожалуйста, правила приличия.
   - Ты сама понимаешь, что ты получила шанс избежать забвения?
   - А если это мой осознанный выбор? - она повернула к нему бледное лицо.
   - Самоубийство?
   - Непринятие предназначения.
   - От этого не уйти. Ты мне меня напоминаешь в молодости. Я тоже бунтовал, когда сообщили о моем будущем. Пытался избежать, но не смог. Так что прошел все положенные этапы.
   - А почему вы бунтовали? - удивленно повернулась она, - вы же гениальный актер. Вам не нравилось?
   - Играть на сцене? Это труд, где слава больше бремя и ответственность. Да и основной мой удел - учить и наставлять. Ажуна, ты должна учиться.
   - И вы опять останетесь без секретаря? Не хочу. Да и не будут мне родители помогать.
   - Ты сможешь совмещать.
   Кабалльские пять лет, когда к спектаклям, ректорству, съемкам еще добавились студенты. Диант вкладывал в каждого частицу себя, однако неусыпно следил за ангелом. Она не помолодела, однако все чаще улыбалась, играла, становилась смелее. Словно вот вот и взлетит. Но стоило ему приблизиться, как она замыкалась, сжимаясь. Каждый день борьба, каждый день споры до хрипоты, точнее его длинные монологи, когда она больше отмалчивалась.
   Но как она менялась с однокурсниками, которые первоначально настороженно относились к более старшей студентке. Для каждого она находила нужное слово, искренне радовалась победам и огорчалась поражениям, однако протягивала руку помощи и помогала. Нередко за годы учебы Диант заставал ее уснувшей на рабочем месте, потому что ангел не выдерживала нагрузки.
   А Ажуна действительно расцветала, словно нашла источник живительной силы. Требовательная к себе, она жадно впитывала все, чему их учили, доводя себя до изнеможения, отрабатывая все занятия. Внимая своему кумиру, она пыталась заслужить его похвалу, хоть он и был требовательней к ней, въедливей и придирчивей. Пыталась оправдать его веру, гоня мрачные мысли прочь. Раздираемая внутренними противоречиями, она изматывалась, а ведь еще и работа в приемной. Нередко она засыпала над документами, чтобы проснуться на диване, укрытая пледом. Требовательный наставник по отечески переживал за студентку.
   И вот завтра выпускной спектакль. Ажуна в главной роли, он настоял. Три часа на сцене, три часа непрерывной игры, длинные монологи, вокальные партии, танцы. Все студенты разошлись, а на сцене остались двое. Он и она. Ректор и студентка. Начальник и подчиненная. Ангел и Демон.
   -- Ажуна, ты готова?
   - А вы как думаете?
   Диант кивнул головой, с ненавистью смотря на яркий шарф, который обнимал плечи студентки. Робкая фигурка с белыми крыльями стал родной, близкой и он злился, что ошибся, издеваясь на женщиной. Великий Диант, мастер сцены, гениальный педагог впервые чувствовал свою никчемность. Спасти ангела от забвения он не мог.
   -- Это хорошо. Значит, я вас не подвела.
   - Из тебя получится великая актриса. Ты станешь звездой.
   - У меня гениальный учитель, Но спасибо за добрые слова. Вас мне все равно не превзойти.
   - Ошибаешься.
   - Я уверена.
   Диант задержал дыхание. Вот она истина.
   --Ты знаешь свое предназначение, - он утверждал.
   Ангел посмотрела на него и тихо начала говорить:
   -- Первый раз я увидела ваш фильм в возрасте пяти лет. Помните, старая волшебная сказка? А дальше я стала уже отслеживать ваши работы, когда подросла, то посещала спектакли. Я знала предназначение , знала, что моя жизнь должна быть связана с театром и сценой. Родители помогали. И вот потом... Вы уже были назначены главой Академии, а я сидела ошеломленная над результатами исследований. Оказывается я должна была сменить вас на месте Ректора. Выпускной экзамен, пара лет в театре, головокружительная карьера. Возможно кого-то это и порадовало, но я... Вы действительно мой кумир, но это не фанатизм. Я видела, как вам давались роли, какая это работа. Я видела как вас превозносят студенты и преподаватели. Я не имела права. Я же посещала любое мероприятие с вашим участием, чтобы учиться. Глупо прокололась на пении. Зачем вы так со мной, маэстро? Вы ненавидеть меня должны. Я же выскочка, никто, а вы.. Я чувствую себя предателем.
   Диант усмехнулся, стягивая с плеч шарф.
   -- Ажуна, это не предательство. Это закономерно.
   - Вы успокаиваете. Красивые слова, не более.
   - Ты же знаешь, у меня нет привычки лгать. Так что послушай темного, ангел. Ты напоминаешь меня в молодости. Шальной бунтарь, даже поучаствовать в Великих битвах успел. И я тоже боялся стать актером, потому что очень уважал своего наставника. И знал что превзойду его, если выйду на сцену. Долго бегал, пока он меня не выловил и не дал хорошую затрещину. Превзойти учителя, кумира - это не преступление. Мы продолжаемся в наших учениках. Твой успех - это высокая награда и для меня. Так что вперед, светлая. Пора взлететь.
   Она блистала на сцене. И завтра, и потом, через год, через два, сквозь века. Он продолжал учить ее, а позже со спокойной душой отдал в надежные руки Академию, но так и не бросив актерскую стезю. Два кумира, две звезды. Он и она. Учитель и ученица. Темный и светлая. Демон и ангел.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"