Шторм Елена : другие произведения.

Вьюга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


    Зимний демон и охотница оказываются заперты в лачуге во время метели...












  
   За этим демоном я охотилась три года. Три коротких лета, наполненных солнцем и пылью дорог. Три долгих зимы - в наши края холода всегда приходили на правах хозяев. Мой враг зиму любил и выбирал для самых рискованных путешествий, раз за разом скрываясь от погони в снежной мгле.
  Но сегодня удача улыбнулась мне. Почти.
   Старый Каратель, придерживая ворот плаща, продрался ближе сквозь снег. Ноги его в тяжёлых сапогах вязли в белой пелене. Пар вырывался изо рта при каждом выдохе, борода обледенела.
   - Ну, девонька? - гаркнул он, скалясь. - Будь я проклят! Сколько ещё до ущелья?!
   - Нам лучше бы свернуть к горам, - рассудила я со вздохом.
   - Смеёшься? Ещё немного! Из котлована твари не уйти. Успеем поймать его там до непогоды - и мерзавец наш.
   Доверия между нами не было с самого начала. Я не люблю псов инквизиции, а они не любят меня. Хотя когда мы вместе загоняем одну нечисть, с ними не так уж плохо.
   - И всё же, лучше найти пещеру, пока вьюга не угробила твоих солдат.
   - Какого чёрта, девчонка? Хочешь снова упустить добычу? Уж не жалеешь ли ты его в самом деле?!
  Я только поджала губы.
  Это что-то вроде глупой шутки, которую не сговариваясь подхватывает каждый, с кем я встречаюсь. Последний пёс в отряде знает, что меня зовут Нежаль. И что жалости я не ведаю.
  
   Увы, зима не была к нам милосердна. Вьюга разыгралась до темноты, ветер налетел и швырял в лицо ледяную крупу, стонал в седых горах. Солдаты еле волочили ноги, кольчуги тянули их к земле.
  Упрямый Каратель одумался поздно, и укрытие мы искали уже отплёвываясь от снега, в глубоких сумерках.
   Тревога в груди росла, хоть я и старалась не показать её изо всех сил.
   А потом... мы увидели его.
   Фигура возникла во мраке так быстро, что первый солдат не успел закричать. Его смело волной снега, бросило в сторону. Второй ахнул только:
   - Он здесь! - и полетел следом.
   - К оружию! - Каратель был первым, кто выхватил меч. После меня.
   Я знала, что демон попытается вырваться, обязательно! И он выбрал добрый момент, чтобы напасть, чего и говорить.
   Но вдруг его лицо возникло рядом.
   Так близко, что можно коснуться.
   Рука метнулась мне к груди. Под сердцем кольнуло - больно, коротко... И моя решающая стычка закончилась, толком не начавшись.
  
  ***
  
   Очнувшись вновь, я вздрогнула.
   Картина казалась жуткой. Прямо на меня смотрели глаза цвета льда. На бледном лице с тёмными скулами и правильными, но жестокими чертами. Он был почти похож на человека, если не считать рогов...
   - Наконец-то ты проснулась, - едва заметно улыбнувшись, сказал мой враг.
   - Ты... - Воспоминания нахлынули разом. От страха в горле пересохло, и я с трудом разлепила губы. - Где я?
   - В моей власти, похоже, - улыбка стала хищной.
   О, Создатель.
   Я резко села на ложе. Бесполезно. Оружия, разумеется, рядом нет. Вокруг - деревянные стены и мягкий свет, под спиной соломенный матрас. На мне одежда, даже плащ, но это место...
   - Охотничий дом, - демон словно прочитал мои мысли. - Мне так и не удалось прорваться сквозь вашу засаду. Только отступить. Ну, хоть ценную добычу с собой унёс.
   - Если думаешь, что ради моей жизни каратели пощадят тебя... - начала я.
   - О нет. Я же не совсем дурак.
   - Тогда почему не убьёшь? - Слова вылезли из горла с хрипом.
   Демон по-странному подался вперёд. Его лицо... хищное и в чём-то красивое, но абсолютно нелюдское, застыло рядом. Волосы, похожие на смятый белый шёлк, скользнули вниз.
   - Серьёзно? Убить, вот так? Я столько лет убегаю от тебя, охотница. Я вижу тебя во снах. Скажи хотя бы, Нежаль - твоё настоящее имя?
   Не знаю, почему и как я не отстранилась.
   - Да.
   - И не жаль такой милой девице губить свою жизнь, охотясь на монстров?
   О, Боги! Мой враг, это чуждое существо - и он туда же. Только вопрос заставил меня не скрежетать зубами, а прошептать серьёзно:
   - Не знаю, что за игру ты задумал, Леданик, но лучше прикончи меня сразу.
   Вместо ответа демон лишь долго разглядывал меня, сощурив глаза.
   - Метель разыгралась такая, что даже мне сквозь неё не пробраться, - сказал он наконец. - Мы здесь надолго. Располагайся удобнее.
  
  ***
  
   Лачуга оказалась времянкой охотников. Нам повезло, что в ней нашлись пусть скудные, но припасы на зиму - мешок овса, частично съеденного крысами, и две копчёные тушки горных кур, болтавшиеся под потолком. Помню дикое чувство, когда демон набрал снега в котёл, а я развела огонь и кидала в воду горсти крупы. Ужин на двоих - для меня и врага. Такое мне не виделось даже в дурных снах.
  В первый день мы с демоном смотрели друг на друга волколаками. Хотя ни один зверь и ни одна нечисть не пугали меня так сильно раньше. Он откровенно играл со мной - как с добычей, забавной мышкой, которую можно прикончить росчерком когтей. Или дуновением магии. Меч мой, правда, выкинул, как и ножи. Сказал, что оставил в зимней стуже. Я приметила половицу, расколовшуюся на три части - одна из них казалась острой. Может, получится отодрать...
   - Не жаль тебе тратить время вот так, насупившись и строя угрюмые лица?
   - Прекрати!
   - Я просто пытаюсь узнать. - Демон подобрался ко мне неспеша. - Какова ты - девушка, что охотилась за мной столько времени? Чьё имя я слышал в шёпоте листьев? Чьи следы узнавал на снегу?
   Я вдрогнула всем телом. Как давно он знает обо мне? Разве не я гуляла по его следам?
   Он приблизился, не отрывая вгляда. Хищный хвост, напоминавший гибкую стрелу, бил по мускулистым ногам в рваных штанах.
   - Расскажи мне. Просто расскажи, зачем тебе эта охота. И, может быть, ты станешь тем из нас, кто в ней выживет.
  
  ***
  
   - Помню, как впервые пришла в деревню, где ты обосновался.
   Я поставила миску на стол перед собой и начала говорить. Аппетит всё равно не приходил. Желудок словно скрутился в узел, в том числе от воспоминаний.
   - О да. Тебе было жаль для меня нескольких задранных овец?
   Я сглотнула. Он действительно убивал только скот. Зато люто и по-звериному: хозяева находили распоротые туши, обескровленные до последней капли. Демон даже мясо не трогал поначалу.
   - Для бедняка овца - состояние! - огрызнулась я. - И никто понятия не имел, что ты творишь. Крестьяне тряслись до тошноты, боялись выйти собрать посевы.
   Леданик грустно хмыкнул, крутя в руках ложку.
   - Как ты вообще там оказался? - нахмурилась я.
   - Сбежал от колдуна, который призвал меня в ваш мир. И брёл куда глаза глядят.
   Что ж, твари из других измерений - дело редчайшее. Тогда я, конечно, не знала, кто мне противостоит, и демон впервые скрылся. Но я взяла его след. Только слепой не смог бы. Не знаю, почему, но Леданик не хотел жить и охотиться в лесу - так что скоро напасть перекинулась на соседнее село.
   - Тогда стояла жара, разгар лета, - словно ответил он на незаданный вопрос. - Я был слаб.
  Об этой его особенности я тоже узнала, но гораздо позже.
   - Ты ведь научился есть хлеб, - 'обвинила' я.
   - Научился. Пришлось. Но далеко не сразу.
   Мы замолчали, пока он зачерпывал ложкой моего варева. Неожиданно демон хлопнул ладонью по столу.
   - Ты ведь помогла мне тогда, в... как назывался тот город? Чёрнокамень?
   - Ничего подобного! - дёрнулась я.
   - Да? То есть, не ты напоила стражу и открыла мне ворота?
   Я уронила взгляд на дерево столешницы.
   - Местный инквизитор, Кередан просто объявил охоту на ведьм. Готов был сжигать любого, на кого жители посмотрят косо! Если бы ты не сбежал, он казнил бы десятки, беснуясь в городе.
   - И ты не смогла этого допустить. - Мой враг вдруг улыбнулся - совсем по-людски. Тепло и грустно. - Может, у нас гораздо больше общего, чем ты хочешь думать, девочка.
   Я хмуро подпёрла лоб руками. Так много я знала о нём до этого момента... но, может, и впрямь упустила что-то важное?
  
  ***
  
   На второй день мы разговаривали спокойно. В конце концов, если кто-то из нас должен погибнуть после этой вьюги, то почему бы и не узнать больше о своём враге?
   - Ты ведь тоже помогал мне. Однажды, когда я искала гнездо ледяных троллей.
  Помню, как удивилась, разглядев на стволе широченного дуба метку. У меня не было сомнений, чья она - выведенная инеем по мёрзлой коре. Стрела и руна. По первой, долго сомневаясь, я всё-таки побрела и наткнулась на иные знаки. Целый путь, которым демон провёл меня сквозь заснеженный лес. Вторая же пригодилась уже в бою.
   - Эти безмозглые твари мне мешали. Может, я рискнул бы помочь и сам, будь ты одна, без дружков. Вроде этого гадкого... Роди, кажется.
   Я удивлённо подняла брови. Речь про других охотников: нас тогда собрался целый десяток, ведь гнездо троллей - опасная штука. А ловкач Роди пытался за мной приударить вечерами у костров.
   - И всё-таки, ты тогда... следил за мной.
  Может даже хотел убедиться, что выживу. Я уже ни в чём не уверена.
   Взгляд скользнул вниз и наткнулся на острый край половицы - но почему-то мысль о нём не вызвала восторга.
  
  ***
  
   Мы говорили весь день. О нашем совместном прошлом. Я и не думала, что у нас его так много.
  О той ночи, когда я нашла снежного волчонка, чью мать зарезал другой охотник. Щенка пришлось отдать в ближейшем городе, но теперь я знаю, кто его спас.
  О том, как Леданик однажды прошёл совсем близко от моего лагеря в летний день. Солнце светило так жарко, озеро рядом заставило позабыть об осторожности, и я...
   - Ты видел, как я купаюсь?!
   - Только одним глазком подсмотрел, - улыбнулся демон.
   Нет, невозможно! Я глубоко вдохнула и подалась вперёд, но мерзавец рассмелся - впервые на моей памяти.
   Один раз он сам схлестнулся с вурдалаком, державшим в страхе две деревни. К счастью для демона - зимой. Я видела следы крови на снегу и распростёртое тело чудовища, которого обходили стороной охотники. Леданику тогда и самому досталось, но я убеждала себя, что должным образом сжечь тело одного монстра важнее, чем догнать другого, раненного.
   Мы сидели друг напротив друга за тем же столом, и сердце начало щемить. Много ли у меня было друзей? Быть может, но кто из них знал меня так же хорошо, как мой... враг?
   Наконец, я выдавила то, что хотела сказать уже пару часов.
   - Леданик, почему бы нам... может, просто разойдёмся по-хорошему?
  Хотя бы в этот раз.
   - О, я так надеялся, что ты предложишь.
   - Не для того ли ты меня украл?
   - Возможно. - Демон вернул улыбку, но тут же его лицо потемнело. - К сожалению, не выйдет.
   - Почему? - Голос вмиг сел. В груди налилась странная тяжесть.
   - Псы Карателя нагрянут сюда, когда вьюга закончится. И либо увидят мою отрубленную голову, либо поймут, что ты водишь их за нос.
   - Но...
   - Мне интересней другое, моя охотница. Как будешь жить, если отпустишь меня? Вот так вот просто забудешь, выкинешь из головы, найдёшь новую жертву?
   - С чего ты решил прикинуться жертвой?! - разозлилась я внезапно.
  Послушать его, так он ходил за мной по пятам, дышал в спину и прекрасно знал о каждом шаге!
   А демон вдруг решил медленно встать из-за стола. И я подскочила тоже. Пара шагов - и он уже рядом, я ловлю еле заметное дыхание на своём лице.
   - Быть может, с тобой я именно так себя и чувствую. Давно. Уже очень давно, - прошептал он мне на ухо.
   Жар прилил к лицу. Он играет со мной! Играет! И всё же...
   Я подняла глаза и встретилась взглядом со льдом, который, казалось, внезапно растаял.
   - Нежаль. Думала ли ты когда-нибудь, что твоё имя означает нежность?
   Я не помню, как всё вышло потом. Миг - и вот я уже сижу на столе. Его руки вцепились мне в бёдра, а зубы прикусили верхнюю губу. Мои инстинкты закричали что было мочи. Беги, идиотка! Что ты делаешь?! Сердце забило набат в груди. А руки обхватили его затылок и потерялись в спутанных волосах.
   Гибкий хвост обвился вокруг моих лодыжек. Острая стрела... или, быть может, мягкое сердце.
  
  ***
  
   А на утро вьюга стала затихать.
   - Леданик? - позвала я во тьме. Я боялась смотреть ему в глаза после того, что случилось. Глупо. Бессмысленно. Невозможно.
   Но, по крайней мере, я была уверена, что он не спит. Мы лежали рядом на стылой соломе.
   - Знаешь, из котлована есть ещё один выход, - прошептал он внезапно. - Прямо на севере отсюда... Сложный и неудобный, но есть.
   Я поднялась на локтях.
   - Правда?! Почему ты не сказал?
   - Чтобы ты смогла там пройти, нужны хорошая погода и время, - усмехнулся демон невидимо. - Одно у нас, кажется, скоро появится, но вот с другим беда.
   Я осознала всё не сразу.
   Он не шёл изначально в западню. Нет, он хотел лишь провести нас, снова играл! И теперь может прекрасно сбежать без меня...
   - Я же говорил, Нежаль. Выжить из нас сможет только один.
   И прежде, чем я успела дёрнуться, холодная ладонь вновь легла на сердце.
  ...Я наконец-то получила ответ на вопрос, мучивший меня в последние дни. Пусть я и считала себя охотницей... Ни единого шанса победить этого демона у меня не было с самого начала.
  
  ***
  
   Спустившийся рассвет оказался мягким и тихим. Воздух успокоился, облака разошлись и открыли путь долгожданному солнцу. Оно сияло ослепительно, лучи падали на лицо, но совершенно не грели.
   Я рвалась вперёд, не разбирая дороги. Утопала в снегу по колено. Все остатки разума говорили, что нужно развернуться - бежать в противоположную сторону, на север, как обрисовал Леданик. Но ноги твердили своё. Наконец, в голове воцарилась звенящая пустота. Я знала: спешить бесполезно. Тщетно. Глупо. Я уже безнадёжно опоздала, но всё равно почти неслась.
   Грохот был слышен ещё из лачуги. Он и выхватил меня из беспамятства - гулкий, раскатистый и беспощадно долгий. Шум сошедшей лавины. Она должна была отрезать меня от Карателя и всех его псов, оставить в безопасности. Просто и действенно. Но...
   Леданик... Он...
   Когда я увидела ущелье - или то, во что оно превратилось - даже на стон не хватило сил.
  Горы снега завалили его наполовину. Там никто не мог выжить. Если демону повезло, он обрушил снега за спиной и предстал в одиночку против двух десятков инквизиторов. Если нет... может, смерть во льду - именно то, чего он хотел. Быстро, надёжно, и...
   Ноги подогнулись сами, и я упала в снег. Рыдания подкатили к горлу.
   Идиотка.
   Но я не хотела. Нет! Не так! Руки сами начали цеплять белую крупу - хватать и расшвыривать комья огромной горы. Я больше не чувствовала холода. Как и воды на лице. Я не видела цели, но и смысла отступать... его тоже нет.
   А потом меня окликнул хрипловатый голос:
   - Значит, тебе не жаль на меня слёз, девочка?
   Я...
   Не знаю, как развернулась и закрыла рот руками.
   Не знаю, как рванулась и оказалась прижатой к груди
   - Возможно, я был неправ, - шепнул мне тихо мой демон. - Возможно, мы просто слишком крепко связаны, чтобы разойтись.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"