Дралев Лёшка : другие произведения.

Падший ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый взгляд на грехопадение Адама и Евы.


Повесть

Падший ангел

Я не жертва, я глупый ангел.

   Господь - сам настоящее чудо, потому что сумел сотворить разум на Земле. Когда одним тёплым и светлым деньком ангелы увидели его творения, они пришли в неописуемый восторг...
   Стройная златокудрая девушка, длинноногая, с тонкими пальцами, совсем ещё невинная, бегала по сочно-зелёной траве и прижималась губами к молодым листочкам, едва распустившимся на деревьях - так привлекательно нежны и легки они были!
   Ева, как звали эту деву, воздевала руки к солнцу, купаясь в его ласковых лучах. Бросалась навстречу ветру, чувствуя каждой клеточкой своего первозданного тела необычайный прилив энергии. "Она - само совершенство!" - шептали ангелы друг другу, завидев искрящиеся юностью голубые глаза Евы.
  
   Утро выдалось замечательное, и девушка не преминула провести его с максимальной пользой для себя. Она успела подружиться с пёстрым зверем в коричневую пятнышку. У него были большие когтистые лапы, которые вовсе не испугали Еву, сравнивавшую их со своими кистями. Твёрдые белые волосы, росшие у зверя прямо на лице, заставили девушку немало удивиться. Животное было очень недовольно, когда она попыталась выдернуть ненужные, по её мнению, отростки. Мокрый нос, которым также обладал зверь, очень понравился Еве, и она не упускала ни единой возможности потрогать его. Название, присвоенное сему странному и немного нервному (с чего бы это?) млекопитающему, было леопард. Позже девушка видела ещё несколько похожих зверей.
   Целый день плескаясь в прозрачных волнах моря, окружавшего обитель Евы, она под вечер выучилась-таки плавать. Нет, самой бы ей и в голову не пришло этого сделать, просто она заметила, как в отдалении загребал воду лапами другой мохнатый зверь тёмно-серого окраса в погоне за бабочками, летавшими повсюду, в том числе и над открытым морем. Ева и ему имя придумала: волк. Вскоре они уже вместе гонялись за бабочками, причём девушке иногда удавалось плыть гораздо быстрее своего нового друга.
   Всё сообщество ангелов тайно вздыхало по красоте кардинально отличавшегося от всего остального творения Господа, да и архангелы восторгались чудным устройством Евы. Она всегда была на виду, такая жизнерадостная и естественная, что ею просто нельзя было не восхищаться! Сама же девушка ничего не подозревала о существовании столь великого числа тех, кто неизменно был готов защищать её и помогать ей.
   В общем, абсолютно все любили Еву с самого появления её персоны на Земле.

Ты - мой идол, безбожен я.

   ...Все, кроме ещё одного подобного ей существа, всё же во многом отличавшегося от прекрасной девушки.
   Угрюмый и задумчивый, в тени раскидистых дубов сидел мужчина. Его кожа выглядела загорелой, хотя он почти никогда не выбирался к солнышку. Серые его глаза не любили слепящего света. Адам, как нарёк его Отец Всевышний, находился в прохладе, недоумевая по поводу того, что он здесь делает. Конечно, Адам не знал о существовании Бога и его чистых душой ангелов, поэтому он не мог себе представить тех величественных целей, для которых был воплощён в физическое тело. Мысли грызли его ум. А когда он однажды всё же увидел девушку божественной красоты, беззаботно рассекающую окружающее пространство, в его душе зародился гнев на её бездельную жизнь и отсутствие всякого здравого смысла. Сразу было понятно, что не думала она ни о чём. Быть может, из-за этого противоречия со своими принципами, Адам не заметил той самой прелести в лёгкости и плавности движений Евы и не понял её красоты, которой неизменно восторгались ангелы, хваля творение Бога. Адаму были чужды и такие понятия, как очарование полёта птиц или быстрота бега леопарда. Он думал только о том, для чего ему нужны все окружающие предметы и зачем он вообще осознаёт себя человеком.
   Ангелы не баловали своими улыбками, пусть и с небес, но зато искренними, мужчину, хотя и не осуждали Отца Небесного за сотворённого им постоянно мыслящего человека. Адам, судя по складу его характера, в этом и не нуждался. Он прекрасно обходился один, не жалуя своим обществом не то чтобы Еву, но даже и животных, с большинством которых у девушки давно сложились доверительные отношения.
   Не было предела причинам, обдуманным мужчиной за эти четыре дня. Он мучительно искал ответ на свой вполне закономерный вопрос "зачем я здесь?".
   Ответ пришёл только на пятый день...

Мне кричат, что несу я факел

Не для Господа, а для себя.

   Нельзя сказать, что ангелы сплетничали, так как они, в сущности, не умели этого делать, но уж последние новости они обсуждали. На повестке дня стояло странное поведение сына Господа, уединившегося в тени дубов и никак не отреагировавшего на затмевающую всё вокруг красоту Евы.
   - Как можно было не заметить её? - удивлялся архангел Гавриил, чаще всего упоминавший о девушке. - Если бы не видел собственными глазами этого Адама, никогда бы не подумал, что может существовать такое безразличие!
   Бурные толки о дальнейшей судьбе несносного Адама и возвышенной Евы возбуждали в некоторых ангельских умах любопытство, в частности у тех, кто плохо разглядел мужчину, прячущегося от мира.
   В наступившую ночь самые юные ангелы, склонные к проказничанью, организовали маленький поход к дубу, где спал Адам. Было очень темно там, внизу, на Земле, поэтому пришлось прихватить с собой факел. Его несла ава, самая любопытная и нетерпеливая. Она пихала в бок летевшего впереди Брасу?лу, постоянно повторяя: "Скорее, пока нас никто не хватился!" Брасула летел как мог, ведь он ещё был начинающим ангелом и не умел перемещаться в пространстве, как более взрослые, за один миг в любую точку бесконечной Вселенной.
   Наконец они прибыли в место назначения. Обнажённый Адам мирно спал среди кустарников и деревьев на мягкой траве. Молодняк заинтересовался новым явлением и стал оглядывать в кои-то веки бывающего спокойным Адама. Ава, чтобы лучше рассмотреть лицо человека, поднесла к нему свой факел, чуть не спалив ему при этом все волосы. Естественно, он проснулся. Ангелы бросились врассыпную, а потом и вовсе улетели. По пути решили отругать Аву, из-за которой сорвалось всё предприятие.
   ...Но её среди летящих обратно не оказалось...
   - Кто ты? - спрашивал Адам у темноты, но она не отвечала. Он, заметив чуть брезжащий свет, пошёл на него и скоро увидел Аву. Мужчина был так поражён её прямыми каштановыми волосами и карими глазами, в которых плясали языки пламени, что не сразу обратил внимание на огонь. Когда же он всё-таки спустился с небес на землю, то Ава даже удосужилась объяснить ему действие этого предмета.
   Адам прикасался к волосам ангела, пропуская их сквозь пальцы, что-то бурчал себе под нос. Ава тихонько посмеивалась и смотрела на него с живым интересом, увеличивающимся с каждой минутой. Мужчина приблизился к её лицу и дотронулся носом до бархатистой щеки очаровавшей его девушки. Он опустил голову ей на шею и поцеловал Аву в ключицу. Приятное ощущение разлилось по всему её телу. Адам обнял её за плечи и заглянул в полуприкрытые веками глаза. Трепетавшие ресницы Авы показались ему целью всей его жизни, наконец-то он нашёл то, что искал! Девушка приблизила губы к его рту...

Но я, верно, глупа, раз верю,

Что любовь всё ж возможна моя.

   - Но я не сделала ничего плохого! - возмущалась Ава со слезами на глазах.
   - Ты целовала человека! Разве это не плохо? - вразумлял её сам архангел Михаил.
   - Но что может быть плохого в любви? - настаивала она на своём.
   - Он предназначен для Евы, и только она может его целовать! Ты опозорила себя, Ава, и понесёшь наказание, будь уверена!
   - Я не понимаю...
   Её поступок вынесли на обсуждение, совсем забыв про Адама, тоже принимавшего участие в этом злосчастном поцелуе. Ангелы, а тем более архангелы, не видели смысла в действиях Авы, и попытки понять её заканчивались очередной неудачей. Она больше не может оставаться ангелом, раз позволила себе вкусить запретный плод - таков был всеобщий вердикт.
   Девушка мучалась от того, что не должна любить человека, ведь он на земле, а она на небе - это противозаконно. Её собратья отвергли её за проступок. Так что же ей теперь делать? Она не ангел. Значит, она человек!? Этой мысли Ава молча возрадовалась. Теперь она третий человек и ей надо срочно лететь на землю. Да, на землю, к Адаму, к любимому!!! Она с радостью понеслась вниз.
   Мужчина, избороздивший пол-острова, был Адам. Он ходил туда-сюда сам не свой и с каждым часом всё более сомневался в том, что его ночной поцелуй был явью. Вполне возможно, что это ему приснилось. Между тем, его не раз за сегодня видела Ева. Она, было, подошла к нему, чтобы познакомиться и сообщить много интересного из жизни парадиза, но он то ли не замечал её, то ли был безразличен к этой жизни. Ева же никак не могла остановиться и не оставляла Адама в покое. Она шла за ним, презревая все препятствия в виде кустов и высокой колючей травы, но он, как и прежде не обращал никакого внимания на её постоянное присутствие.
   Землянка тщательно рассматривала подробности тела своего собрата, подчас удивляясь его устройству, иному, чем у неё. Он понравился ей.
   На землю опустилась Ава, запыхавшаяся и сияющая. Адам улыбнулся ей и, прижав к себе, закружил на зелёной лужайке. Ава тоже радостно смеялась и взвизгивала.
   Ева была глубоко поражена тем, что влюбилась в улыбку, озарившую лицо мужчины. Но она ещё не совсем понимала, что за отношения связывают тех, кто открылся сейчас её глазам. Ава остановила Адама и робко поцеловала его в щёку. Он вспыхнул, сам не зная от чего, но чтобы этого не заметила его возлюбленная, быстро прикоснулся к её губам.
   Ева ощутила покалывание в носу и скоро её глаза заволокла туманная дымка слёз. Она не знала, что с ней происходит, но было почему-то больно и обидно.
  

Я, как факел мой, тоже тлею,

Обещаясь, что я твоя.

   Весь шестой день пребывания первых людей на Земле Адам провёл со своим ангелом. Они, по инициативе Авы, не лишённой чувства прекрасного, исследовали почти половину острова и его обитателей. Ева оставила их, когда они ещё целовали друг друга, не вынеся переполнявшего её чувствительное сердце горя.
   Ава и Адам гуляли среди раскидистых магнолий, забыв обо всём и наслаждаясь видом этих чудесных деревьев, их цветами, белыми как снег, и дурманящим запахом растущих повсюду роз. Их не хотелось срывать, ведь они тоже были живыми.
   Вдруг посреди веселья предстал архангел Михаил. У него был строгий вид, но не более того (архангелы не умели сердиться). Ава отшатнулась в испуге. Михаил заговорил:
   - Ты не спрячешься от ока Божьего нигде, Ава! Ты должна вернуться, ты не можешь быть человеком!
   - ...тогда кем же я могу быть? Ангелы изгнали меня! - заробела девушка.
   - Господь сам решит, что с тобой делать, без пособничества кого-либо, в том числе и ангелов. Если бы ты не сбежала так, вполне могла бы быть прощена, дав клятву остерегаться людей впредь. Ты должна покинуть мужчину в любом случае! - Михаил указал перстом на стоящего рядом недоумевающего и хлопающего глазами Адама.
   - Я не могу оставить его!
   - Так будет лучше для вас обоих, вы созданы для разных целей и не можете перечить Господу!
   - Я не могу уйти... - разрываясь душой на две половины, пробормотала Ава.
   - Опомнись, Ава, летим со мной! - он протянул прозрачную руку к девушке, предлагая самый разумный выход из ситуации. Ава грустно посмотрела на его ладонь и, почувствовав тёплое прикосновение руки Адама к своей кисти, ответила:
   - Нет, я не вернусь.
   Архангел Михаил ни с чем покинул Землю. Впервые он наблюдал протест перед Богом - это немыслимо.
   Ева, случайно забредшая в беспамятстве в сад магнолий, видела всё, что только что произошло. Притаившись за самым широким и величественным деревом, она ждала объяснений этому инциденту. Адам тоже не мешкал в своих попытках познать истину. Ава рассказала всё как есть. Адам смутился.
   - Тогда ты должна лететь обратно!
   - Но как же я брошу тебя?
   - Я буду ждать. Если Господь простит тебя и ты вернёшься, я буду счастлив, если ты останешься там, то пошли мне какую-нибудь весточку, чтобы я знал, что с тобой всё в порядке.
   - Я боюсь будущего, - призналась Ава, - но я люблю тебя и верю, что любовь спасёт нас.
   - Любовь... - тихо повторила Ева, - так вот как называется моё чувство к Адаму! - она улыбнулась.
   - Я тоже люблю тебя! Возвращайся скорей!
   Адам долго смотрел на удаляющуюся белую точку в небе. Наконец она скрылась.

Но твердит мне Господь: "Мой ангел,

Я тебя всё так же люблю!

Я зажгу для тебя этот факел

И ты снова будешь в раю!"

Лишь вернуться меня он просит.

   Аву без пререканий пустили к Господу, но её так ослепил непонятный свет, что она не разглядела Творца в подробностях. На удивление ангела, Он был благосклонен и совсем не отчитывал Аву за содеянное. Наоборот, Он уверял её в своей бесконечной любви и обещал простить и вернуть её на прежнее место. Но она не хотела возвращаться, она просила, она молила Господа оставить её с Адамом, потому что была совершенно уверена в том, что Ева ему не пара. Но Демиург был непреклонен в своём решении, тем более Он создал Еву и Адама друг для друга, не мысля их порознь. Но кто властен над любовью? Даже Господь не может приказать влюблённому сердцу разлюбить. Они не поняли друг друга, вернее не хотели понимать.
   Бог лишь добавил вслед уходящей расстроенной Аве:
   - Я люблю тебя, дочь моя! Вернись, пока не поздно!
   Она изнывала душой, но не могла заплатить такую высокую цену за своё восстановление в ангелы. Она слишком любила Адама, тот запретный плод, который был предназначен для другой...
   С горя Ава кинулась на Землю. Она летела в слезах и думала про себя, что больше никогда не вернётся к своим близким, к ангелам, к Богу. Она останется с Адамом и попытается забыть о том, что она когда-то была ангелом. Чёрная тоска въелась в сердце Авы, оно было полно тревоги и какого-то смутного предчувствия приближающейся беды. Она отбросила нехорошие чувства, оставив только безмерную любовь к ангелам, ставшим её настоящей семьёй. Но Адам был важнее любой семьи, Ава не могла жить без него, она должна была видеть его лицо каждый день, слышать его нежный голос...
   Ава подлетала к атмосфере Земли, совсем не подозревая того, что должно было произойти...
  

Как же он не умеет понять,

Что он зря свой голос возносит

К той душе, что уже не обнять...

   Атмосфера была твёрдой и Ава не могла пройти сквозь неё так легко как обычно. Она билась и даже кричала в исступлении, но ничего не помогало. Она видела внизу перистые и кучевые облака, даже клочки суши и смутные очертания острова, где жили первые люди, но это доставляло ей лишь большее страдание, ведь она не могла попасть в земной рай, она не могла увидеть Адама и прикоснуться к нему. Такого наказания она не предполагала. Она не будет жить без него, не будет!
   Но как она может умереть, ведь она не человек, она падший ангел, она обречена на вечную жизнь, а следовательно, на вечные муки без любви! Ава подумала о том, что может вернуться, но она в недавнем прошлом дала себе слово не делать этого, значит, она этого не сделает. Она лучше останется здесь коротать своё бессмертие в одиночестве, чем предаст данное самой себе слово (ангелы тоже имеют твёрдые принципы!).
   Адам ждал свою возлюбленную три дня. Он бесцельно бродил по острову и вспоминал, как Ава радовалась розам, магнолиям и солнечным лучам. Он не мог поверить в то, что она его оставила. А как же клятвы и заверения в вечной любви?!
   Ева, видя страдания Адама, смирилась с его любовью к другой и всё следующее утро молилась Богу. Она просила Его простить Адама и не наказывать его за неразумность. Когда на её просьбы никто не ответил, девушка стала молить Творца вернуть Аву.
   - Возьми мою жизнь, но пусть Адам будет счастлив! - в бессмысленных слезах обращалась к Богу Ева.
   Наконец Он откликнулся на вопли влюблённой. Свет, ослепивший её своей яркостью, заговорил:
   - Не ропщи, дочь моя, я услышал твои стенания. Мне не нужна твоя жизнь, земная жизнь и так коротка. Будь спокойна, всё наладится!..
   Свет погас. Ночная темнота окутала Еву крыльями сна.
   Наутро всё действительно изменилось...
  
   Ева, увидев Адама, не узнала в нём прежнего вечно сомневающегося и задумчивого, не разглядела она в нём и бывшее искание повсюду Авы. Он словно заново родился.
   - Адам, - позвала девушка, - что с тобой?
   Он повернулся на звук её голоса и был удивлён.
   - Кто ты? - последовал вопрос.
   - Меня зовут Ева, но разве ты не знаешь?
   Он ошеломлённо мотал головой из стороны в сторону.
   - Я вижу тебя впервые.
   - А ты помнишь... - она оборвала свою речь на полуслове, потому что, наконец, поняла смысл сказанного Богом. Всё наладится. Адам потерял память, а значит, их знакомство можно начать сначала! Ева мысленно поблагодарила Господа.
   Всё действительно возобновилось. Адам постепенно полюбил Еву, ведь вокруг больше никого не было. Но только жизнь сильно изменилась. Животные, которых девушка успела приручить, стали убивать друг друга. Волк больше не плавал за бабочками, а охотился на горных козлов.
   Существование в других условиях сделало и Еву другой. Она свыклась со сложившимся укладом и всё же находила моменты радости в повседневных заботах о муже, детях и доме.
   И лишь изредка, когда Адам в порыве нежности называл любимую "мой ангел", сердце её отзывалось болью и грустными воспоминаниями.
  
   Тень Авы, летавшей между небом и землёй, навеки легла на род человеческий. Бесприютная душа не дождалась своего освободителя...
  

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"