Дралев Лёшка : другие произведения.

Вспышка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое в настоящем.


Эпизод

Вспышка

   Даша собиралась на вечеринку по поводу прошедшего Нового года, на которую муж идти отказывался.
   - Почему ты не хочешь пойти со мной? - спрашивала она у праздно лежащего второй день на диване супруга.
   - Я устал, с меня хватит праздников.
   - Хорошо, - чуть ли не скрипя зубами сказала жена и пошла в прихожую обуваться, - Я иду веселиться без тебя!
   - Удачи! - бросил он, после чего дверь с силой захлопнулась.
   В дурном настроении, взвинченная, Даша пыталась ободрить себя тем, что в обществе старых знакомых отлично проведёт время, но Олег всё никак не выходил из головы - какое удовольствие пялиться в телевизор целыми днями?!
   В доме Шатовых Дашу, как всегда, встретили тепло. Хозяйка Лена за те полминуты, которые потребовались вновь прибывшей на раздевание, успела расспросить обо всём, а её муж Андрей галантно поухаживал за гостьей.
   Она прошла в зал. Здесь уже была, мягко скажем, толпа: кто сидел на диване, проводя время за интересной беседой, кто обсуждал с оппонентами погоду за окном, некоторые вертелись у стола. Оставив Дарью на пороге комнаты, хозяева направились в сторону дивана. Девушка же как раз заметила подругу и решила присоединиться к её компании.
   - Привет! - приближаясь, помахала рукой Даша.
   - Привет, иди к нам! - обрадовалась ей Лиза.
   Даша встала в тесный кружок общающихся (ещё двух девушек и одного мужчины, которых она знала так же хорошо, как и подруга). Разговоры шли ни о чём в развязной манере, видимо, потому, что народ уже успел поднять тост за все мыслимые и немыслимые праздники.
   За окном совсем стемнело, но Даша дала себе слово, что останется до победного - пусть муженёк поволнуется! Хотя к изменам она склонности не обнаруживала (всё-таки семья, ребёнок!), нелишне было иной раз напомнить этому лентяю, что без неё не может обойтись ни одно торжество.
   Устав от обсуждения очередной сплетни про начальницу, Даша пошла к столу за мандарином. Она взяла фрукт и, мельком глянув на окружающих, заметила одного незнакомого мужчину, который в это мгновение тоже остановил взгляд на ней. Словно вспышкой, перед глазами у Даши возникли образы средневековой церкви и пара у алтаря, приносящая священную клятву - это было венчание. Дивной красоты невеста любовно смотрела на жениха, от которого веяло мужественностью, а вся картина была исполнена трогательности и божественного великолепия. У Даши захватило дух от того насыщенного неземной атмосферой мига. В глазах мужчины отражалось ошеломление, словно его суетливое поверхностное сознание смело то же впечатление. Она слегка склонила голову набок и направилась к нему. Он пошёл ей навстречу.
   Захваченная волнением и блаженной лёгкостью, Даша чуть не налетела на него, но вместо слов "Ты видел?" или чего-то подобного она только глотала воздух ртом.
   Он нежно взял её за руку. Его глаза были такого же цвета, как у невесты из пронёсшегося видения. И так же спокойно, как, наверное, это сделала бы она, он произнёс:
   - Я видел то же, что и ты.
   За пару часов они рассказали друг другу содержание всей прожитой жизни. Он женат, у него двое детей: семилетний Стас и трёхлетняя Женечка. Дашиному Павлику тоже было три года. Радость встречи не была омрачена ничем. Духовное родство, которое несмотря ни на что, существовало между ними, не могло быть понятно окружающим, которые уже стали с подозрением поглядывать на парочку.
   Глубинное впечатление двух душ, переживших сотни лет назад таинство венчания, оставалось сутью их последующих бесед и невидимой связью между ними. Они встречались, когда у одного из них случалось большое горе или великое счастье, в этих встречах черпая силы и удваивая радость.
   Невозможно плоскому уму представить, как удивительно прекрасна бывает вселенская любовь двух людей, связанных прошлыми воплощениями, и как чиста эта духовная связь, на этот раз не увенчавшаяся плотской любовью. Никакие страстные объятия не смогли бы заменить Даше и Руслану тех тёплых дружеских объятий, которыми они встречали и провожали друг друга на протяжении всей этой жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"