Дралев Лёшка : другие произведения.

Взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красноречивее фраз...


Рассказ

Взгляд

   Он шёл по коридору с книгой под мышкой. Около гардероба стояла девушка со светлыми волосами. Он оглянулся на неё, как делал всегда, когда видел кого-нибудь незнакомого в библиотеке. В тот же момент обернулась и она. Олег молниеносно опустил голову и поправил чёлку левой рукой. И что это он вдруг так среагировал? Парень усмехнулся, дивясь самому себе.
   В обратную сторону он пошёл той же дорогой. Девушка по-прежнему стояла около гардероба. Ах, да, понятно: она разговаривает с работницей библиотеки! Эта Валентина Андреевна та ещё сплетница, она и с Олегом иногда перекинется парой слов, а девчонок так вообще не отпускает от себя - всё про местных книжных червей байки травит.
   Их глаза снова встретились, потому что она, кажется, оборачивалась на звук шагов каждого. Но его не должно расстраивать, что она наблюдает за каждым, потому что он давно состоит в серьёзных отношениях. А может, она кого-то ждёт? Какого-нибудь мальчика?..
   Да что же это, забыть о ней, забыть! Он ускорил шаг.
   Всё было сделано, можно спокойно ехать домой. Олег сдал книгу - один из источников для своей курсовой - и направился к выходу. На гардеробе всё ещё стояла она. Парень вручил свой номерок Валентине Андреевне. Та быстро принесла ему пальто и пакет, но что-то внутри него собиралось задержаться тут подольше.
   - Симпатичный у вас собеседник! - сказал Олег гардеробщице. Девушка посмотрела на него и улыбнулась. Он вернул ей улыбку.
   - Ещё бы, других не держим! - ответствовала Валентина Андреевна.
   - До свиданья! - открывая дверь, произнёс он.
   До его слуха донеслось грубоватое "До свиданья!" библиотекарши и ещё одно - мелодичное, но тихое - "До свиданья!".
   Неужели это она попрощалась с ним!? Олег воодушевился. Но тут же одёрнул себя: что ещё за флирт на стороне! Они с Аней уже договорились пожениться, как только закончат университет - остался год. А встречались они вообще шесть лет. С таким сроком и налево? Он помотал головой, отмахиваясь от глупых мыслей.
   Она выходила из теней на яркий свет. Слева от неё была автозаправка, а справа - дорога. У него сердце так и забилось. Столь же сильно, как и невольно. Олег поправил край куртки и зашагал более уверенно, но выглядеть лучше, чем он был на самом деле, вряд ли удалось - мышцы будто окаменели в диком напряжении.
   Девушка приближалась. Она пристально глянула на него - наверное, узнала, и прошла мимо. Он аж вздохнул, потому что переход от нервов к расслаблению был чересчур резким.
   Олег видел её всего второй раз в жизни, а сколько эмоций! И Аня из головы вылетела. Боже, стыдно-то как!..
   Он думал о ней постоянно. Внешне ничего не изменилось в их отношениях с невестой - они по-прежнему оставались тёплыми и близкими. Но только одного он не мог доверить Ане - свои мысли о другой. Ему не было известно о ней ничего - ни имя, ни адрес.
   По всему видимому, она жила где-то поблизости, потому что вчера он столкнулся с ней на остановке. Теперь Олег специально подгадывал время, когда они встретились - 16:15, но больше не видел её. А от этого только тяжелей становилось на душе. Верно сказано, если только помыслил, то уже согрешил - парня мучили угрызения совести. Аня оставалась в неведении. Никто не должен был узнать об этом - вдруг пройдёт само собой?..
   На этот раз проклятое окно! Он вообще-то не любитель наблюдать за прохожими из окон, но сегодня... Что-то заставило его подойти. И вот те на - опять та девушка! Дыхание замерло, щёки запылали - слава Богу, Ани не было поблизости!
   Самое интересное, что ничего о той, другой, не хотелось знать. Она как призрак появлялась в его жизни, и должна была таким же образом исчезнуть из неё - просто стереться из памяти. Но он никак не мог её забыть.
   По ночам, оставаясь наедине со своими тайными желаниями, Олег с ещё большим рвением боролся с собой. И хотя он встречал эту девушку очень редко, ничто не могло остановить его подсознательное стремление быть только с ней. Когда она всё-таки попадалась на его пути, только взгляд выдавал парня, но, к счастью, этого взгляда никто не видел.
   - Прости, Аня, - не в состоянии объяснить причины, по которым они просто обязаны расстаться, сказал он.
   Удивительно - когда Олег отважился на этот разрыв, ему стало легче.
   Впереди ждала неизвестность. Неизвестность, которая и радовала и пугала. Что общего у него может быть с той, другой?
   Он ни о чём не жалел. Он просто освободил место для нового, и оно должно было прийти, рано или поздно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"