Дралев Лёшка : другие произведения.

Свекровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда те, кого не любим мы, способны полюбить нас.


Рассказ

Свекровь

   Марта места себе не находила в ожидании звонка от любимого.
   Наконец, послышалась телефонная трель, и она тут же схватила трубку.
   - Да? Долетел? Ну, хорошо. Ты там нас не забывай, мы уже скучаем! - тараторила она, машинально поглаживая живот.
   - У него всё в порядке? - спросила мать Петра, только что вошедшая в комнату, но опоздавшая на разговор с сыном.
   - Всё нормально, - отмахнулась невестка.
   Свекровь удалилась. Между женщинами с самого начала существовала необъяснимая неприязнь. Вроде, Марта была мила, добра, общительна, но что-то в ней не устраивало Марию Ивановну. Проанализировав свои чувства к жене единственного сына, женщина пришла к выводу, что в невестке её отталкивала некая поверхностность суждений, иногда она даже раздражала своими глупыми затеями. Естественно, и не блиставшей умом Марте было не понять свекровь - доктора философских наук и вообще интеллектуалку с разносторонними интересами. Она считала, что нелюбовь Марии Ивановны к ней вызвана комплексом мамаши, которая не в состоянии отпустить своего любимого сыночка к другой женщине. С такими убеждениями друг о друге они и продолжали жить в трёхкомнатной квартире свекрови. Скоро семью ожидало пополнение, и это стало тем главным фактором, из-за которого Мария Ивановна теперь бережнее относилась к невестке.
   - Петя должен вернуться, когда я буду уже на девятом месяце, - делилась последними новостями Марта с подругой, - Да, отношения нормальные, но, знаешь, атмосфера всё равно напряжённая, - шёпотом добавила молодая женщина, но Мария Ивановна сумела расслышать.
   Ей, конечно, было неприятно узнать такое от невестки, но она в очередной раз взяла себя в руки и старалась помнить о сыне, который бесконечно любил Марту. К тому же любые ссоры могут отразиться на здоровье будущего ребёнка.
   Пётр не возвращался, хотя прошли уже все сроки, и даже сроки беременности Марты. Она вот-вот должна была родить.
   - Где его носит? - возмущалась невестка, при этом лицо её краснело от гнева.
   - Не волнуйся, - пыталась успокоить её Мария Ивановна, - Петя немного задерживается.
   - Откуда вы знаете? - прищурилась та на свекровь.
   - Он звонил вчера, - еле сдерживая чувства, сказала женщина.
   - Как он? - смягчилась Марта.
   - Скоро приедет, вероятнее всего, тебе придётся рожать без него.
   - Без него? - огорчилась невестка, - Я уже устала без него! Как я без него? - удивлённо вопрошала она, и Мария Ивановна, повинуясь внезапному порыву, прижала Марту к себе и по-матерински гладила её по голове. В глазах у неё стыли слёзы. Девушка слегка опешила, но не стала вырываться из объятий свекрови.
   Марта тяжело перенесла роды, наверное, ещё и потому, что самого любимого человека на свете не было поблизости в этот важный момент. Она всё же надеялась, что он приедет, хотя бы пока малышу не исполнится неделя. Марта решила не называть мальчика до возвращения Петра.
   На второй день она встала с койки без посторонней помощи и пошла в палату, где лежал новорожденный сынок. Улыбаясь самой себе, Марта открыла дверь и остановилась на пороге. Мария Ивановна держала внука на руках, и по лицу её текли слёзы. Она не слышала, как в палату вошли, и продолжала причитать сквозь потоки солёной влаги:
   - Петя, мой Петя.
   Марта сразу поняла всё. Она вспомнила, как свекровь не на шутку разволновалась, когда ей, ещё на восьмом месяце беременности, вздумалось посмотреть новости по телевизору. И то, что младенец был удивительно похож на отца, вряд ли скрылось от Марии Ивановны. Марта вспомнила, как эта плачущая женщина в последние недели ходила за ней по пятам и выполняла любые капризы. Как она врала про скорое возвращение Пети. Нет, конечно, он никогда не вернётся, и теперь это стало ясно Марте как день. Да, в том телефонном разговоре с какой-то подругой свекровь говорила о разбившемся самолёте, в котором должен был лететь Пётр. Всё встало на свои места.
   "Оттуда не возвращаются", - подумалось Марте, и она положила голову на плечо этой мужественной женщины, которая скрывала от неё смерть сына ради жизни внука. Овдовевшая невестка оплакивала невосполнимую утрату.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"