Дралев Лёшка : другие произведения.

Байк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    доверяй интуиции


Рассказ

Байк

   День первый.
   Мы ехали по пыльной дороге на байке. Нет, он называл его просто мотоциклом, а себя - мотоциклистом-любителем, категорически отрицая байкерство в собственной личности. Он говорил, что быть байкером - это нечто совершенно особое, некая культура, стиль жизни, а он другой человек. Да, ему нравится в качестве средства передвижения использовать мотоцикл, но он обыкновенный парень. В общем, я так и не поняла, чем таким он от них отличается, просто я всегда называла мотоциклы байками, поэтому для меня никакой разницы не было.
   По сути, я тогда плохо соображала. Накануне меня отчислили из университета. Это была трагедия, ведь мы с родителями мечтали... То есть, мечтала, конечно же, я. Хотела работать в банке.
   Но нет, кажется, экономика и математика давались мне плохо ещё со школы. Но я же как-то поступила на этот факультет!
   В конце концов, я запуталась, запуталась в своих чувствах. Бессильная ярость превратилась в равнодушие, когда я выплакала все слёзы. Я не хотела уходить ещё и потому, что со мной учился мальчик, который мне очень нравился. Может, это и глупо, когда дело касается второкурсницы, но я надеялась на будущее с этим парнем, хотя ясно видела, что он меня даже не замечает.
   Ах, жаль! Меня прогнали с позором. Научник сказала, что я ничего не смыслю в предмете, а в глазах у меня ни капли понимания - короче, я бесперспективна.
   Из общежития, естественно, тоже выставили. Куда мне было деваться?! Я тупо шла по тротуару, пока вдали не показался одинокий байк (мне импонирует это слово).
   А он сам был в тёмных очках и чёрной куртке. Я махнула ему рукой от безнадёжности. Мы долго молчали.
   Я не представляла, куда он направляется. Он почему-то не спрашивал ни о чём - наверное, знал, что словам помешает ветер. Или сразу понял, что я не желаю разговаривать.
  
   День второй.
   Солнышко пригревало. Я, наконец, стала оттаивать, потихоньку приходить в себя. Заметила хотя бы это самое солнце и почувствовала, что мне приятно его тепло.
   Насчёт парня, к которому я таким странным образом присоседилась, ничего пока ещё сказать не могу, кроме того, что он довольно тактичен и неприхотлив. Нам пришлось ночевать за городом, в какой-то гостинице. У него, наверное, хватает денег, раз он спокойно заплатил за меня без лишних вопросов. Утром мы снова отправились в путь.
   Не знаю в точности, где мы. Проезжаем какие-то посёлки, деревни. Иногда делаем привалы. На первом мы ограничились обменом любезностями: пожелали друг другу приятного аппетита.
   На втором разговор вышел более содержательный.
   Я собрала волосы в пучок на затылке. Мне было плевать на него как на парня, поэтому даже не хотелось строить из себя что-то. Он же заинтересованно следил за моими движениями. Что в них такого было - не понимаю.
   - Сколько тебе лет?
   - Восемнадцать.
   - Куда едешь?
   Я пожала плечами. Что я могла ему, в сущности, ответить? Я и сама не знала. Мне сейчас не хотелось думать об этом, не хотелось искать в своём существовании порядка. Была б моя воля, я переложила бы ответственность за себя на кого-нибудь другого. Наверно, я уже так и сделала, и этому незнакомцу, пожалуй, надоело нежданно-негаданно свалившееся на него бремя ответственности. Боже, избавь меня от выяснения обстоятельств моей жизни!
   Он на минуту замолчал, пережёвывая кусок купленной неподалёку курицы гриль. На моих зубах скрипели листья капусты, перемешанной с зеленью. Я питалась исключительно салатами - у меня просто не достало бы сил на более тяжёлую пищу.
   Возможно, он посчитает меня несерьёзной. Что ж, его проблемы. Если сейчас он скажет, что решил оставить меня здесь, я не буду возражать. Мне всё равно.
   Я не хочу думать о том, что будет со мной дальше.
   - Как тебя зовут?
   Я собиралась выпалить своё имя, как вдруг... Решила назваться иначе - может, хоть это что-то изменит? Я и так уже не та, что раньше.
   - Полина.
   - А я - Сергей, - сообщил он, поняв, что я не собираюсь задавать ему ответный вопрос.
   - Ага.
   И тут он стал рассказывать. О своих планах относительно дальнейшего путешествия. Я с удивлением обнаружила, что автоматически вписана в них...
   - Я собираюсь забраться в такую глушь, что тебе и не снилось. Правда, сначала мы остановимся у друзей. Я предупредил их заранее, они ждут. Но я не думал, что... в общем, что ты... появишься.
   Он как-то странно взглянул на меня. Мельком, но осмысленно, как будто это появишься означало для него нечто важное. В этот момент я осознала положение собственного тела в пространстве особенно отчётливо. Такое бывает очень редко, когда вдруг реальность словно пронзает насквозь своей именно реалистичностью. Не могу передать, это надо почувствовать, но у каждого, наверное, бывает что-то подобное хоть раз в жизни.
   Хм... Наверное, бывает...
   Он провёл рукой по волосам, чёрным и блестящим, пригладив их, отчего они стали бликовать на солнце ещё сильнее.
   - Я хотел затариться едой, привязать рюкзак на запятки. К тому же необходимо будет взять спальник, но, опять же... твоё появление. Оно многое меняет. Но я готов скорректировать свои планы ради тебя.
   Я уже просто изумлялась его словам. Он говорил так, будто мы знакомы тыщу лет, причём знакомы весьма-весьма близко. Но кем я была ему? Случайной попутчицей! С чего он решил, что я поеду с ним дальше?
   - Мы пробудем там около десяти дней, может, всего неделю, если тебе будет некомфортно. Но не меньше - я слишком долго мечтал об этом, и даже ты не сможешь меня остановить.
   Возникла пауза. Он смотрел в сторону, на жука, который взбирался на травинку, а мне предоставлялось время обдумать сказанное им.
   - Ты поедешь дальше? Или..?
   Мне нечего было терять. Он был, конечно, довольно странный, этот Сергей, но и я тоже вела себя до сих пор нельзя сказать, что адекватно, поэтому склонна была согласиться.
   - Поеду, - с некоторым вызовом в голосе произнесла я.
   По его лицу было заметно, что у него отлегло от сердца. Абсурдно, но я почувствовала себя самым бесценным человеком на свете!
  
   Второй вечер.
   Мы опять остановились, когда было уже слишком темно. Да и он, похоже, просто устал от постоянной езды и ветра в лицо. Шлем он ещё вчера отдал мне.
   Тут, на побережье, было много людей, которые сдавали жильё. Мы не выбирали, где подешевле или ещё по какому параметру, просто он притормозил у одного из домов. Наугад. Мне понравилась моя комнатушка. Мы распрощались до утра.
   Но спать я не хотела. Я размышляла о нём: о том, какой он загадочный. Вспоминала его глаза - голубые. Его мужественный профиль. Неужели он симпатичен мне?
   О своём поведении я тогда не задумывалась. Гораздо позже ко мне пришли эти мысли, но, как я уже сказала, гораздо позже...
   В итоге я решила прогуляться. Так, не для чего.
   Я вышла за калитку. Почти сразу, за полосой мощёной дороги, начинался спуск к морю. Оно хорошо просматривалось внизу. Раздирая руками высокие кустарники, преграждавшие путь (видимо, тропинка была где-то в стороне, но я не заметила её), я стремительно рвалась к воде. Пока не увидела его.
   Он сидел на берегу. Пляж был каменистый, и я не стала спускаться дальше. Я наблюдала за ним из-за кустов.
   Он почти не шевелился. Он был спокоен, как обычно, и лишь изредка поворачивал голову, следя за движением волн.
   Я тихонько выскользнула из своего укрытия и всё-таки направилась к нему. Он оглянулся. Ни тени улыбки. Но я поняла по его лицу, что он узнал мой силуэт. Будто он знал меня задолго до нашей встречи.
   Хотя нет, что это я!? В последнее время я сильно исхудала - все эти нервы! Буквально за один день потеряла полтора килограмма, и это при том, что я не отказывалась от приёма пищи! Впрочем, моя еда была лёгкой и не очень обильной. Вообще я совсем не походила на себя обычную, ни фигурой, ни движениями - они стали какими-то угловатыми.
   Сергей медленно оглядел меня, когда я присела рядом. Он по-прежнему ничего не говорил, как уже было заведено между нами.
   Впервые мне стало неловко. Что я делаю здесь? Я всегда была разумной девочкой, послушной и разумной. Я не выкидывала никаких фортелей, как мои сверстницы в школе. Помню, только в раннем детстве я слыла разгильдяйкой, но по мере взросления это сошло на нет. Что-то надломилось во мне лет в шесть-семь.
   В школу меня приняли с распростёртыми объятиями - я сама стремилась к знаниям. Но... родители возлагали слишком большие надежды на маленького ребёнка, к тому же единственного в семье. Этим ребёнком была я, и частично я оправдала их чаяния. Получила практически пятёрочный аттестат. Сама поступила в университет. Что пошло не так? Неужели вскрылись мои давнишние раны, раны моей души?
   Я не знаю.
   - Ты любишь море?
   - Не то чтобы. Я плохо плаваю, но на мелкоте поплескаться не откажусь.
   Он усмехнулся.
   - А я люблю, - философски произнёс Сергей. - Наверное, ты просто боишься. Преодолей свой страх, плавай всё глубже и глубже, и тебе понравится, вот увидишь!
   Он был полон мальчишеского задора. При случае я решила последовать его совету, правда, только если он будет плыть рядом.
   - Это необычайное ощущение: тебя качает на волнах, море поддерживает, оно ведь солёное. И вообще вода благотворно влияет на организм!
   На этом мы прекратили вербальное общение. Моё плечо соприкасалось с его рукой. Непередаваемое спокойствие разливалось по телу. Втайне я желала испытывать это вечно. Нечто родное...
   Былая неловкость исчезла, но это было уже не пустое безразличие первой встречи, а духовная близость. Я бы даже сказала, душевная.
   Разумом я понимала, что мои впечатления могут быть и обманчивыми. Он - чужой человек.
   Кому в жизни я действительно доверяла? Родителям.
   Самой себе? Иногда.
   Возлюбленному? Нет, я знала, что он лишь играет с чувствами других. Я не доверяла ему, я просто верила в него. Но сейчас это было неважно.
  
   День третий.
   Он разбудил меня рано утром довольно громким стуком в дверь. Я так сладко спала, мечтая, чтобы меня просто оставили в покое. Но его настойчивое "Полина" стряхнуло последние остатки сна, я поняла, что да, это он - Сергей - и уж пусть он не вздумает оставить меня в покое!
   - Уже встаю! - откликнулась я и услышала удаляющиеся шаги.
   Я собралась, мы наспех перекусили (скорее это он перекусил, я ограничилась чаем) и снова тронулись в путь.
   По мере продвижения на юг становилось теплее. Но впереди нас ждал подъём в горы. Нет-нет, вру. Горы, конечно, там были, но точнее это можно охарактеризовать как гористую местность. Небольшой набор высоты, чуть более разреженный воздух, снижение температуры.
   Учитывая то, что на дворе стоял апрель, я немного зябла, и куртка уже не помогала согреться.
   Ко всему прочему, у меня были и другие проблемы: отсутствие сменного белья. Третьи сутки обходиться одним набором - это выше моих сил. Денег, конечно, тоже не было, если не считать деньгами пары десяток в кармане.
   Кто я? Где я? Что я делаю? Куда я еду? Он так и не сказал, куда именно...
   Аккумулятор на телефоне давным-давно сел, у меня нет возможности связаться с родителями и друзьями. Всё, что у меня есть - я сама и этот мужчина, за пояс которого я держусь. Я попросила его остановиться.
   Мои проблемы были поняты без лишних объяснений, несмотря на то, что пытаясь как можно более деликатно рассказать о них, я безбожно мямлила и недоговаривала. Оставалось только найти какой-нибудь подходящий магазинчик в ближайшем населённом пункте, и всё разрешилось бы. Но километр за километром мы поднимались по серпантину.
   Боже, когда уже закончатся мои мучения!? И как вообще я согласилась на эту авантюру? Сама себе удивляюсь: никого не предупредила, уехала с первым встречным. Я не столь легкомысленна. А он? Просто принял меня такой, но ведь на самом деле я совсем другая!
   Или я плохо знаю себя.
  
   Третий вечер.
   Лишь когда стало смеркаться, мы добрались до посёлка. Там с трудом нашли нужный магазин. Но из белья, если это можно так назвать, в нём продавались только купальники. Пришлось взять раздельный.
   Мы наскоро сняли комнатку - благо, до начала пляжного сезона особого наплыва туристов в этих краях не наблюдается. Как сказал Сергей, его средства всё-таки ограничены, поэтому в дальнейшем придётся делить общие апартаменты. Я не возражала. Для меня главное условие - собственная кровать.
   Но всё равно было немного непривычно.
   Заснула я быстро, перенервничав из-за недостающих частей туалета и утомившись с дороги.
   Мне снился Сергей. Вот забил голову! Видно, слишком много о нём думаю.
  
   День четвёртый.
   - Сегодня мы приедем к моим друзьям, - сообщил он утром, в то время, когда я расчёсывалась.
   - У них дом?
   - Да. Но... Я не в курсе, как там с комнатами. Понимаешь, рассчитывалось на то, что я буду спать на одной кровати с другом - там двуспальная, я-то парень. А как теперь быть... даже не представляю!
   - Ты имеешь в виду... - угрожающе медленно начала я.
   - Имею в виду, что нас обязательно как-то разместят, как говорится, в тесноте да не в обиде, но не факт, что нам это будет удобно.
   Он смущённо опустил голову. Каков подлец! Сразу не сказал, что будут проблемы, а приберёг эту новость на момент, когда уже поздно отпираться! Я была поражена.
   - В любом случае сейчас я уже не распоряжаюсь своей судьбой, - услышала я собственный голос, хладнокровно спокойный.
   - Извини, что не предупредил, - скривился Сергей, приобретя вид, способный разжалобить даже чёрствый сухарь, не то, что меня.
   Моё волнение нарастало по мере приближения к обозначенному пункту, хоть я и понимала, что встречи с его знакомыми не избежать. Не избежать и ночёвки у них в невесть каких условиях...
   - Может быть, ещё? - с усмешкой в уголках губ спросил Сергей, предлагая мне четвёртую порцию салата.
   - Нет, спасибо, - вежливо отказалась я, чувствуя себя прорвой.
   Обычно на стрессовые ситуации я реагировала иначе: не могла запихать в себя ни куска, а тут вышло наоборот. Вероятно, подсознательно я старалась потянуть время.
   Я запивала съеденное стаканом сока. Говорят, вредно пить во время и после еды, но эта привычка была сильнее меня. К тому же сок безобидный, яблочный.
   Сергей наблюдал за мной, забавляясь от души. Он округлил глаза, ещё когда я в третий раз потянулась за салатом, а уж теперь, наверное, просто изумлялся, как во мне столько всего умещается.
   Я опустошила стакан.
   Вдруг мой спутник стремительно придвинулся ко мне с важным выражением лица и провёл пальцем под нижней губой. Я испугалась, одновременно ощутив неконтролируемо захлестнувшую меня волну желания, и отпрянула.
   - Капля сока, - отсев на прежние позиции, сообщил Сергей.
   По пути я только и делала, что разбирала в памяти этот эпизод, мысленно вглядываясь в каждую деталь: был ли подтекст в его движениях, почему это вызвало такую реакцию во мне?
   Мы приехали часов в пять.
   - Серёжа, что же ты не сказал, что будешь с девушкой?! - пожурила его пожилая женщина, встретившая нас на крыльце.
   - Я и сам не знал... - пожал он плечами.
   - Как же тебя зовут, милое дитя? - обратилась она ко мне.
   - Ммм... Полина, - представилась я.
   - Ну, молодец, Серёжа, давно пора подумать о будущем, - одобрительно закивала старушка.
   Я, стесняясь того, что уже успела вообразить о нас эта женщина, была буквально выпихнута ею в дом. Следом шёл Сергей.
   - А кого я привела?! Серёжу с невестой. Её зовут Полина, - бабуля рьяно принялась развивать нашу историю, совершенно ничего не зная о ней, - Меня, кстати, можешь звать Анфисой Фёдоровной, - обернулась она ко мне.
   - Лучше не переубеждать её, - шепнул мне мой "жених".
   Скоро я уже перезнакомилась со всеми членами семейства, а было оно, надо сказать, немаленьким: бабка с дедом, их взрослый сын и трое его детей, которые и являлись давними приятелями Сергея.
   Жили они все в одноэтажном домишке с тремя жилыми комнатами. Естественно, первым делом меня интересовало, как мы все здесь разместимся.
   Когда дело подошло к вечеру, нам с Сергеем выделили отдельную келью - по-другому и не назовёшь. Самим же хозяевам пришлось ради этого изрядно потесниться: в каждой комнате спало по трое человек, исключением были только мы двое.
  
   Четвёртый вечер.
   С кроватями тут тоже было не ахти: их насчитывалось всего пять штук на восьмерых! Так что и без нас забот хватало, а уж теперь и подавно - нам с Сергеем выделили общее спальное ложе, к тому же одноместное...
   Мы оба не знали, как вести себя в этой ситуации. Он настаивал на том, чтобы спать на полу, я отговаривала его, но и как мы будем лежать на узенькой кровати, тоже себе не представляла. В итоге разрешилось всё благодаря Анфисе Фёдоровне, которая зашла пожелать спокойной ночи - нам ничего не оставалось, как изобразить счастливые улыбки, укрываясь единственным одеялом.
   На деле же ночь была далека от спокойствия...
   Дикая смесь чувств овладевала мной: мне хотелось дотронуться до его плеча, но правила приличия, впитанные с молоком матери, диктовали обратное - отодвинуться как можно дальше.
   Случайно прикоснувшись к руке Сергея, я резко отпрянула. Он, видимо, ощущал нечто похожее.
   Но и такая напряжённость не могла долго продолжаться. В конце концов, в полудрёме мы расслабились, и когда я в следующий раз наткнулась на его плечо, он инстинктивно приблизился ко мне и уткнулся носом в волосы.
   Я потихоньку начала осознавать, что происходит, лишь когда он уже лениво целовал мои губы. Думаю, в этот момент и он проснулся окончательно, поэтому наутро мой рот горел от поцелуев, а под глазами наметились тёмные круги.
  
   День пятый.
   Разбудила нас всё та же Анфиса Фёдоровна. Накануне Сергей сам попросил её об этом, а теперь чуть ли не проклинал всё на свете, потому что не успел выспаться.
   Но на мне его гнев не отразился.
   То, что было между нами, ещё не устоялось, и в наших взглядах друг на друга присутствовал налёт неопределённости.
   Что касается меня, уже тогда я понимала, что этот человек - моя судьба, хотя о любви к нему в полной мере я не могла бы сказать. Это ждало нас впереди - я была уверена.
   Но пора ехать. Сергей нацелился преодолеть последние километры до предполагаемого места стоянки за сегодняшний день, причём засветло.
   Мы не останавливались довольно долго. Солнце уже входило в зенит.
   Есть тем более не хотелось сейчас, когда в моей жизни происходили такие события! Мой спутник тоже не выказывал желания сделать привал несмотря на то, что за завтраком мы пили голый кофе.
   Сергей внезапно свернул на просеку. Окружающие кусты были достаточно высокими и уютными; моя первая мысль: мы собираемся пообедать. Но не тут-то было!
   Он остановился у дерева, соскочил с байка и сгрёб меня в охапку. Последовал длительный поцелуй. Пространство вокруг нас накалилось до предела.
   - Как мне... - он перевёл дыхание, - долго хотелось этого...
   Сколько страсти в голосе, в его глазах! У меня подгибались колени.
  
  
  
   Пятый вечер.
   Мы добрались до места на закате. Мне сразу понравилось там: милая глушь, деревянный домик с двумя комнатами. Поблизости море.
   Я до такой степени не могла сдержать восторга, что места для лжи в моём сердце больше не было, даже для такой, казалось бы, незначительной, как эта...
   - Я хотела тебе сказать кое-что, - я открыто смотрела Сергею в лицо. - Ты становишься дорогим мне человеком, и я не желаю быть для тебя тем, чем не являюсь.
   Он смотрел на меня в ответ - сосредоточенно и выжидающе.
   - В действительности меня зовут Марина. Я назвалась иначе, потому что хотела скрыться от себя. Я совершила нехарактерный для себя поступок - поехала с незнакомым мужчиной неизвестно куда. И сейчас мне немного стыдно, что я выставляюсь другим человеком.
   - Не так уж это и страшно, - утешал он, поглаживая меня по плечу.
   - Нет, дослушай, это важно для меня. Я... Всё это время я жила не своим умом: я слушала родителей и принимала их идеи за свои. Я была искренне убеждена, что сама решаю, как мне поступать, но сейчас, - я повернула голову в сторону, чтобы он не разглядел моих слёз, - сейчас они далеко. Я словно вырвалась из-под их надзора, и всё начало проясняться. Мне не хотелось бы думать, что я просто безвольная и подпадаю под очередной контроль - с твоей стороны. Надеюсь, это не так?
   - Нет, конечно, ты самостоятельный человек. По крайней мере, я воспринимаю тебя...
   - Спасибо, - пробормотала я, а он замолчал, не докончив фразы.
   Наверное, впервые в жизни я чувствовала себя в полной безопасности.
   Это было незабываемое путешествие.
  
  
  
  
   День шестой и последующие.
   Так всё начиналось.
   Я рассказала тебе эту историю, потому что ты спрашивала, как тебе поступить. Видишь ли, я не вправе отвечать на подобные вопросы однозначно. Это дело только твоё и твоей интуиции.
   Если ты ощущаешь в человеке, о котором ты пишешь, то неуловимое родство, имманентность тебе, не раздумывай. Сомнения давят тебя? Оставь - это пустое.
   Ты правильно поймёшь, о чём я говорю, если это первый случай. Невозможно передать словами, но это вполне доступно человеческой интуиции.
   Ты взрослая, и мне нет нужды наставлять тебя.
   Мой рассказ о нас с твоим отцом не должен побуждать тебя отдаться чувству, если оно ложно. Я написала тебе об этом лишь для того, чтобы ты знала - чудесные встречи случаются на этой земле. И они не заканчиваются при прощаньи, если судьбоносны.
   Твоё решение зависит только от тебя.

С любовью, мама.

  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"