Дралев Лёшка : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начато мною в детстве, завершено в юности. Сплав разного видения и понимания реальности - забавно.


Сказка

Новогодняя сказка

   Последний день перед Новым годом наступил. Мороз сильнющий. На улице все бегают: кто за ёлкой, кто за подарками.
   Продавцам только успевай - весь товар разошёлся. К вечеру суета немного поутихла.
   Месяц сиял меж звёзд и, видно, хвастался своей яркостью. Но тут в небо поднялась ведьма. Она сновала туда-сюда и что-то нашёптывала бабе Яге, летевшей рядом.
   Старая Яга была слишком болтлива, но хитра. Своей болтовнёй она заговорила ведьме зубы, а сама потихоньку-потихоньку обворовывала небо.
   Вдруг откуда ни возьмись появился чёрт и шепнул ведьме, что звёзды постепенно исчезают с неба. Ведьма быстро заткнула бабе Яге рот и выхватила сумку, где были звёзды.
   - Ах, доченька, как не стыдно обижать старушку! Ах, ох, ну подари звёздочку старушке!
   Так постепенно старая Яга выклянчила у ведьмы три самые яркие звезды.
  
   Чёрт тем временем гулял по городу и воровал фрукты у продавцов. На него кричали и ругались, обзывали нахалом, а чёрт с насмешкой отвечал: "А вы только сейчас узнали?"
   Но вдруг чёртика поймал за хвост толстый мужик.
   - Э-э-э, ты чё дерёшься? - запищал чёрт, но было уже поздно и вора потащили в полицию.
  
   Вот сидит он в камере, а посадили его на 15 дней, но так как завтра новогодний праздник, чёрт пробыл там всего сутки. Он успел многое передумать, и главным объектом его мыслей была ведьма...
   Он вспоминал свой первый Новый год под её началом. Тогда он страшно стеснялся этой женщины и робел на каждом задании. По прошествии семи лет он сильно вырос в этом плане, но и сейчас иногда краснел под взором её тёмно-карих глаз.
  
   Отсидев своё, чёрт отправился к ведьме. Она ждала его почти целый день, а он не появлялся.
   - Где ты был? Что случилось? Я нашла тебе задание! - встретили чёрта такие слова.
   Не дожидаясь объяснений, ведьма сама начала говорить:
   - Ты должен будешь пугать людей на улицах сегодня ночью, а я буду заводить их в те места, где ты стоишь.
  
   До Новогодней ночи оставалось пять часов. Чёрт понимал, что это его последняя ночь в этом году, и решил прогуляться напоследок.
   Выйдя из дома ведьмы, он направился к первому попавшемуся под руку ларьку. Чёрт долго смотрел на товар и немного погодя взял гороскоп на следующий год.
   Он шёл и читал предсказания своему знаку Зодиака, но вдруг его оглушила песня, звучавшая из-за угла. Чёрт завернул за угол и, остановившись, пристально вглядывался в лица поющих. По всему видимому, компания, состоящая из мужчин, была пьяной. Солист нёс бутылку с водкой, и чёрт попытался присоединиться к развесёлой компании. Компания его не приняла, так как не хотела делиться бутылкой. Разочарованный чёрт пошёл к ведьме, дочитывая гороскоп.
  
   В последнее время он стал крайне ленив и сел на остановку ждать транспорт. Автобуса всё не было и не было.
   Как-то не заметя того сам, чёрт уснул. Прохожие думали, что, может быть, это бездомный человек, и никто не осмеливался будить спящего.
   Чёрту снилась странная картина: старинный бал, множество вальсирующих. Одна девица краше другой - что может быть насладительнее зрелища танцующих прелестниц для холостяка?! Мужчины и женщины смешались в звенящем ворохе кринолина. И вдруг чёрт увидел её - ведьму, так отчётливо, что этот отрывок сна более всего запомнился ему. Она кружилась в паре с высоким блондином и безудержно хохотала, словно насмехалась над чёртом. Это страшно унижало его и он всё время ворочался во сне.
   Вот он и доворочался, что упал на асфальт, и тут-то его и осенило. Чёрт посмотрел на часы и чуть ли не упал снова. Времени оставалось всего лишь 50 минут. Он вспомнил, о чём ему говорила ведьма, и быстро побежал к ней домой.
   Когда он появился на месте, было уже поздно - ведьма куда-то улетела. На столе лежала записка: Ты опять опоздал! Забыл, что я тебе говорила? Нахал, обманщик, негодяй! Ну, а теперь, если хочешь меня догнать, лети на небо! Ведьма.
   Чёрт быстро взял гороскоп, в котором была масса интересной информации, и заспешил на небо. Там он встретил ведьму и бабу Ягу. Последняя опять пыталась нагло своровать звезду. Ведьма была внимательна и не пропустила момента, когда звезда была уже в руках у старой Яги.
   Увидев чёрта, ведьма отвернулась от него, а он к ней снова лезет. Наконец, она не сдержалась и обругала его, а Яга тем временем успела захапать месяц, но стало так темно, что ведьма сразу поняла, что пропало что-то важное. Отсутствие месяца было заметно невооружённым глазом. Ведьма всё высказала Яге и отобрала у неё месяц. А Яга совсем онахалилась и заявляет, что месяц она не брала, что его ей под мышку сунул чёрт. Но чёрт, как оказалось, вообще улетел на землю.
   - Я с тобой больше не вожусь! - сказала ведьма Яге. А та схитрила и пригласила ведьму к себе на ёлку. Ведьма не соглашалась, но немного погодя всё же сдалась:
   - Ну, ладно, уговорила, идём к тебе на ёлку!
   Ведьма и старая Яга спустились на землю и пошли пешком. У Яги был такой вид, что от неё шарахались люди, а ведьма пугала всех своей метлой. Наконец, они дошли до дома, где жила старушка. Около забора мелькнуло что-то чёрное.
   - Ой, кто это? - закричала Яга, но внезапно успокоилась, узнав чёрта.
   Он стоял и пристально смотрел на ведьму, будто хотел сглазить.
  
   - Ну вот, теперь мы и дома, а сейчас повеселимся у ёлки! - воскликнула Яга.
   Ведьма и Яга долго веселились. Они праздновали свою последнюю ночь в этом году. Чёрта с ними уже не было, он исчез в 00:00 с 31 на 1.
   - Ах, - грустила ведьма, - мы его больше не встретим!
   - Ну, как же, мы его встретим 30 декабря!
   Это было слабым утешением ведьме, которой приходилось жить в мире людей изо дня в день без какой-либо поддержки со стороны, ведь чертей выпускали в человеческое общество всего раз в году.
  
   Веселье резко оборвалось. В дверь вошёл леший. Баба Яга очень испугалась и спряталась за ведьму.
   - Так, так, так, что у вас тут происходит? - задал вопрос посетитель.
   - Да в общем-то ничего особенного. Празднуем. Новый год на дворе! - ответила ведьма и от страха присела.
   И тут леший обнаружил свою старую жену. Она выглядела ошалелой: глаза навыкате, рот открыт, язык выпал, зубы гнилые шатаются и конечности дрожат от страха, а леший смотрел-смотрел, да как засмеётся!
   И вся эта неприязнь Яги к мужу была вызвана тем, что она разбила ветхую деревянную игрушку лешего. Узнав об этом, он был вне себя. Чтобы избежать ругательств, старушка убежала из дома. Леший был страшно не рад уходу, а вернее побегу, жены и принял все меры, чтобы вернуть её.
   Насмеявшись вволю, он пришёл в ярость и ругался так же громко, как прежде хохотал. Впрочем, поостыв, леший остался доволен собой.
   - Ну, вот и все беды закончились! - воскликнула ведьма. - Ведь вы поссорились только из-за игрушки?
   - Ну, да, - сказал леший, - а она взяла да и убежала. Странная у меня жена, правда?!
   - Ах, ах, ах, обижаете старушку! И как вам не стыдно! - подхватила разговор Яга. - И всё-таки я считаю, что поступила правильно, сбежав, иначе не сносить мне моей седой головы.
   Она явно преувеличивала размеры бедствия, но вскоре все раздоры закончились, и семейная жизнь Яги вошла в свою колею. Ведьма решила, что, пожалуй, пора собираться восвояси, и откланялась.
  
   Всё-таки без чёрта было немного тоскливо, особенно она осознала этот факт после того, как вышла за калитку. Какой контраст: старая Яга со своим лешим и она, совсем ещё молодая, но с каждым годом всё более сникающая от одиночества ведьма. И только чёрт хоть как-то помогал ей приходить в себя всё это время.
   В конце концов, она тоже имеет право на семью, хоть бы и на такую конфликтную, как у Яги!
   - Эх, - вздохнула ведьма и поплелась домой, увязая в сугробах и чувствуя себя от этого всё беспомощней.
  
   Свет она не зажигала, просто рухнула на кровать, предварительно скинув шубу, и заснула.
   Утро было солнечное. Собравшись позавтракать, ведьма обнаружила на столе письмо. Обычно чёрт всегда оставлял ей какую-нибудь писульку перед своим исчезновением. В ней он желал счастливо провести наступающий год и тому подобное. Ведьма без сожаления отправляла такие послания в урну.
   Но на этот раз что-то было по-другому.
   Во-первых, чёрт удосужился вложить поздравление в конверт, что уже само по себе настораживало. Она ни с того ни с сего заволновалась.
   Внутри было настоящее письмо. Старательно выведенные буквы больше не казались корявым почерком, который так раздражал её всегда. Да и сам текст был выдержан в подобающем стиле. Она ощутила себя героиней романа, читая его...
   Милая - хотелось бы написать моя, но это, к сожалению, не так - Наталья! Мы с тобой уже давно сотрудничаем, но, видно, пришло время расстаться...
   Все эти годы я преданно любил тебя. Я знаю теперь: мне не на что было надеяться, но что поделаешь с бедным сердцем - оно продолжает болеть! Поэтому я решил проститься. В первый же день нового года обещаю тебе написать заявление об уходе со своего поста по причине несовпадения характеров, чтобы в следующем году тебе уже назначили нового помощника.
   Прости, что не всегда был исполнителен.
   Твой всем сердцем, Алексей.
   Ведьма замерла - её как обухом по голове ударили! Слёзы застыли в глазах. Она никак не могла поверить в то, что только что прочитала: чёрт любил её; он уходит.
  
   В близком к панике состоянии ведьма пересказывала содержание письма Яге и лешему.
   - Что вы об этом думаете? - срываясь, спросила она в конце.
   - А сама-то ты что думаешь? - вернул ей вопрос леший.
   Она посмотрела на него совершенно растерянно и не смогла ответить.
   - Я догадывалась, что он любит тебя, доченька, - поглаживая ведьму по спине, начала Яга. - Этот чёртик всегда так впивался в тебя взглядом!
   - Да это за версту чуется! - подтвердил леший, - Я тоже сразу понял, что он к тебе неравнодушен!
   - Что же вы раньше мне не сказали!? - возмутилась девушка.
   - Зачем произносить вслух очевидное?! - возразил старик.
   - Что мне теперь делать? Я привыкла к нему.
   - Ты хочешь его вернуть? - удивилась Яга, - Его признание не вызвало в тебе неприязни?
   - Да нет же! Это так тяжело - сработаться с кем-то. Мы были молодые, - Яга с лешим переглянулись, - более открытыми, а сейчас... Новый чёрт... Опять всё сначала?!
   - Лучше преодолеть себя и смириться, - посоветовал леший, - подумай о нём, ведь он написал, что ему больно от неразделённой любви. Неужели ты так черства, деточка?! Я как мужчина прекрасно его понимаю. Если бы Яга в своё время предложила мне дружбу, я бы сбежал туда, где никогда не встретил бы её больше - кому охота мучить себя и унижаться!?
   - ... может, вы и правы.
   - Если только ты сама не влюблена в чёрта, возвращать его бессмысленно, - резюмировала баба Яга.
   - Думайте что хотите, но он мне нужен, и точка! - заявила ведьма, - вы поможете найти его?
   Её глаза горели непоколебимой решимостью, и старики сдались.
   Все вместе отправились на поиски чёрта...
  
   "Неужели он и вправду так важен для меня? Не только как помощник, но и..? - размышляла ведьма. - Мы так долго работали вместе. Я бы никогда не подумала, что он... так романтичен? Нет, что я мелю!? Это же чёрт! Обыкновенный чёрт! Ведьмы не якшаются с чертями! Только не я!"
   В дорогу леший прихватил с собой котелок, нож и три ложки - на всех. Что касалось хозяйственной части, об этом позаботилась его жена: мыло, полотенца и так далее в том же духе. При ведьме было только письмо чёрта и страстное желание его найти.
   В действительности она даже не знала, чем он занимается по жизни, а следовательно, и возможное место его обитания было для неё загадкой.
  
   Сначала предполагалось исследовать на наличие чёрта угольные шахты, затем нефтяные месторождения и в итоге нагрянуть в районы залежей магнитов. В любом случае необходимо было спуститься в Подземелье.
   План поисков разработал леший, хотя ни разу в жизни не посещал этих зловещих мест. Они с Ягой встретились в лесу, в глуши которого и дом выстроили - в сущности, только лес был знаком им как следует.
   Ведьма же происходила из кланов Подземелья, как и все женщины её породы, но по достижении совершеннолетия перебралась в мир людей и уже там продолжала жить и колдовать. Она никогда не интересовалась работой чёрта, поэтому теперь была вынуждена идти наугад.
  
   Путь к шахтам лежал неблизкий - трое суток. Предстояло пройти их по снегу и льду. Несмотря на то, что солнце светило, греть оно не собиралось...
   - Я уже замёрзла! - пожаловалась ведьма на первом привале.
   Яга промолчала, леший был более суров:
   - Коли замёрзла, ступай назад греться в городской квартире! А если хочешь найти чёрта, так нечего ныть!
   Ведьма не ожидала такой отповеди и сразу притихла.
  
   Благодаря лесному прошлому лешего о прокорме можно было не беспокоиться: белки делились орешками, птицы приносили мелкую рыбёшку, медведи-шатуны не трогали.
   На ночлег леший устроил своих спутниц в заброшенной сторожке лесника.
   Единственное, что вызывало озабоченность у старика - незнание местности, в которую он направлялся. Леший давно уже не поддерживал контакта с соседями, ограничиваясь своими владениями.
  
   Второй день был хуже первого, но ведьма уверяла себя, что должна найти чёрта во что бы то ни стало. К тому же они прошли уже большую часть пути до угольных шахт - не останавливаться же в такой момент!
   Сделать это привелось у одного лешего, с которым удалось найти общий язык. Из собственного опыта Яга знала, как нелегко порой сговориться с этим народцем, и благодарила Бога за такой подарок.
  
   Засыпая, ведьма думала о своём помощнике. Она хотела вспомнить своё первое впечатление о нём и не могла. Сон прервал эти попытки, предоставляя возможность подсознанию исполнить её желания...
   Чёрт стоял у подъезда. Он ничем не отличался от обыкновенного человека, только сзади из штанов торчал тоненький хвостик. Но это она увидела позже.
   А сперва... Его чёрные волосы были зачёсаны назад. Наверное, он чувствовал себя немного скованно, потому что когда она прошла мимо, даже не окликнул. Вместо этого чёрт поднялся вслед за ней и уже только на шестом этаже поинтересовался, не нужен ли ей сотрудник из Подземелья, хотя прекрасно знал, что нужен (черти всегда заранее получают портреты своих работодателей).
   Она с радостью впустила его в квартиру. Они выпили чаю и обсудили, чем будут заниматься в дальнейшем.
   Так или почти так происходило каждый год в самые последние его деньки. Ей казалось, всё было обставлено по-деловому. Но когда они перешли эту границу? Когда она стала позволять себе обращаться с ним как с человеком, который чем-то обязан ей? Когда он начал думать, что между ними возможно что-то большее?
  
   Ведьма проснулась в дурном настроении. Сон не помог ей как следует отдохнуть, и шла она сегодня как варёная курица, наступая на следы Яги в снегу по инерции, пока та не остановилась.
   - Мы на месте! - отрапортовал леший.
   Впереди виднелись многочисленные хозяйственные постройки, тянуло неким душком... Шахтёры добывали уголь.
  
   - Теперь твоя очередь прокладывать дорогу, - обратился леший к ведьме.
   - Хорошо... - она призадумалась, потому что понятия не имела, что делать дальше.
   Для верности ведьма удалилась от бабы Яги и её мужа на приличное расстояние и стала колдовать. Вскоре перед ней выросли два бугая и в один голос закричали: "Что прикажешь?"
   Ведьма приказала организовать ей с провожатыми проход в Подземелье. Бугаи поднатужились и прорыли тоннель на глубину ближайшей угольной шахты шириной в три метра. Затем они обвязали ведьму с её подопечными верёвкой и спустили их по одному вниз. "Счастливого пути!" - крикнули силачи на прощанье.
  
   В шахте было холодно и темно, но всё-таки все знали, что она не являла собой слепую кишку, а посредством ответвлений вела на разные улицы подземного города.
   Пройдя с километр, путники осознали, что их глаза в достаточной мере привыкли к тусклому освещению. Они даже могли ориентироваться в названиях проспектов. Но по-прежнему было не видать ни одной живой души.
   Наконец, на широкой площади ведьма заметила смутное движение. Скорее всего, это был караул, приставленный к мавзолею выдающегося деятеля Подземелья. Почти в каждом населённом пункте существовал свой мавзолей, в котором покоился основатель этого самого населённого пункта - таковы были местные обычаи.
  
   Чтобы поговорить с этими парнями, пришлось ждать около получаса до конца их смены.
   - Простите, не могли бы вы нам помочь найти главу области? - спросила Яга.
   - Через две улицы направо! - безразличным голосом отчеканил один из парней.
   - Спасибо, сыночки, спасибо, - живо отблагодарила их старуха.
  
   Указанное место было найдено. Оставалось только обнаружить среди этого скопления административных зданий пункт обитания областного головы.
   Спустя ещё полчаса задача была решена, но на приём к губернатору попасть удавалось не каждому, тем более с таким пустяковым делом, как у них...
   Ведьма мысленно простилась со всякой надеждой на успех, когда они втроём вошли в заветный кабинет...
   - Ванька!
   - Петька!
   Леший кинулся обнимать губернатора - тот оказался другом его детства.
   - Какими судьбами?
   - Даже не подозревал, что наш драчун Петька будет занимать такой высокий пост! - пожурил его леший.
   - Ну-у, не при дамах. Усаживайтесь! Рассказывайте, с чем пришли! - всем троим был оказан радушный приём.
   - Мы ищем одного парня. Хотели разведать, не числится ли он на работах в твоей области.
   - Давайте фамилию и инициалы, мои люди проверят, - серьёзным тоном заговорил Пётр.
   Ведьма быстро написала все данные на листочке и вручила его главе города. Тот отложил бумагу в сторону.
   - Только это дело срочное, - заметил леший, - мы тут проездом...
   - А-а-а, так вам негде остановиться? Располагайтесь у меня! Вам всё равно придётся ночевать здесь - уже вечер.
   На лице Яги было написано, что она очень рада этому предложению. Ведьма тоже молча согласилась.
   - Да что ты, как-то неудобно обременять тебя... - начал было отпираться леший, но жена так больно ущипнула его за ляжку, что он сразу переменил своё мнение, - хотя, конечно, нам и впрямь негде ночевать. Мы с удовольствием останемся.
   Всё было решено ко всеобщему благу. Губернатор обещал позвонить сегодня же с известиями о чёрте, отправив ведьму, лешего и Ягу на правительственном автомобиле в свою загородную резиденцию.
  
   В доме, предоставленном в их распоряжение, было довольно уютно, и ведьме, наконец, удалось по-настоящему расслабиться. Хоть она и ждала с минуты на минуту новостей о своём бывшем помощнике, это не мешало ей наслаждаться джакузи и бассейном.
   Дабы никто не потревожил её случайно (купальника-то она с собой не брала...), девушка заранее предупредила стариков воздержаться от несанкционированного проникновения в этот огромный зал. Стены здесь были украшены на манер витражей изображениями русалок и других жителей Подводного Царства.
   "Ах, почему я не русалка? - вздохнула ведьма про себя. - Им нет нужды запугивать людей в новый год, колдовать и даже вопрос размножения у них решён гораздо проще: они вымётывают пять икринок за раз!"
  
   Она услышала телефонный звонок. Что было сил напрягая уши, ведьма пыталась разобрать слова Яги, снявшей трубку. Нет, ничего не понятно. Она быстренько вытерлась полотенцем, переоделась в свежее бельё, собрала вещи и выбежала в коридор, где и располагался телефон.
   - Ну, как? Что там? - сгорая от нетерпения, ведьма дёргала старуху за рукав.
   - Да ничего, нет его здесь!
   Девушка сникла.
   - Но Пётр любезно пообещал связаться с главой нефтяных месторождений.
   - Он что-то знает?
   - Дак мне откуда знать!? Узнает, скажет!
   На том они и разошлись каждая в свою комнату - благо, их тут было хоть отбавляй!
  
   Ведьма накрылась одеялом с головой. Всё так прекрасно, не хватает только чёрта! И как она обходилась без него в будни?! Бывали месяца, когда она совсем не вспоминала о нём! Боже мой, сейчас он мелькает в её голове чуть ли не с каждой мыслью!!!
  
   Алексей вальсировал с какой-то черноглазой девицей, они разговаривали и весело смеялись. Ведьма позвала его по имени, но он не откликнулся даже на её крик - такова была увлечённость той девушкой. Ведьма злилась. Она побежала к ним с намерением разорвать этот союз, и тут он обернулся. Отстранённый, смотря сквозь неё пустым бессмысленным взглядом.
   Ведьма очнулась. По лбу текли холодные капельки пота. Она тяжко вздохнула, переводя дух - это был всего лишь сон...
  
   Утром губернатор позвонил снова, сообщив, что чёрт служит у нефтяников. Оставалось только выбраться из угольных шахт...
   Снабжённые провизией, путники направились к месту, где из Подземелья можно было попасть наверх.
  
   Долго ли коротко ли они шли к нефтяным месторождениям, никто не знает, не ведает. Но когда настало нужное время, они добрели. Теперь перед ними стояла та же задача, что и у шахт: попасть в Подземелье. Ведьма опять удалилась и колдовала, а Яга ей помогала своими нашёптываниями-молитвами. Лешему же ничего больше не оставалось, как приложиться со скуки к бутылке компота, которой, в числе прочего, путешественников снабдил губернатор угольщиков.
  
   Вскоре появились два бугая и выкопали глубокую яму в земле. Спускаться по ней пришлось полтора часа. В сущности, там был такой же город, как и в предыдущем случае, только в воздухе витал тяжёлый запах нефтепродуктов. Ведьма вдруг вспомнила, что от чёрта пахло чем-то подобным в первые часы его прибытия на землю. Девушка всплакнула на радостях - скоро они найдут Алексея!
  
   C каким настроением шли по городу Яга с лешим, спроси её, она не смогла бы ответить - ведьма была погружена в воспоминания. Она ступала по тротуару машинально, зная только, что идёт в правильном направлении (Пётр дал им точный адрес отделения, в котором работал чёрт). Но перед её глазами возникала отнюдь не мощёная мостовая, нет. Перед её глазами стоял сам чёрт. После вчерашнего сна она не переставая думала о нём, и уже совсем не в том ключе, что раньше - она боялась его потерять, не отдавая себе в том отчёта, как мужчину...
  
   Массивное чёрное здание возвышалось впереди. Путники подошли ближе. Вот оно, здесь и находится контора чёрта. Они вошли внутрь.
   Никакой тебе охраны, никакого удостоверения личности - не то, что у людей, здесь каждый знал, что можно ждать от другого, и не боялся этого.
   На пятом этаже располагалась лаборатория генетики, в которой служил Алексей. Наверное, там исследовали последствия воздействия антропогенного фактора на генный материал нечисти в связи с разработкой нефтяных месторождений. В конце концов, многие классы тёмных существ питаются нефтью...
  
   Попросив Ягу с лешим подождать за дверью (ведьма сперва хотела поговорить с ним наедине), она вошла внутрь.
   - Привет! - силясь скрыть неконтролируемо нахлынувшие чувства, поздоровалась с ним девушка.
   - Ты-ы? - удивлённо протянул чёрт.
   - Да. Пришла узнать, как тебе живётся. Ты никогда не рассказывал, чем занимаешься, хотя, как я вижу, это очень даже интересно.
   - Ты не спрашивала, - спокойно отвётил чёрт, в сердце которого кипели неслабые страсти.
   - Тебя уже перевели к другой?
   - Да, вероятно. Во всяком случае, заявление мне никто не вернул, значит, его одобрили.
   - Ммм. - Она не знала, как сообщить ему о своём желании сотрудничать с ним дальше.
   - А ты как поживаешь? Может, чёрный кофе?
   - Нет, спасибо, меня ждут...
   - Да? - в его голосе слышалось явное разочарование.
   - Да, Яга с мужем. Не могла же я в одиночку пуститься в такое дальнее путешествие!
   - Хм! Так пусть заходят, мы ведь не чужие друг другу!
   Едва он пошёл к двери, ведьма двинулась ему навстречу и вцепилась в рукав его рабочего комбинезона.
   - Постой! Я хотела сперва поговорить с тобой с глазу на глаз.
   - О чём? - он остановился и ждал.
   - О нас, - её лицо залилось краской, она пришла в замешательство от собственных слов, - в смысле, о том, чтобы продолжить наше сотрудничество! Мы так привыкли... Я не могу представить... Кто ещё справится с этими обязанностями?.. Ты знаешь, я нелегко схожусь с людьми!
   Она смотрела на него жалостливыми глазами. Чёрт положил руки ей на плечи, успокаивая:
   - Наташа, ты знаешь, как я отношусь к тебе. Не мучай!
   По её щеке потекла слеза. На его памяти, она ещё никогда не плакала.
   - Перестань, не могу этого видеть! - он отвернулся, оставив её стоять посреди кабинета.
   Чёрт уставился в окно, ничего не произнося больше. Может быть, он ждал, когда она сама уйдёт?..
  
   Текли минуты. За его спиной раздавались всхлипывания и шнёрканья носом.
   И вдруг всё это прекратилось. Резко, обрывисто откуда-то сверху грянул гром, посыпалась штукатурка с потолка. Ведьма заметалась по комнате, не понимая, что творится. Чёрт уже знал.
   - Бежим! Это люди! Они собираются бурить прямо над нами!!!
   Паника охватила города Подземелья. Народ орал, прыгали из окон, затаптывали друг друга.
   Чёрт, ведьма, Яга и леший бежали по коридорам здания. Алексею был известен чёрный ход - информация, которой владеют только начальники отделов.
   - Сюда! - скомандовал он.
   Все трое последовали туда, куда указывал парень. Он стоял у потайной двери, собираясь войти последним и закрыть за собой дверь. Но тут балка над ним лопнула, и бетонная плита с грохотом упала вниз. Чёрт был ранен и, кроме того, застрял под обломками. Ведьма, бывшая ближе всех к нему, кинулась спасать чёрта. Едва только Яга с лешим тоже сообразили, в чём дело, и поворотили обратно, сверху упала ещё одна плита, перекрыв им дорогу.
   Ведьма, зажатая меж двух обвалов, растерялась. Но промедление было смерти подобно, и она поспешила к чёрту.
   Словно какая-то сила наполнила её существо - девушка без особого труда разгребла бетонные блоки и помогла Алексею выбраться. Он безучастно посмотрел на собственную окровавленную ногу и поблагодарил ведьму.
   - Боже, Лёшенька, - до неё, наконец, дошло, что они чудом выжили.
   Она отёрла его лицо рукавом шубы и самозабвенно уткнулась в мужское плечо, будто бы это он только что извлёк её из-под обломков.
   Парень обнял свою бывшую коллегу.
   - Запомни, теперь я никому тебя не отдам! - назидательно грозя ему пальцем, сквозь слёзы уверяла ведьма.
   Он глядёл на неё взором, полным отчаянной горячей любви. Алексей впился в её губы и не отрывался, пока откуда-то спереди не донеслись встревоженные крики Яги.
   - Мы здесь! - откликнулась ведьма.
   Она улыбалась.
  
   Когда они разгреблись общими силами, всё ещё нельзя было с уверенностью сказать, что опасность миновала. Пришлось бежать дальше и скрываться от осколков бурения. Правда, чем ближе к поверхности земли они подбирались, тем спокойнее становилось небо. Наконец, они вышли в лес.
   Лешему не был знаком открывшийся пейзаж. Он даже с трудом мог сориентироваться, в каком районе они находятся.
   - Не беспокойтесь, я знаю дорогу, - утешил его чёрт.
   Компания продолжала путь, а нога Алексея продолжала болеть. В конце концов, пришлось сделать привал, к тому же время было обеденное.
   Леший удалился в глубь леса добывать пропитание, а ведьма с Ягой лечили чёрта сподручными средствами. Бугаёв можно было вызвать только один раз в сутки, и Наталья очень жалела, что сейчас всего три часа дня. С другой стороны, у чёрта была не такая уж и страшная рана - просто глубокая царапина на левой ноге и несколько ушибов.
   "Пациента" кое-как перевязали, как раз и леший вернулся с провизией. Пообедав, путешественники двинулись дальше...
  
   Ночевали они у местного правителя, то бишь у лешего. Чёрт пояснил, что эта дорога более короткая, чем та, по которой они пришли к нему, а с хозяином здешних мест он знаком с детства.
   И впрямь, в избушке их приняли очень хорошо. Жена лешего, кикимора, напоила гостей чаем со свежеиспечёнными пирожками. Все остались довольны.
   Спать пришлось в тесноте, да, как говорится, не в обиде.
  
   Утром кикимора как-то странно смотрела на ведьму. После завтрака она отвела её в сторонку и обратилась с такими речами:
   - Милая, вижу, сердечку твоему люб наш Алексей.
   Ведьма смутилась так, что только одно это уже свидетельствовало о правоте хозяйки.
   - Ну, так вот. Я - потомственная сваха, сама совершаю брачные обряды, да и свидетели подходящие...
   - Вы предлагаете мне... нам... пожениться? - перепугалась ведьма.
   - Да, а как же? Пока не натворили греха, - уверяла кикимора, - нужно заключить союз!
   Девушка покраснела вторично - лет десять, пожалуй, она не чувствовала себя такой влюблённой дурочкой, которая краснеет по поводу и без.
   - Хорошо. Допустим, я соглашусь, но ведь я не одна решаю этот вопрос!
   - Не переживай! Если ты та, о ком нам каждый год рассказывал Алексей, об этом можешь не беспокоиться...
  
   Кикимора наспех переодела ведьму в свадебное одеяние (своё собственное платье чуть ли не вековой давности, отлично сохранившееся, и фату). Чёрту пришлось позаимствовать более-менее приличный костюм у местного лешего.
   Так, при свидетелях, они были готовы к обряду венчания, который проводился по всем правилам нечисти.
   Молодые стояли под раскидистым дубом, запорошенным пушистым снежком, в кругу лесных животных, каждый из которых издавал характерные для его вида звуки, воспевая красоту природы и новобрачных.
   Как ни странно, в этом кругу холодно никому не было - кикимора впоследствии пояснила, что это часть таинства. Она семижды обошла ведьму и чёрта, выкрикивая их имена и произнося слова на нечеловеческом языке, затем убедилась в том, что брачующиеся действительно желают быть вместе всю жизнь, и окропила их талой водой. Таким образом, священный союз был заключён.
  
   В течение дня путники добрались до родных мест.
   Яга с лешим жили-поживали да внуков наживали. А ведьма Наталья да чёрт Алексей спустя некоторое время зарегистрировались в ЗАГСе.
   На свадьбе и впредь они людей не пугали, а пели песни и танцевали. И я там был, мёд, соки пил - по ушам не текло, а в рот попало.
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"