Дралев Лёшка : другие произведения.

Ложка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с кем поведёшься...


Рассказ

Ложка

   Среди остальных столовых приборов лежала она - маленькая чайная ложка. Её всегда удивляло, почему у неё такое странное имя, она что, много лгала в своей жизни?! Вообще-то и соседок звали так же, но это, по правде говоря, коробило слух им всем.
   Упитанный мужчина протянул к ней руку. Она уже давно не относилась к нему так, как прежде - благоговейно, - но по старой привычке легко подалась навстречу. Между прочим, именно он когда-то и купил набор, в котором находилась эта ложка и её соратницы. В те далёкие времена мужчина не отличался полнотой, но... с тех пор много воды утекло.
   Сейчас он обзавёлся семьёй, детьми и стал чаще пить сладкий чай с булочками. "Обабился!" - подумала ложка про себя, ностальгируя по ушедшим дням.
   Пара десятков быстрых ударов о стенки чашки, и вот уже ненавистный сахар полностью растворён. "Наконец-то можно отдохнуть!" - вздохнула она, восстанавливая дыхание.
   У старушки всё ещё кружилась голова, когда хозяин полез в блюдечко с вареньем. "Какой неугомонный!" - проворчала она себе под нос (сладкое ей никогда не нравилось, хоть она и была чайной).
   Трапеза закончилась и, как всегда, отец семейства оставил ложку засыхать на столе - до следующего перекуса.
   В обед миловидная женщина наскоро перемыла всю посуду, в число которой посчастливилось попасть и нашей героине. Конечно, легко сказать "посчастливилось", на самом деле не так чтобы очень (хозяйка всегда отличалась небрежностью), но всё же освежиться было довольно приятно.
   Пришло время болтовни с подружками - такими же сорокапятилетними сплетницами, как и эта дамочка - под символическое распитие чая.
   "Чего только не наслушаешься! - поражалась ложка, - и как только всё это выносят кухонные стены!?" Её чайные родственницы согласно закивали.
   К счастью, жена хозяина сразу же после ухода гостей прибрала на столе. Можно было вздохнуть с облегчением, ...но ненадолго!
   Пятилетний сынок уже тянул пальчики к ящику, где преспокойненько себе лежали все приборы и, недолго думая, схватил первую попавшуюся ложку.
   "Только не э!.." - не успела закончить она, как мальчик ударил ею по холодильнику. Видимо, в будущем ему предстояло музицировать на ударной установке - с помощью ложек он любил извлекать звуки из всего, что хоть как-то звенело.
   - Ваня, перестань! - строго сказала ему мать, прибежавшая на звуки из зала, и тут же отобрала нашу героиню, прекратив тем самым самодеятельность сына. Естественно, он расстроился, но к ящику больше не подходил ...в её присутствии.
   К пяти часам из художественной школы вернулся пятнадцатилетний Миша. Едва только помыв руки с улицы, он кинулся к плите, пошарил в холодильнике и, наложив в тарелку целую гору продуктов, сел за стол. После обильного обеда (всё-таки растущий организм, да ещё и голодный!) он принялся за кофе. В ход пошла та же ложка. Она в принципе нормально относилась к подростку, исключая случаи, когда он спешил. Сегодня был один из тех случаев: выпив свой горячий напиток, он собрал в кучу только что использованную посуду и покидал всё это в раковину - хотя бы ничего не разбил!
   Вечером неожиданно приехала Лена - старшая дочь, учившаяся в институте, в другом городе. Наверное, у неё были каникулы. Или выходные? Иначе она бы не выбралась в отчий дом - слишком дисциплинированная.
   Квартира наполнилась радостной тёплой атмосферой. Когда отец пришёл с работы, устроили семейный ужин.
   Юная студентка медленно пила свой чай без сахара, закусывая пирогом. Ложка лежала рядом с её кружкой и впервые за этот долгий день была счастлива.
   Чуть позже она засыпала на своём обычном месте, досконально отмытая и довольная.
   А в воскресенье Лена взяла именно её с собой в общежитие, сообщив, что прежнюю ложку у неё безвозвратно арендовали. Но за себя наша героиня была спокойна - девушка обещала её в обиду не давать.
   Что ждало ложку в другом городе, кто знает!? Главное - она была в руках надёжного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"