Дралев Лёшка : другие произведения.

Молодой человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения одной немолодой женщины.


Рассказ

Молодой человек

Пролог

   Нина Аркадьевна очень суетилась, если замечала на своём любимом диване какую-нибудь лишнюю складочку. Она сразу разглаживала её, любовалась своей работой и шла дальше заниматься домашними делами.
   Надо сказать, дел у неё было невпроворот. Таня всегда удивлялась трудоспособности бабушки: то она моет полы в зале, то закрывает компоты на кухне, то...разговаривает с унитазом.
   Да, именно так. Нина Аркадьевна имела одну очень своеобразную привычку: в зале за шкафом, в углу стоял антикварный унитаз 19 века. Он всегда пользовался успехом у хозяйки, причём совсем не по назначению. Нина Аркадьевна обращалась к нему исключительно "молодой человек" и делала она это не реже двух раз в день. А иногда она исчезала куда-то, появлялась же всегда в зале, сидящей на своём любимом диване.
   Вообще эта 60-летняя бабулька никогда не выходила на улицу, не держала домашних животных и не вела скучных бесед с соседями. У неё не было подруг, хотя в юности она была первой красавицей и всегда находилась в интеллигентном обществе.
   Ниночка, как её называли тогда, училась в институте на отлично, шла на золотую медаль, но вдруг резко бросила всё: и институт, и родителей, и друзей. Никто толком не знал причины, по которой она переехала из многообещающей Москвы в провинциальный городишко, где и жила по сей день.
   Одни говорили, что её увёз какой-то местный красавец, впоследствии ставший её мужем, другие твердили, что это был её любовник, третьи просто махнули на неё рукой - подумаешь, старушонка, сидит себе в четырёх стенах, никого не трогает, зачем её тормошить!? Так и осталось это загадкой, потому что сама Нина Аркадьевна никому не говорила, как оказалась здесь, никому не раскрывала тайн своего тёмного прошлого.
   У неё не было детей, то есть были, конечно, но не родные, а приёмные. Но и к ним, и к своим внукам, она относилась как к родным по крови, не принижая никого и не выделяя любимчиков.
   Она никогда не срывалась, всегда была рассудительна и спокойна. Некоторые полагали, что в этом проявляется её холодность и безразличие к окружающим, но Таня-то знала, что её бабка добрейшей души человек. Она давала мудрые советы, могла понять любые проблемы и утешить в нужный момент. Таня ценила Нину Аркадьевну и часто пребывала в её обществе. Ни её старшая сестра, ни дядя с тётей не одобряли этого, считая бабульку повёрнутой. На самом же деле умственные способности старушки не имели ничего общего с мнением о них.
   Думаю, здесь следует начать наш с Таней рассказ. Я, конечно, хотела сделать его очерком, описать жизнь прелестнейшего человека, дополнить цитатами из уст его близких, но Таня, тщеславная по молодости, решила вставить сюда некоторые случаи из своей личной жизни, самоуверенно полагая, что это имеет прямое отношение к её бабушке. Правда, я склонна верить, что она что-то ещё скрывает от меня, именно то связующее звено между её личной жизнью и историей Нины Аркадьевны. Начнём!..
  

Глава 1

   Я учусь в университете на третьем курсе, собираюсь стать архитектором.
   В тот год, когда умерла моя бабушка по матери, то есть Нина Аркадьевна, мне было 17 лет, и я только-только поступила в архитектурный.
   Моих родителей не стало ещё когда я была восьмилетним ребёнком. Слава Богу, сестра уже работала и могла обеспечить худо-бедно себя и меня. Бабушка никогда не забывала о нас, в отличие от дяди Вити и его жены, которые бросили своих племянниц, узнав о смерти их родителей. Я не виню их, ведь они не обязаны были содержать нас, к тому же они неродные нам.
   Мы с Сашей [так зовут её старшую сестру - примечание автора] жили в своей квартире неподалёку от Нины Аркадьевны - всё никак не могу привыкнуть называть её бабушкой, - и я каждый день навещала её, тем более что она сама никуда не выходила, разве что мусор вынести на пол-этажа спускалась [извините за повторы, Таня не знает, что я уже написала пролог - примечание автора].
   Иногда в доме у бабушки я видела дядю Витю. Он всегда приходил в нетрезвом состоянии и неизменно просил денег. Нина Аркадьевна выполняла его просьбы. Я никак не могла понять, откуда она берёт эти самые деньги, но никогда не спрашивала её об этом, надеясь выяснить всё лично. Когда она вдруг пропадала, я оглядывала всю квартиру, искала тайные двери, окна или что-либо в этом роде, но не находила.
   Однажды, совсем отчаявшись, я попросила Нину Аркадьевну показать мне семейные фотографии. Она развела руками, сказав, что это невозможно - их попросту нет. Я никогда не видела своего приёмного дедушку, о котором упорно ходили слухи. "Наверное, его и не было", - думала я.
   Нередко мне в голову приходило поискать родителей Нины Аркадьевны, но я не знала её настоящей фамилии [Нина Аркадьевна сменила несколько фамилий за время проживания в городе Н*** - примечание автора], да и искать в Москве умерших, наверняка, стариков было бы бессмысленно.
   Я неоднократно пыталась намёками выведать тайны прошлого бабушки, но она всегда отвечала мне ещё большими намёками на то, что этого прошлого просто не существует. Я не верила, прошлое должно быть!
  

Глава 2

   Однажды мы с подругами пошли в совершенно незнакомый район. Это было зимним вечером того года. Мы увидели какой-то клуб - там вовсю шумела музыка, - и вошли внутрь.
   Заплатив за вход по 20 рублей, мы наслаждались дискотекой.
   Пока мы мирно танцевали, в стороне завязалась драка. Невозможно было разобрать, кто с кем сражается и с какой целью. Всё больше людей втягивалось в эту заварушку, и мы с подругами в панике разбежались кто куда. Я пыталась пробиться к выходу, но тут меня схватила чья-то рука, и в следующий момент я уже лежала на полу и меня топтали ногами. Когда мне удалось подняться, за меня дрался какой-то парень. Он вытащил меня с этой злополучной дискотеки и срочно отвёл к себе домой.
   Там этот парень, которого, как выяснилось, зовут Андрей, перевязал мне руку и обработал царапины и ссадины одеколоном. Мы поболтали немного, и он проводил меня до дома. О следующей встрече мы как-то не подумали.
   [Я, конечно, не имею понятия, зачем Таня поведала нам о своём теперешнем муже. Может, хотела удивить читателей их странным знакомством!? Во всяком случае, никакой связи с её бабушкой я в этом не вижу. Похоже, она забылась. - примечание автора]
   Я никому не стала рассказывать об этой встрече, а перевязанную руку объяснила тем, что встретились добрые люди и помогли мне добраться до дома. Позже Андрей сам нашёл меня...
  

Глава 3

   Нина Аркадьевна обычно знала обо мне все подробности, и она скоро заметила, что я чего-то не договариваю. Мне пришлось всё выложить насчёт Андрея.
   После моего рассказа она подбежала к унитазу и о чём-то долго с ним спорила. Она так быстро и тихо говорила, что я слышала только отдельные восклицания в различном тоне. Эта повторяющаяся фраза была "молодой человек".
   Потом Нина Аркадьевна прилегла на диван и попросила меня принести ей чаю. Сама она не могла за ним сходить, потому что у неё сильно разболелась голова. Когда я вернулась, в комнате её не было... Её вообще нигде не было...
   Я ждала. Бабушка так и не появилась. Мне всё это надоело, и я ушла домой. Это был предпоследний раз, когда я её видела.
   На следующий день я снова заглянула к ней. Она как обычно поправляла покрывало на своём диване и ничего не говорила о вчерашнем.
   Тут заявился дядя Витя. Бабушка дала ему денег и пошла в ванную принять душ. Он ушёл на кухню. Там что-то свалилось и, судя по звуку, разбилось вдребезги. Я решила проверить, что произошло.
   Дядя Витя курил на кухне. Разбил он горшок с цветком, бабушкиным любимым. Меня возмутило его странное поведение - он совершенно спокойно смотрел на поломанный стебель и разбросанную по всей кухне землю. Я начала читать ему нотации о неуважении к матери и т. п. Он стал кричать на меня и полез драться. Я пыталась его остановить, но он стал приставать, и я ударила его между ног. Он согнулся пополам, а я убежала из квартиры.
   Не знаю, что там дальше случилось, но наутро выяснилось, что он спьяну включил газ, зажёг спичку и всё взорвалось.
   Дело расследовалось три месяца. Я очень страдала от того, что Нина Аркадьевна умерла. Мне так не хватало её присутствия в моей жизни!
  

Глава 4

   Был май. Я сидела за письменным столом и вспоминала Нину Аркадьевну. Вдруг раздался звонок в дверь. Я открыла.
   - Привет, Таня! - это был Андрей.
   Я удивилась. Он сказал, что запомнил только внешний вид дома, долго искал и вот теперь нашёл. Я поверила.
   Мы гуляли. Он пригласил меня к себе на чай, заодно предложил познакомиться со своей "любимой бабушкой", как он её называл. Я согласилась.
   Когда я зашла к нему домой, то увидела Нину Аркадьевну. Она улыбалась.
   ...Я была в шоке.
  

Эпилог

   Честное слово, я тоже в шоке, потому что совсем не ожидала такого окончания этой истории! Я-то думала, к чему Таня описывает в таких подробностях свои встречи с Андреем!?..
   P.S.: Я теперь хотела бы всё объяснить, если у кого-то возникают вопросы... Но, думаю, лучше меня это сделает сама Нина Аркадьевна...
   P.P.S.: Я лично хочу поведать вам некоторые факты из моей биографии. Начнём с того, что когда я так спешно покинула Москву, я была беременна. Я знала, что он женат, но всё равно поехала за ним. Я любила этого человека и мечтала о том, чтобы быть с ним вместе. Он оказался не тем...
   У меня не было ни копейки, и он содержал меня, пока я не родила. Тогда он выставил большую цену за моё молчание. У них с женой не могло быть детей, поэтому он забрал себе нашего сына. За то, что я стала его "кормилицей", он давал мне деньги. Жена так ничего и не узнала...
   Когда мой Коля вырос, он не признал во мне мать. Я не сумела найти общий язык с сыном. Зато после того, как мой бывший и его жена отдали Богу душу, я всё объяснила моему внуку, и он понял меня!
   Почему я разговаривала с унитазом? Там было специальное передающее устройство, а обратная связь осуществлялась через своеобразный микрофон-наушник, который я скрывала под видом слухового аппарата.
   Мои исчезновения с помощью дивана тоже очень просто объясняются. В нём была специальная кнопка, по нажатию которой диван переворачивался. Конечно же, там не существовало никакого подземного хода, просто маленькая лестница, по которой я спускалась со второго этажа. Дальше я шла к своему внуку, естественно, предупредив его об этом заранее.
   Ах, да, чуть не забыла! Танюшка ведь вам рассказывала про мой спор с унитазом, после которого я исчезла!? Так вот, Андрей ведь всё слышит, что у меня в зале творится, он и историю с дискотекой услышал, а потом вызвал меня по микрофону и заставил официально познакомить его с Таней. Я не могла этого допустить, но тут так всё хорошо сложилось: Витя поджёг мою квартиру. Я любила его как сына, но он всегда отвергал меня, ведь когда я приютила его, ему уже было 15 лет, и он не хотел ни от кого зависеть, хотя в деньгах нуждался.
   После того, как я узнала, что он пытался приставать к Танечке, он стал мне отвратителен! Не могу передать того ужаса, когда он мне сам стал рассказывать, что хотел сделать! Я сразу же побежала к своему любимому дивану, даже забыв пообщаться с унитазом!!!
   Обо всём остальном вы уже в курсе, насколько я понимаю. Когда Таня узнала все подробности от меня, я разрешила ей звать меня бабушкой, а своего молодого человека отдала ей - всё-таки он мой внук, а для неё как раз подходит!

Спасибо за чтение,

искренне ваша, Нина Аркадьевна.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"