Драу Михаэль : другие произведения.

15 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕЗ ВЫЧИТКИ! Блисом заинтересовались сильные мира сего.

  Глава 15
  
  - Итак, - начал Ариох, когда они с Блисом, одетым в подаренные штаны и майку, вечером после работы расположились у него на кухне с бутылками крепкой синтетики. - Раз уж я рискую получить выговор за самоволку, то мне хотелось бы знать, что за балаган ты устроил и во имя чего! Поведай же, каким таким хитрым способом ты собирался выудить из Железной Девы информацию о Переменной?
  - Ну, вообще-то сначала всё шло вполне по плану, - Блис вольготно закинул одну ногу на стол, Ариох коротким движением спихнул её, и парень немного облился алкоголем. - Кхм... Ну так вот... Всё вроде бы шло неплохо, и личина этого учителя, которую я скачал из картотеки Академии Нидрэда, вроде сбила её с толку, но кто ж знал, что она разбирается в учебной программе Боевого Отделения! Поймала меня на какой-то мелочи. Ну я и решил переиграть всё прямо на месте. Решить, так сказать, проблему по мере её поступления.
  - Ну и как, - мрачно буркнул Ариох. - Решил?
  - Хе-хе-хе. Наша неприступная леди позволила... так сказать... поцеловать ей ручку.
  - Итак, пока твоя, вроде бы, как я понимаю, возлюбленная, неизвестно где и вообще, не ясно, жива ли, ты кувыркаешься в постельке с бабой, причастной к её похищению, - покачал головой Ариох. - Что-то уж слишком твой план хитёр, я не вполне его логику понимаю.
  - Ну, немного накосячил, - сморщил переносицу Блис. - Думал, обработаю её, то-сё, она растает, поболтаем немного, ну она и чем-нибудь выдаст местоположение Боны.
  Ариох скрестил руки на груди и посмотрел на Блиса как на полного кретина. Заметив этот взгляд, парень нервно рассмеялся и сказал:
  - Ну да, да, я идиот, и вряд ли это сработало бы. Ну а вдруг бы сработало? Я ж сам не ожидал, что она такой крепкой окажется. Хотя, если выжила после такого, то немудрено...
  - После какого? - перебил Ариох, подозрительно хмурясь.
  - Да у неё шрам вот тут, в районе сердца, по виду пулевое ранение. После такого выжить весьма проблематично.
  Ариох побледнел.
  - Не может быть...
  - Вот и я говорю, что такого быть просто не может. А вот погляди ж ты! Жива-здорова и дерётся как киборг... - замолчав, Блис вдруг заметил, что его собеседник изменился в лице.
  - Эй, с тобой всё хорошо? - спросил он с волнением.
  - Послушай, - сказал Ариох, неожиданно взяв Блиса за руку. - Ты мне почти как сын. Послушай моего совета, никогда, слышишь, никогда больше не ищи встреч с Железной Девой! Сегодня тебе повезло так сильно, что, боюсь, ты исчерпал своё везение на несколько лет вперёд. Я не знаю, что там у тебя в голове, и что ты задумал, и как хотел использовать это существо в своей игре, но хоть раз не иди против советов взрослого, более опытного в жизни человека. Забудь о существовании леди Шталь. Пусть ею занимаются другие. Твою Бону найдут. Но ты... повторяю, ты должен забыть о леди Шталь!
  Блис поймал себя на том, что замер настолько, что тело начало болеть от напряжения, а нижняя челюсть слегка отвисла. Подобная эмоциональность и словоохотливость Ариоха не просто сбила его с толку, а напугала.
  - Х... хорош...шо, - проговорил он робко. - Ладно, я не буду за ней гоняться. Ты прав. Ну её. Она какая-то слишком уж... не знаю, она реально пугает!
  - Вот и хорошо, - вздохнул Ариох, спохватившись и отодвинувшись. - Поверь мне, ты поступаешь правильно.
  С этими словами он уставился в противоположную стену с отрешённым видом и долго тянул вязкую настойку из стакана. Блис, всё ещё чувствуя неловкость, счёл верным попрощаться.
  
  ***
  Едва за ним закрылись двери, Ариох ушёл в комнату. Там, в углу на полу, всё ещё валялся пеньюар леди Шталь, который бросил Блис. Киборг медленно опустился перед ним на колени и прижал к лицу прохладную невесомую ткань чуть дрожащими руками.
  
  ***
  День начался для Блиса с рутинного патрулирования вверенного ему квадрата. В его отряде было несколько малознакомых молодых киборгов, подчинявшихся такому же малознакомому капитану, поэтому Блис откровенно скучал и оттого ещё пристальнее высматривал возможных нарушителей.
  Вдруг у него зазвенело в ухе. Слишком уж резко и громко, как будто ухо заложило от резкого громкого звука - но вокруг было тихо, лишь привычный шум утреннего города. Звон пропал так же внезапно, как возник. Блис удивлённо нахмурился. Вдруг в ухе зазвенело снова. Парень потряс головой, и вроде бы опять прошло. И снова зазвенело.
  Напарник Блиса косо поглядывал на его гримасы и то, с каким остервенением он пытается прочистить ухо мизинцем.
  - Эй, с тобой всё в порядке? - флегматично спросил напарник, переместив сигарету в уголок рта.
  - Да что-то с ухом, чёрт, а... Застудил, что ли...
  - А проверить вызов на биокарту не судьба? - так же спокойно спросил киборг и усмехнулся.
  Блис растерянно глянул на него, а потом быстро соорудил на лице уверенное выражение и фыркнул:
  - А, точно. Ну да. Я просто звонок сменил. Постоянно забываю. Надо мелодию поставить.
  - Ага. Сменил, - напарник отвернулся, всё ещё ухмыляясь, и выпустил изо рта облачко дыма.
  Блис же принялся судорожно припоминать, как можно посмотреть сообщение, полученное прямиком в биокарту. За всю жизнь он получал такое один или два раза, да и то в детстве, когда в Академии с приятелями поверял новомодную "приблуду". Обычно такие сообщения содержали краткую мыслеформу, которую мозг мог адаптировать и вывести в сознании адресата как фразу, ощущение или картинку. Хотя, такие картинки были похожи скорее на смутное воспоминание, чем на чёткое изображение. Чтобы "прочитать" сообщение, нужно было совершить мыслительное усилие сродни попытке прислушаться или припомнить что-либо, и Блис замер на пару секунд, снова вызвав презрительное фырканье напарника, у которого буквально на лице читалось: "Провинция!"
  Сообщение же не имело обратного адреса и гласило: "Сегодня, к восьми часам вечера, в головное здание концерна "Восьмигранник", пентхаус, аудиенция с Арнамом Тайдом".
  - Вот это ж нифига себе! - пробормотал Блис, хлопая глазами и дыша так, будто только что вынырнул из глубины. Впрочем, он действительно затаил дыхание, пока "читал" сообщение.
  - Что, мамочка тебя нашла? - усмехнулся напарник, щелчком выкидывая окурок в ближайшую урну.
  - Мне надо отойти, - быстро сказал Блис и не дожидаясь ответа, вскочил в седло Титанового Еретика.
  - Эй, куда! Что за самовольство! - слышалось за спиной, но голос напарника вскоре утонул в рёве антикварного мотора.
  Блис же остановился у ближайшего общественного терминала, припарковался как попало и, бесцеремонно отодвинув от ближайшего монитора какого-то гражданина средних лет, торопливо набрал сразу три кода: Армароса, Ариоха и Паймона. Включил конференц-связь. На экране появилось три тёмных квадрата, которые не одновременно, но всё же загорелись, и на них появились лица товарищей. Грубо прерванный гражданин забыл о собственном звонке и, пыхтя и возмущаясь, предпочёл удалиться, чем связываться с киборгами.
  - Чего случилось? - спросил Паймон. Судя по тому, что Блис видел его чуть снизу, и стены домов на фоне двигались, Паймон разговаривал с ним на ходу, включив видеосвязь на браслете-коммуникаторе. - Давай быстрей, лично у меня задание.
  - Да, у меня тоже, - недовольно вздохнул Армарос.
  - Меня Торгаш к себе вызывает! - выпалил Блис.
  Все трое уставились на него с настороженностью.
  - Вот только что сообщение пришло на биокарту, обратный адрес закрыт. Либо он сам, либо его секретари.
  - Либо это ловушка, - сухо произнёс Ариох.
  - Чего делать-то мне, братцы? Проигнорировать? Типа, не доставлено?
  - Оповещение о доставке и прочтении вообще-то автоматическое, - нахмурился Паймон. - Торгаш знает, что ты прочитал его приглашение. Думаю, тебе стоит сообщить об этом Вертеру. Это очень странно - сам Торгаш лично вызывает к себе какого-то новобранца из армии Мастера...
  - Погоди, ещё не известно, Торгаш ли это, - настаивал Ариох.
  - А как узнать? - Блис чувствовал не так волнение, как азарт.
  - Тебе - никак. Наверное, твоя хакерша могла бы помочь, - начал было Паймон, но осёкся. - Ладно, я вот что думаю. Никуда не ходи. Тайд наверняка в курсе, кто ему тогда с кулоном госпожи Рубины напакостил. Он это так не оставит!
  - Я бы на твоём месте тоже не пошёл, - решительно сказал Армарос.
  - Если кого-то интересует моё мнение, - подал голос Ариох, - то я считаю, что тебе стоит пойти.
  - Ты пацана буквально в пасть к зверю отправляешь! - прогремел Паймон.
  - Необходимо выяснить, что задумал Торгаш, - перебил его Ариох. - Мне кажется, он не намерен играть в прятки. Это очень хорошо, что он решил раскрыть хотя бы часть карт.
  - Слушай, это, как пацан говорит, сообщение на биокарту, да ещё и закрытое, наверняка оно ни на одном сервере не зафиксировано. Пропадёт парень ни за грош, и никто ничего не узнает! - продолжал защищать Блиса Паймон.
  И Блис начал уже по-настоящему волноваться, хотя до этого ни о чём не беспокоился, испытывая лишь интерес.
  - Зато этот наш разговор проходит через общественный незащищённый сервер, как и любой разговор через публичный терминал видеосвязи! - сказал Ариох. - Наверняка Тайд догадывался, что молодой растерявшийся от подобной... хм... чести парень обязательно спросит совета о том, как ему лучше поступить, у кого-нибудь. Нет, я не думаю, что Блиса хотят заманить в смертельную ловушку. Торгаш, бесспорно, могущественный человек, но всё же, против проблем с Мастером он бессилен. Но всё меняется, если сообщение не от него.
  На некоторое время все замолчали. Блис напряжённо размышлял. И наконец первым нарушил тишину:
  - А я вот возьму и пойду! Пусть не думает, что Блисаргон Баркью будет бегать от кого-то как сучка от маньяка.
  На лицах троих взрослых киборгов мелькнуло выражение одобрения и уважения.
  - Мы тебя подстрахуем! - заверил его Паймон. - Да. Я даже знаю, как. У меня очень хороший координатор с большой и длинной "волосатой лапой". Он способен раздобыть пропуски в головную башню "Восьмигранника". Скажем, отправить нас на "задание". Выслеживать, к примеру, промышленного шпиона. Не бойся, Блис, мы тебя прикроем!
  - Пф! Ничего я не боюсь! - заявил Блис, скрестив руки на груди. Он снова ощутил азарт, страх полностью растаял.
  Едва дождавшись вечера и завершения смены, Блис засобирался в логово врага. Он не виделся с тремя старшими товарищами и потому не мог знать, что они оказались в головной башне "Восьмигранника" уже в полвосьмого, с небольшим отрядом молодых киборгов, получив доступ на все уровни и полномочия открыть огонь, так как им поступила ориентировка на нахождение в стенах здания опасного преступника. "Группа поддержки" грамотно рассредоточилась по зданию, контролируя основные выходы. Но в пентхаус, конечно же, им подняться не позволили. Даже под предлогом ловли преступника. Не без основания считалось, что личная охрана господина Тайда, в случае чего, прекрасно с ним справится. А для доступа на территорию частной собственности человека такого статуса, как господин Тайд, требовалась гораздо более веская причина, чем та, что состряпали координаторы, подговорённые Паймоном.
  Блис же не встретил на своём пути в святая святых никаких преград.
  Несмотря на то, что он чувствовал за собой сильную поддержку, молодой киборг был не вполне спокоен, идя к лифту по широкому коридору, мягко освещённому золотистыми бра. Охранники, простые люди с минимальным количество вшивок, которые стояли по обе стороны от дверей лифта, поглядывали на Блиса с нескрываемым интересом. Судя по всему, даже они были наслышаны о новичке, так резво принявшегося мутить воду в Тетраполисе.
  - Тут жди, - сказал один из охранников, когда Блис потянулся к кнопке вызова. - За тобой придут.
  Блис вытянул руки по швам и со скучающим видом принялся рассматривать элегантно-минималистичную обстановку.
  Через некоторое время, не достаточное для того, чтобы молчание стало совсем уж неловким, дверцы лифта раздвинулись. Внутри стоял личный секретарь господина Тайда. Смерив Блиса оценивающим взглядом, он знаком предложил следовать за собой. Когда дверцы смыкались, Блису показалось, что охранники начали перешёптываться.
  Миновав ещё один коридор и большой зал, утопающий в зелени и журчании искусственных ручьёв, Блис, наконец, оказался перед стеклянными дверями холла.
  Секретарь набрал код и пропустил молодого киборга вперёд.
  - Идите прямо, потом направо, до библиотеки, - напутствовал он, после чего развернулся и удалился, сохраняя чопорную осанку.
  Блис проводил его взглядом и, кашлянув, двинулся в указанно направлении. В холле на кожаных диванах сидело несколько киборгов-телохранителей, которые удостоили его лишь беглыми взглядами, всем своим видом показывая, что их расслабленность и миролюбие закончится с первым же резким движением гостя.
  - Мужики, а где у вас тут туалет? Что-то мне ссыкотно, - прошептал Блис.
  Один из телохранителей, приподнявшийся было, чтобы проводить его до туалета, сел обратно, и на лице его появилось свирепое выражение.
  - Не дошутись смотри, - мрачно пробасил он.
  Мило улыбнувшись, Блис покинул холл и вскоре добрался до библиотеки, прекрасно осознавая, что за ним следят десятки скрытых камер, но при этом нагло трогая занятные вещицы, статуэтки и то и дело щупая пальцем обои и деревянные панели.
  Но вот и массивные старинные двери.
  - Входи, я не запираюсь, - раздался голос из замаскированного динамика, расположенного неизвестно где, едва Блис занёс кулак над резными створками, чтобы постучать. Молодой киборг одёрнул лёгкую военную куртку и смело шагнул в библиотеку.
  Прямо напротив него, у противоположной стены огромного помещения, по периметру уставленного высокими стеллажами с настоящими, старинными книгами из бумаги, за огромным письменным столом сидел худощавый седеющий мужчина. Он закрыл книгу, которую то ли рассматривал, то ли читал, отложил её в сторону и медленно поднял взгляд на вошедшего. И Блису стало не по себе от этого взгляда. Но гордо приподняв подбородок, он звонко сказал:
  - Добрый вечер. Вы вызывали меня?
  Глава корпорации "Восьмигранник" сцепил пальцы в замок, упёр локти в стол, а губы прижал к пальцам. С минуту он пристально разглядывал своего гостя. Блис почувствовал, как лихорадочный озноб пробежал по его телу. Однако он не показал виду и, всё так же держа гордую осанку, тянул паузу.
  - Ну что же, добрый вечер, господин Баркью, - наконец, нарушил тишину господин Тайд. - прошу вас, присаживайтесь. Чувствуйте себя как дома. Уверяю, вам незачем меня бояться.
  - А я и не боюсь, - улыбнулся Блис, опускаясь в глубокое удобное кресло рядом со столом.
  - Вот как? И, вероятно, от излишней смелости попросили ваших приятелей прикрыть вам спину в случае чего, - мягко улыбнулся господин Тайд, не сводя пронзительного взгляда с молодого киборга.
  Парень покраснел и неловко кашлянул.
  - Да-да, я в курсе вашей... кхм... "операции". Головная башня наводнена киборгами господина Теодониуса. Ну, не то чтобы наводнена, но если вдруг они решат, что пора начать операцию по вашему "освобождению", то моим солдатам придётся попотеть... Я понимаю ваши опасения. Понимаю. И мне лестно. Значит, и вы понимаете, что между нами возникли некоторые... разногласия...
  - Ну, если вы так решили, - пожал плечом Блис. - Хотя я вот лично ничего против вас не имею. Вы главное не имейте ничего против моего господина. И всё будет пучком.
  Глава "Восьмигранника" не смог сдержать улыбки от подобной ребячливой дерзости.
  - Да. Всё пучком. Хотя, признаться, вы стали причиной моего неловкого положения в глазах нашего с вами общего, - он выделил это слово, - господина. Эта ваша поездочка в Нидрэд...
  - Да я просто в самоволку гонял...
  - Да-да, в самоволку или навестить больного брата, мне не важно, какую причину вы придумаете. Если я знаю об истинном положении вещей, то лишь потому, что положение обязывает меня знать всё. Поэтому не утруждайте себя попытками оправдаться. Отдаю вам должное - вы работали прекрасно. Это делает вам честь, как преданному солдату Мастера. Но я хотел бы сейчас поговорить не об этом происшествии, а кое о чём другом. Надеюсь, вы заметили, как вас щадили до сего момента.
  Блис осклабился в улыбке, хотя сердце его неприятно заныло, и, склонив голову, проговорил:
  - Благодарю, господин Тайд.
  Корпорат сделал вид, что не принимает этот сарказм близко к сердцу, и продолжил:
  - Что ж... Вы храбры, господин Баркью. И несмотря на кажущуюся... как там говорится у молодежи... безбашенность, вы весьма благоразумны. Мне нравятся такие люди. Однако, на мой взгляд, они остро нуждаются в том, чтобы кто-то руководил ими...
  - Погодите-ка, - Блис поднял палец, - у меня возникло ощущение, будто вы на что-то намекаете...
  - Извольте, юноша, я скажу прямым текстом. Как насчёт гарантированного карьерного роста в моей личной армии?
  - Оу... - Блис шел на эту встречу, держа в голове подобную возможность развития разговора, но всё равно это предложение сбило его с толку.
  - Вы согласны?
  - Господин Тайд... - смущенно начал Блис. - Я вроде как уже неплохую работенку подыскал. И у меня нет никаких причин быть недовольным.
  - Но мне кажется, - возразил корпорат, - что я служу хозяину города в той же мере, что и вы. Таким образом мои гвардейцы через меня служат Мастеру.
  - А... То есть вы сейчас пытаетесь убедить меня в том, - задумчиво проговорил Блис, - что если я поступлю к вам на службу...
  Тайд заранее мягко кивнул и начал растягивать губы в улыбке, а Блис тем временем закончил фразу:
  - То это вовсе не будет значить, что я предал своего непосредственного начальника и всех недавно приобретенных друзей, с которыми автоматически окажусь по разные стороны баррикад? Хм! Интересно!
  Тайд перестал улыбаться и сжал челюсти так, что на них заиграли желваки.
  - Вместо того, мой юный друг, - заговорил он, - чтобы дальше наживать себе могущественных врагов в этом городе, вы могли бы чуть серьёзнее отнестись к моему предложению. Это было бы полезно...
  - Доброта ваша смущает меня, господин Тайд, - ответил Блис. - Вы так заботитесь о каком-то ничтожном жалком щенке, сыне какого-то байкера... Но так уж получилось, что компания в казармах при башне Мастера нравится мне больше, чем компания ваших доблестных телохранителей... А вы как, бесспорно, талантливейший управленец должны знать, насколько важна дружеская и теплая атмосфера в рабочем коллективе...
  - Другими словами, вы отказываетесь служить мне, юноша, - утвердительно произнёс глава "Восьмигранника". - Что ж, досадно. Но достойно уважения. Не смею вас больше задерживать.
  Блис подскочил из кресла и широко улыбнулся:
  - Благодарю за приглашение, чай с плюшками и всё такое...
  С этими словами он бодро развернулся к двери, но на пороге его остановил оклик Тайда:
  - И эм... господин Баркью. Всё же я позволю себе дать вам один совет: будьте осторожны. С киборгом на службе Мастера всякое может случиться...
  - Я постараюсь, господин Тайд, - ответил Блис, улыбаясь ещё шире и ещё ехиднее.
  - Когда-нибудь впоследствии, если с вами случится несчастье, - многозначительно сказал Тайд, - вспомните, что я давал вам шанс предотвратить его.
  - Премного благодарен, - сказал Блис, прижимая руку к сердцу и чопорно кланяясь.
  Заметив, что его издевательское поведение доведёт корпората до белого каления с минуты на минуту, молодой киборг поспешил покинуть кабинет.
  Идя к холлу, он каждую секунду ожидал услышать тяжёлую поступь телохранителей торгаша за своей спиной и уже придумывал возможные комбинации боя в окружении. Но с удивлением покинул пентхаус совершенно свободно.
  И только неподалёку от парковочной площадки рядом с небоскрёбом мужество покинуло парня, и он присел на корточки, пытаясь отдышаться. Послышался приближающийся топот, и Блис вскочил, готовый к драке. Но это были его друзья - Ариох, Паймон и Армарос, и ещё несколько мало знакомых сослуживцев.
  - Ну, как всё прошло? Драться не пришлось? Тебя не ранили? - сразу же принялся наседать с вопросами Паймон.
  - Остынь, остынь, - отодвинул его в сторонку Армарос. - Видишь, мальчику плохо со страху.
  - Чего?! - возмутился Блис.
  - Да ты бледный как полотно! - усмехнулся Армарос, лукаво прищурив свои колкие лисьи глаза.
  - Вовсе нет! Это у меня просто такой оттенок кожи! - ершился Блис.
  - Ладно, ладно, пойдём уже, хамелеон ты наш, - добродушно захохотал Паймон, положив тяжёлую лапу ему на плечо. - Рассказывай давай...
  - А чего рассказывать? Торгаш пытался меня переманить на службу.
  Паймон приостановился и сжал челюсти.
  - И?
  - И чего - "и"? Отказал я! - гордо заявил Блис.
  - Молоток! - широкая лапа Паймона от души хлопнула его по лопаткам.
  - Правильно сделал! - поддакнул Армарос.
  Ариох хранил молчание. И только когда шумная компания, наконец, оставила Блиса одного в казарме, взрослый киборг чуть задержался на пороге и проговорил:
  - Ты сделал то, что должен был сделать. Но быть может, ты совершил ошибку...
  С этими словами он вышел, оставив Блиса наедине с тяжёлыми и неприятными размышлениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"