Драу Михаэль : другие произведения.

16 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕЗ ВЫЧИТКИ! Киборги подавляют бунт и узнают некоторые детали.

  Глава 16
  
  Господин Теодониус допивал уже пятую кружку кофе - не чашечку, а именно кружку - и с напряжением вглядывался в несколько мониторов на своём письменном столе.
  На мониторах в режиме он-лайн транслировались события, разворачивающиеся на одном из средних уровней.
  Казалось бы, обычная стачка - рабочие нескольких фабрик устроили забастовку, требуя прибавки к зарплате. Обычно с такими мелкими неприятностями прекрасно справлялись личные армии отдельно взятых корпораций, не утруждая хозяина города. Конечно, решение по оплате труда людей всегда согласовывалось с Мастером, однако обычно это происходило уже на этапе завершения конфликта.
  Но сейчас господину Теодониусу казалось, будто корпораты вообще ничего не предпринимают, позволяя работникам фабрик свободно выходить на улицы, творить всё, что заблагорассудится, тормозя производственный процесс. Это было странно - ведь корпорации сами несут огромные убытки. Почему же они позволяют происходить всему этому? Конечно, главы корпораций в один голос утверждали, что ситуация вышла из-под контроля, а развязывать в городе масштабные боевые действия они не уполномочены.
  Как бы то ни было, Мастер Теодониус мобилизовал все свои кибер-отряды и даже обычных солдат с минимумом вшивок. И теперь принимал отчёты от координаторов о ходе урегулирования.
  Всё шло относительно ровно. Рабочие были плохо вооружены, они были далеки от политики и хотели всего лишь улучшения условий труда, поэтому они не бросались на амбразуру грудью, как какие-нибудь политические идеалисты, напротив, предпочитали отступать и прислушиваться к убеждениям переговорщиков. Солдаты были нужны скорее для устрашения и предупреждения самым агрессивным.
  И всё же, эта массовая забастовка заставила Мастера Теодониуса задуматься. В душе его поселилось нехорошее предчувствие, которому он пока не мог дать определения.
  
  ***
  Блис стоял во втором ряду, держа ростовой щит из карбонопластика, и начинал уже скучать. Монотонное бубнение переговорщика в громкоговоритель и приглушённые расстоянием вопли рабочих, спрятавшихся за баррикадами из перевёрнутых машин, действовали усыпляющее. К тому же, молодой киборг плохо спал всю эту неделю, прошедшую с визита к Торгашу, пытаясь обнаружить по Сети следы Леди Шталь или Боны. Разумеется, он ничего не находил, и координаторы уже начинали избегать общения с ним, так как знали, что он обязательно начнёт приставать с просьбами помочь в поисках.
  Вопреки инструкции о концентрации внимания мысли парня витали где-то далеко от этой узкой улочки, с одной стороны перегороженной бронированными вездеходами армии Мастера, а с другой - баррикадами забастовщиков. Между ними было метров сто свободного пространства, которое пару раз пересекло несколько крыс. Одна из них, наиболее любопытная, даже остановилась, села на задние лапы и шевелила усами, внимательно разглядывая то одну, то другую сторону конфликта. Это развеселило Блиса, и он улыбнулся.
  Но вдруг мельком заметил какое-то движение на баррикадах.
  И успел только крикнуть: "Щиты вверх!" как в киборгов без всякого предупреждения полетели бутылки с напалмом и подожжёнными фитилями из тряпок. Ни с того, ни с сего. Ведь ничто в поведении бастующих не предвещало такого внезапного перехода к агрессивным действиям.
  Киборги подняли щиты, и по их чёрной матовой поверхности застучали бутылки, словно град по крыше. Бутылки разбивались, и по щитам растекались пылающие лужи. Вреда обмундированию это не приносило, но отвлекало. А тем временем со стороны противника застрекотали автоматы. Откуда у них армейское оружие?! Это же просто работяги! Наверняка у многих из них дома есть оружие гражданской самообороны, но чтобы такое!
  Киборги не тратили время на удивление и действовали быстро, слаженно и адекватно возникающим обстоятельствам.
  Оба ряда со щитами отступили к бронетехнике, по бортам которой с визгом рикошетили пули. Дула орудий повернулись к баррикадам и дали предупредительных залп как раз в нагромождение старых машин, за которыми прятались бастующие. Раздались крики - многих посекло осколками.
  Блис больше не отвлекался, но его цепкое периферийное зрение выхватило две фигуры, которые сумели выбраться из-за завалов искореженного металла и под прикрытием клубов жирного чёрного дыма двинулись короткими перебежками в сторону, в ближайший переулок - такой узкий, что наверняка в нём даже камер нет.
  В тот же момент стрельба прекратилась, и киборги, выждав некоторое время, двинулись на баррикады, прикрываясь щитами.
  Блис успел заметить, что двое сбежавших были прекрасно экипированы и несли в руках те самые армейские пулемёты. Послав мыслеобраз подозрительной парочки координаторам, Блис самовольно кинулся в погоню, прислонив щит к стене ближайшего дома. Он был уверен, что координаторы сумеют использовать полученную от него информацию с пользой и не оставят его без подмоги.
  За углом двое вооружённых повстанцев вскочили на мотоциклы, но разогнаться не успели - Блис, даже не обладая пока вшивками в мышцы, догнал их и, одновременно схватив обоих за ремни перекинутых на спину винтовок, сдёрнул на асфальт. Байки, взревев и чуть приподнявшись на задних колёсах, рванулись вперёд, но вскоре повалились набок. А Блис уже дрался с обоими противниками, оказавшимися удивительно подготовленными к подобному повороту. Да кто они такие?! Киборги? Из-за зеркальных чёрных шлемов не видно лица, не известно, есть ли у них на нижней губе вертикальная полоска. Размышлять времени не было - незнакомцы выхватили из-за пазухи небольшие бруски-электрошокеры с мерцающей циановой искрой на конце, раздвинули их, словно складные антенны, и принялись тыкать в Блиса. Электрические разряды могли бы сбить с ног человека, киборг же поднимался хоть и быстро, но не успевал прийти в себя - нарушалась работа нейровшивок. Кое-как отбив несколько ударов, он лишился своего оружия, которое выбил из руки очередной ловкий тычок, и теперь пытался схватиться в рукопашной с двумя противниками одновременно. Они казались абсолютно плоскими чёрными силуэтами, мелькали то справа, то слева. Блис не сразу понял, что уже лежит на земле, а в его шлем упёрлось дуло армейской винтовки.
  Раздалось высокочастотное "пиу" - так стреляет только дикрайзер. Блис пошевелился, понимая, что его душа всё ещё находится на этом свете. Быстро вскочив и запутавшись в подгибающихся ногах, молодой киборг увидел, как нападавшие скрываются за поворотом, а за ними гонятся на байках Паймон, Ариох и Армарос, пытаясь подстрелить их на ходу. Через минуту стало понятно, что байки просто не пройдут в узких закоулках, и киборги спешились. Воодушевлённый Блис кинулся за друзьями, всё ещё подёргиваясь и слегка подпрыгивая от гуляющего в теле электричества.
  Вскоре четверо солдат Мастера вылетели в крохотный дворик, исписанный граффити и воняющий мочой. В центре его виднелся под завалами мусора решётчатый люк канализации. Его край всё ещё был приподнят. Пара тяжёлый железных дверей выглядели так, будто открывались в последний раз в прошлом веке. Дворик не имел другого выхода, кроме как через этот люк.
  - Туда! - рявкнул Паймон, бросаясь вперёд.
  - Стой, это ловушка! - заорал Ариох, но было поздно.
  Из крошечных окон на высоте метров в тридцать раздался стрёкот автоматов. Пули рикошетили от брони киборга и даже сбили с него шлем. Блис кинулся вперёд, сразу же задрав голову и вслепую стреляя по окошкам. Двое остальных киборгов последовали его примеру. Это отвлекло невидимых противников, и у киборгов оказалось достаточно времени для того, чтобы сдвинуть люк в сторону и спрыгнуть вниз. Непроницаемая чернота могла скрывать самые неприятные сюрпризы, и потому самый тяжёлый из четвёрки Паймон, летящий первым, звучно гаркнул:
  - Распорка!
  И сам в ту же секунду раздвинул ноги в стороны, сев в безупречный поперечный шпагат. Его ступни упёрлись в стенки узкого колодца, и падение прекратилось. Как и у троих его приятелей. Блис же не успел отреагировать на незнакомый сигнал и сшиб бы всех вниз, но его успел поймать за руку Армарос. Ноги молодого киборга шлёпнулись на загривок Ариоха.
  - Слезь с меня! - зашипел тот.
  - Ножки разведи пошире, - сказал Армарос.
  - Так сразу? Мы же едва знакомы! - пропыхтел Блис, всё же выполняя что велено. Ему удалось устроиться в такой же неудобной позе, как и остальным.
  - Паймон, что там? - крикнул Армарос вниз.
  - Погоди уж, сенсоры переключу... так... Ну что может быть на дне такого колодца? Измельчитель мусора обыкновенный, одна штука. Загаженный сверх всякой меры. Не работает вроде. Но спрыгивать на него я бы не стал.
  Армарос посмотрел наверх и проговорил:
  - Интересно, и что же нам тут сидеть пока эти ребята не уйдут?
  - Или не подойдут сюда, чтобы нас расстрелять, как крыс в ловушке, - мрачно проговорил Ариох.
  Словно в подтверждение его слов раздался мерный топот тяжёлых ботинок. Армарос вскинул дикрайзер, но его молниеносная реакция хорошо "прокачанного" киборга не позволила открыть огонь - в колодец заглянули сослуживцы.
  - Вы чего тут, рыбу ловите? - пошутил один из них.
  - Ну, если только в качестве наживки, - огрызнулся Армарос, скривив свои красивые губы, впрочем, этого всё равно не было видно под шлемом.
  Через минуту все четверо, изрядно потрёпанные, стояли рядом с колодцем в окружении соратников и внимательно вглядывались в окошки.
  - Ничего подозрительного не заметили? - прорычал Паймон, поводя дикрайзером из стороны в сторону и разгоняя мощность визоров на полную, так, чтобы даже ползущего по подоконнику таракана заметить.
  - Да нет. Вроде бы вы погнались за какими-то двумя типами, мало напоминающими обычных работяг, - ответил один из подоспевших на выручку киборгов. - По крайней мере, такие директивы мы получили от координаторов. Но мы прочесали квадрат, поднялись по технической лестнице в этом доме - никого. Чёрт его знает, куда они делись и кто это был.
  - Ладно, что там с забастовщиками? - буркнул Паймон, опуская оружие.
  - Арестовываем помаленьку. Они все поголовно посдавались. Из тех, кто ещё был способен.
  - Вот и допросим по поводу странных помощничков с армейским оружием, - светло-голубые глаза Паймона нехорошо прищурились.
  - Ну, допросом в любом случае не тебе заниматься, - сказал один из соратников. - Предоставь это дело тем, кто умеет допрашивать. Наша работа на сегодня закончена. Возвращаемся.
  Толпа киборгов покинула дворик, и он снова стал тихим и затхлым, как лужа, словно в него никогда не ступала нога человека.
  
  ***
  Блис мог поклясться, что он видел, как на заднем сидении роскошного чёрного мувера мелькнуло бледное от ужаса лицо Боны с размазанным от слёз макияжем. Он никогда не видел её настолько сильно накрашенной, но это точно она!
  Рядом с машиной стояла Леди Шталь, грозя пальчиком. Пожалуй, ногти какие-то слишком уж длинные...
  "Не лезь, куда не следует, мальчишка", - прошептала она.
  Её голос звучал странно - как будто с эхо, состоящим из нескольких голосов разом, смутно знакомых, впрочем...
  И вдруг Блис осознал, что губы её не шевелились в этот момент. А на груди у него расплывается липкое, холодное кровавое пятно. Горло сжимается от спазма...
  И он проснулся, вскинувшись.
  Обычная, спокойная ночь в казарме. Уже рутина для молодого киборга. Справа и слева на койках, отделённых казёнными тумбочками, посапывают сослуживцы. Нет ни читающих, ни играющих в какую-нибудь очередную аркаду. Все крепко спят. Денёк выдался не из лёгких, к счастью, обошлось без потерь со стороны солдат Мастера. И только Блис никак не мог уснуть спокойно. Едва он смеживал веки, как его начинали преследовать кошмары: то на его глазах убивали Бону, то убивали его самого, причём, откуда приходила смерть, он сам не мог понять.
  Злой и усталый, молодой киборг сел на кровати и угрюмо вздохнул. Встал и, шлёпая босыми ногами по вылизанному до зеркального блеска полу отправился в маленький закуток рядом со спальной зоной. Тут находилось несколько маленьких электрических плиток, в шкафчике напиханы были швабры и вёдра, стоял длинный узкий стол, за которым могло разместиться то количество человек, которое было приписано к данной спальне. Блис заварил себе чай и, усевшись на табуретку, стал думать.
  Сегодняшние сны показались ему странными. Во-первых, его никогда не пугала собственная смерть во сне. Он воспринимал её как смерть в очередной бродилке-стрелялке и пробуждение считал досадным "вылетом из игры". По сути, он не мог припомнить, когда в последний раз ему снились именно кошмары - чтобы с холодным потом, со вскакиваниями и прерывистым дыханием.
  Второй странностью было то, что правое ухо как будто заложило. Да, сегодня пришлось послушать стрельбы, и впрямь могло заложить. Но этот звон был молодому киборгу уже знаком.
  Пожалуй, он видит этой ночью не совсем сны. Точнее, совсем не сны...
  Воодушевлённый собственным открытием, он напрягся и "прочёл" послание в био-карте.
  Обратного адреса нет. Но если это не Железная Дева, то наверняка кто-то из той же компании. Общий смысл послания заключался в том, что Блис уже успел увидеть. Ему предлагали оставить попытки найти Бону и вообще пытаться разобраться во всём этом путаном деле. Ни то смертельная опасность будет грозить не только ему, но и его возлюбленной.
  Блис осклабился. Кажется, Железной Деве стоило бы узнать его получше, а не кидаться убивать после первого же секса - тогда она понимала бы, что подобные угрозы сын байкера воспримет как прямой вызов.
  
  ***
  Разумеется, утром, сразу же после тренировки, о послании леди Шталь узнали все трое друзей Блиса.
  - Не думаешь же ты в самом деле, малыш, - с усмешкой проговорил Армарос, - что весь этот сыр-бор с восстанием Торгаш организовал только для того, чтобы ликвидировать тебя. Не мелковат ли ты для такого человека?
  - Не знаю, мелковат или нет, но пытался же он меня лично уболтать, чтобы я перешёл к нему на службу, - не без гордости возразил молодой киборг.
  - Мне кажется, это может быть делом рук Железной Девы, - хмуро произнёс Ариох. - Не восстание, конечно, а эти странные типы с армейским огнестрелом, затесавшиеся среди простых рабочих. Вот это кажется наиболее вероятным.
  - Да брось, - мило улыбнулся Армарос. - Будет она напрягаться из-за какого-то щенка.
  - Поверь мне, из-за этого щенка - будет, - кивнул Ариох. Паймон поглядел на Блиса с интересом даже почти уважением.
  - Если она угрожает мне расправой над Боной, это значит, что Бона ещё жива. Иначе нечем было бы козырять!
  - Не факт, - коротко буркнул Ариох, и от этой фразы Блис чуть заметно дёрнулся и сглотнул ком в горле.
  - Ариох прав, - кивнул Армарос. - Достаточно, чтобы ты верил в то, что Бона жива.
  - Не пугай пацана, - ткнул его локтем Паймон, которому и самому не нравилась идея смерти Боны.
  - Надо наконец выяснить, где они её прячут! - решительно заявил Блис. - А заодно разобраться, что вообще начало твориться в городе.
  - Ты за десять дней не выяснил, - напомнил Паймон.
  - Но сейчас в нашем распоряжении есть показания арестованных! Они хоть немного лучше нас сумели разглядеть эту парочку с автоматами. А парочка с автоматами, я уверен, связана с Железной Девой, Фойстером и Торгашом. Наверняка!
  - Ну хорошо, хорошо, - приподнял руку Армарос. - Так и быть, я узнаю, кто из координаторов вёл допрос и фиксировал показания. Заодно наведаемся в полицейский участок и зададим забастовщикам наводящие вопросы.
  Блис просиял и даже от души обнял Армароса, а тот, натянуто улыбаясь, снял с себя его руки.
  
  ***
  От координаторов они узнали лишь то, что организовывали забастовку люди с фабрики, которых хорошо знали все остальные рабочие, а вот оружие они приобрели у каких-то "надёжных людей с улицы", так кстати оказавшихся в одном из баров, где рабочие любили отдыхать. Фабрика по производству кевларовых волокон для вшивок в мышцы была поистине огромной, и рабочие физически не могли упомнить лиц всех своих сослуживцев, со многими из которых вообще не пресекались. Поэтому личности странной парочки с автоматами восстанавливались по крупицам из показаний практически всех арестованных. И всё равно не были восстановлены. Словесные портреты были расплывчаты, а то и противоречивы. Рабочие сходились в одном: им явно помогали те самые "надёжные люди с улицы". Вероятно, прониклись бедою простого народа.
  - Да как же, прониклись! - прошипел Блис. - Ну что, ребята, не знаю как вы, а я теперь обязан расспросить тех, у кого перед глазами эти двое мелькали чаще всего.
  - Кто ж тебя одного отпустит? - усмехнулся Паймон.
  Уточнив, в каком именно участке находятся нужные им свидетели, четверо киборгов оставили координаторов в покое и покинули головную башню.
  Однако, припарковавшись у ступеней полицейского участка, солдаты Мастера с изумлением застали какую-то панику, хаос, машины скорой помощи и пару мобилизованных отрядов своих коллег. Вертелись тут и следователи.
  - Чего тут творится? - Паймон немедленно пристал с расспросами к одному из киборгов Мастера.
  - Да чёрт его знает! - нервно ответил тот. - Вчерашним арестованным резко стало плохо. Всем поголовно.
  Не говоря больше ни слова, Паймон жестом позвал друзей за собой, и те, не встречая на своём пути никаких преград, вскоре оказались на втором подземном этаже, где находились камеры предварительного заключения. Остальные киборги лишь окликали их и предупреждали о каком-то биологическом заражении.
  Тут творилось настоящее светопреставление. В нескольких камерах, в которых содержались нарушители, не имеющие отношения к стачке, люди голосили и умоляли отпустить их или дать какой-нибудь антидот от инфекции. В остальных камерах суетились медики в защитных комбинезонах. И корчились в судорогах люди.
  - Убийцы! - хрипели некоторые из них.
  Ничего не понимая, Блис схватил под локоть пробегавшего мимо медика с кейсом и крикнул:
  - Что с ними?!
  - Похоже на заражение, - пробубнил под респиратором взволнованный голос. - Ну или на отравление. Пока сложно сказать. Да, скорее всего отравление, иначе заболели бы все... Извините, мне нужно работать!
  - Да, конечно, простите, - Блис сконфуженно отпустил руку медика и вернулся к Паймону, Ариоху и Армаросу.
  - Ребята, у меня такое ощущение, что попахивает ржавчиной...
  - Ты хочешь сказать, не обошлось без Железной Девы?
  - Именно! Ну сами посудите, как все эти люди могли так одновременно и так резко заболеть? Имея голографическую маску, она могла проникнуть сюда под чьей угодно личиной. К тому же, к выдаче пайка арестованным допускаются работники самого первого уровня допуска, по сути, даже практиканты. Подделать биометрический пропуск такого салаги нашей дамочке не составит никакого труда!
  - Погоди-ка... Что имея, ещё раз? - наморщил лоб Армарос.
  - Голографическую маску, - отмахнулся Блис, будто говорил о чём-то само собою разумеющемся, и задумался.
  - Хм. Пацан прав, - рявкнул Паймон. - А то, что сюда может пролезть кто угодно, не секрет. И это, кстати, не первый случай, когда смотрители за порядком в городе так облажались. Вот попомните моё слово, скоро полицию вообще расформируют! Да на черта она нужна? Мы всю работу за них делаем!
  - Ну тише, тише, - успокоил его Армарос лёгким похлопыванием по плечу. - Давайте лучше подумаем, как теперь разыскать ту парочку. Увы, к свидетелям мы не успели.
  Он посмотрел на распахнутые двери камер с неподдельным сочувствием.
  И тут Блис, напряжённо перебирающий какие-то варианты в голове, подал голос:
  - Ребята, а вам не кажется странным, что наши никого не обнаружили в том дворике, где мы угодили в засаду? Ну вот куда противнику там было деться?
  - По крышам например убежать, - предположил Паймон.
  Ариох же расширил глаза.
  - Ты... ты хочешь сказать, что среди солдат Мастера...
  - Да! Как не прискорбно, но среди наших соратников вполне могли затесаться предатели! - с триумфом заявил Блис. - Драться с ними было нелегко, доложу я вам. Хотя простого человека уложу даже я со своими стандартными и непрокачанными вшивками! Они засели на технических лестницах, но почему-то наши сообщили, что всё чисто. "Сбежали по крышам", конечно, вариант. Но у меня вчера выдалась бессонная ночка, и чтобы убить время, я восстановил картину боя и даже нашёл в Сети планы тех домов. У технических лестниц в домах подобной планировки нет выхода на крышу. Зато там вполне можно было заранее спрятать обмундирование, переодеться в него и, как ни в чём не бывало, заявить, мол, всё чисто, противник пропал.
  Трое его друзей смотрели на него не мигая. Потом Паймон произнёс:
  - Во котелок варит у пацана!
  - Но как же теперь действовать? Как выяснить, кто предатель? - воскликнул Армарос.
  - Думаю, методом исключения, - солидно заявил Блис, почёсывая подбородок. - Надо снова пристать к координаторам. Пусть выдадут нам полный список всех киборгов Мастера, участвовавших во вчерашней операции. Мы сразу вычеркнем из списка подозреваемых тех, кто постоянно крутился рядом с нами. А оставшихся проработаем...
  - Для подобных запросов всё же нужны основания, - покачал головой Армарос.
  - Без проблем. Скажем, обнаружили гнездо каких-нибудь нелегалов, попросим санкции на зачистку и формирование отряда. А что? Инициатива в данном случае не наказуема, а очень даже поощряема хорошим процентом за удачное выполнение задания, - кивнул Блис. - Денежек-то всем хочется. Особенно такому молокососу, как я, который просто-таки грезит, как бы скорее прокачаться получше. Осталось только найти подходящих нелегалов.
  - Я его обожаю, а! - захохотал Паймон, прижав к себе Блиса за плечо одной рукой.
  Какой-то медик, кативший к выходу каталку с накрытым телом, укоризненно поглядел на веселящихся киборгов. Те сконфуженно притихли, пропуская его мимо.
  - Я предлагаю для обдумывания наших планов найти более подобающее место, - сказал Армарос. - Без неприятного соседства с трупами.
  И четверо друзей поспешили покинуть ничем не примечательный полицейский участок, превратившийся в филиал ада на земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"