Драу Михаэль : другие произведения.

5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блис играет в бильярд, и его снова находят неприятности.

  Глава 5
  
  Как не сложно было догадаться, молодой гвардеец не стал держать язык за зубами несмотря даже не угрозы Паймона. И господина Вертеда вызвал к себе Мастер Теодониус.
  Личный секретарь прибыл в обширный кабинет, декорированный натуральным деревом и резным стеклом с диодной подсветкой охристого оттенка. Охрана из нескольких киборгов молча пропустила его и даже почтительно прикрыла за ним дверь, хотя это не входило в их обязанности.
  Хозяин города сидел в мягком кожаном кресле у натурального камина, расслабленно вытянув ноги и скрестив лодыжки, и держал в руках плоскую "лопатку" какого-то старинного коммуникатора. Даже не глянув на вошедшего, он кивнул в сторону второго кресла и продолжил тихонько тыкать пальцами в сенсорный экран. Господин Вертед молча сел.
  - Вот зараза, сложный пасьянс какой-то попался, - покачал головой Мастер Теодониус, но отложил игрушку не раньше, чем закончил партию.
  После этого он отложил коммуникатор в сторону и сцепил пальцы в замок на животе. Глубоко вздохнул, хмуря брови. Потом медленно растянул губы в улыбке.
  - Слушай, ну твои черти опять закон нарушают, - произнёс он отеческим тоном. - Не могу же я спустить всё на тормозах. Торгаш-то народ подзюкивает, мол, "тиран", то есть, я, так вот, "тиран", мол, "установил законы для всех, кроме своих полумеханических прихвостней". Опять дуэль, мой дорогой друг. И опять отличилась наша троица. Да ещё какого-то малолетку в свои забавы втянула. Что делать-то с этим будем?
  - О чём вы говорите, Мастер, какие дуэли? - для проформы принялся оправдываться его личный секретарь. - Ребята просто агнцы кроткие, вынимающие оружие только для того, чтобы поддержать порядок в городе, а не нарушать законы, установленные вами. Они просто решили показать юноше город. А тут гвардейцы. Да они, небось, сами решили выяснить друг с дружкой отношения вопреки закону о запрете дуэлей на территории города.
  - Хм. Угу. И перерезали друг друга дуэльными ножами, которые приспособили специально для этой забавы мои... как там... "полумеханические прихвостни"?
  Господин Вертед не отвечал, прекрасно осознавая, что отпираться бесполезно и вообще глупо.
  - Ну да бог с ним, - отмахнулся Мастер. - Меня на самом деле заинтересовал этот малолетка. Согласно докладу очевидцев... то есть, единственного выжившего очевидца, это был какой-то то ли панк, то ли дикий байкер, но при этом с полоской киборгов на губе. И эту полоску можно было бы счесть за татуировку или какой-нибудь замысловатый пирсинг, но парень дрался действительно как киборг. Не по возрасту хорошо, так скажем. Ему лет восемнадцать от силы.
  - Так и есть, восемнадцать. Это Блис... Блисаргон Баркью. Сын одного моего старого знакомого. Не далее как вчера юноша прибыл ради соискания должности ликвидатора на службе у вас.
  - Хм. Вот как... Только прибыл, а уже показывает свои боевые качества во всей красе.
  Господин Вертед пожал плечом и улыбнулся как будто виновато.
  - Чёрт побери, мне нравятся такие соискатели! - Мастер Теодониус наклонился вперёд и от души хлопнул своего личного секретаря по плечу. - Можешь принимать его в штат без всяких экзаменов. Эта стычка с гвардейцами "Восьмигранника" - лучший экзамен.
  - Хм... но... Господин Мастер, вы ведь сами сказали, что не годится спускать всё на тормозах. Вы считаете, что наказывать ребят не стоит?
  В голосе господина Вертеда была плохо скрываемая мольба, особенно заметная на словах "не стоит".
  - Немного урежу жалование на пару месяцев. Это официально. А неофициально наоборот добавлю! - в глазах хозяина города заплясали чёртики. - Я считаю, четверо, победившие шестерых, да ещё когда из этих четверых один ранен, и ещё один - вообще сопляк, почти мальчик, лично прикончивший одного из капитанов гвардейцев, достойны награды. Конечно, лучше бы они так резво с преступностью боролись. Но всякие там головорезы, видя, как поступают мои киборги с не самыми слабыми противниками, ведут себя очень тихо. А этого вашего Блиса или как его там, я хотел бы лицезреть лично сегодня вечером. Тем временем можете уже отправлять в лаборатории его биометрические данные для синтезирования индивидуальных инъекций.
  - У него ещё нет стабилизаторов, инъекции ему не нужны.
  - Вот как! Юноша, как я понимаю, дорожит своей свободой...
  - Скорее, у него просто нет денег на новые вшивки.
  - Ну, скоро деньги у него появятся, - улыбнулся Мастер Теодониус. Потом он встал, и господин Вертед последовал его примеру.
  - Что ж, не смею задерживать, - Теодониус пожал руку личному секретарю и проводил его до дверей.
  
  ***
  В тот же вечер Блис был уведомлён о чести, которая ему будет оказана, и потому не находил себе места от волнения, рисуя в воображении этот поворотный момент своей жизни - личную встречу с хозяином города.
  Паймону, Армаросу и Ариоху дали отгул на день, и они решили на сей раз по-настоящему, а не на словах господина Вертеда, показать парню город.
  В полдень они договорились встретиться в одном известном на весь Тетраполис баре, в котором проходили соревнования по бильярду. Причём, в его, как многие считали, исконном, старинном виде - с деревянными киями, которые следовало натирать мелом, с обыкновенными, а не магнитными, шарами, с суконными столами, а не силовой платформой.
  - В таких местах, сынок, и можно узнать город, - говорил Паймон Блису, натирая кий. - А по достопримечательностям можешь полазить как-нибудь без нас, либо вообще в Сети. Лично мне не хотелось бы тратить время на какие-нибудь развалины или музеи.
  Блис широко улыбался и кивал. Ему гораздо больше нравилось находиться в этом прокуренном переполненном баре, чем в прохладном безлюдном зале какого-нибудь музея, в котором не то что рыгнуть или высморкаться, кашлянуть - и то уже святотатство!
  Тем временем трое его новых знакомых начали партию, соревнуясь сперва друг с другом, а затем и с командой каких-то горожан среднего класса. Блис довольно скоро понял правила игры и даже несколько раз к ряду забивал шары, не давая партнёрам ни шанса.
  - Новичкам везёт, - басил немного расстроенный этим фактом Паймон.
  - Давайте на деньги что ли! - предложил Блис, нахально опершись на кий.
  - Есть предложение получше, - в круг света от огромного абажура над суконным столом выступил какой-то долговязый парень в форменной куртке с нашивками рядового "Восьмигранника". - Давайте поднимем ставки до руки или глаза.
  Толпа загудела, кто-то присвистнул. Многие принялись тесниться подальше от стола. Паймон набычился, его громадные мышцы напряглись и вздулись так, что, казалось, они сейчас либо лопнут, либо швырнут всю эту двухметровую тушу прямо на незадачливого гвардейца. Тот, впрочем, вёл себя довольно спокойно и даже дружелюбно.
  - Эй, - он развёл руки в стороны, - видите, я почти что в штатском, и хочу поиграть, а не подраться. Знаю, знаю, что бывает с теми, кто дерётся с вашей прославленной троицей. Хе-хе-хе! Ну так как, играем?
  - Играем! - запальчиво выкрикнул Блис, пока Армарос только открывал рот, чтобы своим красноречием разрядить обстановку и предотвратить матч. Сверкнув глазами в сторону парня, он подскочил к нему, взял под локоть и, чуть отступив в ту сторону, где было поменьше народу, зашипел ему в ухо:
  - Тебе известно, кто это такой?
  - Мне это совершенно неизвестно и к тому же безразлично.
  - Напрасно! Это же Берни Уж.
  - Да хоть Удав!
  - Самый лучший игрок в бильярд в городе, - продолжил перебитый Армарос. - Связываться с ним - значит, признать своё поражение заранее. А при таком стечении народа, прекрасно слышавшем о том, какую ставку он предлагает, отвертеться не удастся. Тебе что, руки или глаза не жалко?
  Имя Берни Ужа было известно всем в городе, кроме Блиса. Поэтому его не напугали даже предостережения Армароса. После вчерашней победы он уверовал в свою удачу и неуязвимость. Настолько уверовал, что не подумал - одно дело бой, а другое дело - игра в бильярд.
  - Ну что, господа, неужто вы зассали? - усмехнулся тем временем Уж, вальяжно оглядываясь на своих дружков и подмигивая им. Те заржали.
  Блис вспыхнул до корней своего синего ирокеза и, сбросив с локтя руку Армароса, шагнул к Ужу.
  - Я не зассал, например. Какой глаз отдашь - правый или левый?
  - А ты какой? - усмехнулся Уж.
  - Я останусь при своих обоих!
  - Хм. Угу. Значит, предпочитаешь расстаться с рукой. Приступим? Или ещё хочешь потрепаться?
  - Приступим! - упрямо сжал челюсти молодой киборг и повернулся к столу, принявшись остервенело натирать мелом острие кия.
  - Чего так нервничать-то? - ехидно осклабился Уж и последовал примеру своего соперника, но только спокойно и как будто лениво.
  Вокруг столпились люди. Паймон стоял за спиной Блиса мрачнее тучи. Ариох тоже хмурил брови, а Армарос украдкой оглядывался по сторонам, словно надеялся, что сейчас из толпы выйдет какой-нибудь наблюдатель, нейтральный к обеим сторонам конфликта, и прекратит матч. Но, конечно же, толпа жаждала крови. Лишь у стен за столиками сидело несколько городских байкеров, которые с неодобрением покачали головами и вернулись к своим кружкам с пивом.
  - Как я понимаю, сей юноша увидел бильярдный стол сегодня впервые в жизни. Посему, дабы не перегружать его пока ещё слабенькую мнемокарту большим количеством информации о правилах...
  - Я не вшивал мнемокарту, - перебил его Блис.
  - Тем более... Словом, дабы не перегружать мозги нашего юного смельчака правилами, давайте просто - кто забьёт большее число шаров, тот и выиграл. Предоставляю право первого удара новичку! - сделал широкий жест рукой Берни Уж.
  Блис фыркнул и наклонился над столом.
  - Держи кий горизонтальнее! He напрягай запястье! Не торопись! На биток смотри, на биток! - принялся подсказывать Паймон, пока на него не шикнул Ариох.
  Блис задержал дыхание и послал кий вперёд.
  Но до того переволновался, что вместо ожидаемого сильного удара ровно в центр битка, наклейка кия лишь чиркнула по его боку.
  - Кикс! - прокомментировал Уж. - Ну так и быть, дабы не устраивать тут избиение младенцев, даю вам право следующего хода.
  - Иди ты со своими подачками знаешь куда! - рявкнул Блис, пыхтя. Паймон крепко сжал его плечо и прошипел на ухо:
  - Соглашайся, дурик!
  Блис лишь молча дёрнул плечом и отошёл.
  - Бей давай! - процедил он сопернику.
  Тот грациозно склонился над столом, размеренно и уверенно производя несколько
  разминочных движений. При этом его запястье казалось пластилиновым, до того мягко и расслабленно, но вместе с тем упруго оно двигалось. Наконец, переведя взгляд с битка на прицельный шар, Уж "накатал колею" и ударил, казалось, невесомо легко. Но все шары с громким стуком разлетелись в стороны, будто осколки взорвавшейся гранаты. Сразу же пять скатились в лузы.
  Несколько зрителей поаплодировали. Блис сердито закусил нижнюю губу. Уж, согласно правилам, имел право на следующий удар. Но он снова обвёл стол широким жестом, приглашая Блиса воспользоваться этим правом вместо себя. Молодой киборг не знал, что ему снова "кинули подачку", решив, что они играют просто по очереди, потому плотнее обхватил кий и склонился над столом.
  Он вперил взгляд в блестящий бок шара, встав так, что тот оказался между наклейкой кия и лузой, потом сжал челюсти и стукнул. Шар юркнул в лузу, как вспугнутая мышь в нору.
  Толпа поприветствовала это попадание гораздо громче.
  Уж не торопился наносить следующий удар.
  - Ваш ход, ваш, юноша.
  - Почему это? Твоя вроде очередь.
  - Нет-нет. Тут нет очереди. Каждый последующий удар наносит тот, кто забил предыдущий шар, - терпеливо разъяснил Уж.
  - Значит, дав ударить, ты решил в снисходительность поиграть? - начал свирепеть Блис. - Ну ладно же...
  С этими словами он прицелился в наиболее удобно расположенный шар и загнал его в лузу. Через пять секунд в другую лузу отправился следующий шар. Потом ещё один и ещё. На зелёном сукне оставалось всё меньше и меньше отполированных разноцветных шаров. Их бока издевательски поблескивали в свете лампы, исчезая один за другим в лузах.
  Поднялся удивлённый и возбуждённый гул. Спесь слетала с Берни Ужа с каждым ударом Блиса. Гвардеец даже оглянулся на своих приятелей, и в его глазах мелькнула растерянность. И даже страх.
  На столе тем временем осталось всего пять шаров.
  - Итак, мы с тобой забили поровну, по пять. Значит, сейчас тот, кто забьёт три, автоматически выигрывает, - сказал Блис.
  После этого он издевательски спародировал широкий жест Ужа, приглашая того сделать ход.
  - Да ты что, с ума сошёл?! - зашипел Паймон, встряхнув парня за плечи. - Эта скотина сейчас и воспользуется...
  - Вы с характером, молодой человек, - холодно проговорил Уж со свистящей, действительно змеиной интонацией. - Причём, с характером весьма скверным. Похоже, придётся вас немного проучить. Чтобы в следующий раз неповадно было...
  С этими словами он стремительно наклонился над столом, замер, как змея перед броском. Его губы сжались так, что даже слегка побелели.
  В следующее мгновение первый шар скатился в лузу. Выпрямившись, Берни обошёл стол, не сводя взгляда с молодого киборга. Тот, сжав челюсти, смотрел на него так же холодно.
  Второй шар исчез со стола через четыре секунды после этого.
  Берни выдержал картинную паузу. В баре воцарилась гробовая тишина. Даже музыкальный центр кто-то выключил. Раздавшийся удар показался просто оглушительным, и третий шар устремился к лузе, не встречая никаких препятствий на своём пути. Блис успел почувствовать, как колени стали ватными, а кровь с лёгким щекотанием отлегла от щёк. Но вдруг Армарос резко преградил шару дорогу, заслонив лузу ладонью.
  Берни Уж и его болельщики даже приоткрыли рты от подобной наглости.
  Бегло потерев ушибленные тяжёлым шаром костяшки, Армаров развёл руки в стороны и звучно воскликнул:
  - Господа, господа! Господин Бернард Виперо, вне всякого сомнения показал наивысший уровень мастерства. Однако я полагаю, предложенная им ставка является всего лишь шуткой? Давайте просто поаплодируем этой блестящей победе и забудем о том, что проигравший должен победителю свою руку или глаз.
  Он усердно захлопал, и большая половина посетителей, не желавшая омрачать приятный вечер кровавой расправой, поддержала его аплодисментами.
  Однако Берни Уж вышел в центр зала и перекричал шум:
  - Ну уж нет! Я играл честно, даже более того, давал моему неопытному сопернику фору! И я требую соблюдения условий! На которые он, к тому же, согласился! В следующий раз будет более осмотрительным!
  - Да вы чего устраиваете?! - возмутился бармен, он же хозяин заведения. - Вам что тут, нижние уровни?! Бои насмерть, что ли? Берни, ты зарываешься!
  - Это вот этот сопляк зарывался! - Уж, скалясь, ткнул пальцем в сторону Блиса. - Будь мужчиной и отдай проигранное. Я требую глаз. С рукой много возни.
  Блис быстро оглянулся на Армароса, Ариоха и Паймона, вставших за его спиной.
  - А хрен в рот ты, случаем, не хочешь? - пробасил Паймон, с хрустом разминая костяшки, и кинулся в бой без предупреждения. Но всё равно вполне предсказуемо.
  В тот же миг в баре началась настоящая свалка. Даже байкеры покинули свои места и приняли сторону Блиса. Которого, к слову, некоторые из них узнали. Точнее, узнали в нём черты Чугунной Башки.
  В воздухе летали стулья, звенели разбивающиеся бутылки, трещали ломающиеся кии. Творилось форменное светопреставление. Хозяин бара спрятался под стойку, выудил оттуда обрез и принялся палить в потолок. Но даже это остудило только тех, кто был морально заинтересован в выяснении отношений меньше остальных.
  Вскоре в бар вломился маленький отряд киборгов, обязанных следить за порядком в городе. А вместе с ними - примерно такой же по численности отряд гвардейцев, исполнявших сходные функции, но подчинявшихся другому хозяину.
  Ситуация стала ещё хуже. Хаотичное побоище всех со всеми переросло в бой "стенка на стенку" между киборгами и гвардейцами. Казалось, хуже быть уже не может, но тут стороны выхватили огнестрельное оружие.
  В отдельно взятом маленьком баре открылся филиал ада.
  Блиса кто-то сильно дёрнул за лодыжку, и молодой киборг оказался под столом, рядом с Ариохом. Тот буквально выволок юного протеже на улицу и, прежде чем вернуться помогать соратникам, велел бежать за помощью в ближайший пост контроля. Блис хотел было тоже вернуться в бар и поучаствовать в драке на стороне будущих коллег, но Ариох так свирепо сверкнул глазами, что парень не посмел ослушаться. Развернувшись, он кинулся бегом по улице, так и не узнав, чем кончилось дело.
  
  ***
  Господин Вертед, злой как дьявол, вышел из своего авто напротив широких автоматических ворот больницы и немилосердно хлопнул дверцей. Сфотографировавшись у специального окошечка, назвав причину визита и получив временный пропуск, он вернулся в машину и въехал на территорию больницы. Припарковавшись, он довольно быстро обнаружил отделение экстренной хирургии и, пользуясь своим положением, выяснил, в какой палате находится Бернард Виперо, недавно доставленный с ранением в лёгкое.
  Никто не осмелился остановить стремительно шагающего по коридору человека, который не удосужился даже надеть бахилы и обязательный стерильный комбинезон. На пороге нужной палаты господин Вертед столкнулся с хирургом, который озабоченно разглядывал листы с описанием состояния больного.
  - Что вы! К нему нельзя! - доктор успел упереть руки в широкую грудь личного секретаря Мастера.
  - Мне - можно.
  - Помилуйте, что вы хотите от человека при смерти?!
  - Я хочу выяснить, кто заварил эту кашу в баре "Пирамида" - мои киборги или гвардейцы Торгаша... господина Тайда. Наказывать ли мне солдат Мастера или же требовать от "Восьмигранника" компенсации за тех из них, кто погиб. Говорить он, надеюсь, уже может?
  - Эм... да, с трудом, правда, но вы же не будете сейчас его допрашивать?! - сбивчиво заговорил хирург.
  - Вы сами сказали, что он при смерти. Так пусть же, чёрт побери, именем бога, с которым ему скоро придётся встретиться, он расскажет правду!
  С этими словами господин Вертед отодвинул со своего пути доктора и толкнул дверь в палату. Доктор же поспешил следом.
  Берни Уж выглядел ужасно - как и полагается человеку, ещё полчаса назад перенесшему клиническую смерть от удушья собственной кровью. Поведя мутными глазами, он зашевелил губами и страдальчески изогнул брови.
  - Господин Вертед, я настоятельно прошу вас не тревожить больного! - снова попытался защитить несчастного доктор, но секретарь Мастера склонился над постелью и жёстко потребовал:
  - Кто начал свалку? Скажи, пока можешь! Облегчи душу!
  В глазах Ужа задрожали слёзы. Похоже, он только сейчас в полной мере осознал зыбкость своего существования на этом свете.
  - Вы пугаете его! - хирург вклинился между пациентом и столь напористым посетителем и очень мягко расспросил Ужа о произошедшем. Тот, вняв совету об облегчении души, признался, что сам был зачинщиком массового побоища и косвенной причиной гибели в перестрелке нескольких киборгов Мастера.
  Господин Вертед, предусмотрительно вынувший из кармана миниатюрный диктофон, нажал кнопку "выкл.", а затем, пожелав Ужу скорейшего выздоровления, простился с доктором и покинул больницу.
  
  ***
  Около шести часов вечера Блис прибыл в Головную Башню. Он как смог привёл себя в порядок - заменил панковскую куртку из синего винила на простую чёрную футболку, смыл гель и затянул ирокез хвостиком на затылке.
  От драки, имевшей место несколько часов назад, молодого киборга всё ещё немного потряхивало, адреналин никак не хотел приходить в норму, и сидеть дальше в крохотном типовом номере гостиницы-"муравейника" ему было невыносимо. Поэтому, несмотря на то, что встреча с господином Вертедом была назначена на полседьмого, Блис прибыл в Башню гораздо раньше. Чтобы убить время, он пытался навестить троих товарищей, но ему это не удалось, так как Паймон, Ариох и Армарос временно пребывали в изоляторе предварительного заключения до особого решения Мастера. По крайней мере, так сообщили их товарищи.
  Блис не верил, что им угрожает что-то серьёзное. Ведь наверняка все уже знают, что погром в "Пирамиде" случился по вине гвардейца, а не солдат Мастера.
  Хотя, может быть, и не все знают... Там ведь была такая неразбериха! А камеры в таких заведениях как правило поставлены на "зацикливание картинки" какого-нибудь нейтрального события или вовсе пустого зала.
  Словом, молодой киборг изрядно нервничал. Наконец, когда в обширном холле у уговоренной колонны с часами появился господин Вертед, Блис буквально взлетел из удобного кресла, какие находились здесь в изобилии, и, стремительно приблизившись, вытянулся перед секретарём Мастера в струнку.
  - Похвальная пунктуальность, - одобрительно покачал головой тот. - Идёмте...
  Блис молча следовал за господином Вертедом на расстоянии в пару шагов, похожий сейчас на его телохранителя. Они вошли в лифт, поднялись на один из последних этажей, затем долго шли по извилистым коридорам, перемежающимся с небольшими оранжереями и садами камней, проходили многочисленные кордоны, автоматизированные или охраняемые киборгами и простыми солдатами. И вот, наконец, оказались перед широкими автоматическими дверями из толстого резного стеклопласта. А может быть даже хрусталя - по крайней мере, свет на гранях замысловатого узора сверкал ярко, как на гранях драгоценного камня.
  - Я привёл его, господин Теодониус, - произнёс господин Вертед, чуть приподняв лицо. Блис украдкой глянул в том же направлении. Цепкие глаза молодого киборга различили поблескивание объектива скрытой под самым потолком камеры.
  Тем временем двери разъехались в стороны, и секретарь шагнул через порог. Блис не отставал. Он чувствовал, как в душе его нарастает трепет. Какой-то неприятно-детский трепет, похожий на тот, что Блис чувствовал при поступлении в Академию. Но парень кашлянул, приводя свои мысли в порядок, заложил руки за спину и широко расставил ноги - так полагается стоять перед начальством.
  Начальство сидело за громадным письменным столом в форме полумесяца, в окружении ультрамодных овальных мониторов. Вообще, господин Теодониус отличался любовью к смешиванию противоположных стилей - винтажного: натуральных материалов, камня и дерева; и хай-тэка: стекло, хромированный металл, диодное освещение. На его узком, вытянутом лице лежали холодные синие блики мониторов, отчего хозяин города казался древним алхимиком.
  Оторвавшись от одного из мониторов, он холодно глянул на вошедших. Точнее, Блис не удостоился взгляда. Всё внимание обратилось к его сопровождающему. А секундой спустя на него же обрушилась волна ледяного негодования.
  - Я вами недоволен, господин Вертед...
  От этого спокойного, размеренного тона по спине Блиса не только побежали мурашки, но и скатилась пара капелек пота. Секретарь вёл себя на удивление спокойно, как успел заметить молодой киборг боковым зрением.
  - Я догадываюсь о причине, господин Теодониус. - Однако надеюсь, это усмирит ваш гнев.
  С этими словами он приблизился к необъятному стону и с лёгким стуком положил перед своим боссом диктофон.
  - Здесь чистосердечные признания зачинщика перестрелки в "Пирамиде", - победным тоном произнёс господин Вертед.
  Хозяин города едва сдержал довольную улыбку и заметно потеплевшим взглядом, наконец, смерил второго визитёра.
  - Надо полагать, вы - Блисаргон Баркью?
  - Так точно, сэр! - по-солдатски отчеканил Блис, судорожно вперив взгляд в стену над головой Мастера.
  - Хм. Вы талантливый юноша, господин Баркью, - в голосе Мастера проступали отеческие нотки. - Однако вам срочно стоит сделать что-нибудь с вашим характером. Советую установить стабилизаторы. Они сделают вас не таким... хм... своевольным. А это немаловажное качество для киборга, работающего на меня.
  Блис совершенно постыднейшим образом просиял, как ребёнок, которого похвалили, и шумно перевёл дух, забыв о субординации и посмотрев прямо в лицо будущему боссу.
  - Вы сказали "работающего"? Не "желающего работать", а "работающего"?
  Мастер Теодониус рассмеялся, затем встал и, обогнув стол, приблизился к парню.
  - Какое внимание к словам хозяина! - он с чувством хлопнул парня по плечу. - Ты принят, солдат. Я просто хотел посмотреть на того, кто лично расправился с капитаном гвардейцев.
  Блис широко улыбался, щёки его пылали от смущения. Он чувствовал себя по-настоящему особенным. Едва ли не Избранным.
  - Господин Вертед, - обратился Мастер к своему секретарю. - Едва покинете мой кабинет, распорядитесь выпустить из-под ареста Паймона, Ариоха и Армароса. И приставить их в качестве временных наставников к этому пареньку. У них талант к огранке алмазов.
  - Всё будет сделано. Они наверняка уже полны раскаяния и впредь не станут поддаваться на провокации.
  На это Мастер прыснул со смеху. Потом он потрепал Блиса по плечу.
  - Ну, Блисаргон, можете и вы гарантировать, что будете столь же верны мне и послушны, как трое ваших друзей?
  - Я клянусь, что скорее дам разнести себя на куски бластерным выстрелом, чем разочарую вас! - едва не выкрикнул молодой киборг. Мастер с лёгким смешком приподнял руку:
  - Хорошо, хорошо! Но лучше оставайтесь неразнесённым. Так будет полезнее для меня.
  Секретарь тем временем лёгким рывком за рукав дал понять Блису, что пора покинуть кабинет. Парень встрепенулся, как будто вышел из-под гипноза, чётко склонил голову, как полагается при прощании с начальством, и несколько неуклюже развернулся.
  Паймона, Ариоха и Армароса освободили тем же вечером, и они от души отпраздновали это событие, а заодно и появление нового сослуживца. Но на сей раз благоразумно не покидали казармы при Башне.
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"