Драу Михаэль : другие произведения.

6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найт сдаёт экзамен по истории. ВЫЧИТАНО.

  Глава 6
  
  Экзамены для первого курса Боевого отделения представляли собой серию устных и письменных тестов, а также заданий для проверки физической подготовки. В стрельбе десятилетних мальчиков ещё не тренировали. Двенадцатилетние должны были сдавать стрельбу, полосу препятствий, рукопашный бой и выполнить серию силовых заданий, а кроме этого, написать несколько тестов по истории, программированию, биологии, физиологии и анатомии.
  Найт по возрасту соответствовал третьекурсникам, но, поступив только в этом году, не мог выдержать конкуренции. Решением специально созданной (не без влияния генерала Шибты) комиссии для альбиноса сформировали отдельную экзаменационную неделю, совместив некоторые дисциплины первого, второго и третьего курсов, а также адаптировав физические задания.
  Найт чувствовал себя совершенно ничтожным и беспомощным в огромных спортивных залах, в которых слышалось лишь мерное гудение специальных тренажёров да пиканье автоматических счётчиков, фиксировавших время прохождения того или иного препятствия, точность попадания в цель метательных снарядов, скорость бега и дальность прыжков. Несколько кураторов, включая Лития, стояли на узком балкончике, внимательно следя за маленькой белой фигуркой, передвигающейся по пустому залу, словно солнечный зайчик от одинокого зеркальца.
  Мальчик показывал весьма приемлемые для его возраста показания. Особенно радовали его тесты на мышечную силу. Немудрено - за год упорных тренировок Найту удалось нарастить приличную мускулатуру, в чём, кроме всего, помогли и специальные инъекции, которые кололи всем курсантам Боевого отделения. Хилое тело альбиноса постепенно становилось похожим на тела второкурсников.
  Физический блок экзаменов Найт сдал на 'хорошо'.
  Наступило время устных тестов. Мальчик терялся, заикался, но выдержал собеседование по всем дисциплинам. Письменные тесты по математике, биологии и программированию дались Найту также относительно легко.
  Тоже 'хорошо'.
  Последним шёл самый сложный, по мнению директората Академии, предмет - история.
  Найт вошёл в уже знакомую общую аудиторию, почти боязливо переступая порог и поглядывая на амфитеатр пустых скамеек и длинных парт.
  Во втором ряду сидел господин Миккейн, водрузив на нос очки и внимательно разглядывая какой-то странный предмет, похожий на ноут, только в сгиб его была вшита толстая пачка тонких желтоватых пластин. Историк то и дело перебирал их, и те едва слышно шуршали под его пальцами.
  Заметив вошедшего, господин Миккейн отложил странный 'ноут', снял очки, аккуратно сложил и сунул их в нагрудный карман рубашки, после чего улыбнулся.
  - Проходите, присаживайтесь, юноша.
  С этими словами он спустился к кафедре. Найт неуверенно уселся на скамью на своём облюбованном четвёртом ряду и включил экранчик, на котором высветилось письменное задание - тест, состоящий из полусотни вопросов.
  Найт сглотнул, проглядев их по диагонали. Медленно взял стилус и ощутил, как ладонь холодеет и становится влажной.
  Он понимал, что ответов на большинство вопросов просто не знает.
  Сердце гулко ухало в висках, в горле стоял ком. На душе стало тоскливо. Он завалит последний экзамен. Завалит, завалит, завалит...
  Через полчаса Найт смог более-менее внятно ответить лишь на три вопроса. Потом отложил стилус, низко склонил голову и всхлипнул, не в силах больше бороться с нервным перенапряжением. Он ничего не знает! Как же так?! Ведь лекции по истории были его любимыми! Он столько времени провёл в мнемотеке! Перегрузил свою мнемо-карту, но скачал целую гору информации, которую перед сном любовно раскладывал по различным папкам и разделам своей уже не вполне человеческой памяти. Он прекрасно оперировал этой информацией. Но она оказалась бесполезной в данном тесте. Ответов нет.
  Это штрафной балл. Один шажок к вылету из Академии. Он не оправдал надежд генерала Шибты. И отца...
  - С вами всё в порядке, юноша? - раздался рядом голос господина Миккейна.
  Найт вскинул заплаканное лицо, быстро размазывая слёзы по щекам. Зачем-то вскочил и вытянулся по стойке смирно. Потом весь поник и прошептал:
  - Я не знаю ответов, господин учитель.
  - Но в таком случае я должен буду поставить вам неудовлетворительную отметку, - произнёс историк мягким и спокойным голосом.
  Найт обречённо кивнул и всхлипнул.
  Экзаменатор помолчал, поглядывая на мальчика искоса, затем похлопал его по плечу и сказал:
  - Сядьте. Наверняка вы просто переволновались. Последний экзамен всё-таки. Давайте попробуем ещё раз. Итак, первый вопрос. В каком году началась и закончилась Пыльная Война?
  - Не знаю, - прошептал Найт, глотая слёзы.
  Но вдруг вскинул голову и вскрикнул:
  - Этого никто не знает! То есть я хочу сказать, даже на прямой запрос Сеть не выдаёт точного ответа. Одни 'предположительно', 'вероятно', 'считается, что'. И ничего конкретного! Как можно узнать точную дату этого события, если цивилизация оказалась разрушенной, за датами никто не следил! И первый год новой эпохи, которая называется 'после Пыльной Войны', попросту выдумали, приняли за новую точку отсчёта лидеры нескольких крупных племён на территории нынешнего Эуро.
  Господин Миккейн посмотрел на альбиноса и медленно растянул губы в улыбке. Сердце Найта ушло в пятки. Он готов был кинуться на колени вымаливать прощение за столь дерзкое поведение.
  - И почему же вы утверждаете, что не знаете ответов? - спросил историк. - Вы только что ответили весьма исчерпывающе. Давайте посмотрим второй вопрос. Какая держава выиграла эту войну?
  - Никто её не выиграл, - чуть более уверенным тоном ответил Найт, шмыгнув носом и всё ещё не до конца осознавая свою первую маленькую удачу. - Война затихла сама собой, так как некому стало воевать. От довоенного населения Земли осталось каких-то двадцать процентов. Людям было уже не до выяснения, кто прав, а кто виноват, кто сильнее, а кто слабее. Всем хотелось просто выжить.
  - Прекрасный ответ. Далее. Представители каких государств заключили мирный договор после Пыльной Войны? - господин Миккейн заложил руки за спину и снова неторопливо спустился по ступеням в центр амфитеатра.
  - Так я же говорю, государств-то никаких уже не было к тому моменту, - простодушно и с жаром заговорил Найт, заметно оживившись и глядя в аккуратно подстриженный затылок учителя. - Осталась жалкая горстка людей разных национальностей. В Евразии, конечно, это были в основном европейцы, по крайней мере, именно на территории бывшей Объединённой Европы и был заключён союз между самыми крупными племенами. Они, как смогли, восстановили несколько городов, ну и со временем возникло Эуро.
  - В каком году Норвэйа получила независимость от Эуро?
  - А разве она когда-то была зависима от Эуро? - наморщил лоб Найт, силясь припомнить. - Норвэйа, конечно, находится от Эуро в непосредственной близости, но всё же всегда была независимой. А вот Алэнд у Эуро был отвоёван пиратами аж из этого... как его... в Южной Америке... из Тщилая!
  - Прекрасно, - оглянулся через плечо господин Миккейн. - Вы заодно и на пятый вопрос ответили. Шестой. Самый северный город Империи в 180-м году после Пыльной Войны.
  - А, ну это легко, - обрадовался Найт и едва не сказал:'Омполис', но осёкся и, прищурив глаза, переспросил:
  - В 180-м? Тогда Мормэнполис. Дело в том, что этот город, некогда находившийся на территории древней Руссии, отошёл Эуро практически сразу при образовании этого государства. Так как к тому моменту из-за поднявшегося уровня мирового океана город оказался буквально отрезанным от остальной части материка на образовавшемся Свенском острове, некогда бывшем Скандинавским полуостровом. Свенский остров относится к Эуро. Эуро в 170-м году начало экспансию на Восток, создав Империю. Таким образом, к 180-му году Мормэнполис являлся самым северным городом Империи. Однако в 190-м году после Пыльной Войны самопровозглашённый Император Йохан Траум посчитал, что удобнее будет управлять совершенно отличным от Эуро государством без оглядки на 'Старый Свет'. Он объявил суверенитет от Эуро его бывших колоний, вывел суперсервер Триединство из единой внешней Сети с Эуро и модернизировал систему управления, привнеся в государственный строй больше черт феодализма - социально-политической структуры, характерной для так называемых Средних Веков доядерной эпохи. И тогда Мормэнолис автоматически стал частью совершенно иного государства, а в Империи самым северным стал Омполис, основанный в 177 году беженцами и переселенцами из затопленного старинного руссийского города... эммм... как же его... Омска.
  Господин Миккейн присел напротив Найта, сцепив руки в замок, и проговорил полушёпотом:
  - Блестяще. Блестяще, юноша.
  Найт широко улыбнулся, выпрямив спину и ощущая невероятный прилив энергии. Ему хотелось рассказать всё-всё-всё, что успел усвоить из лекций, и даже сверх того.
  - Куда же делась эта страна - Руссиа, так много городов которой по каким-то причинам оказалось на территории Империи? - спросил господин Миккейн. - Она была завоёвана Империей?
  - Нееет, - Найт помотал головой и быстро принялся рассказывать, с жаром и увлечённостью в голосе, будто боялся, что его прервут. - Понимаете, когда исследовательские экспедиции Эуро шастали по территории будущей Империи, то никакой Руссии тут уже не было и в помине! Руссиа, или на старонемецком 'Русланд', или на староруссийском... ой, старорусском 'Россия', очень серьёзно пострадала во время Пыльной Войны и практически вымерла из-за применения нановируса. Немногочисленные выжившие предпочли оставить сильно заражённую территорию и осесть на Дальнем Востоке, в тайге. А Руссией просто назвали своё новое пристанище. Наверное, из-за сентиментальности... Впрочем, те территории вплоть до XXIII века доядерной эпохи и принадлежали Руссии. А эурийцы попросту натыкались на остатки полуразрушенных городов, в которых, наверное, кто-то обитал, раз названия сохранились. Вообще, территория нынешней Империи населена выходцами преимущественно из центра Эуро. Но, к примеру, тот же Юрал Исленд, некогда бывший Уральскими горами, долгое время сохранял независимость и развивался автономно, и там сохранилась большая часть этнического местного населения. В смысле, довоенного. У них там даже говор какой-то свой. Так новояз коверкают - ужас!
  Найт вдруг осёкся, поняв, что его речь стала похожей на простую болтовню, как будто он объяснял что-то неосведомлённому приятелю, а не отвечал на экзамене одному из самых уважаемых преподавателей в Академии.
  - Простите, господин учитель. Вы и так это, конечно же, знаете, я забылся...
  - Всё в порядке, - похлопал господин Миккейн Найта по плечу. - Мне важно, чтобы и вы это знали. Однако как вы могли бы объяснить такое сходство диалекта жителей Юрал Исленда, Руссии и Шамбалы?
  - Ну, с Юрал Ислендом и Руссией понятно... А Шамбала... Шамбала - это ведь тоже остатки России, если можно так выразиться. Было две основные волны миграции - одна на Дальний Восток, а другая - строго на юг, через обезлюдившие Монголию и Китай, до самых Гималаев, - Найт схватил стилус и принялся чертить на экранчике, вмонтированном в парту, схематическое изображение Империи и прилегающих государств. - Вот так они шли. Потом вот тут осели, в Гималаях. А страну так назвали, потому что... Ну как бы считается, что в этих местах давным-давно располагалась мистическая страна Шамбала. Хотя на древней тибетской карте, о которой сохранились только отрывочные сведения, изображена реально существовавшая страна. Тогда этой страной правило древнее государство Сирия. Сирия по-персидски будет Шам, а слово 'боло' означает 'верх'. Следовательно, Шамбала может переводиться как 'господство Сирии'. Ну, как бы то ни было, не известно доподлинно, что там было в такую далёкую древность. Сейчас толком XXI век раскопать-то не могут. А если рассматривать Шамбалу как мифическое государство, то можно понять руссийцев, почему они решили так назвать своё новое государство. У них было верование в какую-то белую воду... или страну белых вод, или что-то такое...
  - Беловодье, - негромко подсказал учитель.
  - Да, Беловодье, - кивнул Найт, не сбившись, - и это Беловодье по многим показателям тождественно Шамбале. Ещё там вроде бы зародилось поклонение огню, а во времена ядерной зимы это было ох как актуально! А ещё Шамбала - это такое место, где по преданиям нашли пристанище последние представители какой-то очень-преочень древней исчезнувшей цивилизации. И ещё Шамбала - место обитания Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Если учесть, что на Дальний Восток переселилась в основном милитаризированная часть выживших, а в Шамбалу предприняли поход более миролюбиво настроенные учёные, генетики, математики и программисты, то всё вполне логично.
  Найт подпёр голову руками и мечтательно посмотрел в потолок.
  - Руссийцы, наверное, были очень романтичным народом...
  - Русские, - негромко поправил господин Миккейн, до того сохранявший полное молчание.
  - А? - встрепенулся Найт.
  - Они назывались русскими, - повторил историк, мягко улыбаясь. - Те, кто 'были'. Руссийцы преспокойно обитают сейчас в дальневосточной тайге и, уверяю вас, это очень воинственный и суровый народ... Однако вынужден сообщить, что наше время истекло.
  На лице Найта на мгновение отразился испуг. Казалось, ещё больше побледнеть альбинос не может, но он смог.
  - Я с огромным удовольствием ставлю вам высший балл, - господин Миккейн поднялся, и Найт медленно встал со скамьи, до конца не веря в только что услышанное.
  - Вы приятно поразили меня, юноша, - историк пожал руку мальчику, серьёзно глядя ему в глаза. - Ваши познания и свободное оперирование информацией не могут не восхищать. Я, право, удивлён вашим выбором Боевого отделения. Вы не думали перевестись на Управление? Пока не поздно, пока вас не начали... гм... вшивать.
  - Я... я... - Найт растерялся, его ладошка в большой тёплой пятерне учителя похолодела и обмякла. - Я просто... не могу. То есть я уже решил. И пойду до конца.
  'Нельзя разочаровать отца', - билась мысль в такт пульсу.
  Господин Миккейн вздохнул, опустив глаза, и на его лбу обозначилось несколько морщин.
  - Что ж, жаль. Ваш удивительный живой ум нашёл бы себе лучшее применение на отделении Управления. Вероятно, если бы вы стали его выпускником и затем построили карьеру политика, то этот мир исправился бы в лучшую сторону.
  Он убрал руку, и мальчик вытянулся в струнку.
  - Вы можете идти, Найт, - улыбнулся господин Миккейн. - Вы заслужили самые искренние мои похвалы.
  Найт склонил голову в почтении, как того требовали правила поведения, и направился к выходу из аудитории.
  - Впрочем, я мог бы предложить вам продолжить нашу беседу о романтичности того или иного народа, а также о причинах выбора названия того или иного государства, - донёсся до него голос учителя. - Возможно, у вас возникнут какие-то вопросы, и я с большим удовольствием отвечу на них.
  Найт развернулся.
  - У меня уже есть один вопрос, господин учитель, - чуть неуверенно начал он.
  - Что ж, спрашивайте, - с готовностью кивнул историк.
  - Только вы не обижайтесь. Я вовсе не хочу вас оскорбить... А зачем вы составили тест из таких заковыристых вопросов? Ну, то есть на которые в учебниках и в Сети нет однозначного ответа. И приходится думать.
  - Вы сами и ответили на свой вопрос, юноша. Эти вопросы должны были заставить вас думать.
  Найт кивнул. Потом широко и открыто улыбнулся и вприпрыжку выскочил из аудитории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"