Драу Михаэль : другие произведения.

Форма жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава совместного с Майей Achenne Треножниковой романа. К "Топливному" циклу не относится. Действие происходит в одной из колоний Материнской Планеты, Хронос-9. Роман закончен, не издан. Ищем издателя.

 []
  Форма жизни
  
  1 глава
  
  В голове немного шумело от таблеток и курева. Казалось, что вместе с тобой раскачивается весь этот старый заброшенный дом, наполненный рваными тенями, запахом плесени и прелого дерева, наркотическим дымом и грохотом новомодной музыки, льющейся из хрипящих динамиков.
  Джейк лежал на спине и лениво слушал, как его собратья по антисоциальному положению переругиваются или ржут, как сиплым прокуренным голосом стонет Милли, прыгающая на нём всем весом, как скрипит старый диван.
  Секс с настоящей самкой - это истинная роскошь, не так-то легко раздобыть женщину в последние лет двадцать. Даже магнатам и политикам нелегко. А он, уличный мальчишка, наркоман и беспризорник, раздобыл. Сама прибежала, как только по трущобам разнеслась весть о том, что у Джейка завелись неплохие деньжата. Кое-кто пытался отбивать Милли и отнимать деньги, но горько пожалел об этом. Точнее даже не успел пожалеть.
  Джейк криво усмехнулся, лениво затягиваясь очередной сигаретой.
  - Дай-ка, - проговорила Милли, отнимая у него сигарету и тоже затягиваясь.
  Джейк смотрел на неё снизу вверх. Так смешно прыгают остренькие девичьи груди. Как целлофановые мешочки с водой. Милли некрасивая. Такая же бродяжка, как сам Джейк. Возможно, никто в Оазисе, из которого она сбежала, так и не хватился подобного... экземпляра. Но Джейку она нравилась. Особенно после половины упаковки "витаминок". Мало того, что голова в облаках, так ещё и стоит, как кол. Хорошо... Так хорошо...
  - Эй, когда натрахаетесь уже? - появился в покосившемся дверном проёме Берт. - Там к тебе пришли.
  - Иди на...! - недовольно огрызнулся Джейк, мгновенно выхватив из напульсника под рукавом тонкий плоский нож и швырнув в приятеля. Мимо - в дверной косяк совсем рядом с головой Берта. Намеренно мимо. Джейк привык чуть что хвататься за нож, и это уже никого не пугало и не удивляло.
  - Так что, его сюда позвать? - как ни в чём ни бывало спросил Берт, облокотившись о косяк и скрестив на груди руки.
  Приятное напряжение уже сбилось, и Джейк, угрюмо спихнув с себя Милли, сел на диване, застёгивая потёртые кожаные штаны.
  - Чего там за хрен припёрся? - буркнул он, откидывая с лица несколько длинных смоляных прядей и
  высасывая последние искорки жизни из коротенького окурка.
  - Откуда я знаю? - всплеснул руками Берт. - Из этих, "виниловых"... Что, сам уже не помнишь, с кем якшаешься? Короче, я его сюда зову. Нахрен он там стоит и портит нам кайф!
  Берт ушёл. Джейк угрюмо вздохнул, швыряя окурок в угол. Милли, голая, горячая и ручная, сидела рядом и приглаживала сальные, давно не мытые волосы.
  Через минуту в комнату, чуть пригнувшись, чтобы не удариться лбом о притолоку, вошёл странный тип, какие в изобилии крутятся рядом с ночными клубами и "стеклянными" притонами. Только и живут, что своей заунывной и жуткой музыкой, шмотками (исключительно чёрного цвета), наркотиками и фетишем смерти. Тупицы ещё те...
  Вошедший был похож на оживший манекен из какого-нибудь бутика для "виниловых" - высоченный, стройный, как кипарис, с правильным неподвижным лицом. Слишком неподвижным, пожалуй. Как и водится, весь в чёрном виниле - безрукавка на молнии, брюки, поверх них килт на массивном ремне, на ногах бутсы по колено с кучей ремней и заклёпок, на руках короткие перчатки. Сам белый, как лист бумаги, с синеватыми губами и лохматым гребнем белых волос по центру гладко выбритой головы. Джейк окинул нежданного гостя беглым взглядом, заранее прикидывая, как такого валить, если что. И мальчишку очень смутил вид длинной чёрной кобуры на поясе странного типа.
  За спиной незваного гостя уже толпились любопытные приятели. Не каждый день так близко можно подобраться к "виниловому" и разглядеть его.
  Тем временем незнакомец пересёк комнату парой размашистых шагов и протянул Джейку чёрную блестящую визитку. Милли с любопытством вытянула шею, силясь разглядеть надписи, хоть и не умела читать. Орнамент красивый. Крестик такой забавный.
  Джейк тоже читал исключительно по слогам и знал далеко не все буквы. Но крестик узнал. Кажется, это фирменный знак того заведеньица, в котором ему выдали тридцать тысяч просто за то, что он подписал какую-то бумажку. Точнее, почиркал немного в уголочке.  [не помню, кто автор]
  - Ну и чего? - спросил Джейк, возвращая визитку.
  - Вам ясны были условия? - спокойным и тихим голосом спросил "виниловый", и Джейк почему-то вздрогнул от звуков этого голоса. Парнишке показалось, что его обдало ледяным воздухом.
  - Какие ещё условия? - пробурчал он.
  - Срок действия контракта истекает через двадцать девять секунд, - так же ровно ответил "виниловый", проигнорировав вопрос. Потом спокойно и плавно достал из кобуры массивный пистолет с длинным широким дулом.
  Джейк проследил за этим движением, немного не понимая, что происходит. Другой на его месте погиб бы, так и не поняв этого. Но Джейк выжил в трущобах с такими огромными деньгами только потому, что не пытался ничего понимать, а просто защищал свою жизнь.
  Милли завизжала. Толпа панков в дверях застыла. Джейк мгновенно нырнул под руку типу, уже метя выхваченным ножом ему между рёбер. Но его руку перехватила холодная гладкая ладонь, затянутая в винил. Никто не успел бы! Джейк быстрее всех в трущобах...
  Холодный квадрат дула упёрся в лоб.
  Милли с визгом налетела на "винилового", который за всё это время ничуть не изменился в лице, принялась кусаться и царапаться. Тот легким движением плеча сбросил с себя девчонку, как будто отмахнулся от мухи, направил на неё пистолет и выстрелил. Милли как-то странно и коротко вякнула, когда кровавые ошмётки внутренностей брызнули во все стороны.
  Джейк уже успел вылететь из комнаты. Толпа приятелей замешкалась, не успевая так быстро реагировать на бешеный темп смены событий. "Виниловый" развернулся и бросился в погоню, с такой же непринуждённостью выстрелив ещё пару раз, чтобы расчистить себе путь. Двое панков отлетели к стене, сползая по ней и оставляя за собой кровавые следы с маленькими кусочками разорванных лёгких.
  Прочие жители трущоб бросились кто куда. Несколько парней попытались стрелять, но "виниловый" быстро избавился от досадных помех. По выстрелу на человека. Пули не просто прошивали насквозь, голова одного из панков разлетелась на куски, как спелый арбуз от удара о мостовую. Всё ещё орущая музыка глушила звуки выстрелов.
  Джейк не имел огнестрельного оружия и понимал, что ножи - не то отружие, которым можно защититься от пуль. Мальчишка несся изо всех сил. Благо, таблетки помогали сконцентрировать силы и максимально использовать ресурсы тела. Он ни о чём не думал, только о том, что надо уйти. Оторваться. Выбежать на какую-нибудь улицу. А ещё лучше - выбраться на более высокий городской Уровень. Не будет же этот тип убивать его на глазах порядочных граждан, под носом полицаев и перед камерами наблюдения! За убийство - смертная казнь, это каждому известно... Хотя, если уж откровенно, то за убийство порядочного гражданина, а не жителя трущоб.
  За что... за что... за что... за что...
  Что он такого сделал? Он вообще не пересекался с "виниловыми"! Ну угнал пару тачек. Ну стащил пару кредиток. Но за это не убивают! И потом, суд должен вершить полицейский. А не манекен с пистолетом.
  Джейк нёсся изо всех сил, чувствуя, что стоит запнуться - и ты покойник. Спина... спина... такая уязвимая спина... Сейчас он выстрелит, и будет огромная дыра. Точно. Дыра. Насквозь. "Не хочу не хочу не хочу!"
  Но "виниловый" не стрелял. Джейк не оглядывался проверить, оторвался он или нет. Конечно же, не оторвался. Размеренное бряцанье подковок на подошвах сапог не становится тише. Он выстрелит только один раз. Когда загонит. Он что, совсем не устаёт, что ли?
  Джейк почувствовал, что ему сейчас станет страшно. Очень страшно. Ослабнут ноги, он упадёт и погибнет.
  Но пока мог бежать, он бежал. Мимо битых витрин, когда-то угнанных ржавых машин, завалов мусора и смердящих нищих, пару раз - сквозь толпу молодёжи с раздолбанными магнитофонами на плечах, через стоки канализации. "Бежать, бежать, бежать..."
  Джейк чувствовал, что хочет заорать "Помогите!" Но кто ему поможет? Тем более, здесь.
  Влетев в тоннель, обложенный потрескавшейся и изрисованной граффити плиткой, мальчишка ринулся к лифтам. Здесь почти никто не пользуется возможностью посещать более высокие Уровни Мегаполиса. Зачем? Что им делать в Нижнем городе, а уж тем более в Среднем? О Верхнем городе здесь могли только рассказывать сказки и легенды.
  Джейк пронёсся мимо аморфной кучки каких-то несчастных, которым "витаминки" и прочие таблетки окончательно размягчили мозг. Они со слюнявыми улыбками таращились на рябивший плоский экран под самым потолком, бездумно всасывая в плоское разложившееся сознание яркие картинки. Им было плевать на то, что происходит вокруг. Плевать на проносящихся мимо людей и на пистолет в руке одного из них. Джейк влетел в лифт и судорожно заколотил по кнопкам. Они шли туго, как будто спеклись. Ещё бы! Лифтом, наверное, пользовались в последний раз много десятилетий назад.
  Но обшарпанные двери со скрежетом закрылись. Только бы не выстрелил - пули такого пистолета легко прошьют дверцы! Мальчишка вжался в угол, слушая собственное колотящееся сердце. Не стреляет.... Оторвался? Шевельнулась робкая надежда. Выжил. Сбежал.
  Чёрт, жалко Милли. И таблетки. Там остались...
  Джейк выбрал второй Уровень Нижнего города. Там, правда, куча полицейских и камер. Но он пока что будет хорошо себя вести. А потом можно будет пристроиться к какому-нибудь "папику". Он защитит от полиции. Может, удастся поживиться его кредитной карточкой. Джейк глубоко вздохнул, окончательно успокаиваясь, собрал длинные волосы в хвост. Он знал, что он красив, и что многие мужчины с удовольствием приютили бы у себя в доме такое зеленоглазое очарование. Вот и отлично. Главное первое время не вылезать на улицу. Глядишь, и забудет про тебя этот виниловый псих-убийца.
  Интересно, а как вообще этот тип смог его найти? Хотя, Джейку всё-таки успели при рождении вшить чип, какие вшивались всем гражданам города, и по которым можно вычислить месторасположение любого. Даже в трущобах. Фиксирующие экраны, дистанционно считывающие информацию чипов, есть везде на территории Мегаполиса, даже в самой глубокой клоаке. Но доступ к этой информации имеют лишь немногие силовые и карательные структуры, призванные поддерживать порядок. Порядок?! Убивать людей просто так - это порядок?!
  Дверцы раскрылись, и Джейк вступил в царство суеты и мелочных материальных проблем. В Нижнем городе люди только и заняты тем, что добывают деньги и мечтают о том, чтобы добывать их больше. Здесь вечно ни на что не хватает. А яркие плазменные мониторы на каждом шагу соблазняют красками жизни и нервируют неосуществимостью большинства навязываемых желаний.
  Джейк некоторое время шагал по заброшенной ветке тоннелей. Здесь, наверное, сто лет никто не появлялся. Потом по дороге стали встречаться люди. Мелькали яркие фрики и прочие представители молодёжи, расхаживали цепко наблюдающие за гражданами полицейские и контролёры с электрошоковыми дубинам у пояса. На Джейка они поглядывали искоса, но не чинили никаких препятствий. Он не выглядел таким отребьем, как большинство его приятелей и собратьев, всё-таки Джейк себя уважал, и потому нельзя было с уверенностью сказать, что он из неблагополучных районов и сюда прибыл с какими-нибудь преступными целями.
  А если сунуть руки в карманы, чуть расстегнуть куртку, явив голую бледную грудь, слегка закусить нижнюю губу и немного прикрыть глаза, словно в задумчивости, то его и вовсе посчитают за безобидного жигало, решившего подзаработать своим юным крепким телом. Впрочем, не такая уж это неправда. От тех тридцати тысяч за полгода практически ничего не осталось. Но хватит на пару походов в клуб, где легко удастся снять какого-нибудь простофилю, притвориться беззащитным существом и неплохо провести время...
  Джейк дёрнулся, заметив боковым зрением блеск винила. Глянул в сторону. Уффф... Это другой "виниловый". Вон и ещё парочка. Видимо, собрались на свои танцульки... Джейк оглянулся. Похолодел. А вот это - ОН. Тот самый. Как только он смог найти беглеца в этой толпе?! Джейк бросился к полицейскому, вцепился в его рукав.
  - Там убийца! - затараторил мальчишка, загнанно оглядываясь. Нет, этот манекен стрелять не должен. Не должен...
  Полицейский бегло посмотрел за спину Джейка. Потом грозно нахмурился и двинулся наперерез "виниловому", который беззастенчиво появился в общественном месте с оружием. Убийца протянул ему уже знакомую Джейку чёрную карточку. И полицейский посторонился, замерев, как истукан. Джейк видел, как он побледнел, и как на его лице мелькнуло что-то вроде страха, смешанного с отвращением.
  Убийца приближался. Джейк пару секунд стоял, оглушённый подобным поворотом событий. Его убьют прямо здесь, и полицейские ничего не предпримут?! А что если сейчас же напасть на кого-нибудь, тогда его арестуют и увезут в участок. Зато удастся спастись от "манекена". Но времени ни на что подобное не осталось.
  Джейк помчался сквозь толпу, огрызаясь и распихивая возмущающихся обывателей. Его не останавливали контролёры, не подходили полицейские, будто бы его не существовало. А бледный убийца не отставал ни на шаг, перейдя на лёгкую рысцу. Мешающих людей он просто отбрасывал с дороги, но не убивал, как приятелей Джейка. Впрочем, некоторые благоразумно отскакивали сами.
  Джейк выбрался из толпы и помчался по бесконечным коридорам и лестницам. Вылетел на улицу. Пасмурное марево и смог. Сплошная лента машин и поток людских тел. Джейк бежал, тяжело дыша и чувствуя, как сознание становится мутным. Просто бежать. Он только и должен, что бежать. Он весь превратился в желание бежать.
  В пыльных витринах отражались искажённые силуэты мальчишки и его преследователя.
  Потом начался ряд плоских бронированных дверей. Джейк бросился к одной из них, когда заметил, что из неё выходит какой-то потрёпанный жизнью клерк. Отпихнув мужчину со своего пути, мальчишка влетел в прохладу и сырую затхлость тёмного подъезда. Убийца просочился следом. Клерк собрался было возмутиться, но вовремя прикусил язык, заметив в руке "винилового" пистолет.
  Джейк мчался по коридору, дыша уже сипло и надсадно. Всё, сейчас упадёт... И смерть его настигнет.
  Завернув за угол, он споткнулся о гору строительного мусора, едва не пропоров ногу здоровенным гвоздём, торчащим из доски. Решение пришло моментально. Джейк выдрал доску из-под груды кирпичных осколков и пластов старой штукатурки, прижался спиной к стене и, замахнувшись, стал ждать. Правильный красивый профиль вынырнул из-за угла неожиданно, но Джейк, почти взвизгнув, среагировал мгновенно и со всей силы ударил. С сочным хрустом гвоздь вошёл в в тёмную жилку на бледном виске. Преследователь неловко припал на одно колено. Джейк яростно оскалился, широко раскрыв глаза. Ну падай же. Падай. Сдохни!
  Убийца повернул к нему бледное лицо. В глазах не было ни боли, ни удивления, ни страха смерти. Абсолютно ничего. Кукольные блестящие глаза, словно чёрные лакированные пуговицы. И кровь какая-то слишком тёмная, даже для венозной. Потом "виниловый" встал, выдрал гвоздь из виска и отшвырнул доску прочь. Джейк мигом очнулся от оцепенения, развернулся и бросился в сторону. Опять коридор с множеством дверей.  [Лукомская Евгения]
  Последним невероятным усилием он буквально врезался в одну из них и заколотил в неё руками, то и дело исступлённо нажимая на кнопку звонка.
  - Ты ещё кто такой? - послышался из маленького динамика в центре двери голос хозяина квартиры.
  - Пустите, пожалуйста! - закричал Джейк с таким отчаянием, на какое только был способен. И играть ему почти не пришлось. На самом деле он готов был хоть ботинки вылизать тому, кто находится по ту сторону двери, только за то, чтобы его впустили.
  - Убирайся, мать твою... - прорычали за дверью.
  - За мной гонятся! Меня убьют! - Джейк судорожно и отрывисто втянул воздух ртом.
  За дверью молчали. Из-за поворота показался стройный чёрный силуэт.
  Джейк заколотил в дверь с новой силой, крича:
  - Прошу вас, пустите!
  Дверь открылась так резко, что Джейк не успел даже охнуть. В следующую секунду рука схватила его за ворот куртки и втянула в квартиру. И почти в это же самое мгновение выстрел выбил кусок штукатурки из стены, рядом с которой только что стоял мальчишка.
  Джейк смог перевести дыхание только через пару секунд. Больше не стреляют... больше не гонятся... Выжил! Удачный день...
  Потом он посмотрел перед собой и увидел хозяина. Маленький и худой, как скелет, сердито уставившийся на него серо-голубыми глазами. В руках его был обрез, который упёрся в грудь юному беспризорнику.
  Джейк на всякий случай состроил самую невинную физиономию и приподнял руки.
  - Не стреляйте...
  - Кто там за тобой гнался? - хрипло проговорил хозяин квартиры.
  - Да псих какой-то! - Джейк совершенно искренне едва не захныкал. - Совсем у этих "виниловых" крыши поехали! Я ничего ему не делал! Я его вообще впервые в жизни вижу! А он припёрся, перестрелял кучу народу, меня хотел застрелись... Чушь какую-то нёс про контракт, условия, карточку под нос пихал...
  Обрез плавно отодвинулся от солнечного сплетения.
  - Контракт? - негромко проговорил хозяин. Потом отпихнул мальчишку от двери с такой неожиданной силой, что тот свалился на пол. Сам же мужчина приник к маленькому экранчику. А потом медленно повернулся к Джейку.
  - Ты, малолетний идиот! - со злостью прошипел он. - Какого хрена ты с ними связался?! Ты же здоров, как бык, и на суицидника не похож!
  Джейк приоткрыл рот и пару раз моргнул. Он решительно ничего не понимал.
  - "Виниловый", да?! Псих, да?! - заорал хозяин, всплеснув руками. - Мать твою, чем ты думал, когда попёрся в "Танатос"! Ты думал, удастся сбежать с денежками?! На что ты рассчитывал, чёрт тебя дери?!
  - Да чего вы орёте?! - наконец, смог выговорить Джейк. - Я у них эти деньги не воровал, они мне их сами выдали, сразу и наличными!
  - Ах, вот как? - ядовито прошипел хозяин. - Просто за красивые глазки? Ты что, не читал, что подписываешь? Или они тебе не объяснили всех тонкостей?
  - Ну... не, ну что-то там говорили... Типа, контракт. Типа, чего-то я там им должен предоставить...- Джейк наморщил лоб и поднялся с пола. - Но меня тогда так ломало, что мне было вообще всё равно. Расписался, где сказали и всё...
  - Ах, его ломало! - закатил глаза хозяин. - С корпорацией "Танатос" не подписывают контракты на больную голову! И кто тебе, идиоту, только посоветовал раздобыть деньги таким способом?!
  - Ребята, - буркнул Джейк, угрюмо насупившись и сунув руки в карманы брюк. - Некоторые уже подписывали. И ничего. Деньги им выдавали и всё. Не знаю уж, откуда там эта корпорация столько денег берёт...
  - Откуда, откуда! - прошипел хозяин. - А приятелей тех ты потом живыми-то видел?! Ты бы хоть сперва справки навёл, а потом совался, куда не следует. Ну что ж, я тебя немного просвещу, если ты не читал контракт. Там было сказано, что ты передаёшь права на своё тело корпорации с материальной компенсацией в размере тридцати тысяч кредит-единиц. Контракт длится полгода. По его истечении корпорация должна получить твоё тело. Если ты к тому моменту ещё не умер, то тебе помогут. Такие, например, как этот "псих", который, мать твою, стоит сейчас за моей дверью и ждёт, пока ты высунешь нос. Слава богу, их программируют так, что они не имеют права самовольно вламываться на территорию частной собственности.
  - Кого - их? - слабым голоском спросил Джейк, осторожно привалившись к стене.
  - Зомби! - рявкнул хозяин квартиры. - Эвтанаторами у них работают зомби. Или ты не понял, что он не вполне живой?! Ты многих людей видел, которые могут разгуливать с дыркой в башке?
  Джейк приоткрыл рот и пару раз хлопнул ресницами:
  - Как... зомби?... Да... да чёрт побери, что это всё значит?
  - Это значит, что ты влип по уши, мальчик! И меня хочешь втянуть во всё это дерьмо! Но я тебе не позволю. Я не намерен ссориться с "Танатосом". Так что давай, выметайся.
  Джейк застыл.
  - То есть как?...
  - А вот так. Ножками. Иди, расплачивайся за свою тупость, наркоман несчастный! Ломало его!
  - Но... - Джейк сглотнул. - Он же меня убьёт...
  - Слушай, ты уже мёртв! Причём, мёртв уже полгода! И умер в то мгновение, когда подписал контракт! Как только попал в лапы этих грёбаных корпоратов - всё, амба! И что самое смешное, тебя никто туда силком не тащил! Так и кто виноват? Давай, вали. Не хочу терять своё время и нервировать эту тварь. Правда, их в принципе невозможно нервировать...
  Джейк бросился на шею хозяину и едва ли не завыл:
  - Не прогоняйте! Пожалуйста! Он же меня убьёт!
  Но то, что могло подействовать на большинство людей, не подействовало на этого человека. Он снял с себя мальчишку и процедил:
  - Да, он тебя убьёт. Но быстро и милосердно, ты даже не успеешь боли испытать. А вот если ты не уйдёшь отсюда, то нам обоим не поздоровится. А я хочу дожить до... Впрочем, не твоё дело, до чего... Всё, иди.
  Он развернулся и ушёл в комнату. Джейк растерянно оглянулся и засеменил следом. В комнате оказалось сумрачно и не обжито: обшарпанные стены, низкая лежанка, кресло и магнитофон на полу, а на стене рядом с замызганным окном - выцвевший старый постер с изображением какого-то черноволосого мужчины. Проникновенный взгляд колдовских тёмных глаз, капризные губы, чуть прикрытые шёлковым шарфом. Хозяин квартиры включил магнитофон и забрался с ногами в кресло. Из динамиков полилась странная музыка, то ли симфоническая, то ли электронная, то ли состоящая из семплов человеческих голосов. Но один голос был живым. Глубокий бархатный баритон, холодный и тёмный, как ночное небо над городом.
  Джейку было плевать на музыку. Он плавно опустился перед креслом на колени, успев по дороге ещё чуть-чуть расстегнуть куртку, сделал несчастное лицо и срывающимся шёпотом проговорил:
  - Прошу вас, не заставляйте меня идти к этому зомби... У меня есть деньги, мы можем сбежать из города, добраться до портала и смыться из этой колонии...
  - Я не хочу ни сбегать из города, ни смываться из колонии! - огрызнулся хозяин. - Я должен дождаться его концерта.
  - Кого? - Джейк оглянулся на магнитофон, потом на постер. - Вот этого, что ли? Да зачем он нужен? Он от "Танатоса" не спасёт...
  Хозяин квартиры схватил Джейка за ворот куртки и резко притянул его к себе.
  - Слушай, ты...
  Джейк замер, хотя мог бы вырваться. Проговорил кротко:
  - Ну прости, я не знал, что у тебя что-то там серьёзное...
  Джейк не мог с кем бы то ни было долго говорить на "вы". Кроме того, обычно это действовало обезоруживающе. Жилистая рука отпустила измятый воротник.
  - Мне всё равно умирать скоро, - проговорил хозяин, снова откинувшись в кресле и отвернувшись. - На коматозе долго не живут... А мне надо его увидеть. Надо! Нужны деньги, и большие. Билеты очень дорогие, да и пошлина на свободный вход в Средний город - тоже. А мне нужно к нему подойти, коснуться его... Я должен оставаться здесь. И я должен вести себя тихо, а не то "Танатос" быстро со мной разберётся... Эх, и свалился же ты на мою голову! Испортишь мне всё...
  Джейк снова поглядел на портрет. Не совсем было понятно, что такого в этом человеке, из-за чего стоит оставаться в колонии. Ну смазливый. Ну голос красивый. Ну и что?
  - Мне могут пришить укрывательство нарушителя! - неожиданно прорычал хозяин квартиры. - И не позволят дотянуть до его концерта. И тебя прикончат, и меня.
  Джейк сидел напротив кресла, отчётливо понимая, что этот смазливый брюнет с картинки значит для его случайного спасителя гораздо больше, чем какой-то незнакомый уличный мальчишка. И он ведь запросто может сейчас встать, схватить за шкирку и сдать поджидающему за дверями зомби. Джейк сглотнул и облизнул кончиком языка пересохшие губы. Потом плавно подвинулся к креслу и осторожно положил шершавую ладошку на колено хозяина:
  - Можно, я у тебя останусь? Я буду твоим щенком. Ну, по дому там чего. И вообще. Я сосу хорошо...
  Хозяин квартиры глянул на него с лёгким прищуром.
  - Тебя как зовут?
  - Джейк, - ответил парень, чуть откинув назад выбившуюся из хвоста прядь.
  - А лет тебе сколько, Джейк? - полуулыбка стала чуть ехиднее.
  - Двадцать два. - быстро и чуть с вызовом ответил Джейк.
  Хозяин фыркнул.
  - Ну, хорошо, восемнадцать! - Джейк обиженно надул аккуратные губки, насупившись сердито. - Зато я чистый! И в меня ещё ни разу не кончали!
  - Да меня как-то это, знаешь ли, не интересует, - пожал плечом хозяин. - Не собираюсь я с тобой спать.
  Он встал. Джейк заволновался и тоже подскочил. Если сейчас хозяин двинется в сторону прихожей, открывать дверь этому зомби, то...
  Парень отметил, что он почти на полголовы выше своего спасителя. Может ведь свалить одним ударом. Потом ножом в горло. Отсидеться в квартире. Зомби не будет вечно стоять под дверью, уйдёт. А если не уйдёт, можно выбраться через окно на крышу соседнего барака...
  - Меня, кстати, Сидом зовут, - проговорил тем временем хозяин квартиры. - У меня друг есть один, из байкеров. Пока у него перебьешься. А потом придумаем чего-нибудь. Пошли, тут можно перебраться на соседний дом.
  Джейк ощутил короткий приступ настоящего счастья и любви ко всему свету.
  Пока Сид зашнуровывал свои высокие ботинки, он вертелся рядом и, наконец, проговорил просительным тоном:
  - Слушь, Сид, а у тебя нет таблеток?
  Тот посмотрел на парнишку и криво усмехнулся:
  - Бросай это дело. Ни до чего хорошего "витаминки" ещё никого не довели.
  Джейк угрюмо вздохнул, сунув руки в карманы. Так и хотелось огрызнуться, мол, а что вообще хорошего может быть в жизни парня, которого произвела на свет неизвестно от кого несовершеннолетняя проститутка, бросившая его в затрапезном роддоме, да так и не добравшаяся обратно до своего Оазиса!? Уж тебе-то, с частной собственностью, пускай и в Нижнем городе, не понять, какое это счастье - просто забыться на время...
  - Ну, пошли что ли, - сказал Сид, подхватывая свой обрез и пряча его под куртку.
  Через минуту две фигурки уже бежали по жестяным крышам, распугивая облезлых ворон.
  Как только квартира опустела, затянутый в чёрный винил зомби развернулся на сто восемьдесят градусов и вышел из дома.
Оценка: 5.04*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"