Драу Михаэль : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.97*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман входит в "Топливный" цикл. На сей раз вашему вниманию представлена история определённого периода жизни Блисаргона Баркью. Роман в процессе, практически черновик. Новые главы добавляются после того, как предыдущие набирают более 10 комментов ;-)

  Глава 1
  
  - Принимай работу, Блис. Вот, знакомься, это твой Титановый Еретик, - в склёпанный из листов нержавейки гараж сперва въехало массивное колесо, а затем втиснулся и остальной байк весьма немалых габаритов. Его вёл за руль крепкий высокий мужчина в потёртой тёмно-коричневой косухе.
  Он остановил металлического монстра перед парнем лет восемнадцати и, горделиво выпрямив спину, принялся протирать руки засаленной тряпкой.
  Блис, а именно так звали парня, во всём напоминал стоявшего напротив него мужчину, точно являясь его омоложённой копией: те же выступающие скулы, тот же тяжёлый подбородок, та же широкая, точно перебитая переносица, те же ярко-синие лукавые глаза. Под цвет глаз была подобрана и потрёпанная виниловая куртка, какие обычно носят молодые парни-анархисты. Подобно панкам, Блис ставил двадцатисантиметровый ирокез. Судя по отросшим корням, от природы его волосы имели редкий тёмно-каштановый, почти чёрный оттенок. Но он был многократно скрыт под слоями термоядерных красок, в основном синих, лазоревых, индиговых и голубых. На нижней губе Блиса красовалась вертикальная чёрная полоска - спрессованный штрихкод, который ставится всем киборгам ещё в Академии, при первой нейровшивке.
  - Эээм... Бать, да это же какая-то жестокая хрень, - упавшим голосом произнёс Блис. - Из какого оно века? Небось, помнит ещё Пыльную Войну... Оно вообще ездит?
  Мужчина сперва отвесил парню лёгкую затрещину, потом похлопал байк по рулю.
  - Оно ездит на шести скоростях, до четырёх соток разгоняется свободно, двести лошадок. А крутящий момент ты знаешь, какой? Нет, ты знаешь?
  Потирая затылок, Блис отошёл вглубь гаража и плюхнулся в старое плетёное кресло. Оно жалобно скрипнуло.
  - Ну сколько? - без интереса спросил он, шаря по необъятным карманам куртки.
  - Двести девяносто пять!
  - Ой тоже мне, - парень выудил на свет стеклянный чиллум и угрюмо затянулся сладковатым дымом.
  - Двигатель объемом в два литра сто пятьдесят кубиков. Рама полностью из титана, все части облицовки и колёса - карбоновые, регулируемый наклон вилки и полностью регулируемые подвески. При этом весит всего двести килограммов! Как хороший киберский, это тебе не наши байкерские дурмашины по полтонны. Это ж даже не байк. Хотя в то время не делали различий между байком и мотоциклом. Мотоциклы порой байками и называли.
  - Вижу, что не байк... Бать, это может быть вообще чудо машиностроения. Но оно выглядит как доисторическое говно. На какой свалке ты его откопал?
  - Это винтаж! - мужчина подошёл, плюхнулся в соседнее кресло и, сняв с полки бутылку дешёвого пива, откупорил её зубами.
  - Винтаж? В смысле, ведро с винтами?
  - Такие мотоциклы, - старый байкер сплюнул искорёженную крышечку, сделал основательный глоток, после этого удовлетворённо крякнул и продолжил, - собирались только вручную. Каждой детали присваивался номер. Их было изготовлено всего десять штук. Ещё до Пыльной Войны.
  - Ага! Я оказался прав!
  - Теперь это единственный экземпляр во всей Империи, а то и во всём мире. Это вообще счастье, что я нашёл его почти целым, заменил всего-то пару деталек.
  - Ага! Я опять оказался прав!
  - А что ж ты хотел, чтобы антикварные мотоциклы тебя дожидались все эти шестьсот лет в девственной первозданности?
  - Бать, я просто до сучьего писка счастлив, - ёрничанье никуда не исчезало из голоса Блиса. - Посмотри, вот, вот уже слёзы счастья щаз выступят! Но я всё равно на этом металлоломе ездить не буду. Хочешь, продай каким-нибудь задротам-историкам. Они его под стеклянный колпак поместят и будут дрочить на него долгими зимними вечерами.
  - Нет, продавать я его не буду. Ты посадишь на него свою чёртову задницу и поедешь обратно в Тетраполис. Там ты поступишь на службу к Мастеру Теодониусу и начнёшь жить как нормальный киборг.
  - Ага. Довшиваться до стабилизаторов, чтобы сесть на инъекции и до конца дней зависеть то от Теодониуса, то от какого-нибудь другого Мастера. А если вообще без Мастера - то спиться какой-нибудь сивухой от постоянных болей при отторжении "железа" и отравлении тканей продуктами функционирования имплантатов. Радиоактивная неорганика - это тебе не витаминки.
  - Умный больно. Череп не жмёт?
  - Бать, я тебе сто лет назад сказал, как из Академии сбежал - не хочу я быть киборгом и не буду.
  - Ты уже киборг.
  - Я байкер и сын байкера. Буду колесить по степям до старости.
  - Сам знаешь, что у киборгов старости не бывает. До сорока пяти хорошо, если доживёшь.
  - Ну а чего? Средний байкерский возраст, нормально, - Блис с будничным выражением лица снова затянулся.
  Его отец некоторое время молча допивал пиво. Потом аккуратно поставил пустую бутылку на пол и проговорил серьёзным, спокойным тоном:
  - Ты, мать твою, киборгом для чего стал? У тебя же, дурака, такая дорога впереди! Ты такую карьеру можешь сделать! Я всю жизнь мыкался по крысиным углам в этом человечьем каменном муравейнике, во всём себе отказывал, лишь бы накопить на биологическую женщину, вместо того, чтобы уже двадцать лет назад свалить на равнины и стать свободным байкером.
  - Так свалил бы! Биологические женщины, сам знаешь, попадаются и в Междугородье.
  - Да кто б мне позволил, городскому! На нашу банду, сам знаешь, племена коренных смотрят как на грязь и баб своих от нас пуще глаза берегут. Мол, крысы, из города сбежавшие, не им чета, никогда биочипа в башке не имевшим, поколениями свободным воздухом дышавшим. А мы - и в городе маргиналы, и тут чужие. Одна дорога - подыхай одиноким. Дык было бы не обидно, если б не генетическая полноценность моя. Раз она мне природой или там богом или ещё кем дана, то грех не плодиться-то! Еле-еле вот тебя, дурью башку, на свет произвёл, да мать твою скоренько обратно в Оазис вернул. Как сдал тебя в Инкубатор, думал всё, будет хоть у кого-то из моего семейства нормальная жизнь, и свалил, наконец, из города. А ты, ты-то какого хрена меня вычислил и припёрся? Чтобы жизнь мутанту под хвост пустить?
  Блис упрямо молчал и попыхивал дымом. Глаза его блестели то ли от лёгкого наркотика, то ли от удерживаемых слёз.
  Отец гонит его. Но гонит так же, как птица выталкивает птенцов из гнезда, чтобы научить летать. И всё же - гонит...
  В этом мире только богатые и высокопоставленные могут позволить себе любить собственных детей. Да и то...
  - Я не просил производить меня на свет. Я не хотел становиться киборгом, - проговорил Блис.
  - Насчёт первого - уж извините покорно, теперь аборт твоей мамаше делать поздно. А насчёт второго - тут уж точно не моя вина. Вас в Академию на то или иное отделение определяют по результатам наблюдений, тестов и индивидуальных характеристик. Меньше надо было носиться как угорелый и драться. Сидел бы с книжками и головоломками - определили бы на отделение Синтеза, стал бы программером, биологом или ещё кем-нибудь таким.
  Парень не отвечал. Глаза щипало от дыма.
  - Ты, Блис, опездол царя небесного, - голос отца стал мягче. - Ты же сам прекрасно знаешь. Всё, что я сделал, я сделал только ради твоего счастья.
  Блис вытянул ноги в пыльных берцах, выпустил губами последнее колечко дыма и проговорил:
  - Бать, вот вечно тебе надо кайф поломать.
  С этими словами он встал, подошёл к Титановому Еретику и постучал носком ботинка по переднему колесу.
  - До города-то дотянет?
  Старый байкер просиял. Он вскочил со своего кресла, приблизился к сыну и ещё некоторое время расхваливал старинный мотоцикл на все лады. После чего негромко попросил:
  - Не продавай его ни при каких обстоятельствах. Пожалуйста. Когда станешь крутым ликвидатором или даже поступишь в подразделение "Шершень", и купишь навороченный современный байк, просто поставь Еретика в гараже. Я хотел бы, чтобы ты хранил его как память обо мне.
  В дорогу старый байкер дал парню также баночку с бальзамом, приготовленным шаманом племени по какому-то хитрому рецепту. Якобы помогает затягиваться ранам в считанные часы. Конечно, против волочащихся по земле кишок не поможет, но от менее серьёзных порезов вполне годится. Добавив старенькую кредитку, добротный, пусть и самодельный, обрез, запас консервов и пару бутылок мутноватой воды, он крепко обнял сына. И Блис после короткой заминки ответил ему тем же.
  - Чуть не забыл! - воскликнул байкер, когда его сын уже вскочил на сидение Титанового Еретика. Он протянул Блису кусок пластика, на котором раскалённой иглой был вытравлен адрес и пара строчек текста. - Эту записку передашь господину Вертеду. Там адрес указан. Мы с ним учились в Академии, только на разных отделениях. Он сейчас должен работать при головной башне Мастера кем-то из управленцев. Надеюсь... Ну, с богом, сын. Удачи тебе.
  Он крепко расцеловал Блиса в обе щёки и ещё долго смотрел ему вслед, не стыдясь слёз, которые чертили мокрые дорожки на его впалых, заросших щеках, покрытых степной пылью.
  
  ***
  В древности говорили - человеку с длинным носом кажется, будто все только и делают, что потешаются над его длинным носом.
  Блис неспешно двигался по окраинным улицам Тетраполиса, почти физически ощущая направленные на него взгляды, каждый из которых он воспринимал как вызов, а каждую улыбку симпатичный и яркий парень считал не комплиментом, а прямым оскорблением. Похоже, Титановый Еретик здорово повеселил местное население. И даже если на деле это было не правда, в молодой и горячей голове Блиса всё обстояло именно таким образом.
  Поэтому он рулил только одной рукой, а вторую то и дело клал на чехол с обрезом, красноречиво "поправляя" его.
  Вид злополучного антиквариата и впрямь не раз вызывал улыбку на лицах прохожих, но зато общий вид молодого "панка", управлявшего этой металлической рухлядью, и внушительное оружие заставляли насмешников придерживать эмоции или хотя бы отворачиваться. Обошлось без жертв.
  Решив перекусить, Блис припарковался у какого-то бара. Спрыгивая с седла, молодой киборг вдруг заметил, как на открытой веранде второго этажа некий высокий тип в длинном плаще расцветки хаки что-то говорил двум своим приятелям. Временами троица поглядывала вниз.
  Блис сразу же предположил, что речь идёт о нём, и напряг слух. На этот раз он не ошибся или ошибся только отчасти: речь шла не о нём, а о его мотоцикле. Причём, речь эта в основном состояла из весьма обидных насмешек. Двое слушателей верзилы так и давились со смеху.
  Блис почувствовал, что в голове у него закипает бешенство, готовое вырваться из ушей паром. Парень подбоченился, скинул с плеча перевязь с обрезом и звучно крикнул:
  - Эй, батя! Ты! Да, ты, в зелёном плаще! Над чем хохочем? Мне прям жутко интересно стало. Может, вместе посмеёмся?
  Мужчина медленно перевёл взгляд с мотоцикла на его хозяина. Казалось, он не сразу понял, что это к нему обращены странные упрёки. Затем, когда не осталось никаких сомнений, брови его слегка нахмурились, и он, выдержав эффектную паузу, ответил менторским тоном:
  - Я не с вами разговариваю, молодой человек.
  - А я вот с вами! - Блис издевательски и манерно присел в книксене.
  Незнакомец ещё несколько мгновений не сводил глаз с "дикого байкера", а затем, отойдя от окна, спустился и медленно вышел из дверей бара. Народ начал потихоньку подтягиваться к месту назревающей драки. Но при этом люди старались занять безопасные места - могла завязаться перестрелка.
  Тем временем мужчина в плаще остановился рядом с Титановым Еретиком и, глянув вверх, на своих приятелей, продолжил тоном лектора:
  - Итак, как мы видим, сие произведение антикварного искусства состоит в основном из высококачественного алюминия. Рама прилеплена на старую жвачку, которую для размягчения пришлось по очереди жевать всему племени этого милого юноши...
  - А над хозяином антиквариата кишочки тонки посмеяться? - Блис с нарочитой небрежностью вытащил обрез из чехла.
  - Смеюсь я, сударь, вообще редко, - произнёс незнакомец, сохраняя удивительное спокойствие. - Вы могли бы заметить это по выражению моего лица. Но я надеюсь сохранить за собой право смеяться, когда пожелаю.
  - А я, - сладко улыбнулся Блис, - не позволяю всяким говнюкам смеяться, когда этот смех мне не приятен!
  - В самом деле? - невинно и всё так же спокойно произнёс незнакомец. - Что ж, вы молодец. Говнюкам и впрямь нельзя давать спуску.
  С этими словами он зашагал на стоянку. Блис повернулся за ним следом, спиной к дверям бара, и вскинул обрез:
  - Эй, бать! Ты б хоть лицом ко мне повернулся. В спину стрелять тип того - не комильфо!
  - Стрелять? Здесь, на глазах стольких свидетелей? Вот досада! Ну что ж, зато киборгам Мастера не составит труда найти виновных и примерно их наказать.
  Однако, судя по выступившим на скулах незнакомца желвакам, он понял, что история принимает серьёзный оборот, и потому в долю секунды выхватил из кобуры под плащом полуавтоматический пистолет-пулемёт.
  Противники замерли друг напротив друга.
  Но в этот самый миг оба его приятеля в сопровождении бармена и нескольких местных вышибал, вооружённые битами и электрошокерами, вылетели из дверей и накинулись на Блиса. Тот едва успел развернуться, как оружие оказалось выбито из его рук, а сам он парой секунд позже растянулся на земле, прикрывая голову руками.
  Мужчина в плаще со вздохом убрал пистолет-пулемёт обратно и проговорил:
  - Чёртовы байкеры, а! И лезут в город, и лезут... Вечно с ними проблемы какие-то, с дикарями. Ладно, парни, посадите-ка этого сосунка на его колымагу и пусть валит на все четыре стороны.
  - Не раньше, чем я убью тебя! - крикнул Блис, кое-как поднявшись.
  - Нет, эти дикари неисправимы! - мужчина покачал головой и провёл ладонью по гладко зализанному и стянутому в хвост ирокезу седеющих, некогда чёрных волос. - Что ж, вломите ему хорошенько, раз он этого хочет.
  Не став дожидаться окончания драки, плавно переросшей в избиение беззащитного человека, мужчина в плаще вернулся на веранду вместе со своими двумя спутниками. Блиса добивали уже вышибалы, но хозяин бара всё же прекратил безобразие и даже приказал унести полубесчувственного парня в подсобку. Зеваки постепенно рассосались. Воцарился привычный покой.
  - Ну, как поживает этот одержимый? - спросил мужчина в плаще, сидя через некоторое время у барной стойки и попивая термоядерный шорт.
  - Уже лучше, - ответил хозяин. - Парни его только немного потоптали, кости не сломали. Но... - он наклонился и прошептал, делая страшное лицо, - но я обязан предупредить вас, что лучше будет вам уехать, пока он окончательно не очухался. Он не вполне байкер. Эта полоска на его губе... она настоящая. В смысле, это не татуировка, это киберский штрихкод.
  - Это киборг? - на каменном лице мужчины на миг вспыхнуло оживлённое любопытство.
  - Да. Пусть и малолетка, но киборг же. А эта братия сами знаете, какая... вероятно, вшит ещё слабо, потому толком сопротивляться не смог. Он мало чем от простого человека отличается. Может быть, даже и не закончил Академию, или просто не вшивался сверх того, что положено по регламенту.
  - Занятный зверёк, - мужчина поскрёб ногтем подбородок. - При нём было что-нибудь интересное?
  - Так, всякий хлам. Самодельное оружие, карточка с сущими грошами, немного еды и воды. Разве что вот...
  Бармен протянул записку.
  - Хм... Не много не мало самому личному секретарю Мастера Теодониуса, господину Вертеду, - мужчина внимательно изучил кусочек пластика, местами проплавленного насквозь. - Неужели Вертед подослал ко мне этого пацана? А что. Киборг, вроде бы не местный, не на Теодониуса работает. Теодониусовских я всех в лицо знаю. Этот не примелькался, внимания к себе не привлечёт. По крайней мере, не должен был... Странно только, что такой сопляк оказался. Но, может, это часть какого-то хитрого плана... А где пацан сейчас?
  - В одной из комнат наверху. Иногда там мои девочки принимают, ну...
  - Что ж, хорошо. Вот пусть там и валяется. Хотя, по-хорошему, пристрелить бы бедолагу, чтобы не мучился. Но такого идиота, думаю, и без меня найдётся кому пристрелить. И довольно скоро.
  С этими словами мужчина немного нервно посмотрел на наручные часы.
  - Да где же она...
  Вдруг мелодично запиликал сигнал вызова на коммуникаторе. Бегло глянув на экранчик, мужчина сунул в карман записку от отца Блиса и поспешил к одной из дверей, ведущей в подсобные помещения. Его никто не остановил - судя по всему, он имел право так свободно тут распоряжаться. Двое его телохранителей, сидевших до того у дальнего конца стойки, поднялись и поспешили за хозяином.
  И они были не единственными, кто почти бегом отправился к чёрному ходу.
  Блис, ещё полуоглушённый, без куртки, заляпанной кровью из его разбитого носа и губ, с головой, обвязанной полотенцем, быстро, но неуверенно спускаться с лестницы, цепляясь за перила. Обидчика своего он настиг на заднем дворе бара.
  Тот стоял, наклонившись к приоткрытому окну шикарного чёрного мувера, и беседовал с кем-то. Блис успел увидеть бледное лицо в обрамлении серебристых локонов дорогого парика и сдержанный, стильный макияж. При беглом взгляде могло показаться, что это женщина. Но вот уже несколько веков никто не видел свободно бродящих по улицам женщин.
  Грубоватые черты были умело обточены рукой пластического хирурга и довольно приближены к женским, но не женские. Таких людей называют сучками. Бывшие мужчины, перенесшие ради смены социального статуса операцию по смене пола, или же просто переодевающиеся в женскую одежду. Мужчины, которые устали ежечасно бороться за место под солнцем с другими агрессивными самцами. С сучек автоматически снимаются многие обязательства, многое им прощается. Жить им становится проще - теперь достаточно найти выгодного покровителя, и можно расслабиться. Однако ценой за мнимую лёгкость существования подчас являлось неофициальное, но явственно ощутимое общественное презрение.
  Сучки, как правило, редко вели самостоятельную жизнь, подобно биологическим женщинам, которые полностью зависели от своих мужей. Точнее, владельцев, выкупивших их из государственных Оазисов. Однако в отличие от них, многие псевдоженщины имели какой-нибудь бизнес или же просто обладали определённой свободой и, соответственно, достоинством. В таком случае их называли уже не сучками, а леди.
  Блис безошибочно определил - за рулём мувера сидит именно леди.
  - Всё тут, - проговорила она низким грудным голосом, протягивая незнакомцу в плаще-хаки минидиск.
  - Прекрасно. Что вы теперь намерены делать?
  - Я приступаю к поискам недостающих частей.
  - Даже чаю не попьёте? - раздался вдруг звонкий юношеский голос, и на площадку у глухой стены выскочил Блис.
  - Опять он! - вздохнул мужчина в плаще.
  Леди бегло подняла стекло, но Блиса успел обжечь взгляд холодных, как северное море, серо-голубых глаз. Затем мувер леди плавно двинулся к выезду из дворика.
  Секундной заминки хватило мужчине в плаще, чтобы запрыгнуть в припаркованный тут же автомобиль и тронуться с места. Шины прокрутились, визжа и дымясь. Блис кинулся наперерез машине, не успев ещё толком сообразить, на что он вообще рассчитывает, но его заставили отскочить в сторону один за другим промчавшиеся мимо байки телохранителей незнакомца.
  - Да чтоб тебя! - злобно выкрикнул Блис, потрясая кулаком. - Трус! Ссыкло!
  - А счёт-то! - раздался дребезжащий голос появившегося во дворике хозяина. - Кто счёт оплатит?!
  - Стой, говнюк! - орал Блис, продолжая бежать вслед за быстро удаляющейся машиной. Однако несколько крепких ударов по голове не прошли бесследно, и парень, споткнувшись на ровном месте, рухнул.
  - Трус! - слабо скулил он, жмурясь и борясь с тошнотой.
  - Действительно! - согласился хозяин, приблизившись и помогая парню сесть. - Вот ведь негодяй! А с виду такой респектабельный! Нажрал и напил со своими бульдогами на пару сотен, ещё и вчерашних девочек не оплатил...
  Блиса мало интересовали сетования хозяина бара. Он полез в карман, вспомнив о важной записке для высокопоставленного знакомого отца. Вот удастся устроиться на службу, тогда он этого негодяя отыщет и уж воздаст по заслугам!
  Но записки не было.
  - Вот же чёрт! - с интонациями детской обиды воскликнул молодой киборг. - Тут же была! Чёрт! Чёрт! Вы не видели такой кусочек пластика, на нём ещё текст иголкой выплавлен.
  Бармен растерянно замотал головой.
  Подскочив на всё ещё мало слушающихся ногах, парень кинулся обратно в бар, обшарил все помещения, в которых успел побывать, едва ли не на четвереньках обползал площадку перед баром и задний дворик, но записки так и не нашёл.
  - Да он, он её утащил, наверное! - сказал бармен, умолчав, конечно же, что сам отдал её мужчине в плаще. - Пока ты без сознания пару минут валялся в комнате. Что, важный текст был?
  - Да. Очень важный! Практически, вопрос жизни и смерти!
  Хозяин бара попытался изобразить сочувствие, но вскоре оставил это занятие.
  - Ладно, так поеду, - решительно произнёс Блис. - В какую сторону к Головной Башне?
  - Парень, тебе бы умыться да отлежаться немного. Мои ребятки от души тебя по лбу приложили. Я не говорю о сотрясении, которое у тебя как пить дать! Но ведь наниматься на работу следует в приличном виде. А у тебя шишка и синяк будет на пол-лица.
  - А ты откуда знаешь, бать, что я наниматься к местному Мастеру приехал?
  - А что ещё делать в большом городе киборгу-молокососу? - улыбка бармена впервые за день стала доброжелательной, почти отеческой. Блис невольно закусил нижнюю губу, как будто попытался запоздало скрыть свою полоску.
  - Ну что ж, и то верно. Кое-какие деньжата у меня имеются, так что я у вас тут пару дней перекантуюсь.
  - Без проблем, - подмигнул хозяин бара.
  Всё ещё немного обиженный на сбежавшего клиента, он отнёсся к его неприятелю с удивительным дружелюбием.
  Несколько дней Блис отлёживался, лечился шаманской мазью и ради интереса изучал в Сети карты города, улицы которого ему предстояло вскоре патрулировать. Он был уверен в том, что это ему действительно вскоре предстоит.
  
  
Оценка: 6.97*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"