Драу Михаэль : другие произведения.

Почему в книгах Михаэля Драу нет геев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.39*12  Ваша оценка:

  Они пидорги. Они заполонили планету (с) Рева
  
  
  Было бы огромной ошибкой полагать, что у меня "только об одном" пишется, и что "весь мир такой".
  Основа цикла - вовсе не отношения героев друг с другом, а описание мира, политические разборки Божественной Машины с людьми.
  Действие цикла происходит на нашей старушке-Земле (в отличие от "Тиморского" цикла, в который пока что входят лишь две повести - "Ошибка программы" и "Старая история"; а также от романа "Форма жизни" и повести "Резервуар"). Земля - это не такая уж маленькая планетка. Стран на ней даже после Пыльной Войны осталось предостаточно. И все они довольно сильно различаются, благодаря, в частности, вынужденной послевоенной сепарации, когда старая цивилизация рухнула вместе со всеми средствами коммуникации. Застыв в одной точке разрушения старого мира, отдельные мини-цивилизации затем пошли каждая своим путём, расходясь порой в диаметрально противоположные стороны. Объединяло их несколько общих фактов: изменение очертаний континентов и климата, гибель 80% населения, в том числе полное вымирание негроидной и монголоидной рас, встроившаяся в геном хомо сапиенсов мутация, так и рвущаяся выйти из-под контроля, снижение численности женского населения (именно женского - почему именно так, см. http://samlib.ru/editors/d/drau_m/kratkajaistorijamira.shtml ) и остатки наследия старой цивилизации. Всё остальное - сугубо индивидуально для каждой отдельно взятой страны. По крайней мере, в описываемый временной период - 4 век после Пыльной Войны.
  Я попросту взял наиболее приятное мне общество, Империю, да ещё и наиболее приятную его часть - киборгов. Считать, что мой мир состоит на 99% из киборгов-пидоргов - так же неправильно, как воспринимать Россию одной большой зоной строгого режима, основываясь на книгах Солженицына.
  Мир больше Империи. Каждый нашёл бы здесь местечко себе по душе.
  Те, кому нравится авантюризм Дикого Запада, наверняка влюбились бы в Воссоединённые Штаты Северной Америки. Желающим почитать про трудную жизнь в неприветливых джунглях с мутантами в каждом овраге - в Руссию. Фанатам "Призрака в доспехах" - в юго-восточную Азию, фанатам "Безумного Макса-2 и 3" - на равнины к диким байкерам (у которых, кстати, с "ориентацией" всё в порядке), философски настроенным пацифистам - в Шамбалу. Есть и пираты на ржавых танкерах в Южной Америке, есть и неведомые роботообразные существа в Крио, есть и "Тысяча и одна ночь" с лазерными пушками и "Звёздные врата" на территории Ближнего Востока и стран Магриба, есть экзотическая страна туманов, островов, интриг, парящих городов и венецианских масок - Эуро. Я молчу о колониях Земли в далёком космосе.
  Мир Михаэля Драу удобен своей интерактивностью, каждый читатель может стать и соавтором, "открыв" свою колонию, в которой всё будет так, как сему читателю угодно. Хоть на столбах геев вешайте, хоть коммунизм стройте, хоть мутируйте в синехвостых кошкоаватаров. Главное не забывайте сверяться с общей историей и логично распишите, как ваш мир докатился до жизни такой.
  Мир Михаэля Драу многомерен и способен удовлетворить любой вкус. И далеко не в каждой стране "все геи". Далеко не в каждой. И далеко не все.
  Люди разные, и я вижу эту разницу. Порой я ради интереса даже сталкиваю лбами разные менталитеты и наблюдаю. К примеру, в "Генму" есть крошечный "диалог культур" с американцами, а в древнем, ещё фентезюшном романе две тысячи дремучего года "Чёрный менестрель" так называемые Железные Скальды, в социуме которых считается, что мужчины и женщины - это вообще разные виды, как кошки и собаки, оказываются на континенте, где местное население придерживается вполне традиционных (по нашим меркам) взглядов. И это местное население почему-то не бегает за "пидарасами" с факелами и вилами. Хоть порой и шокируется их поведением.
  Я показываю разницу культур, миров, менталитетов. Но не противопоставляю, не накручиваю страстей на таком малозначимом месте, как сексуальная ориентация. Но и не посыпаю блёстками счастливый мир всеобщего повального огомосенения.
  Помнится, как-то видел картинку, надо полагать, гейского рая. Одинаково коротко стриженные легко одетые качки с торчащими сосками прогуливаются в обнимочку по саду среди радуг, толкая перед собой коляски со счастливыми младенцами (усыновлёнными, надо думать, ибо если не усыновлёнными... то страшно подумать, из какого места рождёнными). Затошнило даже сильнее, чем от буклетов баптистов-иеговистов с картинками приторного всеобщего щястя.
  Несмотря на кажущуюся "всеобщую гомосьню", гей в "Топливном" цикле всего один - это Принц Велиар, который, имея не только возможность, но и обязанность жениться на биологической женщине и произвести потомство, всячески отлынивал и любил только мужчин. Причём, весьма маскулинных.
  Остальные персонажи - либо гетеросексуальные вынужденные гомосексуалы, либо бисексуалы, которые, попади они вдруг в наш мир, быстро и с удовольствием переключились бы на женщин. Найт Ирон - так тот вообще скорее асексуал, платонически влюблённый всю жизнь в одного-единственного человека. Сексом-то, конечно, занимался, но скорее по инерции, подчиняясь законам весьма раскрепощённого в этом смысле мира.
  Геев в Империи не больше, чем в наше время или в Античности. Сексуальное поведение человека диктуется в большей степени законами социума, традициями. Веления сердца не всегда могут быть удовлетворены. Быть может, Дэл и не избивал бы своих любовников и не убивал бы их, сам жестоко страдая при этом, если бы ему можно было с ними просто по-мужски дружить, а сексуальную агрессию сублимировать с женщинами. Быть может, Найт Ирон стал бы идеальным семьянином, всю жизнь верным своей жене, или наоборот вечным бобылём, все силы и время тратящим на карьеру.
  Но увы, законы социума в Империи описываемого периода именно такие, какие есть. Поэтому мои бедняги-киборги научились получать удовольствие. Как в том анекдоте...
  Я повторюсь, это просто законы социума. Норма бытия. Особенность мира.
  Данность.
  Почему некоторым читателям (да и издателям, если быть честным до конца) необходимо сделать из этой данности событие?
  В каком-нибудь фентези почему-то не цепляются к окраске драконьей чешуи и не возмущаются, что драконов вообще не бывает. А просто читают произведение, принимая драконов как данность и как часть мира и сюжета.
  Не скрою, секс и любовь занимают в моих произведениях довольно большое место, но не наиглавнейшее. Совсем отказываться от романтики и интима (не важно, что между людьми одного пола) и клепать боевики для толстолобиков я не намерен. "Соплей" не стыжусь и не боюсь. В конце концов, лучшие произведения о любви написаны мужчинами.
  Но и загонять меня в рамки любовного романа, гей-прозы и уж тем более слэша, не надо.
  Я прежде всего фантаст.
  Если хотите перчинки, назовите порно-фантастом, я не обижусь. Хоть и не вполне соглашусь.
  Если несмотря на подробно описанный мир, на сложный сюжет и ярких персонажей, вы замечаете только "гомосятину", то это вовсе не моя проблема...
Оценка: 2.39*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"