Дравин Игорь : другие произведения.

Железо средневековой Европы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто дополнил без картинок. Кому интересно видеть файл полностью - скидывайте на личку. Перешлю.


   Дравин Игорь: другие произведения.
   Железо средневековой Европы
  

Доспехи.

      Белый доспех - доспех, производимый в Европе с конца XIV по начало XV века. После возрождения искусства изготовления кирасы сменил латно-бригантный доспех. Позже эволюционировал в миланский и кастен-брут. Назывался белым, чтобы отличать от корацины. Позже так стали называть доспехи, не покрытые краской и не вороненые. Имел меньшую гибкость и степень свободы, но большую надежность, чем крупнопластинчатая бригантина. Использовался со шлемом гранд-бацинет и латными рукавицами. Характерной чертой являлось латная юбка без набедренных щитков. Не путать с набедренниками. Прим. автора.
  
   Кастен-бруcт - доспех производимый на севере Европы с начала и до середины XV века. Предшественник готического доспеха. Использовался со шлемом гранд-бацинет и латными перчатками. Характерными чертами являлись угловатый силуэт и очень длинная юбка.
  
   Миланский доспех - доспех, производимый в центральной и южной Европе с начала XV до середины XVI. В основе концепции доспеха была простота, надежность и защита. Часто использовался вместе со шлемом типа армет, дополнительной защитой в виде ронделя, бувигера, наплечей, налобника и так далее. Обязательным элементом доспеха были латные рукавицы и сабатоны. Характерными чертами доспеха являлись гладкие, округлые формы, наличие большого количества ремней скрепляющих латы и увеличенный левый налокотник.
     
      Готический доспех - доспех, производимый на севере Европы с середины XV и до начала XVI века. Отличался большой гибкостью и свободой движений предоставляемых владельцу лат. Данные свойства доспеха достигались за счет снижения уровня надежности и защиты. Как правило, имел сильное гофрирование и рифление позволяющее увеличить прочность и уменьшить вес лат. Часто использовался вместе со шлемом типа салад, бувигером, стальными перчатками и полуперчатками. Характерными чертами доспеха являлись углы и резкие линии, минимальная дополнительная защита. Часто вообще дополнительное бронирование не использовалось. В комплект доспеха также входила и кольчуга для защиты суставов и тела.
  
      Максимилиановский доспех - доспех, производимый на севере Европы с начала XVI века. Разработан германскими оружейниками под впечатлением работы итальянских мастеров. Объединяет итальянский округлый с немецким угловатым стилем. Смешение стилей позволило создать доспех, имеющий внешнее сходство с миланским доспехом но не утративший характерных признаков готического. Доспех был более прочным чем миланский но имел меньшую степень свободы и гибкости, чем готический. Отличительной особенностью максимилиановского доспеха помимо рифления и гофрирования были ребра жесткости, созданные выгибанием краев стальных пластин наружу и заворачивания их в максимально узкую трубку. Использовался со шлемами типа армет и бургиньот, латными рукавицами с отдельной защитой большого пальца. Характерной чертой доспеха являлись увеличенные элементы стандартной защиты, что позволило отказаться желающим от дополнительного бронирования. Например, изменение размеров наплечника, в сторону увеличения нагрудной пластины, позволило отказаться от ронделя.
     
      Бригантина - доспех, из стальных пластин изготовленный на кожаной или тканевой основе с перекрыванием пластин краев друг друга, производимый в Европе с XIII по XVII век. При использовании бригантины с латной защитой конечностей получался латно-бригантный доспех. Также существовал кольчужно-бригантинный, шинно-бригантинный и полный бригантинный доспех. Существовало три основных вида бригантин.
  
      Классическая бригантина использовалась в основном c ХIII до середины XIV века. После она стала использоваться в основном ополченцами и наемниками. Изготовлялась из мелких пластин. Часто производилась в безразмерном (мешковатом) варианте. Края бригантины соединялись ремнями на спине и плечах. Спина была защищена боковыми крыльями. Могла иметь кольчужную юбку.
  
      Крупнопластинчатая бригантина (корацина) использовалась рыцарями с начала XIV до начала XV века. Изготовлялась точно по фигуре. Корацина имела разъемный нагрудник и отдельные пластины, защищающие спину. Застегивалась ремнями на груди и плечах. Также имела юбку ламинарной конструкции. Иногда задние сегменты юбки отсутствовали для большего удобства с идения. Поздние экземпляры корацины состояли из двух нагрудных пластин, двух пластин защищающих живот, четырех боковых и двух спинных. С появлением кирасы корацина исчезла из-за своей высокой стоимости.
      Бригантина с пластроном использовалась с середины XIV века. Изготовлялась путем приклепывания к классической бригантине кованого нагрудника (пластрона). Застегивалась ремнями на спине.
     
   Кольчужно-бригантинный доспех
  
      Бахтерец - кольчато-пластинчатый доспех, производимый на Ближ нем Востоке с XIV до XVII века. Впоследствии его производство распространилось по всему Востоку, Средней Азии и Восточной Европе. Он сделан из сплетенных внахлест в вертикальные ряды на кольчужной основе, горизонтально расположенных стальных пластин. Перекрытие пластин было минимум двойным. Может представлять собой жилетку, куртку или халат. Может застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает очень хорошую защиту и полную свободу движения. Состоит из нескольких сотен (до полутора тысяч) мелких пластин.
  
      Колонтарь - кольчато-пластинчатый доспех, производимый на Ближнем Востоке с XIII до XVII века. Сделан он из сплетенных между собой без нахлеста стальных пластин. Рукавов покрытых пластинами не имеет. Колонтарь изготовлен на кольчужной основе. Может представлять собой жилетку или куртку с кольчужными рукавами и подолом. Застегивался ремнями по бокам. Обеспечивает неплохую защиту и свободу движения.
  
      Юшман - кольчато-пластинчатый доспех, производимый на Ближнем Востоке с XIV до XVII века. Отличается от бахтерца более крупными пластинами и меньшим перекрытием между ними. Может представлять собой жилетку, куртку или халат. Может застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает меньшую защиту, чем бахтерец и меньшую свободу движения. Состоит примерно из сотни крупных пластин.
     
         Ламеллярный доспех - группа доспехов, производимых с XI по XIV век на востоке Европы, на Ближнем Востоке и Азии, из сплетенных между собой проволокой или кожаным шнуром стальных пластин. Сначала набираются горизонтальные полосы, а потом они скрепляются между собой с частичным перекрытием. Доспех может представлять собой жилетку, куртку или халат. Может застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает неплохую защиту и свободу движения. Был вытеснен ламинарным доспехом. Ламеллярный доспех очень часто путают с кольчато-пластинчатым. Прим. автора.
  
      Ламинарный доспех - группа доспехов, первые образцы которых были изготовлены в Римской империи. В дальнейшем они производились с XII по XV век на востоке Европы, на Ближнем Востоке и Азии, из сплетенных между собой проволокой или кожаным шнуром стальных полос. Технология производства одинакова с ламеллярным доспехом. Сначала ковались полосы необходимой длины, а потом они скреплялись между собой. Впоследствии пластины стали крепиться заклепками к кожаным ремням, идущим внутри доспеха. Доспех представляет собой жилетку, к которой крепятся дополнительные элементы. Может застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает неплохую защиту и свободу движения. Благодаря большей жесткости, надежности крепления пластин и меньшей стоимости изготовления ламинарный доспех вытеснил ламеллярный, но отдельные движущиеся элементы (наплечники, налокотники и др.) ламеллярной конструкции продолжали встречаться. Ламинарный доспех был вытеснен кольчато-пластинчатым доспехом.
     
      Кольчатый доспех - группа доспехов, производимых с V века до нашей эры до XIX века в Европе, на Ближнем Востоке и Азии, из сплетенных между собой стальных колец. Плетение колец можно условно разделить на "4в1" - одинарное, "6в1" - полуторное, "8в1" - двойное. Доспех может представлять собой жилетку, куртку, комбинезон или халат. Кольчатая сеть может быть отдельным средством защиты, используемым в сочетании с другими. Например, бармица. Доспех может застегиваться ремнями по бокам, на груди или спине. Обеспечивает неплохую защиту и свободу движения. В обязательном порядке используется только с поддоспешником.
  
   Чешуя -- один из древнейших вариантов доспехов, созданный в подражание чешуе животных.
   Пришивная чешуя -- это чешуйки, пришитые на основу (кожаную или суконную). Это -- наиболее известный и популярный тип чешуи.
   Ламеллярная чешуя - чешуйки, сплетённые без основы как в ламелляре, только не снизу вверх, а сверху вниз. Существуют две противоположные версии, что появилось раньше -- ламмелярная чешуя или ламелляр, так как принцип доспеха у них один и тот же. Разница же в том, что при тычке пехотинца снизу во всадника, одетого в чешую, остриё оружия проскользнёт между чешуек и поразит его, но если всадник одет в ламелляр, то остриё просто соскользнёт с доспеха; с точностью до наоборот обстоит с пехотинцем при тычке сверху с коня: остриё оружия пройдёт между чешуек ламелляра, но соскользнёт с чешуи.
   Чешуя в форме звёзд и чешуя в форме гор - Представляет собой китайский вариант ламеллярной чешуи, про-эволюционировавшей до неузнаваемости, в которой отдельные пластинки имеют форму трёхконечных звёзд, либо в виде иероглифа ? "шань" (гора) с пластинками из трёхконечных звёзд с двумя параллельными отростками, расположенными так, что пластина походит на "Ш".
 • в чешуе в форме звёзд -- лучи имеют на концах отве рстия для шнура и сплетены так, что шнур, соединяющий концы трёх звёзд, оказывается закрытым центром четвёртой звезды и защищён от разрубания. При этом доспех внешне выглядит как состоящий из маленьких звёздочек, а шнуров их соединяющих не видно.
 • в чешуе в форме гор -- верхний луч имеет отверстие, за которое пришит к основе, а два других луча имеют на концах отростки, параллельные верхнему лучу (так что получается похоже на перевёрнутую "М"). Пластины располагаются так же, как и в чешуе в форме звёзд, но отростки оказываются зацепленными за центр четвёртой звезды.
   Клёпано-пришивная чешуя - доспех из пластин, собранных на матерчатой или кожаной основе. Пластины доспеха пришивались к основе через 5-6 отверстий в верхнем крае и закреплялись в центре одной-двумя заклёпками. Широкое применение данный тип доспе ха получил в русском защитном комплексе XIII--XIV в.
   Клёпаная чешуя (карацена) - из чешуек, часто с рёбрами жёсткости, которые не пришиты, а приклёпаны к кожаной основе двумя-тремя заклёпками (мелкие чешуйки -- только одной заклёпкой), название польск. Karacena происходит от лат. coriacea skуrzana (не путать с Корацина от итал. Corazzina).
   Поддоспешник - простейших доспех-одежда (ватник, жилет, халат и др.) имеющий внутреннюю набивку из ваты, пеньки, конского волоса или льна. Типом доспеха, под который он надевался, обуславливались размеры и толщина поддоспешника.
     

Шлемы

      Круглый шлем - открытый шлем производился со времен древней Греции. Изготовлялся из кожи и металла, или целиком из металла. Мог иметь наносник, личину, науши, затыльник, бармицу в различных сочеианиях. В Европе эволюционировал в капелину, бацинет и горшковый шлем.
  
   Кольчужный капюшон - защита головы, производимая в Европе с V века. Мог использоваться как самостоятельно, так и в комплекте со шлемом.
  
      Горшковый шлем - закрытый шлем, производимый в Европе с начала XIII века. По форме цилиндрический или горшкообразный. Поздняя модификация имела остроконечную верхушку и называлась - сахарной головой. Турнирная модификация - жабья голова. Шлем имел на лицевой части две прорези. Ниже могли сверлиться отверстия для вентиляции. Шлем одевался поверх кольчужного капюшона и толстой шапки (тюбетейки) Опирался на плечи носившего, что вместе с шапкой защищало от сотрясения мозга при ударе по голове. Имел плохой обзор и не мог жестко фиксироваться относительно головы. После копейного удара часто снимался с головы. С конца XIV века использовался только на турнирах.
     
      Капелина (шапель) - группа шлемов, производимых в Европе с начала XIII до XVII века. Имел цилиндрическую или сфероконическую форму. Сменил в качестве защиты головы пехотинцев и кавалеристов круглый шлем. Отличался широкими полями, частично закрывающими и плечи. Защиты лица не было. Могла иметь бармицу. Капелина крепилась к голове подбородочным ремнем. Поздние модификации были похожи на салад.
     
      Бацинет - открытый шлем, производимый в Европе с начала XIII до XVI века. Мог использоваться самостоятельно и в качестве защиты головы рыцарей вместо кольчужного капюшона, носимого под горшковым шлемом. Защита лица ограничивалась наносником и бармицей. Бацинет крепился к голове подбородочным ремнем. Поздние модификации имели очень широкий отстегивающийся наносник. В XIV веке наносник эволюционирует в вытянутое вперед конусовидное забрало собачья морда. Забрало крепилось двумя способами. При первом способе забрало крепилось к лобной части бацинета на один шарнир и ремнем за затылочную часть шлема. Данный способ позволял откидывать или отстегивать забрало. Во втором случае оно могло полностью сниматься и не мешать одеванию горшкового шлема. Второй способ был традиционным. Забрало крепилось к височным частям шлема. Позднее шлем эволюционировал в гранд-бацинет.
     
      Гранд-бацинет - закрытый шлем, производимый в Европе с середины XIV века. Имел в отличие от бацинета затылочную пластину, прикрывающую нижнюю часть шеи и несъемное забрало. Появившийся бувигер (наподбородник) составлял со шлемом единый комплект защиты, закрывал подбородок, горло, ключицы и крепился на штифтах к шлему и кирасе. Опирался гранд-бацинет на плечи и лишал возможности поворачивать голову. Крепился к спинной и, через бувигер, к грудной части кирасы. В защитных свойствах гранд-бацинет немного уступал горшковому шлему, но благодаря своей универсальности вытеснил его с поля боя и потеснил на турнирах. Эволюционировал в армет.
  
      Армет - закрытый шлем производимый в центральной и южной Европе с начала XV до конца XVI века. Имел в отличие от гранд-бацинета бувигер составляющее единое целое с остальными частями шлема. Бувигер состоял из двух раскрывающихся лицевых половинок. В закрытом положении они фиксировались штифтом на подбородке. Позже бувигер стал единым и присоединялся к височным местам шлема, что позволяло откидывать его как забрало. В этом варианте нижняя часть бувигера крепилась ремнем с ронделем к затылочной части шлема. Почти всегда армет опирался на плечи и не позволял поворачивать голову. Шлем мог иметь бармицу и не крепиться к кирасе.
  
   Салад - группа шлемов производимых на севере Европы с конца XIV до середины XVI века. Ведут свое происхождение от бацинета и представляют собой шлемы различной формы, объединенные наличием длинного, расположенного под острым углом к шее, назатыльника и, не всегда, правда, продольного ребра жесткости. Большинство саладов не имеют защиты нижней части лица. Верхнюю часть защищает неподвижная пластина с узкой прорезью для глаз или короткое забрало. При этом необходимо использования бувигера. Комплект брони, состоящий из готического доспеха, салада без защиты нижней челюсти и бувигера пользовались огромной популярностью в Германских государствах. Салад позволяет поворачивать и наклонять голову в любом направлении, а назатыльник и бувигер образуют хорошую защиту шеи и нижней части лица. Салад совершенно не препятствовал поступлению воздуха. Боевой шлем, как его называли в Германии, в турнирах не использовался. В бою, после копейного удара салад сдвигался на затылок и полностью открывал глаза. В середине XV века развитие кузнечного искусства позволило оснастить салад двумя забралами. Верхнее прикрывало лицо от бровей до кончика носа, нижнее от носа до горла. В XVI веке салад эволюционировал в бургиньот. Немецкая каска образца Второй мировой войны и современный шлем велосипедиста являются прямыми потомками салада. Нравятся мне немецкие оружейники, а если вспомнить, что тогда происходило в данном регионе, то понимаешь, что парадные и турнирные доспехи изготовлять они не могли. Прим. автора.
  
  
     
      Барбют - (венецианский салад) открытый шлем, производимый на юге Европы с XV до середины XVI века. Представлял собой творчески переработанную версию шлема популярного в античные времена. Боевой шлем закрывал всю голову до плеч кроме Y - образного или Т- образного выреза в лицевой части. Не препятствовал обзору, дыханию и движению головы. Мог быть оснащен бармицей.
     
      Бургиньот - закрытый шлем, производимый в Европе c середины XVI века. Представлял собой смесь салада и барбюта с элементами армета. Характеризовался круглым корпусом, плотно облегающим череп, прилегающим к затылку и трапециевидным мышцам спины назатыльником. Обеспечивал неплохую видимость, подвижность головы и нормальное поступление воздуха. Барбют позволил полностью отказаться от бувигера. В течение полувека в связи с развитием военного искусства бургиньот стал открытым шлемом. Забрало эволюционировало в козырек, ребро жесткости стало гребнем, боковые части шлема (нащечники и науши) стали крепится на петлях.
  

Элементы доспеха

     
      Кираса - элемент защиты торса. Представляет собой нагрудник и наспинник, соединяемые в единую конструкцию при помощи ремней закрепленных на плечевых, боковых или спинных частях изделия. Наиболее известны кирасы, состоящие из передней и задней стальных пластин. С развитием кузнечного искусства кираса разделилась еще на два сегмента: нагрудник и напузник. Соединялись они при помощи ремней и заклепок, находящихся с внутренней стороны кирасы. Напузник в зависимости от типа доспеха находился поверх нагрудника или под ним. Подобное разделение увеличило гибкость кирасы и позволяло сгибаться владельцу доспеха. Часто доспех, имеющий два сегмента, зрительно выглядел цельным. Юбка из стальных пластин могла быть составной частью кирасы. Кираса обеспечивает более хорошую защиту торса, чем все остальные виды защиты.
  
      Бувигер (наподбородник) - элемент защиты горла, нижней части лица и верхней части груди. Используется с доспехами и шлемами не имеющей полной защиты лица и горла. Также используется как дополнительное бронирование тех же участков. Имеет треугольную, конусообразную форму. Часто верх бувигера изготавливают в виде получаши для улучшения подвижности головы. Крепится наподбородник тремя способами. Жестко к кирасе, жестко к кирасе и шлему, к шлему на шарнирах. Обеспечивает хорошую защиту.
  
      Бармица, ожерелье - элемент защиты горла, шеи, верхней части груди и спины. Представляет собой кольчужную сетку или ламеллярное ожерелье, крепящуюся на скобы к нижней части шлема. Иногда бармица использовалась для защиты лица. Обеспечивает приемлемую защиту.
    
      Горжет - элемент защиты горла, шеи, верхней части груди и спины. Горжеты бывают двух видов. Кожаные горжеты, покрытые стальными пластинами и служившие только для защиты. Стальные горжеты, к которым пристегивали элементы лат (наплечники и др.). Горжеты одевались на или под кирасу. Впоследствии выродились в декоративный элемент одежды.
     
      Рондель - стальной диск прикрывающий подмышку спереди. Также называется диск, защищающий кожаный ремень, держащий элемент защиты, от перерубания и диск , защищающий кисть на некоторых видах оружия. Использовался как необходимый элемент защиты, так и как дополнительное бронирование.
     
      Наплечник - изначально элемент защиты плечевого сустава и надплечья. Потом стал защищать плечо и частично подмышку и грудь. Также используется как дополнительное бронирование тех же участков. Изготавливаются из стальной пластины или пластин. В зависимости от конструкции доспеха могут крепиться к кирасе, горжету, плечу или к двум элементам одновременно. Используется как самостоятельно, так и в комплекте с наручами и налокотниками. Уровень защиты и подвижности зависит от конструкции наплечника.
  
      Наплеч, наплечный щиток, - элемент защиты до появления наплечников. Изготавливается из стальной пластины. После стал использоваться как дополнительное бронирование и декоративный элемент. Эволюционировали наплечи в хорошо известны е всем погоны.
     
      Налобник - элемент защиты головы до появления бацинета. Изготавливается из стальной пластины. После стал использоваться как дополнительное бронирование.
  
      Налокотник - изначально элемент защиты локтевого сустава. Потом стал частично защищать плечо и предплечье. Изготавливается из стальной пластины или пластин. В зависимости от конструкции крепиться к руке или к руке и наручу. Используется как самостоятельно, так и в комплекте с наручами, наплечниками или наплечниками и латной защитой кистей рук. Уровень защиты и подвижности зависит от конструкции налокотника.
  
      Наруч - элемент защиты предплечья. Внешняя сторона всегда изготавливается из стали. Внутренняя из стали или кожи. Используется самостоятельно, в комплекте с налокотником и латной защитой кистей рук. Крепиться к предплечью. Обеспечивают максимальную подвижность предплечья при хорошей защите.
     
      Латные перчатки - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны руки изготовляются из стальных пластин. С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливаются полностью из стали. Каждый палец имеет независимое бронирование. Обеспечивают максимальную подвижность кисти при приемлемой защите.
     
      Латные полуперчатки - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны руки изготовляются из стальных пластин С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливается полностью из стали. Четыре пальца до первой от ладони фаланги имеют общее бронирование. Дальше независимое. Большой палец имеет независимое бронирование. Обеспечивают неплохую подвижность кисти при нормальной защите.
     
      Латные рукавицы - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны руки изготовляются из стальных пластин. С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливается полностью из стали. Четыре пальца имеют общее бронирование. Большой палец имеет независимое бронирование. Обеспечивают подвижность кисти при хорошей защите. Рукавицы могут иметь защелку, срабатывающую при сжимании кулака. Выбить оружие из руки становиться невозможным.
     
      Латные полурукавицы - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны кисти изготовляются из стали. С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливается полностью из стали. Бронирование пальцев разделено на три независимых сегмента. Большой палец, указательный и средний, безымянный и мизинец. Обеспечивают неплохую подвижность кисти при нормальной защите.
     
      Набедренные щитки - элемент защиты бедер и паха. Изготавливаются из стали и часто служат дополнительным бронированием. Крепятся к юбке кирасы. Обеспечивают максимальную подвижность ног при нормальной защите.
     
     Набедренники - элемент защиты бедер. Передняя сторона всегда изготавливается из стали. Внутренняя и задняя из стали или кожи. Используется в комплекте с наколенниками и наголенниками. Крепятся к бедру, или к бедру и к кирасе, или к бедру и поддоспешнику. Обеспечивают нормальную подвижность ног при хорошей защите.
     
      Юбка - элемент защиты бедер и низа живота. При отсутствии набедренных щитков и набедерников является основным бронированием ног. Используется в комплекте с поножами. Изготавливается из кольчужной сетки или стальных пластин. Крепится к кирасе или является ее составным элементом. Обеспечивает максимальную подвижность ног при хорошей защите, если длина юбки достигает наголенников.
     
      Наколенники - элемент защиты. Изготавливается из стальной пластины или пластин. Используется в комплекте с набедренниками и наголенниками. Крепятся к наголенникам и набедренникам. Обеспечивают нормальную подвижность ног при хорошей защите.
     
      Поножи, наголенники - элемент защиты голени. Передняя сторона всегда изготавливается из стали. Задняя из стали или кожи. Используется самостоятельно, в комплекте с наколенниками и набедренниками, с юбкой. Крепятся к голени. Обеспечивают максимальную подвижность ног при хорошей защите.
     
      Сабатоны - элемент защиты ступни. С внешней стороны всегда изготавливаются из стали. Подошва из кожи или стали. Используется в комплекте с наголенниками, наколенниками и набедренниками. Крепятся к ступне и наголенникам.

Цельнометаллическое оружие.

      Кинжал - обоюдоострое оружие ближнего боя для одной руки. Форма клинка может быть прямой, изогнутой, пламевидной. Длина доходит до полуметра. Предназначался для нанесения режущих и колющих ударов.
     
      Мизерикорд - одноручный с треугольным сечением клинка, потомок кинжала. Предназначался для нанесения мощных колющих ударов. Клинок имел длину до пятидесяти сантиметров. Производится в Европе с XIII, до XVII века.
     
      Стилет - одноручный, с треугольным, четырехугольным или круглым сечением клинка, потомок мизерикорда. Предназначался для нанесения колющих ударов. Клинок имел длину до сорока сантиметров. В большей степени предназначен для скрытого ношения. Производится в Европе с XIV века, по сей день.
     
      Чинкуэда - одноручный, с клинообразным обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около шестидесяти сантиметров. Производился в Европе в XIV - XVI веке.
     
      Ландскнехта - одноручный, с прямым, широким, однолезвийным клинком, меч. Острие клинка образовывалось срезом лезвия к обуху. Предназначался для рубящих и режущих ударов. Клинок имел длину около шестидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI - XVII веке.
  
      Ятаган - одноручное, с двойным изгибом клинка, оружие. От рукояти шел обратный изгиб, который на середине лезвия сменялся прямым изгибом. Одна сторона клинка затачивается полностью, другая обычно имеет заточку верхней половины. Острие клинка было направленно параллельно рукояти или находилось на одной линии с рукоятью и образовывалось плавным загибом лезвий к центру клинка. Предназначался для рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около шестидесяти сантиметров. Производился в Западной Азии, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Европе в XVI - XIX веке.
  
      Фальшион - одноручный, с расширяющимся к острию, однолезвийным клинком, меч. Мог иметь как прямой, так и изогнутый обух. Острие клинка могло образовываться п лавным загибом лезвия к обуху, так и срезом обуха к загибу лезвия. Предназначался для нанесения рубящих и режущих ударов. Поздние варианты фальшиона по внешнему виду похожи на сабли. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в Европе XIV - XVI веке.
     
      Гросс-мессер - одноручный, со слегка искривленным, однолезвийным клинком, меч. Острие клинка образовывалось срезом обуха к плавному загибу лезвия. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в северной Европе XIV - XVI веке.
     
      Кацбальгер (кошкодер) - одноручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV - XVII веке.
  
      Палаш - одноручный, с прямым клинком, меч. Одна сторона клинка затачивалась полностью. Вторая, чаще всего, заточки не имела. Острие клинка образовывалось как срезом лезвия к обуху, так и плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI - XIX веке
     
      Эспадрон - одноручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около восьмидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI - XVIII веке. Эволюционировал в шпагу.
     
      Риттершверт - одноручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Часто клинок имел конусообразную форму. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от восьмидесяти до девяноста сантиметров. Производился в Европе в XIII - XV веке. Эволюционировал в полуторный меч.
     
      Бастард - полуторный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от девяноста до ста десяти сантиметров. Производился в Европе в XV - XVII веке.
     
      Крейг-мессер - полуторный, со слегка искривленным, однолезвийным клинком, меч. Острие меча образовывалось плавным загибом лезвия и обуха к центру клинка. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от девяноста, до ста десяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV - XVII веке.
      Эсток - полуторный, с треугольным или четырехугольным сечением клинка (граненый), меч. Предназначался для нанесения колющих ударов. Клинок имел длину от девяноста до ста двадцати сантиметров. Производился в Европе в XIV - XVI веке.
     
      Клеймор - двуручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около ста десяти сантиметров. Производился в Европе в XV - XVII веке.
     
      Цвайхандер - двуручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от ста двадцати до ста шестидесяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV - XVII веке.
  
      Эспадон - тяжелый (до двенадцати килограмм) вариант цвайхандера с закругленным кончиком клинка. В большей степени, чем обычный двуручник, подходил для проламывания строя пехоты мощными рубящими ударами. Клинок имел длину от ста двадцати до ста шестидесяти сантиметров. Производился в северной Европе в XV - XVII веке.
  
      Фламберг - двуручный реже полуторный, с пламевидным обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от ста до ста шестидесяти сантиметров. Производился в Европе в XVI - XVII веке.
     
      Альшпис - двуручный, с граненым клинком, меч. Предназначался для нанесения колющих ударов. Клинок имел длину от ста двадцати до ста сорока сантиметров. Производился в Европе в XV - XVII веке.
     
   Короткодревковое (рукоять до 120 см.) оружие.
  
     Боевой цеп - оружие, состоящее из двух, очень редко трех, палок соединенных между собой цепью или кожаным ремнем. Боевая часть (било) изготовлялась из дерева и металла или просто из металла. Предназначался для нанесения дробящих ударов. Оружие пехоты. Производился в различных вариантах до XVII века.
  
      Булава - оружие, состоящее из рукояти и, жестко к ней прикрепленного, шарообразного била. Рукоять изготавливалась из дерева или металла, било из металла. Предназначалась для нанесения дробящих ударов. Производилась в Европе с X по XIV век. Эволюционировала в пернач и моргенштерн.
  
      Моргенштерн - булава с ввинченными в било стальными шипами. Предназначается для нанесения дробящее-пробивающих ударов. Производилась в Европе с XIV по XVII век.
     
      Палица - оружие, состоящее из рукояти с окованным железом концом. Часто на оковке были шипы. Предназначается для нанесения дробящих ударов. Производилась в Европе с X по XIV век.
     
      Пернач - булава с приваренными к билу стальными пластинами (перьями). Предназначается для нанесения дробящее-пробивающих ударов. Производился в Европе с XIV по XVII век.
  
      Шестопер - разновидность пернача. К билу приварены шесть перьев. Предназначается для нанесения дробящее-пробивающих ударов. Производился в Европе с XIV по XVII век.
    
      Боевой кистень - оружие, состоящее из рукояти и шарообразного била, соединенных между собой цепью или кожаным ремнем. Рукоять изготавливалась из дерева, било из металла. Предназначается для нанесения дробящих ударов. Используется для боя вне строя. Производилась в Европе с X по XVII век.
     
      Цепной моргенштерн - разновидность боевого кистеня. В било вкручены стальные шипы. Предназначается для нанесения дробящее-пробивающих ударов. Производился в Европе с XIV по XVII век.
  
      Боевой топор - оружие с изогнутым к топорищу нижним краем клина. Отличался от рабочего варианта меньшим весом и более длинным клином. Предназначался для нанесения как для рубящих, так и для рубящее-режущих ударов в зависимости от формы клина. На обухе мог иметь выступ различной формы. Чаще всего шип. Мог использоваться одной или двумя руками, в зависимости от длины топорища (древка). Само топорище могло иметь металлическую оковку, в очень редких случаях целиком изготовлено из металла. Длина топорища была от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров. Производился в различных вариантах с X по XVIII века.
     
      Секира - разновидность боевого топора с клином в форме полумесяца. Предназначалась для пластающих рубящих и режущих ударов. Как средство пробивания тяжелых доспехов уступала топору. Секира могла быть двусторонней. Производилась в различных вариантах с X по XVII века.
  
      Чекан (боевой молот) - разновидность боевого топора с клювообразным клином и молотовидным обухом. Чаще всего клин имел четырехугольную форму. Предназначался для нанесения колюще-пробивающих и раздробляющих ударов. Производился в различных вариантах с XIV по XVII века.
     
      Клевец (боевая кирка) - разновидность чекана с узким клином и молотковидным обухом. Чаще всего клин имел треугольную или круглую форму. Предназначался для нанесения колюще-пробивающих и раздробляющих ударов. Производился в различных вариантах с XIV по XVII века.

Средне и длиннодревковое (рукоять от 120 до 600 см.) оружие.

      Бердыш - разновидность боевого топора с широким, до восьмидесяти сантиметров, клином в форме полумесяца. Нижняя часть лезвия крепилась через проушину к древку. Нижняя часть древка имела узкий и короткий наконечник (пятку). Предназначался для нанесения рубящих и режущих ударов. Длина древка была от ста сорока до ста семидесяти сантиметров. Производился в различных вариантах с XIV по XVIII века.
  
      Алебарда - разновидность боевого топора, состоящая из топора с пикообразным острием (пером) и длинного древка. Перо имело трех или четырехгранную форму. Топор мог иметь обычную форму, форму секиры, чекана или клевца. Топор имел на обухе длинный шип, или крюк для стаскивания противника с седла. Предназначалась для нанесения рубящих, режущих, побивающих и колющих ударов. Длина древка была от ста пятидесяти до двух метров. Нижняя часть древка имела пятку. Производилась в различных вариантах с XIV по XVIII века.
     
      Гвизарма (боевой багор) - разновидность алебарды с длинным узким, слегка изогнутым, наконечником и плоским крюком, расположенным на середине наконечника. Предназначалась для нанесения колющих ударов наконечником и стаскивания всадника с седла крюком. Также этим крюком подрезались ноги лошади. Производилась в различных вариантах с XIV по XVIII века.
  
      Копье - оружие, состоящее из наконечника и древка. Древнейшее оружие всех народов. Наконечник мог иметь узкую треугольную или четырехугольную форму, хорошо приспособленную для нанесения колющих ударов. Также мог иметь ромбовидную или листообразную форму, предназначенную, в первую очередь, для рубящих и, в меньшей степени, колющих ударов. Длина древка была от ста двадцати до двухсот сантиметров. На нижнем конце копья предназначенного для рубящих ударов находился противовес, круглой или овальной формы, или пятка. В бою, проходящем вне строя, использовались оба конца копья. Копье, предназначенное для колющих ударов, тоже могло иметь пятку. Она втыкалась в землю для придания оружию большей жесткости при отражении кавалерийской атаки.
     
      Рогатина - разновидность копья, состоящая из толстого древка, длиной около двух метров и листовидного наконечника. Охотничья разновидность имела рожон (перекладина) расположенный ниже наконечника. Боевая разновидность имела оковку древка ниже наконечника, препятствующую ее перерубанию. Предназначалась для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Боевая разновидность производилась в Европе с X по XIV века.
     
      Пика - разновидность копья с длинным, до шести метров, древком и граненым наконечником. Предназначалась для нанесения колющих ударов. Использовалась как кавалерией, так и пехотой. Длинные пики - основное средство защиты пехоты от кавалерии. На нижнем конце пехотной пики находилась пятка. Производилась в различных вариантах в Европе с XII по XVIII века.
  
      Глефа - разновидность копья, состоящая из древка длиной около двух метров и, имеющего форму фальшиона, наконечника. На обухе наконечника располагался шип. Предназначалась для нанесения рубящих ударов наконечником и пробивающих ударов шипом. На нижнем конце древка находилась пятка или противовес. Производилась в различных вариантах в Европе с XIV по XVIII века.
    
      Гуза - разновидность глефы. Наконечник не имел дополнительных элементов. Предназначалась для нанесения рубящих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка, противовес или второй наконечник. Вариант с двумя наконечниками использовался только для боя вне строя. Производилась в различных вариантах в Европе с XV по XVIII века.
  
      Протазан - разновидность копья, состоящая из древка длиной до двух с половиной метров и длинного, широкого наконечника. Ниже наконечника располагались ушки, исполняющие роль перекладины. Предназначался для нанесения колющих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка. Производился в различных вариантах в Европе с XVI по XVII века.
     
      Совна - смесь рогатины и алебарды. Представляло собой оружие, состоящее из древка длинной до двух метров и слегка изогнутого длинного однолезвийного наконечника. Острие которого, образовывалось плавным загибом лезвия и срезом обуха. Предназначалась для нанесения режущих, рубящих и колющих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка или противовес. Производилась в различных вариантах в Восточной Европе с XIV по XVII века.
     
      Лэнс - разновидность копья, предназначенная только для кавалерии. Представляло собой оружие, состоящее из полого древка, длинной три с половиной - четыре с половиной метра, конического щитка, для защиты руки, массивного навершия (противовеса) с одной стороны древка и граненого наконечника с другой. Предназначался для нанесения одного колющего удара. После этого лэнс ломался, в руке у всадника оставалась примитивная палица. Производился в различных вариантах в Европе с XIV по XVII века.
     

Метательное оружие.

     
      Дротик - разновидность копья предназначенная для метания. Представлял собой оружие, состоящие из древка, длинной, примерно, полтора метра и граненого наконечника с утяжелителем. Производился в различных вариантах в Европе с древних времен до XVII века.
     
  
  
      Метательный топор (франциска) - разновидность боевого топора. Имел короткую, до пятидесяти сантиметров, рукоять. Клин мог иметь обычную форму, расширяющуюся к лезвию форму и форму клевца. Чаще всего имел на обухе шип. Мог иметь и перо. Производился в различных вариантах в Европе по XVI век.
     
      Арбалет (самострел) - механический лук. Состоял из ложа с пазом для болтов и спусковым механизмом, металлических плечей и натяжного устройства. Последнее бывало трех видов. Первое - козья нога носившаяся на поясе. Второе - зубчато-реечный механизм. Третье - блочное натяжное устройство. От первого до третьего повышалось мощность натяжения арбалета.
     
      Шпеннер - вид арбалета, стреляющий свинцовыми пулями.
     
   0x08 graphic
      Метательный нож - нож, приспособленный для б роска. Клинок имеет тонкую, узкую, обоюдоострую с острым концом форму. Рукоять обычно отсутствовала или была небольшого размера. Хвостовик ножа обычно имел перья для стабилизации полета.
     
   Щиты.
      Круглый шит - древнейшее средство защиты. Изготавливался из дерева и кожи. В поздние временя стал иметь оковку по краю, для увеличения прочности и умбон, металлический диск или полусферу, для защиты руки. Имел диаметр до метра. Эволюционировал в Европе в норманнский щит и рондаш.
     
      Кулачный щит (бакстер) - круглое оружие - щит. Изготовлялся из дерева и железа или только из железа. Использовался только пехотин цами. Чаще всего имел вместо умбона длинный шип. Атаковать им можно было как кинжалом, коротким мечом или палицей. Удерживался ремнем или рукоятью на внутренней стороне щита. Производился в различных вариантах в Европе с XII по XVII век.
     
      Рондаш - круглый щит. Изготовлялся из дерева и кожи, впоследствии из железа. Универсальный, использовался как пехотинцами, так и кавалеристами. Имел до шестидесяти сантиметров в диаметре. Окружность щита могла быть сделана в виде зубцов для захвата или поломки оружия противника. Удерживался ремнями для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с X по XVII век.
     
      Норманнский щит (франкский щит) - щит каплевидной формы, широкий, полукруглый вверху и заостренный, узкий внизу. Использовался как всадниками, так и пехотинцами. В зависимости от назначения имел различные размеры. Изготовлялся из дерева и обтягивался кожей. Мог иметь по краям оковку и умбон. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с X по XIII век. Эволюционировал в тарч и павезу.
     
      Тарч - щит треугольной формы с выпуклыми краями. Использовался всадниками. Закрывал левое плечо, грудь и бедро кавалериста. Мог иметь вырез под копье. Изготавливался из дерева и кожи, или из дерева с железным покрытием. Постепенно появляются различные формы тарча. Прямоугольный с прямыми краями, квадратный, пятиугольный, треугольный, овальный. Щиты становились все меньше и стали изготавливаться целиком из железа. Данные виды тарча вошли в геральдику Европы. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIII по XVI век. Эволюционировал в грудной тарч.
     
      Грудной тарч - шит, чаще всего четырехугольной формы, привинченный или пристегнутый ремнями к нагруднику кирасы кавалериста. Изготавливался из железа. Производился в различных вариантах в Европе с XVI по XVIIвек.
     
      Павеза (пехотный щит) - щит четырехугольной, немного сужающеюся к низу, формы. Углы закруглены. По центру снизу вверх мог идти вертикальный желоб, изготовляемый для повышения жесткости щита. Изготовлялся из дерева покрытого кожей. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIII по XVIIвек.
     
      Большая павеза (большой щит, стоячий щит) - щит четырехугольной, формы. По центру снизу вверх шел вертикальный желоб, который заканчивался на верхнем конце выдающимся вверх выступом. Данный выступ, когда щит опускался на землю, защищал лицо пехотинца и не мешал обзору. Изготовлялся из дерева покрытого кожей. Удерживался ремнями для рук и дополнительными ремнями для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIV по XVIIвек.
     
      Штурмовой шит (башенный щит) - щит четырехугольной, формы. Разновидность большого щита. Изготовлялся из дерева и кожи с железными накладками. Размер щита по высоте мог превышать рост пехотинца. Щит имел смотровой щель и железные шипы на нижнем крае, которые вонзали в землю. Щит использовался в основном при осаде крепостей и замков. Удерживался ремнями для рук и дополнительными ремнями для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIV по XVII век.
     
      P.S. В данном обзоре представлены, в очень краткой форме, только основные направления развития защиты и средств нападения в Европе. Для описания переходных, смешанных видов и всевозможных эксклюзивных вариантов нужна отдельная книга. Прим. автора.
     
   Металлы и средства производства.
      Булат - высокоуглеродистая тигельная сталь (около 1,3-2%) без примесей. Образуется при естественной кристаллизации стали, получаемой при соединении железа с углеродом. Основная трудность получения состоит в подборе исходного материала и методе охлаждения, который должен обеспечить необходимую структуру металла. Процесс занимает длительное время и не годится для промышленного производства. Расход металла доходил до восьмидесяти процентов. Аносов П.П. в 19 веке сумел получить литой булат, но также отметил нетехнологичность этого процесса. При неправильной обработке полученного слитка, несоблюдении определенного температурного режима и режима ковки, необходимого для каждого отдельного изделия, булат может стать высокоуглеродистой сталью, к которой он близок по своему химическому составу. Булат отличается от стали с тем же составом только кристаллической решеткой. Булат сочетал в себе такие свойства как ковкость, гибкость, упругость, твердость, прочность, способность к максимально острой заточке и возможностью ее длительного удержания. В Европе булат был известен под названием дамасская сталь.
     
      Дамасская сталь - многослойная сварочная сталь. Производилась путем отковки пучка проволоки из железа с различным содержанием углерода в одну заготовку. В Японии подобного эффекта добивались многократной проковкой перегибаемых полос стали. В итоге сталь приобретала такие свойства, как твердость и пластичность одновременно, но в целом она уступала булату. В Дамаске кузнецы производили булатное оружие из слитков (вуц), которые доставлялись из Индии. Булат можно назвать дамасской сталью, но дамасскую сталь называть булатом некорректно. Наиболее точное название лучших образцов дамасской стали - сварной (искусственный) булат.
     
      Крица - комок вещества, состоящий из шлака с примесью восстановленного железа. Производилось путем термической обработки железной руды, перемешанной с древесным углем в печи. При ковке из крицы выбивали железо, которое в дальнейшем использовалось по назначению. Путем науглероживания железа получали сталь.
     
     Легирование (легированная сталь) - введение в расплав или шихту дополнительных элементов для улучшения физических, химических, прочностных и технологических свойств стали. Такая сталь называется легированной.
     
      Передельная сталь - сталь, получаемая в Европе с XVI века. Железо на этапе получения из руды за счет высокой температуры и интенсивного науглероживания становилась чугуном, расплав которого отжигался в горне, избавляясь от излишка углерода. В итоге из горна выходила сталь. Для своего времени революционная технология.
     
      Сварка - метод соединения мягкого и гибкого железа, с твердой и хрупкой сталью. По отдельности ни сталь, ни железо на роль оружия не годились. Железо можно было заточить до какой угодно остроты, но оно быстро тупилось. Сталь плохо затачивалась и ломалась. Соединение из нескольких слоев стали и железа методом пластической деформации (другого метода в средневековье не было) называлось сварным. Единственным способом позволяющим достичь сочетания хорошей остроты, длительного ее удержания и твердости простого сварного изделия (пластина железа и две пластины стали), была его закалка после заточки. Заточка была возможна лишь однажды. После того как лезвие тупилось или иззубривалось, изделие нужно было перековать.
     
      Тигель - жаропрочная емкость для плавления, обжига и так далее, металлов. Обычно имеет цилиндрическую (горшкообразную) форму.
     
      Харалуг - на Руси была известна технология изготовления стали, промежуточная между технологиями получения дамасской стали и булата. Железо восстанавливалось в тигле, куда добавлялись легирующие элементы. Когда сваривалось обычное железо и сталь из тигля, то на обухе и режущей кромке изделия были видны четкие полосы, образуемые различными слоями металла. Оружие, сделанное из харалуга, по своим характеристикам было сравнимо с оружием, произведенным из булатной стали.
     
      Холодная ковка - обработка металла без предварительного нагрева. При использовании данной технологии происходит увеличение прочности металла и уменьшение его пластичности.
     
      Цементация стали - процесс насыщения малоуглеродистой стали углеродом.
     
      Цементит - выделяющееся при охлаждении или нагреве заготовки соединение железа с углеродом (карбид железа). При производстве булата прослойки цементита не растворялись в общем объеме, а обволакивались мягким железом. Поэтому при высоком содержании углерода, дающего твердость, булат сохранял высокую вязкость, гибкость и упругость, которых лишена обычная сталь.
     
     
      P.S. Объяснение на пальцах для общего понимания терминов. Просьба специалистам не ругаться. Прим. Автора.

Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"