Дражова Марианна Дмитриевна : другие произведения.

А как сойти с ума?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство-Отрочество-Юность? Счастье-Одиночество-Безумие. Взгляд на мир человека, который сходит с ума. Но он ли сумасшедший или мир, который его окружает?

  Счастье
  
  Яркие лучи солнца освещают большой бульвар, грея случайных прохожих. Весна наконец-то вступила в свои права, подарив людям столь долгожданное тепло и свет. Что еще нужно для счастья?
  
  По бульвару не торопясь шли мать с маленьким ребенком. Мальчику было лет 5-6, не больше; он был абсолютно доволен жизнью и радостно улыбался, сжимая тонкими пальчиками новую игрушку. Глаза мальчугана горели. Прохожие умилялись детской непосредственности, столь редкой в наши дни.
  
  Зу был счастлив. Он, конечно, плохо еще понимал, что вообще такое счастье, но, несмотря на это, мальчик в полной мере упивался жизнью, так, как могут лишь дети. Поэтому он не огорчился и не испугался тогда, когда мама на пару минут оставила его одного, и даже тогда, когда к нему подошел неизвестный и, без сомнения, очень странный человек.
  
  -Какой милый мальчуган, - сказал незнакомец, странно улыбаясь, - и такой радостный... Скажи, мальчик, ты счастлив?
  -Да! - воскликнул Зу, глядя прямо в глаза пугающему незнакомцу. Но Зу сильный и смелый - разве стоит ему пугаться какого-то незнакомца?
  
  -Какая глупость... Все-таки, как глупы, действительно, по-настоящему безмозглы люди... Разве это счастье? Я отниму у тебя игрушку, - мужчина вырвал машинку из рук мальчика, и глаза того тут же наполнились слезами, - и твое так называемое счастье исчезнет, разве нет? Тогда какое это счастье? - он рассмеялся и отдал игрушку. Зу успокоился.
  
  -Как глупы люди... И какие они злые! Ты знаешь, Зу, кто самый бессердечный и жестокий во всем мире? Человек. Только человек. Вот они - такие добрые и милые, они хотят сделать мир лучше... Они назовут меня сумасшедшим и оттащат меня от тебя, говоря тебе не слушать мои слова. Но разве я тут сумасшедший? Разве не они? Интересная загадка, не правда ли, Зу?
  
  Он ненадолго замолчал и уставился в сторону, как бы не замечая внимательного взгляда мальчика.
  
  -Не верь им, Зу. Не будь одним из толпы. Ты пока еще не такой, как они, твоя душа чиста. Отвергни мир прежде, чем он отвергнет тебя. Назови их безумными прежде, чем они назовут безумным тебя. Не дай им себя убить, Зу! Не дай!
  
  Мальчик, забыв про новую игрушку, про весну, про хорошее настроение, напряженно, с недетской серьезностью в глазах, смотрел на собеседника, сосредоточенно внимая его словам, не до конца понимая их смысл. Он был поражен незнакомцем. А мама Зу, вернувшись к сыну и увидев странного незнакомца, почему-то сильно разозлилась и закричала на мужчину, чтобы он уходил, что он и сделал, лишь иногда оборачиваясь и с немой мольбой в глазах смотря на мальчика. А тот, больше и не улыбаясь, тихо спросил у матери:
  -Мама, а как сойти с ума?
  
  Но лишь нервный смех и ласковое касание плеча были ему ответом.
  Одиночество
  
  Ночь. В комнату не проникает ни одного лучика света. Как всегда, как только отвлекаешься от суеты обычной жизни, в голову начинают лезть навязчивые мысли.
  
  Кто ты? Зачем ты живешь? Что является твоей целью в этой жизни? И самое главное... Кому ты нужен?
  
  Одиночество. Ужасное слово, ужасное состояние, которое преследует тебя с детства. Ты так боишься оказаться ненужным... Что потихоньку становишься им. У тебя нет друзей, нет любимого человека: ведь когда ты подозреваешь, что не нужен кому-то, ты начинаешь ненавидеть его. Боязнь одиночества с легкой паранойей... Это убивает тебя.
  
  Окружающий мир тебя ненавидит. А ты ненавидишь его.
  
  Твой страх доходит до глупости: ты боишься даже оставаться один в пустой квартире; руки начинают дрожать, вскоре тебя уже всего трясет в лихорадке, ты беспомощно оглядываешься - но никто тебе не поможет, ты один... Один против всего мира.
  
  Ты не успел. Не успел оттолкнуть этот мир прежде, чем он оттолкнул тебя. Вместо этого ты лишь сильнее привязался к нему. И за это ты его ненавидишь и, как следствие, не можешь в нем сосуществовать.
  
  Люди в большинстве своем тебя ненавидят. Ты ненавидишь их в ответ. Ты не можешь жить без них, проклятое ощущение ненужности, бесполезности убивает тебя изнутри, медленно, мучительно. Но ты их ненавидишь. Еще не презираешь, чувства к ним еще остались... Но эти чувства почти целиком состоят из жгучей ненависти.
  
  Мучаясь от навязчивых идей, вопросов, ты бьёшься в истерике. Зарываешься лицом в подушку, пытаясь унять всхлипы и дрожь. Не получается. Ты съёживаешься, прячешься под одеяло: окружающая тебя пустота давит и подавляет. Она хочет подчинить тебя себе, свести с ума, но ты не подчиняешься. Зу сильный и смелый, так ведь?
  
  Но эта пустота загоняет тебя в ловушку. Заставляет прятаться по углам. Шарахаться от собственной тени.
  
  Как в детстве, ты с опаской вылезаешь из-под одеяла и, шлепая босыми ногами по холодному полу, бежишь в комнату матери. Мама - единственный человек, которому ты нужен, который любит тебя. Без всяких "почему" и "зачем". Просто любит. И, как в детстве, она успокоит и спасет тебя от страшных фобий.
  
  Ты умиротворен и больше не думаешь о своих навязчивых идеях; все спокойно, но вдруг тишину темной комнаты прорезает тихий, но отчетливый вопрос:
  -Зу, может, сходим к психиатру?..
  
  Ты с горечью и неверием смотришь в лицо матери. Неужели... неужели она одна из них? Неужели она тоже хочет свести тебя с ума? Сказать всем, что Зу - сумасшедший... Заставить всех еще сильнее ненавидеть тебя...
  
  Но ты же нормален! Неужели она не видит этого? Ты абсолютно нормален, абсолютно здоров! Мрачная решимость потихоньку овладевает тобой. Она думает, что ты ненормальный - значит, она перешла на другую сторону. Теперь у тебя нет поддержки, теперь ты никому, абсолютно никому не нужен.
  
  Но теперь ты не проиграешь. Потому что тебе уже наплевать.
  Безумие
  
  Тебе наплевать.
  
  Тебе наплевать, что тебя ненавидят. Тебе наплевать, что ты один. Ты смог вырваться из плена собственных страхов. Ты не совершил второй ошибки.
  
  Ты твердо знаешь, что все те, кто вокруг тебя - сумасшедшие. Да, ты разгадал ту загадку, заданную незнакомцем. Ведь все зависит от угла зрения. Ты сумасшедший, они нормальны или ты нормален, они сумасшедшие... Смотря как ты на это смотришь.
  
  Сейчас ты понимаешь себя и понимаешь, что ты нормален. Значит, остальные - психи. Психи, которые пытаются сделать тебя таким же.
  
  Разгадка была так проста...
  
  Ты презираешь их. Мерзких, глупых людишек, помешанных на социуме. Ты ведь сам недавно таким был... или не был? Ты ведь отторгал этот социум, ненавидел его. А теперь, выйдя за рамки, ограничивающие тебя, ты обрел свободу. Но ты больше не ненавидишь, осталось только презрение. Как тебе противны эти мерзкие безмозглые существа! Столь жестокие... Столь безумные...
  
  Они хотят победить тебя - но разве они смогут? Ты свободен. Ты можешь делать все, что захочешь, а твои противники ограничены глупыми рамками, которые они сами и установили.
  
  Нет, воистину человеческая глупость безгранична. И какой идиот вздумал называть подобную тварь "человеком разумным"? Бред, какой бред.
  
  Ты уходишь из дома. За тобой гонятся, хотят поймать и посадить в комнату с мягкими стенами, но ты гораздо сильнее и хитрее. Они попадаются на самые простые уловки. Они так предсказуемы...
  
  Ты наслаждаешься. Наслаждаешься новой простой жизнью, в которой есть смысл и все так понятно. Да, вскоре это надоест; тогда ты уйдешь. Покинешь этот мир без капли сожаления.
  
  Но перед уходом нужно кое-что сделать. В этом мире еще остались чистые души, которые могут понять...
  
  По бульвару не торопясь шли мать с маленьким ребенком. Мальчику было лет 5-6, не больше; он был абсолютно доволен жизнью и радостно улыбался, сжимая тонкими пальчиками новую игрушку. Ты знал, что мальчика зовут Ки, знал, что он сейчас чувствует и знал, что он сможет понять и выбраться из глупых рамок этого мира.
  
  -Какой милый мальчуган, - говоришь ты и странно улыбаешься, - и такой радостный... Скажи, Ки, ты счастлив?
  
  -Да!
   Ты кривишь губы в усмешке, а там, где-то далеко на небе, кто-то очень умный и сильно превосходящий человека точно так же усмехается, наблюдая эту сцену далеко не в первый и далеко не в последний раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"