drblack : другие произведения.

Искорки в глазах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искорки в глазах.
  
  Когда он закончил школу, мама серьезно ему сказала:
  - Сынок, ты теперь взрослый, теперь тебе пора подумать о будущем.
  - Да, мама, - отвечал он. Отца у них не было, потому мама очень переживала о его будущем, хотела настоящую, полноценную семью.
  - Надо подобрать тебе подходящую девушку. Скромную, милую, умницу...
  - Да, мама... - вздохнул он, уже догадываясь, что будет дальше.
  - Вот у Елены Сергеевны из второго подъезда, ты ее знаешь... Такая дочка умница, красавица.
  - Эта Клава, что ли? - возмутился он, - В каком месте это она красавица? Я уж про умницу не говорю.
  - Ох, что бы ты понимал, - мать горестно покачала головой...
  
  Когда ему стукнуло двадцать один, и он вернулся из армии - подтянутый и крепкий, с мужественным лицом и боевым ранением, мама ему сказала:
  - Сынок, нам надо поговорить.
  - Да, мама... - сказал он.
  - Тебе нужна хорошая жена. И дети. Как же ты без детей и жены?
  - Да, мама, - отвечал он, - Только некогда мне сейчас. Работу найти надо, квартиру снять. Не жить же у тебя всю жизнь.
  - Ой, - всплеснула руками мать, - Только приехал ведь, поживи немного хоть.
  - Я взрослый мужик, мама, мне надо жить отдельно. Не волнуйся, я уже нашел один вариант, недалеко отсюда.
  - Ну раз так, то тебе тем более нужна хорошая жена! Вот хотя бы Валечка. С третьего этажа. Она учителем начальных классов работает. Такая девочка хорошая, - мать выжидающе посмотрела на сына.
  - Синий чулок эта Валечка, - решительно сказал он.
  - Ох, что бы ты понимал... - горестно покачала головой мать.
  
  Когда он стал владельцем небольшого бизнеса, и ему перевалило за третий десяток, он приехал на неплохой машине к матери. Мама сказала ему:
  - Сынок, тебе же тяжело. И одиноко. Тебе нужна умная и рассудительная жена, которая поможет и в работе и дома.
  - Да, мама... - сказал он.
  - Завтра к нам в гости придет очень хорошая женщина. Она кандидат наук, химик. Настя звать. Хотела тебя с ней познакомить.
  Он резко обернулся и сказал, едва сдерживаясь:
  - Может, хватит меня уже сватать? Да все время подбираешь мне непонятно кого. Развалин старых полусумасшедших!
  - Ох, что бы ты понимал, сынок...
  
  Через год он приехал к матери с цветами и горой подарков. Вином и фруктами.
  Помогала ему нести все это добро миловидная светловолосая девушка с искрами в глазах.
  - Только постарайся маме понравиться, - говорил он девушке, волнуясь, - Уж очень она у меня привередливая.
  - Не переживай, - улыбалась она ему и поправляла ему галстук, - Пусть все идет своим чередом.
  
  - Знакомься, мама, мы собираемся пожениться, - сказал он матери, внутренне холодея и перебирая в памяти всех тех, кого пыталась ему посватать мать.
  - Совет вам, да любовь!
  - Но мама! Ты же все время хотела познакомить меня с какими-то... Я рад, что моя невеста тебе понравилась, но я не думал...
  - Ох, что бы ты понимал, сынок, - улыбнулась мать, - Ведь не предложи я тебе познакомиться с теми, неужели бы ты обратил внимание действительно на хорошую женщину?
  - Да, мама... - ответил он, - На нее обратил бы.
  Мать только покачала головой. И в глазах у нее были искорки.
  
  drblack
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"