Dreamer : другие произведения.

Дом, где утешают боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о счастье и об отчаяние, о вере и об отречении, о любви и об безразличии, о бурлящей, каждый день бьющей ключом жизни и об одиночестве. Эта история о смерти, как о начале чего-то совершенно нового и как об абсолютном конце всего ныне существующего.

  - Сколько будет стоить снять у вас комнату?
  
  
  Наверное, это было не совсем правильно со стороны Риты сразу ставить вопрос ребром. Стоило для начала хотя бы в общих чертах объяснить причину своего возвращения, поболтать о тех годах, которые она прожила за тысячи километров от родных мест, рассказать о маме, и уж только потом заводить речь о жильё. В общем-то, именно так Серебрянская сначала и собиралась поступить, но даже за те несколько минут, которые она провела в когда-то родной, а теперь совершенно позабытой ею квартире, Рита поняла, что тётка отнюдь не рада её нежданному визиту. На объятия и слёзы радости девушка, конечно, не рассчитывала, однако встретить такой недовольный, совершенно точно наигранно-страдальческий взгляд родственницы она тоже не ожидала. Хотя ничего другого, по сути, и быть не могло.
  - Снять? Ты хочешь здесь поселиться?
  Осунувшееся, уже изрядно заплывшее в морщинах лицо тётушки на какое-то время даже потеряло выражение недовольство и былой настороженности. Кажется, Рита и впрямь сумела пусть всего лишь на какие-то доли секунд, но всё же ошарашить эту непоколебимую женщину. Хотя без сомнений такая реакция была вызвана только лишь известием о том, что Рита собирается именно СНЯТЬ комнату. Увидев девушку с двумя чемоданами на пороге квартиры, Трубецкая сразу поняла, что блаженное время жизни в одиночестве в просторной трёхкомнатной квартире подошло к концу, но она никак не ожидала, что племянница предложит ей плату за комнату, в которой, хоть и вопреки желанию самой тётушки, могла бы жить совершенно бесплатно.
  - Да. Решила вернуться в родные пенаты.
  - Надолго? - помедлив какое-то время, с уже вернувшейся настороженностью спросила Трубецкая.
  - Ну, это смотря, что в вашем понимании "долго". Месяц, год, а может десять лет? - не дожидаясь приглашения тётки, Рита повесила полушубок в шкаф, скинула сапожки и прошла в глубь квартиры, сама удивляясь тому, что ещё помнит её устройство. Помнит, где находится кухня, возможно, ещё сохранившая хотя бы в самых маленьких прощелинах на стенах или потолке запах бабушкиных яблочных пирожков. Помнит тот доисторический торшер из тёмного дерева, возле которого она сама для себя, вырядившись в мамино золотистое платье и подведя губы её же алой матовой помадой, исполняла свои первые песни. Ну и конечно, помнит комнату, наверняка всё ещё не до конца расставшуюся с воспоминаниями о первых четырнадцати годах жизни девушки. - Ну, так что, на какой сумме условимся?
  Рита остановилась возле двери в свою комнату (как не странно, даже спустя столько лет она всё ещё не стала для неё чужой), решив пока не заходить туда. Нет уж, это слишком дорого, трепетно, интимно....В такой момент никого не должно быть рядом.
  - Ты уверенна, что хочешь жить именно здесь? Могла бы снять отдельную квартиру. Если хочешь, я найду тебе хорошие варианты, я в этом городе всех знаю.
  - Меня вполне устраивает моя старая комната.
  - Тебя может и да, а твоего мужчину? Ты ведь не одна вернулась?
  После этого вопроса Рита даже не постаралась сдержать ухмылку. Понимая, что избежать катастрофы, по-видимому, уже не удастся, тётушка пытается выяснить её масштабы.
  - Я одна. И могу вас успокоить, никаких проблем на этот счёт не будет. Если честно, я очень устала с дороги. Три дня, проведенных в поезде, и к тому же ещё два часа потраченных в автобусе, изрядно меня вымотали. Если хотите, можем вернуться к денежным вопросам как-нибудь попозже...
  - Зачем? Лучше уж сразу всё уладить.
  Хищный блеск, на миг, проскользнувший в глазах Трубецкой, ещё раз заверил Риту, что она нашла самую лучшую возможность избежать ненужных вопросов и к тому же в корне пресечь все попытки тётушки выпроводить её куда-нибудь подальше. Деньги. Тётушка относилась к тем людям, которые всегда, из любой ситуации пытаются получить для себя наибольшую выгоду.
  - Так сколько?
  - Пятнадцать тысяч, включая коммунальные расходы. Сдаю себе практически в убыток, но с тебя, как с самой ближайшей родственницы просто не смогу больше взять.
  Сможет, конечно, сможет. Просто боится. Знает ведь, что Рита на абсолютно законных основаниях может поселиться здесь совершенно бесплатно. Но лучше уж платить эти жалкие копейки и не чувствовать себя приживалкой, которая вдруг свалилась на голову старой больной женщине. Во всяком случае, тётушка часто любила играть эту роль.
  - За пятнадцать тысяч можно и в Питере комнату снять, причём, пожалуй, даже в центре города.
  - Откуда тебе знать? Разве ты не жила в собственной квартире? Кроме того, разве для тебя пятнадцать тысяч такая уж неподъёмная сумма? - Трубецкая окинула племянницу скептическим взглядом.
  По правде говоря, Рита не знала, зачем начала пререкаться. Сбить цену она не хотела. Да и в самом деле, что такое для неё сейчас эти пятнадцать тысяч? Пару месяцев назад она могла себе позволить потратить за ужином в ресторане, даже большую сумму. И всё же она понимала, что тётка явно завышает цену. За такие деньги в этом городе можно снять целую квартиру, причем, совсем не на окраине города, где они жили.
  Скорее всего, заявись Серебрякова на порог тёткиной квартире в старой поношенной одежде, в которой она отсюда уезжала, плата за жильё была бы куда меньше. Но в гардеробе девушки уже давно не было таких вещей. Да и не думала Рита, когда возвращалась домой, в срочном порядке продавать норковый полушубок или меховые сапожки, а затем покупать дешёвое пальтишко и бутсы, пригодные лишь на пару месяцев, лишь для того, чтобы немного сбить цену за жильё. В конце концов, за последние пять лет она кое-что поднакопила. На пару месяцев беззаботной жизни уж точно хватит, ещё и многое останется, но тогда деньги ей уже не понадобятся. Ей вообще уже ничего не будет нужно.
  
  
  Рассчитавшись с тёткой сразу же, прямо там, в коридоре, Рита ещё раз убедилась, что правильно поступила, предложив себя в качестве "квартирантки". Во всяком случае, получив деньги так быстро, да ещё и всю сумму сразу, Трубецкая чуть сознания не потеряла. Она явно считала, что Рита просто блефует и на самом деле не собирается платить ни копейки, но убедившись в обратном, эта старая мегера просто расцвела и за какие-то секунды, сбросив свою змеиную шкуру, превратилась в настоящего ангела. Она вдруг высказала необъятное желание готовить девушке по утрам полноценный вкусный завтрак, да ещё и поддерживать её комнату в чистоте. Отказавшись от всех этих привилегий, Рита попросила лишь не беспокоить её без крайней надобности и уважать её личное пространство. Тётка, поняв, что всё ещё проще, чем она думала, тут же поклялась, не докучать ей своим присутствием. Удивительно, как на людей действуют деньги, даже такие малые.
  
  
  Изменилось всё и не изменилось ничего. С одной стороны та же комната, с тем же древним ещё советских времён ремонтом. Та же небольшая, односпальная кровать, стоящая вдоль стены рядом с окном, старую деревянную раму которого следовало бы давно заменить или хотя бы придать ей божеский вид. Во всяком случае, местами уже стёршаяся, местами облупившаяся краска смотрелась очень уныло. Да и в принципе комнату было бы не плохо хоть как-то оживить. Конечно, выкидывать старую мебель Рита не собиралась, хотя растянувшийся в пол стены коричневый деревянный гроб, когда-то выполнявший роль шкафа, сейчас просто ужасал за последние несколько лет изрядно искушённое в плане комфорта сознание девушки. Но Серябрянская решила, что на первое время будет достаточно повесить какие-нибудь светлые, отгоняющие тоску занавески и украсить подоконник несколькими горшочками комнатных цветов, которые хоть как-то должны были побороть не слишком уж приятный запах старой мебели и в целом, пускай и совсем чуть, но оживить эту "умирающую" комнату.
  Последняя, невольно проскользнувшая в сознании Риты мысль, заставила слететь с её губ ироничную ухмылку. Зачем "оживлять" комнату человека, который одной ногой уже в могиле? Конечно, смысла в этом никакого не было. Да Серебрянская ещё даже не до конца осознала, что она действительно бросила всё, променяла жить, о которой столько мечтала и к которой столько стремилась, на ту, от которой бежала без оглядки. Ей до сих пор казалось, что всё это какой-то страшный сон, вот-вот она должна проснуться и всё вернётся на круги своя. Вот только отражение в зерале разрушала едва ли не все призрачные надежды. Удивительно, но зеркальце, которое было подарено ей ещё в детском возрасте, до сих пор лежало в верхнем ящике письменного стола, причём оно совершенно не изменилось. Ни трещинки, ни пылинки (то ли Трубецкая сама часто в него смотрелась, то ли просто поддерживала всё в чистоте), только вот отражение стало совсем иным. Вместо угловатого подростка, со вздёрнутым подбородком, чуть пухловатыми румяными щеками, глазами цветом морской волны, и длинными, обычно просто собранными в небрежный хвост прямыми тёмно-русыми волосами, на неё смотрела молодая женщина, изрядно вкусившая гламурную столичную жизнь. Угловатой её фигуру теперь никак нельзя назвать. Всё-таки постоянные ограничения в еде, усердные занятия в тренажёрном зале, посещение бассейна два раза в неделю, и каждодневная утренняя пробежка, вылепили тело, которым восхищались мужчины и которому завидовали многие девушки. Волосы она уже давно, стараясь стать как можно ярче и эффектней, перекрасила в блонд, а несколько месяцев назад ещё и остригла по каре, в тайне надеясь, что так они перестанут выпадать...Конечно, глупо до безумия, но тогда она ещё отчаянно надеялась, пыталась, цеплялась за любую возможность....Сейчас же её всё ещё пугает перспектива в ближайшее время тратить время на поиски подходящего парика, да и впавшие щёки, чётко проступающие круги под глазами, которые становится скрывать всё труднее, похудевшие запястья, осунувшаяся фигура, оптимизма не предавали. Но всё же паники уже не было. А возможно, что и ЕЩЁ не было. Ведь даже приезд сюда, в город, из которого она с такой радостью уезжала, который особо даже не вспоминала за столько лет и уж точно даже не думала, что когда-нибудь по собственной воли в него вернётся, был с её стороны, как бы смешно это ни звучало, попыткой откупиться от смерти. В душе она надеялась, что принеся в жертву ту жизнь, к которой она столько стремилась и, достигнув которой, даже не успела ей толком насладиться, она получит взамен другую, пускай совершенно безликую, серую, лишённую всяких грандиозных, а подчас и сумасшедших планов вкупе с безудержным весельем и всеми оттенками удовольствия, но всё-таки жизнь. Глупо, не правда ли? Но, когда судьба не оставляет тебе никакого шанса, когда всё, чего ты так страстно желал и ради чего так долго работал рушиться в один миг, начинаешь верить в самые безумные, самые сумасшедшие идеи. Даже, если при этом в глубине души понимаешь, что всё уже кончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"