Сидим на лавочке в парке. Я наслаждаюсь весенним ветерком.Пригревает солнце, окончательно освобождая тело от холодных оков зимы. Зашторив глаза черными очками, ты деловито щелкаешь семечки из кулечка, купленными у доброй бабушки, сидящей у входа в парк. Мы оба наблюдаем за прохожими, но я - благостно и вдохновенно, ты - ненавязчиво, но цепко.
Я беру тебя под локоть, прижимаюсь к плечу, слегка потревожив твою семечково-кулечную идиллию.
- Ты скрываешь от меня, где ты работаешь, - говорю таким же благостным тоном.
- А какая разница? Буду ли я крутым банкиром или буду вагоны разгружать по ночам. - Шумно плюешься скорлупой. - Лучше б ты спросила, хокку какого автора я предпочитаю читать весной.
- Я у тебя и так об этом спрошу. Или ты мне расскажешь сам.
Пауза.
- Но ведь разница все-таки есть.
- Тогда мне нет никакого смысла рассказывать тебе о любимых
хокку. Если тебя интересуют настолько приземленные вещи, как социальное положение.
Пауза. Хруст семечек.
- Вряд ли кто-то из грузчиков читает хокку.
Искренний радостный смех.
- Так считает большинство обывателей.
И твое лицо в миг становится очень серьезным.
- Но ведь как мы узнаем что-то о человеке. Сначала спрашиваем, чем он занимается, чем увлекается, интересуется вообще. Какие-то простые вещи. Вроде того, где ты работаешь. А потом уже сообразно этому пытаемся найти общие точки соприкосновения...
- ... или принять решение, что дальнейший поиск "точек соприкосновения", - и ты показал кавычки, - не имеет смысла. Действительно, о чем можно говорить с грузчиком? Гораздо проще найти тему для разговора с банкиром. И перспективнее. Хотя процентное соотношение любителей хокку среди банкиров и грузчиков наверно приблизительно одинаково мало. Это не слишком популярный жанр поэзии. По-крайней мере в этой стране. Я выбрал неудачный пример.
- Странный ты человек. Трудно ответить на простой вопрос?
- Проще назвать другого человека странным, чем задуматься, что не так в тебе. В этом весь мир. Но не бери в голову, - отмахиваешься рукой,- я уж смирился.
Пауза.
- Так, хокку какого же автора ты предпочитаешь читать весной?
- Я больше не читаю хокку. С этого дня.
***
Идем вверх по центральной улице. Рядом шумит проезжая часть. Гляжу с тоской вслед проехавшему мимо мотоциклисту:
- Вот уже и на мотоциклах стали ездить. Скоро начнется байкерский сезон.
Ты идешь и на ходу жуешь хот-дог.
- Это так здорово!.. - продолжаю мечтать я. - Нестись!.. На встречу ветру!.. И свободе.
- Угу, - ты пытаешься собрать салфеткой потекший по подбородку кетчуп.
- А запах кожи и бензина! И скорость! Выехать на ночную трассу. Вокруг никого, и только дорога расстилается перед тобой! До самого горизонта...
- Ммм... - тебе не удалось поймать кетчуп, и капля упала на воротник куртки.
- Кажется, что ночь бесконечна. И тебе хочется ехать бесконечно. Но как бы быстро ты не ехал, тебя все равно догоняет рассвет...
- Ууу... - ты стараешься оттереть гадкий кетчуп.
- Ты знаешь, это моя мечта - покататься на мотоцикле. Хотя бы разочек. Ощутить дыхание ветра... Это же так прекрасно!..
И я мечтательно закрываю глаза.
- Прекрасно, - скорбно изрекаешь ты, окончательно размазав маленькую капельку до размеров громадной кляксы. Я наконец замечаю твои страдания и лезу в сумку за влажными салфетками.
- Позорище. Хватит жрать на ходу.
В следующую секунду мне на куртку падает жирная красная клякса.
"А у меня рукава грязные. А я князь!.." (с)
Недели эдак через две. Пять вечера. Я жду тебя, чтобы ты забрал меня с работы и отвез домой. Стою у крыльца здания красного кирпича. Там находится офис фирмы, в которой я работаю. Напротив небольшая стоянка. Приезжают и уезжают машины. Мимо идут прохожие, тоже возвращаются домой после рабочего дня. Солнце пригревает, но ласково, по вечернему, будто чувствуя, что скоро на покой, и оттого особо не стараясь. На улице как раз та благодатная пора, когда уже закончился сезон дождей и ушли последние напоминания о холодах в виде утренних заморозков, но и не началась удушливая жара. Весна в разгаре: голубое небо, белые облака, молодая листва на деревьях, в воздухе витает упоительный запах. Даже невозможно понять, чем это так пахнет, но пахнет упоительно, и голова кругом. Все в равновесии этим вечером. Гармония.
Я стою, слегка погрузившись в дрему, слившись с окружающим городским пейзажем. И тут издалека раздается гул. Он все нарастает и нарастает. И я понимаю, что это что-то движется сюда. Гул размеренный и низкий, и довольно приятный, как звук мотора дорого авто. Особо не обостряю на нем внимание, лишь на миг вынырнув из нирваны. Но тут прямо напротив меня, подняв клуб пыли и пуская темный дым из выхлопной трубы, лихо притормаживает блестящий черный мотоцикл. Именно он издавал тот красивый "вкусный" гул. Я стою в недоумении, потрясенно смотрю на это впечатляющее зрелище. И - о, наивная! - еще не знаю, что ждет меня впереди. А впереди, вернее передо мной, одетый в знакомую кожаную куртку мотоциклист снимает шлем и откидывает назад длинные светлые волосы...
- ТЫ! - не сдерживаю возгласа я.
- Я-ааа!.. - лениво тянется отповедь. На меня уставилась пара бессовестных, но невозможно красивых голубых глаз. Я не знала, чего мне больше хочется сделать с их обладателем - убить и закопать под ближайшей березой, или подойти и поцеловать со всем жаром на глазах у честного народа. В том числе и коллег, выходящих в это время из здания и проходящих мимо.
- Да ты... да я... - у меня не хватало слов, и все что я могла делать - это стоять, разевая рот, и гневно тыкать в тебя в пальцем.
- Может уже наконец разовьешь мысль, не хочу состариться под стенами твоей работы. Впрочем, как и любой другой...
- ПОЧЕМУ ТЫ МНЕ НЕ СКАЗАЛ?!..
- Не сказал что? - ты спокойно, не слезая с мотоцикла, и не глуша мотор, поправляешь растрепавшиеся волосы.
- Что у тебя есть...МОТОЦИКЛ?!
- А что, это так важно? - наконец ты всецело посвятил свое внимание моей скромно истерящей персоне.
Я подавилась словами.
- Я, помнится не так давно, распиналась о том, как давно и безнадежно мечтаю покататься на мотоцикле...
- Ты бы еще вспомнила о чем-то, о чем рассказывала месяц назад!..
- ...минут десять рассказывала!...
- А ведь мне приходилось слушать!
- ...пока кое-кто в это время поливался кетчупом!
- С тех пор я его не ем!
- Так ПОЧЕМУ ты мне не сказал, что у тебя ЕСТЬ мотоцикл?!
Воцарившаяся вдруг тишина ударила по ушам. Я не заметила,
как ты заглушил мотор. И пока я стояла, оглушенная тишиной, ты встал, подошел
ко мне, и сделал то, что еще недавно хотела сделать я сама. А потом просто
ответил:
- А ты не спрашивала.
Вот и все. В этом весь ты. Я с тоской посмотрела в сторону ближайшей березы, но убить тебя на тот момент я была не в силах. Пришлось покориться судьбе, и идти, ведомой твоей рукой к чудесной адской машине. Вот я уже уселась позади тебя, обхватила твою талию. Прильнув к твоей спине почувствовала тот самый аромат кожи и бензина. И свободы... Благостное хадо заструилось по телу.
Гармония восстановлена. Правда не на долго.
- И вообще, - громким голосом вдруг начал вещать ты, - я не хочу быть средством исполнения чьих-то глупых эгоистичных мечт.
Мой гневный вопль был заглушен ревом мотора.
***
- Ты знаешь...
Мы стоим на мосту. Вечер прохладный, но безветренный. Я тону в упоительных теплых объятиях твоего черного джемпера. Макушкой я достаю тебе примерно до подбородка, и ты снова воспользовался этим, чтобы зарыться носом в мои волосы. Ты всегда пользуешься тем, чем воспользоваться казалось бы нельзя, и в тот момент, когда вроде бы этого сделать невозможно. И при этом у людей возникает очень глубокое чувство использованности. Но противостоять тебе никто не в силах.
- Ты знаешь... - я задумчиво смотрю вдаль на водную гладь ставка. Там виднеется зеленая масса деревьев, верхушки аттракционов. С танцплощадки, которая находится чуть в стороне, доносится музыка. Началась дискотека для тех, кому за... Сумерки медленно опускаются на парк. Меня посетила
мысль о том, что будет, когда нам будет за? Будем ли мы танцевать на этой дискотеке? Сможем ли мы вообще танцевать? И будем ли вообще мы...
- Как это здорово, когда есть человек, похожий на тебя. Кто-то, кто так же думает, о том же мечтает...Так же чувствует.
- Ты знаешь, если бы где-то на свете существовал человек, такой же циничный и жестокий, как и я, меня бы это наоборот огорчило.
- Поганка... - выдохнула я в ответ.
***
В пылу очередного спора.
Я:
- Какой же ты циник!
Ты:
- Да, я циник! Но заметь, чертовски красивый и привлекательный!
***
В кинотеатре. Сидим смотрим фантастический боевик.
Я:
- Мне нравятся фильмы с Дольфом Лундгреном. Играет он конечно бревновато. Но на него просто приятно смотреть...
Продолжаю:
- А вот мне интересно. Нам женщинам, нравится смотреть на мужчин-актеров, потому что они нам нравятся как мужчины. Нам нравится смотреть на женщин, потому что мы хотели бы быть похожими на них. Ну и нам просто нравится игра актеров, как мужчин, так и женщин.
Мне интересно, как смотрите кино вы, мужчины? Конечно же, вам нравятся актрисы как женщины. А как на счет мужчин? Нравятся ли вам актеры-мужчины? И почему? Только лишь из-за игры, или вы тоже хотите быть на них похожими? Или же...что-то еще?
Ты сидишь рядом и жуешь попкорн.
- Должен тебя разочаровать. Мы, как ты выразилась, мужчины, не очень уж отличаемся от вас, как ты говоришь, женщин. По крайней мере не на столько, как тебе кажется. Ты интересуешься аспектом как типичный представитель женщин или же у тебя личный интерес?
- Ну, пусть будет как представитель.
- Тогда я отвечу, что все точно так же.
И продолжаешь есть попкорн. Я озадачилась.
- А если я не типичный представитель? И у меня личный интерес?
- В таком случае, это совсем другой вопрос. С точки зрения типичного представителя мужчин, мой ответ будет такой же.
- А если и ты не типичный?
- Хм, - ты усмехаешься, - смотря, что считать нетипичным.
- Например то, что ты несешь чушь, и я тебе сейчас это ведро на голову надену, - начала я терять терпение.
- Я только хотел сказать, - и ты опасливо переставил ведерко с попкорном подальше от меня. - что у каждого свои мотивы и предпочтения. Кому-то нравится внешность. Кому-то актерское мастерство. Кому-то определенный актер именно в одном фильме, а в других он же не нравится. Или же актриса. И что ты сама имела ввиду, когда сказала 'что-то еще'? Ты подозреваешь всех мужчин в скрытом гомосексуализме?
- Вовсе нет.
- Но выходит что так. Если женщине нравится смотреть на женскую обнаженную натуру, это что ли значит, что она лесбиянка?
- Совсем не значит. Обнаженная женская натура просто показывается чаще, поэтому нравится и мужчинам и женщинам. Как искусство.
- Вот именно, как искусство ню. Мужчин тоже можно снимать в этом жанре. Тогда фотографа автоматически записывают в геи. Если например, на выставку женского фото ню придем ты и я - это покажется нормальным. Никто и слова тебе не скажет. А если на выставку мужских фото ню точно так же придем ты и я, то ко мне обязательно прицепится какая-нибудь дамочка и скажет что-то вроде 'Не знала, что мужчины посещают подобные выставки. А вы наверно гей, да?'
Я только рассмеялась.
- Ты зря смеешься, - добавил ты, набив рот кукурузой. - Обычное дело. Человек может случайно зашел, залом ошибся. А его сразу гомосеком обзывают. Ну, кому приятно?
Качая головой, я отобрала у тебя ведро.
- Ты уже все сожрал, - с удивлением обнаружила я, заглянув внутрь.
- Не все, только половину, - ответил ты как ни в чем ни бывало, но тут же наткнулся на мой суровый взгляд. - Ну ладно, чуть больше половины... Ну хорошо, три четверти.
- Куда в тебя столько влезает? С виду тощая шпала.
И я отправила в рот несколько зернышек.
- У меня быстрый обмен веществ.
Ты потянулся, чтобы тоже взять попкорна, но я отдернула руку с ведром. Ты обиженно скрестил руки на груди.
- Ну а тебе? - теперь уже я увлеченно жевала. - что тебе нравится в актерах-мужчинах?
Бросая завистливые взгляды в сторону попкорна, ты ответил:
- Что мне нравится?.. Мне нравится игра, сами герои. Но я отнюдь не хотел бы, как Джон Маклейн, он же Брюс Уиллис, с бодуна бегать по городу в грязной майке за каким-то психом. Я скорее ассоциирую себя с сумасшедшим копом Рикзом из Смертельного оружия. Мне близко его душевное состояние, когда от горя сходишь с ума...
На этих твоих словах я перестала жевать.
- Меня вполне устраивает игра Джареда Лето, фильм 'Реквием по мечте' один из моих любимых. И как музыкант он неплох. В его песнях есть определенная философия, смысл...
Я согласно покивала.
- А если ты предложишь мне посмотреть фильм с Дольфом Лундгреном... - тут ты сделал небольшую паузу, - то я с удовольствием к тебе присоединюсь. Да, он играет бревновато, согласен. Но... Я совсем не типичный представитель мужской половины человечества. Мне тоже приятно на него смотреть.
Попкорн застрял у меня горле.
- О, ты больше не будешь? .
И ты с победным видом забрал у меня ведро.