Обычное утро. Ранняя весна. Погода только начинает понемногу обретать равновесие. Прохожие скинули зимние кожухи и меховые шкурки, облачились в курточки и пальто полегче. Прочь зимние сапоги, да здравствуют стильные ботильоны на высоких каблуках и платформах, красивые яркие зонтики. Пусть приход весны необратим, но идет дождь. Без компромиссов.
Я бреду от одной остановки троллейбуса на другую, пытаясь абстрагироваться от гадкой погоды, от необходимости тащиться на работу, от накатившей сезонной "паранойи" и, как следствие, невыносимой жизни. Иду без зонта, хоть он и болтается у меня в сумке. Не люблю с ним возиться в транспорте, когда всё мокрое, руки, деньги, билеты, все злые, еще и с зонта капает, как его не поверни. А от остановки до остановки мне добежать не далеко. С тоской гляжу по сторонам, на угрюмые лица спешащих прохожих. И вдруг среди пестрой, но неприветливой массы замечаю его. Человека с невозможными глазами. Он стоит на том же переходе, что и я, только чуть дальше, и меня не замечает. А я смотрю на него пристально, чтобы запомнить до мельчайших подробностей каждое движение, каждый жест. Эти воспоминания будут греть меня весь предстоящий долгий скучный день. Он высокий, и мне это нравится. Одет неказисто, потертая серая кофта, на голове капюшон, из-под которого тянутся провода наушников, мешковатые штаны. Ну и пусть. За такие глаза все можно простить. За такие глаза можно убить...
Загорелся зеленый свет. Незнакомец первым двинулся вперед и скрылся в толпе. Невозможно представить, чтобы он подошел ко мне. Я замечаю его уже четвертый день подряд. Завтра пятница. Увижу его в последний раз, а потом целую неделю буду ходить другой дорогой. Такая уж у меня работа, неделю в одном месте, неделю в другом. А за семь дней все поменяется. Как нельзя дважды войти в одну реку - ее воды уже будут другими - так и здесь, это будет уже совсем другой переход. И наши пути больше не пересекутся. Никогда...
Тут меня толкают, задевают плечами и сумками. Это сзади движется все сметающий на своем пути поток людей. Он подхватывает меня и неумолимо несет навстречу неизбежности.
Обычный вечер. Рабочий день закончился. Свобода! С этого момента время останавливается, и никакие рабочие проблемы больше не беспокоят. Я иду по городу и ни о чем не думаю. Моя паранойя утихла, уступив место внутренней пустоте. Никаких переживаний. Никаких эмоций. Равнодушие как будто льется на меня с небес вместе с лучами наконец-то выглянувшего солнца. Оказывается, оно может неплохо согревать душу.
Вокруг меня движение. Люди, машины. Их потоки движутся в противоположные стороны. Я не пытаюсь слиться ни с одним из них, чувствуя себя автономной, неподвижной точкой в пространстве.
Подхожу к остановке. Троллейбуса не видно. Похоже, что его не было давно, судя по собравшейся толпе. Рассеянно озираюсь по сторонам, стараюсь ни на кого долго не смотреть. От работы за компьютером к концу дня глаза просто дурные. Уже не помню зачем, но лезу в сумку. Стою и увлеченно в ней ковыряюсь.
Потом я, конечно, поняла, что сделать так можешь только ты. А так отреагировать могу только я. Но для окружающих получившаяся картина наверно выглядела дико.
Стоит на остановке девушка, что-то ищет в сумке. Вдруг сзади к ней подходит странный субъект, лицо скрыто капюшоном серой потрепанной кофты и черными очками. Он ненавязчиво, но крепко обхватывает девушку за плечи и что-то тихо ей говорит на ухо. Девушка не обернулась, не закричала, не пыталась вырваться, а спокойно что-то говорила в ответ.
- Не пытайтесь кричать, сопротивление бесполезно.
Я с трудом возвращаюсь из душевной пустоты в сознание. Молниеносно в голове перебираются варианты, кто бы это мог так подшутить из знакомых. Вроде знакомый голос? Кто-то с работы? Кто-то из бесславно отвергнутых? Но не Костя, нет, это точно...
- Не оборачивайтесь, - медленно, с нажимом говорит голос в ответ на мои попытки рассмотреть, кто же так в меня вцепился. Никому сто лет не была нужна. А тут пожалуйста, уже на улице бросаются. Наверно любая другая девушка на моем месте давно бы подняла такой крик, что места стало бы мало всем. Но я не из таких. Как показал опыт, даже оказавшись в маленькой комнате наедине с маньяком, я могу уйти оттуда целая и невредимая, совершенно спокойно, расставшись с ним друзьями. Но это другая история.
- А-а... бэ-э-э... - начала блеять я. Ничего толкового не вышло, но как-то неприлично ведь молчать, когда на тебя нападают.
- Ни слова, - тут же раздалось за спиной. - Говорить буду я.
"Вот раскомандовался! Откуда ж ты взялся такой командир?", пронеслась наконец-то в голове разумная мысль. Но вот беда, теперь мне сказали молчать! Вот так всегда. Странный субъект за спиной тем временем начал вещать что-то несусветное.
- Зачем вы следили за мной?.. Только не надо отрицать. Я все знаю... Каждое утро вы преследовали меня, от этой остановки до перехода, и пристально, я бы даже сказал навязчиво рассматривали.
- Я не... - дернулась я.
- Сказано же, молчите, - еще крепче незнакомец впился мне в плечо. - Вы рассматривали, во что я одет, как двигаюсь, куда иду и черт еще знает что. Не удивлюсь, если вам известна марка жвачки, которую я жую и какое на мне нижнее белье.
Понемногу до меня начал доходить смысл происходящего, как бы абсурдно это не звучало.
- Вы жевали жвачку? - мне удалось вставить реплику.
- С тех пор больше не жую.
- Мне страшно подумать о белье...
- Не думайте о том, чего нет, но это и не важно. Вы начинаете признавать свою вину, это радует, - продолжал голос. Он звучал совсем не грубо, а мягко и вкрадчиво. И даже приятно.
- Мне казалось, вы меня не видели.
- Трудно не заметить блондинку в красном пальто. Должно быть, все дело в вашем стремлении быть незаметной. Но чтобы добиться успеха в этом деле, поработайте над конспирацией. Впрочем, даже одень вы мусорный мешок, все равно будете выглядеть эффектно...
- Правда? - я беспрепятственно обернулась и встретилась глазами с линзами черных очков. - Но вы отклонились от темы.
Я снова отвернулась.
- Вы меня пугаете или делаете комплименты? Определитесь.
- Конечно, я вас пугаю, - согласился незнакомец. - Только, похоже, вам совсем не страшно. Вам ведь не страшно?
- Если честно нет.
- Странно, - печально сказал незнакомец. - Все это очень странно...
И цепкие объятия разжались.
Внезапная свобода, однако, принесла разочарование. Как-то даже жаль стало, что все закончилось. Потирая плечо, я с огорчением смотрела вслед удаляющееся фигуре в серой кофте.
- И что это все?
Незнакомец даже не взглянул на подбежавшую меня.
- А чего же вы еще хотели?
Я несколько опешила.
- Вы думаете, что можно вот так подойти к человеку сзади, схватить его, нести всякий бред, а потом просто уйти?! Вы считаете это нормально?
- А по-вашему нормально пялиться на незнакомого человека? Впрочем, мы живем в такое смутное время, когда уже не знаешь, что нормально, а что нет.
Незнакомец в потрепанной кофте пошел дальше, и не заметил, как оставил меня позади. Я остановилась не в силах сдержать смех. Какой-то идиотизм. Меня охватило ощущение нереальности происходящего.
- А я-то себя считала параноиком...Но вы! Вы похоже еще больший сумасшедший, чем я.
Не думала, что он услышит, но странный мужчина остановился. Тоже засмеявшись, он развернулся и медленно двинулся обратно в мою сторону.
- А как еще можно выжить... в этом безумном, безумном мире... - говорил он, неторопливо снимая темные очки и капюшон с головы, - кроме как не быть сумасшедшим.
Незнакомец преобразился, поправил растрепавшиеся светлые волосы. И с улыбкой взглянул на меня. Своими невозможными голубыми глазами.
- Только если ты называешь себя шизофреником или параноиком, то будь им до конца. А не смешивайся с толпой, выдавая себя за "нормального", лицемерно следуя общепринятым правилам. Тогда ты становишься лжецом по отношению к окружающим. Но в первую очередь ты лжешь самому себе. Хотя быть честным с самим собой нелегко. Гораздо проще обозвать себя сумасшедшим, чем признаться - хотя бы себе! - что больше всего на свете хотел бы увидеть глаза понравившегося незнакомца.
Я видела, как он смотрел, почти жадно ждал, каким же будет эффект от его пламенной речи. Но мне не хотелось делать ему подарок, мило улыбаться и восхищаться нестандартностью взглядов. Пусть бы даже и с риском снова потерять эти глаза. Теперь уж точно навсегда.
- Вы слишком высокого мнения о себе, - только и сказала я холодно в ответ.
- Вот видите. Поэтому мой вопрос все еще остается в силе. Так чего же вы тогда хотите?
Странный незнакомец полез в задний карман и достал небольшое тонкое портмоне.
- Но я дам вам время разобраться в своих желаниях.
Он протянул мне визитку.
- Если разберетесь, позвоните мне.
- А если нет? - я протянула руку и взяла визитку.
- Я в вас верю. Но если все же нет... - он чуть помедлил, задумавшись, - значит не судьба.
Незнакомец снова накинул капюшон и пошел вниз по улице прочь.
Тогда от меня уходил чужой, далекий, недоступный "Он". Но совсем скоро в мою жизнь, пустую и никчемную, пришел близкий, дорогой, невероятный "Ты". Расстояние совсем не большое - всего-то один телефонный звонок...