Дрей Дарья Николаевна : другие произведения.

Океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Неизвестно, откуда к нам приходят сновидения. Наверно из той же страны, в которую уходит детство, согласно одной известной песне. Как в каждой шутке есть доля шутки, так и в каждом творческом замысле есть доля правды. Давно доказано антиподами, ходящими по разным сторонам планеты Земля, что идеи витают в воздухе. Чьи-то высокоорганизованноразумные руки трясут Землю, как шарик со снегом внутри. Идеи выбиваются из голов под воздействием удара жизненной биты, попадают в слои атмосферы, словно испаряющиеся последние капли влаги в пустыне, и через эфир радиостанций вместе со звуками рвущих душу композиций и чьим-нибудь сексуальным голосом передаются тому кто умеет слушать, тому, кто не спит в эту холодную и ветреную ночь. И думает, что все могло бы случится по другому, если бы владелец тех самых высокоорганизованноразумных рук, не был таким вонючкой. Но он не слышит тебя, оправдывая название, которые ты придумал для него под кайфом музыкального транса и двух бессонных ночей. Единственное, в чем ты можешь найти утешение - это призрачные, розовые и местами такие настоящие сны. Когда мы спим, мы не чувствуем ни голода, ни жажды, ни боли, ни одиночества. Мы благословенны в нашем неведении, плывем по волнам сладкого обмана, и с приходом утра отчаянно не понимаем - за что. За что с нами приключилась эта неприятная штука - реальная жизнь.
   Ей приснился океан. Большое, огромное, невероятных масштабов водное пространство расстилалось, покуда хватало глаз, до самого горизонта, а то и дальше. И вся эта толща воды надвигалась на нее. Она стояла на скользкой тротуарной плитке, волны уже достигли ее лодыжек, прозрачные бесцветные объятия. Они сбивали с ног, и подобно творившейся вокруг стихии, готовой пролится бурей в стакане воды, ее переполняли противоречивые чувства. Она не могла понять, чего больше в стакане ее души - страха перед мощью этой силы, или желания ей отдаться.
  Утро оказалось на порядок мудрее вечера, осторожнее и больше заботилось о своем душевном спокойствии. Она хотела что-то сделать для того, кто все еще оставался ей небезразличным. Написать ему сообщение, отпустить его твердой рукой бороздить просторы другого океана всемирной глобальной паутины, задав адрес меньшего, но не менее глобального моря социальной сети. И не важно, что будет потом. Всяко лучше что-то сделать, чем не сделать. И отчаянно надеялась, что кто-то ее опередит и помешает, и сделает ее ход конем бессмысленным и не нужным. Впрочем он окажется таковым в любом случае. Во всем виноват Вонючка и глупый закон не вмешательства в волю человека. Нельзя заставить человека полюбить другого. Он конечно мог бы, но это не в его правилах. Черт бы побрал его принципиальность.
  Неумолимый приговор прочитали комментарии, хотя как раз читала она. Сладким облегчением разливается боль. Хорошо, что у него есть добрые и верные друзья. Значит она не нужна. Можно спать спокойно. То, на что она надеялось свершилось. Почему она всегда бывает права?
  Ей 23. Серое утро сменилось солнечным полднем. Нет никого рядом, никуда не надо идти. Постель манит своим холодом, обещая обмануть исполнением надежды на тепло. Глаза как будто по собственно воле не хотят открываться и смотреть на серый мир вокруг. Этот персональный ад остыл давно, но иногда напоминает о себе несводимой татуировкой на сердце и вспышками ночной боли. Она успела полюбить эту боль, и эту татуировку, которую сама набила, произнося его имя вновь и вновь.
  Горячий зеленый чай и шоколад скрасят неприятную встречу лицом к лицу с неизвестностью. Белый лист бумаги пробудит чувство свободы. А эти два глубоких океана глаз ей не принадлежат. Они холодно смотрят с фото местной интернет-звезды, такие близкие и такие далекие. Вчера их свет озарял темный прокуренный зал гламурного ночного заведения с сомнительной репутацией. Сегодня их свет погас за черными шторами защитных очков, пряча сводящий с ума героиновый шик. К ним прилагается скандальный шлейф алкогольного угара и бессмысленного насилия над тем, что по привычке называют любовью, и что приобретает в закулисье облик сумасшедшей девочки-фанатки, безудержно рвущейся на встречу прекрасной мечте со знаком минус. Этой настойчивости, преданности и целеустремленности стоило бы поучиться. Но ей нужны только эти два бездонных океана глаз, а все что к ним прилагается ее не интересует. Без компромиссов. Как пуля в висок.
  День за днем проходят незаметно. Год подходит к концу, заставляя вспоминать его, как бывшего любовника, и прощать ему все обиды, надеясь, что в будущем он исправится. Но он как обычно оказывается обманщиком, которому нельзя верить. Она и перестала, отдавая предпочтение себе и своей свободе от обязательств, тяготящих отношений, которые не приносят удовольствия. А еще врала себе и сама себя обманывала, говоря что этот раз был последним. Она слишком хорошо себя знала. Да, этот раз был последним. До следующего раза. И вот опять бессонные ночи, слезы по неизбежности, ненависть к своей правоте, призрак другого города и 6 часов в автобусе, чтобы попасть в иной мир. А что там... А там бездна разочарования и одиночества. И неспособность к близким контактам. Исторически сложившаяся данность.
  Она не любила говорить о себе, рассказывать о прошлом, представлять себя в лучшем свете, подчеркивая достоинства. Очень важное умение при поиске работы. Но воспоминания вставали перед глазами темнотой, страхом, обидой и жестокостью, заставляя возвращаться в тесноту квартиры с затхлым запахом безнадежности и одиночества. Все проходит, даже угроза убийства рано или поздно либо свершается либо нет. В ее случае закончилось вторым. Запах выветрился, но одиночество осталось. И за семью печатями из высохших слез скрылась навеки тайна прошлого. Оно самое обычное, как у всех - школа, институт, друзья, знакомые. Только без привычных эмоций, без первой любви и поцелуя, без веселых студенческих попоек и выездов на природу, и Нового Года на даче у сокурсника. Без теплых воспоминаний о родном доме, семейных праздниках и качеле во дворе. Нет, они есть, но поблекшие, как старые фотографии в альбоме, желтые и рассыпающиеся от легкого прикосновения. Она ловила себя на мысли, что все хорошее очень быстро забывает. Поэтому настоящее стало привычным состоянием. И легкая дымка светлого будущего на горизонте. А прошлое обрушивается за спиной, как сгнивший подвесной мост. Назад нельзя оборачиваться, не то потеряешь равновесие и упадешь обратно в пропасть.
  Она привыкла жить вне законов общества, вне системы, усвоила уроки недоверия, дороже себя у нее не было никого. Самовлюбленность, эгоизм и нежелание подчиняться - основные причины увольнения с последнего места работы. Выйдя из подвала, в котором просидела последние два месяца, пытаясь оказать помощь о которой ее не просили, и играя по правилам глупой игры, она искренне смеялась и не понимала, как можно построить прочный фундамент на таких непрочных вещах, как человеческий фактор, настроение и эмоции. Она искренне смеялась голубому небу и зимнему солнцу, радуясь также, что ревность не заносят в трудовую книжку, как причину увольнения.
  Иногда она была благодарна за все, что с ней произошло. Видя как шизофрения снедает мир в вечерних новостях, она не переставала улыбаться. Не мир не принимает ее, а она сама его не принимает, и не хочет участвовать в общем безумии. Ее можно обвинить в жестокости, черствости, равнодушии, безответственности, опять же эгоизме, мизантропии. Она сама себя обвиняла во всем этом. Но и любила себя за это, потому что иначе давно бы свела счеты с жизнью, живя в мире полном предательства, и всего того, в чем ее обвиняют. Все хотят быть услышанными, каждый тянет одеяло на себя, выкрикивая желания, поступки, события, прося дать ответ на вопросы, получить отзыв, комментарий. Но никто не умеет читать между строк. А участвовать в этой гонке нет ни сил ни желания. Ей вообще все давалось не просто и с большим трудом. Чего стоило только желание быть с тем, кто ей все еще дорог.
  Именно об этом лгал ей подходящий к концу год. Именно об этом шептали льющиеся из приемника звуки музыки любимой радиоволны, не давая утихнуть боли от несводимой татуировки, которую она готова уже была вырвать своими длинными ногтями, только бы никогда больше не возвращаться к нему. Ведь все, что у нее было от него - это безликие строчки на экране и полные жизни фотографии. Жизни, которая ей не принадлежит. Одев маску непроницаемого безразличия и цинизма, нарисованную на лице черной подводкой и красной помадой, одев черное пальто странника-одиночки, она уходила в дождь и уезжала как можно дальше, на другой конец города, чтобы так и не найти тот последний приют, где ей предстоит сгнить, дожить последние дни. А потом возвращалась домой, голодная и уставшая, желая одного - чтобы ее поглотил океан...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"