Дрей Дарья Николаевна : другие произведения.

Как удалить вирус Tencent (краткое руководство с полезными ссылками)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, написанная в шутливой форме, но о серьезной проблеме, и основанная на личном опыте.

  Итак, дорогие мои детишечки. Сегодня я расскажу вам сказочку о компьютерном китайском вирусе-антивирусе под названием Tencent. Этого вредителя можно подцепить, когда вы скачиваете какие-то файлы, например игры, с неизвестных сайтов. Скачали, допустим Зуму, а распаковался какой-то непонятный пингвин, и глумливо машет вам лапкой. Вы же не можете понять, что это, откуда, все в китайских иероглифах, компьютер тормозит ужасно, и не понятно, откуда это взялось и что теперь с этим делать. Главное - без паники. Как говорится, Гуголь в помощь. Не смотря на тормоза, браузер открывается, и вы легко сможете найти решение в интернете. Пишите прямо "Как удалить китайскую хрень", найдете все, что нужно.
  Чтобы не терять время на поиск, вот ссылка на полезный сайт с инструкцией по борьбе с "пингвином".
  
  
  http://compfixer.info/tencent/
  
  
  Как любую программу, Tencent можно деинсталлировать. На сайте дается пошаговое описание, как это сделать, со скриншотами. Ибо методом тыка удаляется плохо, не помогает даже специальная программа-деинсталлятор. Переводить же китайские иероглифы всю ночь не имеет смысла. Если только хотите улучшить свой китайский.
  Сначала в диспетчере задач вам нужно завершить все процессы, содержащие в названии Tencent, QQ и иероглифы. И не только, подробнее смотрите описание, но главное - завершить все подозрительные процессы. Дальше удаляете вирус из Установленных программ через Панель управления. Прошерстите все папки на диске С, буквально все потому, что файлы Tencent могут быть где угодно, и выглядеть как угодно. В первую очередь проверяйте папки и файлы с непонятными шифровками в названиях, которые были созданы в тот момент, когда вы скачали вирус. Почистите реестр Windows. Как его открыть, смотрите здесь
  
  
  http://www.bezpk.ru/blog/item/kak-otkryt-reestr-v-windovs-xp-i-windows-7/
  
  
  Если кратко, то добраться до реестра можно через кнопку "Пуск", дальше в строке "Поиск" введите "regedit". В реестре тоже в поиске задайте ключевые слова tencent и qqcp, и удалите элементы их содержащие.
  Также вам нужно воспользоваться программой-утилитой CСleaner. Для верности скачайте вдобавок бесплатные одноразовые утилиты AdwCleaner и HitmanPro. Когда кризис миновал, и вы подумаете, что все удалили, они найдут еще кучу всякой гадости.
  Следующая проблема, которую влечет за собой встреча с "китайским пингвином", это запуск рекламной и вообще какой-то левой страницы, когда вы открываете браузер. По первой ссылке вы также найдете решение, но вот еще отдельный рецепт:
  
  
  http://vizivik.ru/kak-ubrat-reklamu-v-brauzere-google/
  
  
  Скажу, что копаться в настройках браузера бесполезно. Кликните правой кнопкой на ярлык браузера, и в свойствах проверьте, правильно ли указан его путь. Если не правильно, нажмите кнопку "Расположение файла", и найдете еще кучу всякой гадости, ее тоже удалите. Затем переустановите ярлык. Да, и если у вас не один браузер, то это все нужно проделать со всеми остальными браузерами тоже. Ну, и если вы такой же параноик, как я, проверьте все утилитами еще раз, просмотрите все папки, и напоследок выполните полное сканирование компьютера при помощи вашего антивируса.
  
  
  Итак, подведем итог. Чтобы избавиться от китайского вируса Tencent, нужно завершить все его процессы в диспетчере задач, деинсталлировать его через Панель управления, удалить все связанные с ним папки с диска С и из реестра Windows, просканировать компьютер с помощью утилит, проверить ярлыки браузеров на наличие ошибок, и выполнить полную проверку компьютера.
  Напоследок, если перейдете по этой ссылке
  
  
  http://www.securitystronghold.com/ru/gates/tencent-qq.html
  
  
  то найдете более подробный список процессов, которые нужно завершить, и файлов, которые необходимо удалить с диска С и из реестра. Там также предлагается скачать утилиту для автоматического удаления вируса, специально разработанную. Не знаю, я не рискнула, лучше все сделать вручную. Тем более, что описание действий там тоже прилагается, хотя казалось бы зачем. И используйте несколько утилит, те же упомянутые CСleaner, AdwCleaner и HitmanPro, ибо что видит одна, то не видит другая.
  
   Tencent - антивирус-утилита китайского производства. Весь подвох в том, что он устанавливается без разрешения пользователя при скачивании файлов из сомнительных источников, потом меняет настройки и удаляет файлы по своему усмотрению, открывая доступ в ваш компьютер другим вредоносным программам. И бонусом к нему идут парочка троянов с червем, которых я успешно выловила. Так что, дорогие мои детишечки, мораль: не качайте всякую фигню незнамо откуда. А то будете потом три дня изгонять демонов из своего компьютера. Чтобы такого не было, вот вам моя сказочка-подсказочка, на случай, если столкнетесь. Будьте осторожны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"