Дрей Ольга Ивановна : другие произведения.

О женском коварстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подлый трус Шакалов влюбляется в одноклассницу Аню, а чтобы его никто не заподозрил в этом, начинает сильно вредить девочке и оскорблять её. Подруга уговаривает Аню не давать сдачи, следуя распространённым советам психологов, считающих, что без ответной агрессии конфликт быстрее угаснет. Однако за три года Шакалов от безнаказанности настолько наглеет, что подкупает малышей и подростков и провоцирует их оскорблять Аню, портить её имущество и всячески издеваться. Аня, убедившись в полной несостоятельности совета психологов, в отчаянии переходит в другую школу. За ней уходит и подруга, обвинив трусливых одноклассников, пляшущих под дуду Шакалова, в подлости. Те не признают своей вины, считая, что все девочки постоянно необоснованно обижаются. Шакалов намеревается продолжать бесчеловечно преследовать Аню, но внезапно одноклассники отказываются участвовать в его тёмных делах и рушат все его планы. Потеряв власть, друзей и любимую девочку, Шакалов обвиняет во всех своих несчастьях затравленную им Аню. Влюблённый в неё положительный мальчик Коля, под натиском Шакалова, тоже предаёт Аню и не понимает своей вины, считая, что Аня покинула школу исключительно из-за женского непостоянства.


Ольга Дрей

"О женском коварстве"

Сатирическая мини-пьеса для подростков

(Основано на реальных событиях)

   Действующие лица:
   Аня Перепёлкина - серьёзная девочка.
   Кира Митрофанова - её подруга.
   Коля Цветков - одноклассник, влюблённый в Аню.
   Боря Шакалов - подлый одноклассник.
   Дима.
   Виталик.
   Учительница.
   Малыши - ученики младших классов.
  
  

Расширенная характеристика некоторых действующих лиц:

  
   Аня Перепёлкина - серьёзная, ответственная девочка, привыкшая управлять своими чувствами. Она старается следовать установкам, что проявлять агрессию в любом её виде непорядочно. Достаточно ранима.
   Кира Митрофанова - тоже положительная девочка, не причиняющая людям зла. Может позволить себе небольшую агрессию в защиту себя и подруги Ани. Чуть менее ранима, чем Аня.
   Коля Цветков - вполне добродушный, хороший мальчик, но очень боится насмешек, поэтому из страха может предать дорогих ему людей, не понимая тяжести своего поступка.
   Боря Шакалов - психически неуравновешенный мальчик. У него волевая, агрессивная мама, которая подавляет его как личность, поэтому Боря отыгрывается на безобидных сверстниках. Наблюдательный, хорошо понимает чужие страхи, умело манипулирует людьми, толкая их на выгодные ему поступки. Чужих переживаний и боли не чувствует, остановить его может только страх наказания. Считает: если мама причиняет ему душевную боль и издевается, значит, он может так же вести себя по отношению к другим. Этим Боря поднимает себе самооценку и разряжает накопившееся психологическое напряжение. Несмотря на то, что ведёт себя нагло, всё время трясётся от страха, ожидая ответного нападения. Не встречая отпора, наглеет ещё больше, однако продолжает трястись.
   Дима и Виталик - вполне обычные, рядовые мальчики. Этот характер встречается чаще всего. С первого взгляда они кажутся положительными, но как только в коллективе появляется отрицательный лидер, мальчики из страха насмешки начинают плясать под его дудку и совершать аморальные поступки. Однако есть граница, за которую они не перешагнут: в каких-то случаях - из страха наказания, в иных же - благодаря моральным принципам. Это самый распространённый тип мальчиков, когда родители пребывают в иллюзии, будто у них очень хороший, воспитанный ребёнок, а на его счету уже масса низких поступков, совершённых из страха перед отрицательными лидерами.
  
  
  

Сцена 1.

Школьный класс. На сцене несколько столов и стульев для учеников.

Входит Аня, её догоняет Коля.

   Коля. Давай помогу. (Берёт один из Аниных пакетов с учебниками и несёт к её парте.) Как ты такие тяжести носишь?
   Аня. Так "сменка" же, учебники, форма на физкультуру...
   Коля. Давай я после школы опять помогу тебе нести всё это?
   Аня (растерянно). Спасибо. Не знаю, как-то неудобно. Я сама.
   Коля. Ну я же мужчина. Мой долг - помогать женщинам. Только, конечно, если никто из наших одноклассников не увидит. Давай, мы выйдем из школы порознь, а потом за калиткой встретимся. Идёт?
   Аня (пожимает плечами). Не знаю. Мне всё равно.

Входят Кира, Боря, Дима и Виталик.

   Кира. Ань, ты задачу решила?
   Аня. Ой, всю ночь над ней просидела. Только под утро спать легла.
   Боря (выхватывает у Ани тетрадь). Делиться надо! (Переписывает себе решение задачи.)
   Аня. Отдай!
   Боря. Ты, Перепёлкина, обнаглела. Товарищ погибает, а ты его в беде бросаешь.
   Аня. Я обнаглела?
   Боря. Ты что - глухая? Я два раза не повторяю. Не мешай!

Аня чуть не плачет.

   Кира. Шакалов, верни тетрадь!
   Боря. Только подойди - врежу.
   Коля. Ты что, девчонок бить собрался?
   Боря. А ты их защищаешь? Влюбился? Влюбился-влюбился! (Одноклассникам.) Пацаны, слышали? Колька Цветков в Перепёлкину и Митрофанову влюбился.

Мальчишки смеются.

   Коля. Я не влюбился.
   Боря. Не ври. Мы видели, как ты за Перепёлкиной бегаешь. Димка, видели?
   Дима. Видели.
   Коля. Неправда! Я за ней не бегал.

Входит учительница, ученики встают.

   Учительница. Здравствуйте! Садитесь. (Ученики садятся.) Сейчас мы будем с вами писать самостоятельную работу. Первый вариант будет решать упражнения N 20, 22 и 24, а второй вариант - упражнения N 21, 23 и 25. Приступаем к работе.

Боря возвращает Ане тетрадь, та открывает её.

   Аня (показывает Кире тетрадь). Смотри, что этот Шакалов написал.
   Кира (читает). "Перепёлка - дура набитая! Она у всех задачи списывает. Накажите её!" Вот больной! (Грозит Боре кулаком.) Ань, вырви этот лист, тут же больше ничего не написано.
   Аня (вырывая лист). Почему он ко мне привязался?
   Кира. Делай вид, что не замечаешь, тогда ему надоест, и он отстанет.

Все решают задания.

   Коля (Ане). Дай, пожалуйста, линейку.
   Кира. Начинается. Свою носить надо.
   Коля. У меня есть. Просто у Ани лучше.

Аня, вздохнув, даёт ему линейку.

   Коля. Спасибо, я сейчас верну.

Боря незаметно забирает у Ани сумку.

   Боря (в сторону). Что бы ей такое сделать? (Находит под партой половую тряпку и, морщась, запихивает её Ане в сумку. Возвращает сумку на место.)
   Кира. Ань, у тебя есть калькулятор? А свой забыла.
   Аня. Да. (Берёт сумку и находит засунутую Борей тряпку.) Фу, Кира, это опять он!
   Кира. Делай вид, что ничего не произошло, иначе ему понравится тебя донимать, и он не отстанет.

Аня старается скрыть раздражение на Борю, убирает тряпку и достаёт калькулятор.

   Боря (шёпотом). Перепёлкина - дура.
   Кира (Ане). Делай вид, что не слышишь.
   Боря (громче). Перепёлкина - страшилище!

Аня сжимает кулаки.

   Кира (Ане). Перебесится - перестанет.
   Боря (в сторону). Да что ж такое? Ничего её не берёт. Неужели ей не обидно? Ну ладно, тогда посильней попробую. (Ане, ещё громче). Перепёлка-перепёлка, напугала рожей волка!
   Учительница. Шакалов! Борис, оставь Аню в покое! Что так раскричался?
   Боря. А почему она такая страшная?

Мальчики смеются.

   Учительница. Аня? Нет, она очень симпатичная. Наверное, она тебе понравилась, иначе бы ты её не дразнил.
   Боря. Да ну! Такая уродина.
   Учительница. Анечка, не обращай внимания. А будешь с ним ругаться - вообще не отвяжется.
   Боря (в сторону). Ах, они думают, что я влюбился. Ну, я этой Перепёлкиной устрою хорошую жизнь. Такую, чтобы никто меня больше не заподозрил в любви.
   Коля (возвращая Ане линейку). Спасибо.
   Аня (читает надпись на линейке). "Не обращай на дурака внимания. Ты - самая красивая." (Смущённо улыбается.)

Звенит звонок на перемену.

   Учительница. Ребята, сдайте мне тетради.

Ученики сдают тетради. Боря толкает Аню и быстро отходит. Аня оборачивается, но сзади уже никого нет.

   Аня. Наверное, опять этот.

Учительница уходит.

   Боря (громко). Пацаны, так вы согласны, что Перепёлкина - уродина?

Все молчат.

   Боря. Вы, что, в неё влюбились?
   Дима. Нет.
   Виталик. Нет.
   Боря. Если не назовёте её уродиной, значит, она вам нравится. Влюбились, влюбились! Ой, позор!
   Дима. Нет, сам ты влюбился.
   Боря. Не можешь сказать, что уродина, значит, влюбился. (Кричит в сторону коридора.) А у нас Димка в Перепёлкину влюбился! И Виталька влюбился! Позор, позор! Идите все сюда, посмотрите на влюблённых.

В класс заглядывают малыши.

   Малыши. Где влюблённые? Кто жених и невеста?
   Виталик (Боре). Замолчи! Мы ни в кого не влюблялись.
   Боря. Тогда скажи, что она - страшилище. Не можешь? Влюбился, влюбился! Скоро свадьбу сыграем.
   Виталик (трусливо оглядывается). Ладно. Пусть страшилище, только не ори, а то уже люди сбегаются.
   Боря. Громче! Скажи: "Перепёлкина - страшилище".

Виталик молчит.

   Боря. Люди, не проходите мимо! О, судьба! О, немилосердный рок. Виталька влю...
   Виталик. Нет, не влюбился. Она - страшилище.

Аня зажимает уши, старается делать вид, что не слышит.

   Аня (в сторону). Сколько же надо так терпеть, чтобы он отвязался? Я с ума сойду.
   Боря (Диме). Теперь ты! Или ты - Ромео?
   Дима (тихо). Нет. Она - страшилище.
   Коля. Борь, ну хватит. Зачем вы её обижаете?
   Боря. Так вот, кто Ромео! Народ, смотрите: тили-тили тесто, жених и невеста!
   Коля. Я не жених.
   Боря. Докажи.
   Коля. Отвяжись.
   Боря (малышам). Смотрите: вот жених и невеста.

Малыши смеются, Дима и Виталик трусливо ухмыляются.

   Боря. Детки, хотите конфетку?
   Малыши. Да.
   Боря. Тогда скажите хором: "Перепёлкина - страшилище, а Колька - жених".
   Малыши. Перепёлкина - страшилище, а Колька - жених.
   Боря (даёт детям конфеты). Молодцы! Кто больше всех их обзовёт, тот получит много конфет. Поняли?
   Малыши. Да. Страшилище, страшилище! (Убегают.)

Аня пытается скрыть слёзы.

   Кира. Потерпи, скоро отстанет. Только не вздумай ему отвечать.
   Аня. Так я и не отвечаю, а толку никакого. Шакалов ещё больше звереет.
   Кира. Ничего, должно помочь. Психологи всегда так советуют. Не будут же они ерунду всякую говорить, они ведь - специалисты. Пойдём домой!

Кира и Аня уходят.

   Боря (мальчикам). Я за вами буду следить. Те, кто не влюбился в Перепёлкину, говорите ей и завтра, что она - уродина. Девчонки от этого с ума сходят. Нет, вы лучше портреты её нарисуйте и ей покажите. Вот повеселимся! Она же, всё равно, не обижается.
   Коля. С чего ты взял, что не обижается?
   Боря. А ты хоть раз видел, чтоб Перепёлкина разревелась или раскричалась, когда мы её обзываем? Хоть что ей сделай, сидит, как ни в чём не бывало. Значит, ей наплевать. Я уж и так, и так пробовал, - никакой реакции. Каменная она.
   Дима. А бывают такие люди - без эмоций.
   Боря. Вот я и говорю: она ничего не чувствует. Наверное, сердца у неё нет. Вот хочу понять, будет ли тот рубеж, когда Перепёлкина наконец обидится? Давайте завтра устроим конкурс на самый страшный её портрет...
   Дима (перебивает). Да ну тебя! Пристал к ней, как маньяк.
   Коля. Да он маньяк и есть.
   Боря. Ха, раскололись, сочувствующие влюблённые! Я всё понял.
   Коля. Отвяжись. Пойдём по домам, ребята!
   Боря. Ну-ну. Я вам всем припомню.

Все уходят.

  
  
  

Сцена 2.

   Там же. С момента, описанного в первой сцене, прошло 3 года. Ученики стали одеваться, как взрослые.

Входят Аня и Кира.

   Аня. Ты говорила, что если на Шакалова не обращать внимания, то он отвяжется, а он уже три года мне жизни не даёт.
   Кира. Я же не знала, что так получится. Куда ни глянь, психологи везде пишут: "Не обращайте внимания. Делайте вид, что ничего не происходит". Я надеялась, поможет. А вдруг надо ещё меньше на него реагировать?
   Аня. Так куда же ещё меньше?!!

Вбегают ученики младших классов.

   Малыши. Страшилище, страшилище! Бе-е-е! (Показывают язык, кидают в Аню пластиковые стаканчики и убегают.)
   Аня. Ну, вот что это? Мы тут психологам доверяем, а они такие дурацкие советы дают, от которых становится ещё хуже, чем было. Лучше бы я этого балбеса Шакалова сразу отругала и накостыляла бы ему, а теперь он привык к безнаказанности и совсем обнаглел. Ещё и всех на меня натравливает. Сил моих больше нет!

Вбегают малыши.

   Малыши. Тут страшилище живёт.
   Кто её увидит, сразу и умрёт!
   (Бросают в Аню шарики из скомканной бумаги и убегают.)
  
   Кира (топает на малышей). А ну идите отсюда! Ой, я забыла: надо же не обращать внимания. Действительно очень тяжело. Ань, как ты всё это терпишь?
   Аня (плачет). Я больше не вынесу. По всей школе написаны мои клички и нарисованы уродливые карикатуры, а под ними мой телефон и адрес. Мне каждый день какие-то дураки звонят и всякие гадости кричат. Даже в почтовый ящик записки с оскорблениями бросают, дверь квартиры рисунками с издёвками обклеивают.
   Кира. Надо же, до чего дошло. Ну и подлец этот Шакалов и его прихвостни. Ань, ты - герой. Я бы такого не выдержала: или с ума бы сошла, или в другой класс бы перешла.
   Аня. А что толку? Шакалов-то, всё равно, рядом.
   Кира. Тогда в другую школу.
   Аня. А есть ли смысл? Твои психологи утверждают: "Если у вас проблема в коллективе, ищите её в себе, а не в других. В каком бы обществе вы ни оказались, ваша проблема будет следовать за вами по пятам, поэтому бегать из коллектива в коллектив нет смысла". Ну, и как мне тогда быть?
   Кира. Не знаю, Ань. Психологам надо верить. Может, всё-таки, как они говорят, Шакалов скоро отстанет?
   Аня. Да ну их! Сами бы с такими подлецами пожили и попробовали бы не обращать на них внимания, а я бы посмотрела, как у них это получится. Три года уже прошло, как я это терплю, а это "скоро" никак не наступит. Мне столько раз сказали, будто я - уродина, что я уже боюсь в зеркало смотреться. Я вижу там не обычную нормальную девочку, а жуткое существо, которому надо сделать пластическую операцию, чтоб людей не пугать.
   Кира. Ань, ты чего? Ты же красивая.
   Аня. Откуда я знаю, какая я на самом деле, если мне все вокруг кричат, что я - страшилище. Над каждым моим действием и жестом смеются, от звука моего голоса сразу гоготать начинают.
   Кира. Да они - дураки.
   Аня. Может, и дураки, а мне теперь за своё некрасивое лицо перед всеми стыдно. Я хочу его спрятать, чтобы никого от меня больше не тошнило.
   Кира. Кошмар! До чего нас довели советы психологов. Мы так старались не обращать внимания, чтобы Шакалов и его прихвостни отстали, а получилось всё наоборот. Эти сумасшедшие совсем совесть потеряли, а у тебя теперь такие глубокие комплексы, что я даже не знаю, как тебя переубедить. Красивая ты, Ань, красивая, поверь!
   Аня. Да не верю я! Я и в зеркале теперь уродка, и на фотографиях. И вообще я хочу спрятаться под кровать и задвинуться чемоданом, чтоб никто не видел моей страшной физиономии и не говорил мне гадости. А совести у Шакалова и его компании никогда и не было! Их только страх сдерживал, а раз я стала супер-безобидная, то они на меня и бросаются. Это ведь так легко: делать гадости тому, кто тебе не даст сдачи!
   Кира. Вот-вот.
   Аня. У тех, кто не слушал психологов и гаркал на всех подлецов, подобных проблем, как у меня, как раз-таки, нету. Всякие Шакаловы перед ними на задних лапках прыгают и заискивают. Ты вот обругаешь какого-нибудь нахала, и он тебя боится, потому больше и не лезет. А у меня всё теперь наоборот.
   Кира. Действительно так получается. Почему же тогда психологи...
   Аня (перебивает). Либо они в такой ситуации никогда не были и не понимают её, либо о каких-то других случаях писали. Зря я им поверила, но теперь уже ничего нельзя исправить.
   Кира. Почему нельзя? Давай, как раньше: обругай Шакалова дураком или козлом.
   Аня. Да не могу я теперь! Я три года сдерживала свою злость, и у меня образовался какой-то барьер. Я хочу обругать подлецов, а у меня не получается. Я заставляю себя, а мне плохо становится. Что-то в организме происходит. Ощущение такое, что сейчас не выдержишь и умрёшь или, по крайней мере, сознание потеряешь. С сосудами, наверное, что-то или с сердцем.
   Кира. Ничего себе! А раньше такого не было?
   Аня. Не было, конечно! Вот как стала сдерживать агрессию, так теперь со мной такое. Представляешь, как сложно кричать на подлецов, когда у тебя сердце начинает колотиться, как сумасшедшее, давление подскакивает, и чувствуешь, что вот-вот и сознание потеряешь от перенагрузки. Хочешь на Шакалова накричать, а не можешь. Потом ещё долго в себя придти не могу: сердце лупит, сосуды пульсируют, меня то в жар, то в холод бросает и даже трясёт.
   Кира. Вот беда.
   Аня. Наверное, рефлекс какой-то ненормальный выработался, вот как мы по биологии проходили, и у меня не получается ничего с ним сделать.
   Кира. Что ж придумать-то? Я про такое ничего у психологов не находила.
   Аня. Да ну их, этих психологов! Я о них уже слышать не могу. Доведут до безобразия, а потом ещё и отругают: типа, сами виноваты, что-нибудь им не так сделали.
   Кира. Да, бывает. (В раздумьях.) Держись! Не знаю, что ещё тебе посоветовать.
  
  
  

Сцена 3.

Там же. На сцене Аня и Кира.

Входят Боря, Дима и Виталик с водяными пистолетами.

   Боря (Диме, указывая на Аню). Стреляй в неё!
   Дима. Сам стреляй.

Боря стреляет в Аню водой. Аня пытается уклониться.

   Аня (в сторону). Вот как я должна делать вид, что ничего не замечаю? На моё бы место этих самоуверенных психологов!
   Боря (Диме). Я выстрелил, а ты - нет. Все знают, что влюблённые девчонок не обижают, поэтому ты опять подтвердил, что любишь Перепёлкину. Ха-ха! Колечки свадебные купил?

Дима нехотя стреляет водой в сторону Ани.

   Боря. Не попал. Ты нарочно её жалеешь, значит, любишь. Люди, все сюда! Тут у нас свадьба. Горько, горько!

Вбегают малыши.

   1-й малыш (Боре). Я Перепёлкину сегодня уже 12 раз обозвал страшилищем!
   Боря. Молодец! (Даёт ему конфету.)
   2-й малыш. А я её дверную ручку жвачками залепил.
   Боря. Умница! (Даёт ему конфету.)
   3-й малыш. А я... а я в раздевалке её куртку маркером разрисовал.
   Аня. Что??? (Бежит в раздевалку.)

Боря стреляет ей вслед из водяного пистолета.

   Боря. Перепёлкина - дура! Беги поплачь-поплачь. Ещё мамочке пожалуйся.
   Кира (Боре). Как твоя мамаша без конца учителям и завучам подарки носит, чтоб тебя из школы не выставили, так мы молчим. Когда ты перед своей мамочкой трясёшься, мы тебя не обзываем.
   Боря. Ну и подлая же ты, Митрофанка-обливанка! (Стреляет в Киру из водяного пистолета.) Всё, теперь и тебе не сдобровать: отныне будем тебя так же, как и Перепёлкину, по дороге домой снежками и камнями закидывать.
   Кира. Да вы совсем больные на голову?! В дурдоме за решёткой вас держать надо! (Убегает за Аней.)
   Боря. Сама в дурдоме лечишься, поэтому и нам предлагаешь?

Все смеются.

Входит Коля.

   Коля. Борька, хватит девчонок обливать! Порядочные мужчины так не поступают.
   Боря. Порядочные мужчины не назначают свидания Перепёлкиной возле калитки.

Дима, Виталик и малыши смеются.

   Коля. Какие свидания? Я просто помог ей немного, тяжёлые сумки донёс. Вот и всё.
   Боря. Ты уже три года этой Перепёлкиной периодически помогаешь. Прямо-таки, как любящий человек, себя ведёшь. Фу, позорище! Влюбился, как последний дурак, ещё и в эту сумасшедшую Перепёлкину. Бе-е-е, какая гадость! Только душевнобольным может понравиться эта чокнутая.

Все, кроме Коли, смеются.

   Боря. Может, ты ещё и школу бросишь: женишься, семью заведёшь?
   Коля. Молчи! Я не собираюсь жениться.
   Боря. Раз влюбился, должен жениться.
   Коля. Не влюбился я.
   Боря. Кто тебе поверит?
   1-й малыш. Влюбился, влюбился! Мы видели, как он на Перепёлкину смотрит.
   2-й малыш. Видели-видели!
   Жених и невеста,
   Тили-тили-тесто!
   Коля. Что вы пристали? Никого я не люблю.
   Боря. Тогда скажи, что Перепёлкина - страшилище.
   Коля. Что я дурак, что ли?
   Боря. Вот! Сам всё доказал.

Все смеются.

   Коля (в сторону, оглядываясь). Ладно, пока никого нет, скажу. А то ведь со свету сживут.

Входят Аня и Кира, Коля их не видит.

   Коля. Повторяю последний раз: ни в кого я не влюбился, тем более, что Перепёлкина - ужасное страшилище.

Все, кроме Ани и Киры, хохочут. Аня хватает свои вещи и убегает из класса. Кира выбегает за ней. Мальчики продолжают смеяться.

Кира возвращается.

   Кира. Ну и подлецы же вы... Все!
   Боря (ехидно). Что, наша страшная Перепёлушка опять хныкать побежала или мамочке жаловаться?
   Кира. Аня уходит из нашей школы, и я, наверное, тоже.
   Коля. Как? Почему?
   Кира. Догадайся с трёх попыток. (Уходит.)
   Коля (в сторону). За что? Почему Аня со мной так? Она ведь знает, как я... к ней отношусь. Взяла и бросила ни с того, ни с сего. Я ведь ничего страшного не сказал. Её три года уже все дразнят, и она - ничего, а я только один-единственный раз назвал её страшилищем, и то не со зла. Я к ней всем сердцем, а она не ценит. Может, права была мама, говоря, что многие женщины так непостоянны? Я ведь не знаю женской психологии. Мало ли, что они там думают. Как мне это пережить? Но почему? (Уходит, закрыв лицо руками.)
   Дима. Глянь-ка, а мы-то тут причём?
   Виталик. Вот именно. С какой стати мы - подлецы, если ничего плохого Перепёлкиной не делали?
   Дима. Эти девчонки вечно на кого-нибудь обижаются, не понятно, отчего разревутся, а мы почему-то виноваты должны быть.
   Виталик. Вот-вот. Вечно крайних ищут, а сами-то, сами...
   Боря (в сторону). Не пойму, отчего Перепёлкина вдруг ушла? Она совсем с ума сошла, что ли? Не понимает, как я её люблю? Люблю даже больше, чем этот дурацкий Колька. Сколько я перенервничал ради неё, сколько разных затей придумывал. Так весело было. А сколько всего я ещё приготовил. Вроде была такой безобидной... Нет, такого непорядочного поступка я от Перепёлкиной никак не ожидал. Прямо чудовище какое-то, а не девчонка. Она совсем, что ли, не понимает, насколько я идеально подхожу для неё? То, вроде, умная - такие сложные задачи решает, а то совсем бестолковая - простых вещей понять не может. Мы вообще очень хорошо с ней друг другу подходим и были бы самой счастливой парой, а она вдруг предала меня и ушла. (Мальчикам.) Нет, я этого так не оставлю! Это же надо - нас так оскорбить! Правда, пацаны?
   Дима. Да эта Кирка Митрофанова вообще...
   Боря. И не только Митрофанова. Перепёлкиной тоже надо отомстить. Если бы она не ушла, Митрофанова бы нас не обозвала подлецами. Вот в ней, в Перепёлкиной, всё зло! Ей надо показать, где раки зимуют. Сделаем так: вначале будем этим обеим дурочкам звонить и говорить им всякие гадости, потом вымажем им двери какой-нибудь вонючей липкой жижей, потом ты, Димка, ...
   Дима (перебивает). Да отстань ты! Достал уже. (Уходит.)
   Боря (Диме). Слабак! Трус несчастный! Безвольное существо! Маменькин сыночек! (Виталику.) Ладно, ты пойдёшь.
   Виталик. Не пойду я никуда!
   Боря. Как? Ты совсем обалдел? Да я тебя...
   Виталик. Что - ты меня? Будешь мне мстить, как Аньке Перепёлкиной? Нас из-за твоих гадостей скоро в тюрьму посадят или в психушку и будут там ремнями к кроватям привязывать, как будто это мы такие бешеные, а не ты.
   Боря. Что??? Ты вообще соображаешь, с кем ты говоришь? Да я с тобой, знаешь, что сделаю?
   Виталик. А я всё взрослым скажу, и они на тебя заявление в милицию напишут. Я всё расскажу: и что ты мне угрожал, и что над девчонками издевался, и что малышей и дурных подростков за деньги и подарки заставлял на людей нападать, особенно на Аньку Перепёлкину. Вдруг она топиться побежала или зарезалась, а может, под машину кинулась из-за тебя? Ты знаешь, что за доведение человека до самоубийства в тюрьму сажают?
   Боря (смеётся). Никто меня не посадит: я ещё не совершеннолетний, и, если бы Перепёлкина хотела утопиться, то уже давно бы это сделала. Я её целых три года травлю, а ей всё по барабану. У неё эмоций нет, ты же видел. Такие святые, как она, ни на кого не обижаются, а если утопится, то сама - дура. Я же вам сразу говорил: ненормальная она. Ладно, ты тоже слабак, я всё понял. Ещё и стукач, предатель и дрянь последняя!
   Виталик (идя к кулисам, угрожает). Я всё запомнил.
   Боря. Чеши уже отсюда! (Малышам.) Детки, поработаем с вами? Я узнаю, в какую школу эта глупая Перепёлкина убежала, мы найдём там сообщников...
   Виталик (малышам). За соучастие в преступлениях большой срок дают. Вы - ещё маленькие, не знаете, а я по телевизору видел...
   Боря. Кто такую малышню сажать будет?
   Виталик. Родителей их посадят за то, что преступников вырастили.
   1-й малыш. Я не преступник, я - хороший. Я не буду тут с вами! (Убегает.)
   Боря (1-му малышу). Куда ты? Не слушай его!
   2-й малыш. Я боюсь, вдруг меня в тюрьму посадят?
   Виталик. Или в дурдоме за решётками спрячут и будут уколы колоть, как бешеным сумасшедшим.
   2-й малыш (плачет). Я не хочу! Я боюсь! Я не сумасшедший! (Убегает.)
   Боря (2-му малышу). Да стой же ты! Врёт он всё!
   3-й малыш. Если к нам домой придёт дядя милиционер, то меня мама убьёт, а папа выпорет. Я не хочу!
   Боря. Да не придёт к тебе никто!
   Виталик. Придёт-придёт! Свидетелей, как ты Перепёлкину обижал, много. Почти вся школа это видела.
   3-й малыш (ревёт). Не хочу милиционера! Не хочу в тюрьму!
   Боря. Никто тебя не посадит! Ты - маленький.
   3-й малыш (указывая на Виталика). Вот он говорит, что посадят.
   Боря. Он вас специально запугивает, потому что в Перепёлкину влюбился и хочет её защитить.
   Виталик (3-му малышу). А если тебя не посадят, то родителей твоих в тюрьму заберут, а тебя в детский дом отдадут или в колонию для несовершеннолетних. Знаешь, какие там страшные бандиты? Они над тобой будут так издеваться, как вы над несчастной Перепёлкиной, или ещё хуже.
   3-й малыш (кричит от страха). Не хочу, не хочу, не хочу! Это не я, это всё Борька Шакалов меня заставлял! (Убегает.)
   Боря (Виталику). Добился своего, предатель? Сгинь, мерзость!
   Виталик. Сгину-сгину. Я сам в другую школу перейду, от психов подальше. (В сторону, гордо.) Я же - молодец? Молодец. Может, я Перепёлкину от каких-нибудь новых подлостей Шакалова спас. Значит, я не подлец. Это они все - трусы, а я один смог противостоять Борьке. Не боюсь я его больше! Вот попрошу маму перевести меня в другую школу, тогда точно Борьку бояться не буду... наверное... Нет, всё-таки я - молодец. Другие так не смогли. (Уходит.)
   Боря (оставшись в одиночестве). Ну, надо же - так жизнь повернулась. Столько стрессов сегодня! Вначале гадкая Анька решила из школы сбежать, потом трус Димка коники выкидывал, но этот стукач Виталик... Я совсем он него не ожидал. Ходил тут, трясся от страха, пикнуть ничего не мог - и на тебе! Всех детей мне перепортил. С кем я теперь буду Аньку Перепёлкину травить? Я один боюсь, да и помощники мне нужны. Ещё, не дай Бог, этот предатель на меня милицию наведёт. Что я делать буду? И всё из-за этой мерзкой Перепёлкиной! Куда ни кинь, везде она жизнь портит: любимой девочки у меня теперь в классе нет, друзей тоже, малыши меня больше не слушаются. Ни поддержки, ни помощи... Я вообще не знаю, чем мне теперь заниматься. Чем жить? Это ж надо: тихая-скромная, а так жизнь человеку испоганила! Правильно говорят, что женщины - коварные и подлые создания. (Спохватившись.) Надо быстрей домой бежать, а то мать убьет из-за того, что с этими поганками задержался. (Трясясь от страха, поспешно убегает.)

Конец.

  
   г. Белгород, 2015 год
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"