Брикк Анна : другие произведения.

Крепость Риля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры разума. И игры любви с разумом.


КРЕПОСТЬ РИЛЯ

25 января 2004 г.

   1.
   Небо сегодня было просто прекрасно. В светло-персиковом тумане, перемешанном с бледно-жёлтым и карамельным, просыпался оранжево-красный круг солнца. Его заключали в свои нежные объятия небольшие перистые облачка нежно-розовых и фиолетовых тонов. Само же небо было золотистым у горизонта, но почти молочно-белым в его "верхней" части.
   Солнце, которое ещё было практически у самой воды, окрашивало её примерно в такой же цвет, что и небо. Да и вообще, границу между этими двумя стихиями можно было опознать только по золотым и серебряным бликам, отражающимся от моря.
   Ветра не было. Как и в любой другой день, проведённый в этой крепости.
   Да и вообще, Сефи давно перестала отличать предыдущие дни от следующих. В Крепости Риля существовало только одно пресловутое настоящее, тянущееся целую вечность. Даже, несмотря на то, что прошлое в этой башне разложено по полкам, стоит и пылиться в виде каких-нибудь книг или непонятных вещиц. А будущее вполне реально узнать, спустившись в чертоги Крепости, которые располагались на нижних этажах, и задать вопрос стенам или мебели.
   ...И каждый день здесь одинаково прекрасен. Цвета заката или рассвета никогда не меняются, никогда не идёт дождь и не дует ветер. Хоть Сефи раньше и не считала спокойствие тем самым, что можно и нужно ценить больше всего на свете, но с тех пор, как она оказалась здесь, то поняла, что именно спокойствия ей не хватало большую часть жизни.
   Мимо пролетела небольшая стайка белых птиц, тихо покрикивая. И птицы здесь пролетали в одно и то же время, будто кто-то всё запланировал и продумал...
  
   У огромного окна стояла девушка, облачённая в простое белое платье без рукавов, уже с порванным и грязным подолом. Её золотые волосы рассыпались по плечам, затем спускались дальше, обвивая талию, и чуть ниже заканчивались. Одной рукой она придерживала старую изорванную шторку, такого же цвета, что и её платье. Девушка молча наблюдала за тем, как в очередной раз просыпается солнце.
   Из окна в помещение лился золотой свет. В отличие от пейзажа за окном, помещение было просто отвратительным - повсюду стояли коробки, деревянные и картонные, старые бесполезные шкафы, на глушь забитые книгами. На грязном, пыльном полу валялось какое-то тряпье, по углам, да и вообще в каждом пригодном для этого месте, сверкали паутины. Общий колорит был мрачно-серый.
   Девушка оторвала свой взгляд от неба, повернулась, и устало посмотрела на комнату. Посередине пола была дыра, в её чреве виднелась лестница, ведущая вниз. Сейчас Сефи находилась в самой высокой башне Крепости. Её даже не видно, если смотреть с земли...
  
   Знал бы кто, как я одинока в этой крепости. Несмотря ни на что... ни на богато украшенные комнаты, ни на изобилие красивых и даже более чем красивых видов, ни на птиц и зверей...
   Мне так грустно и страшно тут! И совершенно не с кем поговорить. Ничто не может меня утешить...
   Эта крепость - обитель старых детских снов, давно забытых страхов, теней и призраков тех, кто по каким-либо причинам покинул мою жизнь. Стены этого замка пропитаны болью, страданиями, криками и стонами. Любая вода, которую я вижу в прекрасных вазах и графинах - это слёзы. Вино - кровь. Ничего, ничего здесь нет кроме умерших надежд и желаний. И всё это оживает по ночам и приходит ко мне... где бы я ни была. Как бы я не пряталась. Они всё равно находят меня!
   Девушка закрыла лицо руками, вытирая невидимые слёзы. Боль, которая поселилась в её сердце, была очень живучей, и избавиться от неё было невозможно. Глубоко вздохнув, Сефи принялась бродить из одной стороны комнаты в другую, проходя каждый раз мимо окна. Пол был покрыт толстым слоем пыли, поэтому на нём оставались следы от босых ног девушки.
  
   Мне так невыносимо скучно здесь! Всё что я вижу, обязательно напоминает мне какой-то отрывок из жизни. Каждый раз воспоминания вспыхивают в моём разуме с новой силой. И, чаще всего, они отвратительны и очень болезненны! Когда я открываю книгу, то вижу себя саму, читаю о себе же... невозможно так жить!
   Я так одинока здесь. Я абсолютно одна в этой огромной крепости. Куда не посмотрю, куда не пойду - всё я, я... всё обо мне, да обо мне...
   Мне начинает казаться, что я одна во всей Вселенной! В моей душе такая пустота, такая невероятная пустота! И от осознания этой пустоты и этого безграничного, нескончаемого одиночества рождается невыносимая, чудовищная боль! От неё не скрыться, не убежать, не избавиться... хочется только кричать и плакать, плакать, плакать...
   Но голоса больше нет, сил больше нет. И слёз нет тоже...
   ...они меня утешали. Каждый раз, когда случалась очередная истерика. Эти безобразные, полусгнившие или полупрозрачные существа, которые раньше были в моей голове... Их тут так много! Очень-очень много. И один безобразней другого. Кажется, что крепость - кладбище, на котором проживают упыри, оборотни и демоны.
   Когда я начинаю плакать, и без сил падаю на пол, они гладят мена по волосам своими костями-руками, обтянутыми разлагающейся кожей. Они так ласково шепчут мне на ухо что-то, пытаются меня успокоить всевозможными способами.
   Но от их присутствия мне ещё хуже. Я понимаю, что заперта здесь с разлагающимися трупами.
   Да, да! Заперта! У этой крепости нет дверей, и она стоит прямо на воде. На сотни километров вокруг неё только вода...
   Боже, мне так одиноко...
  
   Судорожно глотнув затхлого воздуха, девушка подошла к одной из полок. На ней стояли разнообразные книги, фигурки и вазы. Где-то в углу поблёскивала себе спокойно скульптура дракона, выполненная то ли из стекла, то ли из хрусталя. Но блестела она уже не так радужно, как прежде - её покрывал слой пыли. Среди крупных вещей, по деревянной поверхности полки были разбросаны и мелкие - пуговицы, камни, осколки цветного стекла, бусины различного вида. Среди всего этого хлама ярким пятном выделялось сердце, вырезанное из алого кристалла. Оно было достаточно большое, размером примерно с кулак. Сердце было обвито серебряной проволокой. В маленькую петлю, образованную этой проволокой была продета цепочка. Сотни граней кристалла ловили лучи золотого света, преломляли их, пропуская через себя, превращали в кроваво-красные и выпускали обратно на свободу. Поэтому под сердцем располагалась целая лужайка красных светящихся пятнышек.
   Девушка осторожно подняла сердце и посмотрела на него, поднеся к лицу. Теперь красные пятнышки появились и на её светлой коже, они отражались искорками в глазах, и превращались в мерцание алого цвета на волосах Сефи.
  
   Чьё ты, сердце? Кому принадлежало ты раньше, ещё до того, как стало моим? Где же твой бывший хозяин? Почему он не хочет забрать то, что было его когда-то? Мне оно не нужно... я всё равно не помню, чьё оно...
   Помню всё. И детство свое, и юность. И хорошее, и плохое. Помню первый поцелуй. Помню первую победу и первое поражение. Помню все радости и беды...
   Только не помню твоего хозяина. Наверное, я для него многое значила, раз он оставил на полках моей жизни такой дорогой подарок, как своё сердце...
   Мне так одиноко и так плохо. Я скоро задушу себя этим чувством. Пока я была в Крепости, я поняла одну важную вещь - никто и никогда не спасёт меня. Я вечно буду одна, так же, как и все остальные. Мой разум даже и не допустит возможности спасения и избавления от одиночества - это мое проклятие. Проклятие всех. Я никогда не попрошу помощи... а если и попрошу - всё равно никто не услышит. Потому что никого нет... Я одна во всём мире, во всей Вселенной... а это сердце - просто безделушка...
  
   Девушка подошла к окну и опустилась на пол рядом с ним. Она крепко обхватила тонкими и длинными пальцами кристаллическое сердце, затем перекинула руки через каменный бордюр и положила на него подбородок. Она устало посмотрела в след улетающим птицам, и прошептала:
  -- Моё Солнце, моя Луна, мой Эльф, моя Единственная Любовь, помоги мне...
   Безмолвная тишина окутала её слова полупрозрачным дымом и задушила их - дабы никто не услышал...
  
   2.
   Чарн посмотрел себе под ноги. Свежая зелёная трава... и вода. Он пару раз переступил с ноги на ногу. Хлюп, хлюп. Вроде бы, до моря ещё далековато...
   Он снял с плеча тяжёлый рюкзак, запустил руку в карман и извлёк из него помятую сигарету и зажигалку. Пару раз чиркнув кремнием, он оживил небольшое пламя. Прикурил. Одна затяжка - вот что для спокойствия надо...
  -- Да, чёрт победи, я нервничаю... как же не нервничать тут!
   Чарн ещё раз нервно затянулся, затем откинул упавшие на глаза чёрные волосы. В Риль было добраться очень и очень не просто. Практически не возможно. Но он сделал это! Чего бы оно не стоило...
  -- Ха, а эти придурки-маги так удивлялись тем, что я могу "вызывать" огонь из маленькой коробочки... Хм... ну и чудной мир...
   Тут он вдруг вспомнил, как по пути в Риль пересекал какое-то кладбище и там на него напал огромный оборотень. Благо, эльфийский лук был при нём. Чарн с благодарностью похлопал лук, висевшей у него на другом плече. Только эльфы умеют так делать луки. Да и вообще, хорошие парни эти эльфы!
  -- ...куда уж лучше магов
   Насмешливо подметил юноша.
   С тех пор, как он оказался в этом мире, то начал по-новому ценить те вещи, которые были привычны там... Такие, как сигареты или зажигалка.
  -- Ох уж этот Риль! Такой красивый, аж уезжать не хочется... И эти эльфочки в тавернах - такие милые... А какое тут оружие! Ого! И оборотней с вампирами намного меньше... рай!
   Откуда-то упала жестяная банка из-под под пива (?). Не долго думая, Чарн пнул её со всей силой. Затем поднял голову. Ага, ясно. Юноша стоял радом с домом, выкрашенным в светло-персиковый цвет, по стене ползла огромная трещина. Из единственного окна свешивалась баночная гирлянда. Банки были из-под колы, пива и прочего. За два года пребывания в этом мире Чарн уже успел привыкнуть к тому, что иногда тут сочетается не сочетаемое.
   Вздохнув, он посмотрел в даль. Зелёная трава вскоре перемешивалась с песком, при чём все это было погребено под десятью сантиметрами воды. Метрах в ста от дома начиналась деревянная дорожка, многих дощечек в ней не доставало. Вскоре она превращалась в маленький, прогнивший и разбитый пирс.
   Небо сегодня было окутано мистическим туманом золотисто-песочного цвета. Солнца было не видно. Вода, как и прежде, отливала золотистым, оранжевым, а иногда и белым цветом. Но в общих чертах она была скорее жёлтой, чем какой-либо другой...
   Покачавшись из стороны в сторону, Чарн пошёл по деревянной дорожке к пирсу. Ступал он без опаски, не боясь провалиться. "Судьба любит смелых", он любил повторять себе эту фразу. Под ногами громко хлюпала вода.
   Подойдя к самому краю пирса, Чарн остановился. Посмотрел на часы, постучал пальцами по циферблату (привычка такая).
  -- Скоро должен быть...
   Как сказали ему в городе, Страж до ужаса пунктуален и приплывает всегда в одно и тоже время.
   Крепость Риля - самое труднодоступное место в мире. Что бы до неё добраться, нужно сначала достигнуть до самого Риля. А это совсем не просто. Затем нужно избежать соблазна остаться в этом городе. Если сможешь, то остается дойти до самой Крепости! А как раз дойти до неё невозможно - она на воде стоит. Долететь - ни какие драконы не согласятся подбросить кроме белых, а те очень не любят всякую мелочь типа людей. Доплыть - тоже невозможно... Ну, конечно, если ты только не чист помыслами. А, поскольку даже эльфы не чисты, то в воду лезть не стоит - утонишь. Только раз лет в десять можно увидеть стадо единорогов, плывущих по этому морю куда-то по своим делам. И больше никого.
   Ах, да. Ещё есть Страж. И он подбрасывает до Крепости всех желающих, если только есть чем платить.
   Чарн почувствовал жжение на губах, и только потом заметил, что сигарета сгорела до фильтра. Он брезгливо выкинул бычок в воду, и опять покосился на часы. В ту же секунду из тумана вынырнула лодка с длинным чёрным силуэтом в ней. Этот силуэт монотонно работал веслом. Тишину разрушил звук плещущейся воды. Чарн пригляделся. Высокая, безобразная тварь и была Стражем. Она была облачена в чёрные одежды, кожа твари была тёмно-коричневой, а на лица маска в виде черепа какой-то птицы. Когда лодка пристала к пирсу, Чарн почувствовал волны недоброжелательности, исходящие от этого существа. Страж вытянул длинную костлявую руку с трёмя пальцами по направлению к юноше. Внутри Чарна что-то перевернулось, но виду он не подал. Только снял с груди золотой амулет с фиолетовым камнем, и протянул его Стражу. Тот не принял этого "дара", а указал на часы юноши.
  -- Ах ты, сукин сын! Часы мои захотел? Ну хорошо, забирай...
   Чёрные когти клацнули об стеклянную поверхность циферблата, и рука исчезла в складках плаща. Чарн ловко прыгнул в лодку. Страж молча поплыл прочь от берега.
  -- Ну, всё. Как только тебя найду, такую взбучку закачу за этих оборотней-переростков, магов-садистов, вонючих тварей, зубастых драконов и мерзких стражей-грабителей, что мало не покажется, - недовольно процедил сквозь зубы юноша.
   Вскоре туман рассеялся, и Чарн увидел вдалеке на фоне золотого неба огромный замок, подпирающей своими башнями облака. Стелы его были песочного цвета. Вот она, Крепость города Риль! Стояла посреди моря, тоже золотисто-жёлтого цвета. Всё было так спокойно и тихо, что, казалось, вот Рай! Башни крепости обвивали светящиеся белые цепочки из летящих мимо птиц. Чарн не мог оторвать взгляда. Пока Крепость ещё далеко, можно было видеть её во весть рост. Такая возможность скоро исчезнет.
   В лицо подул ветер, раскидав волосы юноши по плечам. Он просунул руку в разрез рубашки и дотронулся пальцами до огромного уродливого шрама на левой стороне груди. Вздохнув, начал говорить сам себе, разрушая магическую атмосферу.
  -- Я уже иду, моя Красавица, моя Звезда, мой Серебряный Дракон, моя Единственная Любовь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"