Дрейк Рудис : другие произведения.

Вэлар тол Котор Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело с мастерскими и городом сдвинулось с мёртвой точки. Успел до Нового Года. Хотя читатели увидят главу только в 2013-ом.

  Глава 5
  
  Жизнь в пограничье нетороплива и размеренна. К тому же там приходится считать деньги. Деньги, хлеб, соль, железо... И дело не в прижимистости, как считают "тыловые". Им-то что? А здесь не на пир тратиться нужно, или на какую-нибудь не слишком нужную в хозяйстве вещь, а на оружие. И на людей умеющих им пользоваться. А пропируешь сегодня, забыв про защиту, завтра враги убьют и тебя и твою семью.
  Поэтому никого в Кромахе и тем более соседей не удивляло, что Ник не спешит устраивать праздник. Ближе к осени их будет сразу три. И ключ от замка вместе с короной баронской обмоют, и помолвку, и день рождения молодого барона. Экономия будет немалой.
  У приятеля как-то очень быстро нашлась невеста. То есть, он и раньше в её сторону поглядывал. Но отец девчонки был против. Только вот одно дело балбес, пусть и сын генерал-капитана. И другое уважаемый человек, равный по статусу будущему тестю. БАРОН! К тому же в фаворе и у короля, и у маркиза. А друзья в будущем сильные маги.
  И папа девчонки резко передумал. Сам намекнул, что будет не против свадьбы.
  У младших сыновей рыцарей с семьёй вообще-то проблемы. Для того чтобы вести жизнь рыцаря надо иметь постоянные доходы. То есть сколько-то крестьянских семей, подати от которых идут именно тебе. Это позволяет иметь коней, оружие, доспехи, ремонтировать их. Разумеется, ты должен содержать нескольких пеших и конных воинов. По возможности, конного, не намного хуже тебя самого вооружённого, оруженосца. Совсем не обязательно благородного и даже не обязательно свободного - можно и боевого холопа. Благородные юноши собираются в достаточно крупные отряды в замках знати: баронов, графов и князей. Хотя у простого рыцаря часто в качестве такого оруженосца используется младший брат или один из сыновей.
  Плюс несколько лучников, иногда имеются и ребята, неплохо владеющие мечом. То есть мечом вряд ли, а вот палашом или чем-то подобным бывает*. Меч, вообще любое обоюдоострое оружие, в этих краях оружие благородных.
  
  *Я в курсе, что палаш оружие достаточно позднее. Но археологи обобщают этим словом, однолезвийный прямой или слабоизогнутый (реже) достаточно длинный и тяжёлый для кавалериста клинок, не акцентируясь на особенностях позднего венгерского палаша и его "наследников" и на времени происхождения оружия, что они называю палашом. Я применяю термин "палаш" именно в этом контексте*.
  
  У рыцаря имеющего таких крестьян и другие источники серьёзного дохода, имеется обычно и небольшое укрепление. Чаще всего башня с каким-то тыном или даже тонкой невысокой каменной стеной и хозяйственными постройками во дворе. Разумеется, ни окружающая стена, ни стены башни не рассчитаны на серьёзную войну. Так защита от шаек, бунтующих крестьян или своего брата - рыцаря. Стены вокруг башни относительно тонкие или просто тын. А она сама совсем не обязательно каменная. Хотя каменные предпочтительнее.
  Первый этаж высокий, редко ниже четырёх саженей, чаще всего без окон, хотя бывает, что имеет вверху горизонтальные ели, что при необходимости закрываются изнутри сдвигаемыми каменными пластинами. От зажигательных стрел.
  На этом этаже, если есть возможность, имеется колодец, здесь же разного рода складские помещения. Попасть в него можно только через люк в полу второго этажа. Иного входа не бывает никогда.
  На второй, иногда третий, этаж, к единственному в башне входу, можно попасть по очень узкой наружной лестнице, что заворачивается всегда по часовой стрелке. Хозяин башни, отступая спиной вперёд, имеет справа свободное пространство для работы мечом. Наступающему врагу как раз справа мешает стена.
  Разумеется, часть лестницы заменятся сбрасываемыми или подъёмными "трапами". Иногда же лестницы нет, но есть трап или подъёмный мостик, перебрасываемый с крепостной стены.
  Всего этажей от трёх до пяти, чаще четыре. Высота их разная - и две сажени и четыре. Кто-то предпочитает высокие этажи, кто-то, немного ниже, выгадывая на ещё один, при той же высоте башни. Но высота помещения от пола до потолка редко ниже трёх саженей. Дыма от масляных ламп, факелов, жаровен хватает и лучше, если он под высоким потолком соберётся, и не будет мешать. Да и объём помещения при узких-то окнах-бойницах важен - чем больше чем лучше. Иначе задохнёшься.
  Второй этаж обычно хозяйственный. Кухня, иногда какие-то комнаты или общий зал. Третий это уже этаж хозяев. Очень часто не смотря на большую площадь, не имеет деления на комнаты. Верхний этаж - этаж слуг. Хотя бывают варианты - например, именно верхний - этаж хозяев.
  Но всё это возможно, если сюзерен выделил тебе феод или ты имеешь достаточное количество холопов. А вот с этим всем проблемы. Поэтому многим младшим сыновьям рыцарей приходится забыть слово "семья". Или в монахи идти, или жениться против воли отца. Заработав от него отлучение и потеряв тем самым принадлежность к благородному роду. А куда деваться? Не в монахи же! Лучше уж в наёмники. Ну и третий путь - найти себе достаточно богатого сеньора, отличиться и что-то от него получить. Землю, денежную должность или что-то подобное. Ну, или просто заработать на выкупах благородных пленных, захватить на войне крестьян, сделав их холопами... Хотя тут-то как раз можно потерять всё самому.
  В общем, такое вот противоречие. Для того чтобы вести войны нужно иметь достаточное количество хорошо вооружённых и обученных воинов. А рыцарство, то есть тяжеловооружённые конные копейщики и являются ударной силой современных армий. Но часть этих хорошо уже обученных воинов вынуждена искать какие-то мирные профессии или оказываться среди относительно легковооружённых наёмников. Часть из этих ребят никогда не создаёт семей и не передаёт своих воинских традиций сыновьям. Или семьи создаёт, но это уже не семьи воинов.
  Та же проблема и у дочерей, редко какой рыцарь, может собрать достойное приданое более чем одной-двум. Остальным приходится обходиться горькой участью бесприданниц. Уходить в монастырь, что из-за особенностей исповедуемой в королевстве религии не приветствуется - монастырей здесь вообще-то немного и стать монахом или монахиней не так-то и легко. Хотя мужикам всё-таки в этом плане проще, их в таком возрасте всё же больше. Женщин из-за частых родов, болезней и прочего умирает больше. Поэтому и мужских монастырей намного больше.
  Или девушке приходится выходить замуж за простолюдина. Хотя чаще всё же за младшего сына отцовского приятеля-рыцаря. Формально семья создаётся против воли родителей. Фактически с их согласия, но с соблюдением отлучения от семьи. Со всеми неприятными последствиями этого.
  В общем, Ника ждала та же, в общем-то, судьба. Отец его, младший сын своего отца, всю жизнь служил в гвардии маркиза. Поднялся высоко, но сыновьям дать, в общем-то, почти ничего не мог. Старший имел, правда, уже семью, дом в Кромахе, какое-то количество холопов. И служил в гвардии. Та же карьера и поздний брак, когда он накопит достаточно, чтобы прокормить семью, ждали и Ника. И то только потому, что у папы есть положение, а сам парень хорошо известен маркизу. Иначе парня ждала бы доля наёмника или монаха.
  А тут вдруг титул, владения... И красивую девушку выдают замуж почти без приданого. Раз уж жених и его отец согласны.
  Одним словом, Нику очень повезло, что король так вот расщедрился.
  Как замок попал к предыдущему барону Вэлар не знал. Но, похоже, передача твердыни королю была запланирована уже несколько лет назад. А раз замок королевский, то на его укрепление было потрачено немало средств. Стены и баши капитально отремонтированы, добавлена серьёзная магическая защита, на камнях самого Вэлара. И был сделан даже портальный зал. Причём не вспомогательный, а самый настоящий портал, способный отправить или принять четырёх человек или одного, но со специально обученным конём. Таких порталов у баронов почти и не было никогда, Разве что рядом, если нужно было поставить промежуточную башню. Но таких везунчиков среди баронов было мало. А тут, в Пограничье!
  Но это всё точно не за один год. Впрочем, не важно. Главное, что Нику достался очень даже приличный замок.
  Подарок на помолвку готовили девчонки и Нэйр. Заботой Вэлара было отстегнуть их с Тайлой и Литой долю в звонкой монете. Подарок на день рождения он готовил уже только от себя и сестрёнок. Меч. Не за пару дюжин монет, как какому-нибудь оруженосцу или сержанту. И не за сорок как нормальному рыцарю. Нет, этот обойдётся монет в сто или даже больше. Но по цене будет и качество.
  А вот что подарить "на порог"? В смысле, как владельцу замка и барону? Вот тут думать надо.
  А время летит... Лето только недавно вроде бы началось, а уже скоро закончится. И забот! Хорошо хоть Учитель засчитал амулет за ту самую работу, что Вэлар должен был делать на практике. Даже как-то странно. Но это освободило немного времени для более важных дел.
  - Дымок!
  Для, таких, например.
  Он открыл дверь на балкон, перекинулся и, перемахнув ограждение, прыгнул на землю. Что этому котяре второй этаж? Элли с визгом побежала прятаться за сестру. И что девчонки всегда так визжат?!
  Кот был не тот, в ипостаси которого Вэлар охотился на другом берегу моря. Это был не "Серый", это был "Дымок". Здоровенный, дымчатый. На всей планете таких было похоже всего два. Дымок Вэлара и Дымка Тайлы. Скорее всего, звери наследие предков. Ведь дед по отцу был из другого мира. Бабушка, кажется, из этого, но Вэлар про неё ничего не знал. Народ, страна, родня? Просто запомнил в детстве разговор родителей и позже, вспомнив его, сделал такой вот вывод. Может и ошибался.
  
  ********************
  Я убрал "Дымка" из четвёртой главы, там действует "Серый".
  ********************
  
  А сестрицы явно приготовились к предстоящему - были не в платьях, а в костюмах, в которых их гонял Рамгус.
  Старому воину нечем было заняться. Мальчишек в доме почти нет, сюзерен то исчезает куда-то, то ранен. Вот воин и гонял девчонок. Не с мечами, конечно. Так, для общего развития.
  Разумеется, Элли не убежала и получила шлепок по попке. Лёгкий. А заодно досталось и Лани. И, разумеется, девчонки решили отомстить. За хвост подёргать, за усы. Вскоре к этой возне присоединились и Лэйна с Тинкой. Лэйна, Лани, Лина... Тайка даже прозвала их трио ЭлЭн. Правда, трио не получилось - Линка всё-таки намного старше и ей с шестнадцатилетними малявками неинтересно. К тому же у неё появился мужчина.
  У сына же Марсаны было более важное дело, чем гоняться за господином-котом - парнишка собирался на стройку. Пришлось строить Марсане дом. Раз уж выдернул бабу из своих краёв и лишил крова. В городе, правда, не было свободного места, только за стенами. Земля там практически бесплатна. Заплатил небольшую денежку "на удачу" в городскую казну. Ну и землемерам с чиновниками, что участок нарежут и в реестры занесут тоже. Город не деревня какая, тут порядок и учёт нужны.
  В общем, дом этот обходился не так уж и дорого. Материалы, подвоз их, работа мастеров... Разумеется, рядом возводился ещё один - Линке. Она предпочла строить свою жизнь сама. Вэлар и не мешал. Как наябедничала Лэйна, Линка нашла себе мужика. Наёмника. Ну и хорошо, дай бог ей обычной бабьей жизни. Хотя бы до осени. А там школа. Другие интересы, другой круг общения. Так что мужику тому ничего не светит. Не будет же он девчонку пять лет жать. А раньше ей ни замуж не выйти, ни родить.
  А собственный дом "опустел". Правда, только до осени.
  Тайка с Литкой где-то в восточной марке, на своей практике. Впрочем, за девчонок волноваться не стоит. Если они уезжают из Кромаха, то под неподобающей, в общем-то, студенткам охраной. Что у маркиза пары-тройки "лишних" гвардейцев или воительниц не найдётся? Ну и живут девчонки в своём собственном дому. Само собой, под присмотром Паолы. А она дама строгая.
  За Эри всерьёз взялась государыня, за Руви - дядя Тарм. Ну и тетушка, разумеется. Кто же с обучалками работать будет? Лэйна и Лани тоже попали в их цепкие лапки. Но сегодня у девчонок был выходной. И они предпочли вернуться домой. Во всяком случае, для Лани это точно был дом, а Лэйна жила здесь временно, пока мамкин не будет построен.
  Девчонка старательно сторонилась сюзерена. Ещё бы - кто она такая? К сюзерену королева запросто в гости приходит!
  Тётя Рэми, что кроме всего прочего, преподавала в Школе (такие вот здесь королевы!), заехала посмотреть на пополнение. Вот тогда-то и начались "беды". Эта дурочка, Лэйна, начала избегать Вэлара. Ну не в жёны же он её тащит! Всего длишь в постель.
  Но не неволить же девку. И не отгонять вьющихся рядом с красавицей мужиков. А уж когда они с Эри вместе шли!... Вэлар даже шутил, мол, Линке и Руви надо домой съездить, набрать диких кошек в специальный отряд - чтобы этих вот красоток окружать при выходе из дома кольцом и не подпускать мужиков. А может и надо, некоторые особи были слишком уж наглы и надоедливы. А может и на самом деле направить девчонок в Кромах? На этой стороне границы, в племенах рувимов тоже дикие кошки есть. Надо подумать.
  Впрочем, все эти мысли были раньше. Сейчас Вэлар ни о чём таком не думал. Ему пришлось прыгать в сторону и перекидываться в Серого. У Дымка был большой недостаток - тяжёл. И по деревьям лазать..., ну не то чтобы совсем уж не может. Но не стоит. Котяра, похоже, в своём мире зверь степной. Но девчонок нужно же подразнить. И вскоре серый кот уютно разлёгся на толстом суку, свесил вниз лапу и сжимал когти, словно манил девчонок. Хорошо, что при строительстве этот дуб не выкорчевали. Хотя, со временем, наверное, придётся - двор ведь небольшой.
  Э, нет маленькие вот этого не надо! Не любил он, когда "мелкие" по деревьям лазают. Боялся, Элли как-то упала - сломалась ветка, за которую девчонка подтягивалась. Хорошо лететь было невысоко, и отделалась Элька только синяками.
  А тут ещё и Лэйна перекинулась. То ли Вэлара с дерева сгонять собралась, то ли в этом своём кошачьем облике сестрёнку и Элли страховать. И кот спрыгнул вниз - сдаваться.
  Набегавшиеся девчонки свалились на траву, улёгшись головами на Дымка. Элька, как самая любимая из этой "банды", лежала на передней лапе и отталкивала вторую, что оказывалась сверху - жарко. А куда эту вторую лапу убрать-то?! И так и хочется лизнуть малявку в щёку. Чёртовы кошачьи инстинкты - чтоб их! Прорываются!
  Но лизнуть малявку он не успел.
  - Дядя Фарт иди отсюда! - возмутилась Лани. Кот открыл один глаз, посмотрел. Нет, Фарт никого не щекочет, как он это любит делать. И что Лани возмущается?
  - Шеф меня из твоего дома выгоняют! - весело сообщил мужчина. - ...И вообще, сколько можно просить не называть меня дядей?! Не такой уж я и старый.
  - Всего в два раза старше меня! - фыркнула девушка.
  - И что это ты меня поганой метлой-то?!
  - А ты как придёшь, так Вэл сразу же убегает!
  - И сейчас убежит, - "обрадовал" её Фарт. - ...Шеф, мне доложили, что король завтра по-нашему острову бродить собирается.
  - Остров, не наш, а его, - проворчал Вэлар, осторожно выбравшись из-под голов девчонок и перекинувшись в человека. - Блин, я так хорошо лежал!
  - Шеф!
  - А что за остров? - заинтересовалась входящая во двор Лина.
  - Но я же тебе говорил - строю мастерские. Для них деньги и искал. Вот как раз на том самом острове мы поначалу и собирались их ставить. Руви... по заднице получишь!
  - А я что?! - возмутилась девчонка, пришедшая вместе со старшей подругой. Причём, дома они принадлежали к враждебным племенам. А тут вот подружились. Впрочем, рода, племена... Для них девушки теперь чужие и не обязаны враждовать с теми, с кем враждуют былые сородичи.
  - А я не видел, что ты малявкам сунула, да?! Порежутся!
  - Вот "старший брат", а?! Метательными стрелками не порежутся. Пусть учатся. Научатся - ножи подарю.
  - Эльке ни к чему - она Целительница!
  Но увидев умоляющий взгляд девочки, махнул рукой. Проворчал.
  - И на фига я воительниц набрал? Три штуки!
  - Вот гад, а?! - "восхитилась" Лина. - Он нас штуками считает.
  Подошла ближе и увлекла "шефа" в сторону. Она с лёгкой руки Фарта называла Вэлара именно так.
  - Полечи Руви, а? Как меня.
  - Невозможно Лин. Ты же сама рувимка и знаешь ваши обычаи. Я для девчонки как старший сородич для принятой в род. А сородичи...
  - М-да. А Целители ничего не могут с ней сделать.
  - Кого лечить надо? - спросила откуда-то взявшаяся Эри.
  - А ты что не в замке?! - удивился Вэлар.
  - А отдохнуть от них всех?! Фрейлины, придворные! Ой, красавица! Ой, ученица самой королевы! На-до-е-ли!!! Вэл можно я у тебя буду жить?
  - Лани, где ты ходишь, а? У тебя тут пациентка появилась. То ли перегрелась, то ли вообще с ума сошла. Мало того, что от дома совсем отбилась, так, что даже забыла, что у неё здесь комната есть. Ещё и вопросы странные задаёт.
  Эри тут же грозно подбоченилась.
  - А нет, кажется, выздоравливает... Иди сюда, чудо маленькое! ...Плакать будешь? - он осторожно привлёк девушку к себе.
  - Не дождёшься!
  - Ну и ладно.
  - Смеёшься? Тебе не понять!
  - Проблем красивой девушки мне точно не понять. ...Некрасивой, впрочем, тоже - я всё-таки парень. А вот всё остальное? Я этот чёртов замок начал ставить на уши в семилетнем возрасте. А когда стал постарше и понял, что это за гадюшник... Всё я прекрасно знаю, Эри. А проблема решается просто. У меня в столице, и даже во внутреннем городе, есть дом, в котором я почти не бываю. А комнат там больше чем здесь. Выберешь любую не занятую... А заняты только наши с Тайкой и родителей. Вот там и будешь жить летом. Отучилась день, и убежала от всех домой. Если тётя Рэми будет рычать, скажешь что это мой приказ, а ты его ослушаться не можешь.
  - Тогда она на тебе рычать будет! - но девчонка уже улыбалась.
  - Да я уже привык, за столько лет-то. Оба они с дядей Рувимом... горячие. А ты могла бы давно сказать, я же не могу жить за вас - своих забот хватает. В общем, переезжай - сейчас позвоню домоправителю.
  И он тут же выполнил обещание.
  - Всё госпожа Эри тебя там ждут.
  - Вэл, дядя Рувим завтра на остров собирается.
  - Уже знаю. С утра да?
  - После полудня.
  - Фарт пошли, отчёт давать будешь. Только в темпе, мне ещё у наших показаться надо.
  
  Тётушка куда-то спешила, и Вэлару достался только поцелуй в щёку. А вот дядя решил устроить допрос.
  - Как съездил?
  - Плохо.
  - Мало "заработал"? - и он поспешно добавил. - Только не называй сумму!
  - Мало. Другое хуже. "Младшие*" прислали письмо. То есть якобы монахи Доорма, конечно. Поначалу мне предлагали продавать камни им. Но оценивали в двойном размере. Потом, вчера когда я уже вернулся, передумали. Просто запретили продавать камешки. Или даже дарить. В общем, о мелочи речи нет, но те, что можно использовать для магической защиты замков, крепостей, дворцов, под запретом. И чтобы показать серьёзность запрета лишили меня Валора. Не насовсем, правда. Но срок не сказали.
  
  *Вообще-то "Младшие Боги". Но после того как язычество было побеждено (во всяком случае, в городах) слово "боги" опускают. Бог ведь один*.
  
   - Тебя могут по той ипостаси найти.
  - Угу. Я сглупил - купил пару рабынь в облике Валора. И этому есть свидетель. И он знает, что у девчонок есть Дар. Да и то, что они оборотни. Хорошо хватило ума Дымка не показывать. А таких как Серый, именно серых, много в тамошних горах. В общем, найти меня при желании можно. Теперь даже если убрать девчонок и Марсану с семьёй, это уже не поможет. Но Младшие, почему-то, перестраховались и объяснили ему, что этого делать не стоит.
  - Не удивлюсь, если твой отец и сам из Младших.
  Вэлар пожал плечами. Его тоже посещали такие вот мысли.
  - О деньгах. Сумму мне не называй, потому что Рувим меня спросит. А я не знаю. Ты не сказал, я не стал настаивать. Но, похоже, немного - ты недоволен.
  - Понял.
  - Сколько-то, сверх того что собирался изначально, потрать. Учти, Вэл, не слишком-то щедро. Не разбрасывайся. Ну, разве что, если Младшие к тебе так благоволят, попробуй договориться с ними о дотации. Тут важнее уже сам факт, а деньги и свои сможешь тратить. Они же не раскрывают такие вот секреты. Дали, а сколько - не важно.
  - Понял, папа Тарм.
  Тот слабо улыбнулся. Иногда ребятишки называли их именно так "папа" и "мама", но с добавлением имён. О своих родителях они всё-таки помнили.
  - Следующий момент - никаких расходов на военные цели.
  - Не получится. Я привожу туда людей, я должен их защитить. Строить под стенами Тренчэрийского замка хуже получается. В общем, дорога к реке всё равно почти к острову и выходит. И очень неудобная для перевозки посуды и стекла. А тратить деньги на неё? Как бы, не больше вышло, чем на стену.
  - На стену?
  - Ну, должен я людей своих защитить? А фарфор, так называется та белая посуда в одном из миров, в первое время, наверное, по весу можно будет продавать. На одну чашу тарелку или кувшин, на вторую столько же серебра. А то и золота. Хорошая добыча.
  Дядюшка хмыкнул.
  - Одно плохо, запрет дяди Рувима. Он сказал или Тридон, или эта волость или остров. Остров не подходит - там же сплошной камень. В общем, его не обеспечить достаточным количеством воды на случай осады. Плюс куча других проблем. Даже причалы и то толком ставить негде.
  - Нашёл другое место?
  - Да.
  - Если в другой волости строй. Ты же знаешь, что Рувим в горячках говорит не задумываясь. И не слишком-то запоминая слова. Скажешь, что ты, мол, дал на выбор Тридон, остров или ЭТИ ВОЛОСТИ. Он, скорее всего это и имел в виду. И уж точно не будет придираться.
  - А если вдруг?
  - Ну, поорёт, ну извинишься - мол, не расслышал. Ты что, никогда его не обманывал, что ли? Помню какие-то в детстве "сказки" после ваших с Кэмми проделок рассказывал. И с самыми честными глазами.
  И они невольно рассмеялись.
  - Но деньги, Вэл, трать только на те стены, что задумал. А о серьёзной защите пусть Рувим думает. И на это серьёзное денег не давай. Потому что огребёшь серьёзные же неприятности с Младшими.
  - Па, а ты очень серьёзный, - выделил он голосом это слово, - сегодня! Одно слово три раза в трёх фразах!
  - Да уж. Что ещё задумал?
  - Мост.
  - Через реку?!
  - Через протоку. Через реку тоже, но не потяну. Но это само собой, если всё же на острове строиться придётся.
  - И не "тяни". Ты для Рувима в какой-то мере свой. Но в делах государственных нужно придерживаться определённых правил. Например, не набирать слишком уж большой силы и популярности. Это если не стремишься к этому и оно тебе не нужно. А мост там, это очень дорого. А значит, у тебя есть деньги, есть сила, есть популярность. И ревность других сильных. Да и Рувима. Оно тебе надо?
  - Не дразнить медведя в его берлоге?
  - Угу. Дракона в его пещере. Не придумывай новые поговорки и не смеши людей. Вряд ли в берлоге хватит места ещё и для тебя. А вот в пещере той...
  - Да уж, тут я лопухнулся! Но такой вариант не я придумал - услышал где-то.
  - А подумать?
  - А лень!
  - Если очень уж хочется строить мост - выпроси у Младших дотацию.
  - Хм. Попробую.
  - И ещё Вэлар. Ты мнишь себя чуть ли не хозяином будущего города. Даже если это так? От Рувима, если честно, можно и такой глупости ожидать. Откажись. Не знаю как насчёт хозяйственной деятельности, но военную и особенно судебную точно не потянешь. И тем более, интриги. Впрочем, тебя ни графом, ни даже бургграфом города не сделают.
  - Дядя Рувим пытался. Ты, правда, не угадал. "Вилка" получилась. Перелёт, недолёт. Виконтом он хотел меня сделать. Хотя... Он же вспыхнет, а потом думать начинает.
  - Вот именно вспыхнет. Как думаешь, почему те волости до сих пор не объединены в то же виконтство?
  - Почему?
  - Да потому что нет почти резерва свободных земель.
  - Не понял! Переведи на нормальный.
  - Детям и внукам тоже хоть какую-то корону на голову надеть надо. Устроит такой "перевод"? Хотя бы баронскую. А свободных волостей мало осталось. У вассалов же земли не отнимешь - взбунтуются и все сразу. Конечно, население растёт, расчищаются новые пашни. И некоторые баронства или волости бывает, разделяют на две - людей для этого хватает. Там та волость, что за рекой в принципе может и даже должна быть разделена на две. В тех краях просто напрашивается, из-за военных потребностей, строительство ещё одного замка. Да и население волости уже достаточно большое, чтобы можно было разделить.
  - Пожалуй. У Гремучего родника, да?
  - Ну да. Фарт информацией снабдил?
  - Ну а кто же ещё?
  - Замок тот не твоя забота. Вот, смотри, у Рувима два сына. И если бы не война и не гибель Колма, в тех волостях началось строительство города и земли объединили бы в графство. Но младший получил ландграфство погибшего Колма, что скоро будет переименовано в герцогство. И с созданием графства, или хотя бы виконтства которое он должен был получить, теперь можно не спешить. Но ведь сыновья будут и у Рата. А его внукам будет проблематично найти хотя бы баронство.
  - Понял, - усмехнулся Вэлар. - Мне места там нет, этот остров, или где там город получится, будущая столица второго сына Рата. Не особо и хотелось. Хотя иногда самолюбие и взбрыкивало. Видел я себя тем самым виконтом дядя Тарм. Чего уж там.
  - Мечтать можно, сын мой. А вот добиваться исполнения некоторых своих желаний не стоит. Лучше мечтай и... мечтай дальше. А тебе место там есть. Место богатого и уважаемого купца. Но не более того. Ладно, ты меня понял.
  - Понял.
  - Ага, и сынуля "ползёт". Вот и посидим втроём, пока жёнушка не вернулась и не шуганула нас.
  - Не. Сегодня не шуганёт. Сядет рядом и подставит бокал.
  - Сходить в погреб? - спросил стоящий в дверях Норм. - Привет братишка.
  - Привет, старшой.
   - А слуги на что? - резонно возразил Тарм. - И кувшины уже достали с вином и всё что нужно приготовили. Свистни им.
  
  За эти две с небольшим недели, что Вэлар отсутствовал в королевстве, на территории одной из волостей неподалёку от острова поставили башню портала. Ну не башню, просто деревянную вышку времянки, на которой были установлены артефакты для связи. Рядом смонтировали накрытую парусиновым навесом стандартную площадку на четырёх человек. Или одного, но с конём. Тут же ещё один навес с оборудованием. И вовсю уже работали каменщики, что строили здания вокруг оборудования, башню и со временем поставят стену вокруг двора.
  Кому принадлежат все эти башни, Вэлар не знал. Их ставили неподалёку от больших городов на достаточно мощных магических жилах. В зависимости от её мощности в радиусе двух четырёх миль и опять-таки на жилах можно было ставить отводки. Дополнительные площадки. Так башни около столицы хватало и на Тридон с несколькими площадками и на Студгородок.
  Все крупные города соединялись цепочкой башен, что стояли на расстоянии в пятьдесят - сто десять миль по прямой. Меньше пятидесяти не было смысла, больше ста десяти, видимо, не было возможности. Разумеется, цепочки эти редко были прямыми. Этого не позволяла конфигурация магических жил. Да и нужно было ставить, по возможности станции и у небольших городков.
  Младшие, похоже, посчитали строительство нового города чем-то важным. Хотя кто их знает, может это просто промежуточная башня в какой-нибудь новой цепи?
  Девчонки, конечно же, пожелали побывать на новом месте. Элли нужно встретиться с подружкой и познакомить её с Тиной. Лани не хотелось отпускать сестрёнку одну. Плюнувшим на необязательную после первого курса практику Тайле и Лите просто развеяться хотелось. Линка и Руви возомнили себя телохранительницами "шефа". Ну а Лэйна, наконец-то отошла от шока после визита королевы. Вэлар и сам бы её взял с собой, без всяких просьб. Хотя и ворчал, конечно. Это же десять золотых на нос только за порталы! Это если с обратной дорогой.
  В первой партии ушёл он сам, само собой, на Сачке. Благо конь был из тех, которых можно было обучить, не бояться телепорта. Затем Лани и Руви с малявками. Последними пошли сестрёнки и Лэйна с Линой. Путь дотоле незнакомые между собой кошечки пообщаются.
  Эти стервочки и пообщались. Перекинулись они ещё на площадке. Стен у неё пока что не было, но каркас будущего здания был обтянут парусиной. Так что не видно, что там происходит. И когда из полога вышли четыре пантеры разных оттенков, от чёрной, до песочной, народ был в шоке.
  А народу того было много, в том числе и сам король. Но ему-то что? Дочь такая же вот пантера, жена и две воспитанницы - волчицы. А вот кое-кто из его охраны схватился за оружие. И тут же раздался грозный рёв. Народ, развернулся, и кое-кто тоже схватился за оружие. А кто-то за сердце. Неподалёку от площадки телепорта стояли две девушки, две девочки и здоровенный дымчатый кот. А рядом конь флегматично щиплющий траву и не обращающий на хищника внимания. Этому Сачка тоже учить пришлось. Миг и вместо кота худощавый парнишка, что грозит гвардейцам кулаком. И до тех наконец-то дошло, что эти пантеры, всего лишь оборотни. Но зато какие!
  А Кэмми демонстративно перекинувшись, неторопливо потрусила к подружкам. А за ней бежала волчонка. Но Сонька, почти уже добежав до места, резко отвернулась от кошек. Не потому что боялась. Своих-то! Но ведь тут Вэлар и Элли! Старшие девочки подождут! А Элли, бедняжка, завистливо вздыхала. Правда, волчонкой она быть не хотела. Кошечкой! И лучше тоже дымчатой. Как кумир и его сестра.
  Ещё через минуту суматоха усилилась. Появилась ещё одна кошечка, за которой шла девочка такого же примерно, что и малявки, возраста. Две сестры, дочери одного из бургграфов. Причём большинство местных не знали, что старшая из них оборотень!
  - Девчонки познакомьтесь с малышкой, - попросил Вэлар. - Похоже, ей здесь одиноко. На дар бы проверить. Лани, шепни Кэмми, пусть организует. Что-то местные поражены.
  - Ну и что?
  - У нас всегда есть Дар жизни не меньше третьего уровня. Но девушку, похоже, скрывали, и боюсь, не проверяли. Да и младшую тоже бы посмотреть. Часто братья и сёстры оборотней тоже какой-то Дар имеют. Ребятишки Лэйны, например.
  - А ты?
  - Поеду к королю..., по шее получать.
  И Вэлар прыгнул в седло.
  
  Разведка Фарта подвела, и король болтался здесь уже целых два часа. А полдень ведь только-только наступил. И это при том, что приходилось ждать минут по пятнадцать до следующего "пуска". Телепорт был слабым и не мог отправлять следующую партию быстро.
  - Вэл, ты что творишь?!
  - Ты о чём дядя Рувим?
  Ну да, раз "Вэл" можно и дядей называть. Только вот сбить короля с настроения не удалось.
  - Я был на острове. Три недели прошло. Там ни сделано ничего! Ни-че-го!
  - Извини государь, мастера выбрали другое место. Остров не подходит по множеству причин. В том числе и по военным. Воды, например, во время осады..., блокады не будет. А успеть? У нас почти нет специалистов - все они заняты в других местах. У нас нет ничего. Нет приготовленного для строительства леса. Не из сырого же строить. У нас нет извести. Только начали строить мастерские для её обжига. Но главное у нас нет работяг и лошадей.
  - А с этим-то, какие проблемы?! - удивился король.
  - Так у мужиков страда. Конечно семьи большие, в каждой куча братьев, у старших из которых женатые уже сыновья. А плачу я неплохо. И серебром. В общем, одного или даже нескольких из такой семьи выделить могут. Подтягиваются. Но пока что людей мало. А с телегами вообще беда.
  - Показывай.
  - Быстро поедем или девчонок возьмём? Элька сигналит, что они с нами хотят.
  - Далеко?
  - Да здесь же, на том вон холме. Кстати, государь... Насчёт покровительства Соньке и всё такое. Я просто боялся. Мало ли даже хорошие люди характерами, бывает, не сходятся. А потом её топтали бы все кому не лень. Но не ваш случай. В общем, передам вам все права на опекунство в любое время.
  - И на Эри тоже, - проворчал король. Но видно было, что ворчание деланное, и на самом деле он рад.
  - Если она согласится.
  Король махнул рукой, и Сонька побежала к нему. Элька, разумеется, бросилась к Вэлару. Гвардейцы подхватили девочек и подали их опекунам.
  - Тин, иди сюда. И подружку зови. Я, конечно, вас не увезу, но здесь столько воинов. Они же не откажутся подвезти юных, но уже прекрасных дам.
  Похоже, эта поездка не была спонтанной, и у короля был здесь подобающий отряд гвардейцев. Воины, скорее всего, пришли верхами из Тридона, отправившись оттуда заранее, за несколько дней. В основном это были оруженосцы, дети вассалов. Им тренировка, королю подобающая свита. Хотя была и группа бойцов постарше - телохранители. Эти, скорее всего, пришли телепортом.
  Здесь же местные бургграфы, их рыцари. И здесь же охрана только что подъехавшего наследного принца. А по совместительству и графа Наследного графства, до которого тут рукой подать. Пара т тройка дней верхом всего-то. В общем, девочек и девушек "расхватали" мгновенно. Подружка Тины оказалась в седле отца, саму Тину подали Рату, что появился только что. И всего с парой воинов.
  - Это дядя Ратвэл. А это Тина, будущая крутая магиня.
  - А вот за дядю получишь! Я ещё не старый, двадцать три всего-то. Тин, давай отомстим ему. Защекочем этого типа.
  - Ага, он же хитренький! Сразу в Дымка или Серого перекидывается.
  - М-да, это проблема. Серый ещё ладно, а Дымок у-у! Он нас с братом один как хочет, так и валяет.
  Вэлар посмотрел на одного из молодых оруженосцев, на Лэйну и не сдержал вздоха. Похоже там любовь с первого взгляда.
  - Твоя, что ли? - спросил тихонько Рат.
  - Считай, была. Это Лэйна, старшая сестра Тины. Не мешать же. Я ведь не втюрился в неё. Так... Что называется, нам было хорошо вместе. А тут, похоже, любовь с первого взгляда. Как парень, нормальный?
  - Не знаю. Не бойся Тин, я узнаю. Если, не очень-то - прогоню.
  - Прогонишь?
  - Принц я или нет? Прогоню.
  - Ой!
  - Не бойся Тин! - фыркнул Вэлар. - Принц, граф. Но, между нами, такая шкода! Будешь внучкам рассказывать как тебя король Ратвэл, тогда ещё принц, в своём седле возил. ...И ты бы видела, как его Сонька гоняет!
  Рат невольно заулыбался. Не так уж и часто он видел девочку, но относился к ней как к сестрёнке.
  - Съездил как? - спросил чем-то недовольный монарх.
  - На мастерские хватит. Но получил прямой запрет не только на продажу, но и на дарение. И потерял "Второго". Правда, только на время, как предупреждение. Не рыпайся, мол.
  Для всех кроме короля, канцлера, Верховного Мага и дяди Тарма, это было абракадаброй. Но с расспросами, само собой, не лезли.
  - Плохо.
  - Угу. Какой же я купец, если на пару мастерских денег не хватит?
  Король фыркнул.
  - На пару городов хочешь сказать?
  - Не, и один не потяну.
  Бургграфы переглядывались. Ну да, непонятный тип. Короля дядей называет, герб серебряного, печатка не на мизинце даже, а на безымянном пальце левой руки*. И называет себя купцом! Но серебряный и купец... Это как-то слишком!
  
  *На безымянном пальце её носят очень влиятельные люди, получившие такое право указом своего князя или имеющие такое право по положению. Все остальные, кто вообще имеют такое право, носят их на мизинце. Причём воины, купцы и маги всегда на левой руке, большинство остальных на правой*.
  
  Вэлар фыркнул и достал из подкармана чашечку и осколки ещё одной. Пустил по рукам.
  - Вот такую посуду можно делать у вас здесь. Описание оставил мне отец, так же как и указание где именно в ваших волостях есть всё необходимое. Осколки дал, чтобы вы видели, что это не обычная глина, покрашенная в белок. Я, конечно, будущий маг. Но и отчасти действительно купец. Мне частично принадлежат основанные отцом стекольные и бумагоделательные мастерские. И типография. Хотя, разумеется, в купцах я не числюсь и в работу мастеров и управляющих не суюсь.
  - Не ври, а?!
  - Не вру, государь. Я просто ищу людей, которым интересно делать то, что мне интересно развивать. Мастеров и управляющих. И даю им деньги. Хорошие деньги. Они имеют свою долю дохода и делают любимое дело. Я тоже получаю свою долю.
  Он хмыкнул:
  - Хотя вру немного. Вмешиваюсь иногда. Одним словом буду ставить здесь мастерские, в которых будут делать такую вот посуду и стекло. Человек двадцать мастеров, ну и у некоторых, подмастерья, ученики уже готовы к переезду. Плюс их женщины и дети, плюс некоторые другие. Кузнецы, например. Да и потом семьи расти будут. Одни словом, на городок я наберу народ быстро. Поставлю стены и башенки, чисто от разбойников, тридцать бойцов там у меня уже есть. А вот всё остальное ваше дело господа. Особенно твоё, Рат.
  - А я здесь причём?! - недовольно буркнул тот.
  - Так это город для твоего сына. Не Ларни, конечно, он будущий король. Для второго или третьего Поехали, господа.
  - Ну, всё, завёлся! - буркнул монарх. И задал другу дежурный вопрос. - Ты кого воспитал?!
  - Вэлар я тебя плохо воспитывал?
  - Ха! Ни разу в угол не ставил! А вот дядя Рувим ставил.
  - Злопамятный ты! - рассмеялся Ратвэл.
  - Ага. Ты ещё и по шее мне давал. Я помню. Старший, блин!
  - Старший, дружище, старший.
  - Поехали? - спросил Вэлар. - Фарт показывай дорогу.
  
   Вскоре они были около речки Ржавер, и ехали вдоль её берега. А потом едущий впереди Фарт резко свернул. Это был длинный холм, идущий вдоль реки. Часть его была отделена от "материка" старицей. Толи старым руслом реки, толи старым руслом Ржавера, что тёк в этом районе параллельно ей, но саженей на триста - четыреста дальше. Берег со стороны холма, правда, не слишком широкий, не заливался во время паводка и был удобным местом для порта.
  В общем, получался полуостров, на котором могло жить три, если не четыре тысячи человек. Этакая чечевица. В узких местах, по вершине холма, саженей в двести. В самом широком месте триста тридцать саженей. В подошве, разумеется, шире, но не так чтобы уж и намного - склоны были крутыми.
  От "материка" эта часть холма была отделёна рвом, просто расширенной и слегка углублённой природной лощиной и подтёсанными ещё в старину склонами самого холма. Причём и с этого торца большая часть его имела крутые склоны немалой высоты. И только меньшая часть, чуть больше пятидесяти саженей, если измерять поверху и была той старой лощиной, которую слегка "почистили". Вдоль "рва" же был насыпан оплывший сейчас вал, на котором видимо и стояла когда-то деревянная стена. И на котором её снова нужно поставить. Причём, вал прикрывал только действительно опасный участок. Саженей в пятьдесят - шестьдесят. А дальше крутой и достаточно высокий склон, хоть вдоль старицы и реки он был всё же выше. Точнее, подошва там была ниже.
  Здесь же, вероятнее всего в старину стоял мост, но он давно уже сгнил. Фарту пришлось ставить новый, но вынужденно, из сырого леса. Впрочем, место есть и потом поставят другой. Может даже и каменный.
  Дорога подходила с этого торца, три остальные стороны имели достаточно высокие и крутые склоны.
  - Вот государь, мои мастера посчитали, что это место удачно для города. К тому же имеются старые валы. Поставить на них тын и ворота и защита от залётных шаек уже есть. Но нужен будет сильный гарнизон. Тут уже есть тридцать моих воинов. Но боюсь, мало - белая посуда будет соблазнительной добычей. С водой, как говорят, терпимо, хотя в засушливые годы могут быть проблемы. Реки, конечно выручат. Но вот если осада в такой год... Цистерны, конечно можно сделать. Телепорт, кстати дотягивает, чтобы сделать сюда отводок.
  - Но? - спросил король.
  - Ты же предпочёл остров.
  - Ну, раз уж здесь лучше, - король махнул рукой. - Почему мост узкий? На телегу всего.
  - Времянка из сырого леса. Всё равно нужно ставить нормальный, в стороне.
  Копыта простучали по настилу, и Вэлар остановил коня в проёме вала.
  - Стены и башня, что стояла здесь вот, были деревянными. Вал оставим - стены будут достаточно высокими, а значит, их придётся сдвигать назад. Святилища были на другом конце. Ну и там же место для замка - холм, как я понимаю насыпанный для главного храма. "Мои" владения в этой части холма. Сейчас там три мастерские. Пробная по изготовлению той самой белой посуды и стеклодельная - очень уж в этих краях хороший песок нашли. Ну и кузня. Мы начали заготавливать камень - инструмента нужно много. А я сманил сюда хорошего кузнеца.
  Король хмыкнул и поехал вперёд. Мастерские это хорошо, но сначала дела военные. За ним следом поехали начальник гвардии, принц. Следом за ними бургграф, которому, пока что принадлежали эти земли. После того как будет создан город окрестности миль на пять - десять будут переданы под его управление. Впрочем, от этого "пострадают" все три волости. И тоже, непонятно зачем, на холмик следом направился и Фарт. Этот-то что в замках понимает?!
  Элька ущипнула Вэлара. Как не возмущаться, если все подружки уехали уже! Да и просто любопытно.
  - Ну, поехали, - вздохнул он. - Просто дядя Рувим решил посмотреть с вершины того холмика, хорошее ли место для замка. А я в этом не очень-то понимаю, - и добавил, дунув в волосы девочки. - А ты ещё меньше.
  - Ну и что? - резонно возразила она. И в самом деле, какая разница? Можно постоять..., посидеть в седле с умным видом. А Эльке просто любопытно. Да и девочки там.
  Вэлар выехал на вершину, подъехал к Рату и сказал тихо.
  - Ты кошелёк-то готовь. Придётся на замок денежку давать.
  - Да пошёл ты!
  - Не придётся, - буркнул король. - Жена магичка. Ещё одного сына родит, никуда не денется. Но больше вряд ли. А для него есть, что в графство объединить. Здесь виконтом ты будешь. И даже не спорь! Кстати Вэл, как город назовёшь?
  - Никак, - раздражённо буркнул тот.
  Король хмыкнул. Почмокал губами, изобразил глубокую задумчивость. Шутник, блин!
  - Город Никак? Нет, Вэл, не звучит. Придумай другое название. И не спорь! Без тебя он здесь долго бы ещё не возник. И поэтому имя дашь ему ты. И вообще это твой город. Кто здесь виконт?!
  - Тривэл.
  - И что это значит?
  - Центр трёх волостей, три ремесла. Ну и великолепный Вэлар*.
  
  * На местном языке первые слога этих словосочетаний дают тривэл*.
  
  - Тривэл. Вот это звучит. Три - три, то есть младший брат Тридона. В ближайшее время, в подобающий такому важному событий день, проведём церемонию закладки первого камня.
  Ну да звучит. Особенно если учесть что в королевском роду имена с корнем "вэл", давали нередко. Ну и, по первому слогу, связь с Тридоном. Не зря же король сразу же назвал младшим братом столицы. И не приходилось сомневаться, что это будет подхвачено, и скоро всё герцогство будет называть новый город младшим братом Тридона.
  - А почему три ремесла? Белая посуда, стекло и бумага?
  - Нет, не бумага. О её мастерских здесь я даже ещё и не думал. Не скажу государь - пока что не получается. Поехали?
  Они съехали с холма и поехали назад. Три мастерские. Фарфоровая, стекольная и кузня. И намеченные уже участки и улицы.
  - Щедро, - хмыкнул король. Участки действительно были довольно большими. Да и центральная улица относительно широкой два экипажа или скажем, воза с сеном, разъедутся без особых проблем. А больше и не надо.
  - Так государь, лучше не тесниться и делать много, чем тесниться и делать мало. И узкие улицы неудобны. Нам же глину и песок возить, готовую посуду вывозить. Вы там, в большом городе экономьте, я в Белом не буду.
  - И что собираешься делать?
  - Нанять серьёзных мастеров. "Водяных" и "земляков". Здесь может стоять город на три тысячи человек. Если не на четыре. В общем, город можно строить, только если будет достаточно воды. Пусть проверят. Колодцы здесь есть - почистить, может быть, заново стены выложить. Но два колодца - как бы их мало не было.
  - Допустим, её хватит. Дальше что?
  - У меня тут хороший отряд - надёжный. Тридцать воинов. Их хватит, чтобы от случайных шаек защититься. Бургграф выделил рыцаря и несколько воинов. Разумеется, если заявятся непрошенные гости, именно этот рыцарь будет руководить обороной и мои люди подчинятся ему. То есть так планировалось. Впрочем, в любом случае серьёзное строительство только с вены. Ну и начнём потихоньку. Фактически весной, после паводка.
  - Понятно. А это что? - удивился король, увидев самые обычные кирпичи, что лежали в стороне.
  - Так, по делу нужен, саор, - ответил ему мастер. - Для мастерской. Вот сын и делает. Пусть учится и нужную работу делать. Да и для домов. Сам вот хочу кирпичный дом себе поставить. Да и шефу хотим сложить.
  - У тебя это "шеф" прямо титулом стало, - хмыкнул король.
  - Спалю Фарту усы!
  - Усы не трогай, - мгновенно отреагировал тот. - Шеф!
  Пришлось пережидать общий смех. А потом Фарт зашептал сюзерену на ухо.
  - Вот сам и скажи.
  - Не, шеф. Давай ты, а?
  Вэлар кивнул, всё-таки для Фарта король, прежде всего король. Есть этакое почитание.
  - Государь...
  Мастер мгновенно напрягся. Он в Кромахе был подмастерьем, хотя ему и было уже лет тридцать пять, наверное. Но денег не хватало, или мастера ходу не давали. А тут цеха нет и смело можно называть себя мастером. Саор Вэлар, а точнее его помощник середняков не берут.
  Но короля мастер ещё не видел. Вот он, а мастер его за обычного аристократа средней руки принял. За барона.
  - Дядя Рувим, тут такое дело. Вы в последние дни заняты были. И Фарт умыкал Соню и Эри и так что вы не знали.
  - Та-ак, а тебе не кажется, что твой помощник обнаглел?!
  Но возмущался не король, а отставшая от кавалькады и только что подъехавшая королева.
  - Не, не кажется. Они вам подарок готовили. Давайте девчонки.
  И девочки сняли покрывало с отдельного столика. Честно говоря, Вэлар не знал, для чего предназначен этот довольно большой сосуд и как он называется. Но красиво. И трогательно - всё чувствовалось, что украшали его дети.
  - Крутила его госпожа Эри, - пояснил мастер. - Потренировалась на других и сделала. Элли украшения добавляла, а Соня разрисовывала.
  Ну да на стенках налеплены вырезанные из того же фарфора цветочки и ягодки. И всё это раскрашено. Кроме того рисунки были и по венчику, и на гладких боках сосуда.
  - Ой, прелесть! ...Фарт, извини.
  И королева бросила к девчонкам. Благодарить и восхищаться. Король, разумеется, не остался в стороне.
  - Интересно, а кирпичи можно из такой глины делать? - спросил Рат, вогнав мастера в ступор.
  - Можно, наверное, - ответил вместо него Вэлар. - Только ведь мало её, чтобы дома из таких кирпичей строить. Жалко тратить.
  - Вэл, сумку отдай, - потребовала подошедшая Лани.
  - Сумку? А, ну да.
  Он достал из полкармана сумку девушки, и она увела сестрёнку и Тиру в хижину, в которой жил мастер. Вскоре они вышли переодетыми и чем-то там занялись под руководством миловидной девушки - сестрёнки гончара. Она вскоре не выдержала наседающих "кавалеров" и, перекинувшись в молодую медведицу, разогнала их лёгкими шлепками лап.
  - Савур, твоим оболтусам делать нечего? - спросил Вэлар у командира отряда. И воины тут же рассеялись. Шеф сердится!
  От раздачи подарков - специально приготовленных безделушек, Вэлар самоустранился. Чашки, бокалы, пиалы. Большинство даже не разукрашенные - мало художников, да и красок тоже. Пусть мастер с Фартом получают свою долю восторгов. Лучше уж подсмотреть, что девчонки делают. И Вэлар подкрался к ним.
  - А дымчатым покрасить можно?
  - Дымчатым? Не бывает таких большие, как вы говорите, коты дымчатыми.
  Вэлар прижал палец к губам, чтобы девчонки не смеялись, перекинулся и, подкравшись на мягких лапах, потёрся лобастой головой о плечо девушки. Она соскочила со скамейки, отпрыгнула и снова перекинулась в медведицу.
  Правда, тут же снова стала человеком и... заходила вокруг кота. Художница, блин! Позировать что ли?!
  Вэлар мысленно хмыкнул и дал волю кошачьим инстинктам. Ушёл в тень, девчонка шла за ним как привязанная. А кот лёг и... начал вылизываться.
  Но покайфовать ему не дали. Малявки оторвались от своих таинственных занятий (которые он так и не подсмотрел!) и окружили кота. Ирга так звали дочку бургграфа, поначалу стояла в стороне. Но всё же подошла. Ну, кот. Ну, здоровенный. Ну и что? У самой старшая сестра пантера!
  Вэлар терпел, сколько мог, потом отряхнулся от девчонок, перекинулся в Серого и сбежал на дерево. Ствол толстый, нижние ветки далеко. Не залезут. А сестрёнка гончара была в экстазе. Трёхипостасный!
  Правда, он вскоре вернулся, девчонки обещали не донимать. На траву был постелен кусок парусины.
  - Вэл, а, правда, что раньше короли в городе не жили и всё время ездили по стране? - спросила Тина. Вэлар перекинулся в основное тело и кивнул на короля, что буквально в двух шагах от них рассматривал небольшую фарфоровую статуэтку.
  - Вот этот дяденька королём работает, а не я. Спроси.
  - Ага! У короля, да?! Я?! А ты всё знаешь.
  Монарх фыркнул и сел рядом с Соней. Пояснил Тине:
  - Самое смешное, я тоже не знаю, почему предки так делали.
  А к ним подошли канцлер и ещё какие-то типы.
  - Да им съесть надо было всё! - фыркнул Вэлар.
  - Съесть?! - удивилась Элька.
  - Ну, да. Вот смотри, предки государя завоёвывали племена. Те, естественно, давали дань. Что-то из неё можно было продать. Воск, например, И соль в обмен получить. Что-то могло храниться долго. Крицы железные, если их хорошо смазать, чтобы не ржавели. Но в основном дань - это продукты и скот. Да и сейчас, в общем-то, так же. Вот и ездили все эти короли и князья по округе со своей свитой. Зерно везти долго и трудно, овощи тем более. Или вот представь, по лесными тропам стадо коров гнать. Свиней, овец. Проще приехать самому с дружиной и всё съесть. Так и появилось полюдье.
  - М - да, хмыкнул король. - Такое простое объяснение. Но других, кажется, и быть не может.
  - Ну да, - согласился Вэлар. - А заодно князь или король дела разные решал. Судил и рядил. Потом стал ставить где-то гарнизоны. А чтобы не заморачиваться с этими делами, давал его командиру право собирать подати и расходовать их на месте. Воинов кормить и вооружать, плотникам и каменщикам платить, за то, что замок строят, кузнецам за разные дела... Эти подати оставались на месте, а чтобы князю в те места зря не ездить, командир того гарнизона получал права по управлению и суду. Позже уже по разным причинам начальники те смогли передавать свою должность наследникам. Так и появились бароны да графы.
  - Шефы! - фыркнул король.
  - Не, отца только Фарт так звал. Так что я шеф не наследственный.
  - А ты уверен, что твоего сына твои люди так звать не будут?
  Вэлар пожал плечами. Сын пока что даже не планируется. И парень продолжил рассказ:
  - Ну и ремесленники появлялись. Деревенскому, скажем, плотнику заработка ремеслом не хватает, чтобы семью прокормить. Поэтому он и крестьянствует тоже. Поля имеет, скотину, огороды и сады. А городскому его коллеге князь платить из той дани может. Или дружинники его из своей доли. И работы хватает - пахать ему уже не надо. Вот так первые города и появлялись. Город это место где ремесленник может заработать не крестьянствуя. Много ремесленников могут так заработать. А крепость, управление округой, суд и прочее это уже после.
  - Можно поспорить, - хмыкнул канцлер.
  - А что спорить? Вот он город, на наших глазах зарождается. Не привези я сюда ремесленников, и он ни на фиг ни кому не нужен. А поставь ты саор, замок, он долго только замком останется. Потому как без ремесленников это замок, а не город и есть. Вот господа бургграфы стоят. Управляют они у себя, судят, замки и воинов имеют, И где у них города? Город это ремесленники, а все остальные просто примазавшиеся к ним.
  Он посмотрел на девочек отошёл на подветренную сторону и достал трубку.
  - Из песчанника город строить будешь? - спросил бывший опекун. - Недалеко.
  - Песчаник, известняк, - пожал плечами Вэлар. - Хотелось бы очень мощные стены и башни и из чёрного камня* (*габбро). Но слишком далеко возить. Далеко и дорого. А жаль - его труднее камнемётами разбить. Да, его трудно обрабатывать, дороже. Но оно того стоит. Только вот нереально.
  Неожиданно, чуть в стороне, появилась монахиня Доорма. Это было похоже и не похоже на телепортацию.
  - Младшая, - прошептал одними губами Верховный маг.
  Ну да, силу женщины почувствовали все одарённые. А к богине (как же её иначе назвать) направились некоторые ребятишки и молодые люди. Взрослые, хотя и волновались, но оставались, почему-то, на месте. Вэлар хмыкнул и направился к "монахине". Тайла подбежала, упрямо вскинула подбородок и пошла рядом с братом.
  - Я вас не звала, - недовольно бросила женщина. Конечно, недовольно - у этих двоих природная защита от ментальных атак. И остановить ребят, пробив эту защиту, не удалось.
  - Здесь наши дети! - отрезал Вэлар.
  - Про маму с папой что-нибудь известно? - спросила Тайла. Ну да, самый главный вопрос
  - Я к вам позже хотела подойти. Они сейчас в зоне другого времени. У них года три всего прошло. И несколько лет ещё там пробудут. Не получается по-другому. Когда они вернутся, вы давно уже взрослыми будете. Вот, они сумели передать. Хотя и энергии потратили.
  Тайла вцепилась в бумагу и начала её жадно читать. Вэлар не подходил к сестрёнке. Живы, здоровы, а остальное успеется.
  - Что ты задумала, саора?
  - Маленькое чудо. Ты же понимаешь, что у нас есть что-то вроде питомника для зверёнышей. И выбор большой. Вот и решили сделать некоторых ребятишек оборотнями. Всех твоих. У всех есть нужные качества, и всем удалось подобрать подходящих зверей. Ты как специально выискивал подходящих ребятишек. Ну и некоторых ещё. Иргу, например. Она так сестре завидует. Приглядывай за ними, ладно? Сестрёнку гончара учиться отправь. Сам гончар магов не любит, вот и не пускает сестру учиться. Да и... семья большая была, а двое только и осталось. Боится отпускать её от себя.
  Вздохнула.
  - Не беспокойся - завтра ещё наши прибудут. Дотацию на город получишь. Можешь строить их с размахом - надёжные. Вот тебе наши предложения, - ещё один листок. - На мост и дороги к нему, тоже дадим.
  - Отец "Младший"?
  - Нет. Хотя Ник и мог бы. Не захотел. Ваша мама тоже не Младшая - ей ещё рано. Но она сильна! Может в следующих перерождениях они, и станут Младшими. Да и у вас шанс есть. А сейчас идите ребятишки - мешать будете. Да, Вэл Валора мы тебе возвращаем.
  И через час случилось чудо, о котором ещё долго будут рассказывать - первые шаги новых оборотней.
  И счастливое мурлыканье котёнка-Эльки которую вылизывал здоровенные дымчатый кот. Нет, она не стала дымчатой, как мечтала. Но всё равно хорошо! Очень!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"