Дрэкэнг Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Чёрный обелиск Глава 4 "Библиотека"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В кантерлотском саду появляется странный чёрный камень, после чего пони один за другим становятся жертвами неизвестного. Принцессы всеми силами пытаются остановить его и вызывают в Кантерлот, пожалуй, единственного пони, который может в этом помочь.

  Глава 4 "Библиотека"
  
  Стражник сопроводил господина Мина до библиотеки и молча откланялся. Видер даже не подумал его поблагодарить, сосредоточившись на предстоящем разговоре. Традиция обязывала снять очки при встрече с принцессой Луной наедине. Несмотря на последствия, Видер не собирался её нарушать, но и спешить не хотел.
  Двери с едва уловимым скрипом открылись внезапно - пони чудом успел отскочить. На пороге появилась незнакомая голубая единорожка, катящая тележку с двумя серебристыми подносами. Кобылка попросила прощения, виновато улыбнулась и поспешила по коридору. Проводив её взглядом, Видер заметил, как из-под тары показалось нечто белое. Оно поднялось над служанкой, извиваясь, будто маленькая змейка, и полетело вслед за ней. Видер по привычки попытался вспомнить название, но создание скрылось раньше, чем он успел определить вид.
  В библиотеке было на удивление пустынно. Всего одна голубая фигура виднелась у дальних полок. Зато здесь оказалось немало иных существ. Преимущественно все тёплых оттенков - в особенности белого; самых причудливых форм и размеров - начиная от тонких червей, растянувшихся от одной стены до противоположной, и заканчивая миниатюрными живыми паутинами, собирающимися вместе на корешках книг; все эти создания парили, словно под ними была твёрдая земля, и в то же время свободно перемещались, словно в воде. Видер присматривался к каждому. В итоге он насчитал более пятидесяти видов - весьма много для библиотеки. К счастью, никто из них не представлял для пони угрозы, хотя многие косвенно влияли на их жизнь. "Половине тут делать нечего, - подумалось ему. - Странно".
  - Добрый день, - послышался за спиной хрипловатый голос.
  Пони обернулся. Перед ним стоял пожилой зелёный единорог с заметной сединой в короткой гриве и большими очками на носу.
  - Мне нужно увидеть принцессу Луну, - сообщил Видер. - Вы знаете, где она?
  - Принцесса сейчас занята, она...
  - Я знаю, чем она занимается, - перебил пони. - Отведите к ней.
  Старик нахмурился и уже открыл рот, но Видер поспешно добавил:
  - Меня пригласила принцесса Селестия, чтобы разобраться с вашей проблемой. И принцесса Луна сейчас ищет книги именно для меня.
  Зелёный единорог вначале посмотрел на незнакомца с недоверием, затем во взгляде появилась озадаченность, а после - сожаление.
  - Следуйте за мной, - виновато, даже слегка испуганно попросил он. Видер удовлетворённо хмыкнул.
  Пони, который представился библиотекарем, провёл его вглубь помещения, попутно рассказывая о ходе поисков. Как выяснилось, нашлось всего несколько подходящих книг, поэтому принцесса Луна решила лично их изучить.
  - Если вам что-нибудь понадобится, обращайтесь ко мне или моим помощникам, - сказал библиотекарь напоследок.
  - Угу, - безынтересно бросил Видер и подошёл к принцессе.
  На деревянном столе лежали несколько книг, пара стопок чистых и уже исписанных листов и чернильница с перьями. Пристальный взгляд был опущен вниз, на одну из открытых книг.
  Испытывая небольшое волнение, что на него не обратили внимание, Видер откашлялся.
  - Я приказала меня не беспокоить, - произнесла Луна бесстрастно, краем глаза посмотрев на нарушителя спокойствия. Затем она всё-таки подняла взгляд и несколько секунд оценивающе изучала незнакомца.
   Видер искренне улыбнулся, отвесил почтительный поклон и положил очки на стол. Он рассчитывал увидеть ответную улыбку, но на мордочке принцессы осталось каменное выражение.
  - Добрый день, ваше высочество, - произнёс земнопони с уважением. - Позвольте представиться...
  - В этом нет необходимости, - ровным голосом перебила принцесса. - Я знаю, кто вы.
  - Вам уже сообщили о моём прибытии? - немного удивился он.
  - Нет. - Губы принцессы тронула улыбка. - Просто в прошлом у меня был тесный опыт общения с членами вашей организации. Необычный внешний вид в те далекие времена позволял узнавать их из тысячи...Я удивлена, что вы до сих пор следуете этой традиции.
   - На то они и традиции, - пожал плечами Видер. - К тому же они не лишены смысла.
  - Очки - да, но причёска... Не думаю, что хоть кто-нибудь использовал их, чтобы прятать глаза от света.
  - Такие вещи обычно не приходят в голову просто так, - улыбнулся Видер. - Думаю, кому-то всё же пришлось так сделать и не раз.
  Тема была ему интересна - он иногда докучал своим наставникам с подобными расспросами, чем порой их сильно раздражал, - и Луна не выглядела раздражённой; впрочем, как и заинтересованной. Видя это, Видер решил перейти к насущным проблемам.
  - Оставим это до более спокойных времён, - решительно произнесла Луна, прежде чем собеседник успел что-либо сказать.
  - Да, вы правы, - кивнул пони. Он хотел продолжить, как вдруг в поле зрения попалось змееобразное белое создание. Словно пушинка, оно плавно опустилось на шею принцессы и начало обвивать её. Пони обеспокоенно присмотрелся.
  - Что такое? - спросила Луна, проследила за его взглядом и добавила: - Один из них на мне?
  - Да.
  - Он опасен?
  Видер разглядел крохотные крючкообразные наросты на теле существа и облегчённо вздохнул.
  - Нет, это безобидный для пони вид анди. Ферды, или ленивые путешественники, как называя их лично я, питаются пылью и часто селятся в домах. Особенно им нравятся библиотеки. - Видер поднял взгляд. Над ним парило ещё два подобных анди. - Когда пищи становится мало, они перебираются в другое место. Для этого они садятся на спины или шеи тех, кто может им в этом помочь. А затем просто отцепляются. Невольный перевозчик даже ничего не замечает.
  Ферды над головой начали плавно опускаться к двум пони. Видер специально отвернулся, чтобы принцесса ничего не заподозрила. В её взгляде появилась серьёзность.
  - Каково это, видеть их? - поинтересовалась она.
  "Так быстро забыла о проблеме? - искренне удивился Видер. - Ну ладно, несколько минут ничего не изменят".
  - Вначале было интересно и страшно, - признался он. - А теперь остался только интерес.
  - А твои глаза?
  Пони уловил нотки сожаления в голосе принцессы и почувствовал неприятную тяжесть. Он старался не зацикливаться на последствиях, предпочитая вовсю использовать отведённое время. Подобная тема не поднималась уже много лет, и сейчас Видеру было непросто отвечать. В памяти вспыли слова, прочитанные им в книге, написанной его далёким предшественником. Они понравились ему настолько, что он выучил их наизусть.
  - Это судьба выбрала меня, а не наоборот, так зачем сожалеть? Лучше я проведу свою жизнь, радуясь каждому дню. В конце концов, мне дан редкий дар, возможность увидеть всю красоту нашего мира и познать тайны, о которых многие не смели и мечтать! - Хотя он сотни раз произносил эти слова самому себе с торжественным величием, каждый раз говоря это другому, он не мог скрыть печали. Так случилось и сейчас.
  - Надеюсь, на самом деле ты думаешь так же, - произнесла Луна.
  Видер грустно улыбнулся. Он давно задался этим вопросом, но до сих пор не смог на него ответить.
  - Ты уже видел камень? - спросила принцесса, нарушив воцарившуюся тишину, с едва различимыми нотками сожаления.
  - Только издалека, - признался Видер. Он сразу вспомнил случай в саду и недовольно добавил: - Ваши гвардейцы порой бывают непроходимыми идиотами... Извините.
  - Что они сделали? - серьёзно спросила Луна.
  - Не пустили меня к камню! - выпалил Видер. - Видите ли им недостаточно приглашения от принцессы Селестии... В итоге пришлось идти на аудиенцию с пустыми копытами.
  Принцесса понимающе кивнула.
  - Селестия считает, что это бейнаг.
  - Сомневаюсь, - мотнул головой Видер. - Бейнаг я бы сразу увидел.
  - Тогда что это такое?
  - Камень, - неуверенно ответил пони. - Возможно, не совсем обычный, но явно не бейнаг. А жаль...
  - Жаль? - удивилась Луна.
  - Будь это бейнаг, ему бы цены не было! - Видер мечтательно вздохнул. - Всё-таки его запасы всегда невелики, и изучение мира анди из-за этого стоит на месте. Без снадобий на основе бейнага другим пони не увидеть анди... Впрочем, вы и сами об этом прекрасно знаете.
  Луна кивнула.
  - Но моя сестра почувствовала его присутствие в саду, - возразила принцесса. - Магия не может врать.
  - Так я и не говорил, что в саду нет бейнага. Я лишь сказал, что этот камень - не он. - За спиной аликорна поднялся куполообразный розовый анди. Он поднимался вверх по едва заметной нити. - Анди там довольно много, даже чересчур. Некоторые из них вполне могли умереть и оставить бейнаг. Только вот тела у них маленькие, и скелеты соответствующие.
  Видер посмотрел на раскрытую книгу и несколько исписанные листов рядом с ней.
  - Вы уже что-то нашли? - поинтересовался он, подходя к записям.
  - Есть несколько упоминаний об анди с похожими признаками. - Луна пододвинула к нему книгу. - Но ни один из них не сочетает в себе все признаки. Вот, посмотри.
  - Скугдег? - скептически переспросил Видер. - Вряд ли. Этот анди днём прячется в тенях деревьев и выходит на охоту только по ночам.
  - Однако в случае опасности он может напасть и днём, - возразила Луна, указав на строчки из книги.
  - Да, а ещё он не больше копыта. - Он посмотрел на грубый рисунок чёрного, напоминающего ската существа. - Даже напав на пони, он не сможет ему ничего сделать. По крайней мере так быстро.
  - Хорошо. А что думаешь насчёт этих?
  Следующие полчаса принцесса демонстрировала земнопони результаты своих поисков. Она показывала не только собственные записи, но и открывала книги на нужных страницах. Видер всегда до конца выслушивал её доводы, а затем опровергал их всего парой веских аргументов. Пони заметил, что с каждым ошибочным предположением мордочка и голос принцессы постепенно грустнели. Только поэтому он не сразу высказывал своё мнение и даже соглашался с некоторыми предположениями. Однако на результат это не влияло: ни одной из найденных Луной анди не могло напасть на пони в саду.
  - Удивительно, как с такой скудной информацией, вы сумели хоть что-то отыскать, - с долей восхищения произнёс Видер, улыбнулся и вышел из-за стола.
  Принцесса выглядела недовольной, кратко кивнула и вернулась к книгам.
  - Я сообщу вам, когда найду что-нибудь важное, - заверил он.
  Пони надел очки, и краски мигом потемнели, многие анди стали размытыми, а некоторые и вовсе исчезли. Видер перевёл взгляд на аликорна. Будь перед ним простая кобылка, он не удивился бы перемене настроения, однако Луна была принцессой. Навряд ли она могла расстроиться из-за впустую потраченного времени. Нет, здесь было другое. Но что? Ответить Видер так и не смог, хотя чувствовал, что разгадка близка.
  - Как только мы выясним, кто именно напал на пони, проблема разрешиться за считанные секунды... с вашей помощью, принцесса, - произнёс он уверенно. - Вам никакой анди нестрашен.
  Видер надеялся, что Луна поймёт его правильно и вспомнит свою давнюю победу над сильнейшим из живущих анди, грозившего уничтожить всё живое. Хотя то сражение, как и существование самого монстра, для многих осталось тайной, среди Видера и его предшественников принцесса Луна была в почёте.
  - Это было давно, - безрадостно произнесла принцесса. - Сейчас главное защитить пони.
  Удивлённый, отчасти шокированный Видер с минуту растерянно смотрел на принцессу. Эффект получился в точности до наоборот. Она нисколько не просияла, а лишь ещё сильнее углубилась в чтение книги.
  - До свидания, - произнёс Видер обескураженно, поклонился и пошёл к дверям.
  Там его уже ждал сопровождающий - гвардеец-единорог как две капли воды похожий на любого стражника. Он доложил, что его прислал капитан Фортир и теперь он в его полном распоряжении. Выслушав безынтересные формальности, Видер приказал отвести его в сад.
  
  Глава 5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"