Дрим О. : другие произведения.

Цистерна меда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Федотова Н.Г. "Вождей не выбирают"


Цистерна меда

С двумя ложечками дегтя...

   Вобщем-то обычное юмористическое фентази. Но это только с одной стороны. А с другой - есть ряд отличий от стандартного современного стиля, которые бросаются в глаза при прочтении.
  
   Во-первых, ГГ не супер-маг (супер-ведьма, супер-некромантка, супер-существо - нужное подчеркнуть). Она не приобретает никаких невероятных способностей, у неё нет магического дара, она не оборотень, она даже не красавица писанная. Если честно, то в романе вообще практически нет магии, кроме магии ритуалов, богов и нежити. Все непонятные и невероятные события происходят по воле богов или с помощью каких-либо приспособлений (в основном связующие амулетики).
  
   Во-вторых, умение сидеть на лошади объясняется, а не "села и поехала". Для контраста, во второй части, в этот мир попадает мужчина, который ни разу не сидел на лошади и близко к ней не стоял. В очень смешной форме показано, что он не умеет не то что ездить, но даже не может залезть на нее.
  
   К однозначным плюсам, подчёркивающим юмористический жанр, можно отнести наличие подходящего ГГ зверька. Это не ручной дракон, и не древний котопёс, и не супер-конь с клыками и когтями. Это - крыса! А точнее - крыс... Чем-то он мне напоминает попугая Кешу из старого мультфильма (не считая его хозяина Вовки, т.к. ГГ все таки заботится о Мыше). Правда Мыш более сообразительный. Если честно, Мышель был моей любовью с первого взгляда, а точнее слова.
  
   Есть конечно и дёгтя немного в этой цистерне меда. Я бы сказала - пару ложечек. Первую "ложку" заметно, когда ГГ берет в руки оружие. Она же его раньше только по телевизору и видела, тогда с какой радости она им так беспечно размахивает? Нет, я конечно понимаю, что беспечность - это вторая натура Станиславы, но все колюще-ружеще-дробительные предметы имеют такое свойство наносить раны не только врагам, но и неумелым хозяевам. Наверное это ее везучесть, но тем не менее покоробило при прочтении.
  
   Вторую "ложку" я может и выдумываю, но на мой ззгляд она существует - преображение Деймер-Риган. Не хватает его мыслей и переживаний по этому поводу, поэтому кажется, что от своего дома, своих убеждений он отказывается очень легко. Да, во второй части он срывается пару раз на сущность Деймера, но все равно этого мало. Он изменяет себе, изменяет себя. В это трудно поверить, видя все глазами Стаси. Дело в том, что сама интрига ясна примерно с половины первой части, а подозрения появились при словах Иллана: "Он - чужой". Поэтому вполне можно было ввести эпизоды от лица рыцаря (небольшие, но значимые). Кстати, называть его рыцарем даже после того, как раскрывается его сущность - это как-то неправильно, я каждый раз морщилась.
  
   В общих чертах: в меру трагизма, в меру интриги, в меру крови и море юмора. Одни высказывания Мындера чего стоят, да и Стаська не отстает. Я не пожалела того времени, которое потратила на прочтение, т.к. смех продлевает жизнь. )))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"