Дреманова Ольга : другие произведения.

Глава 11. Кузина Данилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видимо зацепило, раз решила найти его. (14.04.09)


Глава 11

Кузина Данилия

        
   Рэй так и не нашелся. Не знаю, как к этому относиться. Мне стало, вдруг, так одиноко. Может быть, я действительно сильно к нему привязалась. Мы с Лионом обыскали весь зал крепости Айсии, не смотря на слова Хранителя, но Правитель пропал. Просто вошел в переход, но не вышел с другой стороны. Как такое возможно? Не найдя ответов на мучающие нас вопросы, мы переместились опять в Файэрол. Ничего не изменилось, по ту сторону арки было все так же пусто. Лион метался по залу, лихорадочно пытаясь что-то придумать, но, насколько я поняла, так не до чего и не додумался.
    - Лион, что можно сделать в таких случаях? Как можно выяснить, куда пропал человек? Я слышала, как Рэй говорил, что порталом кто-то пользовался. Он ведь это как-то определил, может быть и сбой в перемещении определить можно? - задавала я свои вопросы.
   - Я никогда не слышал о том, чтобы переходы выдавали такие сбои. На мой взгляд, нас кто-то ждал. Он нашел способ перенастроить переход. Вопрос как он это сделал и куда переместил Рэя? - ответил Лион, глядя в одну точку.
   - Что мы сейчас можем сделать?
   - Я просто не представляю. Но одно я знаю точно. Пока я не буду уверен в том, что Правитель мертв, никто не узнает о его исчезновении. Иначе при дворе начнется драка за власть. Да, я его наследник, но каждый правитель собирает вокруг себя определенных людей. Представители династических семей стараются подобраться к власти поближе. Лучшего времени, чем смена Правителя не найти. К тому же я не хочу корону, с ней связано слишком много ответственности, к которой я не готов.
   - Лион, я понимаю твои терзания, но что конкретно ты предлагаешь делать сейчас? - спросила я.
   - А сейчас стоит придумать подходящую легенду для тебя. Нам необходимо быть в Файэроле, так как у меня подозрение, что корни произошедшего тянуться отсюда. Поскольку ты здесь новенькая, возникнут вопросы. Нужно все хорошенько продумать. Предлагаю из зала переходов уходить, ими в любой момент может кто-нибудь захотеть воспользоваться. Если по дороге нам встретятся прохожие, желающие заговорить, ты - моя подружка, а все остальное потом.
   - Ну, подружка, так подружка. В общем-то, обычная отмазка для таких случаев, - пожала я плечами.
   - В смысле, обычная? - удивился Лион.
   - Я читала об этом. Когда появляется новое лицо, проще всего представить его как чьего-нибудь друга или подругу. Вопросы сами по себе начинают сыпаться на того, кто привел незнакомца. Поскольку я ничего здесь не знаю, только лучше, если все вопросы будут задаваться тебе.
   - Ты права. В таком случае, нам необходимо добраться до моих покоев, а там уже решим куда лучше тебя поселить и как представить.
   Поскольку все насущные вопросы были решены, мы направились к двери, которая являлась зеркальным отражением той, в Айсии. Лион приоткрыл створку и огляделся. Удовлетворенный осмотром, он поманил меня, и мы вышли в коридор. В отличие от крепости Айсии, коридоры замка Файэрола сверкали не только чистотой, но и большим количеством светильников. Они располагались чуть выше головы, свет из них лился приглушенный, но прекрасно освещавший путь. На стенах, кроме светильников, располагались красивые витражи, с изображением людей, природы и животных, с одной стороны, и картины, выполненные в разнообразном стиле, с другой. Преобладал в основном красный цвет и все его оттенки. Красиво, но красный слишком режет глаза. Хоть дизайнеры и постарались, чтобы он не утомлял своей яркостью.
   До конца коридора мы дошли в одиночестве. Лион обернулся, видимо собираясь что-то сказать, но мое внимание привлекла открывающаяся дверь справа. Оттуда выскользнула девушка в простом длинном платице коричневого цвета. Она зажала подмышкой корзинку размером с небольшой ларчик. Незнакомка тихонько притворила дверь и обернулась. Вдруг она вскрикнула и уронила корзинку. Можно представить мое удивление, когда оттуда вывалилась куча каких-то тряпок, напоминающих постельное белье. Их было так много, что у меня глаза на лоб полезли от понимания несоответствия количества белья и размерам тары.
   - Добрый день, Ваше Высочество. Приношу свои извинения, я сейчас все уберу, - защебетала девушка.
   - Ничего страшного, ты нам не помешала, - ответил Лион.
   Мы обошли рассыпавшееся белье, и Лион поманил меня дальше. Дойдя до конца коридора, повернули направо и по лестнице поднялись на этаж выше. Там пришлось проделать все тот же путь в обратном направлении, но, не доходя до центральных дверей, мы остановились. Лион открыл дверь с правой стороны, пригласив меня внутрь.
   - Итак, располагайся, первое препятствие мы преодолели с отменной удачей, - сказал он.
   - Удача нам нужна была в зале переходов, чтобы оказаться здесь втроем, а не вдвоем, - ответила я.
   - Стася, поверь, мне так же не по себе от пропажи Рэйнарда, как и тебе, но что я могу поделать? Нам необходимо оглядеться, узнать слухи, сплетни и факты. Не один человек желал бы Правителю сгинуть, врагов у каждого облеченного властью хватает, но есть те, у кого помимо желания имеются возможности.
   Разговаривая с Лионом, я осматривала его комнаты. Делала я это поверхностно, отмечая мелкие детали, включая шкафчик с коллекцией каких-то непонятных колюще-режущих предметов, рамку с фотографией девушки. Увидев последнюю, я мыслями опять вернулась к Рэю. Неспокойно мне. Где он? Что с ним? Эти мысли не отпускали меня, не давая возможность сосредоточиться на чем-то еще.
   - Ты меня слушаешь? - услышала я голос Лиона.
   - Прости, просто никак не могу отойти. Все время думаю о нем, - опустила я голову.
   - Это ты меня извини, наверное, тебе сейчас нелегко. В чужом мире, лишенная любимого человека.
   Лион подошел ко мне и обнял за плечи, притянув голову к себе на плечо. Захотелось заплакать и рассказать ему обо всех своих метаниях, мыслях, страхах и чувствах. Хотя, не думаю, что сейчас это уместно. Скорее всего, лучше промолчать. Конечно, мне хотелось хоть кому-то доверять, но осторожность брала свое. Не знаю, почему я не могла выговориться. Ведь Рэй, кажется, доверял Лиону. Впрочем, это всего лишь кажется.
   Итак, пока меня успокаивают, необходимо подумать. Что делать дальше? Вернуться в Айсию и заблокировать портал? Все равно кому надо найдет. И желая сбежать от Рэя, я как-то не учла тот момент, что он, восстановив свои силы, быстро сможет переместиться без помощи портала. С другой стороны, обо мне никто, кроме Лиона, ничего не знает, да и тот не в курсе о моем происхождении. Вроде бы можно вернуться и забыть о Файэроле. И что мне мешает это сделать? Да просто желание найти Рэя. Это какая-то навязчивая идея - хочу, чтобы он был рядом. Или, хотя бы, с ним все было в порядке. Но, все же, лучше недалеко от меня. К хорошему, как говорят, быстро привыкаешь, а я уже привыкла к его присутствию в моей жизни, весьма приятному и волнующему присутствию. Тогда решено, остаюсь и стараюсь узнать как можно больше.
   Итак, устаканив в голове мысли, мне захотелось выслушать, что предлагает Лион по дальнейшему плану действий. Я отстранилась и, оглянувшись, направилась к кушетке, стоявшей у окна.
   - Лион, я сама справлюсь со своими чувствами. Сейчас давай разработаем план действий. Что выяснить, у кого выяснить, где и как выяснить? - сказала я, усевшись.
   - Нда, а ты как никто другой подходишь Рэю. Он очень импульсивен, не смотря на кажущуюся холодность.
   - Договорились, - усмехнулся Лион.
   - И вот что я подумала. Пожалуй, я не буду твоей подружкой. Лучше всего какой-нибудь дальней родственницей. Причем, тебя очень сильно попросили представить меня ко двору, и ты неохотно внял мольбам моей матушки или папеньки, сам выбирай. Предвидя твой вопрос, сразу объясню. Нам необходимо быть на разных полюсах, чтобы узнать больше. К тому же, я новенькая, еще не примкнувшая ни к какому из лагерей, наверняка, существующих при дворе.
   - Логично, - кивнул наследник. - Ведь все прекрасно осведомлены о том, что мы дружны с Правителем. Мне выяснить что-либо будет сложнее, только через подставных лиц.
   - Хорошо, теперь надо придумать легенду, которой придерживались бы мы оба, - предложила я.
   - У меня есть двоюродная тетка, у нее как раз должна быть дочь твоего возраста. Дело в том, что тетя Катарина пуританка страшная, поэтому не пускает свою дочь ко двору. Поскольку ты у нас девушка занятая, тебе эта легенда подойдет как нельзя лучше.
   - Это все дело третье, для свободы маневра мне необходимо будет поддерживать беседу, а не чураться мужского общества. Поэтому, дочка слегка устала от маминых нравоучений и решила слегка расправить крылышки, - перебила я.
   - Ты серьезно, - поднял брови Лион.
   - Почему бы и нет, главное держать на расстоянии, а этому я научилась, посещая мероприятия столицы той страны, в которой жила последнее время.
   - Что ж, пусть будет так, - согласился Лион. - Это твое решение. Только будь осторожнее, насколько я понял, ты не развивала свою силу. Этот пробел нужно восполнить как можно быстрее. Ты знаешь, какой у тебя тен?
   - Пятый, - сказала я, не задумываясь.
   Отлично, вот и начинаем врать не краснея. Это пригодиться, как и умение пользоваться своей силой хоть немного.
   - Неплохо, где же откопал тебя Рэй с пятым теном? Жаль не второй, вы были бы идеальной парой. Насколько я знаю, сейчас только одна девушка подходит ему в жены, но ее уже более двадцати лет никто не может найти.
   - Он мне рассказывал про это, - осторожно сказала я, желая узнать подробности из других уст. - Как я поняла, эта девушка предназначена тебе по желанию Стража.
   - С чего это вдруг? - посмотрел на меня Лион круглыми глазами.
   - Ну как же, девушка второго тена подходит в жены наследнику. Кажется, так говорили, когда она родилась, - пояснила я.
   - Ах, вот ты о чем, - с облегчением проговорил принц. - Так это было более 20 лет назад, а тогда Рэй еще был наследником своего отца. Тот умер 15 лет назад.
   Я сидела, силясь переварить только что полученную информацию. Значит, получается, Рэй вез меня не к своему наследнику. А я-то, дура, все поняла неправильно! Вот идиотка! Но погодите ка, а вдруг я нужна ему только как подходящая мать для какого-то там суперребенка? И никакой симпатии с его стороны и в помине не было? Черт! Как решить эту головоломку? Она возвращает меня к той же цели - найти этого горе-любовника и спросить прямо.
   - Ясно, значит я неправильно его поняла, - тихо сказала я.
   - Стася, ну пойми же, это его долг. Он не обязан ее любить. Мой отец до сих пор живет с другой женщиной, ее зовут Сетеция, хотя вынужден был жениться на матери. Да, может для тебя это и неприемлемо, но Сетеция поняла. Она не требовала от него замужества, а когда родился я, родители разбежались по разным замкам и встречаются только на официальных приемах. У матери тоже есть возлюбленный.
   - Ты предлагаешь мне подождать пока родиться ребенок и потом быть с Рэем, так? - удивленно заметила я.
   - Да, я думаю, он испытывает к тебе теплые чувства. Надеюсь, ты все поймешь и примешь таким как есть.
   - Лион, я никогда бы этого не приняла, ни в роли жены, ни в роли любовницы. Как и раньше собиралась, я помогу в поисках, но дальше предоставлю ему право выбора. Либо я, либо долг. Понимаю, что как Правитель он обязан выбрать долг, но и мириться со сложившейся ситуацией не буду.
   Правильно, я даже не соврала ни капельки, произнося эту речь. Право выбора у него будет. Либо строить отношения со мной, либо не выполнить долг. Не выполнит же он его потому, что я сбегу от него, пусть даже родители поддержат этот союз. Хотя не думаю, что они заставят меня что-то делать против воли. Мама с папой любят друг друга.
   - Опять же, как знаешь, - сказал Лион, пожав плечами, - это ваше личное дело, меня не касающееся.
   - Рада, что ты так думаешь, - облегченно заметила я.
   - Итак, ты - леди Данилия Ратская, дочь барона и баронессы Гатинских. Отец твой умер три года назад, на охоте. Получилось это по глупости: просто не зарядил дуану, и она в нужный момент не сработала. Ящер попался свирепый. Хорошо, хоть у нас принято кремировать, а не хоронить, как у смертных людей. Делать бы это пришлось в закрытом гробу.
   - Погоди, по ходу дела я буду уточнять, а то непонятны некоторые слова, которые ты произносишь, - перебила я Лиона. - Например, что такое дуана? И на какого ящера охотился барон?
   - Во-первых, не барон, а твой отец, привыкай. Во-вторых, дуана - это жезл с магическим кристаллом на конце. Этот кристалл заряжается энергией в течение нескольких месяцев. Он собирает ее из потоков силы, пронизывающих все миры. При стрельбе отдается мысленный приказ, из кристалла мгновенно вырывается пучок энергии. На самом деле, все сложнее на практике, но так проще понять. Ящер же, на которого охотился твой названный отец, это пещерная рептилия, трех- или двухметровой длины, имеющая пасть из 3-4 десятков остро отточенных зубов и 30 таких же когтей. Охотятся же на нее из-за ценной шкуры и очень вкусного мяса. Благо, размножаются зеленые, как их называют, быстро, но не выходя за пределы гор.
   - Этот вопрос более или менее понятен, дальше.
   - Продолжим, - кивнул Лион, начиная ходить по ковру передо мной. - Твоя мать, моя тетка, леди Катарина Ратская, в девичестве Белау. Белау - это ветвь бабушкиного младшего брата Кратия. Катарина - его единственная дочь и материна двоюродная сестра. Вышла замуж стандартно, дядя Кратий старой закалки, просто выдал дочь за наиболее перспективного жениха.
   Нда, запомнить бы все имена. А еще бы и даты узнать. Но это ничего, справлюсь. Не зря память хорошая, когда очень припрет. В общем-то, деваться особо некуда, придется запоминать.
   - Владения ваши находятся к востоку от столицы, примерно в трех днях пути на бердере, - между тем продолжал наследник. - Это небольшое владение по здешним меркам, но приносящее приличный доход из-за близости гор, где обитают ящеры.
   Лион еще рассказал мне несколько семейных историй, чтобы я была в курсе. Потом мы перешли к тому, кого я должна знать при дворе. Тут оказался целый список, который я при всем желании не смогла бы запомнить. Мы посовещались, и я решила - будем узнавать по мере поступления индивидов, ссылаясь на девичью память.
   - Слушая, а как мне познакомиться с народом? Для этого нужен какой-нибудь повод, - спросила я.
   - В этом проблемы не будет, приему устраиваются всеми кому не лень. Главное - выбрать правильную последовательность их посещения. Тут я не особый мастак, как раз моя матушка подсказала бы лучше, но попробуем обойтись своими силами. Для начала, тебе нужен гардероб. Завтра до обеда поедем к портным, закажем тебе наряды. Далее подумаем, куда бы сходить, чтобы познакомить тебя с нужными людьми. К тому же за этот остаток вечера я постараюсь узнать новые течения и волнения.
   - Не возражаю. К тому же я очень устала. С удовольствием отправилась бы спать.
   - Точно, - встрепенулся Лион, - тебя же надо поселить в какие-нибудь покои. Думаю, рядом со мной вполне подойдут. Поскольку Рэя нет, никто возражать не будет, так как обычно там останавливаются его родственники. Гостевые покои находятся в другом крыле, но так далеко я отпускать тебя не хочу.
   - Меня это вполне устраивает, - подтвердила я, - вдруг мне понадобится твоя помощь. И еще, я хотела бы поучиться управлять своей силой, ты можешь мне в этом помочь?
   - Не знаю, у нас разные тены, но у меня выше, поэтому постараюсь. По крайней мере, какие-то основы расскажу.
   Я поднялась с кушетки и вопросительно посмотрела на Лиона. Мне хотелось уложить все в голове и побыть одной. Может, не самое подходящее время, но больше обсуждать на данный момент нечего, а завтра предстоит длинный день. Переживания по поводу Рэя итак занимают все мои мысли, надеюсь, хоть поспать мне удастся.
   Мы вышли из покоев наследника, и подошли к противоположной двери. Открыв ее, Лион пропустил меня вперед, войдя следом.
   - Знаешь, а я ведь так и не знаю, что ты вообще умеешь, - проговорил он, прищурившись. - Ведь возникает еще одно препятствие. Мы из разных династий. Ты - Колд, а я - Блейз. Конечно, в семьях, где муж и жена принадлежат к одной династии, может родиться ребенок другой, но там всегда существуют родственники, к которым можно обратиться за начальным уровнем обучения. Давай так, сейчас я попробую научить тебя очень простенькому действию - это охранка. Дело в том, что двери во всех покоях физически не запираются. Это и ни к чему, ведь обладающий силой сможет открыть такой замок в два счета.
   - Ты знаешь, Рэй мне рассказывал, как я смогу согреться, используя свою силу. У меня получилось, поэтому обучение может проводить человек любой династии, на мой взгляд. Главное - правильно объяснить.
   - Попробую. Как я уже говорил, миры пронизаны нитями силы, их надо просто чувствовать. На начальном уровне ты можешь их улавливать, чувствуя, как они проходят сквозь тебя. Попробуй сейчас расслабиться и почувствовать как энергетические потоки проходят сквозь или около тебя.
   Я закрыла глаза и постаралась настроится на его слова. Потоки... Может они и есть, но как их почувствовать. Скорее всего, для этого надо просто поверить, что они существуют. Если существуют миры, о которых я до недавнего времени не имела ни малейшего представления, то и потоки силы вполне могут оказаться реальностью. Они окружают меня, проходят сквозь меня, сквозь Лиона, сквозь стены и мебель. Я хочу прикоснуться к этим потокам, поиграть с ними, погладить.
   Сама не замечая как, но я поняла, что чувствую их. Это было похоже на паутинку, опутывающую все окружающее пространство. Где-то паутинка была плотнее, где-то реже, но она была везде. Как занимательно!
   Открыв глаза, я посмотрела на Лиона. Не смотря на открытые глаза, я продолжала каким-то вторым зрением видеть переплетения. Причем они не стояли на месте, а двигались, меняя форму общего полотна.
   - Да, я чувствую их. Это так красиво, - сказала я.
   - Первое впечатление действительно завораживает. Потом ты научишься видеть их постоянно, - кивнул принц. - А теперь посмотри на дверь. Несмотря на постоянно изменяющуюся структуру переплетения потоков, некоторые из них ты можешь задержать в одном месте. Наблюдай за мной, потом ты должна сама все повторить, чтобы в любой момент уметь заново поставить.
   Все так же видя паутинку, я наблюдала за действиями Лиона. Вот около двери паутинка стала гуще, потом еще больше, и еще. Наконец, она уплотнилась на столько, что сквозь нее можно было бы просунуть только волос. Потом эта плотная сеть, контурами напоминающая дверь, чуть сдвинулась и исчезла, как бы сплавившись с деревом.
   - А как ты управляешь этими потоками? - поинтересовалась я.
   - Они же идут сквозь тебя, сливаясь с твоей внутренней силой. Все потоки взаимосвязаны. Тебе практически не нужно делать ничего сверхъестественного. Только подсказать нитям какую форму ты хочешь получить, и с какой целью.
   - Мысленно задать форму и передать потокам, так?
   - Не совсем так, но близко, - уточнил Лион. - Тебе не обязательно представлять мысленно, достаточно просто захотеть. Попробуй, я сейчас сниму охранку. Вложи в нее то, что тебе необходимо: запирание двери, предупреждение о проникновении, пропускать только тебя или другие параметры по твоему желанию.
   Опять глянув на дверь, я увидела, как из нее вынырнула сеточка и в мгновение расширилась, сливаясь с общей картиной. Теперь моя очередь. Хочу, чтобы дверь никого не пропускала, предупреждая о попытке проникновения. Потом тянусь мысленно к нитям... Хочу, чтобы они уплотнились... Уау! Сеточка начала сгущаться, как у Лиона! Спокойно, Настя, без эмоций, ты справишься! Вот сеть стала плотной напротив двери, но имея неопределенную, размытую форму. Не получается у меня как у Лиона, но это дело практики. Я хочу, чтобы потоки опутали дверь. Чтобы заперли ее. Чтобы предупреждали. И вот плотная ткань потоков вплыла в дверь, и я поняла, что у меня получилось!
   - Ну, как? - спросила я.
   - Отлично, если бы сам не учил, подумал бы, что практика имеется, - поднял большой палец принц.
   - Прекрати льстить, - отнекивалась я.
   - Правда нормально. Необходимо поработать над точностью форм и скоростью выполнения, а так все отлично. Могу проверить, попытавшись выйти.
   С этими словами он направился к двери и подергал за ручку. Меня тут же дернуло как по нервам. Не сильно, но чувствительно. Если бы спала, то однозначно такое разбудило бы в раз.
   - Вот видишь, так и срабатывает предупреждение, что тебя пытаются посетить незваные гости, - пояснил Лион, - а теперь сними, проделывая все наоборот.
   Я подчинилась. Нити вынырнули из дверей и растворились в общей массе потоков. После чего мужчина открыл дверь, показывая, что путь свободен.
   - Справишься сама? - поинтересовался он.
   - Думаю, да.
   - Тогда я откланиваюсь, оставляя тебя в покое. Завтра подниму тебя грубым способом, подергав за ручку. Поэтому не пугайся. Пользоваться кристаллами связи ты научишься позже.
   - Конечно, конечно, - соглашалась я, стараясь спровадить Лиона, - научусь непременно. А сейчас я хочу принять ванну. Кстати, а как ее тут принимать?
   - В смысле? Ты водопроводом пользоваться не умеешь? - насмешливо спросил наследник.
   - Мало ли какие у вас здесь примудрости. Если обычный водопровод, то разберусь. Спокойной ночи.
   - Спокойной, увидимся завтра.
   После последних слов принц вышел и прикрыл за собой дверь. Я же опять проделала все манипуляции с потоками, а затем отправилась исследовать комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"