Дреманова Ольга : другие произведения.

Глава 2. Домик Белии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые вопросы Насти находят ответы. (12.12.08)


Глава 2

Домик Белии

   Бррр, почему так холодно и сыро? И тут по моему телу застучали холодные иголочки и кожу обдало ледяным ветром. Чтооооооо??? Я распахнула глаза и взору предстала снежная равнина, на которой переливалось заходящее солнце. Неподалеку стоял заснеженный домик и ели, одетые в белую вату, покрытую красноватым сиянием заката.
   Все еще не отойдя от шока, я поняла, что нахожусь на снегу почти голая, если не считать трикотажных майки и шорт. Подорвавшись с пятой точки заорала (и это было действительно громко) так, что с ближайшей ели посыпались снежинки. Пытаясь согреться, я запрыгала по снегу по направлению к домику. Подбежав к двери, забарабанила в дверь.
   - Откройте, пожалуйста, иначе я сейчас умру от холода! - вопила я стуча в холодную дверь, причемм пяткой, как самой крепкой частью своего голого тела.
   Долго не было никакой реакции и я начала хрипеть, но потом в соседнем с дверью окне загорелся свет и послышалось шарканье приближающихся шагов.
   - Кто здесь? - голос был хриплым после сна.
   - Меня зовут Настя, я не знаю как здесь оказалась, но мне очень холодно. Можно от вас позвонить и немного погреться?
   За дверью заскрипело что-то, а потом она приоткрылась. Я не дожидаясь, пока отморожу себе все конечности и не только, сама распахнула ее и пролетела внутрь, трясясь как трансформатор на последнем издыхании.
   - Боже ж мой, деточка, да ты совсем голая! Бедненькая, как же тебя угораздило оказаться в таком виде в этот лютый мороз. Даже для нас это невероятная стужа. Пошли быстрее, одеяло накинешь и на печку, пока я тебе горячего чаю сготовлю. - все это сказала мне уже довольно пожилая женщина в ночнушке до пят и закутанная сверху в пуховый платок.
   Выходя из ступора (что-то он посещает меня все чаще и чаще в последнее время), я кинулась за старушкой. Та уже раздобыла большое ласкутное одеяло и расставила руки, держа его так, чтобы я закуталась. Дрожь пробежала по всему телу, когда нагретое на печи одеяло коснулось моей замерзшей кожи. Печь же в моих глазах была подобна тарелке сметаны для голодного кота. Мысли о еде, видимо, затрнули и мой желудок, поэтому он протестующе буркнул, говоря, что в нем с обеда ничего не было, кроме чая, выпитого по приезде домой с вечеринки. Старушка уже суетилась у вожделенной печки с чайником, а я в наглую полезла наверх, чтобы хоть немного отогреться. Наблюдая за своей спасительницей, я подметила, что не смотря на преклонный возраст, все ее движения были размерены и точны. Сразу возникла мысль, что она не так стара, как выглядит. Мало ли, бывает и такое, а бывает и наоборот.
   У женщины были седые волосы, зачесаные в узел на затылке, который растрепался во время сна. Все лицо было морщинистое, с маленькими глазками и сморщеным ртом. Руки ее были тонкие, с чуть великоватыми ногтями и торчащими фалангами пальцев. Она споро копошилась в шкавчиках, доставая оттуда какие-то травки. Ого, может она еще и отвар от простуды готовить умеет? Было бы здорово. Помню, мама всегда заваривала его мне, когда я прибегала в детстве вся сырая от игры в снежки и катания с горок.
   Старушка задумчиво на меня посмотрела, как буд-то что-то решая, а потом достала из углубления в стене кувшин. Потом подошла к шкафу напротив и вынула из него небольшую плетеную плошку, накрытую полотенчиком.
   - Давай слезай оттуда, тебе надо поесть и выпить отвар, чтобы не заболеть. - она не смотрела на меня, а продолжала готовить, отщипывая то от одного, то от другого пучка травы и кидая их в кружку.
   - Ээээ, а меня Настей зовут, можно просто Стасей. - мне показалось не вежливым принимать гостеприимство не представившись.
   - Ну коли так, Стася, меня Белия зовут. А ты давай-давай, а то через минуту отвар готов будет, но перед этим перекуси немного, небось голодная.
   Долго меня упрашивать не нужно, желудок уже давно сдал все мои позции, призывно мыча согласие. В плошке оказались булочки, которые в руках еле можно было удержать - такие они были мягкие. Кувшин же полон был молока, чуть теплого и на вкус козьего. Я набросилась на все это, как древний человек на мамонта. Только когда уже не смогла в себя впихнуть больше ничего плотнее жидкости, успокоилась и откинулась на стенку. Сразу захотелось спать.
   Белия же сходила за закипевшим чайником и налила горяей воды в кружку с травами. Ой, мне ж еще отвар пить, ну как же его впихнуть в себя. Но есть такое слово - надо! Поэтому я приняла подвинутую в мою сторону кружку и начала дуть на идущий пар. Никогад не могла пить кипяток, он мне все прожигает насквозь.
   - Он уже не горячий, я его чуток остудила, так что пей, не бойся.
   - Ой спасибо, а то кипяток не могу пить, иначе все себе сожгу. - я поглядела с сомнением на испускающую пар чашку и попробовала сделать глоток. Отвар пах обычной травой и был как раз нормальной темпиратуры, чтобы его можно пить.
   - Допивай и залезай на печь, а утром посмотрим как тебе отсюда домой добраться можно будет.
   - Ох, мне ведь на работу надо будет. А у вас телефон есть, чтобы позвонить? И где я нахожусь-то?
   - А что такое телефон?
   - Оооо... Ээээ... Нда, видимо телефона у вас нет. Ладно, надеюсь мне простят прогул по важности причины отсутствия. - глаза совсем закрывались и не хотелось ни о чем думать.
   - Все, иди спать, утро вечера мудренее.
   - Ага, уже иду.
   Я на автомате добрела до печки, залезла на нее и почти сразу же отрубилась, забыв обо всех происшествиях этого длинного дня. Завтра, я подумаю об этом завтра, как говорила Скарлет.
  
   ...Белая равнина, вся в снежных завихрениях. Ветер сплетает из снега волшебные узоры, то тихонько заигрывая со снежинками, то безжалостно прогоняя их прочь. Не видно луны и звезд, на небе нависли серые тучи. Картина мрачная, но все равно прекрасная в своей необузданности, игре стихии.
   Как восхищает стихия ветра, заставляет замереть, как буд-то покрывшись льдом. Свобода! Ветер - это свобода!
   Я лечу сквозь белые вихри, играя на потоках, кружась в танце со снежинками. Я - ветер! Я - свободна! Это наполняет меня смехом, он рвется из груди, и я смеюсь.
   Вдруг взгляд цепляется за черную точку на белоснежном ковре. Что это? Кто нарушил эту идеальную картину? Кто посмел?
   Закручивая вьюгу с обеих сторон, лечу к этому пятну, чтобы убрать уродующее бельмо с девственно чистой ткани равнины. И внезапно застываю, понимая, что вижу человека. Он стоит на коленях и в его руках горит комочек света. Волосы почти белые, но видно, что когда-то они были темными. Он одет лишь в легкую куртку, а на руках не перчаток. Что за дурак сунулся в таком виде в мои владения? Неужели не понимал, что сдесь все живое леденеет в считанные мгновения? И как он до сих пор жив?
   Подлетаю ближе, заглядываю в лицо и тут же шарахаюсь обратно. Узнавание. Я его где-то видела. Но где? Никак не могу уловить ускользающее воспоминание.
   Он поднимает голову и его яркие, просто пылающие изнутри глаза смотрят пряо в мои.
   - Дэа... Выведи меня из своих земель.
   - Зачем ты пришел сюда, если не знаешь как выбраться?
   Он покачал головой, как бы отказываясь объяснять как попал на эту равнину. Что ж, его дело, а мне пора.
   - Стася, прошу, помоги. - услышала я, уже отлетая от стоящего на коленях мужчины...
  
   Как же хорошооооо! Давно я так не высыпалась. Если бы еще не эти дурацкие сны, которые в последнее время начали меня мучать с удвоенной силой. Аж глаза то страшно закрывать. То страх, то мужик какой-то, а вот теперь что я - снежная королева. Ну прям прогресс на лицо. Интересно, а завтра что мне прсниться? Что я монстрик с шестью руками и пастью клыков? Ага, только поржать!
   Тэкс, а где это мы находимся, а? Печка, стол, лавка, шкафчик с пучками травы. Ага, кажись я у старушки, которая приютила меня вчера вечером. Теперь надо выяснить не найдется ли у нее средства передвижения и какой-нибудь одежды, чтобы добраться до ближайшег места, где есть телефон. И еще не мешало бы выяснить где я и как здесь оказалась.
   В доме никого не было, поэтому я могла рассмотреть то, что вчера не видела по причине дикой усталости и шокового состояния организма. Кстати, я не заболела, что уже огромный плюс. А все благодаря отвару и теплой печке, которая грела меня всю ночь. Она стояла у стены сбоку от входной двери. Достаточно чистая, но тем не менее сразу видно, что поставлена давно и пользуются ей не только для тепла, но и для готовки. Странно, неужели сюда совсем прогресс не дошел? Хотя вполне возможно, особенно, если у бабушки нет молодых родственников (безответственных тоже можно исключить).
   Недалеко от печки стоял деревянный стол, с одной стороны которого стояла лавочка, прижатая к стене, а с другой пара табуреток. На столе стояла тарелка с булочками и пустая миска. Хм... Ладно, по ходу разберемся.
   Из этой комнаты вели три двери. Одна входная, в которую я вчера влетела. За ней сени и дверь на улицу, а две другие я пока не знала куда выходили. Меня осенила масль, а где спала старушка, если я ночевала на печке, ведь наверняка в остальных комнатах холодно. Надо будет спросить, а то как то неудобно получилось. Заняла место хозяйки.
   Спустившись с печки, закутанная в одеяло, я побрела к столу. Поесть бы чего, только без хозяйки-то нельзя. Некрасиво как-то. Ладно, подожду у окна, съем одну булочку, а там глядишь и бабушка придет.
   Забравшись на лавку с ногами и укутав их одеялом, я взяла булочку и стала вспоминать свой сон. Он был так реалистичен, как будто это происходило на самом деле. Я до сих пор помню ощущение свободы, отождествляя себя с ветром. И ведь это на самом деле прекрасно, я всегда любила смотреть из окна на разбушевавшуюся стихию. В ней чувствуется сила, способная побороть все. Выжечь землю, сбить пламя, высушить или заморозить воду. Да, быть ветром, холодным ветром значит быть силой, которой нет равных.
   Воспоминание. Фигура в снегах, покрытая белым инеем, но с огнем в руках. Узнавание. Я как бы знаю и не знаю его одновременно. Лицо мне не знакомо, но я поняла, что нас что-то связывает. Он просил о помощи. Как я могу помочь? А главное где он находится? Ведь я видела лишь снежную равнину.
   Помотав головой и прогоняя эти воспоминания, я отвернулась от окна и столкнулась взглядом с хозяйкой этого домика.
   - Ты почему не поела еще? - она положила мешок, который держала в руках на одну из табуреток и стала развязывать на нем ремешки.
   - Нууу... Вас же не было, я не решилась.
   - Ишь какая правильная, а я специально оставила тебе хлеб и тарелку поставила, чтобы кашу из печки вынула.
   - Ой, простите, я не знала. Вы бы хоть записочку оставили.
   - Ну не знала я, что ты такая недогадливая. - она улыбнулась и сама пошла к печи.
   - Давайте я вам помогу, а то чувствую себя нахлебницей неблагодарной. - я выбралась из одеяла и подбежала к печке, чтобы помочь.
   - Ох... - старушка охнула, обернувшись и уставившись на меня, - Ты так и будешь голышом бегать? А ну иди под одеяло, без тебя справлюсь.
   Я потащилась обратно к лавке, опять забралась с ногами и укуталась.
   - Скажите, а далеко до ближайшего города? А то мне позвонить надо, дома, наверное, обыскались. Ведь еще узнать надо как я здесь оказалась. Ведь засяпала я в своей московской квартире.
   - Знаешь, мне интересно конечно что такое московская квартира и что означае позвонить. А до города не очень далеко, дня 3 пути, если в повозке и 2 верхом.
   - Погодите, а разве вы не знаете где находится Москва? Я что, в другой стране? А как называется ваша страна? - я испытывала культурнай шок, но понимала, что в такой глуши (2 дня пути все ж!) могут не знать о телефонах, но о столице такого большого государства как наше знают многие.
   - Где находится такой город или страна, называемая Москвой, я не знаю. Находишься ты в Айсии, недалеко от пригорного города Томита.
   Старушка уже достала из печи горшок и положила на тарелку кашу, от которой исходил приятный аромат, и поднимался горячий пар. Я смотрела на придвинутую ко мне тарелку и тупо в нее смотрела переваривая информацию, а заодно пытаясь вспомнить где находится страна с таким названием, но ничего в голову не приходило.
   - А какие страны граничат с Айсией?
   - Мелир Подгорный, больше нет у нас границ, да и тот давно разрушен. Там теперь только ветер и лед, как говорят. Но никто точно сказать не может, не совались туда уже очень давно.
   - Погодите, какой Мелир Подгорный? И как это больше нет границ? Земля-то круглая! И на ней есть Япония, США, Россия, есть Европа и Африка. Не морочьте мне голову.
   - Диковиные названия ты говоришь, в нашем мире отродясь таких не было. - бабушка удивленно на меня глядела, видимо прикидывая сильно ли я головой стукнулась.
   - Как это не было? Ничего не понимаю. Но ведь я живу там. Значит оно должно быть.
   - Видимо в твоем мире так оно и есть, но в нашем таких стран нет.
   - Но мир один. Нет, планет много, целая Вселенная, но мир один. - я гнала от себя всякие мысли о других мирах, это попахивало психушкой. Тут вспомнила, что очень сильно желала, чтобы там оказался тот тип, который залез в мою квартиру. Видимо данная участь уготована как раз мне.
   - Миров множество, они различны. Некоторые могут ходить сквозь границы, а некоторые перемещаться в желаемые миры сразу. Я мало об этом знаю, но если в твоем мире не принято путешествовать по ним, то тогда понятным становится твое неверие. Тебе лишь нужно поверить, что это другой мир, а значит они существют.
   - Хорошо, допустим, я поверю, что это другой мир. Но как тогда я здесь оказалась, ведь я не умею ходить ни через границы, ни перемещаться в выбранный? А самый главный вопрос: как мне попасть обратно?
   - Ешь, а то каша остывает. - бабушка двинулась в сторону одной из неизвестных мне дверей. - Я сейчас принесу книгу, прочтешь ее, а потом будешь задавать свои вопросы. Хотя я мало чем смогу тебе помочь, я обычная знахарка. Но вот тебе подсказка: наверняка у тебя на родине другой язык, но ты понимаешь меня, а я тебя. И я слышу, что ты говоришь на моем языке. Не означает ли это, что ты обладаешь магией?
   - Да какая магия, я всю жизнь прожила, опираясь на комьютеры и машины. Ни разу магии я в себе не замечала. А про язык вообще не понятно, я действительно его знаю, могу говорить и, уверена, даже читать. Как это объяснить я не пойму, если только действительно не приплести магию.
   Такими успехами я действительно поверю в другие миры и существование магии. Ни свое присутствие в этом доме, ни понимание мною речи я объяснить по другому не могу.
   - А можно еще один вопрос? - Белия уже открыла дверцу, но обернулась ко мне. - Перед тем, как я попала сюда, я разговаривала с каким-то мужиком. Он мне тоже про миры говорил. А потом я закрыла глаза и пожелала, чтобы он оказался где нибудь в белом, хотя я представляла себе психиатрическую лечебницу, а не зиму. Причем туда я хотела закинуть его, а не себя. Почему получилось, что я-то здесь оказалась?
   - Вот чего не знаю, того не знаю, но видимо ты четко не оформила свое желание, да и сопротивляемость у этого мужика была хорошая.
   - А я, дура, думала, что это сон. Мне постоянно сны таки странные снятся, что жуть. Сегодня вот вообще равнину снежную видела. И летала по ней с ветром, снегом и холодом. Ощущение такой свободы, что дух захватывает. И кажется мне как будто это мои владения, что я хозяйка в этим ледяном крае. А потом я вижу человека, стоящего на коленях. В его руках горит маленький огонек, он просит моей помощи. Только он странно ко мне обращается, называет Дэей какой-то. Мне в последнее время такие сны постоянно снились, когда я была в своем мире, полные эмоций.
   - А ты не думаешь, что эти сны что-то означают? В этом мире, полном магии ветра, возможно многое.
   - Но ведь сны - это всего лишь сны, мне и раньше снилось всякое. Странными они мне кажутся только потому, что очень реалистичные.
   - Подумай, ведь может быть этот человек действительно нуждается в твоей помощи, а через сны пытается достучаться до твоего сознания.
   Что ж, с другим миром я уже смирилась (подумаешь, в дурку загремлю! Хи-хи!), а значит нужно полумать о том, как помочь замерзающему.
   - Но как мне определить где он находится? Я видела вокруг только метель.
   - Думаю для этого тебе надо просто заснуть, причем не обычным сном, а изначально настроившись на поиск.
   - Заснуть просто так? Специально мне вря ли удастся. Я выспалась просто замечательно. - я действительно чувствовала бодрость во всем теле.
   - Я помогу тебе заснуть, дам сонный отвар. Он погружает в сон тело, но не сознание.
   Нет, идея, конечно, замечательная, но возникает вопрос: а оно мне надо? Помогать чужому мне человеку. Хотя, если я могу это сделать, то почему бы и не попытаться. К тому же мне надо всего лишь заснуть.
   - Да, надо сделать это сейчас, а то потом передумаю. - я решительно встала с лавки и направилась к печке. Раз надо заснуть, то пусть лучше это будет в удобном месте.
   - А отвар взять не хочешь?
   - Эээ... Ну да, что-то я запамятовала сразу. - развернувшись, взяла протянутую бутлочку у, стоявшей у открытого шкафчика, Белии и полузла на свое спальное место (лишь бы не поимнальное), - А это не опасно?
   - Ну не травить же я тебя собралась. Хотела бы, вчера еще сделала. - старушка улыбалась мне от стола, - Ты спи, а как проснешься, найди меня и попробуем разобраться как тебе помочь дальше.
   Откупорив бутылек, я понюхала. Трава, как трава, ничего необычного, только запах сладковатый. Глотнув, поняла, что и на вкус растворчик приторный. Ну ничего, потерпим для благого дела.
   Довольно быстро глаза начали слипаться и я положила голову на подушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"